Популярные породы коров мясного и молочного направления

Содержание

Как уже упоминалось, неприхотливость и приспосабливаемость отечественных пород КРС дает им преимущество перед иностранными породами. Так и костромских коров рекомендуется заводить в тех хозяйствах, где отсутствуют высокотехнологичные европейские методы содержания скота. Под европейскими методами содержания следует понимать создание тепличных, комфортных условий содержания и питание только качественными кормами.

Костромская порода подходит для тех хозяйств, которые имеют весьма скромные условия содержания: и в таких условиях животные чувствуют себя отлично и не теряют своей продуктивности при малейших изменениях. Даже в достаточно прохладных помещениях коровы отлично уживаются. Конечно, выход молока может несколько снизиться, но при этом возрастает его жирность. Хуже обстоит дело, когда в коровнике становится жарко: и жирность молока, и сами удои падают. Поэтому для слишком жарких регионов костромская порода — не лучший вариант. Быки, отобранные на племя, должны содержаться в прохладных помещениях — это способствует укреплению их иммунитета.

Удивительный факт: снизить удои может постоянный шум возле коровника. Поэтому место для коровника нужно выбирать тщательно и не располагать его возле крупных автомагистралей или других источников постоянного шума.

Еще один фактор, негативно влияющий на надои — содержание в крупных стадах. Поэтому костромская порода лучше всего подходит для небольших ферм и частных подворий.

Разновидности пород в России

Породы коров в России представлены местными видами, разновидностями мировых брендов, и отвечают всем потребностям сельскохозяйственной промышленности страны.

Холмогорская порода возникла в результате скрещивания черно-белой породы из Западной Европы с местной скотиной во время правления Петра Первого. Быки весят 900 кг, а коровы 550–635 кг. Молочная продуктивность в среднем составляет 4000 кг.

Ярославский крупный рогатый скот разводится в России и на Украине. Это порода местного происхождения. Масть животных черная, с белой без пятнышек головой. Коровы весят 470–500 кг, а быки – 650–700 кг. Высота в холке достигает 120 см. Молочная продуктивность в год колеблется от 2000 до 3000 кг.

Костромской вид разводится исключительно в России и распространена только на данной территории. Возникла в результате скрещивания альпийских швиков и англеров. Масть животного серо-бурая. Молочная продуктивность составляет 3500–5500 кг, с жирностью молока – 3,7–3,9%. Коровы весят 550–700 кг, а быки – 800–1000 кг.

Красная степная порода разводится в России, Украине и Молдавии, имеет региональное значение. Масть скота красная одноцветная. Мускулатура слабая. Быки весят 700–800 кг, а коровы – 460–550 кг. Молочная продуктивность в среднем составляет 3400 кг.

Популярные породы коров

Среди проживающих на территории Российской Федерации коров, самыми высокоудойными считаются следующие:

  • голландская;
  • айрширская;
  • голштинская;
  • джерсейская;
  • чёрно-пёстрая;
  • ярославская;
  • красная степная;
  • костромская.

Голландская

Это самый древний вид коров, история которого насчитывает более 1000 лет. Этот тип коров является чистокровным, поскольку он не был выведен путём селекции особей других видов. считается предком таких популярных в России видов, как холмогорская и чёрно-пёстрая.

Айрширская

Эта порода появилась в начале XIX века и получила довольно широкое распространение (особенно в Финляндии). Уже в 1877 году была создана первая племенная книга. Представители данной породы обладают красно-пёстрой окраской. Животные этого вида не переносят сухой и жаркий климат, что необходимо учитывать при разведении.

давать молоко начинает довольно рано. Годовой удой этих коров так же, как и голландских, составляет 4500 литров. Доля жирности в молоке, получаемом от айрширских бурёнок, достигает отметки в 4%. Помимо молока, корова приносит и большое количество мяса, поэтому её можно отнести к двойным породам крупного рогатого скота.

Голштинская

Считается, что голштинская порода — самая молочная порода коров. Она входит в число наиболее распространённых на территории Российской Федерации видов крупного рогатого скота. Особей этого вида характеризует вымя большого размера. Бурёнка имеет чёрно-пёстрый окрас. Среднегодовой удой коров этого вида составляет от 7000 до 8000 литров, поэтому их относят к разряду высокоудойных пород коров. Доля жирности молока обычно не превышает 3,7%.

