Преимущества сорта
Сорт имеет несомненные преимущества:
- высокая урожайность: при выращивании в 2 стебля до 5 килограммов с одного куста;
- дружное созревание: подходят даже для регионов с коротким летом;
- болезнеустойчивость: имеют иммунитет ко многим болезням;
- не требовательность к погодным условиям;
- отличный вкус, высокая сахаристость и наличие витаминного состава: витамины С и К, группы В, а также минеральные вещества (магний, натрий, кремний, йод, железо, фосфор и другие);
- использование в свежем виде для салатов и приготовления густых соусов;
- отличное дозревание;
- длительное хранение: до 3 недель в прохладном темном месте.
При большом количестве преимуществ сорт имеет всего 2 недостатка:
- необходимость пасынковать побеги;
- нужно подвязывать куст на опору по мере роста.
Описание и характеристика сорта
Томат Минусинский урожайный – индетерминантный высокорослый сорт родом из Минусинска.
Описание кустов:
- высота в пределах 1,8-2 м;
- умеренная ветвистость;
- 4-5 плодов на 1 плодоносной кисти.
Сроки созревания среднеранние – через 110-120 дней от всходов.
Характеристика помидоров:
- средняя масса 200-300 г;
- мякоть малосеменная, мясистая;
- кожица прочная, не растрескивающаяся.
Данная разновидность относится к индетерминантным сортам. В высоту большая часть разновидностей вырастает до 2,5 м. Кусты среднеоблиственные. Томаты бывают в основном красных оттенков. Вкусовые качества зависят от сорта. В уходе растения нетребовательны.
Все Минусинские томаты относятся к среднеспелому, индетерминантному типу, имеют куст, формирующийся в 1-2 стебля (вторым стеблем выступает пасынок) и при соблюдении агротехнических условий дают урожай от 4-х до 6 кг с куста. Несмотря на удивительную длину стебля, достигающую иногда 2,5 метров, растение крайне неустойчиво и без подвязки уйдет в излом еще при формировании первых кистей.
Минусинские помидоры бывают нескольких видов:
- Минусинский бычок;
- Минусинский бочковой;
- Бурлак минусинский;
- Минусинское бычье сердце;
- Стаканы минусинские;
- Перцевидный минусинский;
- Минусинский гигант томат;
- томат Минусинский яблочный.
Помидоры Минусинские
Один сладкий и мясистый помидор может весить почти 3 килограмма и стать полноценным блюдом для нескольких человек. Вкус минусинских томатов настолько оригинален, что его можно узнать при первой дегустации. Получение этих сортовых помидоров возможно только в условиях Минусинской котловины города Минусинск.
Сорт среднего срока созревания, плодоносит обильно. Кустарник индетерминантного типа, требующий формовки и своевременной подвязки.
Минусинский бычок
Высокий куст зачастую нуждается в прищипывании, поскольку нередко достигает потолка теплицы. Количество довольно крупных помидоров на кисти может достигать 5 штук. Форму плодов, на которых имеется удлиненный кончик, можно назвать овально-цилиндрической.
Минусинский бычок
Перцевидный помидор
Бурлак минусинский
Производитель «Сады России» представил семенной материал томатов «Бурлак F1». Эти семена не зарегистрированы в реестре достижений селекции, однако сортовые характеристики этих двух наименований имеют сходное описание. При покупке семян по почте необходимо помнить, что данный посадочный материал может являться гибридным представителем местных сортов.
Бурлак минусинский
Минусинские помидоры — это среднеспелый индетерминантный сорт томатов. Стебли такого растения могут достигать в высоту 2,5 метров. Обычно у куста этого растения развивается всего один или два стебля, при том второй является пасынком первого. Это явление называется двукорневым томатом, который описан в статье про кистевую систему. Листья у растения среднего размера темно-зеленого цвета.
Плоды у данной культуры достигают 1 килограмма при формировании куста из одного стебля.
