Подкормка пчел осенью сахарным сиропом

Порядок кормления

Кормить сиропом пчел желательно из специальных кормушек. Также для кормления подойдет обычная банка или полиэтиленовый пакет. Следующие рекомендации помогут правильно организовать процедуру осенней подкормки:

Подкормка пчел осенью

Старайтесь кормить пчел только в вечернее время. Так вы их не потревожите и поддержите силы пчелок после тяжелого дня. Вводить лекарственные препараты нужно очень аккуратно, стараясь использовать минимальные дозы. Проблема может возникнуть в таком случае, если лекарство попадет в мед. Кроме того, пчелы могут опорожняться прямо в улике — таким образом, наличие лекарственных средств повлечет за собой негативный эффект. Чтобы добиться желаемого результата без вреда для иммунитета насекомых, лучше изначально проконсультироваться с ветеринаром. На юге подкорм пчел может длиться дольше — до октября—ноября, в то время, как в северных регионах процедура весьма коротка и порой ограничивается сентябрем. Следует тщательно просчитать продолжительность подкорма для своего региона, чтобы впоследствии не перекормить насекомых. При перекорме пчелки могут ослабнуть, а во время зимовки значительно возрастет их смертность. При проведении подкорма, старайтесь выдавать сироп таким образом, чтобы он не попадал на площадь рядом с уликом либо на сам . Подавать для кормления большую дозу сиропа разрешается только в том случае, если требуется накормить очень большую пчелиную семью, либо если у семьи уже сформировался хороший расплод. Только в такой ситуации вы не навредите своим подопечным. Если вы не рассчитали время и не успели вовремя подать корм, не беда. В таком случае пчелиные домики потребуется унести в помещение с температурой воздуха порядка 15 градусов и откармливать их чуть теплым сиропом на протяжении 3-5 дней. В данной ситуации допускается незначительное увеличение количества корма.

Осенняя подкормка пчел — процесс не менее ответственный, чем и весь период взятка — поэтому у пчеловодов не будет времени, чтобы перевести дух, до самой зимней спячки у насекомых.

Приготовление сиропа

Вода в необходимом количестве заранее отстаивается. Затем она доводится до кипения в эмалированной посуде и отставляется в сторону от огня. Только в этом случае добавляется необходимое количество сахара и тщательно перемешивается.

При использовании литровой банки для измерения количества ингредиентов нужно не забывать, что в нее помещается только 800 г сыпучих веществ. После полного растворения сахара сироп оставляют остужаться до 40 0 .

Теперь в корм можно добавлять нужные дополнительные компоненты для увеличения количества витаминов и микроэлементов. Также в готовую смесь можно влить натуральный мед в количестве 10% от общего количества раствора.

Пчелы запечатывают в соты мед из сиропа, перерабатывают его, уменьшают или добавляют необходимое количество воды. Поэтому нужно аккуратно приготавливать сахарный сироп для пчел. Пропорции 3:2 должны четко соблюдаться. Так, получается сироп с оптимальной густотой, и его насекомым легко переработать в сахарный мед и не затратить лишней энергии.

Сколько требуется корма?

Корм нужно готовить к периоду, когда пчелы совершают ПОСЛЕДНИЙ ОБЛЕТ. Чаще всего это случается примерно 20 сентября. Значит именно до этого дня нужно завершить комплекс подготовительных работ к зиме — в том числе и кормовой.

  1. Начинаем готовить корм еще в начале августа. Приблизительно 5-9 числа проводится плановый осмотр пчелиной семьи на предмет выявления кормового меда. Это где-то 12 кг. Кстати рамки, занятые расплодом и имеющие мед только у верхних брусков, нужно будет убрать после выхода расплода. Вместе с ними убирают и маломедные рамки. Таким образом, получается порядка 20 кг на семью.
  2. Не проблема, если 20 кг меда не будет: для некоторых семей бывает достаточно 16-18. Есть такой способ, с помощью которого можно рассчитать количество меда. На каждую рамку приходится по 2-2,5 кг меда. Умножаем количество кг на количество рамок, занимаемых семьей, получаем необходимый вес меда. Каждой матке нужно больше корма из-за её прожорливости: на каждую матку добавляем по 3 кг.Некоторые используют расчет, исходя из общего веса пчел. Так на каждый килограмм пчел приходится по 5-6 килограмм меда.
  3. Корма для пчел должно хватить не только на зиму, но и на часть весны: на период до главного взятка.
  4. Подготавливаемый корм должен быть качественным, не падевым и не кристаллизованным. Поэтому нужно его заготавливать в период большого медосбора — и сразу запечатывать.

