Сколько меда может дать один улей и пасека в целом

Многие пчеловоды, занимаясь любимым делом, могут неплохо зарабатывать на полезном продукте. Для этого предприниматели регистрируют бизнес, получают юридический адрес в Москве и на законных основаниях заключают договора с торговыми точками. Начинающие пасечники хотят знать, сколько меда могут получить с каждого улья и пасеки в целом.

Советы опытных пчеловодов

Для того, чтобы ежегодно удавалось собирать большое количество меда, стоит придерживаться некоторых рекомендаций от опытных пчеловодов.

Кочевка. Этот метод является довольно затратным, но эффективность его доказана. Наиболее часто этот способ используют в горной местности и в местах, где рядом с пасекой расположено большое количество полей с растениями-медоносами. За год таких кочевок может быть около четырех. Наиболее подходящим расстоянием для кочевки считается радиус максимум 30 км от места постоянного расположения.
Достаточное количество свободного пространства и сильная семья. Этот метод заключается в том, чтобы выводить в пределах одного улья одну крепкую пчелиную семью. Это тяжелый и кропотливый труд, ведь за пчелами постоянно необходимо следить, подкармливать, обеспечивать комфорт ульев и правильную санитарную обработку. В древних книгах по пчеловодству говорится о том, что пчелам наиболее комфортно в больших, просторных уликах

Увеличив пространство улья, можно одновременно убить двух зайцев – предупредить перегрев насекомых и создать им большее количество работы по наполнению сот медом.
Предупреждение перегрева насекомых также очень важно. В летнюю жару необходимо затенять улики

Солнце негативно влияет на пчел и они становятся слабыми и вялыми, ленятся летать на большие расстояния. Также, обязательно необходимо следить за расплодом и своевременно убирать заполненные рамки. В ином случае, в улье просто не будет места для меда. Некоторые пчеловоды практикуют докладывание восковых сот в улья. Пчелы с удовольствием их наполняют.
Бывают случаи, когда рядом с пасекой нет больших лугов и полей с медоносами. В таком случае, пчеловоды рекомендуют высеять сорные медоносные травы, рядом с участком, на котором располагается пасека . Это могут быть василек, репейник, льнянка обыкновенная, сурепка, пустырник, котовник.
Также, важно правильно выбирать разводимую пчел. К примеру, северные пчелы по-разному берут взяток с цветов, а среднерусская порода может брать максимальный взяток. Кавказские пчелы будут особенно активны и продуктивны на разнотравье, когда количество нектара в цветках ограничено.
Ну и конечно же, очень важно правильно организовывать зимовку, чтобы весной пчелки максимально быстро сумели «прийти в форму» и начали активно трудиться.

Полная рамка мёда…

Вот именно так выглядит полная рамка мёда (мёд уже запечатан и считается зрелым) . Хотя некоторые авторы утверждают, что после запечатывания мёд дозревает ещё от 7 до 21 дня…

А бывают и вот такие рамки (фото ниже) — с рельефной печаткой мёда. Как такое возникает? Это бывает когда в природе есть перерыв во взятке. То есть сначала цвели одни цветы — пчёлы хорошо несли с них нектар, потом был некоторый безвзяточный период (или просто непогода) , а потом опять пошёл хороший взяток.

Причём, что вполне возможно, после безвзяточного периода, с других цветков цвет нектара меняется на более тёмный или светлый — это заметно на рамке, если смотреть на просвет. Например, когда распечатываешь рамки после медосбора с липы попадаются рамки с тёмным мёдом посередине (или ближе к верхней планке рамки) — это нектар, который пчёлы собирали до цветения липы.

Подставка под рамки с медом

Подставка непосредственно под рамки с медом используется во время распечатки или обсушивания пчелами. В процессе осмотра пчеловоду необходимо достать хотя бы одну рамку, чтобы в улье было удобно оперировать остальными. Чтобы не пришлось ставить рамку просто так на землю, можно собрать свою подставку либо купить специально изготовленную.

