Какие бывают породы кур

Содержание

Любителям Шершеток придется смириться с тем, что их содержание будет более сложным по сравнению с обычными породами. Существуют следующие нюансы обустройства помещения для кур:

Устройство гнезд и насеста

Из-за того, что их оперение загнуто вверх, в том числе и маховые крылья, Курчавые куры не летают. Поэтому даже небольшое препятствие для нее может стать непреодолимым, а при спрыгивании с большой высоты возможны травмы.

Гнезда и насесты для пернатых размещают на удобной высоте, так, чтобы курица могла туда запрыгнуть – то есть, не более 30 см от земли. Часто заводчики оборудуют для них теплые гнезда, чтобы они могли ночевать с комфортом.

Но в последнем случае можно столкнуться с другой проблемой – ломкостью перьев у Курчавых кур. Поэтому гнезда нужно делать более просторными, чем для гладкоперой птицы. Содержать семью в тесноте тоже не стоит, иначе куры приобретут «не выставочный» вид.

Выставочных кур-несушек по причине ломкости перьев содержат отдельно от петухов, чтобы те не повреждали курицам перья на спинках. Петухов также держат также отдельно, не допуская драк.

Требовательность к температуре

Оперение – рыхлое, неплотное, поэтому пернатые гораздо более чувствительны к холоду. Для того чтобы здоровье кур не портилось, им нужна более высокая температура зимой, чем их гладкоперым собратьям.

Тем не менее, в морозные, но сухие зимние дни они с удовольствием гуляют по снегу.

Чем кучерявее птица, тем более комфортные условия ей нужны. А за счет того, что куры больше времени проводят на полу, для них также важна толщина подстилки, которую лучше делать как можно более толстой.

Теплолюбивость кур также сказывается на их аппетите и в осенне-зимний период. В это время Курчавые куры более требовательны к энергетической насыщенности кормов, хотя в другое время года они неприхотливы в кормлении.

Влажность

Влажность для оперения Курчавых вредна. Им устраивают закрытые выгулы, с обязательным навесом над всей территорией вольера. Нельзя допускать намокания перьев подтапливающими водами, а в самом курятнике должно быть все время сухо и чисто.

Характерные особенности породы

Особенностью кур является их цвет. В переводе с китайского название «ухейилюй» значит 5 чёрных (гребень, перья, кожа, кости, мясо) и 1 зелёный (яйца). Но высокопородные куры не полностью чёрные у них должен быть глянцевый зелёный отлив в оперение и фиолетовый в мочках, гребне и передней части головы.

Экстерьер:

  • форму туловища можно описать, как компактную;
  • хвост удлинённый;
  • развитая грудь и крылья;
  • оперение густое, под перьями находится густой пуховой покров;
  • чёрная кожа;
  • большие глаза чёрного цвета;
  • листовидный 5-зубчатый гребень, больше чем у остальных пород;
  • серёжки сильно выражены;
  • лапы среднего размера, устойчивые, чёрно-серого цвета.

Взрослая курица весит примерно 1,5 кг, петух – до 2 кг.

Темперамент

Отмечают следующие особенности характера чёрных кур:

  • миролюбивость – не конфликтуют между собой и другими сожителями;
  • активность – не переносят клеточное содержание, им нужен выгул, хорошо и высоко летают;
  • напряженность – курицы, несколько пугливы и суетливы;
  • развит инстинкт семейного уклада – проживают группами;
  • петухи – хорошо следят за порядком, защищают семью только при необходимости;
  • птица быстро привыкает к хозяину, запоминает большое количество слов, обладает высоким интеллектом;
  • не выносят резких, громких звуков и криков, а также, жестокого обращения, в таких условиях начинают болеть.

Кормление

Голошейные куры относят к неприхотливым породам, кормление которых не доставляет особых хлопот. Опытные птицеводы применяют несколько схем кормления цыплят.

Цыплята голошейных кур, по отзывам фермеров, хорошо растут на бройлерном комбикорме до 4 месяцев. После чего их переводят на влажные мешанки, которые состоят из дробленой зерносмеси: кукуруза, пшеница, овес, ячмень, горох. В рационе птицы обязательно должны присутствовать рыбные отходы в количестве 5-7% от общей массы зерна и шелуха подсолнечника.

