Содержание гусей зимой
Гуси имеют достаточно плотное оперение, поэтому нормально переносят холодный период и заморозки. Но следует учесть, что ноги у птиц чувствительны к холоду, и они плохо переносят сквозняки.
Чтобы птицы без проблем перенесли зиму, необходимо соблюдать определённые условия:
- на пол гусятника насыпать для дополнительного тепла подстилку, чтобы в холода у гусей не мёрзли ноги;
- хорошо очищать выгул для прогулок на свежем воздухе от снега;
- гнёзда должны иметь дно из дерева;
- нужно следить, чтобы не было сквозняков, все щели были заделаны, а сам птичник хорошо утеплён.
Узнайте больше об особенностях содержания гусей зимой, а также читайте, чем и как правильно кормить гусей зимой в домашних условиях.
В холодный период необходимо подкорректировать питание гусей и кормить их 4 раза в сутки. В утреннее и вечернее время выдавать зерновые корма, а днём — влажные мешанки с содержанием овощей. Полезна будет подкормка из грубого корма (сено, веточки деревьев), пророщенного зерна.
Условия содержания
Содержание этих гусей принято делить на летнее и зимнее:
В летний период птице не требуется специализированный загон, потому что практически всё время семья находится на свежем воздухе. В качестве ночлега птицу вполне устроит небольшое деревянное сооружение с крышей или навесом и небольшим настилом (тырса, сено). Если вблизи фермы нет водоёма, следует придумать мини-пруд для купания. Размеры выгульного дворика должны высчитываться в зависимости от возраста птиц: молодняку необходимо по 3–5 кв. м на голову, взрослым — 15 кв. м.
В зимний период забот становится немного больше. Необходимо соорудить хороший тёплый птичник из расчёта 1 кв. м на одну птицу. Стены и пол могут быть деревянными, а в качестве потолка можно использовать рубероид
Важно соорудить крышу так, чтобы внутрь не попадала сточная вода. На пол обязательно расстилается подстилка (гранулированная), которая должна быть сухой и чистой (частично убирать следует раз в пару дней, полностью менять раз в неделю с генеральной уборкой)
Желательно птичник снабдить дополнительным обогревом для того, чтобы поддерживать постоянную температуру в пределах +15–20 °С, но эта порода отличается морозостойкостью и, в принципе, может обойтись без этого.
Взрослое стадо
Взрослую гусиную семью кормят зерном, комбикормом, овощами, силосом, а летом добавляют в рацион большое количество зелени (минимум 2 кг в сутки). Характерной особенностью гусей является то, что эта птица довольно привередлива и кушать некачественный корм откажется. Для того чтобы помогать гусиному желудку справляться с едой, необходимо добавлять в пищу мелкий ракушечник или крупный песок. Количество корма летом и зимой должно отличаться. Летом количество уменьшают, зимой — увеличивают.
Рецепт полноценного суточного питания (на одну птицу):
- Пшеница — 50 г.
- Ячмень — 60 г.
- Овёс — 60 г.
- Отруби пшеничные — 25 г.
- Клеверная мука — 50 г.
- Отварной картофель — 75 г.
- Морковь — 85 г.
- Рыбная или костная мука — 10 г.
- Свёкла — 10 г.
- Шрот подсолнечный — 10 г.
- Дрожжи — 3 г.
- Мел, ракушечник — 4 г.
- Соль — 0,1 г.
- В первые несколько дней гусята требуют особенного ухода и кормления. Новорождённых лучше всего кормить варёными желтками. Этот продукт прекрасно усваивается, а также помогает привыкать к употреблению твёрдых кормов.
- После 5 дня жизни в желток добавляется зелень.
- После 7–10 дня количество травы должно увеличиваться, ведь в ней содержится множество необходимых витаминов.
- На 15 сутки добавляют более калорийные вещества (варёные овощи), однако их порция не должна составлять больше 15 % от всей суточной нормы.
