Главные принципы построения курятника
Первым делом, при решении построить птичник, необходимо определиться с размерами и территорией. Понятно, что первый показатель нужно учитывать, исходя из количества птиц, которые будут населять свой дом. Таким образом, чем больше вы хотите завести куриц, тем большее пространство будет занято птичником. Также нужно учитывать, что в ближайшем времени птицы будут расти, и им потребуется просторная местность. Поэтому первое и самое главное условие при построении птичника – правильная разметка территории, которая будет выделена под птиц.
Следующим важным шагом является определение используемых строительных материалов. В основном для заданной цели берутся деревянные брусья и шлакоблоки. Но это скорее зависит от местности, на которой вы проживаете. С одной стороны, дерево будет сильнее греть птиц в холодное время, с другой – шлакоблоки гораздо быстрее укладывать, однако они не особо устойчивы во влажной среде.
К строительству птичников выдвигается ряд требований
Требования к птичнику
Перед началом строительства и составления проекта, нужно обратить внимание на ряд условий, которые жизненно необходимы для правильного роста и развития ваших птиц. К таким условиям можно отнести следующее:
Площадь территории. Она должна быть определена не «на глаз», а учитывая количество птиц, которые будут населять птичник
Так на каждую курицу важно оставить не менее квадратного метра. Соответственно, если в данном сооружении будут проживать 15 кур и 5 петухов, размер птичника должен быть не меньше 20 квадратных метров.
Температура птичника
Это очень важное условие для поддержания здоровья животных. В помещении всегда должно быть тепло. Кроме того, в зимнее время необходимо дополнительно подогревать птичник, чтобы там было комфортно находиться.
Влажность помещения. В помещении всегда нужно поддерживать особую влажность. В идеале нужно сделать так, чтобы воздух был сухим, но не пересушенным.
Сквозняки. Сооружение не должно пропускать никаких ветров, чтобы не подорвать здоровье несушек. Таким образом, нужно проследить, чтобы в помещении не было больших отверстий, дырок, норок и так далее.
Циркуляция воздуха. Несмотря на то, что сквозняков в птичнике быть не должно, нужно обустроить его так, чтобы была возможность проветривания помещения.
Загон. Вокруг самого помещения необходимо выделить пространство, в котором птицы смогут гулять в хорошую погоду.
Важно предусматривать помещение для выгула куриц
Как уже говорилось, особенно важным является определение размеров территории. Вам нужно учитывать тот факт, что, если птицам будет мало места, уровень их яйценоскости может значительно снизиться или вовсе пропасть. Также на здоровье влияет и тепло помещения.
Таким образом, в птичнике всегда нужно поддерживать тепло, он должен защищать птиц от продувания ветрами, морозов. В нем должна поддерживаться плюсовая температура в течение всего года.
С чего начать выращивание кур в домашних условиях?
Проще всего можно купить цыплят, но тогда их придется выращивать без наседки, а это не просто. Чтобы сохранить все поголовье, придется сооружать брудер-клетку, заботится о температурных условиях, о корме.
Любая деревенская хозяйка скажет, что удобнее всего держать цыплят с наседкой. Она позаботится обо всем, ей нужно только помочь с кормом. Цыплят можно вывести самим с помощью инкубатора.
Если нет своих кур, яйца для этих целей лучше купить в частном хозяйстве. Только стоит предупредить о назначении яиц, потому что они не должны были храниться в холодильнике.
Как отобрать яйца для вывода цыплят
Чтобы яйца были полноценными, их должны нести куры, вместе с которыми живут петухи (один на 10-12). Размер в этом случае имеет значение: подходят средние яйца. Форма их тоже должна быть стандартной: острые концы и слишком круглые отбраковывают. К скорлупе предъявляют требования по гладкости и прочности.