Важность зимней подкормки пчел

Начинающему пасечнику необходимо знать, как осуществлять контроль питания в холодное время. Пренебрегать этими знаниями нельзя. Опытные владельцы пасек уже достаточно хорошо изучили своих «работниц», возможные «сюрпризы» погоды, сколько готовить кормов в зависимости от величины семьи и сорта меда и т.д.

Важно!

Необходимо знать, как правильно кормить пчел зимой, чтобы они зимовали спокойно, не беспокоились, не начали ранний выход или расплод, сохранили трудоспособность.

Во время основного взятка достаточное количество меда оставляется заботливым хозяином именно на прокорм тружениц, а не на продажу. Только в ситуации плохого сбора из-за плохих погодных условий, недостатка медоносов, используется подкормка. Ведь основной продукт питания пчелы – это мед. Это позволяет собрать силы для удачной зимовки, сохранит семьи и пасеку от гибели.

Как давать подкормку

Проводить процедуру следует, когда температура в том месте, где вы держите пчёл (в зимовнике, на улице и др.), выше нуля. В противном случае пчёлы будут тратить много энергии на обогрев и быстрее изнашиваться. Подкормка пчел зимой на улице происходит исключительно в теплом климате.

Частоту подкормки определяют по состоянию пчёл. Лучше не злоупотреблять вмешательством в пчелиную зимовку, чтобы семья сберегла силы до весны.

Как давать сироп

Лучшим способом являются верхние потолочные кормушки — они не нарушают клуб и постоянно подогреваются идущим снизу теплом, поэтому сироп всегда остаётся в съедобном состоянии. Наливать его нужно в день приготовления, когда сироп остынет. Для удобства можно использовать чайник.

Другой вариант – налить сироп в пакетик или бутылку. В бутылке обязательно сделать отверстия у дна, чтобы сироп вытекал, а пакетик достаточно смазать сиропом сверху – пчёлы сами его прогрызут.

Леденцы кладут на рамки сверху, предварительно завернув в марлю.

Подкормка пчел зимой сиропом в пакетах является удобным вариантом, главное привыкнуть.

Как давать канди

Тесто формируют в лепёшки по 0,5-1 кг и раскатывают плоскими (минимальная толщина – 2 см). Каждую лучше завёрнуть в марлю или полиэтилен (или и то, и другое): в таком состоянии масса не засохнет и не потечёт от температуры, а значит, не склеит пчёл. Лепёшки можно проколоть ножом или слегка намазать смесью сверху – пчёлы сами прогрызут путь к еде.

Тестообразную подкормку кладут сверху, но не на сами рамки, а на дополнительно проложенные тонкие бруски (примерно в палец толщиной), чтобы пчёлы могли переползать с рамки на рамку.

Как давать сахар

Комковой сахар кладут прямо поверх рамок (иногда предварительно заворачивают в марлю) и чуть-чуть смачивают водой. Если пчёлы будут есть его медленно, он начинает засыхать, поэтому куски придётся заново смачивать через несколько дней.

Подкормка

Пропорции сиропа зависят от времени подкормки. Летом дают жидкий раствор, а подкормка пчёл зимой требует густого корма.

Весной

В это время года кормите семейства сахарным сиропом строго в марте, когда молодняк немного подрастают. Температура раствора должна быть 20 градусов. Корм нельзя давать раньше, потому что молодняк не приспособлен к сахарному варенью. Не рекомендуется давать много корма до первого облёта. Насекомым нужно дозимовать свой срок и не тратить лишний раз энергию. Кормите насекомых раствором, пока не появится пыльца и нектар.

Летом

В данный период летающие трудяги нуждаются в подкормке, если не хватает цветущих растений. Это значит, что мало пыльцы и нектара. Тогда сахароза заменяет их как субстрат, из которого насекомые делают мёд. Понять, что не хватает нектара можно по заполняемости пчелиных сот.

Осенью

Осенняя подкормка выполняется при замене корма или для выращивания молодняка. Тогда они будут готовы к последнему в сезоне облёту. Кормление пчёл сахарным сиропом начинается в августе и заканчивается не позднее 10 сентября. После у них начинаются в организме процессы, направленные на их подготовку к зимовке.