- Через 2–3 недели процент обычной пищи должен увеличиваться, постепенно доходя до нормы взрослой птицы.
Тулузская порода гусей
Название происходит от французского города Тулуза, где впервые и были выведены эти птицы. Они крупные и тяжелые, а также склонны к ожирению, что значительно снижает их производительность. Взрослые особи по весу могут достигать десяти килограммов.
Внешний вид птиц обладает следующими особенностями (рисунок 7):
- Перья серые, но спина птиц темно-серая, а концы крыльев почти черные;
- Живот круглый, большой, белого цвета. Под ним есть жировые складки;
- Голова большая, шея толстая и средней длины;
- Под шеей есть характерный кошелек.
Рисунок 7. Тулузские гуси
Птицы обладают очень спокойным характером. Яйценоскость самок составляет 45 яиц за одну кладку (начинается в 305-дневном возрасте), инстинкт насиживания развит очень хорошо.
Помимо получения яиц, их часто разводят для получения жирной деликатесной печени. Автор видео расскажет, как правильно разводить и содержать тулузских гусей.
Другие распространенные породы гусей включают:
- Рейнская белая: их впервые завезли в нашу страну в 1969 году. У птиц широкая грудная клетка, туловище среднего размера, перья белые, а ноги и клюв оранжевые (рисунок 8). В год гусыни приносят около 45 яиц, а количество наседок в стаде зачастую не превышает десяти процентов. Птицы имеют довольно большую массу тела: взрослые самцы могут достигать 7 кг веса, а самки – до 6 кг.
- Арзамасская: разводят с целью убоя на мясо. Средний вес взрослых птиц достигает 6 кг, но гусаки немного крупнее гусынь. Яйценоскость низкая, и в среднем составляет около 20 яиц в год. Имеют белое оперение, короткую шею и ноги, а также широкое и глубокое туловище (рис. 8).
-
Шадринская: гуси данной породы могут отличаться по окрасу. Цвет перьев бывает белым, серым или шахматным. Птицы отличаются коротким компактным туловищем и короткими ногами и шеей (рисунок 8). Несмотря на небольшую яйценоскость (около 20 яиц в год), обладают хорошей массой тела (вес гусаков достигает шести килограммов, а гусынь – пяти). Отличительной особенностью является высокая жизнеспособность и приспособленность к суровым климатическим условиям.
Рисунок 8. Другие популярные виды: 1 — рейнская белая, 2 — арзамасская, 3 — шадринская, 4 — тульская - Тульская: птиц вывели отечественные селекционеры, и изначально они использовалась для проведения гусиных боев. Представители вида отлично переносят суровый климат и являются неприхотливыми в кормлении. Внешне они напоминают обычных диких серых гусей. Живая масса птиц достигает шести килограммов. За год гусыни приносят до 15 яиц и отличаются хорошим инстинктом насиживания. Однако, гусаки отличаются довольно агрессивным характером. Оперение зачастую серое или глинистое (белые перья с желтыми вкраплениями). Туловище крупное, в широкой спиной и грудью. Они хорошо набирают вес на открытых пастбищах и заливных лугах.
- Кубанская: вывели искусственно путем скрещивания птиц горьковской и китайской породы. Птицы отличаются большой длинной головой и темной шишкой на лбу. У них длинная гибкая шея и темно-бурый цвет перьев. Кроме того, есть разновидность белого цвета. Половая зрелость наступает примерно в 9 месяцев, а продолжительность яйценоскости составляет от 220 до 280 дней.
- Итальянская белая: была специально выведена для повышения мясной продуктивности. Яйценоскость итальянских составляет до 50 яиц в год, а вывод молодняка с одной кладки составляет примерно 70 процентов. Птицы обладают средней массой тела: у взрослых гусаков она может превышать 7 кг, а у гусынь достигает 6 кг. Тушки очень высоко ценятся за свои вкусовые качества.
