Размножение жимолости черенками весной

Размножение семенами

Этот способ, при остутствии какого-либо другого посадочного материала, также может использоваться дачниками. Семенами жимолость размножают так:

  • В широкую емкость с бортиками насыпают 2 см песка и увлажняют его.
  • Равномерно распределяют семена по поверхности.
  • Засыпают их слоем увлажненного песка той же толщины.
  • Емкость затягивают пленкой.
  • Каждые две недели укрытие снимают и увлажняют почву из пульверизатора.
  • Весной в другой ящик насыпают питательную почвосмесь слоем толщиной в 10 см.
  • Хорошо увлажняют ее и рассыпают по поверхности песок с семенами.
  • Сверху укладывают еще немного почвосмеси и затягивают ящик пленкой.
  • После появления всходов пленку снимают.

Можно также размножать жимолость отводками. Для этого весной вокруг куста раскладывают питательную почвосмесь. Нижние ветки пригибают к земле и присыпают. В течение сезона их периодически поливают и окучивают. Пересаживать укоренившиеся ветки можно на следующую весну.

«>

Способы вегетативного размножения

Черенками

Способ, пользующийся неизменной популярностью у садоводов – размножение жимолости черенками летом и весной. Недостатка материала при этом не будет – из 1 взрослого куста можно нарезать до 2 сотен черенков.

Как и когда собирать черенки

Зеленые нарезают из молодых побегов этого года в период прекращения их роста (в это время ягоды на кустах начинают окрашиваться). На Северо-Западе черенкование жимолости проводят в начале лета. Определить пригодность побегов к черенкованию можно так: если они легко гнутся, то надо подождать еще немного, если они уже ломаются, но еще остаются зелеными – можно приступать к обрезке.

Черенки нарезают из самых мощных побегов, из средней их части. Они должны быть толщиной с карандаш и такой же длины, с 1 междоузлием и 2 парами листьев. Нижний срез черенка делают на косую, верхний – прямым, на 1-2 см выше узла, у листьев срезают верхние половины. Перед высадкой для укоренения нижние части черенков надо замочить в растворе Корневина или другого аналогичного стимулятора корнеобразования, например, в 0,05% растворе гетероауксина.

Одревесневшие нарезают из мощных 1-летних побегов толщиной не меньше 7-8 мм. Срезают осенью, после опада листвы, связывают в пучки и хранят в холодном подвале во влажном песке, или же нарезают рано весной, в марте, еще до того как распустятся почки. Длина черенков – 15-18 см.

Зелеными черенками

Черенки жимолости укореняют 2 способами: во влажном субстрате и в воде, с последующим пересаживанием в грунт после того, как покажутся корешки. Субстрат готовят из торфа и песка, их смешивают 1 к 3, черенки заглубляют до середины. Сверху накрывают пленкой, создавая парник. даст корешки через 2-3 недели, на протяжении всего этого времени почва и воздух должны быть влажными постоянно. Весь следующий сезон они должны находиться на доращивании, пересаживают их на участок осенью.

В воду зеленые черенки погружают до нижнего узла и держат до появления корней длиной 2 см. Воду не меняют, а немного доливают сверху. Потом отрезки пересаживают в подготовленный субстрат.

Одревесневшими черенками

Их высаживают в тепличку сразу после нарезки. Заглубляют в субстрат на 10 см, оставляя над ним по 2 почки. Накрывают лутрасилом или пленкой. Укоренение происходит спустя месяц.

Одревесневшие черенки можно нарезать и в мае, по окончании цветения. Кусочки нарезают из прошлогоднего побега вместе с отходящими от него зелеными веточками. Черенки отрезают так, чтобы на каждом было по 2 зеленых веточки с кусочком прошлогоднего побега. Их заглубляют в почву на 3-5 см. Укоренение происходит примерно за 2 недели. Растения из одревесневших черенков пересаживают туда, где они будут расти постоянно, следующей осенью.

Отводками

Вариант размножения жимолости от куста отводками дает 100% результат, так как побег укореняется, оставаясь соединенным с кустом и получая от него питание. К осени на нем уже будут корни, но пересаживают его только на следующую осень.

Делением куста

Для этого пригоден куст жимолости, которому около 8-15 лет. У него должно быть как минимум 6-8 основных побегов, развитая корневая система. Если есть подозрение, что она слабая, такой куст еще с весны надо окучить на высоту 0,2 м, отчего он даст дополнительные корни.

