Породы овец

Содержание коров

Важно понимать, что за любым скотом необходим тщательный уход. Неважно, приобретает ли фермер мясную или молочную корову, неважно, насколько представители породы неприхотливы

В любом случае необходимо обеспечивать животным комфортные условия содержания.

Питание КРС должно быть сбалансированным. Зимой коровам необходимо давать достаточное количество сена, овощи

Летом важно обеспечить доступ к сочному корму

Летом коров необходимо кормить три раза, обеспечивая выгул. Зимой можно переходить на дробное питание. В холодное время рекомендуется давать пищу 6-7 раз в день. Если фермер только начинает свою деятельность, то ему следует проконсультироваться со специалистами

Важно учитывать и особенности выбранной породы

Содержание и уход

При содержании ставропольской породы овец нужны минимальные условия.

В обязательном порядке для овец стоится стойло, где они могут прятаться от непогоды и просто спать. Овчарня делается просторной, потому что тесноты эти животные не переносят. На одну особь требуется не меньше двух квадратных метров площади. В стойле отводятся места для кормления, питья, осмотра животных. Несколько стойл делают большими, для беременных и кормящих самок.

Важно!
Внутри овчарни не должно быть сквозняков, сырости, иначе животные будут болеть.

Для большого или малого стада необходим хороший выпас. Пастбище может быть не очень богатым на разнотравье, но и не бедным, иначе животные будут голодать!

Желательно, чтобы овцы имели строгое, ежедневное расписание

Они быстро к нему приспособятся, а это важно для поддержания спокойствия в стаде. Как правило, ранним утром животных выводят на пастбище, примерно в 12 часов дня их заводят в стойло, чтобы они напились, наелись (кормом) и около трех часов дня снова ведут на пастбище, вплоть до 20-23 часов вечера

После возвращения в стойло животные остаются там до утра.

Стрижка проводится примерно 1 раз в год. В редких случаях ее делают 2 раза в год, но обычно это происходит, если особь пускают на убой.
Не реже раза в неделю стоит осматривать копыта у овец. Проводится процедура прямо в стойле, чтобы животных не отвлекала вкусная трава. Также нужно следить за состоянием зубов, глаз, ушей. Очень часто эти животные травмируются и этого не видно из-за густой шерсти. Так что важно следить за их поведением. Беспокойное, вялое или болезненное животное указывает на какую-то проблему. В этом случае его внимательно осматривают, чтобы понять, что не так или вызывают ветеринара.
Осмотр у ветеринара проводится примерно раз в год. Важно делать все плановые прививки, чтобы овцы и бараны были здоровыми.

Шаролезская

Скот породы Шароле выведен во Франции 200 лет назад и за это время получил распространение более чем в пятидесяти странах мира. Животные этой породы скороспелы, что проявляется в высокой скорости роста и способности к интенсивному откорму до 2-летнего возраста. Отмечая замечательные особенности, нельзя не сказать о ее главном недостатке: трудные отелы, которые вызваны крупным размером теленка и большим его весом.

Скот шароле имеет светлую масть (от желтой до белой). Животные обладают крепкой конституцией, у них хорошо выражен мясной тип. Они имеют небольшую голову с маленькими рогами. Скот этой породы КРС имеет хорошие экстерьерные показатели: высота в холке коров 132-135 см, быков 141-145 см; грудь широкая и глубокая, спина в пояснице широкая, костяк крепкий, ноги хорошо поставлены, задняя часть туловища хорошо сформирована.

телка породы Шароле

бык породы Шароле

Как экстерьерный недостаток встречается раздвоенность лопаток, неровность спины и крышеобразность крестца. Живая масса полновозрастных коров составляет 500-600 кг, быков – 1200-1250 кг.

корова с телятами породы Шаролезская

Коровы обладают хорошей воспроизводительной способностью, а молочная продуктивность составляет до 2000 кг молока в год. Телята выращиваются на подсосе до восьми месяцев, к этому возрасту телочки имеют живую массу 205-215 кг, бычки 220230 кг. Среднесуточные приросты составляют 1000-1800 г.

