Овощи томаты кумато — отзывы

Описание томатов Мохито

Кустарник относится к типу индетерминантные. Высота растения составляет 2 метра. Махитос F1 – это высокоурожайный сорт среднего срока созревания, как и томаты эволюция характеристика и описание сорта которых имеют сходство с данным гибридом, родиной которого является Голландия.

Помидоры способны к полноценному плодоношению во многих климатических зонах. Кронная часть сильно загущена, цвет листьев тёмно-зелёный. Форма плода округлая, стандартная для данного вида огородной культуры, имеет лёгкую приплюснутость. Цвет томатов насыщенно-красный, овощи имеют глянцевую поверхность. В области соединения с плодоножкой присутствует небольшое заглубление.

Томат Махитос

Высокий показатель урожайности сортовых томатов Махитос подтверждается тем, что с площади в 1 м2 обычно можно получить около 8 килограмм овощей высокого качества. Помидоры отличаются очень крупными размерами, средний вес одного плода превышает 200 грамм. Созревшие плоды Махитос f1 томат имеют ярко выраженный аромат. В состав мякоти входит большое количество сахара, что придаёт томатам сладковатый привкус.

Примечание. Если осуществлять выращивание в идеальных условиях, один томат может весить полкилограмма.

Также в число положительных качеств, которыми обладает данный томат, входит способность плодов не растрескиваться, храниться в течение долгого времени и не деформироваться при транспортировке на дальние расстояния. Кроме того, один куст даёт 2 урожая за один садоводческий сезон, что делает данный сорт очень прибыльным, с точки зрения реализации.

Растение отличается очень хорошей устойчивостью к снижению температур. Гибридные помидоры Махитос относятся к сегменту томатов среднего срока созревания. Среднее количество дней от момента прорастания первых ростков до полного вызревания овощей составляет 95-96.

Важно! При переходе в стадию цветения при длительной жаркой погоде, с превышением температуры +40оС, соцветия начинают опадать. Сорт Махитос относится к категории самоопыляемых

Кустарник вырастает до двухметровой высоты. Плоды отличаются крупными размерами, каждый из них весит более 200 грамм. Тёмно-зелёные листья крупные, стандартные, по форме кустарника данной плодоовощной культуры. Это растение считается теплолюбивым. Очень развитая корневая система разрастается вширь. Завязывание плодов происходит, вне зависимости от уровня влажности внутри тепличной постройки. В перечень заболеваний, от которых у данного гибрида имеется сильный иммунитет, входят нематода и

Сорт Махитос относится к категории самоопыляемых. Кустарник вырастает до двухметровой высоты. Плоды отличаются крупными размерами, каждый из них весит более 200 грамм. Тёмно-зелёные листья крупные, стандартные, по форме кустарника данной плодоовощной культуры. Это растение считается теплолюбивым. Очень развитая корневая система разрастается вширь. Завязывание плодов происходит, вне зависимости от уровня влажности внутри тепличной постройки. В перечень заболеваний, от которых у данного гибрида имеется сильный иммунитет, входят нематода и кладоспориоз.

Примечание. Несмотря на то, что при выращивании данного сорта в регионах южного климатического пояса в открытом грунте растение способно приспособиться к данным условиям, качество вкуса овощей окажется на порядок ниже, в сравнении с посадками, растущими в теплице.

Как выращивать помидоры

Сеять семена на рассаду необходимо в начале марта. Перед этим вам нужно выполнить ряд пунктов, описанных ниже.

Подготовка семян

Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семена, выдержав их 15-20 минут в 1% растворе марганцовки. Затем промойте семена проточной водой. Эти действия помогут избавиться от болезней, которые живут на поверхности семян. Покупной материал не обязательно обеззараживать.

Можно обработать материал на рассаду специализированным раствором для стимуляции роса семян.

Емкость и почва

Если вы планируете покупать грунт для рассады, выбирайте торфяной. Если планируете  готовить почву самостоятельно, то смешайте торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10. Добавьте 1 стакан древесной золы. Почву необходимо обеззаразить от болезнетворных микроорганизмов. Для этого прокалите ее в духовке.

Оптимальная емкость — это ящики для рассады. В них вы сможете ухаживать одновременно за  всеми ростками и без проблем перемещать емкости в нужное место.

Высаживают семена в углубления 1-2 см и на расстоянии 2 см друг от друга. Почва должна быть прогрета до температуры 22 градусов.