К размножению жимолости делением куста приступают осенью. Ее выкапывают, разделяют на 2 части, в каждой из которых должно быть минимум по 2-3 побега и достаточно корней, каждый не меньше 0,2 м в длину. Побеги обрезают на 0,3-0,4 м. Деленки сразу же пересаживают на предназначенное для них место. Ухаживают за рассаженными кустами как обычно.

Размножение жимолости отводками

Этот способ размножения жимолости самый простой. Он похож на размножение кустов крыжовника. Чтобы получить отводки, в июне почву вокруг кустов перекапывают и слегка “приподнимают”. Затем выбирают из нижнего яруса куста несколько сильных однолетних веток, с помощью U-образной проволоки пришпиливают их к земле и присыпают почвой на 3-5 сантиметров.

В таком виде дочерние ветки остаются до следующей весны. За это время они должны укорениться и тогда можно с помощью секатора разделить их с материнским растением и пересадить на нужное место. Через два года из каждой “дочки” получится полноценный куст жимолости.

Недостаток у размножения жимолости отводками только один: он подходит не для всех сортов. У некоторых кустов просто не бывает нижних однолетних веток. Приходится задействовать зеленые или одеревенелые черенки или размножать жимолость делением куста.

Способы размножения ягоды

Иногда для того или иного вида растений выбор способа размножения небольшой. Однако каприфоль способна размножается несколькими способами:

  • черенки;
  • семена;
  • отводки;
  • деление основного куста.

Опытные садоводы чаще всего прибегают к семенному способу разведения. Связано это с тем, что такой метод позволяет избежать большого количества проблем, которые связаны с другими способами. В основном к нему прибегают те, кто желает гарантированно получить результат. Семена дают возможность в любом случае получить хоть какие-то всходы, тем более если не нарушать технологию выращивания.

Использование семян

Такое размножение возможно только семенами со второго года, но все же этот способ вызывает у садоводов определенные сложности, так как всхожесть семян невысока. Тем не менее на минимальный расход всегда можно рассчитывать.

Семена освобождаются от мякоти, проходят сушку и стратификацию. Для этого необходимо подготовить с осени песок и в нем разместить семена, емкость с песком ставится на полку в холодильник и регулярно, с периодичностью 12−16 дней, проверяется влажность песка.

Сажать семена необходимо весной. Процедура посадки та же самая, как и для большинства растений. Необходимо купить или припасти с осени почву, насыпать ее в емкость, увлажнить. Семена выложить на поверхность почвы, сверху присыпать грунтом, вновь полить и убрать под пленку.

Прием черенкования

Также необходимо руководствоваться некоторыми правилами. В противном случае черенки просто погибнут. Следует помнить:

  1. Для размножения эти методом подходят молодые черенки того сезона, в который требуется новая посадка. Если отсекать черенки до начала появления цветков, то они, в большей степени вероятности, не смогут прижиться и погибнут. Подсекая черенки после завершения собирания ягод, необходимо понимать, что садовод рискует нарушить корневую систему, что станет препятствием к нормальному развитию. В связи с этим наиболее подходящий период для заготовки черенков — это промежуток после формирования зеленых плодов (ориентировочно во 2-ой половине мая).
  2. Для черенков следует подобрать нежаркое время дня. Подойдёт ранний восход или несолнечный день. Черенки требуется отсекать по диагонали. Подбирать стоит молодые отростки. Из одного черенка можно нарезать 2−3 отростка оптимальной длины (7,5−13 см). Нужно проследить, чтобы на каждом стебле осталось не меньше 2-ух почек.
  3. Срезанные молодые черенки помещают в емкость с жидкостью на сутки, заранее срезав все нижние листочки. Для наилучшего эффекта допускается вместо воды прибегнуть к биостимуляторам. Через 24 часа все черенки требуется высадить в почву. Нужно срезать ветку под углом 45 градусов, а верх черенка отрезать под прямым углом на расстоянии 1,5 см от начала. Длина черенка должна составлять около 10 см.
  4. Для заготовок используют субстрат, в который и надо высадить черенки. Состав субстрата составляет торф, почва с огорода и песок. Почва составляет всего 1/5 часть, остальное — торф и песок в равных пропорциях. Для черенков необходимо соорудить закрытый парник-рассадник, защищенный от солнечного света, расстояние между черенками желательно выдержать 20 см.

