Владимир Заболотный уверен: в Хабаровске можно вырастить любой виноград
18.03.2014 15:37 Версия для печати
Виноградный рай на хабаровской земле — возможно ли такое? Сегодня хабаровские садоводы могут твердо сказать: «Да!».Каждый садовод знает: вырастить виноград — дело хлопотливое, а в наших условиях еще и требующее к себе особого внимания.
Наверное, поэтому хабаровских виноградарей, которые не только выращивают ягоду, но и занимаются сорторазведением, можно по пальцам пересчитать. Один из них — Владимир Заболотный, садовод из села Корсакова Хабаровского района, инициатор создания в Хабаровске Клуба дальневосточных виноградарей.В.
Заболотный с виноградной кистью нового сорта (2013 г.). Селекционер Евгений Павловский, гибридная форма сорта Байканур.
На виноградной выставке в г. Смоленске этот сорт занял 1 место.- Я занимаюсь садоводством почти сорок лет, — рассказывает Владимир. — Выращиваю и яблони, и груши. Есть у меня больше 10 сортов слив, несколько сортов абрикосов.
Виноградом я «заболел» совсем недавно, чуть больше шести лет назад.Первую информацию будущий виноградарь получил из книг и телевизионных передач. Вот тогда-то и появилась мечта — вырастить в пригороде Хабаровска настоящую виноградную плантацию.
И поэкспериментировать — какие из сортов, в том числе и западных, лучше всего приживутся на хабаровской земле.Пока работал, времени для создания хорошего виноградника, а уж тем более для экспериментов не было. И только выйдя на пенсию, Владимир серьезно взялся за осуществление совей мечты.- Начал я с того, что познакомился с нашими знаменитыми на всю Россию виноградарями из Приморья, — продолжает садовод. — Побывал в гостях в Партизанске у Олега Гальвера, где приобрел больше 10 сортов, в том числе Мускатный Новикова и Адель, которые очень порадовали своими вкусовыми качествами.
Из Адели еще и вино изумительное получается.Благодаря Олегу Александровичу познакомился с западными виноградарями, от них получил черенки некоторых европейских сортов. Черенки сам во мху проращивал, высаживал.
Не так давно мне удалось побывать в уссурийском питомнике ЛПХ «Макаревич» на мастер-классе известного виноградаря Приморского края Юрия Божко. Он весь свой виноград выращивает на двухштамбовой многорукавной веерной формировке и собирает отменный урожай!
Там же, в питомнике, я посмотрел, как делают маточные посадки, как выращивают подвойные и привитые саженцы. Все это я стараюсь воплотить на своем участке.С Михаилом Абузовым (справа), автором книги «Атлас северного винограда», Владимир Заболотный встретился во время своей поездки по виноградникам европейской части России.В прошлом году Владимир решил перенять опыт западных садоводов и отправился в большое путешествие по питомникам и фермерским хозяйствам европейской части России.
Вспоминает, как хорошо его встречали, делились секретами виноградного дела. Благодаря этой поездке, коллекция Заболотного пополнилась многими сортами, которые до этого в наших краях даже не пытались выращивать.К тому времени опыт выращивания нетипичных для наших мест сортов у Заболотного уже был.
Сейчас виноградарь с нетерпением ждет весны, чтобы в этом году посмотреть на первые результаты своих трудов.Сорт Память Домбовской, селекция — Южный Урал. Кусту 2 года, это первый урожай, кисть 750 г.- Для тех, кто мечтает заниматься виноградом в Хабаровске, я могу сразу сказать: взвесьте все «за» и «против», — продолжает В. Заболотный. — Эта культура требует большого ухода и очень большого труда.
Не получится просто воткнуть саженец и получить от него хороший урожай. Даже культуры дальневосточной селекции не всегда выдерживают наш климат, а уж о западных и говорить не приходится. Но при всем при этом, сегодня я могу твердо сказать: в Хабаровске можно вырастить любой виноград!
Полив винограда
Сорт Амурский требует регулярного полива только в молодом возрасте, пока его корни не полностью развились. Зрелые виноградники этого сорта не боятся засухи, хотя весенние поливы не будут лишними. Кроме полива, влагой почва насыщается при мульчировании прикорневой зоны скошенной травой. При её перепревании в землю попадает вода и продукты распада органических соединений, а энергия, выделяемая при этом, обеспечивает корни теплом.