Описание сорта томатов Минусинские стаканы
Минусинские стаканы относятся к высокорослым, индетерминантным сортам, которые подходят для возведения под пленочным укрытием. Растение среднеспелое, с длительным сроком плодоношения. Образует мощный, раскидистый куст с темно-оливковыми листьями и небольшими лимонными цветами, собранными в кисти.
На растении появляется большое количество пасынков. Поэтому, чтобы они не забирали питательные вещества необходимые для формирования и созревания плодов, их аккуратно выламывают.
Важно! При соблюдении несложных правил плодоношение наступает в середине июля. Томаты сорта Минусинские стаканы имеют несколько сортовых видов, которые отличаются по окрасу кожуры
Томаты сорта Минусинские стаканы имеют несколько сортовых видов, которые отличаются по окрасу кожуры.
Томат Минусинские стаканы розовые – среднеспелый сорт с крупными овальными плодами, массой до 400 г. Мякоть плотная, малосеменная, неводянистая. Вкус кисло-сладкий, присутствует яркий томатный аромат. Плотная розовая кожица при полном созревании не трескается, благодаря этому урожай надолго сохраняет товарный вид.
Сорт высокорослый, нуждается в опоре и пасынковании. Для получения щедрого урожая растение выращивают в 2 ствола. Благодаря хорошему вкусу, томаты используют в свежем виде, они также пригодны для приготовления соуса, сока и аджики.
Томат Минусинские стаканы оранжевые – сорт высокорослый, образует плоды весом до 400 г в форме сливы. Чтобы урожайность была высокая, проводят своевременный полив, подкормку, удаление пасынков. Благодаря красивой яркой кожуре плоды используют для консервации и приготовления овощных салатов. Вид устойчив к заболеваниям и вредителям, благополучно переносит резкие перепады температуры.
Важно! Из-за апельсиновой кожуры томаты рекомендуют употреблять людям, которые страдают аллергией
Томаты Минусинские стаканы красные – среднеспелый столовый сорт. Растение индетерминантное, взрослый куст может достигать 2,5 м. Красные, сливовидные плоды весом 200 г обладают сочной, ароматной мякотью. Благодаря хорошему вкусу томаты используют для приготовления сока, соусов, аджики и для цельной консервации. Сорт выращивают в открытом и закрытом грунте, для хорошего урожая кусты формируют в два стебля.
Выращивание и уход
Семена минусинских томатов не рекомендуется высеивать непосредственно в грунт. Выращивать их нужно рассадным методом, чтобы добиться хорошей всхожести.
Подготавливать рассаду рекомендуется за 60 дней до пересадки растений на постоянное место роста. Для выращивания рассады используют специальные глубокие коробы. Грунт лучше брать универсальный готовый. Температура грунта не должна быть ниже +22 градусов, иначе рассада может погибнуть.
В открытом грунте
Семена на рассаду высеивают в начале или в середине марта.
Чтобы вырастить молодые жизнеспособные растения, нужно:
Правильно подготовить семена к посадке. Для этого их необходимо на сутки положить в тряпочку, смоченную теплой чистой водой.
Подготовить землю для рассады. Если вы используете готовую смесь из магазина, ее достаточно прокалить в духовке
Важно, чтобы температура ее была не ниже +22 градусов на момент высевания посевного материала. Если же вы используете землю, собранную на собственном придомовом участке, предварительно обработайте ее слабым раствором марганцовки с целью обеззараживания.
Семена высеивают в горшки для рассады на расстоянии 2 см друг от друга и заглубляют на 1 см в землю
После этого рассаду поливают водой и накрывают пленкой или стеклом.
Когда в горшках появятся первые ростки, пленку убирают. Рассаду после этого поливают 1 раз в неделю. Также в этот период нужно создавать для томатов температурные колебания. Переставляйте ящики с одного места в другое, чтобы температурные показатели менялись. Делайте это ежедневно.
Как только у растений появится по 2 настоящих листика, рассаду необходимо пикировать. Жизнеспособные крепкие растения рассаживают в отдельные горшки. Через две недели после этого растения подкармливают раствором нитрофоски.