В первые дни цыплят кормят мелкодробленым зерном, добавляя в него вареные яйца. В рацион молодняка с 4-5 дня вводят зелень, морковь, вареный картофель и свеклу. К двум месяцам в мешанки добавляют кукурузу, которая препятствует ожирению поголовья и рыбий жир. Взрослые куры обязательно должны получать дрожжированные корма, овощи, молочные продукты и толченую скорлупу, которая пополняет запас организма кальцием и помогает предотвратить застой пищи.

Независимо от схемы питания, дача корма должна проводиться каждые два часа. Весь недоеденный корм нужно убирать из брудера, тщательно мыть кормушки, что поможет сохранить здоровье птенцов.

Голошейные куры хорошо растут при наличии выгульного дворика, это птицы не клеточного содержания, они нуждаются в солнечном свете. На выгуле голошейки получают все необходимые зеленые корма, что сокращает расход зерносмесей. Вода у птицы должна присутствовать постоянно.

Рацион несушки должен содержать пророщенное зерно и овощи, что обеспечит птицу достаточным количеством витаминов и минералов. Взрослые несушки должны получать корм два раза в день. Первое кормление можно проводить влажной мешанкой, а второе — комбикормом.

Расход корма: на 1 взрослую курицу весом 2 кг приходится 130 гр корма в сутки.  При увеличении веса на каждые 250 гр добавляют до 10 гр зерна.

Стадо на свободном выгуле из хозяйства «ЛПХ Морошкино», Смоленская область, дер. Винница.

Температурный режим при выращивании молодняка

С первого дня жизни цыплят нужно соблюдать правильный температурный режим, любое колебание температуры может погубить все поголовье.

Возраст цыплят Рекомендуемая температура
0-5 дней 28-30 градусов
6-13 день 26-28 градусов
20-30 день 20 градусов

К концу первого месяца жизни температура в помещении, где содержатся цыплята, должна быть на уровне 18 градусов. В холодные дни для обогрева применяют инфракрасные лампы.

Описание породы кур минорка с фото

Различают 3 разновидности минорок – испанскую, английскую и карликовую. Первоначальная версия породы создавалась в Испании. Куры, принадлежащие к этой линии, имеют чёрное оперение с зелёным отливом. Англичане вывели птицу с белым окрасом, а немцы создали карликовую копию птицы.

Описание чёрной минорки с фото

Испанская порода кур минорка – обладательница оригинальной внешности. Птица средних размеров – взрослый петух весит 3 кг, несушка – 2,5 кг. Главная особенность пернатых – большие овальные мочки белого цвета, выделяющиеся на чёрном фоне.

Минорка петух

Характеристика экстерьера петуха:

  • на голове главы семейства красуется прямостоячий листовидный гребень с 4–6 длинными, заострёнными зубцами;
  • лицо и длинные серёжки красного цвета;
  • глаза большие, выразительные, с тёмной радужкой;
  • чёрный клюв толстый, острый кончик загибается книзу;
  • средней длины шея немного расширяется в нижней части, а затем плавно переходит в удлинённое туловище;
  • корпус округлый, сбитый, грудь выдаётся вперёд;
  • живот округлый, плотный;
  • ноги длинные, крепкие, плюсны и когти на пальцах чёрного цвета;
  • хорошо развитые крылья плотно прижаты к туловищу;
  • пышный хвост поставлен низко и оснащён длинными, дугообразными косицами;
  • оперение цвета вороньего крыла с изумрудным отблеском.

Несушку можно отличить от петуха по свисающему набок гребешку, напоминающему модный аксессуар, короткой шее и маленькому хвосту. Дамочки кажутся более приземистыми и имеют женственные, округлые формы.

Описание английской минорки

Белые представители породы выведены англичанами. От чёрных собратьев они отличаются не только окрасом пера, но и более крупными размерами тела. Живая масса петушка в годовалом возрасте достигает 3,3–4 кг, а курочки – 2,8–3,4 кг.

Английская белая минорка

У этой разновидности тоже листовидный гребень, у самцов – прямостоячий, у самок – поникающий. Окрас клюва, когтей, плюсен – жёлтый или светло-розовый. Оттенок радужки глаз – ярко-оранжевый.