Осторожно полейте почву с семенами теплой, отстоявшейся водой  и накройте ящик пленкой или тонким стеклом. Это необходимо для обеспечения нужного уровня влажности

Выращивание и уход

Примерно на пятый день появляются первые всходы. После этого пленку или стекло можно снять. На ночь открывайте окно на микропроветривание, но не допускайте сквозняков.

Как только на ростках появятся первые листочки, их нужно пикировать по отдельным горшочкам. Так растения не помешают друг другу, и корневая система будет развиваться в полную силу. При пересадке подкормить жидким питанием.

После пикировки рассаду поливают регулярно по мере высыхания почвы. Не допускайте застоев влаги.

Чтобы рассада выросла крепкой и хорошо адаптировалась при пересадке, за 2 недели до высадки ее начинают закаливать. Нужно ежедневно выносить ящики с рассадой на улицу на несколько часов, каждый день немного увеличивая время.

Выращивание сорта Кумато вполне стандартное. В этом блоке статьи изложены основы для получения здоровых томатов и высокого урожая.

Посадка

Первое, с чего стоит начать – это подготовка грунта. Во многом от его качества будет зависеть успех в выращивании этого сорта. Идеальный вариант — слабокислая суглинистая почва. Ее стоит удобрить органическими удобрениями, навозом, соломой или компостом. Чтобы нормализовать кислотность, добавьте в грунт известь.

В теплицы рассаду высаживают в начале мая, а в открытый грунт значительно позже: в конце мая или в начале июня

Важно, чтобы земля была прогретая, и ночью не было заморозков. К этому моменту рассада достигает высоты 35 см. На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см

На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см.

После посадки грунт вокруг томатов обильно поливают, взрыхляют землю для доступа кислорода к корням и мульчируют торфом.

Рекомендуется сразу подвязать к опоре высаженные кустики.

Уход за растениями

Поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя грунта,  в среднем раз в 5-7 дней и обязательно под корень. Воду лучше использовать теплую, отстоянную.

Пропалывают по мере необходимости, после прополки землю вокруг кустов рыхлят.

Формирование куста не требуется. Наиболее высокий урожай удается собрать с кустов, которые растут в 2-3 стебля.

Подкармливают сорт строго по графику (раз в 10 суток) коровяком или другими минеральными удобрениями.

Как таковых особенностей выращивания у сорта Кумато нет. Есть небольшой нюанс: в стеблях и листве этих растений содержатся гликоалкалоидные вещества, поэтому обрабатывать их, заниматься пересадкой и пасынкованием нужно только в перчатках.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к основным заболеваниям, свойственным томатам. Тем не менее, стоит проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Если саженцы заразились фитофторозом, опрыскайте их мыльным раствором (используете хозяйственное мыло) или специализированным покупным раствором.

Мыльный раствор поможет избавиться и от вредителей: тли, колорадских жуков, слизней. Если вы применяете от вредителей промышленные растворы, наносите их на растения до начала цветения.

Не забывайте проветривать теплицу во избежание поражения бактериями.

Описание сорта

История происхождения сорта Кумато весьма неоднозначна, даже данные о селекционерах, получивших его, очень противоречивы. По основной версии, родиной томатов Кумато считаются Галапагосские острова, но там помидоры произрастают в дикой природе. Тот вид, в котором они появились на европейском рынке, был выведен бельгийскими селекционерами в результате скрещивания диких и культурных сортов помидоров. Черный цвет плодам придает пигмент на основе ежевики.

Томат Кумато очень популярен в Европе и Турции, в России широкого распространения он не получил. Кроме того, в нашей стране он даже не включен в Государственный реестр селекционных достижений. Впервые их начали выращивать в Австралии, на прилавках наших магазинов преобладают помидоры, привезенные из Испании и Голландии.

Томат Кумато очень популярен в Европе и Турции

Томаты Кумато относятся к индетерминантному виду с неограниченным ростом стебля, который продолжается даже в период плодоношения. Обычно верхушку прищипывают, когда растение достигает высоты 2 м. По скорости вызревания сорт Кумато относится к среднеспелым, ближе к поздним: от первых всходов до сбора урожая проходит 120 суток. Большинство садоводов предпочитают выращивать культуру в теплице из-за высокого роста, но она подойдет и для открытого грунта.