При относительно невысокой массе костей в тушах интенсивный откорм позволяет получать сверхтяжелые туши с большим количеством мышечной ткани при достаточно высоком выходе высокосортного мяса в расчете на 1 кг костей. Качественные показатели мяса достаточно высокие. Например, соотношение протеина и жира равно 1:1, что является наиболее предпочтительным для потребителя.

Зарубежные породы

В странах дальнего зарубежья мясные разновидности часто имеют за плечами не одно столетие планомерного селекционного отбора. Это относится к такой известной породе, как например, Тексель. Зарегистрированные в прошлом веке улучшаются и по сей день либо принимают участие в создании новых мясных линий.

Составьте своим м оптимальный рацион и получите серьезную отдачу

Дорпер

Мясная южноафриканская порода, выведенная для выращивания в засушливых регионах Африки. Животные быстро набирают вес даже на скудном однообразном корме. Специфической особенностью является короткая неравномерно растущая шерсть, которую не состригают. Овцы избавляются от нее во время сезонной линьки.

Основные характеристики:

  • вес барана — 140 кг, овцы — 95 кг;
  • среднесуточный привес — 700 г;
  • масса тела новорожденного — 5,5 кг, 4-месячного ягненка — 65 кг;
  • убойный выход — до 90%.

Овец отличает красивый цвет кожи

Дорперы многоплодны и скороспелы. В 7 месяцев животные становятся половозрелыми. В первый окот появляется 1 ягненок, в последующие — от 2 до 3-х. На протяжении 1 года самка дает 2 приплода. Мясо нежирное, нежное и без неприятного запаха.

Вандейская

Одна из наиболее старых пород в Европе. Процесс создания длился несколько веков. На последнем этапе принимали участие бараны Саутдаун, что улучшило скороспелость. Овцы и бараны неприхотливы к условиям содержания. Густая шерсть помогает им хорошо переносить морозные зимы. Баранина постная, с нежным ароматом, состоит из одинаковых мраморных прожилок.

Французская порода, выведенная методом народной селекции

Основные характеристики:

  • плодовитость — до 190%;
  • вес барана — 150 кг, овцы — 110 кг;
  • масса тела новорожденного — 6 кг, в возрасте 4 месяцев — 60 кг;
  • среднесуточный привес — 450 г;
  • убойный выход — 50%.

Животных забивают в возрасте от 4 до 6 месяцев. Именно в этот период их мясу присущ необыкновенный вкус. Содержание чистой мякоти в тушке — до 80%.

Цвартблес

Благодаря качественному толстому руну и хорошей выносливости эта голландская порода покорила весь мир. Выведена в начале прошлого века. Относится к мясомолочной линии. Комолая полутонкорунная разновидность. У животных на голове белая полоса.

В одном окоте часто рождается 3 ягненка

Основные характеристики:

  • плодовитость — до 235%;
  • масса тела новорожденного — от 2,5 до 5,5 кг, в возрасте 4 месяцев — до 45 кг;
  • среднесуточный привес — от 400 до 600 г;
  • вес барана — 130 кг, самки — 100 кг;
  • молочность — до 350 л за период лактации;
  • убойный выход — от 50 до 59%.

Мясо постное и нежное, отдает сладким послевкусием и приятным ароматом. По составу молоко насыщено питательными микроэлементами.

Тексель

Голландская средне-тяжелая порода, разводимая еще в XVIII в. Обрела популярность благодаря изысканному вкусу мяса, мраморности и отсутствию привкуса жира, присущему баранине.

Белолицая разновидность овец, без шерсти на ногах и голове

Основные характеристики:

  • настриг овцы — 3,5 кг, барана — 5,5 кг;
  • вес новорожденного ягненка — до 7 кг, в возрасте 4 месяцев — до 60 кг, в 9 месяцев — 102 кг;
  • плодовитость — от 140 до 230%;
  • среднесуточный привес — 250 г;
  • масса тела барана — 130 кг, овцы — 90 кг;
  • убойный выход — от 55 до 60%.

Матки многоплодны и высоко молочны. Период спаривания длится около 5 месяцев. Половой зрелости животные достигают в 7 месяцев.

