Виды и сорта капусты
В промышленных масштабах сельского хозяйства и в любительских огородах выращивают разные виды и сорта капусты огородной, поскольку этот овощ, как и картофель, является одним из самых основных. Предлагаем вам виды и сорта капусты для открытого грунта, которые вы при желании можете вырастить у себя на даче или возле дома.
Белокочанная капуста
Больше всех других видов в наших широтах распространена капуста белокочанная, образующая утолщенный невысокий стебель, покрытый листьями большого размера, а также кочан, представляющий собой верхушечную почку, разросшуюся до огромных размеров. Некоторые кочаны достигают 16 кг, они округлые и плотные. В состав белокочанной капусты входит клетчатка, каротин, витамины C и B. Ее широко используют в народной медицине при отеках и заболеваниях желудка, наружно – при нагноениях и фурункулах. Урожайность капусты, как и ее размеры, зависят от сорта: наиболее продуктивны раннеспелые сорта Грибовский и Июньская, среднеспелые Подарок и Слава, поздние Московская Поздняя и Амагер.
Краснокочанная капуста
по многим признакам похожа на белокочанную, но отличается большей морозостойкостью. Ее листья скорее фиолетовые, чем красные, головки массой до 5 кг отличаются высокой плотностью, поэтому дольше хранятся. В краснокочанной капусте в два раза меньше клетчатки, чем в белокочанной, но в четыре раза больше каротина. Содержит она также йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Самые распространенные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.
Цветная капуста
продукт диетический, представляющий собой окруженную зелеными листьями кремоватую зернистую бугорчатую полусферическую головку весом до полутора килограммов, состоящую из практически слившихся воедино зачаточных цветков на ветвистых коротких ножках. Наиболее часто выращиваемые сорта: ранний – Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднеспелые – Московская Консервная, Отечественная, поздний – Адлерская Зимняя.
Брокколи
– разновидность цветной капусты, ее головка состоит из соцветий зеленого или фиолетового цвета. Она богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Обладает антиоксидантным действием, полезна в качестве профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Брюссельская капуста
выглядит, как длинный стебель, на котором растет много маленьких кочанчиков, похожих на головки белокочанной капусты. Брюссельская капуста по содержанию витамина C опережает цитрусовые, она богата также белком, содержит магний, фосфор и фолиевую кислоту; она повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает мыслительную деятельность.
Савойская капуста
имеет форму белокочанной, но ее нежные сильно гофрированные листья яркого зеленого цвета свернуты в более рыхлую головку. Этот вид содержит больше белков и витаминов, чем белокочанная капуста.
Кольраби
выглядит, как шарообразный стебель с листьями на длинных черешках. Содержит в большом количестве белок и витамин C, глюкозу и кальций.
Пекинская капуста
сегодня очень популярный продукт на нашем столе. Кочан у нее продолговатый, рыхловатый, клетчатка нежная и приятная на вкус. Листья содержат много полезных веществ, но главное ее преимущество, что при хранении витамин C, который содержится в ней, не пропадает.
Китайская капуста
– листовой овощ, не образующий кочана. По внешнему виду она больше похожа на салат, но по составу близка к белокочанной капусте. Она содержит незаменимую аминокислоту лизин, очищающую организм человека от шлаков и токсинов и повышающую иммунитет. Китайская капуста считается источником долголетия.
Капуста кале: выращивание в открытом грунте, посадка и уходКапустные растения: плодовые и декоративные
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Пикировка
Пикировать начинают примерно через 21 день после всходов. К этому времени растение образует до трёх настоящих листов. В Центральных районах погодные условия позволяют пикировать цветную капусту с 1–5 апреля в неотапливаемые теплицы или под плёночные укрытия в огороде. Однако это рискованные сроки. Прижившееся растение под плёнкой может выдержать кратковременные заморозки до минус 5. Только что высаженное — до минус 2. Поэтому в неотапливаемых теплицах нужно предусмотреть экстренное отопление на случай морозов — простую дровяную печь, электрообогреватель или другие источники тепла.