Подставка под рамки с медом

Изготовление подставки под рамки с медом начинается с замера самих рамок, поскольку подставка меньших размеров точно не пригодится. Первым делом необходимо сделать основу: можно взять готовый противень, подходящий по размерам, корытце, лоток, можно высечь из дерева, но это крайне трудоемко и не всем по силам. Далее понадобится две опоры, для первой рамки и разделители для последующих. Опоры изготавливают из толстой проволоки, досок.

Как получить максимальное количество продукта

Для этой цели опытные пчеловоды рекомендуют делать следующее:

Когда приобретают новые , рекомендуется пользоваться услугами специализированных магазинов, иначе существует риск приобретения некачественного товара.
О получении пчелиных семей лучше всего позаботиться на протяжении ранней весны. При этом нужно обращаться к проверенным продавцам

В этом случае снижается вероятность приобрести больных пчёл.
Когда откачка мёда произведена, важно соты возвратить в тот же , в котором они были до этого. Это важно для того, чтобы заболевания пчёл таким образом не переносились из одного улья в другой.
Работая на пасеке, важно тщательно контролировать здоровье каждой пчелиной семьи.
Важную роль для улучшения качества работы играет общение с более опытными людьми

Если есть такая возможность, лучше всего ей воспользоваться.
Важно заботиться о чистоте пасеки и своей рабочей одежды.

На скольких рамках зимуют пчелы

Любого начинающего пасечника интересует вопрос, на скольки медовых рамках должны зимовать пчелы, чтобы зимовка прошла для них комфортно и без потерь. После оставления необходимого количества живительного продукта пчеловод заботится о том, чтобы правильно распределить корм по рамам.

В качестве сырья для заготовок выбирают соты светло-коричневого оттенка, именно в этой среде появилось наибольшее количество пчел. Рамы с сотами темного тона не годятся для зимних заготовок, в них имеются остатки зародышевых пчел, которые остаются от прошлогоднего производства.

Внимание! Рамочные ячейки должны быть плотно запечатаны, в незапечатанных ячейках пчелиный мед закисает, становится жидким. При размещении улья в проветриваемом помещении есть риск того, что мед начнет кристаллизоваться. В зависимости от конструкции улья, в рамочных устройствах установка корма происходит быстро и легко

Отбор медового продукта из многокорпусного улья из первого корпуса осуществляют в полной мере, со второго – лишь наполовину. Оставшиеся незаполненными рамы перемещают на середину. Если в улье уже имеется 12 рам, то необходимо организовывать систему для хранения зимних припасов. С этой целью мастерят дополнительный корпус с двумя пустыми магазинами, где будут располагаться медовые рамы. После полного заполнения медом их отправляют до осени на хранение

В зависимости от конструкции улья, в рамочных устройствах установка корма происходит быстро и легко. Отбор медового продукта из многокорпусного улья из первого корпуса осуществляют в полной мере, со второго – лишь наполовину. Оставшиеся незаполненными рамы перемещают на середину. Если в улье уже имеется 12 рам, то необходимо организовывать систему для хранения зимних припасов. С этой целью мастерят дополнительный корпус с двумя пустыми магазинами, где будут располагаться медовые рамы. После полного заполнения медом их отправляют до осени на хранение.

Бывают моменты, когда корм для рабочих пчел заготовить не удается, в таком случае пасечники применяют различные подкормки. Вводить прикорм начинают после окончания взятка, в этом случае введение подпитки может негативно сказаться на здоровье пчел, что приведет к снижению сезонной продуктивности.

В качестве сырья для подкормки подойдет сахарный сироп, консистенция у него средняя: не слишком густой и не слишком жидкий. Давать приготовленный сироп необходимо в ночное время суток, перед этим состав подогревают. Вводят питательный состав дозированно, по 1 стакану в неделю. потребляют до 25% введенного сахара, при скармливании 1,5 кг готового сиропа улей произведет 1 кг чистого меда.Все эти простые действия помогут пчелиному сообществу легко и с комфортом пережить суровую зиму.