Опытные садоводы при посадке винограда рядом устанавливают дренажный колодец. Наиболее простой вариант из себя представляет большую пластиковую бутыль, на дне которой проделаны отверстия. Ёмкость наполняют щебнем, а в горлышке устанавливают кусок шланга. Вся бутыль закапывается в грунт, только горлышко со шлангом возвышается над уровнем почвы. При поливе воду льют в шланг, откуда она через отверстия на дне бутыля поступает к корням винограда. При этом поверхность почвы не мокнет, и опасность распространения грибковых болезней уменьшается, а вода по мере поступления к корням прогревается. Другое преимущество этого способа полива — экономичность, в почву вносится в 2–3 раза меньше воды.
Вариант устройства дренажного колодца.
Первый полив осуществляют весной до набухания почек. Второй полив проводят примерно за 2 недели до начала цветения, а следующий через 1–2 недели после цветения. Во время цветения винограда поливать не рекомендуется. Наибольшее количество влаги вносят во время налива и созревания ягод. Поливать желательно тёплой водой. Перед зимой осуществляют влагозарядковый полив. Нужно помнить о необходимости влагозарядки и весной при угрозе заморозков.
На заметку! Этот сорт не требует укрытия на зиму, так как хорошо переносит даже самые большие морозы. Но молодой саженец еще не обладает такой стойкостью, поэтому его лучше укрыть.
Так как куст этого сорта растет очень быстро, он требует постоянной обрезки, иначе рискует стать декоративным растением, которое не дает урожая.
Отсутствие постоянной обрезки растения приведёт к тому, что оно станет просто декоративным, с мизерным количеством плодов.
А вот в удобрении виноград Амурский практически не нуждается. Подкармливать его достаточно раз в год, используя минеральные удобрения.
Для защиты от болезней и вредителей кусты необходимо время от времени опрыскивать специальными растворами.
Амурский виноград — гость с Дальнего Востока
Терраса нашей бани с южной стороны почти полностью завита амурским виноградом: приятно попивать душистый чаек и любоваться разливами Волги, забранными в рамку резных листьев. Но еще приятнее протянуть руку и сорвать гроздь синих, упругих и сладких ягод — освежающий десерт после сладкого чаепития.
В сентябре радующая зеленью виноградная стена принимает фантастический вид, окрашиваясь алыми, розовыми, оранжевыми и красными тонами. Цвета настолько яркие и причудливые, что увидев подобную картину первый раз, стала листать справочники — убедиться, что это естественная окраска, а не какая-нибудь болезнь.
На фоне такого пиршества красок особенно яркими становятся многочисленные темно-синие грозди — у взрослого растения плодоносящих побегов очень много.
Все сорта хороши!
К сожалению, названий сортов мы не знаем: на каком-то этапе произошла пересортица и при дегустации и помологическом осмотре ни один саженец не совпал с заявленным. Что поделаешь — человеческий фактор! Нас это не очень огорчило — ягоды понравились все. Кстати, знакомые, которые тоже посадили амурский виноград, дружно заявили, что трудно выделить какой-нибудь один сорт — все на удивление хороши.
Особого внимания заслуживает Кишмиш Потапенко — приятно есть ягодки почти без косточек. Такие же хорошие отзывы о всех сортах селекционера А. Потапенко. Это Один, Аметистовый, Неретинский, Новый русский, Агатам, Амурский Потапенко, Амурский крупноплодный и т. д. Очень хочется посадить один из последних его сортов — Памяти Тура Хейердала. Привлекают его высокая зимостойкость и крупные, сладкие ягоды — сахаристость до 25%!
Прошлой весной купила и посадила на огороде (более подходящего места не нашлось) еще один кустик амурского винограда — сорт Таежный. Он быстро прижился и до осени успел вскарабкаться по опоре почти на метр. Его жизненное предназначение — обвивать крыльцо строящегося нового дома, куда он переедет через год. Надеемся осенью попробовать первые ягоды, которые обещают быть крупнее и вкуснее, ароматом напоминая столовый сорт Тукай. А я его ягоды пробовала и до сих пор помню необычный и пряный привкус. Надеемся, осень и новосел нас не разочаруют!