На эти процессы требуется белок. Если он будет уходить на расщепление сахарозы, то на подготовку к зиме белка не хватит. Зимовка пройдёт плохо. Перед прикормкой нужно убрать соты, а вместо них поставить кормушки для сахарного раствора. Кормите для лучшего усвоения инвертированным сахаром.

Зимой

Зимняя подкормка нужна, чтобы поддерживать жизнедеятельность пчёл

В этот период важно строго соблюдать дозировку. Если пчеловод даёт больше корма, то насекомые возбуждаются. Они растрачивают энергию, у них начинается понос

Ухудшается здоровье насекомых, увеличивается подмор. Как следствие, они дают меньше потомства и приносят мало мёда. Старайтесь зимой лишний раз не беспокоить семейства

Они растрачивают энергию, у них начинается понос. Ухудшается здоровье насекомых, увеличивается подмор. Как следствие, они дают меньше потомства и приносят мало мёда. Старайтесь зимой лишний раз не беспокоить семейства.

Особенности приготовления подкормки в осеннее время

Обычно осеннюю подкормку начинают проводить в начале августа и заканчивают не позднее 12 сентября. Если подкормки будут проводиться позднее, то они считаются не физиологичными, в это время пчелы могут сильно заболеть.

Если начинать подкормку в сентябре, то это даст толчок к работе специальных желез в организме пчел. На них расходуется много белковых веществ. Подобные процессы прежде активировались для зимовки пчелы. В таком случае она уйдет зимовать более ослабленной

В данном случае так же важно учитывать соответствующие пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел

Перед началом прикормки убираются соты и на их место ставятся специальные, небольшие по размерам кормушки. Пчеловоды чаще всего в качестве кормушек используют небольшие бутылки, полиэтиленовые пакеты, их удобнее всего использовать для того, чтобы налить смесь и установить в емкости. Но лучшее решение – это использование потолочных кормушек. Они подойдут пасечникам, которые используют на своем участке многокорпусные улья. Для этого верхняя часть остается пустой, чтобы насекомые смогли свободно пролететь через отверстие, а снизу устанавливается сама кормушка.

Для получения всех необходимых веществ, осенью подкормка должна быть вязкая, то есть иметь более высокую концентрацию. Для этого потребуется смешать ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 2 кг сахара на 1 литр воды;
  • 1:1.

Чаще всего для кормления осенью используется инвертированный сахар. Он применяется для лучшего усвоения и его легко можно приготовить самостоятельно. Российские пчеловоды делают его по рецепту И. А. Мельничука:

  • мед – 7,5%;
  • сахар – 74%;
  • вода – 18,5%;
  • уксусная концентрированная кислота – 0,03%.

После соединения всех ингредиентов, раствор настаивают в течение недели при температуре 35-36 °C.

Но есть и другие рецепты приготовления раствора:

  • 3 кг сахара;
  • 2 л воды.

Чаще всего сначала кипятят воду, а потом засыпают сахар, точно так же, как и при весенней подкормке пчел. Расколачивают и оставляют остывать в течение нескольких часов. После добавляют 1 мл 70% уксусной эссенции в пропорции 0,3 мл на 1 кг сахара.

Как добиться переработки сахарного сиропа первым и правильный расчет его количества

Медоносных пчел можно кормить не только натуральным медом, но и сахарным сиропом. Многие пасечники не рекомендуют пользоваться медом для кормления, так как это не экономично и неудобно. Его нужно разливать по сотам, что достаточно сложно и проблематично. Идеальный вариант заменителя – сироп из сахара.

Сахар не содержит:

  • кислоты органические;
  • соли минеральные;
  • белок;
  • ферменты.

Его можно применять в следующих ситуациях:

  • в процессе выращивания расплода;
  • для замены недоброкачественного или испорченного меда;
  • в целях профилактики гниения и заболеваний среди пчел;
  • перед цветением.

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом должна проводиться в определенном количестве. Рассчитать нужный вес достаточно просто. Для этого нужно определиться с общим количеством корма на всю зиму для одной семьи. По подсчетам опытных пчеловодов, на 3 000 насекомых (одна улочка рамки) нужно 2 кг меда.

По правилам пчеловодства, основную часть должен составлять натуральный корм. Это мед, который заготавливают пчелы. Хозяин улика в конце сезона оставляет его на рамках. Он содержит все необходимые вещества для жизнедеятельности насекомых.