Факторы, влияющие на объем меда

Выработка меда пчелами – сезонный процесс. На протяжении лета и теплых весенних дней эти труженицы заготовляют сладкий продукт на целый год в качестве питания для потомства на всю зиму. Считается, что среднестатистическая употребляет до 10 кг корма за зиму. Излишки человек оставляет себе.

– довольно сложное ремесло, на результативность которого влияют разнообразные факторы:

  • Регион, в котором размещена пасека. Главные характеристики – это климатические условия: продолжительность и суровость зимы, сроки наступления весны, особенности летнего периода, количество солнечных дней. Каждой климатической зоне рекомендована порода насекомых, наиболее адаптированная к ее условиям. Наиболее приспособленными породами в России считаются кавказские, среднерусские, карпатские и украинские пчелы. Чем теплее и продолжительнее лето, тем больше можно собрать меда. В южных регионах пасечники выкачивают его до 10 раз за сезон.
  • Медоносная база. Это основа для выработки и качества меда. Пчелы должны собирать пыльцу и нектар с цветков. Оптимальный вариант для расположения пасеки – фруктовый сад, опушка леса, засеянные поля. Присутствие пчел отлично сказывается на росте и развитии медоносных растений – насекомые, собирая нектар, опыляют их, вследствие чего качество будущего урожая значительно повышается. Отличными медоносами являются ива, , люцерна, одуванчики, подсолнухи, лаванда. Но самым любимым, ароматным и полезным считается липовый и гречневый мед.

Расположение пасеки на полях

Интересно. В случае, если медоносы в нужном количестве отсутствуют, можно использовать метод  перевозки. Пасеку устанавливают на прицепы и перевозят ближе к цветущим растениям. При этом следует учитывать особенности региона – они не должны значительно отличаться от привычных условий обитания пчел. Кроме того, насекомые могут испытывать стресс при перевозке, что тоже плохо сказывается на их продуктивности.

Габариты улья. Самые большие объемы меда могут приносить просторные многокорпусные улья. Это помогает избежать перегрева.

Интересно. Опытные пчеловоды рекомендуют использовать улья-лежаки с узко-высокими рамками. Оптимальное количество рамок – 12 штук, разделенные на 2 корпуса. Кроме того, сооружается надставка на 12 рамок, и добавляется магазин на 8 рамок. Такой улей очень эффективный, рассчитан на две пчелиные семьи. Все особи заняты работой, что понижает риск роения.

Очень опасным фактором для жизнедеятельности пчел является обработка деревьев, цветков, посевов ядохимикатами. Эти насекомые очень чувствительны к таким веществам и, если инсектициды используются во время цветения, это приводит к их массовой гибели.

Медовые объемы в зависимости от местности

Есть регионы, где испокон веков разводят пчел и имеют большие урожаи, изначально благоприятные из-за удачного сочетания климата и произрастания медоносов. На лугах хорошего качества общий выход – примерно 80 кг пчелиного нектара с 1 га, на лугах похуже — до 50 кг, а на болотах — всего до 20 кг с 1 га. Среди естественных медоносных угодий самое большое количество меда дают липовые леса, растительность вырубок, гарей и редин, сенокосы, заболоченные местности, пастбища.

Медовый баланс окрестностей можно рассчитать, определив площадь медоносных растений (в радиусе 2 км), умножить это число на медопродуктивность медоносов и сложить общее количество меда, которое пчелы предположительно соберут со всех медоносов сезона.

Области России

В среднем на территории России от одной семьи получают от 7 до 17 кг товарного меда. Самые «медовые» регионы страны: республика Башкортостан, Алтайский край, Татарстан, Приморье. В этих краях с одного улья собирают не менее 40-50 кг медового продукта и больше. Для горнолесной зоны Урала и Дальнего Востока характерная «медовая» зона – липовая, представлена она в чистом виде. Суточные привесы одного улья достигают 10-20 кг.

Также в топ-10 медовых регионов входят:

  • Краснодарский край;
  • Ростовская;
  • Воронежская;
  • Волгоградская;
  • Саратовская;
  • Белгородская области.