Что из себя представляет виноград амурский: описание и характеристика сорта
По виду амурский виноград напоминает лиану, на которой расположено множество гроздей. Куст является сильнорослым. Он может достигать до 30 м в высоту. Побеги образуются очень быстро. За год этот сорт может давать 2—2.5 м прироста. Не боится пересадки и обрезки.
Листья крупные, насыщенно-зеленого цвета, длиной до 30 см. Форма листьев округлая или яйцевидная, края острые. Осенью листья становятся оранжевыми, коричневыми или желтыми.
Цветение начинается в первых числах мая и длится около двух недель. Урожайность высокая, с одного гектара можно получить 60-80 центнеров винограда. 80% всех побегов являются плодоносными. На одном побеге формируется 1-3 грозди.
Цветочки у винограда мелкие, медоносные, собраны в небольшие рыхловатые кисти. К осени созревают плоды – чёрные, фиолетовые или тёмно-синие шарики с сизоватым налётом, размером до 12 мм и разные по вкусу – от очень кислых, до очень сладких. Грозди тоже совершенно разные – от цилиндрических до крылатых. Виноград там, в тайге, многие тысячелетия самостоятельно занимался своей селекцией, поэтому и получилось много всяких разных вариантов.
Этот сорт относится к видам среднего срока созревания. Зависимо от региона его роста, плоды собирают, начиная с первых чисел сентября.
Применение специальных опор позволяет гарантировать более высокие показатели урожайности, благодаря лучшему сохранению плодов.
Амурский виноград – двудомное растение, иногда встречаются однодомные экземпляры. Кстати, в этом вопросе амурский виноград способен преподнести немало сюрпризов. Есть упоминания селекционеров о превращении женской формы в мужскую, получении обоеполой формы при опылении мужским растением женского, плодоношении любых форм – и с функционально мужскими, и функционально женскими типами цветков.
Сюрпризы, впрочем, не только в этом вопросе. Например, в литературе отмечено, что виноград амурский влаголюбив. Но в амурской тайге он растёт преимущественно на склонах сопок, где вода не задерживается. У меня вырос виноград возле забора (птички, видимо, постарались) под тополем, где из-за сухости и трава-то почти не растёт. Сначала заплёл забор, потом забрался на тополь и свешивается уже оттуда. Плодоносит мелкими синими кисло-сладкими ягодками, по вкусу более близкими к европейским сортам, нежели к американским.
Подкормка винограда в августе. Способы ускорить созревание винограда
Кроме неблагоприятной погоды, причиной медленного созревания может стать и перегруз куста. Обычно его допускают начинающие виноградари, которые выращивают свои первые лозы и хотят собрать побольше винограда с ещё молодых кустов. Если в августе — сентябре ягоды ещё даже и не начали наливаться, их размер не больше горошины, то есть смысл провести нормирование урожая. Например, на каждой лозе в начале лета вы оставили по две грозди, теперь удалите те, что расположены выше по лозе, оставив по одной. Если на каждом побеге и так по одной грозди, то удалите самые мелкие.
А если ягоды уже наливаются, окрашиваются, значит, подождать осталось совсем немного. Удалять такие грозди, конечно, жалко, но и ожидания могут оказаться долгими. Ведь погода уже сильно меняется, часто идут дожди, наблюдается сильный перепад между ночными и дневными температурами. Всё это сильно замедляет созревание и грозит грибковыми заболеваниями.
Есть способы, которые помогут ускорить созревания и ягод, и лоз:
- Сделать чеканку, то есть прищипнуть верхушки лоз. Способ спорный. Одни виноградари считают, что чеканкой перенаправляют все соки куста на вызревание винограда. Другие заявляют, что прищипка основных побегов приводит к бурному росту пасынков, которые тянут на себя ещё больше питания, чем брала бы одна уже удалённая верхушка. Кто прав, можно понять только на собственном опыте, прищипнув и понаблюдав за результатами на своём винограде.
