Как вырастить пекинскую капусту через рассаду: в теплице и в открытом грунте

Как выращивать цветную капусту. Притенение соцветий цветной капусты.

Сорта краснокочанной капусты

Лучшими сортами этой культуры являются – Рубин МС, Калибос, Гако и Ауторо. Кочаны вырастают большими, до 4 кг, плотными с интенсивной фиолетовой окраской.

Выращивание рассады

Как правило, краснокочанную капусту выращивают рассадой. Если сорт ранний, то можно сеять в теплице, если только она обогревается. Сажать можно уже в первых числах марта.

Сорт среднеспелый или позднеспелый можно сеять в апреле в парники не обогреваемые.

Сроки и посадка

Этот вид овоща хорошо переносит холод, он устойчив к холодной почве, при этом образуются очень плотные кочаны. Красную капусту выращивают так же, как и белую. Только у красной культуры розетка листочков меньше по размерам, чем у белой.

Поэтому, места ей требуется на участке мало. Не стоит ожидать слишком больших кочанов от этого вида, максимум – 4 кг, не более. Сеять эту капусту можно рядом с помидорами, луком, картошкой, тыквой или бобами. Почву подготавливают так же, как и для обычной капусты.

Ещё осень на участок надо внести удобрения органики. Можно нанести нитроаммофоску. Из подкормки можно посоветовать аммиачный селитр или калийное удобрение.

В открытый грунт надо высаживать только ту рассаду, которая отлично закалена. У растения должно быть обязательно 5 – 6 листочков. Расстояние от рядка и до рядка – не менее 70 см. От растения и до растения – не менее 30 см, если сорт ранний.

Не менее 40 см, если среднеспелого сорта. И не менее 60 см для позднего сорта. Период созревания овоща – 160 дней.

Уход за посевами

Главный уход – это прополка, рыхление почвы, окучивание и полив. Эта культура любит влагу. Если полив будет недостаточно хорошим и обильным, урожай будет плохим, кочаны будут мелкие и больные.

Ранние сорта краснокочанной капусты надо собирать, как только они созреют. Если вы посадили капусту, которую собираетесь долго хранить, то лучше её собрать в начале октября. Кочаны хорошо сохранятся в холодных погребах, при этом, не растратив своей пользы.

Проблемы при выращивании

Капусту могут повреждать: тля и моль, совка и капустница, трипсы, мухи и блошки. Но чаще всего растение страдает от килы. Капуста может болеть слизистым и сосудистым бактериозом, а также фузариозом. Как же со всем этим бороться?

Используйте все методы борьбы, как и с белокочанной капустой. А чтобы, капуста не заболела килой, соблюдайте все правила севооборота. Также, каждый год меняйте место посадки, на одно и тоже место, можно садить капусту лишь спустя 4 года.

Пекинская капуста зацвела – что делать?

К сожалению, если куст перешел в стадию цветения, то на сбор урожая можно уже не рассчитывать

Именно поэтому крайне важно знать причины цветения петсай и создавать все необходимые условия для правильного развития кустиков

На фоне неприхотливости в уходе овощ проявляет требовательность к температурному режиму и длительности светового дня. Оптимальной температурой для правильного роста считается +13-20 градусов. При более высоких показателях температуры кусты отстают в развитии, а при более холодных – выпускает стрелку, начинает цвести.

Так же цветение провоцирует чересчур долгий световой день. Максимально допустимая длительность светового дня – 12 часов. Даже маленькое превышение длительности дня может спровоцировать начало процесса цветения.

Полностью устранить вероятность цветения невозможно, однако можно свести риски к минимуму. Голландские сорта пекинки максимально подходят для культивирования на территории России, поскольку проявляют устойчивость к цветению

Так же важно приобретать сертифицированный посевной материал

Поддельный товар не даст заявленных характеристик. К тому же только оригинальные семена гибридов обеспечат устойчивость к цветению. Растение, выращенное из собранных семян, уже не обладает теми же качествами, что и оригинал.

Полезные свойства и особенности пекинской капусты

Содержит множество витаминов, микро и макроэлементов, и еще в ней содержатся органические кислоты, каротин, сахара, ферменты.

