Посадка чеснока осенью под зиму

Содержание

Уход за озимым чесноком весной

Весной, когда морозы отойдут, а солнечных дней станет достаточно для того, чтобы земля начала постепенно прогреваться, мульчу с чеснока снимают. Как только первая зелень появится на поверхности почвы, чеснок надо опять подкормить. Для этого вносят органические азотные удобрения – раствор птичьего помета или свежего коровяка. При выращивании озимого чеснока весной также стоит внести новый слой мульчи. Делается это когда появятся молодые зеленые побеги. Мульчирование поможет бороться с сорняками.

Вторую подкормку проводим после уборки зеленых стрелок чеснока. Чтобы головки уродились большими, стрелки обламываем тогда, когда они достигнут примерно десятисантиметровой длины. Вторая подкормка – раствор золы (200 грамм на ведро воды). Полив озимого чеснока можно проводить до обламывания стрелок. В дальнейшем чеснок можно почти не поливать.

Чем обработать озимый чеснок перед посадкой

Посадку чеснока осуществляют тремя видами посадочного материала:

  • воздушными луковичками (бульбочками)
  • однозубками
  • зубками луковиц

Это три стадии развития овоща. Бульбочки по размеру самые маленькие, при посадке — на следующий год они дают растение, которое называется однозубка, это чеснок, состоящий из одного большого зубка.

Однозубку можно выкопать, высушить и тем самым получить семена для последующей посадки, а можно просто оставить расти до следующего года. Посаженая однозубка на следующий год дает урожай чеснока пригодного как для употребления в пищу, так и последующей посадки. Разобрав созревший овощ на зубки вы получите еще один посадочный материал.

Итак, после того как сорт для посадки вы выбрали, с временем посадки сверились по лунному календарю, подготовьте семена.

Самое первое что нужно сделать — это перебрать посевной материал и отобрать хорошие семена. Все они должны быть здоровые, непригодны к посадке луковицы, в которых даже один зубок с признаками гнили или плесени.

При этом не допускайте механических повреждений зубков.

Если зубки в луковице сильно различаются по размерам, имеют двойную вершинку или сросшиеся, как сиамские близнецы зубки, если в луковице всего 2-3 зубка, хоть и крупные, – это говорит о вырождении сорта. Хорошего урожая с такого посадочного материала не получить.

Следующим этапом необходимо провести обеззараживание. Для борьбы с чесночным клещом и нематодой зубки выдержите сутки в растворе поваренной соли из расчета одна столовая ложки соли на 3 литра воды. Хорошие результаты дает выдержка семян в щелоке, приготовленном из золы:

  • 0,5 кг. просеянной золы залейте 3 литрами воды
  • дайте постоять, чтобы набухла зола
  • доведите до кипения и остудите
  • когда вся зола опустится на дно, слейте сверху жидкость, это и есть щелок

Чтобы не было контакта щелока с руками, одевайте латексные перчатки. Для использования разведите в пропорции 1:2 и в полученном растворе подержите семена 1-2 часа. От грибковых заболеваний зубки дезинфицируйте в течение 25-30 минут в растворе медного купороса (1 чайная ложка без верха на 1л воды), или в розовом растворе марганцовки.

Можно также выдержать в растворе фунгицида «Фундазол» (продается в специализированных магазинах для садоводов и огородников). После этого семена, не промывая, высаживайте на грядки.

Особенности и отличия от посадки весной

Осенью высевают озимые сорта, которые устойчивы к холодам. У такого чеснока есть плотная внешняя оболочка, корневая система сильно развита. При правильной посадке озимого чеснока получают ранние всходы. Овощи, в отличие от посеянных весной, хорошо хранятся до следующего лета без потери вкусовых качеств и витаминных свойств.

Весной высаживают яровые сорта чеснока. Такие культуры быстро «выгоняют» побеги, более мягкие на вкус, с ярко выраженным ароматом.

Внимание!Чеснок, выращенный с весны, зимой не хранят.