Мед, который насекомые произведут из сахарного сиропа, может составлять 30% от общего количества корма

Стоит обратить внимание, что расчет производится из массы сахара, а не из веса сиропа. Значит, 1 кг меда пчелы производят из такого же количества сахара, а не готового сладкого раствора

Подкормка пчел в зиму сахарным сиропом тоже занимает почетное место среди профессиональных пчеловодов и любителей. На практике этот метод приносит положительный результат. Сироп помогает уберечь обитателей пасеки от смерти в холодное время года, когда сбор меда является невозможным. В сахаре натурального происхождения отсутствуют вредные компоненты, поэтому насекомые хорошо его используют в период первого расплода.

Сироп готовят в пропорциях 1:1. В таком виде он схож с нектаром, поэтому пчелы с удовольствием примут предложенную им пищу. Следует отметить, что кормить их необходимо в кормушках, а сахарный раствор рекомендуется часто менять, до наступления процесса кристаллизации.

Такой вид подкормки является спасением, если у вас не получилось заготовить для пчел достаточный объем меда. Этот вариант становится прекрасной заменой. Для изготовления леденцов, в кастрюле с эмалированным покрытием смешивают воду с сахаром в пропорции 1:5. После этого, следует проварить раствор до получения густой консистенции.

Готовое лакомство выкладывают на рамки, предварительно застелив их бумагой. После того как леденец полностью застынет, их помещают в .

  • Если насекомые не запечатали ячейки мёдом, значит, то им необходимо дополнительное закармливание. Давайте семьям каждый день по 200-300 мл сиропа в течение недели.
  • Когда готовите сахарный сироп, добавляйте на каждый литр воды 1,5 кг сахара. При такой концентрации насекомые лучше его перерабатывают и хорошо зимуют. В раствор замешивайте мёд. Он должен составлять 10% от всей массы.
  • Прибавляйте в сироп уксусную кислоту в количестве 0,4 грамма на килограмм сахара. С этановой кислотой пчёлы потребляют сахарного сиропа на 20% меньше. Если давать насекомым чистый сахарный сироп, то пчёлы в зиму выделяют 28 мг кала, а при использовании уксусной кислоты – 23 мг. Кроме того, уменьшается подмор, а весенний расплод увеличивается почти на 10%.
  • Добавьте в сироп коровье молоко на своё усмотрение. Зимой подмор будет больше, но зато быстрее вырастет расплод.

Если пчёлы в зиму питаются сахарным кормом, то у них снижается содержание минеральных веществ по сравнению с насекомыми, которые потребляли мёд. Если вы кормите летающих трудяг сахарным сиропом, добавьте в сироп 55 мг фосфорнокислого калия и 5 мг сернокислого магния на литр корма. У пчёл увеличивается продолжительность жизни, они собирают на 25% больше мёда.

Почему зимняя подкормка пчел важна?

К сожалению, многие неопытные пасечники забывают о необходимости данной процедуры. Это неудивительно, ведь пчеловодство – это весьма трудоемкий процесс, особенно для новичков. Тем не менее, подкормка пчел в феврале является обязательной. С ее помощью насекомые благополучно проведут зимовку, а с приходом весны, начнут вести активный образ жизни. В противном же случае, им понадобится продолжительное время для восстановления своих сил, вместо медового сбора.

В общем, подкормка пчел в конце зимы имеет такие преимущества:

  • Экономия сил питомцев. Им не приходится растрачивать свою энергию в поисках поздних осенних цветов;
  • Остается больше пчелиной продукции для собственных нужд или продажи;
  • Одновременно с этим, можно заниматься лечением и профилактикой обитателей ульев;
  • Возникает большая вероятность увеличения расплода к приходу весны;
  • Это удобнее в отношении финансовых и временных расходов.

Для того, чтобы такие мероприятия принесли максимум пользы, следует тщательно изучить все нюансы, которые помогут понять, как правильно подкармливать пчел зимой. На первый взгляд, такая процедура может показаться очень простой. Все же на практике это не так просто. Даже малейшее пренебрежение правилами может принести целый ряд негативных последствий, которые достаточно сложно разрешить.

Когда подкормка не нужна?

Главным правилом, которое следует заучить пчеловоду, является период, когда необходимо осуществлять подкормку питомцев. Не рекомендуется этого делать раньше конца февраля или начала марта. Если не придерживаться такого совета, то можно спровоцировать такие неприятности как возбуждение семьи, повышенное червление пчелиной матки, а также понос.