Благоприятны для разведения пчел южные регионы, а также горные местности: республики Северного Кавказа – Ингушетия, Чечня, Дагестан, где добывают до 20 кг меда с улья – и Алтай. Подсолнечниковый и смешанные типы медосборных условий, встречающиеся в Алтайском крае, Ростовской и Волгоградской областях и т. п., способствуют весеннему развитию пчелосемей. За сезон здесь наблюдается два и более продуктивных медосбора, урожай хороший. В средней полосе России тоже бывает два главных медосбора, с каждого улья можно получить до 10 кг меда и более.

На Украине

Ценным на Украине считается мед, собранный пчелой с одного медоносного растения – мономед. Гречишный, в основном, добывают и заготавливают в центре и на западе. На юге и востоке страны доминирует подсолнечный мед, элитным сортом считается акациевый.

Самые высокие сборы меда на Украине – на пасеках в зоне Лесостепи, где произрастают липа, гречка, рапс, бобовые и т. д. В Степях меда чуть меньше. Умеренный и небольшой медосбор – в зоне Полесья и на Карпатах. В среднем по стране одна пчелосемья дает до 16 кг продукта за сезон.

Факторы, влияющие на количество меда

Количество меда, которое собирают с одной пасеки, улья, рамки, зависит от совокупности множества факторов:

  1. Региона и климатических условий (средняя летняя температура во время медосбора, раннее или позднее наступление весны/осени, «мягкая» или суровая зима).
  2. Медоносной базы.
  3. Породы пчел и условий их содержания (питание, регулярная выкачка готового меда).
  4. Размеров улья и количества рамок.

Рассмотрим каждый из факторов более подробно.

Регион, в котором размещена пасека

Для каждого региона характерны определенные климатические условия. Самые высокие показатели по сбору меда у тех пасек, которые расположены в южных областях России и Украины (Краснодарский край, Крым, Одесская область). Долгое теплое лето и «мягкая» зима — оптимальные условия высокой продуктивности семьи полосатых работников. Пчеловод должен учитывать все:

  • Среднюю температуру в разное время года.
  • Продолжительность лета, время наступления осени и весны.
  • Плодородность почвы, которая напрямую влияет на качество медоносной базы.
  • Среднюю влажность воздуха.
  • Частотность выпадения осадков.
  • Опыт и навыки пчеловода.

Совокупность этих факторов формирует климат региона.

Медоносная база

Качественная медоносная база — залог высокой производительности пчел. Во многом этот фактор зависит от особенностей местности. Если поблизости хватает растений (в радиусе 1 км), с цветов которых можно собирать нектар, то высока вероятность получения рекордного количества меда. Лучшие объемы взятка наблюдаются в той местности, где поблизости имеются обильно цветущие сады или поля.

Если вокруг пасеки голая пустыня, то пасечнику стоит заняться кочевым или пакетным пчеловодством. Пасека на колесах может приятно удивить результатами. Те, кто ее содержит, детально изучают местность и вывозят свое подсобное хозяйство на особо урожайные места. Также следует учитывать вкусовые предпочтения своих подопечных. У каждой породы есть свои излюбленные сорта цветов.

Габариты улья и особенности его строения

Размеры и конструкция улья — один из первостепенных факторов, влияющий на количество меда, который произведут полосатые труженицы. Чем больше улей, тем больше рамок он может в себе вместить. Соответственно, пчелы могут заполнить медом больше сот.

В самых крупных лежаках вмещается по 24 рамки, а самые маленькие корпусные ульи ограничиваются всего 8. Конечно, при отсутствии качественной медоносной базы полосатые работники пчелиной фермы не смогут заполнить все соты в рамках. Задача пасечника —предоставить им возможность (много рамок), которой они либо воспользуются, либо нет.

Порода пчел

Пчела пчеле рознь. Чтобы получить впечатляющие объемы меда, нужно выбирать самых трудолюбивых полосатых работников и создавать для них идеальные условия. Предварительно следует проштудировать специализированную литературу и выяснить, что любят подопечные, какие особенности при уходе за этой породой стоит учитывать.