Джерсейская

Этот вид, наравне с голландским, является одним из самых древних. Коровы этой породы обычно имеют коричневый или рыжий окрас. Свою известность они получили благодаря высокой жирности молока. Как правило, этот показатель достигает отметки в 7%. Животные джерсейского вида неприхотливы к условиям окружающей среды. Они быстро приспосабливаются к любым изменениям, поэтому способны прижиться практически в любой стране. Средний годовой удой бурёнок составляет 3400 литров.

Чёрно-пёстрая

Эта порода получилась в результате селекции голландской коровы с видами домашнего скота, проживающего в различных районах России. Таким образом, в рамках данного вида существует множество подвидов, которые различаются как по продуктивности, так и по особенностям телосложения. Как правило, все существующие подвиды разделяют на три группы пород:

  • Центральной России;
  • Сибири;
  • Урала.

Ярославская

Этот вид появился на территории Ярославской области, откуда и получил своё название. В хозяйстве он используется более 200 лет. Туловище имеет чёрный окрас, а голова — белый. Животное обладает крепким телом, но в то же время мышцы у него развиты слабо. Они популярны среди фермеров благодаря высоким удоям. Годовой удой колеблется от 3400 до 4300 литров. Доля жирности молока составляет 4,2%. Особи ярославской породы — высокоудойные коровы, которые при правильном питании радуют своего хозяина стабильными удоями.

Красная степная

Коровы этого вида — результат скрещивания украинской серой степной породы с красными породами скота из Западной Европы. Иногда у особей этого вида встречаются белые пятна на животе, голове, вымени или ногах. Максимальный годовой удой может достигать 4400 литров. Доля жирности молока составляет 3,6–3,8%.

Костромская

Как уже понятно из названия, животные этого типа были выведены в Костромской области. Это не просто дойные коровы: они могут похвастаться как высокими удоями, так и мясом хорошего качества. Поэтому их разведение способно принести фермерам большой доход. Годовой удой составляет около 4900 литров, а доля жирности молока достигает 3,9%.

Распространенные болезни

Большинству заболеваний скот не подвержен. Могут возникнуть такие поражения, как:

  • Стоматит. Этот воспаление ротовой полости. которое возникает из-за поедания грубого корма, обработанного химическими препаратами.
  • Закупорка пищевода. Болезнь проявляется из-за употребления животным крупных корнеплодов. Спазм возникает при сильном испуге.
  • Вздутый рубец. Заболевание появляется из-за скармливания недоброкачественных кормов.

Самостоятельное лечение этих болезней приведет к тяжелым последствиям, поэтому при первых же признаках непривычного поведения лучше связаться со специалистом.

Достоинства и недостатки

Костромская порода приспособлена к жизни в России, даже в северных ее регионах. Лучшие регионы для ее разведения — Костромская, Владимирская, Ярославская и Ивановская области. К основным достоинствам породы относятся:

  • Мясная продуктивность. Это связано с приростом молодняка: он составляет до 1300 г в сутки (стандартным привесом считается 1 кг). Убойный выход на стандартном уровне соответствует показателю 60%.
  • Неприхотливость и способность проживать в не слишком благоприятных условиях. Специальных условий коровам не требуется, достаточно выполнять элементарные манипуляции по уходу. Переносимость холодов, даже лучше, чем жары.
  • Низкая себестоимость. Это обусловлено ненадобностью дорогостоящего и специфического питания. Сено — это самый дешевый из всех возможных кормов, это как раз то, что нужно этим коровам.
  • Стойкий иммунитет. Костромские коровы не болеют лейкозом и многими другими болезнями КРС.

К недостаткам породы принято относить:

  • Не слишком высокие удои. Как отмечают многие заводчики, они составляют менее 5000 л в год. Достаточно проблематично их повысить, так как от обилия концентрированных кормов удои только снижаются.
  • Плохая переносимость жары. Отражается это не на здоровье животных, а опять-таки на удоях. Не рекомендовано заводить костромских коров южнее Липецка и Тамбова — им там будет некомфортно.
  • Минимальная молочная продуктивность в больших стадах — специфическая проблема, присущая только этой породе КРС.
  • Не слишком широкое распространение по территории России.