Яйца с двумя желтками решительно отвергаются. Если собирают яйца от своих кур, кормить их нужно полноценно. Проблема сама решается, если куры гуляют свободно. Они сами найдут все, что им требуется. Качество питания птиц проверяется по сваренному яйцу: ярко-желтый или оранжевый цвет желтка свидетельствует о питании, богатом витаминами.
Высиживание
Под курицу можно положить до 15 яиц. Говорят, что число обязательно должно быть нечетным. Место для насиживания выбирают теплое и затемненное. Удобен для этого ящик с крышкой и дверцей. На дно стелют сено. Дверцу нужно закрывать, чтобы другие куры не снесли добавочных яиц.
Дверцу открывают несколько раз в день, чтобы наседка могла поклевать, попить, почиститься. Чем выше температура на улице, тем чаще надо выпускать наседку, чтобы не перегрелись яйца. Если нет возможности следить за открытым ящиком, лучше пометить яйца маркером.
Потом можно будет удалить из гнезда свежие яйца. Если наседку поместить в отдельном помещении, то рядом с гнездом надо поставить кормушку, поилку и емкость с золой, песком, чтобы курица могла «купаться».
Наседка
Домашние куры сами весной начинают клохтать, лишних даже приходится «расхолаживать». Если у кур не пробуждается «материнский инстинкт», его разрешается подтолкнуть.
Птицу можно поместить на три дня под корзину, в ящик, подложив несколько яиц. Конечно, необходимы перерывы для кормления. Когда появится клохтанье, кладут яйца для насиживания.
Уход за цыплятами
Через 20-22 дня начинают вылупляться цыплята.
Их оставляют на месте, чтобы обсохли. Потом птенцов помещают в коробку, на дно которой стелют что-нибудь теплое. Когда все цыплята появятся на свет, их возвращают мамаше. Для кормления сначала используют лоточки, через 10 дней ставят корытца.
Маленьких цыплят кормят крутыми кашами из молотого зерна, потом из дробленого. Добавляют рыбную муку, творог, мел, зелень (если они свободно не гуляют). Можно давать пшеничные отруби, жмых. Полезно для молодняка замешивать корм на обрате.
Курятник
Куры хорошо зимуют в сарае, если он сухой и в нем чисто. Чтобы птицам было тепло в морозы, с конца лета закладывают подстилку. Для нее подойдут сухие листья, лузга подсолнечника и риса, сфагновый торф. Накапливающийся помет смешивают с подстилкой. Она, уплотняясь, будет выделять тепло. Подстилку необходимо регулярно рыхлить.
Ночуют куры на насесте. Его делают из жердей или брусков. Их закрепляют над полом на высоте от 60 до 80 см на одном уровне.
Для гнезд можно соорудить специальные конструкции или использовать ящички, которые развешивают в местах, куда не падают лучи солнца. Куры предпочитают нестись на мягкой подстилке и там, где лежит яйца-муляжи. Для этого пригодится любой предмет, похожий на яйцо по форме и объему.
Куриный корм
Кормить кур можно мешанкой из зерна, вареного картофеля (толченого), пищевых отходов, измельченных сырых корнеплодов. Как и другие птицы, куры нуждаются в питье. А зимой очень полезна для них сушеная крапива, позаботиться о которой надо весной и в начале лета.
И последнее: куры плохо переносят испуг. Все действия, которые производятся около этих домашних птиц, должны быть спокойными.
Подготовка содержания
В клетках
Как вырастить здоровых цыплят в домашних условиях? При содержании цыплят в клетках, необходимо соблюдение следующих условий:
- сухость и чистота;
- поддержание требуемого температурного режима и влажности;
- грамотно подобранный режим освещения и вентиляции.
Птичник предварительно должен быть продезинфицирован, на пол уложить сухую рыхлую подстилку, проверить наличия защиты от грызунов. В последнюю очередь укомплектовать клетку всем необходимы для поддержания жизни птенцов. Сюда стоит отнести не только лампы, а еще отопительное оборудование, кормушки, поилки. На 1 м2 заселяют 12 птенцов.