Перед пересадкой томатов на постоянное место выращивания культуру необходимо «закалить». Для начала вазоны с молодыми томатами выносите на улицу на час, постепенно повышайте время пребывания на воздухе.
По мере роста куста его нужно пасынковать. Верхушку обязательно подрезают, чтобы она давала побеги. Боковые ветки постепенно удаляют, чтобы они не забирали жизненные силы растения.
После того, как у растения появится хотя бы 8 листочков и одно настоящее соцветие, его пересаживают на постоянное место роста. Для растений готовят небольшие лунки до 12 см в глубину. Их располагают в шахматном порядке так, чтобы на 1 квадратном метре было не более 3 растений. Томаты пересаживают в лунки вместе с земляным комом, прикапывают, оставляя небольшое углубление вокруг растения, и повторно поливают.
После высадки растений в грунт, им понадобится уход:
- прощипывание куста;
- мульчирование почвы;
- полив не менее 1 раза в неделю;
- подкормку минеральными удобрениями 2 раза в период цветения и 2 раза в период вегетации.
В теплицах
В тепличных условиях формируют кусты томатов с 2 стеблями. После достижениями ими высоты в 1,45 м растения прищипывают, чтобы остановить рост. Обязательными элементами ухода за кустиками тут остаются регулярный полив томатов в теплице, подкормка, подвязка к шпалере. Полив и в тепличных условиях, и на открытом грунте делают строго под корень. Если вода попадет на листья, на них могут остаться ожоги.
Также минусинским помидорам, выращиваемым в теплице, нужно обеспечить правильный уровень влажности. Он не должен превышать 70%, особенно, в период цветения растений. Для этой цели обязательно проветривайте теплицу, особенно после полива.
Сорта томатов Минусинские
Красноярские огородники считают, что поистине минусинских сортов всего 4. И лучшие семена приобретать надо только в Минусинске.
На сегодняшний день известно более 10 сортов серии Минусинские помидоры. Мы дадим описания популярных сортов томатов минусинские.
Минусинский Яблочный
Плоды этого сорта розовато-красные, не очень крупные (до 500 г), округлой, чуть приплюснутой формы, кожица тонкая, мякоть мясистая и рыхлая. Вкус выраженно сладкий.
Овощ хорош в свежем виде и для всех видов консервирования.
Бычье сердце Минусинское
Рекомендуется к выращиванию в теплицах, сорт среднепоздний. Куст формируют в 1 стебель.
Плоды сердцевидной формы, весом от 300 до 500 г, розовато красные, мякоть мясистая и очень приятная на вкус.
Минусинские стаканы
Сорт предпочтителен для выращивания в тепличных условиях или на открытых грядках в южных областях. Плоды, по форме напоминающие стакан, могут быть красного, оранжевого и розового цвета, весом до 300 г. Куст этого сорта формировать в 1 стебель. Высаживать 4 куста на 1м 2 .
Из-за повышенной сахаристости плода и его формы употребление предпочтительно в свежем виде.
Минусинский Гигант
Зависимости от предпочтений и ухода можно получить единичные плоды ярко красного цвета со сладким вкусом, формой напоминающей «сердце», весом до 1,5 кг или куст будет усыпан помидорчиками в 300 г.
Для получения гигантских плодов куст формируют в 1 стебель, все пасынки сразу же отщипываются. Высадка 2 куста на 1м2.
Бурлак Минусинский
Раннеспелый сорт. Листья очень напоминают картофельные, куст вырастает до 1 м 80 см, формируется для лучшей урожайности в 2 стебля.
Плоды уплощенно округлые, розово красного цвета, с очень сочной, мясистой, сладкой мякотью.
Помидоры Минусинские шары
Помидорки выраженно красного цвета или с розоватым оттенком, обычно, довольно мелкие (до 250г), очень приятного вкуса, урожайность с 1 куста до 3 кг (при формировании 1-2 стеблей). Основная форма – шаровидная, но выравненности по форме и весу нет. У сорта отмечен хороший иммунитет к заболеваниям.