Кумато – это очень плодородный сорт, ведь с 1 м² в среднем собирают 15 кг, а с куста – до 8 кг. Плоды примерно одинаковы по размеру, округлой или овальной формы, около 5-7 см в диаметре, их средний вес составляет 80-100 г. Незрелые томаты отличаются ровным светло-зеленым цветом без пятен и вкраплений. В процессе созревания он начинает темнеть, а спелый плод приобретает темно-бордовый оттенок с тонкими зелеными прожилками. Кожица помидоров гладкая и матовая, а мякоть мясистая и плотная, но при этом очень нежная и имеет темно-красный цвет, иногда присутствует зеленоватый оттенок. Семена занимают меньшую часть плода и равномерно распределены по 4 камерам. Помидоры хорошо хранятся и переносят транспортировку.

К относительным недостаткам сорта можно отнести их цвет, ведь не каждый поймет черные помидоры

Овощи этого сорта относятся к десертным, отличаются потрясающим ароматом и сладким вкусом, в которых можно распробовать ягодные нотки. Подходят преимущественно для употребления в свежем виде: они хороши и в салатах, и в супах, и во вторых блюдах. Некоторым нравится использовать их для заготовок на зиму, потому что они хорошо переносят консервирование. Томатная паста и сок, приготовленные из черных помидоров, получатся интересного вкуса и оригинального цвета.

Как посадить «Кумато»?

Достоинства сорта и его неординарность вызывают интерес и желание посадить растение на своем участке. Давайте разберемся, как это правильно сделать, и какие агротехнические приемы нужно использовать для того, чтобы добиться максимальной урожайности.

Подготовка семян

Семена перед посадкой непременно дезинфицируют в 1%-ном растворе марганцовки 20-30 минут, после этого их следует промыть под проточной водой.

Важно! Опытные огородники проводят процедуру закаливания семян: после того, как проведена дезинфекция, посадочный материал просушивают и отправляют в холодильник на 12 часов. препаратами

Требования к почве

Успех в выращивании во многом зависит от качества грунта, на котором будут произрастать томаты. Посадочный субстрат можно приготовить собственноручно или приобрести готовый в специализированном магазине.

Идеальный вариант — слабокислая супесчаная или суглинистая почва, которую необходимо подпитать органическими удобрениями, перепревшим навозом или компостом. Для нормализации кислотности в грунт вносят известь.

К органическим удобрениям также относят солому, голубиный помет, костную и рыбную муку, молочную сыворотку, картофельные очистки, яичную скорлупу, банановые шкурки, табачную пыль, луковую шелуху, крапиву.
торфперегнойзолу

Посадка и уход за рассадой

В марте подготовленные семена высаживают в посадочные контейнеры на глубину 2 см и на расстоянии 2-3 см друг от друга. Емкость для рассады должна быть просторной.

После того как все семена посеяны, их поливают и накрывают контейнер пленкой или тоненьким стеклом, это нужно для того, чтобы образовался правильный микроклимат. Рассаду хранят в теплом освещенном месте. Укрытие снимают через 5-7 дней, когда появилось большинство ростков.

Комфортной температурой для рассады считается 23-25 градусов.
К пикированию «Кумато» приступают тогда, когда на каждом растении появилось по 2 листка.

Рассаду рассаживают по отдельным емкостям для того, чтобы лучше развивались и укреплялись корни кустарника. Томаты нуждаются в регулярном поливе по мере высыхания почвы

Водные процедуры следует проводить с осторожностью, таким образом, чтобы капли не попадали на листву молодых растений. Приветствуются подкормки комплексными минеральными удобрениями, 2-3 раза за горшочный период

Знаете ли вы? В Европе в начале XVI века, томаты выращивали исключительно в декоративных целях. Кустарники украшали и сады богатых и успешных европейцев.

Пересадка в открытый грунт

К пересадке растения готовят постепенно, начиная с процедуры закаливания за 2-3 недели до предполагаемой посадки в теплицу или открытый грунт.

На грядки рассаду высаживают приблизительно в конце мая, очень важно, чтобы к тому времени земля была хорошо прогрета, а ночная температура не опускалась ниже нуля. В теплицу томаты можно пересаживать намного раньше, уже в начале мая

Следует заранее побеспокоиться о подготовке посадочных лунок. Их выкапывают на расстоянии 50-60 см друг от друга, на дно ямок рекомендуют укладывать удобрения с высоким содержанием фосфора.