Основные отличия осенних и весенних посадок заключаются в нескольких признаках. К ним относятся:

  1. Сроки посева в открытом грунте. Подзимнюю посадку делают за 35–45 дней до сильных холодов (ориентируются на погодные условия), примерно в конце сентября – в октябре. Весной высевают рано, с момента таяния снега (земля должна прогреться до +6 градусов), то есть примерно в марте – апреле проводят в Подмосковье, в Сибири – в начале мая.
  2. Подготовительные работы. Грядки обрабатывают с середины лета для осенних посевов, и с осени для весенних посадок. Озимый чеснок не высаживают на участках, где вносился навоз, чтобы у культур не было обильной ботвы, склонности к грибковым заболеваниям, излишней рыхлости головок. Для озимого чеснока необходим супесчаный грунт, а для яровых сортов – среднесуглинистые почвы.
  3. Глубина заделки семян. Весной она составляет от 3 до 6 см, а вот осенью должна быть от 6 до 8 см. В северных районах и при малоснежных погодных условиях рекомендуют посадки под зиму намного глубже, примерно от 10 до 13 см.
  4. Первичный уход за посадками. Озимый чеснок обязательно мульчируют, культуры не орошают, так как влага будет поступать из грунта через корни. Весенние посевы сразу рекомендуют полить. Намного тщательнее придется проводить и профилактические меры от вредителей и заболеваний.

Качество урожая как при осенних, так и при весенних посадках, будет зависеть от грамотно подобранного сорта чеснока. Для осени лучше брать культуры, устойчивые к морозам, повреждениям вредителями, грибковым заболеваниям.

Правила обработки почвы

Для того чтобы повысить естественный иммунитет растения, нужно правильно обработать почву непосредственно перед высадкой.

Для этого нужно обрабатывать грунт слабым раствором медного купороса (1 ст л на 10 л воды). Дайте раствору настояться, после чего воспользуйтесь лейкой для полива грядок. Чтобы раствор максимально впитался и выполнил свое предназначение, рекомендуется накрыть грядки пленкой или агроволокном. Укрывать грядку нужно также каждый раз, когда температура воздуха падает ниже минус 5° мороза.

Кроме этого непосредственно перед посадкой рекомендуется сдобрить землю мочевиной, разбросав ее по поверхности грунта. Возьмите за расчет пропорцию 15 г на каждый квадратный метр. После этого обильно полейте грядку.

Советы специалистов — чего нужно знать о посадке чеснока осенью

Чтобы избежать досадных ошибок при выборе саженцев и посадке озимого чеснока, важно знать!
покупать семенной материал озимого чеснока нужно в специализированных магазинах или выращивать самим, потому что при покупке на рынке у «бабушек» можно по их ошибке и по своему неумению отличить яровые сорта от озимых посадить яровой под зиму, а озимый по весне. https://www.youtube.com/embed/_v6OJnUc_FM

Высаживать зубки нужно только в целой оболочке и ни в коем случае не оголенные и не защищенные от холода и гнилостных бактерий. Такие саженцы скорее всего сгниют.

Необходимо придерживаться правила: после перекопки и внесения по норме удобрений должен пройти месяц времени и для того, чтобы сформировался насыщенный и безопасный грунт, и осела и уплотнилась почва, иначе она, уплотняясь и оседая, «утопит» саженцы, что ведет к снижению его прорастания и потере урожая.

Строго придерживаемся срока посадки озимого чеснока: преждевременная посадка в августе, например, в условиях еще довольно теплой погоды саженцы выбросят зеленые побеги, которые от последующих морозов погибнут, что, понятно, ослабит саженцы и уменьшит шансы на достойный урожай.

По весне важно не пропустить формирование семенных стрелок и непременно их обломать, чтобы в процессе формирования семенного соцветия не отвлекались силы растения, а зубки и луковица наливались покрупнее. Молочной спелости семенные стрелки чеснока — это деликатес, если их обжарить на сковороде и растительном масле

Их еще и маринуют впрок на зиму.