Первые дни цыплята несушки при выращивании в домашних условиях, страдают от переохлаждения или чрезмерно высокой температуры. Просто до месячного возраста их организм еще не успел приспособиться к изменению внешних условий.
Внимание! Фермер должен внимательно следить за показателями температуры и влажности. Если в помещении холодно, то установить дополнительные отопительные приборы, если жарко – то регулярно проветривать.
На подстилках
Цыплят содержат на глубокой несменяемой подстилке. Благодаря ей выделяется большое количество тепловой энергии. Это защищает конечности птенцов от воздействия низких температур, положительно влияет на общее состояние и здоровье. За счет перманентного разложения, которое протекает в подстилке под воздействием бактерий, цыплята получают вспомогательный источник биологически активных веществ.
Если правильно ухаживать за подстилкой, то она не будет склеиваться в комки. Для подстилки чаще всего выбирают такие материалы:
- торф;
- соломенную сечку;
- древесные стружки;
- опилки.
Дезинфекции курятника
Соблюдение санитарных норм не только повысит здоровье и плодовитость поголовья, но и защитит их и вас от болезнетворных микроорганизмов. Обеззараживание птичника производится каждые 2 месяца. В алгоритм действий входят: чистка, мойка и собственно дезинфекция.
Под чисткой подразумевается удаление остатков жизнедеятельности кур со всех поверхностей, в том числе потолок и стены. Затем тщательно моют помещение слабым мыльно — порошковым раствором и дают подсохнуть
Последний этап является самым серьёзным, так как от выбора дезинфектанта зависит самочувствие птиц. Приобрести готовое дез средство можно в магазине.
Препаратом выбора считается Вироцид, который обладает рядом преимуществ:
- лёгкость в применении, доза и способ указаны на упаковке;
- широкий спектр действия;
- отсутствие побочных эффектов и неблагоприятного воздействия;
- возможность использования в присутствии животных;
- нет необходимости в смывании средства.
Особенности конструирования курятника и гнезд
Разведение кур несушек в домашних условиях имеет тысячелетнюю историю, а в последние полтора столетия повышением их продуктивности занялись также ученые и промышленники. На сегодняшний день в России наиболее распространены такие яичные породы:
- леггорн,
- русская белая,
- украинская ушанка,
- прикарпатская зеленоножка,
- гамбургская,
- орловская.
Все эти породы отличает наступление половой зрелости в 4-5-месячном возрасте, что достаточно рано. Также они имеют небольшую массу тела в сравнении с курами мясных пород, что обусловлено заложенной на генетическом уровне обратной зависимостью между яйценоскостью птицы и массой ее тела. Поскольку высокая яйценоскость — это последствие быстрого метаболизма, такие куры очень активны и подвижны, а также имеют хороший аппетит.
Несушки наиболее продуктивны в первый год жизни, и все показатели яйценоскости указываются именно для этого периода. На каждый последующий год продуктивность кур снижается на 15-20%, хотя масса и размеры яиц при этом возрастают. Птицефабрики, как правило, забивают кур-несушек уже на второй год жизни, разведение кур в домашних условиях обычно предполагает забой только под конец 3-го года.
Важно отметить, что в сравнении с мясными породами (особенно бройлерами) несушки имеют целый ряд преимуществ. В частности они:
- менее требовательны к составу кормов и условиям содержания;
- менее восприимчивы к болезням;
- более рентабельны, если обновлять поголовье сразу по завершении периода максимальной продуктивности.
Гнезда можно делать абсолютно любые относительно формы и размещать их в удобном для вас месте, главное всегда соблюдать следующие правила размещения:
- Никогда не размещайте гнезда на сквозняке – куры не будут нестись, пока вы не устраните дискомфорт. Курица должна почувствовать тепло и уют, тогда она порадует вас хорошим «урожаем».
- Устанавливайте каждое гнездо в отдельности, лучше будет, если оно со всех сторон будет ограждено от помещения. В таком случае птица будет нестись чаще и больше.