Лозы после чеканки, удалены верхушки на высоте 1.5–2 м
- Внести калийную подкормку. Этот способ одобряют все виноградари. Калий стимулирует отток питательных веществ из листьев в активно растущие органы. В период созревания винограда — это ягоды. Кроме того, он способствует накоплению в них сахаров. Подкормку можно делать по листьям и под корень. Используйте такие удобрения, как: калимагнезия, сульфат калия, монофосфат калия (следуйте инструкции на упаковке). Подойдёт и древесная зола, вытяжки и настои на её основе.
Перенаправить питательные вещества из листьев в ягоды поможет калийная подкормка
- Открыть грозди солнечным лучам. Выдерните все сорняки, оборвите нижние листья, прикрывающие ягоды. Однако в сильную жару этого делать не стоит. Виноград получит ожоги, ягоды засохнут, так и не поспев. Если температура поднимается выше 30 °C, наоборот, притеняйте грозди, можно поставить ширмы из пластиковой мелкоячеистой сетки.
Оборвите вокруг гроздей все листья, чтобы их лучше освещало солнце
- Обеспечить тепло. Корни от прохлады защитит слой мульчи. Чтобы ещё эффективнее нивелировать скачки суточных температур, разложите под кустами камни или бутылки с водой. Днём они будут нагреваться, а ночью — отдавать тепло. На ночь можно накрывать виноград прямо на шпалере агроволокном, перекидывая его через верхнюю перекладину.
Мульча защищает от перепада температур, земля под ней не будет сильно нагреваться днём и остывать ночью
- Перекручивать грозди. Совет, к которому нужно относиться критически. В одних ситуациях он помогает, в других приводит к потере урожая. Приём заключается в том, что грозди почти созревшего винограда, которому осталось лишь набраться сахаров, перекручивают, повернув на 180°, или перегибают. К ягодам перестают поступать питательные соки, а вода через кожицу испаряется. От этого они начинают подвяливаться, концентрация сахаров на фоне обезвоживания повышается. В итоге виноград раньше сроков становится сладким. Однако есть многочисленные отзывы виноградарей об отрицательном опыте. Перекрутка гроздей в их случаях привела к увяданию ягод с потерей вкуса, что ещё хуже — кисти отрываются от лозы. Особенно хрупки плодоножки после дождей. Однако не будет большой беды, если слегка, на 60–90°, поворачивать гроздь вокруг оси то одним, то другим боком к солнышку для получения равномерного загара.
Когда обрезать виноград
Различают три этапа обрезки винограда. Основная обрезка проводится осенью, остальные — весной или летом. Осенняя обрезка хороша тем, что открытые после обрезки раны заживают очень быстро, не текут сильно и не заливают глазки. Рассмотрим каждую из обрезок подробно. Все они имеют свои плюсы и минусы.
Весенняя обрезка
Этот процесс следует производить только тогда, когда температура воздуха прогреется до +5
Так называемую санитарную обрезку выполняют осторожно, чтобы не повредить здоровые побеги. При этом удаляются больные побеги или те, что были сломаны
Обрезать можно как молодые растения, так и те, что были посажены осенью.
Летняя обрезка
Такие действия сложно назвать полноценной обрезкой. В это время года виноград обламывают (убирают лишние ветки), пасынкуют, прищипывают, удаляют лишние листья ( те, что заслоняют грозди от солнца).
Данные процедуры проводятся для того, чтобы куст равномерно проветривался, а также полноценно питался и получал достаточное количество солнечного света.
Последнее особенно актуально для тех сортов винограда, которые будут выращиваться на дальнем Востоке. Это поможет получить полноценный урожай
Особенно важно правильно обрезать пасынки на винограде
Осенняя обрезка
Самая важная в процессе выращивания винограда. Ее проводят обычно поэтапно. На первом этапе с куста удаляют весь урожай, затем – от плодоносившие звенья, волчки и слабые побеги. Затем, после опадания листвы, можно приступать ко второму этапу – готовить виноград к зиме.
При обрезке удаляются лишние побеги таким образом, чтобы на одном рукаве в итоге осталось 3 – 8 рукавов, расположенных под углом к земле. Это правило применимо к молодым растениям.