А низкие плёночные укрытия на огородах в случае морозов закрывают любым подручным материалом — ватином, синтепоном, старой одеждой, соломой, вторым и третьим слоем плёнки, нетканым материалом.
Теплосберегающие свойства плёнки и нетканого материала таковы, что один слой таких материалов уберегает от 2 градусов мороза. Соответственно, три слоя могут спасти от заморозков в 6 градусов.
Поверх прозрачной плёнки — нетканый материал
Пикированной рассаде требуется уже больше площади питания, чем было в ящиках. Но не слишком много, потому что до высадки на постоянное место расти ей недолго, не более 25 – 30 дней. И это ещё не взрослое, а маленькое растение. На 1 кв.м закрытой площади можно разместить 180–210 растений. Это интервал между рядами 7–8 см и 5–6 см между растениями.
Под пикировку можно использовать огородный грунт хорошего качества — рыхлый и плодородный.
Рассада в отдельной таре пикировки не требует. За несколько дней до высадки её нужно будет закаливать и приучить к условиям открытого пространства, ветру и прямому солнцу.
Сначала рассаду выносят на улицу на несколько часов и наблюдают, как она себя ведёт. Лист должен быть сухой, а земля влажная. Закалку в пасмурную, тёплую и тихую погоду любая рассада переносит легко. Совсем незакаленная рассада при жёстких погодных условиях на солнце и ветре может сгореть за считаные минуты. Поэтому при появлении первых признаков увядания её заносят назад, а закалку продолжают в затенении и затишье. Пробывшая на улице 4–5 часов рассада уже значительно адаптирована, не такая нежная и не требует такого пристального внимания, как в первые часы.
Выращивание рассады капусты
После того, как вы выберите сорта на сезон, можно обращаться к разведению рассады
Важно правильно подготовить семена, почвосмесь, чтобы саженцы росли здоровыми и крепкими
Подготовка семян
Для повышения всхожести я всегда подготавливаю капустные семена:
- Прогреваю в теплой воде (50 С) около 20 минут.
- Опускаю на 5 минут уже в холодную воду. Такой нехитрый прием помогает выработать иммунитет против грибковых инфекций.
- На несколько часов погружаю посевной материал в растворы стимуляторов роста – «Эпина», «Силка», «Гумата» и проч.
Если вам некогда заниматься подготовкой, предлагаю остановить выбор на уже обработанных семенах с соответствующей пометкой на пакетике. Их нельзя замачивать – только сеять сухими.
Подготовка почвы
Самый простой способ – приобрести в садовом центре смесь для крестоцветных или конкретно для капусты. Я же обычно подготавливаю почвогрунт самостоятельно осенью, чтобы не мучатся с мерзлой землей по весне. Главное требование – субстрат должен быть воздухопроницаем, рыхлым и плодородным. Готовлю его по нехитрому рецепту:
- Одна часть перегноя.
- Одна часть дерна.
- Зола: 1 ст. ложка на 1 кг почвосмеси.
Последний компонент – не только источник полезных макро- и микроэлементов, но и профилактика черной ножки. Другой вариант капустной почвосмеси – на основе торфа и огородной земли. Не стоит брать субстрат с гряды, где ранее выращивалась капуста или другие крестоцветные, чтобы не захватить общих вредителей и возбудителей заболеваний.
Уход за рассадой
Приготовленный почвогрунт я раскладываю по стаканчикам, ящикам для рассады. Само сеяние несложное:
- Хорошенько поливаю почву – до появления первых ростков водные процедуры не нужны.
- Заглубляю каждое семечко на 1 см.
- Накрываю емкости стеклом, пищевой пленкой (для противостояния испарению влаги).
- Помещаю рассаду в теплое (не ниже 20 С) место.
Первые всходы вы увидите уже на 4-5 день. После этого молоденьким растениям требуется несложный уход:
Уберите стекло или пленку, перенесите емкости в прохладное место (6-10 С). При таких условиях выдерживайте рассаду до появления первых настоящих листков. Обычно уношу капусту на балкон на 5-7 дней.
После развития настоящих листочков снова измените температурный режим: солнечным днем – 14-18 С, пасмурным днем – 14-16 С, в ночные часы – 6-10 С.