- Курятник располагайте вдали от шума, обеспечьте приемлемой для кладки яиц температурой в 23-25 С. Курятник должен иметь компактные размеры.
- Насест должен быть не более 40х40 сантиметров, а лучше – 30х30 см, при этом высота бортика — не менее 6 см, чтобы яички не выкатывались, когда курица залазит и вылезает.
В курятнике обязательно должны быть:
- Несколько небольших окошек, через которые будет поступать свет в дневное время. Птице намного комфортнее, если неподалеку от нее будет светлый участок в комнате, а ее гнездо будет находиться в тени.
- Кормушка, чтобы была возможность питаться в курятнике во время плохой погоды.
- Обогреватель. Особенно актуален в холодное время года – он существенно повысит яйценоскость, если будет обеспечивать температуру не менее 15 С в помещении.
- Дверь для несушек, через которую они будут выходить на улицу. Она должна быть маленькой (25 см в высоту будет достаточно), чтобы максимально сохранять тепло в помещении. На нее можно повесить брезент или другую материю, которую курица сможет отодвинуть и пролезть – такая конструкция уберегает помещение от ветра и холода.
- Поилка. Литров на 5, не более, чтобы можно было постоянно заливать свежую воду курам, особенно в летний день, когда они могут по 10-12 раз приходить на водопой.
Если все сделать правильно и учитывать интересы курей, они непременно вас порадуют своей продуктивностью.
Лучшие породы кур для домашнего разведения
Не все породы кур подходят для разведения на небольших личных подворьях. Также следует определиться, с какой целью заводят данную домашнюю птицу – для получения большого количества мяса, либо ради получения яичной продукции.
Породистые куры требуют улучшенных условий содержания, особого рациона питания. Некоторые из них подвержены различным инфекционным болезням. Поэтому многие птицеводы не рискуют их разводить. И приобретают простые породы кур, которые нетребовательны к условиям содержания, набирают вес и несут много яиц даже при небогатом рационе питания.
Если фермеры за сезон желают выращивать таких пернатых на мясо, то лучше содержать бройлеров, которые за летний период могут набрать вес до 3,5-4 кг. Куры-несушки обильно несутся в течение всего лета, однако их производительность резко падает в период линьки. Поэтому многие дачники именно тогда забивают их, а в следующем сезоне закупают новую партию несушек.
Для разведения на своем участке можно приобрести такие породы кур с высокой яйценоскостью:
- Русских белых;
- Красных белохвостых;
- Леггорнов.
Все эти породы отличаются хорошей яйценоскостью и неплохими вкусовыми качествами мяса при убое.
Нормы кормления
Несмотря на то что курица в принципе ест все, у нее должен быть свой рацион и нормы кормления в сутки. Сколько чего давать зависит от времени года, ухода, от возраста и продуктивности птицы. Мы предлагаем рассмотреть нормы и состав для мясо-яичных кур. Для яичных они понижаются на 10%, а для мясных повышаются на 10%.
Одна взрослая несушка в сутки ест 100 грамм кормосмеси из расчета 272 ккал, 15,7 г протеина. К этой цифре добавляют 20 г зерноотходов, 10 г картофеля или свеклы, 30 г сочных кормов, 10-20 г силоса. Рацион суточный может быть следующий (грамм):
- кукуруза — 20;
- пшеница — 30;
- ячмень — 30;
- отруби — 5;
- жмых и шрот (подсолнечник) — 10;
- минеральная добавка — 0,5;
- соль — 0,5.
В летний и зимний период (таблица)
Суточный рацион летом (на 1 особь, грамм) | Суточный рацион зимой (на 1 особь, грамм) |
Зерно – 55; | Зерно – 70; |
Шрот и жмых – 35; | Жмых и шрот – 10; |
Животные добавки – 6; | Корм животного происхождения – 8; |
Зелень и овощи – 60; | Сено и травяная мука – 10; |
Минералы – 5; | Овощи (картофель, капуста) – 100; |
Мучная смесь – 35; | Белки – 100; |
Соль – 1. | Мучная смесь – 25; |
Минералы – 7; | |
Соль – 5,5 г. |
Чем нельзя кормить кур?