Карликовая разновидность

Карликовых минорок создали немецкие учёные. Для них применимы те же требования стандарта, что и для кур обычного размера. Вес петуха не превышает 1 кг. Несушка легче примерно на 200–250 г. Крошечные птицы пользуются большим спросом в Европе. Их используют как украшение двора.

Продуктивность

Раньше минорок разводили ради получения мяса, отличающегося высокой питательной ценностью и приятным, сладковатым вкусом. Сегодня этих птиц не употребляют в пищу ввиду сокращения численности популяции.

Половое созревание у кур породы минорка наступает в 5–5,5 месяцев. Яйценоскость держится на среднем уровне – за первый год кладки удаётся собрать 170–180 яиц. В дальнейшем продуктивность снижается до 140 единиц продукции. Яйца довольно крупные – 60–70 г с белой, прочной скорлупой. Карликовые минорки несутся раз в 3 дня, от них получают 110–120 яиц в год весом 35–40 г.

Темперамент

Представители испанской породы – осторожные, своенравные птицы, об этом свидетельствуют отзывы фермеров. Любоваться их красотой можно только на расстоянии – пернатые не даются в руки, плохо идут на контакт. К хозяину птицы лояльны, ведь он их кормит, к незнакомцам минорки не подходят.

Минорки на выгуле

Несушки активны – в тёплое время года на выгуле их трудно застать спокойно сидящими на одном месте. Пернатые постоянно заняты исследованием двора и поиском пищи. Птицы терпимы к другим обитателям фермы, не устраивают драк, не вступают в схватку. Молодняк подвижный и шумный. Испанские куры плохо переносят смену обстановки и транспортировку – стресс может привести к временному прекращению яйцекладки.

Инстинкт насиживания

Курица минорка неохотно выполняет родительскую миссию. Большая часть представительниц породы бросает гнездо, поэтому птицеводы не доверяют им выведение потомства. Для получения цыплят используется инкубатор или наседка другой породы.

Приобретение

Из всего вышесказанного становится очевидным, что центром выращивания курочек является Санкт-Петербург, а именно предприятие «Генофонд» в Пушкине. Именно там проще всего купить и инкубационное яйцо, и живых птиц.

Как правило, самые выгодные предложения появляются дважды в год: в начале зимы и в конце лета, когда распродается маточное поголовье. Более подробная информация о покупке на странице нашего каталога: //webferma.com/catalog/fgup-genofond-pushkin.html

В Москве все несколько сложнее. Спрос превышает предложение, и в хороших хозяйствах приходится записываться на цыплят за несколько месяцев. Как один из вариантов — можно обратиться к Наталье в Александровском районе Московской области, дер. Алексино. Ее телефон — +7 (905) 581-45-31

Жителям Челябинска повезло: на их территории работает ЛПХ «Вилена и Коко», где можно купить инкубационное яйцо Пушкинских кур по 50 руб. Телефон хозяйства:  +7 (912) 890-70-10.

Коллектив webferma.com считает, что ниша по этой птице не занята и советует присмотреться к ней серьезных заводчиков: здесь есть хорошая возможность заработать.

Болезни и вредители

При нарушении условий содержания, могут развиваться некоторые заболевания, распространённые среди представителей пернатых.

Птицевод должен обратить внимание на следующие признаки, чтобы не пропустить первых симптомов:

  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • необычное поведение, дискоординация движений;
  • потеря активности, птица стоит на одном месте, голова опущена или втянута, у более молодых особей могут опускаться крылья;
  • отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • опухание гребня и серёжек;
  • затруднённое дыхание, кашель, чихание;
  • изменение консистенции и цвета испражнений.

Наиболее распространённые болезни кур:

  • Инфекционные. Причиной заражения являются микроорганизмы, которые размножаясь выделяют токсины, чем отравляют организм носителя. Заразиться курица может от диких птиц и зверей, людей, инфицированных домашних птиц. Лечить заболевания нужно под наблюдением ветеринара. Только специалист сможет определить природу болезни и назначить необходимые препараты.
  • Неинфекционные. Вызваны в результате неправильных условий содержания или механическим воздействием внешних факторов. К таким заболеваниям относят:
    • травмы;
    • воздействие жары, холода, электричества, атмосферного давления и осадков;
    • авитаминозы;
    • облысение – потеря пера в следствие расклёвов или нехватки витаминов.

      Избавиться от этих заболеваний можно улучшив условия содержания и сбалансировав рацион, дополнив его витаминными и минеральными комплексами.