Сорт Бычий лоб
Сорт высокоурожайный, плоды весом 250-300 г, ребристые. Славится своим отменным вкусом, по этой причине очень востребован.
Особенно приятен в свежем виде.
Кусты, вырастая до 1,80 м дают овальной формы крупные плоды, весом до 300 г, с высокими вкусовыми качественными характеристиками.
Сорт среднеспелый, высокая урожайность, отличная устойчивость к заболеваниям.
Минусинский перцевидный
Сорт с очень необычной формой плодов, востребован огородниками. Плоды напоминают перцы, до 200 г, не выравнены по весу в кисти, мясистые и сочные.
Томат подсиневские сердца
Сорт среднеранний. Куст с 2 стеблями дает высокий урожай плодов розовых оттенков специфичной формы, весом 250-450 г. Сорт ценится за изумительно бархатный и мягкий вкус.
Томат минусинское плоское сердце
Сорт выраженной специфичной приплюснутой формы, хотя на одном кусте могут быть и более округлые помидорки. Вес плодов от 250-350г, цвет малиновый с красным. Сорт урожайный, с отменными вкусовыми характеристиками.
Посадка
В зависимости от региона выращивания, времени высадки на грядку зависит время посадки семян на рассаду. Часто бывает, что рассада уже выросла, а на улице ещё не установилась тёплая погода. Рассада перерастает, болеет
Важно правильно рассчитать время посадки семян
Рекомендованное время посадки семян 50-55 дней до времени высадки рассады в открытый грунт. От предполагаемого времени высадки надо в обратном порядке отсчитать 55 дней. Это и будет день посадки.
При посадке необходимо соблюдать несколько правил:
Предварительное обеззараживание семян избавит от ряда заболеваний взрослого растения. Замочить семена в 1%-ом растворе марганцовки (1 г марганцовки на 100 г. воды) на 30 мин, затем обсушить. Для быстрой всхожести семена необходимо прорастить. Возьмите марлю, сложите её в 3-4 слоя, намочите, слегка отожмите (чтоб не текло). На одну сторону марли распределите семена, затем накройте той же влажной марлей. Поставьте в тёплое несолнечное место. Следите, чтобы марля была влажная, не пересыхала
Через 3-5 дней семена «проклюнуться»
В заранее подготовленный и прогретый грунт осторожно, чтобы не поломать росточки высадите семенной материал. Сверху присыпьте семена землёй, осторожно уплотните землю
Семена быстрее взойдут, если сверху прикрыть ёмкость прозрачным материалом (стекло, плёнка) и поставить в тёплое место. Пикирование всходов надо проводить при появлении двух настоящих листочков.
Секреты выращивания рассады
Главными составляющими выращивания здоровой рассады являются:
- Полив. Вреден для растений переувлажнённый грунт, который закисает, не даёт воздуху доступа к корням. Недостаток влаги также отрицательно сказывается на нормальном росте растения. Частота полива зависит от ёмкости, места расположения растений. Поливать следует, когда подсох верхний слой земли.
- Свет для рассады в короткий день играет важную функцию в правильном развитии растения. При недостатке света стебель вытягивается, становится тонким. При пересадке таких экземпляров в грунт потребуется дополнительное время для адаптации к новым условиям. Фитолампы – решение проблемы увеличения светового дня для растений.
- Подкормка. Азот, калий, фосфор – элементы, которые наиболее важны для роста томатов. Первая корневая подкормка обычно проводится через 2 недели после пикировки. Вторая – ещё через 2 недели.
При правильном уходе за рассадой впоследствии при пересадке кусты томатов не болеют, быстро идут в рост, зацветают.
Высадка в грунт
Установившаяся тёплая, без заморозков погода позволяет пересадить посадочный материал на грядку. К этому времени у рассады должно быть не менее 7 настоящих листочков.
Основные характеристики
Сроки созревания этого томата – 110-112 дней с момента появления всходов, поэтому в условиях сурового климата желательно выращивать его в теплицах. Куст достигает высоты двух метров, листьев немного. Ветки не отличаются крепостью, поэтому требуется позаботиться о качественной подвязке и опорах. Подойдут колья и ленты из ткани, а вот проволоку или шпагат для подвязывания веток желательно не применять.