Витамины. B (B1, B2, B6), E, A, PP, K, U, C (здесь его в 3 — 4 раза больше, чем в салате);

Макро и микроэлементы.Селен, калий, магний, фосфор, кальций (здесь много), железо, цинк, медь, марганец, кобальт, бор, фтор.

Лимонная кислота. Сохраняет прекрасный товарный вид капусты длительное время.

Лизин. Способствует повышению иммунитета. В Японии и Китае считается, что эта капуста способствует долголетию.

Применение в кулинарии. Капусту можно жарить, тушить, варить, запекать. Из листьев пекинской капусты получаются прекрасные голубцы. И к тому же, из нее варят борщ и щи. При этом, стоит отметить, отсутствие капустного запаха при приготовлении.

Скороспелость. За 51 — 71 дней образуются кочаны. Это, по настоящему быстро.

Калорийность. Всего 16 Ккал. на 100 гр. Это диетический продукт.Значит, капуста будет полезна людям с лишним весом.

Положительно влияет на ЖКТ. И это потому, что листья имеют более мягкую и нежную структуру, по сравнению с другими капустами. В связи с этим, капуста лучше усваиваются организмом.

Белки и углеводы. Растение содержит их мало, но эта потеря восполняется бета — каротином, которого в капусте предостаточно.

Растение холодостойкое. Уже, при + 4 °С семена пекинской капусты прорастают.

Стрелкование или цветение. Длинный световой день и теплая погода, это и есть, основные причины этого недруга. В нашем случае, кочан просто не завяжется. Световой день не может быть более 12 ч. Значит, весна и осень, самое благоприятное время для выращивания овоща. В Южных регионах, реально могут возникнуть проблемы. И, этот момент нужно учитывать

Таким образом, стоит обратить внимание на сорта и гибриды устойчивые к цветению:
Оранжевый мандарин, Маноко. Это раннеспелые сорта.
Любаша, Ворожея, Ча-ча

Среднеспелые сорта.
Русский размер, Ника. Позднеспелые сорта.

Пикировка. Растение тяжело переносит пересадку. Поэтому, желательно сразу садить в таблетки или отдельные стаканчики.

Почему сроки посева важны

Пекинская капуста хорошо растет и развивается при продолжительном световом дне. Для образования соцветий необходима температура около +25 градусов, а для дальнейшего развития +20 °C…+22 °C.

Важна продолжительность светового дня, он не должен быть более 12 часов из-за риска стрелкования. Для нормального развития культуре нужна температура не ниже +5 градусов, но для образования плодов ее повышают.

Посев капусты на рассаду проводят дважды за сезон, чтобы собрать 2 урожая. Первый делают весной, в период с 10 по 20 апреля, а повторный — в конце июля.

В первое время молодые всходы надо защищать от ветра и прямых солнечных лучей — под воздействием радикальных факторов посадки могут погибнуть.

По лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни

Для посева китайской капусты оптимальные дни приходятся на момент растущей фазы небесного тела. В эти дни сокодвижение активизируется в надземной части растений. По отзывам садоводов, соблюдение такого правила гарантирует получение крупной рассады и хорошего урожая. Оптимальные даты посева представлены в следующей таблице.

Месяц Благоприятные для работы дни Неблагоприятные дни
Март 6-8, 15-17, 23-25 4, 5, 19
Апрель 8-12, 15-17, 27-29 5, 7, 21
Май 6-12, 17, 18, 24-30 5, 19
Июнь 1-4, 8-10, 13, 14, 17, 18, 21-23, 26-31 5, 19
Июль 5, 6, 9-14, 22-25 3, 4, 17

В дни убывающей Луны делать посадки не рекомендуют из-за того, что они будут отставать в развитии. Но гораздо опаснее фазы застоя небесного тела, то есть полнолуние и новолуние. Растения получатся слабыми, они могут плохо развиваться и не давать завязи. Соблюдение описанных правил помогает получить качественный рассадный материал.

По региону

Для получения качественного посадочного материала посев надо произвести приблизительно за 30-40 дней до посадки в открытый грунт. Рассчитать дату, в зависимости от региона садового участка, довольно просто.