  • Паразитарные. К этой группе относятся заболевания вызванные поражением птицы мелкими паразитами, такими как:
    • Гельминты. Внутренняя инвазия сопровождается потерей активности, поносом, ухудшением внешнего вида.
    • Клещи. Мелкие насекомые, которые питаются кровью птицы истощая её. Заболевание проявляется беспокойным поведением, отказом от яйцекладки в привычном месте, на коже можно разглядеть мелкие ранки. Борьба включает применение инсектицидов (Пиретриум, Экофлис) и дезинфекцию курятника.
    • Пухоеды и вши. Менее страшны, чем клещи но также приносят неудобства птице – она становится беспокойной, уменьшается яйценоскость, постоянно чешется. При сильном поражении развивается анемия. Обнаружить можно визуально – внимательно осмотрев птицу и гнёзда. Для избавления применяют Беафар, Фронтлайн, Барс. Подстилку в курятнике и гнёздах заменяют на новую, старую – сжигают.

Что важно знать перед покупкой несушки?

Прежде, чем обзавестись той или иной особью, необходимо определиться с несколькими важными пунктами:

  1. Цель. Если вы планируете получить как можно больше яиц, не берите куриц мясных пород – они для этой цели непригодны, равно как и декоративные курочки.
  2. Габариты помещения. Размер птицы не влияет на её производительность, зато небольшим особям будет комфортнее в маленьком помещении, нежели крупным.

Если птичий «домик» не отличается большой площадью, то стоит обратить внимание на породы поменьше

  1. Регион и климат. Если порода теплолюбивая, не стоит разводить её в Сибири или, скажем, на Урале – яйценоскость упадёт до минимальных показателей.
  2. Условия содержания. Ознакомьтесь со всеми требованиями породы, чтобы понять, сможете ли вы обеспечить ей то, что требуется.
  3. Возраст. Молодняк всегда предпочтительнее, чем подросшие особи.
  4. Внешний вид. Курица должна быть активной, с ярким гребнем, ровным оперением. Не приобретайте вялых, неопрятно выглядящих птиц – они могут быть больны.

Учтите все вышеперечисленные нюансы, и с содержанием несушек не возникнет особенных проблем.

Клетка для птицы своими руками

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит петух

Из-за разнообразия пород петухи имеют вариативный внешний вид. Но в целом их конституция остается неизменной. Эта птица на длинных сильных ногах, со слабо развитыми крыльями, на которых либо не способна к полету, либо может летать короткое время. У петухов короткая, но высокая шея, маленькая голова и отчетливо выраженный гребень и «бородка» — кожистые отростки внизу клюва.

Многие петухи обладают заметным хвостом. Перья на нем удлиненные, имеют более мягкую структуру. Благодаря хвостам петухи могут привлекать самок, подобно павлинам. Большинство пород петухов имеют шпоры – посаженные чуть выше обычного пальцы с острыми прочными когтями. Петухи крупнее и сильнее куриц. Также они отличаются тем, что умеют громко петь – кукарекать. Это возможно благодаря особому строению гортани этих птиц.

Петухи яичных пород отличаются большим гребнем на голове, который часто окрашен в ярко-алый оттенок. Такой гребень настолько большой, что может заваливаться набок. Весят такие петухи до трех кг., а мясо-яичные петухи могу достигать четырех кг.

Петухи исключительно мясных пород могут весить вплоть до пяти кг. Это селекционные птицы, которым зачастую трудно передвигаться на ногах, поскольку они не могут выдержать вес своего тела. Мясные петухи быстро растут, в отличие от яичных пород. Есть и декоративные петухи, выращиваемые исключительно для выставок, конкурсов и любительского содержания.

Например:

  • петухи Брама – это очень крупные куры-несушки, которые отличаются густым оперением на ногах. Это оперение похоже на «штаны»;
  • курчавые петухи. Название говорит само за себя – эти петухи отличаются завитой шерстью, которая образует настоящие локоны и кудри;
  • петухи Мильфлер. Это настоящие красавцы, которые могут похвастать цветным оперением. Также роскошны и их черные хвосты, усеянные белыми симметричными крапинками;
  • падуан – петухи, обладающие огромным перьевым гребнем;
  • орловские карликовые петухи – внешне очень похожи на самок куропаток.