Особенности отводка

Если в саду имеются хорошие, крупные и здоровые экземпляры, то лучше всего прибегать к размножению жимолости отводками. Опытные садоводы часто прибегают именно к этому способу, поскольку он самый не затратный и эффективный (при условии хорошего исходного материала).

При этом методе отбираются самые крепкие не старые ветви лианы, делается надрез и прикапывается в землю. Растение необходимо зафиксировать. Делается это скобами из проволоки или любого другого прочного материала. В дальнейшем в этом месте появятся корешки и листья. После того как отросток стал самостоятельным, его можно отделить от основного куста каприфоли и перенести на постоянное место. Если планируется , продолжающая основной куст, то отросток можно не отрезать, а для нового растения установить опору.

Метод деления куста

Этот способ выполняется так:

  • необходимо раскопать куст у корней;
  • острыми садовыми ножницами отрезать часть корней с побегами;
  • пересадить в другое место.

Теперь остается дать кусту прижиться. Пересадку предпочтительнее выполнять либо в начале весны, либо в середине сентября. Мероприятия по формированию кроны жимолости можно начинать на следующий год после пересадки

Важно учесть то, что указанный способ не применяют к кустарникам в возрасте более 5-ти лет

Для возможности получения обильного ягодного урожая стоит выращивать одновременно несколько видов культуры.

Размножение жимолости одревесневшими черенками осенью и весной

К осени однолетние приросты покрываются корой, древеснеют, но всё ещё подходят для черенкования. Однако на этот раз черенки нарезайте длиннее, примерно по 20 см каждый, с 3–4 парами почек. Если листья ещё не облетели, удалите их полностью. Черенки должны представлять собой голые веточки с почками.

Для размножения осенью и весной берут одревесневший однолетний побег без листьев

Лучшее время — сентябрь, чтобы корешки успели отрасти до наступления холодов. Заглубляйте на две нижние пары почек, то есть на половину длины и даже глубже, можно оставить над поверхностью лишь верхние почки. Как и летом, для укоренения выбирайте тенистое место, используйте рыхлый субстрат.

Видео: размножение черенкованием и делением куста осенью

Парниковый эффект не требуется, поскольку на черенках нет листьев, которые при летнем черенковании испаряют много влаги. Поэтому дождевать и сооружать парник не нужно, достаточно постоянно содержать влажной почву. На зиму грядку с черенками укройте лапником, соломой или другими воздухопроницаемыми материалами. Весной уберите их. Укоренение можно считать успешным, если из почек появятся листья.

Жимолость плодоносит на однолетних побегах. Поэтому при укоренении одревесневшими черенками весной из почек могут появиться не только листья, но и бутоны. Обязательно их удаляйте.

Весеннее черенкование отличается от осеннего только сроками. Однолетние побеги срезайте до распускания почек, саженцы вы получите только к концу лета. Технология нарезки и посадки черенков та же, что и осенью.

Рекомендации для ежегодного получения вкусного урожая жимолости

Жимолость – растение относительно неприхотливое. И хотя плодовый куст только набирает популярность на российских участках, он высоко ценится многими дачниками за декоративный вид и целебный урожай с отличными вкусовыми характеристиками. Перед тем как размножать и выращивать жимолость, чтобы ягоды вызревали в срок и в большом количестве, надо учесть несколько простейших правил:

  1. Для плодоношения жимолости понадобится соседство с другими съедобными сортами. Садоводы рекомендуют высаживать на участке минимум 3 вида жимолости с разными сроками созревания.
  2. Кусты высаживают на солнечном пространстве.
  3. Для привлечения опылителей группу саженцев размещают не в ряд, а куртиной.
  4. Чтобы успешно организовать размножение, а впоследствии получить урожайные кусты, выбирают для срезки черенков крепкий, активно растущий взрослый кустарник без признаков заболеваний.
  5. Перед высадкой в открытый грунт, проводят закалку саженцев, выставляя контейнеры с посадками на участке сначала на 2 часа, потом на 4-6 в течение недели.
  6. Жимолость после 2-5 лет роста способна давать побеги второй генерации. Это летние ветви второй волны роста, которые начинают формироваться из верхушечных почек после сбора ягод. Их длина 12-15 см, к концу сезона они покрываются корой, в почках закладываются зачатки будущих цветов. В зимнюю стужу редко подмерзают, в будущем сезоне служат дополнительным источником повышения урожайности. Для усиления волны роста садоводы организуют подкормку жимолости после сбора урожая, осенью и весной.
  7. Жимолость – кустарник с ветвистой кроной. При массовом образовании побегов растение становится слишком густым, урожайность снижается. Чтобы этого избежать ежегодно удаляют слабые и поврежденные ветви, корневую поросль. Укорачивание не проводят, чтобы не снизить урожайность. После восьмилетнего возраста организуют омолаживающую обрезку, срезая ежегодно 3-4 побега на пень.

Видео с подробным рассказом о черенковании.

Черенкование жимолости в домашних условиях – процесс, требующий внимания, но в большинстве случаев заканчивающийся успешно. Благодаря стойкости растения и способности к быстрому наращиванию корневой системы большинство собранных черенков приживается. Остается только обеспечить им должный уход и уберечь от неблагоприятных условий.

Посадка жимолости съедобной

Очень часто дачники сталкиваются с проблемой, когда съедобная жимолость высаживается по всем правилам, но растение не плодоносит. Бесплодной кустарник остается без переопыления, а избежать неприятности реально, если использовать посадочный материал не одного, а нескольких сортов жимолости. Как показывает практика, лучше всего приживаются три сорта.

«Живучие» сорта:

  • Синяя (кусты вырастают до 1,5 м и плодоносят удлиненными ягодками весом по 0, 8 г кисло-сладкого вкуса).
  • Синичка (высокие кусты по 2 м с крупными сладкими ягодами).
  • Голубое веретено (кусты вырастают до 1,8 м, ягоды мясистые, сладкие, без горчинки).

Но какой бы сорт вы ни выбрали – соблюдайте технологию посадки. Растения высаживает на местах, что защищены от ветра. Перед посадкой нужно осмотреть корни, удалить сухие части. Используйте дренаж для лучшей агротехники. В лунку наливают воду, сажают побег, хорошо расправляя корешки – углублять слишком сильно растение не стоит, чтобы не замедлить его рост.

Теперь важно еще раз пролить лунку водой, смешанной с компостом и хорошо замульчировать – так влага не убежит. В качестве мульчирующего материала подойдут даже скрученные листы газеты. Кустарник вырастет быстрее, если подкормить почву любым органическим удобрением и не забывайте его поливать: жимолость очень любит влагу

Кустарник вырастет быстрее, если подкормить почву любым органическим удобрением и не забывайте его поливать: жимолость очень любит влагу.

«Малышей» важно периодически подкармливать. Для этого смешиваем 10 г мочевины, селитры с 10 литрами воды и поливаем кустик прямо под корни. И старайтесь не рыхлить первый год землю – так легко повредить нежные корни

И старайтесь не рыхлить первый год землю – так легко повредить нежные корни.

В отличие от съедобной, жимолость декоративная не дает сладких ягод, зато она эффектная и всегда украшает приусадебный участок длительным цветением. Красиво выглядит сорт Каприфоль. Это вьющаяся лиана высотой до 6 метров с большими овальными листьями. С одной стороны листья зеленые, с другой — голубовато дымчатые, а осенью меняют окраску до желто-фиолетовой.

Как размножить жимолость самостоятельно

Основные методы размножения жимолости не отличаются от размножения других кустарников. Наиболее эффективные способы:

  • деление куста;
  • отводками;
  • семенами;
  • черенками.

Семенной метод очень трудоемкий, при этом результат зачастую непредсказуем – родительские характеристики культуры могут не сохраниться. Однако многие садоводы успешно пользуются этим способом, несмотря на то, что после посева семян полученная жимолость начинает плодоносить через несколько лет.

Простой в исполнении метод – отводками. Для него потребуется боковую молодую поросль (отводок) пригнуть к почве и уложить в заранее подготовленную канавку, а также закрепить специальными скобами. Затем отводок тщательно полить и замульчировать. Лучшее время для процедуры – июнь. До осени отводок следует поливать. При благоприятном укоренении из каждой почки должен появиться новый кустик. Они будут готовы к пересадке на новое место уже следующей весной.