Когда пришло время сажать пекинскую капусту на рассаду, определяют, отталкиваясь от сроков ожидаемого весеннего потепления, то есть перед пересадкой рассады грунт должен прогреться. Например, в южной части России это происходит уже в середине апреля, соответственно, сеять семена можно в марте.

В средней полосе климат немного жестче, потому посадка довольно теплолюбивой пекинской капусты рассадой в открытый грунт проводится в середине-конце мая. Удобно использовать теплицу, оборудованную на приусадебном участке. В этом случае нет необходимости дополнительно выращивать рассаду дома.

В Подмосковье посев проводят не раньше конца марта, чтобы пересадить готовые растения на грядку в начале-середине мая. Для Санкт-Петербурга сроки сдвигают на неделю и проводят манипуляцию только в начале апреля. На Урале и в Сибири посев начинают в начале мая, потому что раннее потепление исключено.

В зависимости от сорта

Выращивание рассады надо начинать со знакомства с выбранным сортом

Первое, на что должен обратить внимание садовод, — продолжительность вегетационного цикла. Эту характеристику надо привязывать к климату в регионе, чтобы понять, возможно ли собрать урожай до первых заморозков

Если нет, следует определить, сколько времени не хватает для созревания, и уже после — рассчитать дату.

Жители теплых регионов могут собрать два урожая этого овоща в сезон — при условии, что они выберут скороспелый сорт и вырастят первую рассаду в домашних условиях, поместив семена в почву в марте-апреле. Второй посев, обеспечиваемый летом, чаще всего производится в открытый грунт.

Особенности и основные правила посева

Рассадный метод выращивания имеет свои достоинства. По сравнению с посевом в открытый грунт, преимущества таковы:

  • первый урожай собирают раньше;
  • растения отличаются повышенным иммунитетом к болезням и вредителям;
  • можно получить два урожая за год.

Производят посев по такому алгоритму:

  1. Подготавливают универсальный грунт для рассады и отдельные емкости для сеянцев или торфяные таблетки, кассеты. Сеять семена пекинки в один ящик не рекомендуют. Ее корневая очень чувствительна, присутствует риск повреждения.
  2. Семена обрабатывают, замачивая в марганцевом растворе, а потом высушивают.
  3. В небольшие горшочки выкладывают по 1-3 семечки и ждут всходов. Помещают в тепличку со стабильной температурой.
  4. На этапе появления первой пары листьев выбирают крепкий росток, а остальные удаляют.

Уход за всходами сводится к регулярному поливу. Пересадку в открытый грунт допустимо проводить лишь тогда, когда на растении сформируется 4-5 листьев.

Разобраться с основными нюансами посева поможет следующее видео.

Вредители и болезни пекинской капусты (лечение)

Овощ подвержен проявлению таких заболеваний как слизистый бактериоз, кила, ложная мучнистая роса. Поражению слизистым бактериозом петсай подвержена в период завязывания вилков. Заболевание проявляется пожелтением листвы, образованием на их поверхности слизи, распространением зловонного запаха гнили. Вилки не успевают созревать и отпадают.

Разносчиками микробов, вызывающих заболевание являются капустная муха и иные насекомые. Поэтому следует в первую очередь проводить профилактическую войну с этими насекомыми. На протяжении стадии вегетации кусты опрыскивают раствором марганца, посыпают золой.

Заболевание под названием кила чаще поражает культуры, произрастающие на кислом и сыром грунте. На корнях больного куста формируются вздутые пузырьки, куст желтеет, увядает и в итоге погибает. Незначительной защитой служит добавление извести в почву – на квадратный метр добавляют 400 гр средства. В период вегетации посадки удобряют азотным комплексом. На ведро воды добавляют 1л жидкого коровьего навоза, 2 ложки столовые мочевины. Затем каждый кустик окучивают.

Ложная мучнистая роса является грибковым заболеванием, поражающим молодые побеги с момента формирования первых листиков. На листве проступают небольшие, масляные пятнышки желтого цвета с серым мучнистым налетом. Пораженные саженцы отстают в формировании. Заболевание провоцируют повышенная сырость грунта и воздуха, а также орошение с использованием прохладной воды. Зачастую после переноса саженцев на участок заболевание отступает.