Кормление симментальских коров

Особое внимание следует уделять диете и режиму питания представителей масти. Основной едой для этого КРС являются

  • солома, сено;
  • силос, корнеплоды, зеленая растительность;
  • мука из смеси сушеных трав.
  • витаминосодержащая подкормка в виде готовой смеси.

Питание должно быть разнообразным, соответствовать периоду и цели разведения питомца, исходя из особенностей ее физиологического развития.

Обязательно соблюдайте нормы по кормлению КРС. Меню на каждый день должно быть таким:

Вид откорма симментальской коровы Объем
Смесь вареной кукурузы с водой, а также кукурузные листья 2-3 литра воды, 1-2 кг кукурузы или 1 кг листьев
Сено 1-2 тюка(от 8 до 10 кг)
Комбикорм 2-3 кг
Сочные корма 3 кг
Жмых Вперемешку с сочными кормами – 3-4 кг
Как добавка к вышеуказанным продуктам, 1-1,5 кг

Перед тем как давать зерно, его нужно просеять и прокипятить, чтобы особь не повредила желудок колючими частями растений. В летний период рацион должен включать травы из поля. Чтобы избежать перекармливания, распределяйте продукты питания на два-три дня.

Для достижения высокого выхода молока сделайте так, чтобы кормушки никогда не оставались пустыми.

Летом, во время обеда, корова, которая находится на пастбище, может есть растущий корм. Поэтому её не нужно подкармливать. Помните о том, что перекорм может привести к отравлению, закупорке пищевода или к летальному исходу.

Сытость особи будет видно по ее закругленным бокам. В случае длительного периода средней выработки молока можно увеличить долю питательных веществ путем введения более тяжелой пищи.

Рацион

Для костромских коров нельзя перегружать рацион концентрированными кормами

Но при этом важно, чтоб он был сбалансирован, и в нем присутствовало достаточное количество витаминов и минералов. От слишком обильного рациона костромские коровы сильно снизят надои молока и получат проблемы желудочно-кишечного тракта

Для дойных коров наилучший вариант — подбирать рацион в индивидуальном порядке. За каждой коровой нужно наблюдать и регулировать ее рацион, добавляя или убирая те или иные корма.

Иногда у костромских коров бывают аллергические реакции на какой-то продукт или его полная его непереносимость.

Отел

Несмотря на то что у данных коров половая зрелость наступает уже в полгода, это еще не означает готовность к спариванию и вынашиванию теленка. Следует подождать, пока животное не наберет примерно 350 кг веса, а произойдет это примерно в 1.5 годовалому возрасту.

Для того чтобы отел прошел без осложнений, важно создать правильные условия. Здесь подразумевается наличие сухого и теплого коровника

Корову нужно отделить примерно за 2 недели до отела. Это время ей нужно, чтоб привыкнуть к помещению.

Во время схваток животное ведет себя беспокойно. Если все идет нормально, то плодный пузырь лопается сам в нужное время. Если нет, то его надрезают и околоплодные воды сливаются. Затем у коровы начинаются потуги, на свет появляется теленок. Далеко не всегда родовая деятельность идет в таком темпе, как необходимо. Для усиления родовой деятельности корове спаивают ее же околоплодные воды или даже делают укол окситоцина.

После благополучного отела животному надо споить порядка двух ведер воды. Затем, на протяжении еще какого-то периода нужно тщательно ухаживать за коровой, чистить в стойле и усиленно кормить

Важно проследить, чтоб у коровы отошел послед, это происходит спустя 2-10 часов после отела. Он ни в коем случае не должен задержаться внутри, это чревато серьезным воспалительным процессом

Не менее важно, чтоб корова не съела свой собственный послед, это грозит патологиями пищеварения. Если все же это случилось, животное сутки не кормят, дают слабительное, поят раствором соли, а уже на следующий день переводят на легкую пищу

Фактически через 3-4 недели корова снова готова к случке, но только в том случае, если особь обладает крепким здоровьем.