Чаще садоводы пользуются методом черенкования, считая его наиболее эффективным. Черенки заготавливают ранней весной, используя для этого здоровые побеги. Их следует нарезать длиной 20 см, с тремя почками. Острым срезом черенки размещают во влажную среду – в воду или грунт. При благоприятных условиях корни формируются довольно крепкими. По осени их можно пересадить в открытый грунт.

Посадка жимолости не трудная процедура, благодаря тому, что культура неприхотлива и хорошо приспосабливается к окружающим условиям. Однако следует выполнять определенные правила во время посадки и при последующем уходе. В этом случае будет обеспечено хорошее плодоношение и высокие декоративные свойства.

Как размножить жимолость каприфоль черенками

Перед тем как размножить каприфоль черенками летом, рекомендуется ознакомиться с рядом правил. Для черенкования подходят молодые однолетние побеги. Процедуру проводят после цветения, в противном случае посадочный материал не приживется и погибнет. Обрезку выполняют ранним утром или выбирают для этого пасмурный день.

Заготовка черенков

Для заготовки одревесневшего материала выбирают однолетние побеги диаметром до 1 см и длиной 20 см. На каждом из них оставляют 4 почки.

Зеленые побеги должны быть эластичными и не ломаться. Для нарезки черенков выбирают центральную часть побега. На каждом черенке длиной 7-12 см оставляют 2-3 почки.

Нижний срез выполняют под углом 45°; верхний делают прямым, выше почек на 1,5 см. Листья обязательно обрывают.

Укоренение

Срезанные одревесневшие черенки кладут в тару с водой на 24 часа. Для лучшего эффекта рекомендуется добавить биостимулятор («Эпин», «Циркон», «Корневин»). Далее посадочный материал высаживают в парник, защищенный от прямых солнечных лучей. Между черенками соблюдают дистанцию 20 см.

Почву для посадки готовят из торфа, дерна и песка. Плодородная земля должна составлять 1/5 часть от общего объема, торф и песок смешивают в пропорции 1:1.

Для поддержания влажность в парнике посадочный материал накрывают пластиковой бутылкой или стеклянной банкой до появления первых листьев. Почки орошают чистой водой 2-3 раза в день. На зиму грунт покрывают торфом, а в середине марта – начале апреля черенки переносят на постоянное место.

Зеленые черенки сажают в почву сразу после нарезки. Субстрат готовят из 1 части торфа и 3 частей речного песка. Условия успешного укоренения те же, что и для одревесневшего материала: высокая влажность грунта и воздуха, температура +20…+25°C. Корни появляются через 7-10 дней.

Можно ли размножать жимолость семенами

Размножение жимолости семенами

Если вы купили кустик жимолости, вам следует набраться терпения. После посадки он будет целых три года наращивать корневую систему, и только потом начнет плодоносить.

Мне было 14 лет, когда родители посадили на даче два маленьких кустика жимолости сортов Голубое веретено (кисло-сладкая) и Синяя птица (с легкой горчинкой). Эти кусты выросли и радовали своей сизой ягодой всех нас, а потом и моих детей.

В нашем саду жимолость растет с первого года, как мы только переселились в этот дом. Кусты были выращены из семян, присланных одной научной фирмой, но оказались совсем не теми, которые я хотела. На сегодня из двенадцати кустов оставила только один — сорт Самородон с чуть горьковатыми округлыми ягодами. А вот кусты сортов Голубое веретено и Золушка с кисло-сладкими длинными и крупными ягодами радуют уже около двадцати лет. Годовой прирост стал очень маленьким. Длина молодых веточек — до 10 см. Подошло время обновить кусты.

Совсем уж подробно описывать размножение жимолости семенами не буду, его можно найти в литературе по садоводству – объясню как умею.

Жимолость — уникальное в своем роде растение. Поспевает раньше других ягод.

Размножается зелеными черенками (срезанными в момент между началом завязывания ягод и их созреванием), одревесневшими черенками — весной и осенью (закапываю в землю под углом строго 45°, по-другому черенки просто не приживаются).

Но самый интересный, хотя и более длительный по времени вид размножения жимолости — семенами.

Семена высевают в школки сразу же после созревания ягод иначе они быстро теряют всхожесть.