Описание сорта томата Кумато с фото

Черный томат Кумато выведен в конце 1970-х гг. Происхождение сорта точно не известно. По основной версии томат получили на основе диких помидоров, которые произрастают на Галапагосских островах (культуру вывел генетик Луис Ортего). С тех пор гибрид распространился по Европе, Турции, США, Канаде, Австралии и другим странам.

В реестр достижений РФ томаты пока не включены, но в последнее время их стали выращивать и российские дачники. Рекомендованы к культивированию в теплицах в большинстве регионов, за исключением юга, где кусты можно посадить прямо в открытый грунт (в первой половине мая).

Основные характеристики:

  • индетерминантный (растет без ограничения);
  • высокорослый (180-200, реже до 250 см);
  • среднеспелый (плоды формируются за 115-120 дней).

Стебель у томата Кумато крепкий, покрыт щетинками, напоминает лиану. Корневая система поверхностная, хорошо разрастается, уходя в глубину до 25 см и в радиус до 50 см. Листья мелкие, типичной формы, темно-зеленого цвета. На поверхности заметны морщинки, но отсутствует слой опушения.

Цветки желтые, объединены в простые соцветия. Первое из них появляется выше 9 листа, последующие располагаются рядом – через каждые 1 или 2. Плодоножка имеет сочленение. На кисти вырастает по 6-8 помидоров средних размеров.

Классический гибрид Кумато – высокорослый куст с помидорами средней массы 100-150 г

Наряду с классическим гибридом есть и низкорослая разновидность томата черри (мини Кумато). Они дают небольшие плоды массой не более 30-35 г. Поэтому иногда возникает путаница по поводу того, низкие или высокие кусты томата Кумато. Стоит учитывать, что есть несколько разновидностей, поэтому размер стеблей, плодов и другие параметры нужно уточнить в описании конкретных семян.

На фото и из описания сорта томата Кумато черри видно, что кусты дают двухрядные кисти, на каждой из которых образуется 8-9 мелких плодов (диаметр до 2,5 см).

Томаты Кумато черри в среднем весят 20-25 г

Важно! Благодаря характерной темной окраске плодов этот гибрид также называют томат Кумато шоколадка и томат Кумато блэк (black – черный)

Описание плодов

Темные помидоры Кумато отличаются от большинства других разновидностей. Плоды окрашены в темно-красные, оливковые и бурые, шоколадные, а иногда – черные тона. Диаметр 5-7 см, масса 100-150 г (для черри эти показатели соответственно 2-2,5 см, 15-30 г).

Поверхность гладкая, глянцевая, без ребристости. Кожица плотная, что позволяет перевозить плоды на дальние расстояния и хранить их в свежем виде в течение нескольких недель подряд. На срезе помидоров видно 2 продольных гнезда с семенами. Собирать их нецелесообразно, поскольку томаты Кумато являются гибридом, а не сортом – посевной материал не даст полноценных, плодовитых растений.

Мякоть очень сочная, с выраженной сладостью и фруктовыми нотками. Вкус оригинальный, яркий, благодаря чему помидоры пользуются большой популярностью. Польза и вред помидоров Кумато определены их химическим составом. В соке присутствует значительное количество минеральных и органических веществ, в том числе:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • антоцианы (именно они придают темную окраску);
  • углевод фруктоза;
  • ликопин – благотворно сказывается на здоровье сосудов, предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • натрий, фосфор, калий, сера, железо, кремний и другие неорганические соединения.

Важно! Томаты Кумато отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно включить в меню любой диеты. Помидоры показаны и для детского питания, но их не рекомендовано употреблять во время обострения хронических болезней пищеварительной системы.

Томаты Кумато успевают созревать на ветке даже в климатических условиях средней полосы

Томаты Кумато успевают созревать на ветке даже в климатических условиях средней полосы

История томатов Кумато

Кумато — не название сорта или гибрида, а продуктовый бренд, который принадлежит швейцарскому агробизнесу Syngenta. Под этой маркой в гастрономах всего мира, в том числе и российских, в фирменных упаковках продаются помидоры, полученные с гибридного растения Ольмека (Olmeca).