Подкормка для пчел на зиму необходима только тогда, когда обнаруживается резкий недостаток питания. Также, она не будет лишней при получении меда низкого качества или при необходимости профилактики различных болезней у насекомых. Зачастую для этого применяют сахарный сироп, канди, медовую смесь или леденцы.

Каждый из вариантов подбирается в зависимости от недостатка того или иного компонента в рационе жителей пасеки. Заботливый пчеловод различает такие требования без особого труда. Поэтому следует знать особенности каждого метода подкорма, чтобы выбрать самый подходящий из них.

Основные цели весенней подкормки

Когда пчеловод занимается весенней подкормкой, он имеет несколько конкретных целей, которые он преследует. Можно выделить три основные задачи, которых он должен придерживаться:

Весенняя подкормка пчел в марте

Пополнение кормовых запасов. В начале весны для пчёл создаются максимально неблагоприятные условия. Погода достаточно неустойчивая, корма в гнёздах мало и, хотя многие растения уже начинают потихоньку выделять пыльцу, до полных объёмов ещё далеко, да и любая непогода может быстро всё испортить. Потому не рекомендуется, чтобы пчёлы совершали массовые вылеты за нужным нектаром – они попросту могут погибнуть, так что всякие жидкие подкормки не рекомендуются, они лишь сильнее провоцируют пчёл совершать вылеты. Потому гнёзда пополняются кормом. Это и не даёт насекомым совершать вылеты, и, благодаря имитации приноса кормов в улей, позитивно сказывается на том, как идёт яйцекладка. Стимуляция процесса кладки яиц. Если вдруг матка начнёт класть яйца слишком поздно и с недостаточной силой, то тогда семья попросту не успеет нарастить приемлемую массу, нужно стимулировать её, чтобы кладка шла как можно сильнее. Есть несколько факторов, которые позитивным образом влияют при подкормке на яйцекладку. Во-первых, это белковый корм – в первую очередь, перга, без которой матка даже не сможет начать засев, во-вторых – углеводный корм, который стимулирует выделение маточного молочка, без которого, опять же, не стоит ждать активного размножения, в-третьих это поступление пыльцы и нектара извне, так как естественное выделение является достаточно низким на этом этапе. Профилактика (и дальнейшее лечение) различных заболеваний, методом добавления препаратов в корм. Очень часто у пчёл в весеннюю пору имеются ярко выраженные признаки какого-либо характерного заболевания, иногда даже и не одного. Например, может возникнуть нозематоз и другие проблемы. Тогда применяются различные препараты, например, хвойный настой, препарат Ноземат и многое другое. Всё зависит от конкретной ситуации.

Стимулирование яйцекладки

С целью получения по осени максимальной отдачи, до медосбора все семьи должны быть как можно мощнее. Поэтому от того, как начнет развиваться пчелиное семейство начиная с февраля-марта, и будет зависеть будущий успех. Когда же расплод будет заложен позже, то у пчелосемьи будет мало времени для выращивания достаточно большого количества рабочих пчёл. Задача пчеловода заключается в создании наиболее приятных предпосылок для развития пчелиного семейства, что прежде всего зависит от того, насколько активно матка откладывает яйца. Поэтому и применяется стимулирующая подкормка пчел в феврале-начале весны.

Опытные пчеловоды знают, что чем лучше работает матка, тем интенсивнее пчелами поставляется нектар и пыльца. С окончанием зимовки поступление этих продуктов в улей ограничено, поэтому пасечники имитируют природный взяток. Червление стимулируется жидкой подкормкой в виде сахарного сиропа или же медовой сыты. Хотя чаще всего такой вид подкормки следует начинать с установлением стабильной теплой погоды.

Если очень холодно, такой прием подкормки нельзя применять.

Дело в том, что такая подкормка пчел в феврале станет побудительным сигналом, в результате чего они могут вылетать из улья за взятком. Поэтому, возможна массовая гибель насекомых.

Если применять грамотно такую подкормку, то одновременно можно стимулировать матку увеличить яйцекладку и побудить рабочих пчел к дальнейшей активной работе.

Нужна ли подкормка?

В зимний период пчелы переживают две фазы жизни и развития. Первая половина этого времени года отличается полным затишьем и покоем в уликах. В этот период насекомые практически не перемещаются в гнездах и не употребляют корм. Они набираются сил и энергии для следующего этапа.

Ситуация полностью изменяется в пчелиной семье с появлением расплода. В это время насекомые начинают вести активную деятельность:

  • кормят расплод;
  • поддерживают определенную температуру в месте расплодника;
  • регулируют влажность.