Тексель

Прекос

Французский представитель мясо-шерстного направления. Одна из наиболее красивых пород мясной линии. Отличительная черта — повышенная скороспелость.  Востребована во всем мире. Животные обладают крепким бочкообразным корпусом и массивными бедрами. Окрас преимущественно молочный, реже серый или белый.

Основные характеристики:

  • масса новорожденных — до 5 кг, в 4 месяца — 35 кг;
  • среднесуточный привес — 300 г;
  • вес барана — 130 кг, самки — 70 кг;
  • настриг самца — 9,5 кг, самки — 5 кг;
  • плодовитость — от 130 до 140%;
  • выход баранины — до 55 кг.

В переводе с французского «прекос» означает «скороспелый»

Многоплодные окоты наблюдаются у 40% беременных маток. К забою животные готовы в возрасте 12 месяцев. При хорошем откорме бараны набирают до 160 кг.

Лучшие мясные породы овец

Как правильно подоить овцу

Овечье молоко является основным компонентом в рационе новорождённого потомства, поэтому перед началом доения нужно учитывать, сколько месяцев исполнилось ягнятам. Наиболее часто используются следующие подходы к доению овец:

  • если ягнят используют с целью получения каракулевой шкурки, то самку начинают доить с 4-5 дня после окота. Данную процедуру в первые 2 месяца осуществляют 2 раза в сутки в утренние и вечерние часы, а затем доят животных 1 раз в день;
  • если молодняк отлучают от матери в возрасте 3 месяцев, то матку начинают доить с этого времени и до конца периода лактации (то есть в течение 45–60 дней) — сначала животных доят по 2 раза в сутки, а ближе к завершению лактации осуществляют эту процедуру 1 раз в сутки;
  • можно начинать доить овцу до отлучения ягнят, но только после того, как они достигли возраста 1,5 месяца — при этом на время дойки молодняк временно переводят в другой загон, а после завершения данной процедуры возвращают ягнят к матери.

Важно! Если овцу начинают доить до отлучения ягнят, то молодняк и самку нужно обязательно докармливать другими видами кормов, чтобы животные хорошо набирали вес и нормально развивались.

Подготовка к доению

Доить овцу удобнее всего в небольшом загоне или станке, сделанном под размеры животного. Передние и задние стенки конструкции нужно делать закрывающимися, чтобы овца заходила внутрь через переднюю дверь и выходила после дойки через заднюю.

Пол в загоне делают слегка наклонным, чтобы передние конечности животного находились немного выше задних и самка вела себя спокойней. Человек при этом размещается сзади вымени животного.

Перед тем, как приступить к доению, нужно выполнить несколько подготовительных действий:

  • тщательно вымыть руки горячей водой с мылом;
  • ополоснуть вымя самки тёплой водой, а затем насухо вытереть его чистым полотенцем;
  • смазать соски животного специальной мазью или небольшим количеством растительного масла — это помогает избежать появления раздражения на нежной коже вымени;
  • размять вымя овцы руками, осуществляя лёгкие массирующие движения — данную процедуру рекомендуется осуществлять в течение 1 минуты;
  • сцедить первую струю молока на пол — для этого нужно обхватить и зажать сосок пальцами, а затем 2-3 раза провести по нему сверху вниз согнутым под углом большим пальцем;
  • подготовить для дойки подходящее по размерам чистое ведро и накрыть его сверху несколькими слоями марли.

Дойка

По сравнению с коровами и козами овцы дают не так много молока, поэтому весь процесс доения длится не более 5–7 минут. Процедура доения овцы напоминает дойку коровы, а различия заключаются только в размере вымени этих животных.

Пошаговая инструкция доения овец представлена ниже:

  1. Сесть на небольшой табурет позади животного. Поставить под вымя чистое ведро для молока.
  2. Обхватить первую пару сосков вымени двумя руками.
  3. Поочерёдно сдаивать молоко из каждого соска, аккуратно растягивая его пальцами сверху вниз.
  4. Обхватив вымя левой рукой, несколько раз сжать и оттянуть вниз соски пальцами правой руки.
  5. Аналогичным образом сцедить молоко из второй пары сосков.
  6. После завершения дойки ополоснуть вымя животного тёплой водой, а затем насухо вытереть его чистым полотенцем.