Можно посеять и весной следующего года, предварительно простратифицировав.

Сеянцы жимолости из семян практически никогда не повторяют признаки родителя.

Но жимолость, наверное, единственное растение, сеянцы которого всегда лучше своих родителей по вкусу и величине плодов.

Год назад я прочитала, что можно не корчевать жимолость, а только срезать под корень, и тогда растение начнет расти от корня.

В прошлом году, не рискнув обрезать все кусты, я удалила ветки лишь с одного.

К осени выросли молодые побеги до 0,5 м в высоту. Если все получится, как задумано, и в 2014 году на этих веточках вырастут ягоды, будет просто здорово. Во-первых, не придется покупать новый посадочный материал.

Да еще не факт, что новые сорта меня устроят. Конечно, можно было вырастить новые кусты из черенков, но об этом раньше не подумала, а сейчас кустик, выращенный из черенка, даст урожай лет через пять.

Т.Куренко

vsaduidoma.com

Размножение жимолости черенками

Способ 1: размножение зелеными черенками

Зелеными называют черенки, полученные путем нарезки неодеревеневших побегов текущего года. Лучше всего размножать жимолость зелеными черенками, срезанными в середине мая после цветения куста и появления первых зеленых ягод. Срезанные ранее черенки плохо приживаются и загнивают, а срезанные позже – не способны развить мощную корневую систему.

Заготовку зеленых черенков проводят утром или в пасмурный прохладный день. Выбирают мощные побеги текущего года и срезают их наискосок. Каждый побег можно разделить на несколько черенков – оптимальный зеленый черенок жимолости должен быть от 7 до 12 сантиметров в длину с двумя-тремя почками (то есть с одним или двумя междоузлиями). Нижние листья у черенков удаляют, верхние либо оставляют полностью, либо укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.

Теперь черенки помещают в воду на сутки. Кстати, чтобы повысить процент “природившихся”, вместо воды можно использовать раствор стимуляторов укоренения (например, “Корневина”). Затем подготовленные зеленые черенки жимолости высаживают в грунт.

Высаживать их можно тремя способами.

Неленивые дачники или те, кто хочет получить много укоренившихся черенков для выращивания кустов на продажу, обязательно подготовят специальный череночник. По сути своей это короб из досок без дна любого размера, у которого северная сторона чуть выше остальных. Снаружи короб обивают утеплителем, а внутри заполняют сначала дренажем (мелкий щебень, битый кирпич, керамзит), а затем смесью песка, торфа и земли. Верхним слоем оставляют слой речного песка в три сантиметра. Перед посадкой грунт в череночнике хорошо проливают водой, затем с помощью палочки или шариковой ручки делают отверстия на расстоянии пяти сантиметров друг от друга (расстояние между рядами должно быть 7-10 сантиметров). В отверстия втыкают зеленые черенки, засыпают землей и поливают. Затем весь череночник накрывают пленкой или укрывным полотном.

Тем, у кого не хватит времени или сил на подготовку череночника, подойдет способ попроще: ящик 50 на 50 сантиметров нужно заполнить смесьб земли и песка из расчета 4:1, полить, сделать отверстия так же, как было описано выше, высадить черенки, плотно закрыть пленкой и поставить в тень.

Ну а для тех, кто и с ящиком возиться не желает, придуман самый легкий вариант посадки: под пластиковые бутылки. Черенки высаживают в любом свободном месте и накрывают обрезанной бутылкой с закрытой крышкой.

Какой бы способ посадки зеленых черенков жимолости вы не выбрали, не забывайте, что их нужно переодически проветривать и поливать. Поэтому сделайте в пленке или полотне отверстия, держите ящик полуоткрытым или время от времени свинчивайте крышки с бутылок. Но не спешите снимать укрытие полностью! Даже если видно, что черенки уже прижились и пустились в самостоятельный рост подержите неокрепшие растения под укрытием до конца лета. А на зиму молодые растения лучше прикрыть листовым опадом, а затем и снегом. Ранней весной перезимовавшие саженцы раскрывают – они очень быстро пойдут в рост и к концу года образуют по два-три разветвления. Сильные растения можно выкапывать и сажать на постоянное место, а слабенькие оставить доращиваться в череночнике еще на один сезон.

Через три года после укоренения молодые кусты жимолости дадут первые плоды.