- Роменская: не слишком распространена в приусадебных хозяйствах из-за небольшой яйценоскости, которая редко превышает 25 яиц в год. Вес взрослых гусаков и гусынь составляет шесть и пять килограммов соответственно. Птицы отличаются широким и глубоким туловищем, небольшой головой и короткой толстой шеей. В зависимости от окраски есть три разновидности: белые, серые и рябые. Но вне зависимости от основного оперения, у большинства птиц белый живот, серо-сизая грудь и темно-серые спина и шея.
Из видео вы узнаете все об особенностях тульских гусей, а также получите полезные практические рекомендации по их содержанию и разведению.
Условия содержания и уход
В целом порода нетребовательна к внешним условиям. Отличается устойчивостью к холодам. Гуси — водоплавающие птицы, и хорошо, если поблизости имеется естественный водоём — река, озеро, пруд. Сложнее, если его нет, но при достаточной площади участка вырыть пруд — решаемая проблема. Большое значение имеет прибрежная растительность.
Весной и летом гуси уходят на целый день и пасутся на лугу. Взрослый гусь может съесть около 2 кг травы за сутки. Свободный выпас — самый дешёвый и эффективный способ содержания гусей. К сожалению, при российском климате он доступен лишь несколько месяцев в году.
Мини-стадо (3-4 гусыни и гусак) отличается организованностью и дисциплиной. Сами уходят на пастбище и сами возвращаются. В деревенских условиях хозяева бывают избавлены от необходимости специально пасти гусей.
Особенно нужно озаботиться уплотнением, чтобы помещение не продувалось. Щели лучше всего замазывать обыкновенной глиной, а не химическими составами, потому что гуси имеют привычку выклёвывать уплотнитель. Утеплитель стен тоже желательно использовать безвредный, не применять стекло- и шлаковату. Летом достаточно лёгкого вольера, обнесённого сеткой и навеса на случай плохой погоды.
Гусям нужен простор, они не терпят скученности, перенаселённости. В домашних условиях одному взрослому гусю нужно не менее полутора квадратных метров. Из этого следует исходить при расчёте площади птичников и вольеров. Кроме того, гуси нуждаются в ежедневном выгуле. Для выгула нужно не менее 5 квадратных метров площади на одну птицу.
Для тепла и чистоты пол в гусятнике должен быть укрыт подстилкой из опилок и соломы. Некоторые птицеводы рекомендуют песок или торф. Именно такая подстилка легко вычищается и заменяется свежей. Кроме того, использованная подстилка вперемешку с гусиным помётом — отличное удобрение для огорода.
Гуси для домашнего разведения
Перед покупкой гусей для домашнего разведения необходимо определиться с тем, для каких целей они приобретаются. Чаще всего, владельцы личного подворья разводят универсальные породы птицы. Они могут не быть рекордсменами продуктивности, но способны обеспечить своих владельцев мясом, яйцами и пухом. Качество гусиных яиц не уступает куриным, значительно больше и их вес.
Каждый вид гусей имеет свои привлекательные стороны. Некоторые любители их разведения содержат птицу для декоративных целей. В разнообразии пород всегда можно найти для себя нужный вид. Специалисты рекомендуют новичкам для домашнего разведения использовать Линдовских гусей. Они отличаются быстрым ростом. Забивать птицу для мяса можно с 3-х месяцев. Самка приносит в год больше 50 яиц. Они могут быть использованы для выведения потомства.
Гуси рейнской породы
Среди других видов гусей, подходящих для домашнего разведения, Кубанские гуси. Их выращивают для получения яиц и мяса. Относительно небольшой вес птиц компенсируется высоким показателем яйценоскости. За год от самки можно получить при правильном уходе более 90 яиц. Их оплодотворяемость составляет 85%. В 3 месяца гуси достигают веса 3,5 кг. Этой массы достаточно для забоя.Кормить дольше птицу не имеет смысла. Больше 6-7 кг веса она не наберёт.