Держите растения в помещениях с хорошей циркуляцией свежего воздуха, но в то же время защищенных от сквозняков.
Следите за тем, чтобы продолжительность светового дня была не менее 12-15 часов. В противном случае капусту держат под люминесцентной, светодиодной или фитолампой.
Смотрите, чтобы почва была умеренно увлажнена – капуста не любит ни пересушивания, ни заболачивания
После полива осторожно рыхлите субстрат вилкой.
Через неделю от появления ростков проведите подкормку слабыми растворами перманганата калия либо медного купороса.
Перед переездом в огород рассаде нужна еще одна процедура – закаливание:
- В первые дни в помещении, где стоит рассада, открывают форточки на 3-4 часа, не допуская при этом сильного сквозняка.
- Последующие дни растения на 1-2 часа выносят на лоджию, балкон, защищая от прямых солнечных лучей легкими тканями, тюлем, марлей.
- Через неделю закаливания сокращают число поливов, переселяют капусту на балкон – там она остается до переезда на постоянное место.
Таких мероприятий вполне достаточно для подготовки молодых растений к открытому грунту.
Пикировка
Если вы высаживали рассаду в общие ящики, через 1-1,5 недели от проклевывания всходов ей нужна пикировка – предоставление большей площади для развития и питания. Процедуру провожу по инструкции:
Обильно поливаю саженцы.
Подготавливаю под каждый росток индивидуальную емкость.
Осторожно извлекаю из ящика растение вместе с земляным комом.
Укорачиваю корешок на 1/3.
Пересаживаю в отдельный стаканчик, засыпав почво смесью по семядольные листья.
Пикировка – необязательная процедура. Если вы высаживали семена сразу в индивидуальные емкости, она не нужна. К моменту переезда растения уже успеют развить приличную корневую систему. Рекомендую сеять капусту в торфоперегнойные горшки – их вы найдете в любом садовом магазине. Они удобны тем, что растения можно высаживать на грядку прямо в таких стаканчиках.
Как вырастить рассаду
Для посева цветной капусты на рассаду рекомендуется выбирать только крупные семена – из них вырастают самые стойкие и крепкие сеянцы. Подготовка семян к посеву заключается в их прогревании в горячей воде (50°С), после чего их помещают в холодную воду. Затем посевной материал следует около 8 часов подержать в розовом растворе марганцовки. После этого семена готовы к посеву.
Субстрат для посева цветной капусты можно составить из 1 части перегноя и3 частей низинного торфа. Также рекомендуется добавить удобрения: 15 г сульфата калия, 30 г суперфосфата, 5 мл борной кислоты. На дно емкостей для посева желательно уложить дренаж.
До появления всходов плошки с посевами следует содержать при температуре около 20°С. Обычно цветная капуста прорастает на 4-5-й день. После этого температуру необходимо снизить до 7°С – это нужно для того, чтобы рассада цветной капусты не вытягивалась. В таких условиях всходы капусты должны провести 5 дней, затем температуру следует поднять до 15°С.
Через 8-10 дней после прорастания сеянцы можно пикировать. Когда они окажутся в отдельных горшочках, за ними нужно следить более пристально. Полив должен быть умеренный, чтобы растения не загнили.
Спустя 10 дней после пикировки молодую цветную капусту стоит подкормить. Для приготовления питательного раствора можно развести в 10 л воды 10 г калийных удобрений и 20 г суперфосфата. Когда у растений появятся вторые настоящие листочки, их можно подкормить повторно, в этот раз увеличив дозу удобрений вдвое.
Посадка капусты цветной в открытый грунт
Как вырастить цветную капусту на даче в открытом грунте удачно? Начать удачно посадку. Для получения качественного урожая цветную капусту выращивают рассадным способом. Время посева семян на рассаду зависит от выбранного сорта.
Оптимальные сроки посева семян на рассаду:
- для раннеспелых сортов — с конца февраля по начало марта;
- для среднеспелых сортов — с 20 чисел марта по середину апреля;
- для поздних — с 2 декады апреля по 2 декаду мая.