а – раздаивание; б – выравнивание

Направления овцеводческого хозяйства

При разведении романовских овец как бизнес, эффективно развивать сразу несколько направлений деятельности:

  • продавать овчину;
  • межину (шкуру с шерстью);
  • кожу;
  • мясо;
  • молоко;
  • племенной молодняк.

Руно

Включает ость и пух. Может присутствовать еще переходной волос (толстый, без завитков). Его наличие ухудшает качество сырья. Стригут овцу 3 раза в год (в марте, в июне и в октябре). Выход шерсти: у баранов – 2-4 кг, а у овечек меньше – 1,5-2 кг. В среднем – 65-80%.

Для оценки овчины используются следующие параметры:

  • соотношение длины остевых волос к пуху;
  • количество остевых волос;
  • окрас ости и пуха;
  • наличие и число завитков;
  • чистота и уравновешенность руна.

Отличительные свойства овчины:

  1. Овчина высшего качества имеет соотношение ости к пуху 1:4 – 1:10. Оптимальное содержание – 1:7. Такая шерсть приобретает голубой оттенок и лучшие эстетические характеристики.
  2. Ость окрашена в черный цвет. Пух – в белый. Различные соотношения остевых и пуховых волос дают разные оттенки руна. Оптимально – темно-серый с голубым отливом. Недопустимо – рыжеватый оттенок и слишком светлый цвет.
  3. Длина пуха не должна превышать 5-6 см. В противном случае он будет сбиваться в ком, свойлачиваться.
  4. При большом количестве ости овчина становится грубой, плохо держит тепло.

Самое качественное руно получается после стрижки 5-6-тимесячных ягнят, которые ранее не подстригались.

Мясо овец романовской породы

Романовские овцы отличаются хорошим приростом мяса на потраченный корм. В двухмесячном возрасте молоденьких баранчиков кастрируют. Растут они быстро. В полгода их вес уже 50 кг: можно продавать живым весом или в убойном виде.

Если подрастить романовскую овцу до 11 месяцев, то ее вес достигнет 70-75 кг. Выход чистого мяса – 50%.

Молоко

После окота кормящая овцематка дает 1,3-1,5 литра молока. Этого достаточно, чтобы прокормить 3-х ягнят. Если самка привела меньше, то высокую молочную продуктивность романовской овцы можно использовать на благо бизнеса.

Одна особь за 100 дней лактации дает 100-300 кг молока. Вымя у этих овечек хорошо развито и удобно для дойки. Содержание жиров и белков в овечьем молоке выше в два раза, чем в коровьем. Поэтому молочных продуктов можно приготовить значительно больше.

Продажа племенного молодняка

В 3,5-4 месяца самки становятся половозрелыми. Но первую случку рекомендуется проводить тогда, когда вес животного достигнет 38-40 кг. Когда приближается срок окота, овцематка громко блеет и часто ложится.

За несколько дней до окота шерсть между задними ногами нужно выстричь. Роды, как правило, проходят без осложнений – и помощь не нужна. Бывает, что ягненок идет задними ножками вперед. Тогда необходимо чистыми руками вернуть его назад и попытаться перевернуть головкой.

После ягнения овцу с ягнятами отправляют в отдельное стойло. Там они находятся до 2 месяцев. Если рождается более 3 ягнят, животное само не справляется с кормлением. Часть помета придется вскармливать искусственным путем.

Двухмесячных ярок переселяют в отдельный загон – они пойдут на продажу.

Реализация бизнес идеи по разведению романовских овец не потребует много вложений. А рентабельность достаточно высока. Заниматься этой породой выгодно!

Особенности доения овец

После отлучения ягнёнка от овцы доение осуществляют два раза в день: с утра и вечером. Для этого оборудуют площадку в стойле, ограждённую с трёх сторон перегородками, размеры которой должны соответствовать габаритам животного. Передние ноги животного должны находиться на возвышении.

Важно! Площадку для доения овцематок устраивают под небольшим наклоном таким образом, чтоб передние конечности овцы находились на небольшом возвышении.

Правильное доение предусматривает следующее.