Способ 2: размножение одеревенелыми черенками

А что делать тем, кто не успел в мае нарезать зеленых черенков? Или тем, кому соседи пообещали дать жимолости на развод осенью? Отчаиваться не стоит. Жимолость можно размножать и одеревенелыми черенками, срезанными после листопада в конце сентября или начале октября. Для черенков опять же выбираются ветки однолетнего прироста, при этом каждый должен иметь от двух до пяти междоузлий. Заготовленные осенью черенки заворачивают во влажную мешковину или бумагу и хранят в прохладном месте, закопав в опилки или песок. Ранней весной черенки высаживают под углом в 45 градусов в рыхлую сырую землю так, чтобы над поверхностью оставалась только верхняя почка. Через три недели некоторые черенки дадут первые корешки.

Однако следует знать, что если при размножении жимолости зелеными черенками процент приживаемости составляет 60-70%, то из черенков осенней нарезки укореняются обычно только 10-20%.

Размножение жимолости черенками

Жимолость можно размножать как семенами, так и вегетативно. Сеянцы, выращенные из семян вступают в плодоношение, как правило, на 5-6 год. А полученные укоренением черенков на второй-третий год. Кроме того, при семенном размножении не всегда сохраняются родительские качества. А при вегетативном новый куст полностью сохраняет характеристики материнского куста. И это важный аргумент в пользу размножения черенками.

Жимолость: время заготовки и укоренение черенков

Черенки для укоренения заготавливают, как правило, в первой половине лета. Потому что хорошо укореняются отрезки побегов, которые уже достаточно созрели, но еще остались зелеными. Из средней части побега нарезаются черенки, имеющие 3-4 пары листьев. В их пазухах находятся почки. Нижнюю пару листьев удаляют, а остальные обрезают наполовину.

Подготовленные черенки на сутки замачиваются в стимуляторе корнеобразования: ивовой воде, растворе гетероауксина, корневина.

За это время подготовьте место для укоренения. Это могут быть горшки, объемом 1,5-2 литра или школка в открытом грунте. Почва для укоренения черенков нужна легкая, воздухопроницаемая. Для вазонов сделайте смесь из 3 частей торфа и 1 части песка.

Если планируете размещать школку в открытом грунте, то, во-первых, разместите её в слегка притененном месте. Чтобы не на солнцепеке, но и не в густой тени. В-вторых, облегчите грунт, добавив в него торф и песок.

Заполненные вазоны и грядку обильно полейте. И приступайте к посадке.

Черенки установите, заглубив на две почки, под углом, верхушки направив к северу. Расстояние между черенками должно быть не менее 15 см. Накройте посадку пленкой или пластиковыми бутылками с отрезанным дном

Важно создать влажный парниковый эффект

Уход за черенками до укоренения

Следующие 15-20 дней укореняющиеся черенки нужно ежедневно опрыскивать. Если укрытие соорудили из пластиковых бутылок, то сделать это легко. Можно не снимать бутылку, только отвернуть пробку и опрыскать посадки из пульверизатора.

Оптимальная температура для укоренения — 27-29 градусов.

Как правило, примерно через три недели из пазух листьев появятся молодые листочки. Это верный признак появления корешков. Но не стоит торопиться и снимать укрытие. Лучше приучать саженцы к свежему воздуху постепенно. Открутите пробки с бутылок, или немного прорвите пленку сверху. Через несколько дней расширьте разрыв пленочного покрытия, снимите его ближе к концу августа.

Укорененные черенки на постоянное место высаживают только следующей осенью. Поэтому зимовать им придется в череночнике. Никакого зимнего укрытия для школки делать не нужно, достаточно только засыпать их сухими листьями.

Генеративное размножение

Рекомендуется в основном для размножения декоративной жимолости, но его можно применить и для садовой. Семена выбирают из самых спелых, крупных, красивых ягод. Можно посеять их сразу же, но они пригодны и для хранения. Хорошо всходят семена, которым 2-4 года, далее требуется стратификация.

Семена у жимолости небольшие, поэтому их заглубляют в землю всего на 0,5 см. Можно посеять в ящик, накрыть его пленкой, но так, чтобы она не касалась почвы. Семена взойдут приблизительно через 3 недели. Осенью ящик оставить зимовать под снегом, жимолость, как очень холодостойкое растение, не замерзнет.