В целях профилактики заболевания перед посадкой зернышки замачивают в подогретую воду (не менее 50 градусов) на 20 минут, затем живо переносят в емкость с прохладной водой на 2 минуты. Не лишним будет обработка рассады раствором медного купороса с мылом. На ведро воды разводят столовую ложку дегтярного мыла и столовую лодку медного купороса. Таким же раствором обрабатывают посадки спустя 20 дней после переноса на открытый грунт.

Помимо грибковых заболеваний петсай атакуют вредители: крестоцветные блошки, слизни и улитки, капустная муха, тля. Личинки и жуки крестоцветных блошек выгрызают в листьях дырочки, чем сильно повреждают зелень и она засыхает. Борьбой с вредителем служит полное уничтожение всех сорняков вблизи грядки. Рекомендуется проводить раннюю высадку саженцев на участок, желательно в пасмурную погоду. Полив проводить часто, но умеренно, использую метод дождевания. Хорошо если рядом с грядками растут лук, чеснок, томаты.

После обнаружения вредителей растения обрабатывают ранним утром следующим раствором: по стакану измельченного в мясорубке чеснока, помидорной или картофельной листвы добавляют на ведро теплой воды. Перемешивают, процеживают, добавляют столовую ложку мыла. Температура раствора должна быть +20 градусов. На квадратный метра участка расходуется 1,5 л средства.

Улитки и слизни наносят урон корням и надземной части растения. Для устранения вредителей на полулитровую банку древесной золы добавляют по 2 столовые ложки пищевой соли, красного или черного молотого перца, сухой горчицы. Смесь хорошо смешивают, утром при солнечной погоде посыпают грунт между кустами. На квадратный метр расходуется 2 чайные ложки смеси. Затем рыхлят почву, углубляясь на 4-5 см. Вечером проводят повторное опыление смесью. После дождя процедуру обработки следует выполнить заново. Обработку повторяют дважды, через 5 дней.

Капустная муха откладывает на поверхности стеблей яйца, которые спустя неделю выпускают личинок. Личинки объедают корни куста, формируют в них тоннели. Максимальный вред муха наносит нежной рассаде. Как только обнаруживается присутствие мухи необходимо обработать почву на грядке смесью из 100 г золы, чайной ложки молотого перца, столовой ложки табачной пыли. После обработки грунт следует взрыхлить. Повторное рыхление проводят через каждые 5 дней.

Тля представляет собой мелких сосущих насекомых, питающихся соком листьев. При этом растение замедляет рост, форма листвы деформируется, становится похожей на купол. В основной тля поселяется на оборотной стороне листа, молодых стеблях, цветках и завязи. В теплую погоду насекомые достаточно скоро размножаются. Против тли спасает водный раствор из 2 стаканов золы, столовой ложки мыла, разведенных в ведре воды. Такой раствор спасет положение при небольшом поселении тли.

Виды и сорта пекинской капусты

Сорта пекинской капусты по срокам созревания делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта пекинской капусты

Лучшими раннеспелыми сортами считаются:

  • Веснянка – листовой сорт, устойчивый к цветушности, созревающий за 35 дней с момента появления всходов. Листья Веснянки голые, их центральная жилка отличается сочностью:
  • Чемпион – устойчивый к стрелкованию раннеспелый гибрид с компактными кочанами и хорошо закрытой верхушкой;
  • Спринкин – ранний гибрид, созревающий за 55-60 дней, с кочанами цилиндрической формы насыщенного темно-зеленого цвета;
  • Ленок – прекрасный салатный сорт для выращивания в защищенном грунте: слегка покрытые восковым налетом листья собраны в кочан весом в среднем около 300 г;
  • Астен – сорт голландской селекции исключительно для открытого грунта, темно-зеленые кочаны которого весом килограмм-полтора созревают за 55 дней.

Хорошо зарекомендовали себя также раннеспелые сорта пекинской капусты Кудесница, Монако, Виктория, Полукочанная, гибриды Гидра, Горки, Наина, Нежность, Ричи, Спектрум, Марфа, Оптико, Россем, Северная красавица, Оранжевый мандарин.