Озимая посадка чеснока, при которой он пройдет естественную стратификацию, способствующую закалке нашего любимого пряного овоща и его благополучному и быстрому развитию по весне, обеспечит вас ранним летним урожаем чеснока для летних овощных салатов и консерваций впрок.

Как видим, посадка и уход за чесноком, как озимым, так и яровым — процесс несложный, без всякой экзотики. Необходимо соблюдать своевременность его проведения и соблюдать нехитрые правила чесночной агротехники, которые мы здесь поместили, — быть для этой культуры «отцом-матерью» и следить за его развитием, своевременно подкармливать и поливать, даже лечить при необходимости, также своевременно собрать урожай, высушить его в тени на проветриваемом месте, правильно отсортировать, отобрав лучшие чесночные луковицы на семена, и здоровым сохранить этот материал для посадки — все по кругу. Удачи!

Этапы посадки чеснока1 этап: Обработка семян

Есть два основных способа подготовки зубков к посадке: с замачиванием в марганцовке за час перед посевом и наоборот – просушиванием. Большинство специалистов советуют именно второй способ. Раскройте головку заранее и просушите на воздухе отделенные зубки 1-2 дня.

2 этап: Подготовка грядки

Чеснок любит солнечные места. За две недели до посадки желательно внести в грядку компост и стакан древесной золы на 1 кв. метр площади, и неглубоко перекопать гряды (можно прорыхлить плоскорезом).

Можно подготовить грядку так: снимаем 40 см. почвы, засыпаем дерновый перегной, сухую листву или ботву (только не листья ореха – они содержат вредные для побегов вещества) 20-сантиметровым слоем; сверху возвращаем откопанную землю. Грядка готова к посадке!

3 этап: Посадка

Пришло время ответить на вопрос: как сажать чеснок весной и осенью. В зиму чеснок нужно посадить до промерзания верхнего слоя почвы. Технология высадки одинакова, как весной, так и осенью. Единственный нюанс – глубина посадки. Весной чеснок можно углублять на 3-5 см, а на зиму минимальная глубина должна начинаться от 10 см. Чем холоднее зима – тем глубже лунки для чеснока.

В готовые лунки определяем зубки и разравниваем почву. К морозам можно мульчировать грядку листвой или игольником.

Профессиональная посадка чеснока: супер-способ от Юлии Меняевой

Для процесса высаживания подготовленного чеснока вам понадобятся:

  • Плоскорез.
  • Специальное приспособление для проделывания лунок.
  • Готовые дольки чеснока, семена из стрелок.
  • Место под посадку – длинная насыпная гряда шириной 40-50 см.

Шаг 1: Мастерим приспособление для посадки чеснока вручную

Каждый год вы ищете палочку нужного диаметра для проделывания лунок под чеснок? Мы предлагаем вам смастерить специальное приспособление для быстрой посадки луковичек. Для рукоятки идеально подойдет ручка от старой деревянной саперной лопатки. Конец ее нужно немного заострить. На высоте 10 см от острого края набиваем деревянную или металлическую вертикальную планку, которая поможет точно отмерять глубину лунок. Все, ваше приспособление для посадки чеснока готово!

Шаг 2: Сеем семена

Но вернемся к самой посадке. Сажать советую и зубки чеснока для еды, и семена из стрелок вместе. Плоскорезом проделайте борозду вдоль гряды по центру глубиною 5-6 см. Сеем в бороздку наши чесночные семена (не сажаем, как зубки, а именно сеем). Теперь засыпаем канавку землей и разравниваем.

Шаг 3: Сажаем зубки

Лучше всего сажать чеснок в паре – один делает лунки с помощью нашего самодельного устройства, а другой опускает в ямки зубчики. Рекомендую делать расстояние между зубками – 10 см. Сажаем дольки с двух сторон нашей бороздки, где уже посеяны семена. Грядку разравниваем, засыпая лунки землей.