Кумато — это не сорт, а товарный знак

Томаты Ольмека в 1970-х обнаружил Луис Ортего на окраине фермы своего отца в Альмерии (Испания). Эти растения являются творением природы, получены путём естественного переопыления культурных сортов с дикими. Их плоды имеют тёмную окраску и слаще обычных помидоров.

Неизвестно, каким образом сотрудники Syngenta обнаружили эти томаты. По одной из версий, Луис Ортего впоследствии стал работать генетиком в этой компании. Её руководители увидели в Альмеке огромный коммерческий потенциал. Томат поступил для дальнейших разработок под экспериментальным номером SX 387.

В 2006 году Syngenta зарегистрировала торговую марку Кумато и получила патент на выращивание и продажу семян. В отличие от семян других томатов, Кумато нет в массовой продаже.

Агрокомпания в рамках расширения бизнеса стала предлагать лицензии на право выращивать и продавать плоды Кумато другим фирмам по всему миру. При этом Syngenta сама выбирает кандидатов, а в процессе сотрудничества контролирует все этапы: от посева семян до реализации помидоров, регулярно взимает с лицензиатов пошлины за пользование брендом и забирает часть дохода, полученного с продаж. Кроме того, партнёры должны каждый год закупать новые семена Кумато у патентообладателя, поскольку Кумато — гибридные томаты, с семенами из их плодов родительские качества могут не передаваться.

В России нет официального производителя помидоров и семян Кумато. Семена, как выяснилось, можно купить только у Syngenta (имея лицензию). Но как же тогда нашим огородникам удаётся выращивать Кумато? Находчивые россияне, ничуть не испугавшись угроз и перспективы понести ответственность за незаконное размножение запретных плодов, покупают помидоры Кумато в гастрономах, берут из них семена и сеют. Мало того, они ещё и делятся семенами друг с другом, рассылают почтой. Что удивительно — из семян магазинных плодов появляются дружные всходы, растут и плодоносят настоящими Кумато-помидорами.

Общее описание растения

Сорт Кумато – растение, выведенное европейскими селекционерами и известное во всем мире. Необыкновенные черные плоды выращивают в Турции и ряде европейских стран, но уже около 10 лет помидоры известны и в России. Сорт отсутствует в Госреестре селекционных достижений России.

Растение теплолюбивое, в условиях средней полосы России хорошо плодоносит только в защищенном грунте. Из-за относительно позднего срока созревания (около 120 дней от появления всходов) в открытом грунте не сможет вовремя созреть и набрать достаточного количества сахаров. По-настоящему оценить томаты Кумато можно только при возделывании в теплице.

Куст индетерминантный, высокорослый (до 2 м и больше). Растение формируют в 1-2 стебля с подвязкой к шпалере. Для того чтобы к плодам поступало больше питательных веществ и солнечного света, листья ниже формирующейся цветочной кисти нужно удалять.

Сорт устойчив к основным инфекциям томатов, распространяющихся в теплом и влажном микроклимате теплицы. Темные плоды не поражаются альтернариозом, а зеленые части куста устойчивы и к вирусу мозаики. Томат хорошо переносит высокую температуру воздуха.

Характеристика и описание сорта отмечают, что плоды становятся слаще при обилии солнца и легком пересушивании почвы. Но у Кумато корни находятся в самом верхнем слое грунта, поэтому нельзя позволять ему высохнуть больше, чем на 1-2 см в глубину.

Средняя урожайность составляет 7-8 кг овощей с 1 куста. Уплотненные посадки для Кумато не применяют, поэтому на 1 м² можно посадить только 2-3 куста. При большей плотности посадок томаты дают меньший урожай.

Посадка

На рассаду семена этого сорта сажают в конце марта, примерно за 60 дней до высадки в теплицу или на грядку. Перед посадкой рекомендуется сделать обеззараживание семян (с помощью перекиси водорода или марганцовки) и замачивание в стимуляторе роста.

Проросшие семена сажают в горшки (пластиковые или торфяные), заполненные почвой. Почву можно купить в обычном хозяйственном магазине, а можно сделать самому из песка, земли и торфа. При подготовке почвы дома в целях дезинфекции ее нужно заранее пролить кипятком или прогреть в духовке.

Посадки поливают небольшим количеством воды и оставляют в тепле (температура воздуха должна быть не менее 24 градусов). Для создания парникового эффекта горшки с семенами можно накрыть пленкой. Ее нужно будет снять, когда взойдут первые ростки.