Любые пчелы будут трудиться усерднее, если их улей просторный и чистый. Некоторые породы не могут полноценно работать в конкретных регионах, потому что они не приспособлены к их условиям. Это недостаток, который пасечник компенсировать не в состоянии. Предварительно нужно установить «совместимость» области и породы.

Качество питания

Здоровые, крепкие пчелы с сильным иммунитетом всегда показывают лучшие результаты. Чтобы подопечные пасечника били рекорды по заполнению рамок, их нужно своевременно лечить (обрабатывать в профилактических целях) и предоставлять качественное питание.

Подготовка к зиме

Пасечник обязан обеспечить пчелам комфортную зимовку. Улей нужно обязательно утеплить, а семейство снабдить вкусным сахарным сиропом в качестве подкормки. «Дикие» пчелы сами себя обеспечивают медовыми запасами на зиму, а о домашних должен заботиться человек, раз он отбирает у них львиную долю добытого меда. Если семья переживет холода в комфортных условиях, то и к первому сбору нектара она приступит с новыми силами и в отличном расположении духа.

Роение пчел

Во время роения пчелы становятся вялыми, а их производительность резко снижается. Несвоевременное роение могут спровоцировать плохая вентиляция улья, старая матка, большое количество расплода в гнезде или преждевременное расширение последнего. Эти проблемы нужно вовремя устранять, тогда и трудоспособность пчел не пострадает.

Запасные соты

Запасные соты — золотой фонд улья. Пчелы не привыкли к безделью. Если все рамки будут заполнены, а пасечник не соберет готовый мед вовремя, его подопечные «впадут в депрессию». Отсутствие работы делает пчел вялыми и «сонными».

Сколько мёда в рамке

В стандартной дадановской рамке для улья размером 435х300 мм может вместиться 4-4,5 килограммов мёда (в среднем вес таких рамок 3-4 кг) . Для сравнения: рамка многокорпусного улья размером 435х230 мм содержит в среднем 2,5-3 кг мёда, магазинная рамка размером 435х145 мм вмещает в среднем 1,5 кг мёда…

А вот вес воска, выделенный и использованный медоносными пчёлами для строительства пчелиных сот, составляет всего 140-150 грамм. (правда, это с листом вощины) . Представляете, 150 грамм воска удерживает 4500 грамм мёда! Разница в тридцать раз!

Сама пустая рамка (без мёда) весит грамм 500. Как-то взвешивал на пружинных весах полную рамку мёда — 5 кг. С учётом того, что как ни крути нашу старенькую медогонку часть мёда всё равно останется в сотах, но 4 с лишним килограмма мёда получили. А это почти 3 литровая банка!

Какие факторы влияют на количество меда

На количестве урожая меда, производимым 1 пчелосемейством сказываются:

  • суровость зимней погоды;
  • размер пчелогнезда;
  • производительность пчел;
  • сроки наступления весеннего сезона;
  • количество дождливых и солнечных летних дней;
  • время наступления осеннего сезона.

Соответственно, чем дольше длится теплый и солнечный сезон, тем больше меда можно собрать с одного улья.

В зависимости от климатической зоны, пчеловоды выбирают и породы пчел. Наиболее устойчивыми к морозным зимам и переменчивому лету средней полосы России считаются карпатские и среднерусские особи.

На качество и количество урожая влияет также медоносная база. Предпочтительными вариантами при размещении пасеки считают места рядом с массовыми посадками цветущих деревьев или засеянными лугами. К самым полезным для сборов относят липу и гречиху.

Если в округе нет достаточного количества медоносов, пчеловоды применяют метод кочевания, при котором ульи перевозят ближе к цветущим насаждениям.

Свежий мёд

Вот так вот свежеоткаченный пчелиный мёд стекает через двойное ситечко во флягу. Точнее не через ситечко, а через специальный фильтр для мёда, который бывает круглым, квадратным, конусообразным и может быть изготовлен из нержавейки (подороже) или оцинковки (подешевле) .