3 мифа о посадке чеснока

  • Чеснок нужно сажать между кустами клубники. Агротехника выращивания чеснока и клубники разная, поэтому чтобы достичь наилучших результатов, нужно сажать их отдельно. Можно чеснок посадить и по клубнике, ей пойдет на пользу, но это должна быть не основная посадочная масса чеснока.
  • Сажать чеснок лучше минимум на 20 см, чтобы не замерз. Слишком глубокая посадка может привести к поздним всходам и плохому вызреванию луковичек. В холодную зиму можно просто лучше замульчировать посевы, а весной снять лишнюю мульчу.
  • Уже 15 октября – все, мы опоздали с посадкой чеснока! Если холода еще не наступили и прогноз не обещает сильных заморозков в ближайшую неделю, смело высаживайте ваш чеснок даже в ноябре.

Подведем итоги. Чеснок можно сажать и весной, и осенью. Главное, чтобы посадочный материал был здоровый и качественный, земля подготовлена, а хозяин был настоящим любителем этого прекрасного овоща – чеснока!

Посадка чеснока

Место для посадки чеснока, требования к почве

Азиатский гость привык нежиться под солнечными лучами, поэтому место на огороде ему лучше выделить самое освещённое. К грунту растение требовательно, любит богатую органикой почву. Кислотность среды от нормальной до слабокислой. Помните о том, что свежий навоз губителен для азиата. Удобрение провоцирует ожоги, является средой для развития болезней. Грядки рекомендуется располагать с севера на юг. Ни в коем случае не сажайте культуру в низинах.

Когда лучше сажать чеснок осенью

Посадочными работами занимаются за 4—5 недель до первых заморозков. За месяц зубчики укоренятся, но не успеют прорасти. В Средней полосе сажают к концу сентября, но сроки могут варьироваться. Так, если ночью столбик термометра опускается ниже 10⁰C, можно приступать к посадке. Бульбочки высевают в апреле с тем, чтобы за сезон они набрали массу и превратились в однозубки. К осени их вынимают из земли и вновь рассаживают.

Сроки высадки

Зависят от глубины заделки материала. Обычно дольки высаживают с конца сентября по середину октября, на юге работы проводят в ноябре. При заглублении на 3—5 см сажать можно за 2—3 недели до заморозков, если глубина заделки составляет 10—12 см, работы целесообразно проводить уже в конце августа.

После каких культур лучше сажать чеснок

Для азиатского гостя очень важен севооборот. После собратьев из семейства Луковые участок должен отдыхать не менее 3—4 лет

Важно успеть освободить грядки от предыдущих культур до середины июня, чтобы земля успела отдохнуть. Поэтому после корнеплодов сажать чесночные зубки нецелесообразно

Лучшими предшественниками станут злаки, бобовые, бахча, перец, баклажаны. Допустима высадка на месте, где ранее росли ягодные кусты, ранний картофель и ранняя цветная капуста.

Подготовка чеснока к посадке

Чтобы избежать возможных неприятностей, перед высадкой посадочный материал обязательно подвергают протравливанию. Но перед этим зубки отделяют от луковиц, проводят выбраковку с целью отбора лучших экземпляров. Обязательным условием для материала является целостность оболочки.

Для дезинфекции детки замачивают в слабом растворе марганцовки на сутки. Можно использовать 1%-й раствор медного купороса. Двухчасовое протравливание в зольном настое также убережёт растение от болезней. Допустима обработка в солевом растворе. Для его приготовления используйте 5 литров воды и 3 столовых ложки соли. Достаточно подержать материал 2 минуты, а потом перенести на минуту в 1%-й раствор медного купороса.

Грунт для озимого чеснока, как правильно подготовить грядки

Готовить грядку для высадки азиатского гостя принято за 2—3 недели до мероприятия. Органика важна для растения, ведь его мочковатые корни залегают неглубоко и поглощают питание из верхних горизонтов почвы.