Кур нельзя кормить испорченным, плесневым или кислым кормом. Все продукты, а особенно зерно, должно быть чистым без лишних примесей. Конечно, под табу подпадают всем известные ядовитые растения. Следите, чтобы на выгульной площадке не росла полынь, хвощ, чистотел, ядовитые кустарники. Также нельзя давать пищу со стола, а это все сладкие, соленые, кислые продукты, хлеб и булочные изделия.
Размножение яйценоских пород
Обычно у таких пород кур слабо развит материнский инстинкт, поэтому для их успешного разведения фермеру придется покупать инкубатор.
Весь процесс инкубации условно делится на 3 основных периода: первый (длится с 1 по 11 сутки), второй (длится с 12 по 18 сутки) и третий (длится с 19 по 21 сутки).
Оптимальной температурой для первого периода считается 38°С при 60% влажности воздуха. Для второго периода хорошо подойдет температура 37,4°С при 55% влажности, а для третьего — 37°С и 70% влажность воздуха.
Не стоит забывать, что в инкубатор всегда должен попадать свежий воздух. Он поможет эмбрионам правильно развиваться, не задыхаясь в испарениях.
Идеальной считается концентрация кислорода в 21%, углекислого газа – не больше 0,12%. Каждый час лотки с яйцами нужно обязательно поворачивать на 45°, чтобы эмбрион не прилип к одной поверхности яйца. В среднем, весь процесс инкубации занимает 3 недели.
Отбор пригодных цыплят
К сожалению, далеко не все выведенные цыплята подходят для выгодного содержания и разведения кур яйценоских пород.
Условно всех суточных цыплят делят на первую и вторую категорию. К первой относят очень активный молодняк. Он сразу же реагирует на любой шум в помещении.
Цыплята отличаются круглым животом, закрытой пуповиной, мягким и блестящим пухом, округлыми и немного выпученными глазами.
Ко второй категории суточных цыплят относят активных цыплят с увеличенным животом и тусклым пухом. Также у них может не засохнуть гематический сгусток, однако его диаметр ни в коем случае не должен превышать 2 мм.
Следует полностью отбраковать цыплят с отвисшим животом, не высыхающим пухом и со слабой реакцией на любой шум.
Часто у таких цыплят слишком сильно висят крылья, пуповина кровоточит, а общая масса тела не превышает 30 г. Такой молодняк лучше сразу убить, так как он скорее всего погибнет на раннем этапе развития.
Разведение кур в домашних условиях для начинающих
Выращивание домашней птицы – это не столько бизнес, сколько возможность обеспечить бесперебойное поступление свежего мяса птицы и яиц на семейный стол. Небольшого домашнего курятника не хватит для получения ощутимого дохода. Тем не менее, можно получить какую-то прибыль от выращивания кур в домашних условиях. Для начинающих птицеводов это становится важным мотивационным фактором, заставляющим заниматься куроводством.
Если главная цель — получение мяса птицы, то новичкам рекомендуется начать разводить бройлерные породы. Они менее прихотливы к условиям содержания, очень быстро растут и приносят большое потомство. Уход за ними настолько прост, что их выращивание можно смело доверять детям. Собственно, этим объясняется тот факт, что на большинстве деревенских подворий содержат именно бройлерные породы кур.
Обратите внимание на тот факт, что вкусовые характеристики мяса бройлерных кур, выращенных в домашних условиях, в лучшую сторону отличаются от вкуса мяса птиц с промышленных птицефабрик. У него более насыщенный вкус, оно нежнее и содержит больше полезных веществ
Такого мяса в гипермаркете не купишь.
Самые популярные породы :
- Орпингтон.