День-два нужно подождать, пока малюсенькие кусочки пчелиного воска, прополиса и обножка всплывут на поверхность, чтобы собрать их, так как не всем покупателям это по душе. Хотя считаю, что пенка слой мёда наверху фляги с кусочками воска, пыльцы и прополиса самая полезная…

Фото — свежий мёд стекает в флягу:

Фото — струйка не должна прерываться:

Десятки медовых струек образуются из-за сетчатого фильтра:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

13 комментариев

Так же встречал не раз информацию о том,что дозревание меда происходит и после запечатывания. Все потому,что запечатанный мед,уже не имеет повышенной влажности,что будет угрозой его дальнейшему хранению и выживанию семьи. Но его ферментация,а он ведь пчелами обогащен ферментами,продолжается еще в течении трех недель,именно после этого срока,мед полноценно зрел и очень полезен — не потому ли мед скаченный в конце сезона (пред Медовым Спасом),без промежуточных качек,самый полезный! Здесь можно провести аналогию с зерном,когда клековины в нем много после его определенного срока хранения и хлеб с такого зерна/муки,выпекается прекрасного вкуса и качества.

В этом году интереса ради взвешивал тяжелые рамки,они были раздутые и не имели ровной поверхности. Так самая тяжелая рамка,весила ровно 6кг.,но пчеловоды говорят и о больших по весу рамках.

Мне вот интересно, если мёд действительно дозревает в улье (в запечатанном виде, конечно же), то получается весь монофлорный мёд будет незрелым? Если липовый мёд откачивают сразу после окончания взятка (а порой и во время взятка), то он тоже будет считаться не зрелым? Хранить его вне улья можно, но толку не будет — дозревать он должен только в улье, где микроклимат и все дела.

Таким образом, получается чем позже откачиваем мёд, тем лучше. А как это доказать? Продаём мы допустим зрелый мёд (пару-тройку недель дозревавший в улье) с простого разнотравья, какую цену ставить? Высокую? Мёд-то зрелый. А кто купит?

В общем, риторические вопросы получаются…

Ильшат,если мы возьмём за истину,утверждение о том,что мед дозревает после запечатывания в ячейках еще около трех недель (заканчивается его полная ферментация),то да,монофлерный мед,да в общем-то и любой другой скачанный раньше упомянутого срока,будем считать незрелым. Если он будет выдержан в улье еще три недели после взятка,то зрелым,окончившим ферментацию. Но опять таки,как мы можем этот мед считать незрелым? Не зрелым по каким параметрам? Если будем говорить о влажности,как о первейшем,для абсолютного большинства пчеловодов критерии,то мед скачанный сразу после взятка,очень даже зрел. Ведь он будет иметь допустимую влажность и храниться сколь угодно долго не портясь,при определенных условиях хранения конечно. Если будем говорить о Если будем говорить о созревнии меда в строгом смысле этого слова или термина (уж не знаю как лучше),то на первое место нужно поставить не влажность,а ферментацию.

В сегодняшних условиях,трудных по продажам меда,думаю нет смысла продавать зрелый мед по завышенной цене,его и правда мало кто будет покупать,только потому,что он выдержан в улье три недели после окончания взятка — не о этом речь. ацию о дозревании меда,я изначально привел для читающих,ради их информативности так сказать. А если вести речь о доказательствах кому-либо,то думаю,что мед,выдержанный еще три недели в улье после взятка,будет иметь гораздо большую диастазность,чем скоро скачанный. Но это все логические выводы,т.к. привести данные от первоисточника не могу.

На Русси в стародавние времена. разрешалось бортникам заламывать соты только на медовый спас. Т.есть 14 августа, а по старому стилю 28. Считалось, что тлько в это время мед зрелый. Поэтому мед надо качать вокруг медового спаса. Так делал мой покойный тесть, так делаю я. Мои покупатели от меня не уйдут, так как знают о качестве моего меда от СР пчелы, с лесных угодий.

Качать можно хоть на Спас, хоть в сентябре, результата это не изменит. Если у пчел нет взятка, то и в ячейки сота им нечего запечатать. Такие красивые соты запечатанные от бруска до бруска на дадановской рамке редко получаются. Отличный снимок.