Грунт для азиатского гостя не должен быть слишком лёгким, иначе дольки провалятся глубоко, что осложнит их развитие. Слишком тяжёлая почва вытолкнет посадочный материал, что приведёт к вымерзанию.

Подготовка грядки включает внесение удобрений с последующей перекопкой земли. На каждый квадратный метр внесите 10 кг торфа или перегноя, 20 гр суперфосфата, 20—30 гр сернокислого калия, два стакана древесной золы. Перекопайте на глубину штыка лопаты и сформируйте грядку высотой 20 см. Чтобы грунт дал усадку, а также для обеззараживания полейте грядку 1%-м раствором медного купороса.

На квадратный метр должно уйти 5 литров раствора. После обработки прикройте землю плёнкой. За два дня до высадки внесите 20 гр карбамида на 1м2 площади, полейте грунт.

Как посадить чеснок под зиму

Технология посадки:

  • на подготовленной грядке сформируйте борозды глубиной 15—20 см, шагом 20—25 см;
  • в каждую бороздку всыпьте 3 см песка для дренажа;
  • высадку проводите в зависимости от размеров долек. Крупные экземпляры сажайте на расстоянии 15 см, более мелкие 7—8 см;
  • грунт не поливайте, только выложите мульчу из торфяной крошки высотой 2—3 см;
  • если в качестве посадочного материала используются бульбочки, шаг между рядами составит 10 см, глубина заделки 3 см, шаг в ряду 2 см.

Если начало зимы выдастся морозным, но бесснежным, грядку следует прикрыть листом рубероида, плёнкой. После начала снегопадов укрывной материал убирают, ведь снежное одеяло является лучшей защитой от мороза.

Подготовка чеснока и посадка

Головки чеснока разделите на зубки. Очищать от рубашки не надо, но если она сама слетела — ничего страшного, можно сажать. Для посадки выберите крупные зубки, не повреждённые болезнями и вредителями. Для профилактики подержите посадочный материал 3–5 минут в растворе соли (1 ст. л. на 1 л воды) или медного купороса (1 ч. л. на 1 л воды), промойте чистой водой и обсушите.

Однозубки — это севок, выросший из бульбочек, его тоже сажают под зиму, чтобы получить головки

Как и на какую глубину сажать однозубки и бульбочки

Этапы посадки:

  1. Снимите укрытие с грядки и нарежьте бороздки для зубков и однозубок глубиной 6–7 см, а для бульбочек — 3–4 см. Расстояние между рядками — 15–25 см: чем крупнее посадочный материал, тем шире междурядья.

  2. Разложите острой вершинкой вверх зубки и однозубки с шагом 10–15 см, а бульбочки — 4–5 см. Вдавливать в землю нельзя, чтобы не повредить донце — место, откуда должны расти корешки.

  3. Заровняйте бороздки.
  4. Уложите сверху толстый слой мульчи (7–10 см) из травы, соломы или опавших листьев.

Никакой уход до весны чесноку не нужен. Даже весной не надо убирать мульчу. Перья сквозь неё пробиваются раньше, чем мы успеваем добраться до грядок. Слой травы или листвы послужит не только одеялом зимой, но и питанием на протяжении всего лета. Он будет постепенно перегнивать, превращаясь в гумус.

Используйте такую мульчу, сквозь которую перья чеснока могут легко пройти весной

Видео: посадка чеснока под зиму

Главное в посадке чеснока под зиму — это правильно выбрать сроки, чтобы он не пророс раньше времени и не вымерз. Важна и глубина заделки, необходимо создать надёжный слой из почвы и мульчи, тогда зубки и бульбочки благополучно переживут холода.

Подготовка почвы и чеснока

Большую роль играет место, где будет посажено растение. Для чеснока таким местом будет сухой, хорошо освещаемый участок, без застоя влаги. Почва должна быть суглинистая с низкой кислотностью, богатая на органические остатки. Готовить участок нужно начинать за полтора месяца до посадки.