Характеристики пород
Таблица 2. Породы гусей и их использование
Породы гусей | Для чего лучше использовать |
---|---|
Арзамасская, Тульская, Шандринская, Холмогорская, Уральская, Роменская | Получение мяса |
Кубанская, Горьковская, Рейнская, Крупные серые | Получение яиц |
Виштинес, Рейнская | Получение пуха и пера |
Итальянская | Получение качественных шкурок для выделки |
Тулузская | Получение печени |
Итальянская, Рейнская, Горьковская, Кубанская, Крупная серая | Разведение молодняка |
Наиболее часто в подворьях россиян можно встретить Крупных серых гусей. Породу вывели на Украине путём скрещивания Роменских и Тулузских гусей. Взрослые особи набирают массу:
- гуси — 9 кг;
-
гусыни — 6-6,5 кг.
Яйценоскость птицы — до 40 яиц в год. Некоторые птицеводы используют крупных серых гусей для наращивания массы печени. По этому показателю они уступают Тулузской породе, но имеют хороший потенциал. У птиц приятный вкус мяса и очень нежная печень. При забое взрослого гуся выход мяса составляет 6,5-7 кг.
Среди крупных бойцовых гусей популярностью в России пользуются птицы Арзамасской породы
Гуси этого вида были отмечены вниманием самой Екатерины Великой.В 17 веке представителей вида можно было найти в большинстве крестьянских дворов Арзамаса. Птицы прекрасно переносят холод и показывают высокие результаты выживаемости потомства
Они составляют 98%.
Гуси зимой
Закупка гусят и уход
Закупать нужно здоровых, активных гусят у проверенных поставщиков. Содержать их нужно в сухом помещении с регулируемой температурой и сухим микроклиматом. В первую неделю жизни температура должна быть на уровне 30-32оС, вторую – 25-28 оС, третью – 22-25 оС. Начиная с 21 дня, молодые особи способны обходиться без подогрева
Важно каждый день менять настил и соблюдать сухость. Первые дни гусят кормят мелко перетертым яйцом и дают достаточное количество воды
С 3-го дня добавляют каши и различную зелень. С 3-й недели можно выпускать их на свободный выгул и кормить злаками.
Если вы рассчитываете получать качественное мясо и достаточное количество яиц, то стаду нужно обеспечить комфортное существование. Гусь – это водоплавающая птица, она любит свободу и если ее будет недостаточно, то она будет хуже расти и нестись. Только при выращивании на жирную печень нужно ограничивать гусей в передвижении. И в этом случае они часто погибают. Необходимо отметить, что при полевом выгуле эти птицы способны сами отыскивать нужную для их рациона зелень. В таких условиях им легче бороться с паразитами и инфекциями.
Серый крупный
Этот вид появился благодаря усилиям селекционеров, скрестивших тулузцев и гусей роменской породы.
Есть две разновидности:
-
степная тамбовская;
-
украинская борковская.
Стараниями птицеводов получилась порода, которая ценится во всем мире за отличные продуктивные показатели. Особенно ценится мясо: с нежной прослойкой, сочное и вкусное. Показатели продуктивности и внешние особенности:
-
в двухмесячном возрасте гуси уже достигают веса в 5 кг;
-
к забою вырастают до 9 кг;
-
яйценоскость очень неплохая для гусей – до 40 штук;
-
вес яиц – до 200 гр, качество вкуса их поразительное, ценится гурманами;
-
разводится как мясо-яичная порода;
-
шея укороченная, широкого типа;
-
голова крупноватая;
-
клюв имеет оранжевый оттенок, заканчивающийся розоватым;
-
корпус габаритный, сложение плотного типа;
-
на брюхе есть пара кожных складок;
-
грудная клетка широкая;
-
крылья плотно прижаты;
-
перья серого цвета, в области тела и шеи темнее, чем на груди и крыльях, где есть еще и белая кайма.