Пошаговая технология посева в рассадные ящики:
- Семена закаляют, опуская на 15 минут в горячую и холодную воду, а после -замачивают в питательном растворе Гумата калия.
- Для дополнительной закалки замоченные семена помещают в холодильник на пару часов, после — высушивают, они готовы к посеву.
- В ящик с плодородным грунтом или кассеты посеять семена в увлажненную почву и накрыть стеклом или двойной пленкой для поддержания влажности воздуха. Всходы появятся на 7-10 день.
Оптимальная температура воздуха для прорастания рассады -18-20С°. При появлении настоящих листочков ее понижают до 8-10 С°. Рассаду пикируют в отдельные стаканчики с увлажненным грунтом, как появятся 2-3 настоящий лист.
Уход за капустной рассадой:
- регулярные поливы и опрыскивания;
- внекорневые подкормки (1— на стадии 2 настоящих листьев комплексным минеральным удобрением Кемира люкс;
- 2- раствором медного купороса (1,2 г.) и 3 — борной кислоты (0,2 г.) смесью сульфата калия и мочевины через 10 дней);
- прохладные условия содержания и самое освещенное место;
- перед высадкой за 10 дней на несколько часов выносить на свежий воздух для закалки.
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Как вырастить цветную капусту в открытом грунте? Высаживают рассаду, когда минует угроза возврата весенних заморозков — в начале мая раннеспелые сорта, через 10-15 дней- среднеспелые и поздние. Грядку располагают на солнце и готовят еще с осени. Рассаду высаживают в шахматном порядке. Средняя дистанция между растениями от 60-90 см. Почву под посаженными растениями мульчируют перепревшим навозом для сохранения влаги и дополнительного питания.
Хранение цветной капусты
Сохранить полученный урожай можно несколькими методами. Во-первых, хранение может проводиться в погребе. Если температура не превышает 0 градусов и влажность находится в пределах 95%, целые кочаны размещают в полимерные или деревянные ящики. Овощи хранятся около семи недель прикрытые простой полиэтиленовой пленкой. В равнозначных условиях кочаны остаются пригодными к употреблению чуть менее месяца, если их подвесить за кочерыжки.
Чтобы заморозить полученный урожай очищенные соцветия помещают в полиэтиленовый пакет и выкладывают в камеру. Для этого допустимо брать как свежую, так и предварительно отваренную капусту. Такой способ позволит использовать овощи в пищу в течение полугода и более.
На кратковременный срок целые кочаны можно поместить в холодильник, завернутыми в пищевую пленку. Для каждого экземпляра требуется отдельная упаковка. Урожай помещают в отдел для хранения овощей.
Посев семян и подготовка рассады
Агрономы советуют брать исключительно крупные семена – это правильно, так как только из них можно получить здоровую и дружную рассаду. Перед посевом рекомендовано провести подготовку: каждое семя прогревают в воде температурой 50 градусов, быстро перемещают в холодную, далее замачивают на 8 часов в растворе марганцовки.
Высаживание производится в ящики со съемной передней стенкой или питательные горшочки. Для улучшения дренажных свойств на дно емкости выкладываются камешки. Почвенная смесь готовится на основе 1 части перегноя, 3 частей низинного торфа, 15 граммов сульфата калия, 30 граммов суперфосфата, 5 мл борной кислоты.
Для выращивания рассады потребуются следующие условия:
- До появления всходов (на протяжении 4-5 суток) сохраняется температура 20 градусов.
- Сразу после появления ростков параметры снижаются до 7 градусов. Это позволит избежать вытягивания рассады. Режим соблюдается 5 суток.
- Далее температура поднимается до 15 градусов.
- На 8-10 сутки саженцы пикируют, после чего необходим следить за умеренной влажностью почвы, иначе ростки заболеют. Через 10 суток после пикировки их подкармливают (10 л/10 г калийных удобрений/20 г суперфосфата). Вторая подкормка возможна после появления второго настоящего листа, дозу увеличивают вдвое.
В среднем на подготовку рассады из семян уходит 45 суток. Высаживать можно кустики с 4-5 листочками и развитыми корнями. Они должны быть закалены – привычны к солнечному свету и холоду.