Применение в косметологии
Огородный портулак широко применяется в косметологии. Он подходит для любого типа кожи.
Витаминные и лечебные свойства растения:
- улучшают регенерацию клеток;
- благоприятно влияют на кожу человека — она становится шелковистее и мягче;
- эффективно омолаживают кожу;
- способствуют исчезновению неглубоких морщин.
В косметологии из портулака изготавливаются разного типа маски.
Для приготовления маски от перхоти 1 столовая ложка травы заваривается в 1 стакане кипятка в течение одного часа. Затем отвар процеживается и втирается в волосы после каждого мытья головы.
Маска для жирной кожи:
- Для приготовления маски берутся 2 ст л молодых листьев дандуры и смешиваются с 1 ч ложкой овсяной каши.
- Полученная маска держится на лице около 15 минут.
- После она смывается теплой водой или отваром из ромашки.
- Лицо просыхает и смазывается увлажняющим кремом.
Такой вид маски подходит как для нормальной кожи, так и для жирного типа.
Чтобы приготовить маску для сухой кожи из дандуры смешиваются 2 ст ложки травы, 1 чайная ложка оливкового масла и 1 ч ложка меда. Полученная маска наносится на лицо и оставляется в течение 10-15 минут. Затем она смывается теплой водой или ватным тампоном, смоченным зеленным чаем.
Выращивание из семян
В тёплых климатических условиях допускается посадка семян портулака непосредственно в почву. В местностях же с более суровыми климатическими условиями всё же лучше будет производить высадку в открытую почву рассады.
На рассаду семена высевают в конце зимы – начале весны. Состав грунта не принципиален, главное, чтобы почва была лёгкой и хорошо пропускала воздух и воду.
Так как семена растения очень миниатюрные, перед посадкой их обычно смешивают с прожаренным песком, рассыпают непосредственно на грунт, орошают из распылителя и просто прижимают к почве (например, куском доски).
Примерно через пару недель должны появиться первые всходы, которые очень скоро станут массовыми, очень дружными. Росточки получаются крепкими и сочными. В этот период полиэтилен убирают и рассаду размещают поближе к солнечному свету (подоконник будет отличным вариантом). Полив продолжают осуществлять из распылителя.
При этом стоит обращать внимание на то, как ведут себя молоденькие растения – если они начали чрезмерно вытягиваться, скорее всего им не хватает естественного освещения. В этом случае нужно дополнительно освещать с помощью настольной лампы либо же лампы дневного света
Делать это можно по 2-3 часа утром и вечером. Если же день выдается пасмурным, то время освещения лампой увеличивают.
Сигналом для проведения пикировки является появление второго листика. Растения лучше всего высаживать по уровню семядольных листьев с расстоянием между ними около 3-4 см. При этом во время пересадки желательно не повреждать земляной ком на корешках.
Через неделю после высадки, когда рассада укоренится, желательно провести подкормку молодых растений при помощи минеральных удобрений. В последующем подкормку нужно осуществлять каждые 7-10 дней вплоть до высадки в открытую почву.
Высадка рассады в открытый грунт и уход за ней
- Подходящее время для высадки. Сразу стоит оговориться, что высадку в открытую почву производят только при устоявшейся тёплой погоде и когда исключено резкое понижение температуры воздуха – ведь при температуре меньше 10 градусов тепла растение попросту замёрзнет. А ещё перед высадкой рассаду хорошо бы закаливать – выносить на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания на улице. В идеале на растении перед пересадкой в отрытый грунт должно быть 10-12 листьев и, желательно, бутоны.
- Место посадки. К выбору места для посадки портулака следует подойти ответственно: растение не переносит тень и избыток влаги, поэтому в затенённых местах или местах низинных, с близким залеганием грунтовых вод вы вряд ли дождётесь обильного цветения, а то и вовсе можете погубить портулак в таких условиях. Лучше всего подойдут открытые, очень солнечные и возвышенные участки.
- Почва. К почве у портулака особых требований нет: для него вполне подойдёт песчаный грунт, не обогащённый чрезмерно минеральными веществами. Более того, посадка в слишком питательный грунт неизбежно приведёт к тому, что растение будет только наращивать зелёную массу и совершенно перестанет цвести.