Выращивание рассады

Главные условия для выращивания рассады:

  • температурный режим
  • правильный полив
  • освещенность

На протяжении всего времени выращивания рассады нужно соблюдать температурный режим. Днем температура должна быть 20 – 25 градусов, ночью 16 – 18 градусов. Следует избегать сквозняков.

Поливать томаты нужно 1 раз в три дня водой комнатной температуры. При сильной влажности саженцы могут начать гнить и погибнуть.

Для хорошей крепкой рассады необходимо хорошее освещение. При плохом освещении томаты будут слабыми и сильно вытянутся. Если в помещении света недостаточно, горшки с растениями можно поставить на подоконник или сделать дополнительное освещение лампами. Перед высадкой рассады в открытый грунт многие агротехники рекомендуют провести закаливание растений. Для этого томаты выносят на улицу на некоторое время или просто открывают окно.

Высадка рассады в грунт

Рассаду можно высаживать в открытый грунт или парник при наличии 8 -10 настоящих листов. Это лучше делать в конце мая – начале июня, когда минуют заморозки и солнце прогреет почву. Опытные овощеводы обязательно узнают прогноз погоды на первые дни высадки рассады, чтобы не было резких перепадов температур и томаты могли быстрее адаптироваться в открытом грунте.

Почва должна быть подготовлена к посадке, внесены азотные удобрения. Перед посадкой в земле делаются лунки, которые проливают водой. Извлекать растения из горшков нужно предельно аккуратно и бережно, иначе можно повредить корневую систему и растение плохо приживется на новом месте.

Преимущество торфяных горшков заключается в том, что томаты из них можно не вытаскивать, а посадить в землю прямо в горшках.

В период роста помидор необходим постоянный полив, мульчирование почвы и регулярная прополка. Нельзя допускать заболачивание почвы, после дождей и полива обязательно проведение рыхления почвы. Это даст доступ воздуха и влаги к корням.

Стебли у Лисички довольно тонкие, потому растение нужно подвязывать. Это можно сделать сразу после высадки рассады в грунт. В период созревания плодов подвязка обязательна, без нее томат может просто сломаться под массой достаточно тяжелых плодов.

Нижние листья растения стоит аккуратно удалять, чтобы не тратились лишние силы на разрастание ботвы. Эти силы необходимы на рост и созревание помидоров.

Для томатов необходима подкормка удобрениями на протяжении всего их роста. До образования соцветий для этих целей используют азотно-фосфорные удобрения, а при формировании завязей – калийные удобрения.

Томаты Лисичка, как и все представители семейства пасленовых, подвержены фитофторозу, бороться с которым крайне сложно. Чтобы снизить риск заболевания, необходимо соблюдать правила:

  • не делать посадки помидор слишком близко;
  • выбирать место посадки, хорошо освещаемое солнцем;
  • контролировать полив растений, исключить высокую влажность;
  • вовремя обрабатывать растения специальными противогрибковыми средствами.

Если все правила ухода за томатами были соблюдены, уже в средине июля можно будет снимать урожай. Еще один плюс сорта Лисичка – способность очень долго плодоносить. Так как этот томат достаточно устойчив к заморозкам, то урожай помидор будет радовать своих хозяев до осени.

Характеристика томатов Кемеровец

Сорт Кемеровец имеет ранние сроки созревания (они составляют от 102 до 107 дней). Данное растение является томатом детерминантного типа. Куст относится к штамбовым, формируемым в один стебель. Высота составляет не более 50 см.

Стебель и листья помидора имеют темно-зеленый цвет. Облиственность куста невысокая, форма листьев стандартная для томата – они непарные и рассеченные на относительно крупные доли. Размер листьев – до 7 см в длину.

Цветки небольшие, желтого цвета, собранные в соцветия типа кисть до 20 штук. Завязываются примерно 80% цветков. Практически все они формируют плоды одновременно.

Плоды сорта Кемеровец имеют сердцевидную форму с незначительной ребристостью. Масса плодов может колебаться от 55 до 105 г. Отмечаются отдельные крупные экземпляры до 200 г, самый крупный зафиксированный плод имел вес под 300 г. Цвет незрелых плодов – светло-зеленый, в состоянии полной спелости – красно-малиновый. Особенностью Кемер является наличие примерно у половины плодов небольшого носика.