Плоды вытянутые, напоминающие стручок перца, в состоянии технической спелости – темно-зеленые, когда созревают – ярко-красные. Длина плодов – до 10-12 см, есть небольшой заостренный «носик». Вес различный, как уже было указано выше – от 80 до 100 граммов. Кожица плотная, с небольшим глянцем, внутри мясистая, в меру сочная мякоть. Семян очень мало.
Такие помидоры великолепны в салатах, также можно перерабатывать их на сок, пасту, готовить соусы. Все продукты из плодов Перцевидного минусинского отличаются насыщенным помидорным вкусом, ярким красным цветом. Небольшие томаты пригодны и для консервирования, причем, их можно закатывать в банки целиком, а можно разрезать на дольки. В маринадах и соленьях такие помидоры не теряют форму, имеют очень приятный вкус.
Лежкость у этого сорта очень хорошая. Если создать оптимальные условия для хранения, то плоды могут долежать до ноября-начала декабря. Пригоден томат Перцевидный минусинский и для транспортировки.
Томат Мичуринский характеристика и описание сорта
Помидоры относятся к однолетним (реже многолетним) травянистым растениям семейства Паслёновых. Расположенная преимущественно в верхних слоях почвы стержневая корневая система сильно разветвлена.
Придаточные корни образуются на любой части стебля при достаточном питании и окучивании его влажной почвой. Стебель покрыт тонкими волосками, прямостоячий. Растение детерминантного строения. Рост центральной верхушки ограничивается цветочной кистью, которая появляется над 6-7 листом. Дальнейший рост растения происходит путём развития самого сильного нижнего пасынка.
После образования 1-6 листьев рост нового побега заканчивается закладкой цветочной кисти. Конец вегетации заканчивается обычно первым осенним заморозком. Главный стебель бывает высотой до 70 см. Куст образуется невысокий, компактный с 1-2 главным стеблем. Можно собрать с куста по 9 кг помидоров с единицы площади. Гофрированные листья среднего размера картофельного типа с короткими черешками располагаются поочерёдно, состоят из сближенных долей и долек. Мелкие невзрачные жёлтые цветки собраны в кисть. Имеют в себе как мужские, так и женские органы, поэтому томат является факультативным самоопылителем.
Помидоры Мичуринские
Помидоры Мичуринец характеризуются дружным ранним плодоношением. Период от всхода до активного созревания помидоров составляет 90-98 дней. Плоды образуются сочные, многогнёздные, очень мясистые, плоско-округлой формы, с гладкой поверхностью.
Окраска спелого помидора может быть как красной, так и розовой. Масса – 80-100 грамм, обладают отличными вкусовыми качествами. Их применяют как для потребления в свежем виде, так и для консервирования и засола. При покупке томатов многие отдают предпочтение именно этой разновидности, т.к помидоры Мичуринского сорта хорошо транспортируются и отличаются высокими и товарными качествами.
В спелых плодах растения содержатся витамины групп В, С, Р, К, калий, магний, хлор, фосфор, кальций, белки, органические кислоты, клетчатка. Сладость придают сахара природного происхождения. При потреблении свежего томатного сока растворяются желчные камни, улучшаются пищеварение, работа сердца, также показанием является потеря остроты зрения, развитие катаракты, избыточный вес. Противопоказаниями является индивидуальная непереносимость и аллергии.
Томат
Как провести пересадку на постоянное место
Для подготовки тепличного грунта к посадке слой земли не нужно переворачивать, иначе повредится полезная бактериальная среда.
Важно! Рыхлить почву нужно с использованием плоскореза Фокина. После этого выкапываются неглубокие ямы, которые необходимо залить водой и высадить в них растения
После закапывания нужно оставить незначительное углубление на каждой посадке для удобства полива. Количество саженцев на 1 кв. м. не должно превышать 3
После этого выкапываются неглубокие ямы, которые необходимо залить водой и высадить в них растения. После закапывания нужно оставить незначительное углубление на каждой посадке для удобства полива. Количество саженцев на 1 кв. м. не должно превышать 3.