Чеснок хорошо переживет зиму, если с умом подобрать предшествующие растения.

Поэтому не стоит сажать культуру после чеснока. Зато она отлично растет после огурцов, перца, баклажан, тыкв, кабачков, помидоров, картофеля и капусты раннего созревания. Эти растения насыщают почву азотом и фосфором, что способствует хорошему развитию чеснока. Не рекомендуется высаживать эту культуру после позднеспелого картофеля, топинамбура, редиса, репы, морковки. Они забирают из грунта все полезные вещества, и он не успевает восстановиться к моменту посадки чеснока.

Обязательно нужно удобрить выбранное место во время перекопки участка. Использовать можно как уже готовые смеси для удобрения, которые продаются в садовых магазинах, так и смешать их самостоятельно. Например, можно взять 1 ведро коровяка или конского навоза, 1 столовую ложку двойного суперфосфата, 10—12 грамм нитрофоски, 1 стакан гашеной извести и внести эту смесь на 1 квадратный метр участка. Также можно заменить нитрофоску на 15 грамм калийной соли, а двойной суперфосфат на 20 грамм простого суперфосфата. Более насыщенный «коктейль» удобрений получится, если взять 5 килограмм перегноя, 30 грамм двойного суперфосфата в гранулах, 25 грамм калийной соли.

Почву обязательно нужно перекопать на глубину не менее 25 сантиметров, поскольку у чеснока хорошо развивается и разрастается корневая система. После того как вы перекопаете и разровняете землю, полейте участок крепким раствором медного купороса для дезинфекции и лучшего удобрения почвы.

Немаловажно подготовить и материал для посадки. Отберите самые крупные зубчики из всех, которые у вас есть

Снимите с них чешую, внимательно осмотрите на предмет повреждений, изъянов, плесени и гнили. Даже немного подпорченные зубчики следует выбросить. Снимите с каждого отобранного на посадку зубчика «материнское донышко», чтобы оно не мешало прорастанию корней.

Удостоверьтесь, что растение-родитель ничем не болело, а сами зубчики хранились в сухом прохладном месте.

Посадочный материал нужно на сутки замочить в марганцовке (добавлять в теплую воду кристаллы марганцовки, пока она не станет розовой) или в растворе медного купороса (в 10 литрах воды размешать 1 столовую ложку медного купороса). Можно продезинфицировать и закалить зубчики в более короткий срок, на 2 часа поместив в зольный щелок (2 литра золы кипятят в течение 15 минут в 5 литрах воды, раствор остужают и процеживают перед применением).

Сбор урожая, хранение

Уборку урожая начинают после полегания и пожелтения нижнего яруса листовых пластинок. Конец июля или первая декада августа – оптимальное время выкопки. Извлечённые луковицы просушивают на солнце или под навесом в течение 4—5 суток.

После этого удаляют остатки земли, срезают корневую систему. Стебель обрезают на высоте 10—15 см. Если урожай собран не вовремя, он начнёт распадаться на дольки, что неблагоприятно скажется на сроках хранения. Урожай хранят в сетках, тканевых мешках, связывают пучками и подвешивают или укладывают в ящики. Еженедельно осматривайте луковицы на предмет появления плесени, гнилей.

Озимый чеснок

Эта группа чеснока не требовательна к конкретным срокам  его посадки: от конца августа и до ноября — потому что его саженцам не страшны ни осенние заморозки, ни даже зимние морозы, тем более весенние температурные качелей. К тому же, на посадочный материал предпочтительнее следует отбирать более крупные зубки с прицелом на богатый урожай.

Посадочный материал озимого чеснока по преимуществу хорошо сохраняются к моменту посадки и устойчив против болезней и вредителей. Посаженный правильно такой чеснок почти не требует ухода: почва удобрена в предпосевной обработке, сезонной влаги достаточно.