Выращивание растений из семян в домашних условиях довольно сложно, и времени это занимает много. Садовнику, решившему развести жимолость именно таким методом, стоит учитывать, что новое растение не будет идентичным с материнским. Но если вы хотите вырастить куст именно так, тогда будьте готовы потратить много усилий на получение результата.

Посадочный материал высаживают в середине весны в небольшие ёмкости. Тёплая погода поможет семенам расти быстрее, и уже в августе появятся первые листочки. Только после этого их можно пересадить в землю на постоянное место.

Кроме того, генеративное размножение можно проводить и осенью. Главное, чтобы температура не была ниже 1°C. В зимний период времени саженцы стратифицируют, и в результате выживают самые сильные, которые в будущем принесут крупные сладкие плоды. Более того, иммунитет растения вырастет в несколько раз.

Данный способ применяется в последнюю очередь, поскольку нет гарантий, что выращенное из семян растение будет обладать теми же свойствами: размер плода, вкус, иммунитет к бактериям и т.д. Многие магазины предлагают готовые семена в пакетиках, но если предполагается их самостоятельное получение, читаем следующую инструкцию.

Как получить семена жимолости из ягод (три варианта):

  1. Отбираются самые крупные и достаточно созревшие плоды. Выполняется их ручная отжимка, после чего они помещаются в банку с водой. Вскоре семена осядут на дно, а мякоть и кожура всплывет. Когда это произошло, сеянцы высушиваются и размещаются в теплом месте до момента высадки.
  2. Выбранные ягоды перетираются на сито, из получившейся массы выбираются семена. Затем их промывают чистой водой и высушивают.
  3. Отборные плоды раскладываются на хорошо впитывающем влагу материале, после чего выдавливаются и просушиваются. Затем семена собираются в специальный мешочек и сохраняются в теплом месте.

Выполнять процедуру высадки можно и осенью – растение способно развиваться даже при температуре 1-3 градуса. Преимуществом такого варианта является естественный отбор. К весне останутся только самые сильные представители сорта, обладающие стойким иммунитетом.

В статье было рассмотрено размножение жимолости черенкованием, делением куста, семенами и отводками. Метод черенкования одеревенелыми побегами и высадки семян применяется редко. Первый имеет плохой процент укоренения, а второй не гарантирует сохранения свойств материнского растения. В любом случае все описанные способы легко применяются на практике и могут быть испытаны даже начинающим садоводом.

Жимолость: характеристика и полезные свойства

Жимолость — зимостойкий листопадный кустарник, относится к семейству Жимолостных. Растение нетребовательно в уходе и плодоносит, невзирая на погодные условия и регион выращивания. Природный ореол произрастания — Дальний Восток, Курилы, Камчатка и Сахалин по поймам рек. Но сегодня оно выращивается по всему земному шару и насчитывает около двух сотен сортов. Хотя в культуру жимолость введена относительно недавно: во второй половине прошлого века. Причем окультурена была именно в России. Первые шаги в этом направлении в начале XX века сделал И.В.Мичурин.

Это невысокий, до полутора метров кустарник, состоящий из двух десятков стволиков. Цветение начинается при еще не распустившихся до конца листьях, и длится оно более месяца. Но требует перекрестного опыления. Сине-голубые, с восковым налётом, ягоды кисло-сладкие, с характерным ароматом, иногда слегка горчат.

Полезные свойства

Небольшие, всего 1,5-3 г, ягоды содержат практически все водорастворимые витамины, соли Na, K, Mg, P, Са. В ягодах содержатся не только  сахара, пектины,  но и провитамин А, органические кислоты, набор микроэлементов. В том числе селен, который обладает способностью сохранять молодость. По содержанию аскорбиновой кислоты могут поспорить с цитрусовыми и черной смородиной, рекордсменкой по витамину С.

При регулярном употреблении ягод жимолости укрепляются капилляры, нормализуется артериальное давление, улучшаются показатели крови при анемии. Кроме того, ягоды показаны при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, обладают ветрогонным свойством.

Благодаря полифенолам и пектинам, являющихся мощными антирадиантами, жимолость способствует восстановлению организма после лучевой терапии.

Листья растения обладают антисептическими свойствами, поэтому отварами из них лечат раны, атонические язвы, иные поражения кожи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.