- Высадка. Растения располагают на расстоянии до 20 см друг от друга, в первые пару дней после посадки их необходимо поливать ежедневно, а в последующем – по мере высыхания почвы. Кроме того, до тех пор, пока растения не разрастутся в сплошной ковёр, полностью закрывающий почву, высаженный портулак нужно будет пропалывать от сорняков и рыхлить вокруг него землю.
- Полив. В связи с тем, что портулак – суккулент, излишний полив для него вреден, особенно при прохладной погоде – это может вызвать развитие грибковых заболеваний; растение намного легче переносит засуху. Полив производят нехолодной водой, не допуская застоя излишней влаги. Обильный полив допустим лишь в очень жаркую погоду.
- Удобрение. В принципе, портулак удобрять не обязательно, но, если подкормить его несколько раз за сезон минеральными удобрениями, он с благодарностью отзовётся вам более обильным цветением.
- Возможность черенкования. Растение очень хорошо поддаётся черенкованию. С этой целью осенью несколько растений забирают в тёплое помещение, а весной срезают с них небольшие веточки и укореняют их в воде. Буквально через месяц после высадки укоренившихся побегов в открытый грунт, они превратятся в цветущие растения.
Виды и сорта портулака
Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora)
Как уже упоминалось, в садовой культуре выращивается портулак крупноцветковый, уроженец Южной Америки, многолетник, культивируемый в нашем климате как однолетнее растение. В высоту кустики портулака крупноцветкового достигают не более 30 см, поскольку стебли у него полегающие. Листья мясистые, мелкие, цилиндрической формы. Одиночные чашевидные цветки диаметром 3-4 см, простые или махровые, похожи на чайные розы белого, кремового, бежевого, желтого, красного или пурпурного цветов, есть сорта, имеющие двуцветную окраску. Исходный вид имеет цветки красного оттенка. Цветет портулак крупноцветковый с июня до конца октября. Лучшие сорта:
- Дабл Микс – портулак махровый, обычно продается, как смесь семян портулака;
- Черри – тоже махровый сорт, низкорослый – всего 10-12 см в высоту, с сильным стеблем и крупными цветами вишневого оттенка диаметром до 5 см;
- гибрид Крем – махровые цветки диаметром до 5 см кремового цвета с более темной серединой;
- Sunglo – сорт с самыми крупными цветками, не закрывающимися даже в пасмурный день, так же, как и цветки сортов Сандэнс и Клаудбитер.
Портулак огородный, или портулак овощной (Portulaca oleracea)
Однолетник высотой до 30 см, легко размножающийся самосевом. Стебель сильноразветвленный, листья продолговато-лопатчатые, цветки светло-желтые диаметром 7-8 мм. Растет группами. Цветет с июня до конца лета. Ценен хорошими вкусовыми качествами и целебными свойствами.
Полынь горькая: свойства и противопоказания, выращиваниеПосадка гиацинтов в саду
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Портулак в ландшафтном дизайне
Портулак, благодаря компактным размерам и засухоустойчивости, идеальное контейнерное растение. Его активно высаживают в балконные кашпо, вазоны.
Уместно растение смотрится в каменистом саду и на альпийской горке, на переднем плане смешанных цветников. Нередко портулак высаживают на смену отцветающим луковичным цветам.
С какими цветами сочетают на клумбе
Низкорослый яркий портулак прекрасен в моноцветнике. Он самодостаточен и не требует дополнений. Его можно сочетать:
- с серебристой цинерарией;
- яркой целозией;
- алиссумом;
- петунией;
- карликовыми розами;
- анютиными глазками;
- бархатцами.
Выращивание и заготовка
Портулак можно выращивать, как лекарственное растение, или в декоративных целях. Размножается он семенами, у которых отличная всхожесть. Для получения рассады их высеивают в контейнеры с грунтом ранней весной. Спустя 25 суток после всходов, ростки высаживают в открытую почву.
Также семена можно высеивать сразу в грунт, когда нет угрозы заморозков. Их заделывают в почву на глубину не более 1 см. Первые всходы, на которых образовывается не менее двух листочков, прореживают, оставляя по одному растению на расстоянии 7-8 см друг от друга. Дальнейший уход за растением состоит из:
- постоянного полива;
- прополки от сорняков;
- рыхления межрядий.