Его, как правило, богатый урожай поспевает к середине лета, и рыночные прилавки торгуют именно свежим озимым чесноком. Недостатком некоторых сортов озимого чеснока является ограниченный срок его хранения, за что в народе и прозван «декабристом» — к этому месяцу явно ухудшаются свойства озимого чеснока. По этой причине использовать его нужно максимально с учетом этого срока — до января-февраля.

Сорта озимого чеснока

Чтобы получить богатый урожай, необходимо подбирать культивары в соответствии с зональностью. Адаптированные к определённым климатическим условиям сорта хорошо развиваются только в рекомендованной местности.

Все сорта культуры подразделяют на 2 типа – стрелкующиеся и нестрелкующиеся. На самом деле такое разделение весьма условно. Если стрелкующийся сорт поместить в холодный климат, он перестанет формировать цветоносы, а нестрелкующиеся сорта, выращиваемые в тёплом климате, всё-таки выпустят цветоносные стебельки.

Нестрелкующиеся культивары потребуют меньше внимания, ведь удалять цветоносы не нужно. Их головки содержат много небольших деток. Большинство озимых культиваров выпускает стрелку, приносящую до 150 воздушных луковок. Если бульбочки посеять, в следующем сезоне вырастут однозубки (севок), которые станут прекрасным посадочным материалом. Ещё через год из бульбочек сформируются полноценные чесночные головки.

Больше всего огородникам приглянулись следующие сорта:

  1. Грибовский юбилейный. Культивар относится к стрелкующимся видам. Формирует округлые сплюснутые луковки, покрытые фиолетовой чешуёй с более тёмными прожилками. Количество острых на вкус зубков достигает от 5 до 10 штук. Масса каждого овоща 25—45 г. Обильный урожай долго сохраняет свежесть. Культура засухоустойчива, не подвержена заболеваниям, хорошо переносит суровые зимы.
  2. Триумф. Этот высокоурожайный гибрид сохраняет свои качества в течение пяти месяцев после выкопки. Зелёные листовые пластины покрыты густым слоем воскового налёта. Длина листа до 60 см, ширина 2,5—2,8 см. Округлые головки весят 50—60 г. Под фиолетовой чешуёй спрятано 6—8 деток с выраженным жгучим вкусом.
  3. Фиолетовый харьковский. Стрелкующийся гибрид выведен на Украине, имеет невероятно жгучий вкус. Созревание происходит через 110 суток. Тёмно-зелёная листва покрыта слабым восковым налётом. Каждая сплюснутая луковица весом 50 г содержит от 4 до 6 зубчиков.
  4. Лекарь. Не выпускает цветоносов, вызревает через 100—105 дней. Тёмные листья достигают длины 45 см. Плоскоокруглые луковицы весом до 40 г содержат 12—16 зубков. Отличная транспортабельность, высокая зимостойкость, лежкость до 7 месяцев, не слишком острый вкус и высокий урожай – основные достоинства Лекаря
  5. Парус. Популярный высокоурожайный гибрид с плоскоокруглыми луковками массой 35—50 г. Покровная чешуя окрашена в серовато-белый оттенок с фиолетовым отливом. Деток до 10 штук. Жгучая приправа хороша к различным блюдам, используется в заготовках. Культура зимостойка практически не подвергается поражению бактериальной гнилью, нематодой, но к переноспорозу устойчивость средняя.
  6. Белорусский. Белорусский формирует плотные немного приплюснутые головки весом до 80 г, внутри которых сидит 4—8 деток. Относится к стрелкующемуся типу, зимостоек, из болезней редко поражается бактериальной гнилью. Покров беловато-серый с фиолетовыми тонами. Жгучий урожай долго хранится, продуктивность средняя.
  7. Осенний. Культивар выведен на Западно-Сибирской станции селекции. Вызревает за 3—3,5 месяца, высокопродуктивен. Зимостойкость отличная. В головках весом 40—60 г содержится 5—7 зубков. Покров белый с сиренево-фиолетовым отливом, вкус жгучий.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.