Взрослое растение обрезать намного сложнее. В начале сентября с нижней его части удаляются молодые побеги (такие расположены выше 50 см от натянутой в нижней части проволоки), выросшие на рукавах, находящихся выше 30 см над проволокой, натянутой над нижней, а также следует убрать все боковые побеги, отчеканить верхушки.
После опадания листьев следует выбрать 2 сильных побега, расположенных над двумя рядами проволоки, обрезать его на высоте 3 – 4 глазков. Побег, находящийся с другой стороны рукава, обрезают на высоте 7 — 12 глазков.
В результате такой обрезки останутся штамбы, сформированные в течение нескольких лет и растущие перпендикулярно к поверхности почвы.
Дальнейшие действия
Посадка и уход включают в себя не только правильную обрезку. Ухаживать за виноградником – это еще и защищать его от зимних холодов, что особенно актуально в зонах с холодным климатом.
После обрезки растение надо укрыть. Укрытие винограда на зиму проводится с использованием специальных материалов или подручных средств. Например, некоторые виноградари даже сооружают специальные укрывные короба, изготовленные из дерева и утепленные , которые защищают не только само растение, но и землю, в которой оно растёт, от сильных морозов.
Практикуется прикапывание , но такой метод используют на Дальнем Востоке очень редко.
Выращивать виноград в условиях сурового климата можно и нужно. Для этого и выведены были специальные морозоустойчивые сорта, которые не только имеют прекрасный внешний вид, но и отличные вкусовые качества . А приготовить виноград к зиме, если выбран именно один из таких сортов, не сложно .
Достаточно правильно его обрезать, создать необходимое укрытие. И тогда на следующий год виноградная лоза порадует вкусным, полезным, а самое главное – обильным урожаем. Каждый из начинающих виноградарей, а также те, кто занимается этим долго и профессионально, смогут порадовать и себя, и своих близких людей полезными ягодами, которые даст виноград при должном уходе.
Уход за виноградом в Приморье
Выращивание винограда в Приморском крае — не всем по плечу, поскольку некоторые сорта могут быть довольно капризными, а суровые климатические условия лишь усугубляют положение дел. Чтобы регулярно собирать большие урожаи с виноградника, нужно научиться правильно за ним ухаживать
Мало правильно посадить черенок, важно уделить ему в первые 3 года внимание, чтобы дождаться долгожданного урожая
Одним из самых главных этапов ухода за дальневосточными виноградными сортами является обрезка. Правильно проведенная процедура позволяет предотвратить развитие заболеваний, увеличивает шансы получения качественного и обильного урожая. Без регулярной и правильной обрезки у виноградного куста разовьется крона такой формы, что доставит немало хлопот садоводу.
Важно! Правильно обрезанный куст легко орошать от вредителей и заболеваний, легко прививать и привязывать к опоре. Во время обрезки нужно учитывать особенности выращиваемого винограда
Одни сорта нуждаются в длинной обрезке, другие в короткой. Для начинающего виноградаря следует разделять понятия «нагрузка на куст» и «длина обрезки»
Во время обрезки нужно учитывать особенности выращиваемого винограда. Одни сорта нуждаются в длинной обрезке, другие в короткой. Для начинающего виноградаря следует разделять понятия «нагрузка на куст» и «длина обрезки».
Первое — это количество глазков на обрезаемой лозе, а второе — общее количество глазков на кусте, которые остались после обрезки.
Ежегодно с наступлением весны нужно вносить в почву комплексные минеральные удобрения. Виноградная лоза остро реагирует на дефицит магния, поэтому следует производить орошение куста сернокислым магнием.
До начала вызревания ягод кусты стоит подкармливать с интервалом в 1 неделю жидкими минеральными удобрениями. Куст, растущий около сооружений, нуждается в более частом поливе.
Виноград, растущий в открытой почве, меньше подвержен заболеваниям, нежели тот, который произрастает в теплице. Нанести большой урон способны милдью и оидиум — грибковые заболевания.
При проявлении первых симптомов развития болезни кусты нужно обработать растворами бордоской жидкости и коллоидной серы.