Популяция и статус вида

Фото: Петухи

Петухи имеют огромное сельскохозяйственное значение. Они дают как мясо, так и оплодотворяют яйца для последующего появления новых куриц. На Российских птицефабриках содержится более 1,22 млн., кур, 40 процентов из которых – взрослые петухи. На фабриках США это количество превышает три миллиона – они лидируют по разведению кур и петухов.

Хоть Россия не занимает лидирующее положение по выращиванию кур, русские куры отличаются своими крупными размерами. Без генетических вмешательств средний вес петуха составляет 2 кг. С помощью гибридизации эти размеры могут увеличиваться более, чем в половину.

Петухи для боев практически не выводятся намеренно. Этот вид развлечений признан незаконным и негуманным во многих странах мира, так как причисляется к азартным играм и провоцирует насилие в сторону животных.

Декоративные петухи получают большую популярность в странах Европы. Этих птиц заводят дома наряду с попугаями и домашними голубями. Особо крупные декоративные петухи содержатся на специализированных фермах, где распродаются частным заводчикам для участия в различных соревнованиях. Как правило, декоративные петухи не отличаются таким буйным характером, как обычные, что позволяет содержать их в домашних условиях.

Петух – колоритная домашняя птица, которую часто можно встретить в частных домах, на дачах и фермах. Благодаря генетическим модификациям птицы имеют огромную вариативность пород, что позволяет получать с них еще больше мяса. Петухи издревле считались особенными птицами, которые всегда сопровождали человеческий быт, и они продолжают находиться рядом с человеком до сих пор.

Теги:

  • Всеядные животные
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Азии
  • Животные Африки
  • Животные Беларуси
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Индокитая
  • Животные Казахстана
  • Животные Китая
  • Животные на букву П
  • Животные России
  • Животные Северной Америки
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные США
  • Животные Украины
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Южной Америки
  • Интересные животные
  • Интересные птицы
  • Курообразные
  • Настоящие птицы
  • Нелетающие птицы
  • Необычные животные
  • Новонёбные
  • Позвоночные
  • Птицы Африки
  • Птицы Северной Америки
  • Птицы Южной Америки
  • Удивительные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Советы опытных

Барбезье имеют очень большие гребни и бороды. Для них нежелательны длительные прогулки на сильном морозе. Хозяева, которые не хотят потери красоты своей птицы, могут смазывать их жиром (лучше всего гусиным или свиным) для защиты от холода. Но если отморожение случилось, на продуктивности это не отразится.

Большинство фермеров отмечают пользу от добавления в корм курам крапивы: свежей в теплое время года и сушеной – зимой. Это позволяет сохранить яйценоскость практически без изменений, а линьку перенести без проблем. Зимой также очень полезным будет наличие на выгуле навоза, в котором куры смогут порыться, особенно конского.

Барбики очень подвижные, но при этом достаточно спокойные птицы. Но все же нежелательно содержать их вместе с другой домашней птицей. Более активные породы (например, кучинки) просто не допустят их к кормушке, особенно если это молодняк.

По своим показателям барбезье – чуть ли не идеал домашней птицы. От них получают много вкусного мяса и много крупных яиц. Барбики неприхотливы в содержании. При этом сами куры выглядят нарядно и являются украшением птичьего двора.

Пятое место

Пятое и шестое места мы поделили между целым направлением – Польскими хохлатыми курами. Эти редкие породы кур представлены курочками Падуанами и Голландскими белохохлыми, первым мы отдали пятое место, вторым шестое.

Возникает некоторое непонимание, почему, например, Голландские белохохлые куры называются также Польскими. Объяснений тому может быть несколько. Упомянутых курочек объединяет перьевая шапочка, немного отличающаяся по пышности и форме. Поэтому, по одной из версий, всех хохлатых кур начали называть польскими, потому что их «головной убор» напоминал шапку польского солдата.

По другой версии название Польские хохлатые получили от слова «poll» — волос в переводе. Есть и еще одно мнение: согласно ему, Польша послужила как бы мостом между Европой и Востоком. Якобы есть сведения о движении предков современных чубатых кур из Азии через территорию современной Польши.

В то же время родиной Падуанов была признана Италия, а именно город Падуя, ведь еще в Римской империи было известно о необычных хохлатых курах. На видео ниже представлена подборка фото красивых кур породы Падуан.