Для использования в лечебных и кулинарных целях заготавливают молодые побеги портулака, которые срезают примерно через 30-35 дней после появления ростков, когда их длина не превышает 20 см. За один сезон с одного растения можно сделать несколько срезов. Главное – завершить заготовку зелени до начала цветения, так как листья станут жесткими, а само растение приобретет резкий, неприятный вкус.
Для заготовки впрок можно срезать цветы, листья и побеги во время цветения культуры. Их высушивают естественным способом, после чего хранят в бумажных пакетах или тканевых мешках. Чтобы использовать портулак в качестве специи, его веточки можно засолить или замариновать. Они будут отличным дополнением к гарнирам, мясным блюдам и рыбе.
Болезни и вредители
Портулак считается максимально устойчивым для вредителей растением. Но из-за переизбытка влаги в почве он может быть поражен грибковым заболеванием — гнилью. Листья покрываются темными пятнами, поражаются стебли, гниет как надземная часть растения, так и корневая система. Портулак перестает расти и развиваться, не цветет. Для того, чтобы вылечить растение, нужно избавиться от всех его пораженных гнилью частей, обработать здоровые стебли и листья, а также всю землю на грядке растворами фунгицидов.
Несмотря на то, что вредители обходят портулак стороной, на нем могут появиться такие насекомые, как тля или трипсы. Тлю легко увидеть невооруженным глазом. Она питается за счет сока растения и быстро размножается. Если с ней бороться, то вскоре растение будет полностью засижено ее колонией. Для того, чтобы избавиться от тли портулак нужно тщательно обработать раствором инсектицида, разведенного в воде в пропорции, указанной в инструкции к препарату.
Трипсы можно увидеть на растении благодаря полоскам и вкраплениям серебристого оттенка как на стеблях, так и на листьях портулака. Насекомое так мало по размерам, что разглядеть его невооруженным взглядом практически невозможно. Для борьбы с этим вредителем используют раствор системного инсектицида (фитоверм, карбофос и др.).
Выращивание портулака из семян
Для посадки годятся семена портулака, которые хранились от полугода до 3 лет. Портулак может быть выращен как из рассады, так и путем прямого посева семян на клумбу. В открытый грунт как семена, так и рассаду высаживают при постоянных дневных температурах не менее 20 градусов, поскольку растение боится холодов. Для получения рассады семена в домашних условиях сеют не раньше апреля.
Посев на рассаду дома
Для посадки семян на рассаду берут неглубокие широкие емкости. Субстрат должен быть влаго- и воздухопроницаемым, рыхлым и питательным. Его можно как приготовить самостоятельно из смеси песка, плодородной земли и древесного угля, так и купить в специализированном магазине. Но слишком торфяные смеси использовать не стоит, портулак в них будет плохо расти. Емкость для посадки должна содержать хороший слой дренажа на дне. Субстрат распределяют ровным слоем, поливают, высеивают семена и присыпают сверху небольшим слоем земли.
Емкости накрывают прозрачной пленкой или стеклом и оставляют при температуре от 25 градусов. Тепличку периодически проветривают и увлажняют. Первые ростки можно наблюдать уже на третий-четвертый день после посева.
Всходы периодически поливают и прореживают путем пересадки в другие емкости. Только с наступлением устойчивых высоких температур днем и ночью портулак можно высадить в открытый грунт. Обычно это конец мая — первая половина июня.
Виды портулака
В диком виде такое растение, как портулак достаточно широко распространено и включает около 200 видов. В то же время культурных его разновидностей очень мало – таких всего два.
Портулак крупноцветковый
В диком виде этот портулак может расти не один год, однако в нашей стране его выращивают на клумбах только как однолетнее растение, поскольку никакие меры не позволяют защитить его от сильных морозов. Эта разновидность растения имеет невысокий стебель и характеризуется стелющейся структурой, листья у этого вида портулака цилиндрические, а диаметр может доходить до 2 см.