Посадка винограда в хабаровске. Сорта винограда приморской селекции, пригодные для Хабаровского края
«Самый лучший сорт» у каждого виноградаря свой
Одним важно, чтобы лозы легко зимовали, не требуя больших трудов по укрытию от морозов. Другие ставят во главу угла вкусовые качества
Третьи настаивают, чтобы виноград давал ягоды без косточек. К сожалению, так не бывает, чтобы один сорт обладал всеми желательными качествами сразу.
Виноградарь из города Бикин Дмитрий Лебедев, выпускник сельскохозяйственного института уверен: «Не нужно бояться выращивать виноград. Это очень благодарная культура и на хороший уход отзывается богатым урожаем.
При выборе сорта я бы посоветовал обратить внимание на прекрасные сорта нашей, приморской селекции. Они корнесобственные и спокойно растут в Хабаровском крае и что самое главное, в большинстве своем устойчивы к болезням, почти не поражаются мильдью.»
Сорта из селекции Аделия Васьковского
Известный селекционер Приморья, вывел более 40 сортов.
Экспресс — сорт растет на своих корнях, нашего лета хватает для созревания урожая. Кисть шаровидная, некоторые ягоды без семян. Это очень сильный, мощный сорт, урожайный, с высоким содержанием сахара. Из него получается изумительный сок, который можно пить всем — он не раздражает желудок. Иногда поражается милдью.
Хабаровский виноградарь Сергей Чудопалов доволен сортами Зефир, сувенир Васьковского, Адель
Адель — сорт растет на своих корнях, нашего лета хватает для созревания урожая. Форма грозди классическая, все ягоды с семечками. Этот сорт выводился как сорт винного направления. Иногда поражается милдью.
Розовый неукрывной Васьковского – единственный из неукрывных столовых сортов. К милдью очень устойчив. Урожаен. Вкус отличный. Один из лучших сортов по сумме качеств.
Сорта из селекции Дмитрия Новикова
Виноградарь из Уссурийска, трудами которого выведены лучшие дальневосточные сорта.
Олеся Дальневосточная — универсальный сорт. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ягода тонкокожая, тающая во рту, с очень сладкой мякотью. Этот виноград ничем не отличается от европейских сортов, который нам привозят из Средней Азии. Из него получается изумительное вино — густое и желтое, с насыщенным ароматом кураги и изюма. Спеет этот сорт в первых числах сентября.
Олеся Дальневосточная — сорт на века. И сколько его люди будут сажать, столько и будут благодарить селекционера.
Виноградный початок – из последних сортов, выведенных Д. Новиковым. Ягоды зеленые, вкус зеленого сладкого яблока. Очень нарядный куст, кисти расположены как бы торчком. Это сорт винограда, из которого делают настоящее шампанское вино. Мутноватое, с фонтаном в потолок — все в лучших традициях Франции.
Другие сорта дальневосточных селекционеров
Таежный изумруд (селекционер Николай Тихонов, кандидат сельскохозяйственных наук, ученик Ивана Мичурина, вывел более 20 сортов винограда) — один из самых известных приморских сорт. Выведен в 1958 году.
Кисть небольшая с крупными ягодами зеленого цвета с толстой кожурой. Радует неизменным урожаем каждый год в любую погоду. Даже если все лето дождливое, и только на недельку выглянуло солнце — он все равно возьмет свое, наберет сахар. Другой виноград в сырое лето останется водянистым, а у таежного изумруда всегда будет насыщенный вкус.
Устойчив ко всем болезням.
Русский Конкорд (выведен Иваном Мичуриным на основе амурского винограда) — этот сорт уже давно испытан в Хабаровском крае. Он поздний, созревает 5 октября. И это замечательно: уже ничего нет, а он еще спеет! И хранится хорошо. Можно хранить в картофелехранилище при температуре + 4 градуса.
Хасанский Боуса (сорт вывел научный сотрудник всесоюзного НИИ виноделия и виноградарства «Магарач» А. Боус на основе дикого амурского винограда) — один из лучших сортов дальневосточного винограда. Это неукрывной сорт. Укрывать его надо только первые три года. Потом можно сформировать высокий штамп и на зиму просто укладывать под снег.
В отличие от остальных сортов, которые обычно имеют 30-40 плодоносящих побегов, у Хасанского Боуса их около 100! Грозди у этого сорта мелкие, цилиндрические. Ягоды маленькие, округлые, черные. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая со слабым изабельным привкусом. Используется в свежем виде и для приготовления сока.