Падуаны относятся к редким декоративным курам. Падуаны изящны и грациозны, их хохолок очень пушистый, шарообразный. Он покрывает всю голову птицы, этому способствует отсутствие гребня у этой породы, зато имеется красивая перьевая бородка. Цвет оперения может быть разнообразным, от классического черного или белого до необычных ярких вариантов. По продуктивности Падуанов относят и мясо-яичному направлению, с производительностью в 120 яиц при весе 1,5-2,5 кг.

Правила содержания

Универсальные разновидности разводят и с целью получения яиц, и с целью получения мяса. У многих пород есть свои особенности: какие-то из них более выносливы, какие-то не переносят сквозняков повышенной влажности. Поэтому прежде чем приобретать кур той или иной породы, следует оценить их индивидуальные характеристики. Прежде всего, это необходимость в утеплении птичника, особенности кормления, развит ли инстинкт высиживания или понадобится приобретение инкубатора.

Универсальные куры практически всеядны, поэтому держать их рентабельно. Основное меню должно состоять из:

  • зерносмесей;
  • ботвы, травы, зелени;
  • овощей, фруктов.

Необходимо включать в питание минерально-витаминные комплексы. Если птиц недокармливать, яйценоскость очень существенно снизится. Метаболизм у кур универсальных пород довольно неплохой, но некоторые виды все же склонны к ожирению, это также необходимо учитывать.

Очень важно соблюдать пропорции количества птиц на один квадратный метр – многие породы предпочитают простор. Финансовые вложения в разведение таких птиц небольшие, а рентабельность высокая

Учитывая их неприхотливость, спокойный нрав, можно сказать, что содержание мясо-яичных кур считается оптимальным видом разведения птицы.

Обзор мясо-молочных кур можно посмотреть в видеоролике ниже.

Породы для домашнего разведения

Какая порода кур несушек лучше, каждый хозяин двора решает сам. Безусловно, выгоднее держать кур, способных давать много яиц. Второй вид продукции – мясо. Желательно, чтобы тушка курицы отличалась приличным весом и обладала хорошими вкусовыми качествами.

В зависимости от цели выбирают породу для разведения и содержания. Критериями выбора могут быть:

  • доступность породы;
  • специализация (мясо, яйца);
  • продуктивность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • способность к акклиматизации;
  • возможность использования местных кормов;
  • наличие рынка сбыта.

Для коммерческого производства яйца лучшей породой будет леггорн. В первый год они дают максимальную яйценоскость, в последующем она начинает снижаться. В годовалом возрасте птицу забивают и обновляют поголовье стада. Это позволяет поддерживать производство яиц на стабильно высоком уровне, а мясо дает дополнительную прибыль.

Куры-несушки породы леггорн хорошо переносят клеточное содержание, что является дополнительным плюсом при выборе породы.

Кроме того, петухов породы леггорн можно использовать для улучшения местных кур. Продуктивность первого поколения, благодаря явлению гетерозиса, будет существенно отличаться от материнской породы повышенными показателями яйценоскости.

Породы домашних кур-несушек комбинированной специализации пользуются особенно высоким спросом. Из вышеописанных более всего для содержания в частном хозяйстве пригодна порода ломан браун. При высоких показателях яйценоскости птица способна давать приличную по весу тушку мяса с отличными вкусовыми качествами.

Они прекрасно адаптируются к клеточному содержанию, но требуют четко придерживаться норм и рациона кормления. Еще один нюанс – в частном хозяйстве невозможно получить качественное потомство естественным образом. Для обновления поголовья придется обращаться на птицефабрики.

Многие птицеводы-любители отбирают породы еще по одному критерию – цвету оперения. Они находят очень эстетичным зрелище, когда по двору прогуливаются белоснежные куры-несушки. Белые породы многочисленны и разнообразны. Кроме уже перечисленных представителей, можно отметить породы:

  • русская белая: продуктивность – 255 яиц весом до 62 грамм;
  • альштейр (белый): яйценоскость – до 200 штук, вес яйца – до 64 грамм.