Томат Кемеровец имеет множество положительных отзывов огородников, поскольку обладает приемлемой для своих условий выращивания урожайностью (до 20 кг с 1 кв. м). Фото плодов томата Кемеровец в разрезе представлено ниже:

Чем же полезны для нас черные :

  • Антоцианы способствуют укреплению иммунной системы,
  • борются и инфекционными заболеваниями и инфекциями,
  • полезны для профилактики раковых заболеваний,
  • улучшают обмен веществ и состояние эндокринной системы,
  • укрепляют стенки сосудов и капилляров,
  • предупреждают отечность.
  • Антоцианы полезны для зрения- они накапливаются в тканях сетчатки глаза, восстанавливают давление в глазном яблоке. Поэтому, употребление полезно для современного человека, который переутомляет глаза работой за компьютером и переносит тяжелую нагрузку.
  • В кумато много витамина С, который известен как сильный антиоксидант и защитник иммунной системы.
  • Витамин С также важен для поддержании работы сердца.

«Черные помидоры» признают афродизиаком — стимулятором полового влечения, что, возможно, и вызывает повышенный интерес к этому овощу среди покупателей.

Рецепты, где можно использовать черные томаты кумато;

Салат в стакане из кумато.

Ингредиенты:

  • 4 помидора кумато,
  • 1 лимон,
  • зелень,
  • оливковое масло,
  • приправы, чили, базилик, лук-шалот.

Приготовление: нарежьте томаты, добавьте перец, нарежьте лук и базилик, соедините ингредиенты. Сок лимона смешайте с маслом и заправьте салат. Подавать данный салат «Живи легко!» предлагает в стакане.

Фатуш с кумато и соленым огурцом.

Ингредиенты:

  • 2 кумато,
  • петрушка,
  • фасоль консервированная-5 столовых ложек,
  • листья салата,
  • 1 соленый огурец,
  • пита (или сухой лаваш),
  • редис-4 шт.,
  • оливковое масло,
  • 1 огурец свежий,
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Поломайте лаваш или нарежьте питу на квадратные кусочки.
  2. Нашинкуйте редис и свежий огурец, соленый огурец и кумато нарежьте кубиками.
  3. В большое блюдо выложите листья салата, редис, , кумато, фасоль, петрушку, и перемешайте салат.
  4. Заправьте смесью оливкового масла с соком лимона.
  5. Сверху украсьте салат питой.

Салат Ачик-чучук к плову из кумато.

Ингредиенты:

  • 2 кумато,
  • половина луковицы,
  • соль,
  • растительное масло.

Приготовление: Лук нарезать тонкими кольцами, помидор также. Все посолить, перемешать, заправить маслом со специями. Для красивой подачи можно сделать башню, чередуя кольца лука с дольками кумато.

А этот рецептик, уверена, знаком многим, но с красным братом кумато. Попробуйте новый вариант — вам понравится:

Если вы не видели необычные «черные помидоры», в вашем городе их не продают, то можно выращивать на своих грядках огорода, в уходе они идентичны своим красным братьям.

Выращивание

Помидоры Кумато, Волгоградский и Красная стрела, подходят для выращивания как на открытом, так и на закрытом грунте. Для их разведения используют рассадный метод. Семена томатов высеивают в начале марта. В мае их высаживают в теплицу. На открытый грунт растения переносят только в июне, когда полностью минует угроза ночных заморозков. В северных регионах их выращивают только в теплицах, так как на открытом грунте рассада может погибнуть. Про характеристики сорта томата Бенито узнайте по этой ссылке.

В открытом грунте

Подготовка к высадке этого сорта на отрытый грунт начинается с выращивания рассады. Работают с ней так:

  • Семена готовят к высадке. Чтобы проверить их всхожесть, посевной материал опускают в 5% солевой раствор. Только те семена, которые осядут на его дно, используются для дальнейшей высадки. Качественный посевной материал оставляют на час в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, после чего их помещают на сутки в раствор стимуляторов роста. После того, как семена набухнут, их просушивают и закаливают на нижней полке холодильника.
  • Для высадки семян готовят специальный грунт. Для этого готовую почвосмесь прокаливают в духовке, чтобы избавить ее от болезнетворных микроорганизмов. После этого землю расфасовывают в специальные ящики под рассаду.