Породы уток для домашнего разведения
Разведение уток — один из наименее хлопотных (по сравнению с содержанием другой домашней птицы) способов обеспечить семью вкусным питательным мясом, а в некоторых случаях еще и неплохо заработать. Спрос на утятину всегда был высоким ввиду высоких питательных качеств мяса, а утиная печень и вовсе считается деликатесом. В содержании уток есть и другие плюсы: утиный пух востребован в качестве натурального наполнителя для верхней одежды, одеял и подушек, а помет этих птиц используют как удобрение.
Содержание уток в домашних условиях
Яйца уток ввиду специфического вкуса в пищу не употребляют, но они пригодятся при инкубационном выведении цыплят. Смешанные с творогом отварные утиные яйца — отличный корм для молодняка.
Рентабельность содержания уток зависит от выбора породы. Все они делятся на три типа:
- мясные;
- мясо-яичные;
- яичные.
Для домашнего разведения предпочтительнее породы мясного направления, т.е. такие, которые характеризуются быстрым набором веса. В России распространены следующие мясные породы уток:
- пекинская;
- черная белогрудая;
- московская белая.
Самка и селезень пекинской породы уток
Черная белогрудая порода уток
Пекинские утки самые неприхотливые в питании, они потребляют практически все, начиная от водорослей и заканчивая требухой. Самки пекинской утки набирают вес до 3,5 кг, селезни — 4. Эта порода относится к скороспелым: молодняк очень быстро откармливается до забойного веса. Пекинские утки очень выносливы: не болеют при наступлении холодов и устойчивы к основным птичьим вирусам. К минусам породы можно отнести их «болтливость»: птицы бурно реагируют на любой шум на подворье оглушительным кряканьем.
Московская белая порода уток
Черная белогрудая — гибрид, выведенный специально для разведения в условиях средней полосы. Самка весит 3,6-3,6 кг, селезень — 4 и более. Черные белогрудки ценятся за жирное и очень нежное мясо. Мясо уток породы московская белая также отличается высокими вкусовыми качествами, к тому же это довольно крупные птицы: самцы набирают массу до 4,5 кг, а иногда и до 5.
Основные бройлерные породы
Бройлерные гуси по праву признаны самыми мясными среди домашних пород гусей. В отличие от кур, перепелок или индеек разведение гусиного поголовья потребует обязательного наличия хотя бы небольшого водоема вблизи фермы.
При правильном уходе и соответствующих условиях выращивания в течение полугода поголовье порадует своего хозяина быстрым ростом и рекордными показателями мясопроизводства в домашних условиях.
Среди востребованных крупных пород выделяют следующие три:
-
Тулузские гуси – тяжеловесы среди домашних птиц. Порода, признанная во всем мире самой рентабельной не только за счет выхода мяса, но и из-за особо крупных размеров печени, отличающейся великолепными вкусовыми качествами. Как известно, гусиная печень продукт деликатесный, а, соответственно, дорогостоящий, что не может не отразиться на получаемой прибыли заводчика.
-
Горьковская порода, выведенная советскими учеными еще в 1950 году путем скрещивания отечественного и китайского подвидов с последующей селекцией.
-
Холмогорская. По весовым показателям и мясному выходу максимально схожа с горьковскими гусаками. Зачастую данный вид выбирают для разведения из-за неприхотливости и устойчивости к заболеваниям. Помимо этого, «холмогоры» отлично чувствуют себя в любом регионе России, прекрасно адаптируясь к климатическим особенностям.
Гуси достаточно неприхотливы в еде. Можно обойтись без добавления в рацион фуражного зерна. Выбирая породу для разведения, необходимо учитывать в каких условиях будет содержаться поголовье.