- Брама.
- Кохинхин.
В том случае, когда начинающий птицевод намерен зарабатывать не только на мясе, но и на яйцах, тогда ему нужно приобретать мясояичные породы кур. К слову, большинство знатоков рекомендуют новичкам из средней полосы начинать разводить кур именно мясояичных пород, поскольку они лучше всего переносят зиму, неприхотливы в уходе и приносят яиц немногим меньше, чем птицы яйценосной породы. По мясу мясояичная порода также мало чем отличается от бройлеров.
Самые востребованные мясояичные породы:
- Суссекс.
- Виандот.
- Плимутрок.
- Первомайская.
Нередко на дачах и приусадебных участках можно встретить кур декоративных пород. Практической пользы от них мало. Содержание такой птицы – дело увлеченных людей, далеких от прагматичности. Поэтому рассматривать всерьез содержание кур декоративных пород не стоит.
Разведение цыплят
Сейчас уже мало кто приобретает суточных цыплят, все чаще предпочтение отдают самостоятельному выведению птенцов при помощи инкубаторов, разновидностей которых уже существует великое множество. Ухаживать за цыплятами, которые только-только появились на свет намного сложнее, они очень чувствительны к любым внешним факторам, поэтому всегда остается риск потери будущих кур.
Разведение цыплят
Помещение для птенцов
Для неокрепшего молодняка требуются более мягкие условия содержания. Теплое и светлое помещение, где не должно быть высокой влажности и ветра. Первое время можно держать их в коробке в своем доме.
Уход за молодняком
Птичник на фото
Пока птенцы не достигнут возраста полугода, им постоянно будет требоваться дополнительное тепло (приблизительно +30 C). Однако, эту температуру следует постепенно снижать, чтобы цыплята адаптировались (до +20 C). Во избежание перегрева или переохлаждения, рекомендуется поставить в помещение с молодняком термометр. Строгое соблюдение этих правил — залог хорошей выживаемости и здоровья будущих кур.
Питание птенцов
Кормление цыплят пород
Особенных различий питания молодняка от питания взрослых кур нет. Рацион должен быть сбалансированным, включать специальный комбикорм, который так же желательно подбирать в зависимости от породы. Постоянное наличие свежей воды обязательно.
Все же, начинающим птицеводам следует сначала заводить подращенных кур. С ними будет проще набраться необходимого опыта. Уже после этого можно смело приобретать суточных птенцов
Не стоит заводить большое количество цыплят сразу, учитывайте, что каждый должен находиться под вашим пристальным контролем и получать необходимое внимание
Цыплята едят корм
Кормление кур-несушек
Из всех видов сельскохозяйственных животных куры имеют самый высокий обмен веществ. Исходя из этого, для их содержания и получения яиц и куриного мяса требуется определенный набор питательных веществ – белков, жиров, углеводов, макро – и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. В том случае, когда у Вас имеется возможность приобрести полнорационный специализированный комбикорм, вопрос организации кормления закупленной птицы решается достаточно просто. Вы покупайте специализированный комбикорм у ИП занимающихся реализацией кормов для животных.
В сельской местности владельцы ЛПХ часто при кормление кур-несушек пользуются подручными кормами, которые имеются в хозяйстве или закупаются у сельхозпроизводителей – зерно пшеницы, картофель, другие корнеплоды, отруби, жмыхи, шроты и т.д. В летний период, когда куры свободно гуляют во дворе и на огороде, количество витаминов, особенно жирорастворимых, в рационе кур может быть снижено в 2 раза за счет зеленой массы, которая произрастает на огороде. При любом типе кормления за курицами – несушками –необходим постоянный контроль, посредством которого владельцы определяют, насколько курам – несушкам хватает предоставляемого корма. Данный контроль может проводиться двояко. Полноценность кормления кур — несушек владельцы проверяют, с одной стороны, уровнем продуктивности (яйценоскости), с другой стороны, количеством съеденных кормов.