В связи с такой бурной деятельностью они затрачивают большое количество энергии, которую необходимо восстанавливать с помощью питания. Поэтому осенняя подкормка пчел сахарным сиропом сможет помочь семьям провести качественный расплод.

Оптимальное время для процесса заготовки и использования сахарного сиропа

Опытные пчеловоды разделились во мнении. Одни считают, что подкормку можно производить в конце осени, другие настаивают на весеннем варианте использования сиропа.

Приготовление инвертазы

Процесс инвертации осуществляется несколькими способами.

  1. Классический инвертный корм готовится из сахара, воды по предполагаемой пропорции с добавлением пищевых кислот (уксусная, лимонная, винная). Лон не совсем полезен для пчел, так как содержит большую порцию углеводов.
  2. Натуральная инвертаза является продуктом пчеловодства и вырабатывается самими пчелами. Это высококачественный корм, содержащий питательные и витаминизированные компоненты, который используют семьи для собственной подкормки.
  3. Промышленная инвертаза. Производится предприятиями на основе грибков, дрожжей. Опытные пасечники используют редко, так как продукт не содержит мед. Такая подкормка необходима для того, чтобы повысить сниженный за зиму иммунитет и будущую продуктивность.

Сахарно-кислый сироп

Для приготовления такой подкормки потребуется 6 л. готового корма, в который предварительно была добавлена лимонная кислота в количестве 14 гр. Процесс немного отличается от приготовления обычного.

  1. 6 литров воды довести до кипения.
  2. Огонь уменьшить до возможного минимума. Добавить 7 кг. сахара, постоянно помешивая. Следить, чтобы сахар не пригорел.
  3. Ввести всю норму лимонной кислоты и томить при постоянном помешивании не менее часа.

В процесс томления на маленьком огне сахар, находящийся в корме, инвертируется в глюкозу и фруктозу. После того, как температура сиропа будет не больше 39 градусов, можно вводить корм в кормушки и соты.

Сахарно-медовая смесь

Данная смесь не требует варки, но готовить лучше при строгом соблюдении пропорций:

  • вода – 2 литра;
  • 7,2 килограмма сахара;
  • 750 грамм натурального меда;
  • 2,4 гр. лимонной или сухой уксусной кислоты.

Готовят в одной посуде, куда водятся все ингредиенты и заливаются теплой водой (35-40 градусов). Все тщательно перемешать. После этого раствор выдерживают в тепле (до 35 градусов) 5 суток. Сироп обязательно перемешивают дважды в день-утром и вечером. Через пять дней можно наполнять кормушки.

На основе промышленной инвертазы

Промышленная инвертаза приобретается в пчеловодческих магазинах. Например, это может быть препарат «Пчеловит». Приготовить сироп достаточно просто, понадобится:

  • 5 литров воды;
  • 5 килограмм сахара;
  • 2 гр. промышленной инвертазы.

Готовится сироп обычным способом, развести сахар с кипятком. После того, как температура понизится до 40 градусов, добавить необходимое количество промышленной инвертазы и тщательно перемешать. Приготовленный раствор выдерживают при комнатной температуре двое суток, постоянно перемешивая. Этого времени достаточно для ферментации. Но лучше, если он будет перенесен в холодные условия, чтобы исключить брожение. Такая подкормка пригодится в марте или в зимний период.

Пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел

Самым лучшим кормом (именно для подкорки пчелок) есть медовая сыта. Но для нее нужен мед. Которого тоже может не оказаться в нужный момент, если он весь реализован.

В таком случае, только покупка сахара и приготовление сахарного сиропа для пчел может исправить такую ситуацию.

С такими проблемами чаще всего сталкиваются начинающие пчеловоды. Но есть у меня и знакомые пчеловоды, для которых «дело чести» — забрать у пчелок весь мед и дать им заменитель корма — сироп.

Конечно, это дело пасечника, подкармливать свих подопечных или нет. Но бывают случаи, что без подкормки пчелок просто не будет (они не выживут).

Я больше в своей практике стараюсь не использовать подкормки и обходиться медом в сотах, что наносили пчелы. У меня отличная кормовая база вокруг пасеки. Но и она может подвести в нужный момент.

Поэтому и нужно знать пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел.

Начинающим пчеловодам следует помнить, что густые корма (2х1 и 1.5х1) чаще используют осенью. Некоторые пчеловоды используют такие соотношения (вода — сахар) ранней весной, до очистительного облета.