Характеристика и описание сорта
Минусинские томаты относят к среднеспелым индетерминантным (высокорослым) сортам. Куст может достигать до 2,5 метром в высоту и требует подвязки. Чаще всего, у куста развиваются один или два стебля. Листья растения среднего размера, имеют темно-зеленый цвет.
Плоды томата достигают до 1 кг и имеют насыщенный малиновый цвет. На фото видно, что томат имеет гладкую кожу и небольшие семенные камеры. Мякоть у плодов сочная, не водянистая. Также известно, что минусинские томаты славятся великолепным сладким вкусом.
Яблочный сорт
Томат яблочный — это среднеспелый, усыпной сорт. Куст высокий, требует своевременной подвязки. По сравнению с другими сортами, яблочный относительно некрупный (до 500 г). Плоды томатов красные, плоскоокруглой формы. Вкус гармоничный, сбалансированный, приятный. Садоводы, занимающиеся выращиванием сорта, говорят о хорошей урожайности.
Стаканы минусинские
Отличаются розовым, ярко-красным или оранжево-розовым цветом
Плод имеет плотную кожуру, благодаря чему не подвержен растрескиванию. Из-за повышенной сахаристости томат чаще всего употребляют свежим . Однако такой сорт также пригоден для консервации.
По внешним и вкусовым характеристикам «Стаканы» часто путают с сортом «Минусинские бычки», однако, последний отличается формой плодов.
Минусинские бычки
Это высокорослое растение, которое иногда достигает верха теплицы, из-за чего его приходится прищипывать. На каждой кисти расположено 5-6 плодов. Они имеют овально-цилиндрическую форму и слегка оттянутый «носик».
Плоды отличаются насыщенным розовым цветом. Мякоть плотная, мясистая, с отличными вкусовыми показателями. Вес томатов составляет 250-400 г. Отлично подходит для салатов.
Бурлак Раннеспелый
Минусинский бурлак считается единственным раннеспелым сортом. Листья растения по форме напоминают картофельные. Стебель достигает в длину 1,8 м. Плоды сорта плоского вида. Вес их доходит до 500 г. Мякоть с выраженной зернистостью, сочная и очень сладкая.
Томаты минусинские
Томат минусинский — один из «прародителей» разновидностей сорта. Характеристики этого помидора считаются эталонными для выведения производных сортов. Плоды достигают до 1кг. При созревании имеет насыщенный малиновый оттенок и яркий вкус. Недозревшие плоды отличаются небольшой кислинкой, однако тоже используются для приготовления блюд .
Шары Минусинские
Плоды минусинских шаров плотные, не очень сочные, но сладкие. Отличаются непереносимостью высокой влажности грунта. Вес плодов достигает всего 200 г, поэтому, на фоне других разновидностей смотрятся настоящими карликами. Урожайность куста при таком весе плодов составляет не более 3,5 кг.
Гигант
Вес плодов минусинского гиганта варьируется от 300 г до 1,5 кг. Это зависит от условий выращивания. Для получения крупных плодов от основного стебля убирают всех пасынков. Чтобы получить помидоры весом до 600 г, рекомендуется оставить нижние пасынки.
Такие плоды отличаются ярким красным цветом и сахарным вкусом.
Урожайный
Сорт считается наиболее плодородным. Урожайность куста достигает до 6 кг. Отдельные плоды достигают в весе до 400 г, при выращивании на одностеблевом кусте. Куст в высоту достигает до 1,8 м. Листья обычного типа. Выращивать такой сорт в средней полосе рекомендуется в теплицах. Плоды имеют округлую форму, насыщенный красный цвет и великолепный, сочный вкус.
Минусинские плоские сердца
Томат получил свое название из-за слегка приплюснутой формы. Средний вес плодов в пределах 250-350 г. Имеют сердцевидную форму и яркий малиновый оттенок. Высота куста достигает 2 м. Требует подвязки и пасынкования. Листья длинные. На кисти созревает до 3-5 плодов. Мякоть томатов малосемянная, мясистая. Хорошо подходит для приготовления соусов и соков.