Для кормления кур – несушек комбикормовые заводы в России производят большое количество разнообразных комбикормов. При отсутствие специальных комбикормов для кур – несушек владельцы личных подсобных хозяйств и фермеры используют корма имеющиеся в хозяйстве.
Так например, для курицы – несушки живой массой 1800г рацион кормления может состоять из следующего количества грамм – пшеница или ячменная дерть -50-60г, овсяная дерть – 20г, пшеничные отруби 20-30г, шрот соевый или подсолнечный – 10г, мясокостная мука 5-15г, картофель вареный – 50 -60г, обрат 20-100г, жир животный -3г, витаминно- минеральная смесь -2г. В качестве витаминной подкормки, владельцы содержащие кур – несушек зимой дают курам – несушкам веники из крапивы, которые готовят весной из майской крапивы. Такие корма как обрат, творог, молоко, кефир и ацидофильное молоко скармливают цыплятам с 1-2 –го дня жизни, вареный картофель, вареную свеклу – с 8-недельного возраста, зеленые корма в виде тонкой резки – с первого дня жизни.
Кроме сухого типа кормления владельцы применяют влажное кормление. При влажном кормлении владельцы ЛПХ и КФХ сухой корм разбавляют молочной сывороткой, мясным бульоном, картофельным отваром, отходами со стола. Скармливание влажных мешанок физиологически более обосновано по сравнению сухим кормлением, в виду того, что при данном типе кормления куры – несушки расходуют меньше энергии на прием корма и меньше выделяют слюны, которая требуется на смачивание пищевого комка. Комбинированное кормление кур – несушек и предполагает поочередное чередование сухого и влажного корма
Владельцам личных подсобных хозяйств и дачникам занимающихся разведением кур – несушек и при отсутствии специализированных комбикормов необходимо особое внимание обращать на подготовку кормов к скармливанию. Так зерно лучше скармливать в дробленном виде или в виде дерти, картофель — вареным и толченым, мясо в виде фарша, зелень предварительно измельчив, молоко в заквашенном состоянии, ракушку или мел – в измельченном виде
Дополнительно в курятнике, а летом в загоне в отдельной кормушке должен находиться мелкий гравий, размером от просяного зерна до зерна вики, купленный в зоомагазинах или в ИП занимающихся реализацией кормов для животных ракушечник. При отсутствии витаминов рекомендуется проращивать пшеницу (пророщенная пшеница для кур несушек) и в таком виде скармливать курам-несушкам и цыплятам.
В последние годы промышленность в помощь владельцам при выращивании кур- несушек выпускает большое количество премиксов, которые обогащают рационы витаминами, макро- микроэлементами, аминокислотами, ферментами и т.д. Дополнительно применяя премиксы, владельцы птицы профилактируют у них развитие гиповитаминозов, укрепляют иммунитет и устойчивость к заболеваниям, происходит увеличение яйценоскости у кур — несушек.
Из наиболее распространенных премиксов для кур в торговой сети, зоомагазинах считаются следующие премиксы – «Рябушка», «Здравур Несушка» и другие. Более подробно по данной теме читайте в нашей статье – Как владельцам ЛПХ и КФХ повысить продуктивность кур-несушек в своем хозяйстве.
Породы кур несушек
Перед тем, как выбрать определенную породу кур-несушек, следует убедиться в ее пригодности для подсобного хозяйства. Так же следует учитывать ваши возможности и средства, которые вы собираетесь вложить в разведение птиц. Приобретая породистых куриц, нужно заранее готовиться к тому, что они будут требовательны к условиям содержания и рациону. Простые курицы легче приспосабливаются и менее взыскательны к особенностям проживания.
Подходящую породу каждый птицевод определяет для себя сам исходя из личных предпочтений и ресурсов
Если вы являетесь начинающим птицеводом, то при выборе породы вам следует искать птиц со следующими качествами:
- Высокий иммунитет к различным заболеваниям;
- Способность самостоятельно находить пропитание на участке и самостоятельно же выгуливаться;
- Высокие показатели яйценоскости, а так же ее стабильность;
- Неприхотливость.