Ильшат Асмандияров, может рамки забирать и не откачивать , или обязательно надо дозревание в улье с пчелами ?

Влияющие факторы

На то, сколько меда дает один улей в первую очередь влияет место постановки самой пасеки, а именно — медоносная база данной местности.

Ни для кого не секрет, что пчеловоды в различных странах и регионах, имеют различные показатели в пчеловодстве.

На это влияет климат страны или административной области: суровость или мягкость зим, ранняя или поздняя весна, температура и влажность воздуха летом во время главного взятка, а также погодные условия осенью.

Климат региона влияет также на то, какие медоносы и пыльценосы есть в природе и какие выращиваются в данной местности.

Многие пчеловоды из-за этого занимаются кочевым пчеловодством.

Или, ориентируют пасеку на реализацию пакетов пчел, занимаются пакетным пчеловодством.

Влияет также климат и на самих пчел, вернее на их породу в данной местности. Природа, за годы эволюции, приспособила отдельные породы пчел для жизни в определенных климатических зонах.

Так у разных пород пчел и разная производительность по товарному меду.

При выборе породы пчел следует учесть, что не каждая порода способна жить, успешно зимовать и давать товарный мед в одном отдельном регионе.

Так в одной местности лучше всего разводить серых горных кавказских пчел, в другом регионе — среднерусских, карпатских, украинских степных или карнику.

Влияет также на то, сколько меда дает один улей за сезон и сам улей, а именно его габарит.

Все рекорды по количеству товарного меда принадлежат многокорпусному улью. Пчелам где – то необходимо складывать продукт.

Для этого должны быть пустые, не занятые засевом соты. Недаром запасные соты называют золотым фондом пасеки.

Но самое большее влияние на количество товарного меда с пасеки оказывает умение и опыт пчеловода.

От пчеловода на современной пасеке многое зависит. Это племенная работа: разведение сильных семей с качественными матками, которые показывают высокую зимостойкость и высокие показатели по товарному меду.

Своевременное создание им условий для весеннего наращивания пчел, своевременную постановку запасных сотов и вновь навощенных рамок или целых корпусов.

Подвоз пчел к медоносам.

Недопущение роения, так как роение уменьшает силу пчелиных семей.

Своевременный и быстрый отбор меда, так как на многих пасеках мед качают несколько раз за сезон.

Ну и надлежащие условия для пчел осенью и зимой.

Сколько меда дает один улей на моей пасеке

Напоследок расскажу, сколько меда дает один улей у меня на пасеке.

Да простит меня читатель, что не ответил на этот вопрос сразу, просто и однозначно, одной цифрой.

Я не ответил вам простой цифрой потому, что одна цифра сама по себе ни чего не говорит.

Пчеловодством я занимаюсь на востоке Украины. Развожу карпатских пчел, хотя они и не подходят к местности, согласно плану породного районирования пчел.

Не знаю, кто его составлял, но результаты говорят обратное.

Содержу пчел в дадановских лежаках на 18 – 20 рамок с магазином на полурамку.

Мои показатели по пасеке: на каждую зимовавшую семью я беру в среднем 100 – 150 кг меда за весь сезон. Мои пчелы зимуют на меду – это смесь подсолнуха с разнотравьем.

Эти показатели, теоретически, могут быть выше. Потому, что еще есть над чем поработать.

Пасека стационарная. В регионе есть безвзяточный период, который может длиться целый июнь, а иногда и больше. Если все это решить, то показатели пасеки увеличатся.

А какие у Вас показатели по пасеке за сезон?

В этой статье вы узнали о том, сколько меда дает один улей за сезон. Какие факторы влияют на это количество.

Важное!!!

Опытные пчеловоды говорят о трех составляющих, которые влияют на количество товарного меда за сезон – это:

1. Наличие взятка. 2. Наличие пустых незанятых сотов. 3. Сила пчелиных семей.

Видео, о качке меда.

Вам была полезна статья? ⇨Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.