«Тулузцы» – порода, идеально подходящая для разведения на фермах. В то время как холмогорские и горьковские виды подойдут для выращивания на придомовой территории на время летнего периода.
Перед покупкой гусят фермеру необходимо определиться с конкретной породой, а для этого предварительно изучить три фактора, по которым отбираются питомцы:
-
максимальный итоговый выход чистого мяса с каждой особи, где учитывается не только масса, но и кондиция каждой птицы;
-
скорость привеса молодняка. Главное правило удачного разведения – максимум привеса за минимум времени;
-
развитость иммунной системы, обеспечивающая правильное развитие молодняка, быстрый рост и устойчивость к заболеваниям.
Фото и описание распространенных пород
Самыми распространенными и многочисленными являются китайская и крупная серая породы. Но в домашних хозяйствах часто разводят и другие виды. Поэтому мы остановимся на характерных особенностях всех распространенных пород подробнее.
Крупная серая
Считается самой распространенной в нашей стране. Она была получена методом скрещивания представителей роменской и тулузской породы. Характерные особенности птиц включают (рисунок 2):
- Крепкое телосложение;
- Высокую подвижность;
- Быстрый откорм;
- Туловище широкое, конечности широко расставлены;
- Цвет клюва темно-красный, есть белый кончик на конце;
- Толстая средняя шея и небольшая голова;
- Оперение птиц серое, и белое на животе;
- На животе есть две складки жира.
Рисунок 2. Крупная серая порода
Средняя масса самцов достигает семи килограммов, но попадаются и более крупные особи, вес которых девять килограммов. Яйценоскость достаточно высокая: до 45 яиц в год, а первая кладка наступает в возрасте от 290 до 310 дней. У самок сильно выражен инстинкт насиживания, а с одной кладки выводится до 60 процентов птенцов, вес которых в двух-трехмесячном возрасте может достигать 4 килограммов.
Китайская порода
Представители этого вида считаются наиболее яйценосными. Они произошли от диких птиц, которые проживают в Северном Китае, Маньчжурии и Сибири.
Отличительной чертой является высокая яйценоскость, которая начинается в ноябре-декабре, когда птица достигает 270-дневного возраста. От насиживания выводится до 75 процентов птенцов, хотя инстинкт у самок развит слабо.
Внешние характеристики включают (рисунок 3):
- Белое или бурое оперение. Для птиц с бурыми перьями характерна серо-коричневая полоса от затылка до спины. У белых птиц эта полоса серая;
- У основания клюва на лбу есть особый нарост, шишка (черная у бурых птиц и оранжевая у белых). Размер шишки зависит от пола птицы: у самцов она гораздо крупнее.
- Туловище среднее и слегка приподнятое;
- Конечности средние и также отличаются по цвету; у бурых гусей ноги темные, а у белые оранжевые.
Рисунок 3. Белые и бурые китайские виды
Благодаря высокой яйценоскости, ее часто используют для селекционной работы с целью выведения более продуктивных и жизнеспособных животных.
Холмогорская
Это очень распространенная порода среди фермеров и владельцев приусадебных хозяйств нашей страны. Птицы быстро набирают вес на пастбищах. Особенности экстерьера включают (рисунок 4):
- Большая голова с оранжево-красной шишкой на лбу;
- Длинная шея, под которой находится кошелек (особый кожный вырост);
- Шишка и кошелек появляются не сразу, а лишь по достижении 6-8 месячного возраста;
- Оперение бывает белое и серое;
- Туловище крупное, а масса тела большая.
Рисунок 4. Внешний вид холмогорских гусей
Вес взрослого самца может достигать 10 кг, а самки – 7,5. При этом яйценоскость составляет до 45 яиц, которая начинается примерно на 310 день жизни птицы. У гусынь отлично развит инстинкт насиживания, а количество выводимых птенцов составляет половину от кладки.