Кроссы:

  • тетра (белый): яйценоскость – 310 яиц, вес 67 грамм;
  • шейвер белый: удивительной продуктивности – 405 яиц весом в 62 грамма (это средние показатели);
  • хай-лайн, яйценоскость достигает 350 яиц, вес до 65 грамм;
  • изобраун, яйценоскость – до 320 яиц, вес до 63 грамм

Замечено, что породы куриц-несушек с белым оперением отличаются от своих товарок по продуктивности, она у них выше и яйца крупнее. Эта одна из основных причин, по которой к генофонду этих птиц так бережно относятся генетики всего мира.

В частных хозяйствах такие куры будут бесценным материалом для получения высокопродуктивной птицы, причем вне зависимости от того, будут они разводиться в «чистоте» или использоваться как улучшающая порода.

Мясо барбезье

Барбезье обычно описывают как мясо-яичную породу, хотя в самой Франции их разводят в первую очередь для получения особенного мяса. Обладая насыщенным вкусом дичи и непривычным для курятины красным цветом, мясо «барби» считается деликатесом. Чаще всего готовят его тушеным в вине, как любили еще французские короли.

Здесь хорошо видна структура волокон и расположение жировых прослоек. Действительно, больше напоминает «красное мясо».

Мясо барбезье стоит довольно дорого. Главная причина – длительное созревание цыплят. Если кур мясных пород можно смело пускать под нож уже в двухмесячном возрасте, то «барби» — не раньше 5 месяцев. До этого времени тушка будет костлявой, так как весь корм будет уходить на наращивание костей, оперения. И даже потом мясо останется сухим и не будет содержать жира, так как порода очень активная, подвижная.

Поэтому петушков, предназначенных на мясо, необходимо откармливать более богатым белком кормом, при этом резко сократив подвижность, т.е. закрыв их в клетках. Рекомендуют использовать для откорма кукурузу не менее 2-3 недель, тогда тушки будут более жирными, причем жир отложится не только под кожей, но и прожилками внутри мяса.

Любителям белого мяса и куриного бульона барбезье могут не понравиться, так как необычны и цвет, и вкус. Мясо напоминает по вкусу дичь или утятину. Из-за долгого созревания птицы оно жестковато и не подойдет для жарки. Отмечается, что лучше всего тушить мясо с травами, в вине или предварительно замариновать.

Тушка Барбезье выглядит привлекательно и необычно: удлиненные бедра, короткая грудь и плотно прижатые к телу крылья. Фото из хозяйства Ларисы Л, Ставрополь.

Описание породы

Это популярная мясо-яичная порода. Выведена для юга России, отличается неприхотливостью.

Владельцы хвалят иммунитет, большое количество выведенных цыплят, отсутствие реакции на жаркий климат.

Происхождение

Создана порода в 1951-65 годах в Адлерском птицеводческом комбинате при участии специалистов из Кубанского государственного аграрного университета.

Селекционеры использовали метод последовательного присоединения. И взяли за основу следующие породы:

  • Русская белая;
  • Первомайская;
  • Нью-Гемпширы;
  • Белый Плимутрок;
  • Юрловская.

В 60-х годах Адлерские разводились на промышленных предприятиях, но современные кроссы оказались гораздо эффективнее, а Адлерские переместились в личные хозяйства. Породу пытались улучшить, скрестив с Белыми Леггорнами, но это не помогло.

Характеристики

Куры к 1 году жизни достигают веса в 2,8-3,5 кг, петухи – до 4 кг.

Этих мощных, красивых птиц можно описать:

  • спина широкая, грудь и живот хорошо развиты;
  • крылья плотно прилегают к туловищу;
  • окрас перьев – колумбийский (белые перья с чёрными вкраплениями на шее, крыльях и в хвосте);
  • ноги мощные, голени массивные, широко расставленные плюсны;
  • голова красиво поставлена, шея широкая;
  • глаза округлые, красно-оранжевые;
  • гребень красный листовидный, красные мочки и сережки;
  • лапы и клюв – жёлтые.

Адлерская серебристая похожа на породу Суссекс, но это только внешнее сходство. Суссексов колумбийского окраса часто продают под видом Адлерских, но это только портит породу. Отличить птиц можно по цвету ног: у Суссексов они бело-розовые, а у Адлерской – только жёлтые.

Характер у птиц породы – миролюбивый, они редко дерутся между собой, хорошо уживаются с другими обитателями, быстро привыкают к людям, отзываются на зов, любят общение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.