Чаще всего встречаются следующие сорта:
- Алый. Этот сорт имеет небольшую высоту до 12 см и сильно разветвленный стебель. В процессе роста формирует махровые цветы алой окраски, диаметр которых не превышает 5 см. Растение начинает цвести в июле вплоть до середины октября;
- Черри. Этот сорт относится к категории низкорослых и имеет обычные вишневые цветки, которые могут достигать в диаметре до 5 см;
- Гибрид «Крем». Растение выделяется наличием махровых цветков, диаметр которых может достигать 5 см, обычно имеющих кремовый цвет, которые по мере приближения к центру становятся более насыщенными;
- Сплендекс. Это растение выделяется наличием розово- пурпурных цветков;
- Sunglo. Этот сорт не может похвастаться большими размерами своих цветков, однако он способен цвести даже в пасмурную погоду;
- Оранжевый. Название сорта уже указывает на то, что его цветки имеют ярко-оранжевый оттенок. Обычно ему отводится в клумбах роль ампельного растения.
Портулак огородный
дандур или растение-блошка
Фото наглядно показывает, что растение имеет желтовато-зеленые или полностью зеленые листья, которые выделяются мясистой, лапчатой или продолговато-овальной формой. Это растение начинает цвести в июне вплоть до сентября. Однако использовать в декоративных целях этот вид портулака не рекомендуется по той причине, что желтые цветки растения имеют невыразительную форму и достаточно мелкие.
Еще в древности люди знали о лечебных свойствах портулака. В первую очередь ценными считаются листья и побеги растения, которые содержат в большом количестве множество полезных веществ:
- витамины А, Е,С, РР, К;
- легкоусвояемые белки;
- углеводы;
- каротин;
- органические кислоты;
- сапонины;
- минеральные и слизистые соли.
Известен портулак и в народной медицине благодаря своим ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным свойствам. Лекарственные средства, создаваемые на его основе, способны убирать воспаление в мочевом пузыре, а также приносить облегчение при заболеваниях почек и печени, а также артритах и глазных заболеваниях. Целебным является и сок портулака, при употреблении которого можно добиться понижения уровня сахара и холестерина в крови.
Помимо своих целебных свойств портулак получил применение в кулинарии. В первую очередь это относится к зеленым сочным побегам, заготовку которых проводят до начала цветения. При добавлении растения к различным блюдам последние приобретают кислый, освежающий вкус, который дополнен слабожгучими и пряными оттенками. В этом проявляется схожесть портулака с такими известными растениями, как щавель или шпинат.
Портулак, фото которого представлено в сети, является достаточно распространенным растением, на основе которого делают салаты. Также он используется в качестве добавок в овощные блюда, подливы и соусы к рыбным и мясным блюдам. Его часто можно встретить на столе народов Закавказья и Средней Азии, которые используют его в маринованном и соленом виде. Помимо этого, портулак заготавливается и в сушеном виде.
https://youtube.com/watch?v=UQWMYy2E3d4
Особенности и правила заготовки
Заготовить портулак огородный на зиму можно с помощью сушки, маринования или засолки. В первом случае сырье добавляют в еду и используют для приготовления лекарственных средств. Заготовка происходит следующим образом.
- Сбор. К сбору растения приступают через месяц после первых всходов. За это время побеги достигают 20-30 см, набираются достаточным количеством влаги и полезных веществ. Как правило, к указанному сроку портулак уже зацветает. Срезать стебли можно у самого основания. Сушить лучше молодые облиственные части. Более толстые части стеблей выбрасывают из-за высокого риска их загнивания в процессе сушки.
- Подготовка. Портулак стелется прямо по земле, поэтому часто покрывается пылью, песком, прочими загрязнениями. Для их удаления растение необходимо хорошенько промыть. В первое промывание лучше использовать теплую воду, чтобы удалить следы насекомых и другие влажные загрязнения. Далее для промывания необходимо использовать большое количество прохладной воды. Мыть сырье удобнее в дуршлаге с крупными отверстиями. После промывания растение можно развесить на плотной нити, чтобы удалить лишнюю воду, или разложить ветви на хорошо впитывающем влагу полотенце.
- Сушка. Если растение срезано у основания, его легко сушить в подвешенном состоянии, разместив нити в тени, на открытом воздухе. В теплых условиях подвешенный портулак быстро и качественно просыхает. Мелкие побеги и листья сушат на бумажном или тканевом поддоне, также разместив его в тени и часто переворачивая сырье, чтобы избежать заражения его плесенью.
- Хранение. Высушенные побеги измельчают, пакуют для хранения в полотняные или бумажные мешки. Подходит и деревянная тара. Хранить портулак можно до следующего сезона, то есть, 1 год.