Горьковская
Была выведена относительно недавно. Ее представители принадлежат к мягкому типу, хотя внешне схожи с холмогорскими: средняя голова, длинное и широкое туловище, слегка приподнятое в передней части и шишка на лбу. Окраска горьковских более разнообразна. Они могут белыми, серыми, седыми и пегими (рисунок 5).
Рисунок 5. Горьковские гуси
У гусынь высокая яйценоскость, до 60 яиц за кладку, которая начинается в 200-дневном возрасте. Однако, у самок слабый инстинкт насиживания, хотя выводимость достигает восьмидесяти процентов.
Птицы не очень большие: вне зависимости от пола средний вес достигает примерно четырех килограммов.
Кормление
Чтобы выращивать этих птиц важно знать, чем и как кормить домашних гусей. Летом при выгуле птицы, на богатых пастбищах рядом с водоемами, дополнительное питание практические не требуется
Необходимо хорошо усвоить, что для гуся очень важна вода для потребления.
На каждый съеденный килограмм пищи, он потребляет около 4-х литров воды. Такое потребление воды способствует ускорению обмена веществ в организме.
В летней пищевой порции этих птиц свежая зелень занимает около 2-х килограмм. В засушливые сезоны, в местах с плохой растительностью птицу необходимо подкармливать твердыми кормами.
Как правило, гусей подкармливают вечером. Если гусей не выводят на луг, то обеспечивают их зеленой травой в загоне, а подкормку проводят утром и вечером, влажной смесью и зерновыми кормами соответственно.
Птиц содержащихся на птичьем дворике в осенне-зимний период подкармливают:
- костной и клеверной мукой;
- зерном ячменя, овса и пшеницы;
- дрожжами;
- буряком;
- отрубями.
Ко времени полового созревания в пищу гусаков добавляют по сто грамм пророщенного овса и повышают количество зерновых до 80% на 1-у голову. 20 % пищи составляют корма растительного вида.
Зимой желательно давать хвою, ветки лиственных деревьев, желуди. Зимняя подготовка кормов на 1-у особь составляет до 35 килограмм кормов и до 15 килограмм сена.
Преимущества разведения гусей
Если на приусадебном участке присутствует небольшой водоём, нужно начинать бизнес по разведению и выращиванию гусей на мясо. Наличия хорошего сарая, загона и вкопанной ёмкости с водой тоже достаточно при правильном уходе и сбалансированном рационе.
Основные выгоды предприятия:
- быстрое получение прибыли: выращивание займёт 3–4 месяца;
- в летние месяцы на открытом водоёме и свободном выгуле на лугу водоплавающие обеспечат себя самостоятельно 80% питания;
- гусиное мясо пользуется стабильным спросом на рынке, в ресторанах, супермаркетах, что гарантирует выгодные продажи;
- пух, перо, печень птицы можно реализовать дополнительно, то есть предприятие безотходное;
- гусиный помёт — отличное удобрение под огородные культуры, кукурузу, зерновые.
Важно! Выбирая породу, мониторят наиболее распространённые в регионе. Водоплавающие уже акклиматизированы к местным условиям, риск падежа молодняка снижен.
Итальянские гуси
Сравнительно небольшая порода гусей в Россию была завезена в 1975 году. Средний вес гусаков составляет от 6 до 7 кг, а самки могут весить 5-6 кг. Отличительной особенностью итальянских гусей является:
- белоснежное оперение;
- жесткие и плотные перья;
- незначительное количество пуха;
- компактная, маленькая голова;
- небольшого размера шея;
- довольно широкая грудь;
- кожные складки на животе.
При правильном содержании и откорме главной особенностью этих птиц становится вес печени, который достигает 7% от общей массы особи. Очень ценится и вкус печени, из которой делают знаменитый гусиный паштет.
Довольно высока яйценоскость гусынь. В год они откладываю до 40-50 яиц, каждое из которых имеет вес в 150 грамм. Самки являются хорошими наседками. К двухмесячному возрасту вес молодняка может быть до 3 кг. Половой зрелости они достигают в 240 дней от рождения.