Но я считаю, что в это время лучше медовые лепешки или чистый мед.

Более жидкие корма (1х1 и 1х1.5) используют чаще весной для развития пчелиных семей. Такие корма создают иллюзию взятка в природе. Также могут применяться и осенью, но намного реже.

Для приготовления сахарного сиропа для пчел многие используют специальную таблицу, которая должна быть в арсенале у каждого пчеловода.

Все данные в ней примерные (округлены до + — 50 г), и установлены опытным путем. Приготовлять лишние корма как то не сильно хочется любому пчеловоду. Особенно, если пасека небольшая.

Но на больших пасеках эти проблемы уходят на второй план. Я уже говорил, что редко использую подкормку. Но если и использую, то не сильно волнуюсь по поводу приготовления лишнего количества корма.

Главное, соблюсти нужные соотношения вода — сахар. Если и окажется, что несколько литров лишние, то я эти остатки использую на следующий день. Можно также раздать по 100 г всем семьям дополнительно.

Таблица для приготовления сахарного сиропа пчелиным семьям

Сахар в килограммах, вода в литрах.

Сироп в литрах         Пропорции приготовления сиропа
  2 х 1     (70%)   1,5 х 1 (60%)   1 х 1  (50%)  1 х 1,5    (40%)
кг л кг л кг л кг л
     1 0.9 0.5 0.8 0.6 0.6 0.6 0.5 0.7
     2 1.8 0.9 1.6 1.1 1.3 1.3 0.9 1.4
     3 2.8 1.4 2.4 1.6 1.9 1.9 1.4 2.1
     4 3.7 1.8 3.2 2.1 2.5 2.5 1.9 2.8
     5 4.6 2.3 4.0 2.7 3.1 3.1 2.3 3.5

Известно, что 1 кг сахара, растворенный в 1 литре воды, даст 1.6 л сиропа 1х1.

Отсюда, если растворить 5 кг сахара в 5 литрах воды, то и получим раствора 8 литров.

По таблице не трудно посчитать, что для приготовления сахарного сиропа для пчел в количестве 10 литров, концентрации 50% или пропорции 1х1 нужно — 6.2 кг сахара добавить в такое же количество воды.

Как известно, 1 кг воды соответствует объему в 1 литр.

Еще пример. Для получения сиропа пропорции 1х1.5 количеством один литр нужно- 0.688 л воды, в которую добавить 0.458 кг сахара. В таблице эти цифры округлены, получиться 0.5 х 0.7.

Таким образом, изготавливая сахарный сироп для пчел, не слишком переживайте за его количество. Хотя примерно и нужно знать, как он делается, чтобы не сделать двойною дозу.

Главное, соблюсти нужные пропорции. Лишки сиропа можно еще раз раздать своим подопечным.

Небольшое видео.

https://youtube.com/watch?v=qfWhfEoLaT8

Особенности применения хвойного настоя

Ещё один очень полезный и эффективный вариант – это так называемый хвойный настой. Для него необходимы хвойные иголки. Их нужно мелко нарезать ножницами, тщательно промыть и залить водой в пропорции 1 к 4,5. После этого нужно кипятить получившуюся смесь приблизительно полтора часа. Выйдет немного горьковатый настой. Его нужно процедить и, пока он тёплый, на одну долю подобного настоя добавить пять долей сахарного сиропа. Подкормка осуществляется сначала через день, потом полторы недели рекомендуется давать пчёлам подобный настой ежесуточно. В итоге пчелиные семьи будут особенно активно развиваться и их здоровье станет, от употребления настоя, заметно лучше.

Правила и особенности кормление пчел

Для того, чтобы каждая была способна к нормальной жизнедеятельности, а выход пчеловодной продукции был высок, пчелы должны получать нужное для них количество питательных веществ. Пчеловоды утверждают, что для того, чтобы избежать патологий в развитии пчел, нужно соблюдать следующие требования:

  • весенний взяток, благодаря которому в пчелиных семьях создаются благоприятные условия для развития более сильных и жизнеспособных особей;
  • главный взяток, который должен быть продолжительным и объемным и максимально использоваться пчелами для получения продуктов пчеловодства;
  • осенний взяток, направленный на развитие силы семьи.

Однако для многих пчеловодов именно здесь и начинаются проблемы. Во-первых, корма не всегда хватает, во-вторых, не всегда возможно найти места, которые будут обеспечивать взяток пчел. Специалисты утверждают, что на практике весенний взяток обычно надолго прерывается, а осенний вообще отсутствует, что делает подготовку к главному взятку довольно-таки сложной.