Наиболее популярные породы кур-несушек представлены в таблице ниже.
Таблица 1. Породы кур несушек
Порода | Описание | Показатели годовой яйценоскости |
---|---|---|
Леггорн Белый |
Представители породы распространены на частных хозяйствах по всему миру. Считаются рекордсменами по количеству получаемых яиц. Первые яйца у Леггорна Белого появляются уже на четвертом месяце жизни, их вес составляет около шестидесяти грамм. Несмотря на то, что масса тела куриц данной породы невелика и колеблется в районе двух килограмм, при грамотном откармливании Леггорны дают отличное вкусное мясо. Многие птицеводы предпочитают карликовых Леггорнов, чья яйценоскость не уступает более крупным птицам | 260-300 |
Ломан Браун |
Одним из главных преимуществ породы являются ее скромные аппетиты. Содержание Ломана Брауна считается одним из самых экономичных предприятий. При этом первые яйца у несушек появляются уже после пяти месяцев. Представители породы обладают спокойным нравом и не отличаются пугливостью. Яйца несушек достигают массы в шестьдесят пять грамм и защищены плотной светло коричневой скорлупой. Цыплята данной породы отличаются крепким иммунитетом – их выживаемость достигает 98 % | До 320 |
Род-Айленд |
Мясояичная порода, примечательная как качеством и количеством яиц, так и отличным вкусом мяса. Род-Айленд появилась в результате скрещивания нескольких удавшихся породных линий. Вес куриц Род-Айленд не превышает трех килограмм. Петухи в возрасте двух лет достигают массы в четыре килограмма. Курицы нуждаются в свободном пространстве и выгуле, выращивать их в клетках не рекомендуется. Яйца, получаемые от несушек, весят около сорока грамм. Первые яйца от представителей породы следует ждать не раньше семи месяцев | 130-150 |
Русская Белая |
Дальним предком Русской Белой курицы считается Белый Леггорн, неоднократно «разбавленный» многочисленными местными аборигенными породами. За счет того, что порода выводилась на территории России, ее представители легче адаптируются к здешним климатическим условиям и предлагаемым кормам. Нестись Русские Белые курицы начинают, достигнув пятимесячного возраста. Получаемые от них яйца весят примерно шестьдесят грамм. Благодаря своему крепкому здоровью, несушки хорошо переживают холодные сезоны даже в неотапливаемых курятниках. Выгул желателен, поскольку он укрепляет иммунитет птиц | 150-170 |
Котляревская |
Порода считается мясояичной, поскольку ее представители быстро набирают массу. Уже к шести месяцам средний вес петуха приближается к трем килограммам. При выращивании котляревских кур следует учитывать, что стабильность яйценоскости приходит со временем. В первое время могут наблюдаться сбои, однако по мере взросления курицы только увеличивают показатели. Яйца, получаемые от несушек, весят по шестьдесят грамм. Недостатком данных кур является ослабленный материнский инстинкт – отыскать «заботливую» наседку будет достаточно сложно. Котляревские куры не доводят насиживание до конца, потому нередко птицеводам приходится брать дело под свой контроль | До 240 |
Адлеровская Серебристая |
Мясояичная порода, которая была выведена благодаря многоэтапным скрещиваниям. Кропотливая работа дала хорошие результаты – уже к первому году жизни вес самок приближается к трем килограммам, а вес петухов – к четырем. Показатели яйценоскости напрямую зависят от массы тела особи. Нестись Адлеровская Серебристая курица начинает с полугодовалого возраста. Средний вес яиц составляет шестьдесят грамм. Особенностью данной породы является слишком раннее вступление в период продуктивности, грозящее проблемами со здоровьем. Чтобы не допустить этого следует прибегать к искусственной задержке развития | 180-200 |