С содержанием Итальянских гусей особых хлопот не возникает. Они достаточно легко переносят российские морозы, хотя и были выведены в солнечной Италии.
Самые крупные породы гусей
Тулузская порода
Крупный гусь – это обилие мяса и настоящее украшение двора. Такие птицы имеют всегда приятный внешний вид, обилие пера и пуха, которые идут на продажу. Лучшие породы гусей крупного телосложения являются также наиболее распространенными в мире.
Тулузские гуси заслуживают возглавлять список самых крупных пород гусей. Они могут расти до 10 кг, а гусыни до 8 кг, вес печени 0,5 кг. Окрас пера серый с белым. Эта французская птица славится не только размерами, но и вкусом печени, из которой делают разнообразные деликатесы. Молодняк скороспелый, в 2 месяца весит 4 кг. Содержатся в загонах, так как медленно передвигаются и для свободного выгула не приспособлены. Недостаток: могут жить лишь в теплом климате.
Важно!
Чем крупнее тулузский гусь или гусыня, тем менее он плодовит. С увеличением массы тела также теряется желание насиживать яйца и ухаживать за потомством.
- Холмогорская порода имеет мясное направление. Птица очень большая, красивая с белым, серым или смешанным оперением. Есть два подвида холмогорских птиц. Первый имеет длинный оранжевый клюв и горбинку на носе, а второй – короткий и темный клюв. Самцы достигают веса в 8-9 кг, а самки 6-7 кг. Недостатки: медленно растут и дают мало яиц. Их главная особенность в том, что они могут жить до 17 лет и репродуктивный возраст у них наступает лишь в 3 года.
- Линдовские гуси они же горьковские, имеют белое оперение и шишку на лбу, которая является для породы отличительной. Масса гуся достигает 8 кг, а гусыни – 7 кг. Это большая птицы, способная за год дать 50 яиц высокого качества, а если улучшить питание и условия содержания, то цифра увеличится минимум на треть. Молодняк очень стойкий к заболеваниям и живучий, скороспелый. Сохранность при выведении в инкубаторе достигает 85%.
Как правильно выбрать гусей на племя
При проведении отбора необходимо внимательно осматривать птиц, чтобы обнаружить возможные дефекты, который могут в дальнейшем отрицательно сказаться на плодовитости.
Отличительным фактором качественного и здорового молодого гуся является его живой вес. К девятимесячному возрасту птица должна набрать определенную массу тела, которая отличается в зависимости от породы.
Для холмогорской этот показатель составляет 5 кг, для китайских – 4 кг, а среднестатистический вес молодняка к возрасту отбора должен достигать 7 кг для самцов и 5,5 кг для самок.
Определить птиц с хорошей яйценоскостью можно по их линьке. Как правило, она происходит летом (продолжительность 60-80 дней) и осенью. В это время оперение у птиц меняется почти полностью: выпадают хвостовые и мелкие покровные перья (на шее, груди, спине и бедрах).
Маховые перья линяют через 10 дней после смены хвостового оперения. Это процесс длится до 20 дней. Причем, смена оперения на крыльях происходит так же, как у уток: первый порядок включает смену перьев от наружного края крыла к середине, а второй – от внутреннего края к середине.
В процессе линьки птицы выглядят не очень привлекательно, но после этого быстро обрастают новым густым перьевым покровом (рисунок 1).
Рисунок 1. Линька и ощипывание гусей
Именно в этот период проводится ощипывание
Перед этим птицы должны искупаться в водоеме, но важно учитывать, что ощипывать можно только здоровых животных, без повреждений кожи
Перья начинают выщипывать небольшими порциями, чтобы не повредить кожный покров. Сначала щипают перья по животу от груди к анальному отверстию, затем по спине в том же направлении, а последними ощипывают крылья.