Томат Минусинские бычки. Описание и характеристики
При наличии собственного земельного участка, многие люди выбирают в качестве хобби или заработка выращивание цветов, фруктов или овощей. Популярными овощами огородников всегда были помидоры. Их любят за высокую урожайность, вкус и не самый прихотливый способ посадки.
Большой урожай томатов – мечта каждого дачника-огородника
Чтобы осуществить ее, важно заранее приобрести качественные семена и вырастить здоровую рассаду
На сайте представлен большой ассортимент посевного материала различных сортов томатов: хорошо знакомых и новых редких экземпляров. Сорт Минусинские бычки знают многие любители крупных розовых помидор.
Он подходит для выращивания во всех климатических зонах и отличается высокой урожайностью.
Характерные признаки сорта
Минусинские бычки – индетерминантный среднеспелый сорт. Растение представляет собой мощный куст. Его высота варьируется от 2 до 2,5 метров. Созревание плодов происходит через 115-125 дней после появления первых ростков. Они дружно созревают в кистях. Плоды глянцевые, выраженного розового цвета. Имеют форму сердца, за что и получили второе название – Бычье сердце.
Плод мясистый: одна помидорная мякоть, умеренно сочная, с маленькими семенами, расположенными в небольших камерах. На вкус сахарный (сладкий даже при неблагоприятных погодных условиях). Масса плодов варьируется в пределах 300-500 грамм – на кистях, расположенных внизу, и 150-250 – на верхних.
Урожайность составляет до 4-5 килограмм с одного куста.
Особенности посадки и выращивания рассады
До пересадки растений в огород или теплицу (примерно за 55-60 дней), семена высеваются на рассаду. Оптимальным временем для этого является вторая половина марта.
Для дружного прорастания желательно предварительно замочить семена на 12 часов в любом препарате стимулятора роста. Для посева выбирают легкую почву из смеси дерна, чернозема, песка и торфа.
Посевной материал высевается на глубину не более 2 сантиметров, выдерживая расстояние между сеянцами от 3 до 5 сантиметров.
После высевания семян придерживаются следующих правил ухода за рассадой:
- накрывают ящики пленкой и держат их в тепле, до появления первых всходов;
- при появлении всходов снимают пленку;
- увлажняют почву по мере высыхания;
- при появлении 3 настоящих листочков пикируют;
- за неделю до высадки закаляют рассаду при 14-15°С.
Агротехника
При благоприятных погодных условиях окрепшую рассаду, имеющую 6-7 настоящих листочков, пересаживают на заранее подготовленные грядки.
Для успешного выращивания помидор Минусинские бычки нет необходимости загущать посадки (располагайте не более 3 кустов на 1 квадратном метре). Выбирают плодородные и легкие почвы.
Хорошими предшественниками для томатов являются бобовые, лук, морковь и капуста.
Особенностями агротехники будут:
- формирование куста в 1-2 стебля;
- подкормка во время вегетации, цветения и формирования плодов;
- пасынкование каждые 10-12 дней;
- подвязывание к высоким вертикальным или горизонтальным опорам;
- регулярное рыхление в период вегетации;
- полив в вечернее время теплой водой.
Преимущества сорта
Сорт имеет несомненные преимущества:
- высокая урожайность: при выращивании в 2 стебля до 5 килограммов с одного куста;
- дружное созревание: подходят даже для регионов с коротким летом;
- болезнеустойчивость: имеют иммунитет ко многим болезням;
- не требовательность к погодным условиям;
- отличный вкус, высокая сахаристость и наличие витаминного состава: витамины С и К, группы В, а также минеральные вещества (магний, натрий, кремний, йод, железо, фосфор и другие);
- использование в свежем виде для салатов и приготовления густых соусов;
- отличное дозревание;
- длительное хранение: до 3 недель в прохладном темном месте.