  1. Доярка должна находится с одной стороны от овцематки, близко к её туловищу.
  2. Ёмкость для молока необходимо хорошо вымыть и ополоснуть кипячёной водой. Посуду необходимо установить на пол на уровне вымени животного.
  3. Сверху ёмкость накрыть марлей, сложенной вдвое.
  4. Перед тем как преступить к доениею, доярка должна вымыть руки с мылом.
  5. Вымя овцематки помыть подогретой до 38-40°С водой и вытереть чистым полотном.
  6. Произвести короткий массаж вымени (1,5-2 мин).
  7. Процесс доения заключается в поочерёдном сжатии пальцами сосков.
  8. Первые струйки обязательно сцеживают в отдельную ёмкость для контроля качества молочного продукта.
  9. Длительность процесса доения длится от трёх до пяти минут.
  10. По окончании работы вымя обмыть подогретой водой, вытереть полотенцем.
  11. Молоко процедить.

а – раздаивание; б – выравнивание

Достаточный прирост массы и высокие удои возможны только при правильном содержании животных, и соответствующим уходом за ними.

Описание и основные характеристики

Эта порода существует уже несколько веков, а в нашу страну она пришла из жаркой Азии. До сих пор трудно установить их происхождение. Одни селекционеры придерживаются мнения, что эта порода была выведена искусственно, а другие утверждают, что приручена человеком.

Так называться они стали из-за курдюка, который находится сзади. В нем организм овцы накапливает жир, питательные вещества и даже воду. Курдюк располагается прямо на крестце. Особенно пригождается он овцам в зимний период, когда они не имеют возможности питаться подножным кормом. Если обеспечить барану правильное питание и содержание, то один только курдюк может весить около 30 килограмм.

Сейчас эти бараны получили популярность во многих регионах России. Их выращивают в Крыму, на Северном Кавказе и в других степных районах. Любая из разновидностей породы относится к так называемым жирохвостым баранам.

Как выглядят курдючные овцы:

  • довольно длинные конечности;
  • рога в большинстве случаев отсутствуют;
  • голова небольшая, слегка вытянута вперед, узкая;
  • нос имеет небольшую горбинку;
  • уши висячие, относительно длинные;
  • средний вес матки варьируется от 50 до 70 килограмм, а баран может весить около 100 килограмм;
  • хвост имеет длину в 5−6 позвонков, хорошо покрыт шерстью;
  • цвет всегда однотонный, преимущественно черный, серый, коричневый или рыжий.

Мясные породы

Главная задача при разведении мясных пород овец – максимально быстрый темп набора массы, чтобы животное достигло необходимого веса. Для получения мяса не обязательно, чтобы баран был взрослым, поскольку уже в годовалом возрасте они могут набирать до 90% веса полноценной особи. Рассмотрим подробнее несколько представителей этого вида.

Романовские

Порода выведена в России и стала популярной благодаря своим плодородным характеристикам. Одна овца может вынашивать около 5-ти ягнят. За год она рожает не менее 2-3 раз.

Овцы, в отличие от баранов, весят намного меньше. Помимо возможностей использовать животное в качестве мясной продукции, они еще и являются источником молока. В сутки реально получить около литра жирного молочного продукта, который ценится своими полезными свойствами.

Горьковские

Эта порода овец отличается мускулистым сложением тела. Ежедневно бараны набирают не менее 100 грамм веса. Если придерживаться правил питания и обеспечить все условия содержания, реально выкормить самца массой 120-130 килограмм при небольшом росте.

С овцами немного сложнее, но взрослые представители набирают до 80 кг.

Куйбышевские

Ещё одна разновидность мясной породы, которая отличается от своих «братьев» крепким строением кости. Их выращивают с целью получения мясной продукции в России без особых трудностей.

Бараны и овцы отлично переносят минусовые температуры, не страдают от жары и сильных морозов. Если приложить максимум усилий в кормлении ягнят, уже к 5-6 месяцам их вес составит не менее 30 килограмм.

Выращивание пород овец мясного направления – это рентабельный бизнес со стабильным доходом. Перед разводчиком стоит задача контролировать вес ягнят и определять, когда животное уже достигло необходимых норм массы.