Желательно, чтоб первые 10 дней теленок находился на подсосе у матери. Таким образом, его иммунная система укрепляется. По прошествии этого срока его можно отделять, а корову усиленно раздаивать. В этот период важна строгая гигиена вымени, кормить нужно при этом усиленно.

Герефордская порода

Коровы этой породы крепкие и сильные. Они отличаются высокой адаптивной способностью к климатическим условиям, причем могут с одинаковым успехом прижиться и на севере, и на экваторе. Пастбища им подходят абсолютно разные. Не боятся они и длительных перегонов.

Признаками породы являются короткая шея, на ней посажена белах голова со светлыми рогами. На рогах кончики окрашены в более темный цвет. Масть обычно темно-красная, с белыми пятнами на животе и ногах, голова тоже белая так же, как и кисточка на хвосте. Тело сравнительно длинное, ноги короткие, кожа толстая, бока выпуклые. Вымя не отличается большими размерами.

Данная порода завоевала в мире свое место в качестве одной из лучших мясных пород. Животные способны быстро набирать вес, отличаются долголетием, их потомство рождается сильным и здоровым.

Еще одно несомненное достоинство — не привередливость к кормам. Отел у коров проходит легко, они телятся самостоятельно. Смертность телят минимальна. Так как порода относится к мясному типу, не стоит ждать больших удоев, зато выход мяса составляет 60-70%. Само мясо высококалорийное, питательное и сочное.

Мясомолочные породы коров

11 мая, 2014 Наталья

Породы коров двойного типа продуктивности считаются универсальными. У них развиты молочные и мясные характеристики. В зависимости от породы, те или иные свойства являются доминирующими.

Мясомолочные породы коров имеют гармоничное телосложение, хорошо развитую мускулатуру, широкую спину. Окрас может быть светло-серым и до темно-бурых оттенков. На территории нашего государства выращиваются различные виды мясомолочного скота.

Из статьи вы узнаете:

Швицкая

Порода Швицкая

Это швейцарская порода, которую стали разводить на территории Швица. Ее получили от альпийских и вальских особей. Со временем данный вид скота получил широкое распространение в разных странах Европы, Африки и Америки. Обладает скот такими характеристиками: выносливость, скороспелость, высокая продуктивность. Масть может быть всех оттенков серого цвета с черными кончиками рогов.

Симментальская

Порода Симментальская

Порода также получена в Швейцарии путем улучшения скандинавских особей. Животные имеют палево-пеструю масть, используются в России для получения новых более совершенных образцов скота. Благодаря данному виду были выведены такие породы:

  • бестужевская;
  • сычевская;
  • красная тамбовская.

Животные отлично откармливаются, позволяя получить высококачественное мясо. Молочная продуктивность высокая, зависит от района разведения.

Костромская

Она получена в прошлом веке от скрещивания ярославского, швицкого и местного скота. Животные имеют крупный костяк, прекрасно развитую мускулатуру. Масть может быть различных оттенков серого и бурого цвета. Отличается высокой интенсивностью роста, молочностью, хорошим качеством мяса. С ее помощью удалось вывести алатаускую породу коров. Считается одной из лучших пород данного направления, которые разводятся в нашей стране. Специалисты проводят работы по улучшению характеристик породы.

Красная горбатовская

корова Красная горбатовская

Создали ее в 19 веке в России путем скрещивания тирольского скота с представителями местных пород. Она не требовательна кормам, устойчива к различным заболеваниям, обладает высокими показателями жирности молока. Особи имеют красную масть с различными тонами.

Бестужевская

Бестужевская порода

Порода выведена Бестужевым в 18 веке в России, ее совершенствование продолжалось до 19 века. Скот вынослив, неприхотлив к кормам, прекрасно зарекомендовал себя в континентальном климате. Животные не предрасположены к заболеваниям лейкозом и туберкулезом, имеют красный окрас. Они обладают отличной мясной продуктивностью, ценятся генетически, поэтому их активно используют для селекции.

Кроме перечисленных пород существует множество других интересных видов с отличными характеристиками, которые прекрасно подходят для разведения в нашем климате. Многие животноводы предпочитают останавливать свой выбор на мясомолочном варианте, так как это позволяет получать достаточно молока и мяса. Данные показатели зависят от условий содержания животных.