Среднеранние и среднеспелые сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов этой группы существует больше, чем ранних или поздних. Самыми популярными из них являются:

  • Пекинский экспресс – созревающий в течение 70-75 дней, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт со светло-зелеными кочанами цилиндрической формы весом до 2 кг;
  • Гранат – высокоурожайный среднеранний сорт, созревающий за 65-70 дней, с плотными цилиндрическими кочанами темно-зеленого цвета массой до 2,5 кг;
  • Ворожея – среднеспелый полукочанный сорт с широкими эллиптическими плоскими пузырчатыми листьями с незначительным опушением;
  • Ча-ча – среднеранний, созревающий за 50 суток, устойчивый к стеблеванию гибрид с кочанами массой почти до 3 кг;
  • Бокал – устойчивый к стеблеванию среднеспелый сорт, созревающий за 70 дней, со среднего размера кочанами массой до 2 кг. Внутренние листья светло-желтого цвета;
  • Броккен – среднеспелый, устойчивый к цветушности высокопродуктивный сорт с полуоткрытыми кочанами средней плотности массой до 2,5 кг. Сорт прекрасно хранится;
  • Ролник – теневыносливый холодостойкий сорт с желто-зелеными кочанами массой до 200 г со слабым восковым налетом;
  • Осенняя красавица – среднеспелый гибрид (80-85 дней) с полуоткрытыми кочанами средней плотности весом до 2,5 кг. На разрезе кочаны желтого цвета.

Неплохо себя показали также гибриды Билко и ТСХА 2.

Поздние сорта пекинской капусты

Поскольку пекинская капуста в принципе культура быстро зреющая, ее поздних сортов не так уж и много. Лучшие из них:

  • Нозаки – срок вегетации этого сорта 85-90 дней, кочаны широкоэллиптические, полуоткрытые, но при этом плотные, в разрезе желто-зеленые, массой около 1,5 кг;
  • Русский размер – холодостойкий сорт с кочанами красивого кремово-желтого цвета массой до 3-4 кг;
  • Ника – плохо хранящийся в свежем виде позднеспелый гибрид с широкоэллиптическими плотными кочанами массой до 3 кг. Этот сорт больше всего подходит для соления;
  • Монумент – не очень урожайный сорт, созревающий за 70 дней, с кочанами массой до 3,5 кг;
  • Паркинг – обладающий отличными вкусовыми качествами позднеспелый гибрид с плотными головками массой до 1 кг.

Вкусная пекинская капуста

Самой вкусной листовой пекинской капустой считается сорт Широколистная, вегетационный период которой 45-50 дней. Это высокоурожайный сорт, внешне напоминающий римский салат Ромэн. При своевременной посадке первый урожай Широколистной вы сможете собрать уже в июне.

Из полукочанных сортов пекинской капусты заслуженно самой вкусной считается скороспелый урожайный сорт Хибинская, созревающий в открытом грунте за 40-50, а в теплице за 20-25 дней. У этого сорта сильно облиственная раскидистая розетка и удлиненный, цилиндрической формы кочан.

Самыми вкусными кочанными сортами считаются Марфа и уже описанные в статье сорта и гибриды Чемпион, Ника, Ча-ча и Русский размер.

Пекинская капуста для Сибири

Выращивание и уход за пекинской капустой в Сибири ничем не отличается от культивирования этой огородной формы в средней полосе. Поэтому и сорта здесь можно выращивать те же, что и в Подмосковье. Но если вы боитесь, что погода вас подведет, отдайте предпочтение ранним и скороспелым сортам пекинской капусты, например, таким как Полукочанная, Марфа, Оптико, Ленок, Астен, Оранжевый мандарин, Веснянка или гибридам Нежность, Виктория, Монако, Россем и Северная красавица.