Маринованная трава
Польза портулака огородного сохраняется при его мариновании. Процесс проходит так.
- Сбор. Сырье собирают в фазу цветения, предпочтительнее молодые стебли с листьями, длиной до 30 см.
- Подготовка. Портулак хорошо промывают от пыли и земли, большим количеством прохладной воды.
- Варка. Следует вскипятить воду, погрузить облиственные стебли на пять минут. После чего необходимо извлечь сырье и плотно укладывают в стеклянные банки.
- Маринад. На литр воды добавляют пару столовых ложек соли и одну – сахара, а также специи по вкусу: чеснок, эстрагон, базилик, укроп, петрушку, черный перец. Смесь доводят до кипения, добавляют столовую ложку столового или яблочного уксуса. Сразу после его добавления выключают маринад и заливают им подготовленную зелень портулака в банках. Закатывают крышками, после полного остывания отправляют в кладовую. Не закатанный портулак можно есть уже через сутки после заливания маринадом.
Рецепты приготовления портулака огородного зачастую отличаются по перечню используемых специй. Принцип маринования (с добавлением соли, сахара и уксуса) общий для них всех.
Соленая зелень
Засоленный портулак применяют в кулинарии: добавляют в супы, мясные, рыбные, овощные блюда. На его основе готовят салаты и холодные закуски. Метод позволяет приготовить много разнообразных блюд, ведь в засоленную зелень можно добавлять каждый раз новые специи. Для приготовления салатов лучше использовать рецепт с рассолом. Приготовление по нему идет в несколько этапов.
- Подготовка зелени. Собранный портулак хорошо промывают, измельчают на несколько частей, погружают в кипящую воду, проваривают до мягкости.
- Приготовление рассола. В стакан кипящей воды добавляют половину столовой ложки соли. После полного ее растворения выключают воду.
- Фасовка. В подготовленные простерилизованные банки раскладывают горячий портулак, заливают рассолом, закатывают крышками.
Сухой посол годится для добавления в блюда, поскольку зелень получается очень соленой. Готовят так.
- Подготовка зелени. Собранный портулак (примерно 1 кг) хорошо моют, измельчают на короткие ветки, отделяют листья. Помещают портулак в миску.
- Засолка. В зелень добавляют 200 г соли. Перемешивают смесь до полного растворения кристалликов и их распределения. Можно слегка придавить листья, чтобы они пустили сок.
- Фасовка. Хорошо просоленную зелень помещают в стерильные банки, закрывают капроновыми крышками, ставят в темное прохладное место.
Заготовленный в домашних условиях портулак лучше не хранить дольше года. В рассоле сроки хранения сокращаются вполовину.
Болезни и вредители портулака, борьба с ними
Портулак настолько нетребователен и неприхотлив, что его выращивание практически не доставляет никаких трудностей. Да, к тому же, растение обладает очень хорошим иммунитетом против заболеваний и различных вредителей. Хотя иногда всё-таки и у него случаются неприятности:
- тля – в случае её появления растение нужно будет обработать актелликом, а при необходимости, обработку нужно будет повторить через неделю
- поражение грибком – на листьях начинают появляться пятна, а побеги при этом становятся искривлёнными – поражённые участки растений необходимо будет удалить, а само растение обработать медьсодержащим препаратом
Интересные факты
Помимо главного названия — портулак (Portulaca, лат.), что в переводе значит “воротца”, за цветком дополнительно закрепились некоторые названия:
- курячья нога;
- плутовской сорняк;
- полуденный жар;
- дандур;
- бутерлак.
Любое из них отображает какие-то характеристики растения, и за каждым следует своя история. В частности, арабы в Средние века находили растение “благословенным”, во времена Гиппократа его использовали как лекарство, помогающее от укусов токсичных змей и бессонницы. Тогда как в определенных странах, где он растет, растение находят сорняком.
В общем, род Portulaca — это почти двести разновидностей однолетних и многолетних травянистых растений. Почти сто из них принадлежат к декоративным. Всё же в условиях умеренных широт культивируется лишь два таких вида — цветы портулак украшающего типа и овощной. Последний почитается за целительные свойства, а также обширно используется в косметологии, кулинарии.