У каждой породы комбинированных типов имеются свои плюсы и минусы. При подборе скота для разведения изучаются показатели особей, выбирается оптимальный вариант. Но при выборе необходимо учитывать не только характеристики скота, но и возможности содержания, имеющуюся кормовую базу.

ВИДЕО: Красно горбатовская порода КРС.

Опубликовано в Домашняя ферма Метки: животноводство, коровы, молоко, скотоводство, фермерство

Правила содержания

Скотина неприхотливая, легко акклиматизируется к душному, морозному климату. Для достижения высоких показателей мясной и молочной продуктивности животное обязано содержаться в отапливаемом коровнике с системой вентиляции. Температура внутри помещения не опускается ниже 12 градусов тепла.

Дополнительно устанавливаются источники освещения. Удлиненные световой день положительно сказывается на животных.

КРС содержится без привязи, что благотворно влияет на выработку молока. Зимой на пол стелется мягкий теплый материал толстым слоем, со временем перестилаемый сеном.

Молодые телята приучаются к прогулкам с двух недель. Первые шаги животные делают в оборудованных загонах с кормушками и сеном. Затем выпускаются к другим особям.

При правильном уходе и тщательной заботе отел происходит до четырёх раз за один год, соблюдая период сухостоя. Сокращать это время нельзя.

Описание мясных пород коров

Общие черты, характерные для типа коров мясного направления:

  • большая масса;
  • крупные размеры, туловище напоминает форму прямоугольника;
  • быстрый рост;
  • ускоренные темпы развития;
  • практически не дают молока;
  • мясо качественное, имеет хорошие вкусовые характеристики.

Шортгорнская порода отличается небольшими размерами и массой, зато убойный выход составляет 65-70%. Мясо сочное, нежное, имеет прекрасные вкусовые характеристики.

Особи капризны к условиям содержания, имеет слабый иммунитет. Разводят её в Ростовской, Оренбургской, Воронежской областях, республике Башкортостан.

Окрас пестрый, с преобладанием оттенков красного.

Калмыцкая порода. Масса коров не более полтонны, быков — не более тонны. Достаточно вынослива, в поисках пищи способна проходить до 50 км в день.

Калмыцкая бурёнка отличается неприхотливостью к условиям содержания. Может питаться скудной растительностью и при этом убойный выход до 60%. Разводят её на юге РФ, Забайкалье и Поволжье. Окрас у этих животных преимущественно красный с белыми пятнами.​

Герефордская порода — лидер среди остальных типов мясного направления.

Отличается высокими темпами роста. Хорошо переносит низкие температуры, неприхотлива к условиям питания и содержания. Убойный выход до 70%.

Разводят этот вид повсеместно от Ростовской области и Ставропольского края до Сибири и Дальнего Востока. Окрас тёмно-красный, с белыми конечностями и головой.

​Казахская порода была выведена селекционерами при скрещивании герефордов с представителями калмыцкой особи. Поэтому сочетает в себе хорошие мясные качества с неприхотливостью к условиям содержания.

Убойный выход до 65%.Разводят в Поволжье, Бурятии и Сибири.

Окрас красный с белыми конечностями, головой, грудкой.

​Ангусская порода была выведена в Шотландии.

Хорошо переносит континентальный климат, приспосабливается к жаре и к холоду. Поэтому её повсеместно разводят в России.

Масса коровы может доходит до 800 кг, быка — до 1200 кг. Быстро растёт, неприхотлива в содержании. Убойный выход до 60%. Окрас чёрный, отличается комолостью.

​Санта — Гертруда приспособлена для выживания в степной зоне, также хорошо переносит холод.

Отличается выносливостью и хорошим иммунитетом. В России её разводят на юге, Поволжье, на Урале.

Убойный выход до 70%. Окрас красно-коричневый.

Особи довольно неплодовиты.

Обрак завезена в Россию недавно, в 1998 году.

Встречается в средней полосе и на Урале. Физически выносливы и неприхотливы. Убойный выход до 60%.

Окрас светло-бурый. Отличается хорошей плодовитостью, особи имеют сильный материнский инстинкт.

Как выбрать корову?