Уборка, хранение

Специальных условий по хранению капусты не практикуют: в открытом грунте в поле или огороде она может оставаться до начала октябрьских заморозков. Обычно заготавливают «пекинку» летнего срока посадки с плотным вилком. Сроки хранения этого урожая в натуральном виде превышает 4-5 месяцев. Для этого:

  • в сухом подвале или в погребе, где температура воздуха колеблется в диапазоне 0 – +2 градуса, а относительная влажность не выше 90%, размещают деревянную или бумажную тару, в которую укладывают вилки, предварительно обёрнутые пищевой плёнкой;
  • примерно один раз в двухнедельный промежуток времени место хранения необходимо осмотреть, зачистить испорченные места и на нарушенных вилках поменять плёнку на новую;
  • нежелательно совместное хранение «пекинки» с яблоками. Их выделения (этилен) способствует преждевременному старению вилков.
  • при отсутствии подобных помещений можно использовать застеклённые балконы или лоджии с необходимой температурой воздуха;
  • отдельные здоровые вилки, обёрнутые плёнкой, можно хранить в холодильнике.

Существуют различные способы по заквашиванию, засолке и другой переработке. Представляем рецепт, широко известный по своим вкусовым качествам:

  • 5 кг «пекинки» мелко нашинковать, добавить уксуса 50 граммов, 0,35 литра питьевой воды, соль и сахар по 1 чайной ложке, выдавленный крупный зубок чеснока и всё тщательно перемещать;
  • в обработанную горячим паром ёмкость (стеклянная банка, эмалированная кастрюля) выложить полученную массу, хорошенько прижать и поставить гнёт;
  • через 24 часа заквашенную «пекинку» для выхода газов необходимо проткнуть на всю толщину в нескольких местах и оставить в жилом помещении;
  • спустя ещё сутки , её выносят в холодное место, где через двухнедельный срок она «дойдёт» до готовности.

Основные сведения о культуре

Не все знают, но сорта пекинской капусты различаются между собой по внешнему виду. Кочан может быть вытянутым, при этом его длина колеблется в пределе от 30 до 60 см

Обращать внимание надо и на окрас листьев, он может быть желтым и ярко-зеленым. У второго вида присутствуют только листовые пластины, а кочерыжки нет

Надо учитывать, что сорта отличаются по вкусу, и выбрать подходящий огородник сможет методом проб и ошибок. Некоторые разновидности относятся к высокоурожайным. Всего с 1 сотки земли при правильной организации грядок можно собрать до 300 кг овоща. Масса каждого кочана при этом достигает 1-1.2 кг.

Преимущества данного вида — хорошая лежкость при отсутствии особых требований к хранению. Основное предназначение пекинской капусты — употребление в свежем виде, но если урожай большой, продукт можно заготовить впрок и использовать для приготовления различных блюд.

Посадка

Если пекинская капуста выращивается на салат, тогда в ряду расстояние между лунками должно составлять от 10 до 15 сантиметров, а междурядье от 40 до 50 сантиметров. При выращивании капусты на кочаны дистанция между лунками должна быть от 30 до 40 сантиметров с аналогичным расстоянием междурядьем. После того как лунки готовы, их необходимо удобрить. Подкормкой могут служить: суперфосфат – 2 столовые ложки, древесная зола – 2 стакана, мочевина – 2 чайные ложки. Все перечисленные компоненты необходимо тщательно перемешать с землей, после чего полить водой. Рассада из горшочков или кассет должна извлекаться очень аккуратно, обязательно с землей, для того чтобы не повредить корневую систему молодого растения. Каждый экземпляр укладывается в центр отдельной лунки, после чего их необходимо присыпать почвой.

Нужно ли удалять нижние листья у капусты?

Когда капуста подрастет, традиционно встает вопрос: нужно ли удалять нижние листья? Ведь они затрудняют доступ к земле, мешают рыхлению и создают повышенную влажность. Из-за этого разводятся различные вредители, и слизни в том числе. Споры сторонников и противников давно не умолкают. Противники утверждают, что можно нанести вред растению, так как листья питают весь овощ. Другие считают, что, обрывая листья, можно ускорить образование кочанов.

Вывод такой: лучше всего здоровые нижние листья не обрывать, а те, что становятся желтыми или сухими убирают. Здоровые зеленые листья нужны для формирования кочана, ведь через них кочан получает питание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.