Немного истории

Считается, что впервые одомашнивать и разводить диких зверей и, соответственно, получать продукты животноводства человек начал еще в мезолите, то есть в 12-м тысячелетии до н. э. Наибольшее же развитие этот вид деятельности получил несколько позднее – в неолите. Археологами найдены доказательства наличия животноводства в те времена в районе Нила, а также Тигра и Евфрата. Жители городов Древнего Египта занимались разведением крупного и мелкого рогатого скота, свиней и верблюдов. Частично одомашнены также были гуси, утки и даже журавли. Немного позднее в этом древнем государстве появились и лошади.

Развитие животноводства в районе Тигра и Евфрата происходило почти по той же схеме, что и в Египте. Несколько позднее данный вид хозяйственной деятельности развился в Индии, Китае и на Иранском плоскогорье. На настоящий момент человеком одомашнено около 40 видов животных.

Кормление и уход

Несмотря на то что романовские овцы не особенно привередливы к качеству ухода и терпимы даже к нерегулярным приемам пищи, все же есть условия, при которых животное чувствует себя максимально комфортно.

К выпасу животного не стоит относиться спустя рукава – на пастбище могут расти многие опасные и вредные для животных травы. К примеру, это папоротник, вороний глаз, конопля, багульник, болиголов, вех, горчак и дурман. Прежде чем оставлять животных пастись, следует тщательно проверить поле на наличие этих растений.

То же самое касается и самого места выпаса. Это должно быть богатое травой, но просушенное поле или лужайка/луг без огромного количества луж, маленьких водоемов или затопленных пастбищ.

До наступления холодов кормовое содержание романовских овец крайне простое – обычно овцеводы просто выбирают для пастбищ объемные луга вдали от города. На таких лугах есть все необходимое для правильного питания овец – злаковые и бобовые культуры, свежая и богатая клетчаткой трава, свежий воздух и простор.

К периоду холодов стоит готовиться основательно. Вашим самым верным другом в этом плане будет сено. Свежее, чистое и пахнущее зеленью сено (из тех же злаковых и бобовых культур – кукуруза, пшеница, рожь) всегда должно находиться в помещении с животным. Оно не только служит превосходной пищей для них в холодное время, но и играет роль подстилки. На одну особь нужно не менее 4-5 кг сена в день (зимой), и это только для корма.

Помимо сена, в зимний рацион должны входить следующие корма и продукты.

  • Силос – универсальный корм как для летнего, так и для зимнего рациона. Содержит в себе необходимые питательные элементы и минералы для укрепления организма. В отличие от других кормов, крайне быстро сохнет, гниет и портится при высоком уровне влажности. Нужно хранить в сухом, проветриваемом помещении.
  • Чуть менее половины зимнего рациона овцы должно состоять именно из сочных овощей и их корнеплодов. Сюда относится картошка, , кабачки. Сами овцы очень любят морковь и свеклу.
  • Готовые пищевые продукты. Идут как добавка к основной пище. Это всем известные отруби, жмых, другие смеси с добавлением витаминов.
  • Лакомства, минеральные удобрения. Здесь на первом месте стоит соль, которую романовские овцы должны употреблять каждый день в небольших количествах, особенно зимой. Многие овцеводы покупают или делают так называемые лизуны – связки из кубиков спрессованной соли, которую животные могут лизать и жевать.

Достоинства и недостатки

  • К особенностям этого скота, можно отнести такие положительные качества:
  • высококачественное мясо с небольшой жировой прослойкой;
  • бараны могут круглогодично пастись на открытом воздухе;
  • большинство хорошо переносят температурные колебания и адаптируются как к холодной погоде, так и к летней жаре;
  • мясо-сальные овцы способны накапливать жировые отложения даже при условии скудного питания;
  • овцы и бараны неприхотливы к кормам, самостоятельно обеспечивают себя травой во время выпаса;
  • выносливость животных мясного вида позволяет им совершать длинные переходы в поисках новых мест для выпаса;
  • приплод часто многочисленный и происходит регулярно;
  • минимальный показатель смертности среди ягнят.

К недостаткам некоторых пород можно отнести необходимость создания сухих и тёплых овчарен при условии выпаса овец в северных регионах со значительным понижением температуры в зимний период.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.