Выбирая между различными видами этого животного, необходимо в первую очередь определиться с целью разведения

Важно помнить и то, что качество продукции у разных пород может отличаться. Так, одна порода может приносить много молока, но качество его будет не очень хорошим

Справедливо и обратное. Поэтому перед покупкой необходимо изучить особенности каждой породы, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Ориентироваться нужно и на то, какие породы проживают на территории вашего региона. Если климатические условия будут сильно отличаться от привычных, продуктивность животного резко упадёт. Кроме того, корова может потерять вес или заболеть.

Если вы решили купить уже взрослое животное, то необходимо уточнить его возраст. Дело в том, что в среднем корова способна поддерживать высокую производимость молока в течение первых 6 лет жизни. Затем этот показатель начинает постепенно уменьшаться.

При выборе коровы молочных пород рекомендуется особое внимание обратить на вымя

Важно, чтобы оно было большим по объёму, а по форме напоминало чашу. Внимательно осмотрите и молочные вены

От их развития также может зависеть продуктивность животного

Внимательно осмотрите и молочные вены. От их развития также может зависеть продуктивность животного.

Продаются молочные коровы обычно в сельских центрах. Как правило, там представлен большой выбор животных, поэтому любой фермер сможет найти для себя подходящую бурёнку. Молочные породы стоят намного дороже, чем мясные. Максимальная цена на взрослое животное составляет около 55 000 рублей, телята же стоят всего 25 000 рублей.

Проблемы мясного скотоводства в России

Мясное скотоводство в целом испытывает те же проблемы, что и родственное ему молочное скотоводство. И в первую очередь это относительно низкая рентабельность производства. В то время как свинина и мясо птицы дают соответственно 20% и 17% прибыли, говядина дает лишь около 7-10%. При таких показателях рентабельности инвесторы гораздо охотнее вкладываются именно в свиноводство и птицеводство, нежели в разведение коров на мясо.

Вторая проблема, которая сдерживает развитие отрасли — это ситуация на рынке племенного молодняка. По словам экспертов, на сегодняшний день отечественные племенные заводы просто не способны обеспечить внутренний спрос на свою продукцию. Например, в европейской части России в месяц можно приобрести не более 500 голов племенного скота, в азиатской части и вовсе до 100 голов в месяц. В то же время для запуска новых скотоводческих хозяйств или расширения существующих приходится одновременно закупать скот тысячами. В итоге скотоводы вынуждены импортировать животных из-за рубежа значительно дороже, что существенно отодвигает точку окупаемости инвестиций.

Наконец, макроэкономические трудности (инфляция и девальвация), с которыми столкнулась Россия в последние два года, сказались (не в лучшую сторону) на стоимости стройматериалов и оборудования, необходимых для расширения или запуска с нуля животноводческих комплексов. Причем всё это происходит в условиях продолжающегося сокращения спроса на говядину на внутреннем рынке. И хотя после запрета импорта продуктов питания из большинства европейских стран на рынке образовался довольно большой «люфт» между спросом и предложением, он стремительно сжимается.

Особенности содержания

Для того чтобы животные могли хорошо развиваться и давать хорошую продукцию, важно придерживаться следующих рекомендаций их содержания:

  • Помещение для скота этой породы должно быть свободным. В идеале на одну корову должно быть порядка 20м2 пространства.
  • Теплый и сухой коровник важен для представителей этой породы, несмотря на то что они неплохо переносят холода. При размещении коровника желательно позаботиться о том, чтобы окна смотрели на восток или юг. Эти минимизирует вероятность сквозняков, и тем самым снижает заболеваемость среди поголовья.
  • Хорошая вентиляция в помещениях, особенно в зимний период, важна. Необходимо предусмотреть возможность дополнительного подогрева сарая на случай сильных морозов. Для скота этой породы зимой оптимальной температурой в помещении является +5-+12 градусов.
  • Важна регулярная чистка коровника, в прелой сильно грязной подстилке быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые служат переносчиками самых разных болезней.
  • Корова должна иметь доступ к питьевой, не слишком холодной воде. Размер кормушки нужно делать таким, чтоб в него входила порция сена, не более. В противном случае корова его просто портит. Если применяется привязное содержание, то длина привязи должна быть такой, чтоб не слишком ограничивать подвижность коровы.
  • Лучше всего содержать коров без привязи, чтоб они имели возможность свободно передвигаться по помещению. Однако, привязный способ содержания лучше тем, что сводит на нет вероятность драк среди животных. К тому же при привязном способе содержания наиболее экономно расходуются корма. Недостаток содержания на привязи — корова получает мало двигательной активности, что нередко ведет к ухудшению ее здоровья.
  • Коровы данной породы любят тепло и свежий воздух. При не слишком суровых морозах зимой их нужно выгуливать в открытых загонах. На прогулке животное любит поесть сена.
  • Подстилку делают из соломы и опилок, регулярно меняют ее на свежую.
  • Пастбище для выпасов нужно выбирать с тщательностью: если пренебречь этим, то в стаде может вспыхнуть эпидемия какого-нибудь заболевания. Перед летним периодом, когда стадо будет большую часть суток пастись, коров осматривает ветеринар и при необходимости проводит вакцинацию.