При большом количестве преимуществ сорт имеет всего 2 недостатка:
- необходимость пасынковать побеги;
- нужно подвязывать куст на опору по мере роста.
Как купить семена томатов
Если Вас заинтересовал описанный сорт или другие семена из каталога, то Вы легко можете совершить покупку на сайте, получив при этом:
- исчерпывающую информацию о всех представленных товарах в каталоге;
- семена высокого качества;
- советы по выращиванию;
- квалифицированную помощь на всех этапах покупки.
Доверьте выбор посевного материала профессионалам.
Томат Бычий лоб минусинский: характеристика и описание сорта, особенности выращивания
Каждого садовода-огородника привлечет томат Бычий лоб минусинский, который имеет хорошую устойчивость ко всем погодным условиям. Большинство опытных селекционеров выращивают томаты в теплицах, новички же предпочитают открытый грунт.
Этот сорт подходит для любого вида выращивания.
Описание и характеристика
Томат Бычий лоб минусинский относится к штампованным интедерминантным сортам. Среднеранний, приносит созревшие плоды на 115 день после высадки в грунт. Очень хорошо прорастает и плодоносит в Южном регионе. В средней полосе — урожайность достаточная, но всё-таки рекомендуется накрывать пленкой. В северных регионах обязательное выращивание в теплицах.
«Бычий лоб» — салатный сорт, применяется только для употребления в пищу. Не переносит транспортировку и очень мало хранится, поэтому, совершенно не подходит для продажи.
Первые плоды крупные, идеально подходят для засолки в бочке или для переработки в томатный сок. Каждые последующие урожаи немного меньше, они идеальны для консервации.
Высота куста достигает 150 сантиметров. При правильном уходе может вырастать до 170 сантиметров в высоту. Отлично прорастает как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.
Плоды, при достижении сортовой спелости, приобретают яркий красный оттенок и имеют немного приплюснутую круглую форму.
К сожалению, срок хранения урожая очень короткий, по этой причине рекомендуется их сразу употреблять в пищу или перерабатывать.
Немного истории: «Бычий лоб минусинский» был выведен российскими селекционерами в 1995 году. Рекомендуют его для выращивания в парниках или теплицах. Сорт пользуется большим спросом у дачников, а вот для фермеров совершенно не подходит из-за непереносимости транспортировки.
Рекомендуемая плотность посадки на 1 квадратный метр не более 3х кустов (соответственно с одного квадратного метра можно собрать до 21килограмм помидоров)
Преимущества и недостатки
Как и любое другое растение, томат «бычий лоб» имеет свои минусы и плюсы.
К преимуществам можно отнести:
- Устойчивость к резким перепадам температуры;
- Неприхотливость в уходе;
- Средневысокая урожайность;
- Хороший иммунитет к болезням.
Из недостатков следует отметить:
- Огромное количество некачественных подделок семян;
- Короткий срок хранения;
- Формирование и подвязывание куста;
- Обильный урожай только в тепличных условиях;
- Сравнительно высокая цена.
Обработка почвы
Обычно поздней осенью после сбора урожая или ранней весной перед посадкой землю вспахивают или перекапывают. Это очень трудоемкая работа. А ведь никто никогда не задумывается – нужно ли это растениям. На самом деле в почве живут микроорганизмы: полезные, нейтральные и вредные. Одни помогают, другие мешают выращивать Минусинский помидор, беспощадно уничтожая плоды наших стараний.
При перекопке почвы мы ее переворачиваем, создавая неблагоприятные условия для естественного баланса, в которых очень быстро размножаются вредоносные организмы. А ведь там, где не ступала нога человека, растения бурно растут и хорошо плодоносят. Это происходит потому, что нет никакого вмешательства, и тогда животворные микроорганизмы преобладают над вредоносными микробами.
Минусинские помидоры, выращивание которых осуществляется в благодатной почве, более крепкие и меньше подвержены различным поражениям. Для такой культуры, как томат, не обязательно перекапывать всю грядку. Постарайтесь как можно меньше нарушать баланс природы. Достаточно выкопать лунку под растение и взрыхлить вокруг нее почву.