Один польский виноградарь много лет выращивал европейские сорта, получалось не очень хорошо. Русские гости посоветовали ему Хасанский Боуса. Фермер выращивает его уже 15 лет и получает все: свежие ягоды, сок и вино.
Описание сорта
Виноград «Амурский» является представителем сортов со средними сроками созревания, у которых вегетативных период длится в зависимости от региона 130–150 дней. Свою удивительную устойчивость переносить сильные морозы, около — 40°С, сорт получил от своего генетического родителя — амурской лианы. «Автором» нового растения стал российский селекционер А. И. Потапенко.
Внешний вид
«Амурский» виноград, благодаря своему происхождению, внешне напоминает дикую листопадную лиану с большим количеством гроздей на стебле. Растение сильнорослое, лоза может достигать в длину до 30 м, при этом за один сезон она способна давать прирост в 2–2,5 м.
Культура обладает большими, около 30 см в длину, округлыми или яйцевидными с острым кончиком листьями насыщенного зелёного окраса. В первых числах мая на винограде формируются небольшие цветки, которые спустя 2 недели образуют плоды — небольшие округлые ягоды диаметром 1–1,5 см тёмно-синего, практически чёрного окраса с синим отливом.
Знаете ли вы? В древности сбор винограда был очень опасным занятием, из-за того что виноград сажали возле деревьев и, разрастаясь он достигал самой их вершины, где их располагались гроздья. Все сборщики винограда перед началом работ писали завещание.
Виноградины собраны в аккуратные цилиндрообразные или конусообразные гроздья, вес которых может варьироваться в зависимости от подвида и условий выращивания в пределах 200–250 г. Встречаются экземпляры массой до 1 кг. На кистях плоды размещаются довольно рыхло. Ягоды отличаются приятным, нежным, с небольшой кислинкой вкусом. Мякоть очень сочная, по цвету — светлая с небольшим зеленоватым оттенком. Кожица тонкая, но при этом плотная, хорошо жуётся. Процент сахара в ягоде высокий и равняется 23%. Сорт характеризуется высокими показателями урожайности. С одного гектара плантации можно за один сезон при соблюдении правил агротехники собрать 60–80 ц плодов. Процент плодовитости побегов составляет свыше 80%.
Применение винограда
Виноград сорта «Амурский» широко применяется в свежем виде, а также для приготовления заготовок на зиму, компотов, десертов, выпечки. Он используется для производства винного уксуса и винной кислоты. Ягоды винограда нашли применение в народной медицине, косметологии, в фармацевтической области для изготовления лекарственных препаратов. «Амурский» виноград считается идеальным сырьём для приготовления качественного вина.
Достоинства и недостатки
- «Амурский» виноград характеризуется большим спектром преимуществ, среди которых виноградари отмечают:
- высокую жизнеспособность культуры, способность к быстрому восстановлению;
- отличную стойкость к морозам и неблагоприятным условиям климата;
- устойчивость к грибковым недугам и паразитам;
- нетребовательность в уходе и выращивании;
- отменные вкусовые свойства ягод;
- стабильный урожай;
- способность хорошо переносить дальнюю транспортировку;
- широкий спектр применения в пищевой отрасли.
- Среди немногочисленных недостатков культуры, выделяют:
- невозможность собрать весь урожай из-за большой высоты куста;
- необходимость проведения обрезки побегов на протяжении всего сезона;
- небольшие размеры плодов.
Выбор подходящего сорта
Многие новички упускают момент выбора сорта, что является грубейшей ошибкой
Важно подбирать сорт согласно характеристикам погоды в конкретном регионе и личным предпочтениям в плане не только вкуса, но и ухода
Для начала стоит разобраться со сроками созревания, поскольку в разных регионах различная температура, и не всегда климатические условия подходят под сорт винограда. Плод может просто не созреть, если будет недостаточно тепла.
Важными показателями считаются морозоустойчивость и слабость к различным болезням. Выбирайте комплексно-устойчивые виды винограда и различные гибридные формы, которые обладают наиболее привлекательными характеристиками. Про лучшие морозостойкие сорта винограда можете узнать из этой статьи.