  • В предварительно прогретую до 22 градусов почву заглубляют семена на 2 см. Расстояние между ними сохраняют в 2 см. Затем грунт поливают теплой отстоявшейся водой, а сами ящики с рассадой накрывают пленкой или же стеклом, чтобы создать нужный уровень влажности.
  • На 5 день семена дают всходы, после чего с ящиков с рассадами снимают крышку. Поливают землю по мере ее просыхания.
  • Как только у рассады появится по 2-3 настоящих листика, ее рассаживают в разные емкости. Это необходимо для того, чтобы корневая система растений хорошо и правильно развивалась.
  • После рассаживания молодых томатов их регулярно поливают, а также дважды вносят в грунт минеральные удобрения. Делают это с интервалами в две недели. Если ящики с растениями стоят в плохо освещаемых местах, над ними включают дополнительно лампы дневного света.
  • За две недели до переноса томатов на открытый грунт растения закаливают. Для этой цели ящики с рассадой выносят на улицу на час и более. Со временем интервал пребывания рассады на улице увеличивают.

В дальнейшем фермеру нужно обеспечить полноценный уход рассаде, который предусматривает:

  • полив, рыхление и прополку раз в 5 дней;
  • внесение удобрений раз в 10 дней (для этих целей используют раствор коровяка, минеральные удобрения);

  • мульчирование почвы;
  • пасынкование растений.

При правильном уходе за растениями приступить к сбору урожая можно будет через 120 суток после всходов рассады.

В теплицах

Пересадку рассады в теплицы начинают раньше — в мае. Для растений готовят грядки с лунками, расстояния между которыми составляют 50 см. На грядки высаживают только те кустики, которые уже имеют не менее 8-ми листиков. Не переросшую рассаду заглубляют на уровень 3 см, переросшую — 5-6 см. В теплицах используют тот же алгоритм ухода за растениями, что и на открытом грунте, с одним существенным отличием — тут томаты прищепляют на уровне 2 метров или менее того. Во время роста растений овощевод обязательно удаляют боковые отростки, так как их развитие может снизить урожайность культуры.

Урожайность

Сорт томатов кумато считается высокоурожайным. С одного куста этого гибрида томатов можно собрать до 8 килограмм томатов, пригодных как для употребления в пищу, так и для продажи. Средняя урожайность 1 квадратного метра участка, засеянного этим сортом, составляет 15 килограмм томатов. Такой уровень урожайности можно получить только в том случае, если огородник будет строго соблюдать требования по агротехнике данной культуры. При нарушении режима полива или подкормки, а также при появлении на участке болезней или вредителей, опасных для такой культуры, урожайность сорта может существенно снизится.

Преимущества и недостатки южного томата

Высокая урожайность, крупные плоды и хороший вкус сделали сорт популярным. В Узбекистане готовят салат ачик-чукчук. При приготовлении используется только Юсуповский томат – повар считает, что заменить его другим сортом невозможно.

Основные преимущества:

  • Большой размер плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Отличный вкус;
  • Длительное плодоношение;
  • Можно использовать собственный семенной материал.

Среди недостатков следует отметить:

  • Плохая транспортабельность плодов;
  • Растрескивание плодов;
  • Небольшой срок хранения урожая;
  • Требовательность к уходу.

Для получения хорошего урожая томаты Узбекские очень важно своевременно поливать, вносить удобрения и обрабатывать от болезней и вредителей. При полноценном уходе урожай будет соответствующим

При этом, собираясь выращивать этот томат, следует сразу подготовиться к необходимости регулярного ухода, являющегося основным залогом получения хорошего урожая.

Особенности выращивания

Для сорта не существует специальных правил по выращиванию. Чтобы культура порадовала урожайностью, необходимо следовать общим моментам при выращивании. Семена высаживают в емкости с почвой в конце марта. Как только появится первая пара листиков, Тонопу пикируют.

Для хорошего роста рассады необходимо соблюдать соответствующий температурный режим. Для появления ростков этого сорта томата воздух должен колебаться в пределах от 25 до 27 градусов. Когда всходы появились, температуру снижают до 20 градусов. Показатели не должны быть ниже 18 градусов.

При высадке томатов в открытый грунт рекомендуется убедиться, что угроза заморозков миновала. На 1 кв. м. почвы не должно быть больше 4 кустов. Достаточное количество пространства будет способствовать быстрому росту кустов и в дальнейшем прекрасной урожайности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.