Однако ряд мероприятий позволит исправить ситуацию, к примеру, путем кочевок, увеличения количества взятков, добавления дополнительных подкормок на зимний период. Все это поспособствует повышению выхода товарной продукции. Следует также тщательно относится к выбору пасеки: тщательно обследовать местность, оценить ее кормовую базу. Конечно же, устойчивость естественной кормовой базы обусловлена многими факторами: климатическими и погодными условиями.

Обращая внимание на тот факт, что погодные условия весной в России не совсем стабильны с характерными перепадами температуры и частыми выпадениями осадков, опытные пчеловоды используют способы искусственного подкорма, так как знают: при недостатке кормов весной нельзя ждать нормального развития и размножения пчел, а, главное, питания зимой. Это может привести к тому, что зимовка окончится плохо, ведь в этом случае ее переживут только малочисленные семьи с большим количеством старых пчел

К тому же, весеннее потомство матка может давать только если ее правильно вскармливать, желательно, с добавлением медовых продуктов или сахарного сиропа

Но когда нет взятков, такая подкормка вызывает активность пчел, поэтому важно следить, чтобы все семьи были здоровы, а на соседних пасеках пчелы бы не были носителями заразных болезней. Это позволяет получить сильных особей и весной вывести максимальное возможное количество пчел

https://youtube.com/watch?v=zYjRia3lLgw

Зимняя подкормка: чем и как правильно кормить

Более спокойно подкормку пчелиной семьи можно производить в зимовниках, в которых стабильная температура составляет около 4 градусов тепла. В качестве корма традиционно используют:

Вид корма Показания и технология применения
Мед в запечатанных сотах Сначала следует вскрыть часть сот на рамке и поместить ее рядом с пчелиным клубом, вскрытыми сотами, примыкающими к нему
Твердый (центробежный ссевшийся мед, канди, кусковой сахар-рафинад) Такая подкормка наиболее эффективна при верхнем расположении клуба пчел. Ее не стоит давать большими порциями – лучше не превышающими 1,5 кг. Затвердевший мед заворачивают в один слой бумаги (после этого следует несколько раз ее проколоть) или марлю и придают меду форму лепешки. Часто практикуется подкормка пчел зимой медом в пакетах (их также нужно предварительно прокалывать). Рафинад лучше завернуть в мешочки из марли, пропитать водой и поместить на рамки над пчелиным клубом. Небольшие кусочки рафинада можно положить отдельно между верхними планками рамок, в улочках. По мере высыхания сахар смачивают водой. Канди подают аналогичным образом. Если пчелы не успели его съесть, и канди подсохло – его заменяют свежим. В старое засохшее канди можно добавить мед и выдержать на водяной бане, чтобы оно вновь приобрело эластичность и свежесть
Жидкий (сахарный сироп) Данный вид подкормки применяют в исключительных случаях из расчета не более 1,5-1,8 кг на семью. Если давать больше, насекомые не смогут быстро съесть корм, и он закиснет. Дача жидкой пищи целесообразна при расположении клуба посередине гнезда. При кормлении в рамках стоит положить планки (0,5 мм толщиной) поперек рамок гнезда. Это позволит насекомым переходить из одной улочки в другую. В качестве жидкой подкормки используют сахарный сироп (2 части сахарного песка или рафинада на 1 часть воды). При приготовлении сиропа вначале нужно довести воду до кипения, всыпать сахар и мешать до его полного растворения. Главное правило – следить, чтобы сахар не подгорел (это вредно для пчел). После охлаждения до температуры парного молока сироп следует разлить по коричневым сотам (они более прочные по сравнению со светлыми) с обеих сторон рамки
Белковая смесь Иногда в конце зимовки при нехватке меда или перги имеет смысл предложить насекомым искусственную пергу – смесь Гайдака. Она готовится из 3 частей соевой муки, 1 части сухого молока, 1 части сухих дрожжей. Затем смесь нужно соединить с медом (в пропорции 3:1), вымесить в тесто и сделать из него лепешки

После раздачи подкормки гнездо сверху рекомендуется утеплить.

Необходимо помнить, что кормление пчел зимой хоть и помогает им выжить, но одновременно ухудшает их состояние. затрачивают на зимовку больше сил, и весной такие семьи развиваются медленнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.