Правила содержания

Карликовые породы характеризуются неприхотливостью, отменным здоровьем и высокой продуктивностью как молока, так и мяса. Уход за мини-коровами ничуть не отличается от такого же за обычным крупным рогатым скотом. Основное различие состоит в значительно меньших объемах корма и занимаемого пространства. Для пастбища вполне хватает небольшой территории. Из-за незначительных копыт и малого веса животные не наносят вреда земельным участкам, на которых вполне можно обустроить площадку для выпаса.

Уход за животными значительно упрощается благодаря небольшим размерам, помимо этого, мини-породы малотребовательны и не обладают агрессивностью. Из общих правил можно выделить:

  • хлев должен быть хорошо вентилируемый;
  • корм – полноценный и сбалансированный;
  • чистая подстилка;
  • достаточно воды;
  • своевременные ветеринарные осмотры;
  • чистка шерсти и копыт.

Об особенностях содержания мини-коров смотрите далее.

Молочное направление. Особенности

Крупный рогатый скот молочного направления и КРС мясного относятся к одному виду, но существующие между ними различия существенные. Их продуктивность обусловлена разными физиологическими особенностями и характеристиками экстерьера.

Схема строения тела коровы

Для КРС молочного направления характерны следующие особенности:

  • Удлиненный корпус, имеющий форму треугольника с основанием в задней части. Это видно при взгляде на корову сверху или сбоку.
  • Сухощавый тип телосложения с плохо выраженной мускулатурой.
  • Длинную, подвижную шею (нередко с кожными складками).
  • Прямую спину.
  • Легкий костяк.
  • Высокие ноги.
  • И самая яркая особенность это – большое вымя с крупными сосками и проступающими венами.

Коровы молочного направления различаются спокойным и уравновешенным характером. Скот адаптирован для стойлового, пастбищного и смешанного содержания. Органы ЖКТ, сердечно-сосудистой и дыхательной системы у них хорошо развиты.

Для получения больших удоев корову необходимо сбалансировано кормить, обеспечивая питательными элементами, витаминами и минералами.

Молочная продуктивность достигает своего максимума после 5-6 отела. В зависимости от породы коровы в первую лактацию продуктивность составляет около 60% средних удоев, зафиксированных в поголовье крупного рогатого скота.

Красная степная порода коров

Для южных районов страны необходимы животные, без труда переносящие не только жаркое засушливое лето, но и содержание на пастбищах, не слишком богатых свежей травой. Такой породой стала красная степная разновидность, по праву занимающая второе место по популярности и в крупных хозяйствах, и на небольших частных подворьях.

Красную степную породу коров можно узнать по характерной яркой окраске, варьирующейся от светло до темно-красного оттенка. В отдельных случаях коровы имеют белые отметины, чаще группирующиеся на нижней части корпуса, на конечностях или на голове. О молочной назначении животных говорит их сравнительно небольшой, до 550 кг у коров вес, а также не очень хорошо развития мускулатура.

За год буренка обычно дает от 4 до 6 тысяч литров молока, а рекордсменки почти в два раза превышают эту планку. Сегодня идет работа по повышению жирности молока коров красной степной породы, а также улучшению их конституции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.