Полезные свойства цветка портулак
Большими лекарственными свойствами среди всех видов портулака наделен только овощной или огородный портулак. Полезные вещества и витамины содержатся как в листьях, так и стеблях портулака. Его надземные части использую в лечебных целях как в медицине, так и в кулинарии и косметологии.
Портулак с успехом применяют для лечения разнообразных кожных заболеваниях: рожистое воспаление, прыщи, бородавки. Портулак может быть использован в качестве средства от рвоты, как антигельминтный препарат, противоцинготное средство. С успехом растение используется гомеопатами для лечения больных при гонорее, множественных видах опухолей, импотенции.
Но важно помнить, что лицам с повышенной нервной возбудимостью применять портулак постоянно категорически запрещено. В листьях и стеблях портулака содержится вещество норадреналин, которое способно стимулировать нервную систему, повышать общий тонус организма, придавать сил ослабленному человеку
Портулак помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, снизить холестерин. Он обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Настои и отвары из портулака используют для лечения печени и заболеваний желчного пузыря.
Портулак используется косметологами не только как средство для устранения проблем с кожей (угри, воспаление, прыщи), но и как питательный ингредиент, входящий в состав лосьонов и масок и содержащий богатый комплекс витаминов и полезных веществ.
В кулинарии портулак также ценится. В пищу употребляют молодые нежные побеги. Из них делают витаминный салат, добавляя по вкусу другие ингредиенты. Рецептов блюд в составе с портулаком можно найти большое количество. Портулак имеет особый специфический вкус и аромат, поэтому с успехом используется в кулинарии в качестве приправы при приготовлении супов, мясных блюд. Портулак также можно мариновать в качестве домашней заготовке на зиму.
Применение в народной медицине
- При наличии перхоти, а также для лечения экземы: отмеряйте 1 ст. л. высушенного и предварительно измельченного сырья, и залейте его 250 мл кипящей воды. Настаивайте смесь в течение 1 часа, после чего процедите. Ополаскивайте настоем кожу головы после каждого мытья волос.
- Для лечения желчекаменной болезни и цистита рекомендуется употреблять отвар: 25 г сухого сырья залейте чистой водой (200 мл) и кипятите на медленном огне не более 15 минут. Затем накройте емкость крышкой и укутайте теплой тканью или перелейте содержимое в термос. Настаивайте отвар 2-3 часа. Готовое лекарство нужно принимать по 3 ст. л. трижды в день до приемов пищи.
- Чтобы избавиться от бородавок: протирайте участки кожи пораженные болезнью несколько раз в день свежим соком травы. Проводите лечение до полного исчезновения бородавок. Для усиления эффекта от лечения, дополнительно протирайте бородавки спиртовым настоем плюща.
- При бронхите или бронхиальной астме, для разжижения мокроты пейте отвар семян. Для его приготовления нужно заварить 1 ст. л. семян 1 стак. кипятка и настоять средство 1 час. Готовый препарат пейте по ½ стак. дважды в сутки. Как разжижающее и отхаркивающее средство, можно пить отвар из примулы.
- Чтобы облегчить состояние больного при артрите, приготовьте отвар из свежих стеблей травы: измельчите свежие стебли, отмеряйте 2 ст. л. сырья и залейте его 250 мл воды. Отправьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите 5-10 минут. После чего укутайте и оставьте на 2 часа. Готовый отвар можно принимать по 3 ст. л. три раза в день независимо от приемов пищи.
- При импотенции поможет следующий настой: возьмите 20 г сухой травы и залейте ее кипятком (0,3 л). Настаивайте средство не менее 1 часа, после чего процедите. Пейте настой трижды в день по 2 ст. л. Такую терапию рекомендуется проводить не более 1 месяца, после чего нужно сделать перерыв.
- Чтобы избавиться от угрей, акне и сузить поры, приготовьте маску: измельчите молодые побеги описываемой травы и смешайте полученную кашицу с измельченными овсяными хлопьями в соотношении 3:1. Нанесите маску на лицо и оставьте на 20 минут, после чего смойте водой комнатной температуры. Такую процедуру можно повторять до трех раз в неделю.
- Для возрастной, сухой, увядающей кожи рекомендуется использовать такое косметическое средство: смешайте 2 ст. л. свежего измельченного сырья с 2 ч. л. нерафинированного оливкового масла и 1/2 ч. л. незасахарившегося меда. Нанесите смесь на лицо и шею и подержите 10 минут. Смойте маску слегка теплой водой и протрите лицо тампоном, смоченном в отваре из петрушки, который отлично тонизирует кожу и помогает избавиться от пигментных пятен.
Описание культуры
Некоторые садоводы называют портулак сорняком, так как он растет на обедненной почве, где не приживаются многие культуры, очень быстро разрастается, если не удалять лишние кустики. К тому же его не нужно сажать каждый год, после цветения, семена осыпаются, прекрасно сохраняются в течение зимы и всходят весной. По другому цветок называют «ковриком» из-за того что он стелется по земле, полностью покрывая почву.
Цветок относят к семейству Портулаковых. Это однолетняя культура, так как перенести зиму она не может, даже если ее укрывать от морозов. Корень ветвистый, стебель коричневый, разветвленный, листья мясистые. Цветки имеют различный диаметр и окраску, что зависит от сорта. Цветет с июня по конец сентября. Продолжительность жизни одного цветка – 1 день, но за счет их большого количества, постоянного формирования новых бутонов, цветение не прекращается.
Огородный портулак относится к суккулентам – растениям, которые запасают в стебле, листьях воду. Его листья мясистые, форма зависит от сорта, чаще продолговатая или лопатковидная. Цветки желтоватые, очень мелкие, собраны пучками. На месте отцветших семян появляется коробочка с мелкими семенами. В пищу употребляют стебли и листья.
Важно!Родина растения – Северная, Южная Америка. Основной способ размножения – самосев.
Описание и свойства портулака
Портулак (лат. Portulaca) – травянистое растение семейства Портулаковые. В зависимости от климатических особенностей региона может выращиваться как однолетник, так и многолетник. Название культуры произошло от латинского слова portula, что означает «маленькие воротца», и обусловлено способом открытия семенной коробочки растения.
Травянистое растение портулак относится к семейству Портулаковые
Корневая система имеет веерообразную форму. Прямостоячие стебли вырастают до 30 см, стелющиеся по земле могут достигать 3 м и более. Мясистые побеги бывают коричневого и красного оттенков. Стебли пустотелые, сочные. Форма листовой пластины может быть яйцевидной, иглообразной или продолговато-овальной.
Особенность портулака – короткий период цветения. Распустившийся утром бутон усыхает после захода солнца. На следующий день появляется новый бутон. Окрас цветков бывает самый разнообразный: от кремово-белого до насыщенно-фиолетового.
Растение богато на витамины С, Е, К, РР, В1 и В2. Применяется в народной медицине для предупреждения гипертонических кризов. Молодые побеги и листья огородной разновидности используют в кулинарии для приготовления салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам.
Молодые стебли и листья огородного дандура применяют в кулинарии
Посадка и уход
Портулак не только по своим лечебным свойствам, но и по внешнему виду является оригинальным растением. В саду он станет настоящей декорацией. Растение относится к теплолюбивым, поэтому с легкостью переносит засуху. Посадка и выращивание может доставить даже удовольствие. Ухода особого растение не требует и обладает отличной всхожестью.
Семена нужно высеивать в апреле, полива особенного не нужно, но при этом сажать лучше всего на солнечной территории. Глубина для посадки не более 1 см. Сажать следует в ряд и расстояние между ними не должно быть меньше 50 см.
Когда листочки начинают прорастать необходимо оставить по одному растению с расстоянием в 10 см.
В уход за растением включается:
- полив;
- рыхление земли между рядами;
- прополка и уничтожение сорняков;
- подкормка минеральными удобрениями.
Если растение будет получать недостаточное количество увлажнения, то его листья начнут грубеть и приобретут жгучий неприятный вкус.
Собирать урожай следует тогда, когда побегу будут 15-20 см в длину, это примерно через 20-30 дней после того, как появятся первые ростки. За это время растение необходимо несколько раз срезать. Собрать всю зелень нужно до того, как созреют семена, потому что они с легкостью осыпаются, и в следующем году уже могут расти как сорняки.
На сегодняшний день настоящие гурманы предпочитают три сорта этого растения:
- зеленый;
- широколистный;
- золотисто-желтый.
Но еще есть декоративный портулак крупноцветковый. На его стеблях образуются розовые, белые или пурпурные цветы. Несмотря на свою красоту, такой сорт непопулярен у садоводов.