Сорт редиса черриэт: характеристика, агротехника выращивания

Характеристики и описание сорта

Раннеспелый крупноплодный гибридный редис Черриэт F1 при благоприятных условиях и хорошем уходе может дать первый урожай уже через 20 дней с момента появления первых всходов. В Госреестре РФ заявлен как сорт редиса со сроком созревания 30 дней, предназначенный для возделывания в промышленных масштабах и посева на приусадебных участках.

Внешний вид

Редис сорта Черриэт Ф1 выглядит вполне традиционно и похож на растения других сортов:

  • лист редиса имеет форму зеркально отображённого яйца, сужен к основанию;
  • яркие серо-зелёные листья растут в форме розетки достаточно компактно, частично вверх, немного в стороны;
  • черешки интенсивного сине-фиолетового цвета;
  • форма корнеплода круглая, головка выпуклая;
  • цвет плода традиционный, красный;
  • внутри плод редиса имеет снежно-белую сочную мякоть;
  • мякоть нежная, даже в неблагоприятных для развития условиях не становится дряблой.

Ранний или среднеспелый?

Сорт Черриэт позиционируется селекционерами как раннеспелый, так как срок его созревания — 20–25 дней. Но, судя по заявленным в Госреестре характеристикам, а также по отзывам овощеводов, его можно считать среднеспелым, так как и через 30 дней после посадки растение даёт хороший урожай.

Специалисты объясняют такое расхождение в оценке редиса Черриет различием в климате и условиях выращивания, которые влияют на сроки появления плодов. Если на плодородных почвах солнечного юга России урожай действительно можно снимать уже через три недели, то в северных и малосолнечных районах сроки вызревания удлиняются.

Урожайность

Средние показатели редиса Черриэт — зрелый плод диаметром 3-6 см весом 25-30 грамм. Не редкостью при сборе урожая станут крупные плоды весом до 40 грамм. Но даже большой по размеру редис, в отличие от других сортов, не будет иметь пустот внутри. Сочность и свежесть даже переросших плодов — селекционное достоинство Черриэта.

Овощеводы отдают предпочтение сорту Черриэт за его высокую урожайность, средний показатель которой — от 2,5 до 2,7 кг с квадратного метра.

На хорошей почве при внимательном уходе урожай может составить в среднем более трёх килограмм с квадратного метра.

Где выращивать — в теплице или на улице?

Редис Черриэт F1 не так чувствителен к продолжительности светового дня, как другие сорта этого растения, но не любит слабое или рассеянное освещения. Поэтому его предпочтительнее выращивать в открытом грунте.

В теплице он также хорошо растёт, если проявить к нему достаточно внимания. При этом сроки посадки раздвигаются, но увеличивается срок созревания. Но даже в домашних условиях на лоджии или балконе с комфортными для сорта условиями может получиться неплохой урожай.

Традиционно Черриэт Ф1 в районах с тёплым климатом культивируют с начала третьей недели марта до последних дней ноября. Для достижения стопроцентно положительного результата рекомендовано высевать его в начале апреля. Хотя известны истории успеха при подзимних посевах.

Устойчивость к заболеваниям

Растение выведено при помощи особой селекции и, как большинство сортов формулы F1, имеет высокую устойчивость к заболеваниям разного рода. В частности, Черриэт практически не затрагивают:

  • фузариозное увядание;
  • грибковая болезнь «чёрная ножка»;
  • заболевание грибковой формы кила.

Срок созревания

Сроки получения урожая редиса Черриэт варьируются от 18 до 40 дней в зависимости от условий, в которых его выращивали.

Какую почву предпочитает?

Редис Черриэт F1 следует высаживать в плодородную рыхлую и лёгкую почву. Наиболее подходит нейтральный или несколько кислый супесчаный грунт. Если почва тяжёлая, требуется облегчить её при помощи добавления песка и торфа. Плодородность повышают внесением компоста и перегноя. Кислотность почвы допускается от 6,5 до 6,8 рН. При закислении грунта проблему решают с помощью золы и извести.

Внимание: навоз, помёт, азотные смеси и любая свежая органика губительны для редиса сорта Черриет Ф1.

Почва не должна быть пересушенной или слишком увлажнённой. Рекомендуются регулярное рыхление и мульчирование.

Предшественниками редиса не должны быть крестоцветные, например:

Наилучшими культурами, после которых сажают редис, считаются:

Одновременно по соседству рекомендуют высеять лук и морковь.

Болезни и вредители

Гибрид Черриэт F1 редко поражается болезнями, свойственными этой культуре, а вот вредители, поедающие крестоцветные, его одолевают. В любом случае важна профилактика.

Болезнь Причины Профилактика
Кила (коричневые наросты на корнеплодах) Застой влаги и кислая почва
  • Перед посадкой за 2–3 дня в лунки добавляют известь (70–80 г на 1 м2).
  • Сажают редис на высокую грядку с хорошо разрыхленной почвой.
Мучнистая роса (белый налет на листьях) Растение поражено грибками
  • Обработать посадки биофунгицидами (Алирин-Б, Фитоспорин-М).
  • Не сажать редис вблизи капусты и других крестоцветных.
Серая гниль (корнеплоды покрываются бурыми пятнами) Холодная дождливая погода Опрыскивание посадок бордоской смесью.

Для редиса как быстроспелой культуры не рекомендуют применять инсектициды, поэтому огородники используют народные средства.

Вредители Профилактика Обработка пораженных растений
Крестоцветная блошка
  • Глубокая перекопка почвы в конце сезона перед заморозками.
  • Посадка рядом с редисом укропа, кориандра, чеснока, бархатцев или календулы — запах этих растений не нравится насекомым.
  • 1 столовую ложку 70%-го уксуса на 5 л воды, опрыскать листья с обеих сторон в вечером в безветренную сухую погоду.
  • Смешать золу и махорку 1:1, добавить немного черного перца, опудривать листья после полива раз в 7 дней.

Редис Черриэт: 4 особенности сорта и правила ухода

Посадила в этом году редис Черриэт и поняла, почему люди выращивают импортные гибриды. Его, вообще, нельзя сравнивать с нашими обычными дешевыми сортами — крупный, сочный, а листья при этом маленькие.

Выращивать его – сплошное удовольствие. Теперь буду растить только гибриды. Для получения более острого вкуса необходимо просто сократить немного полив.

Сажать в открытом и защищенном грунте

Редис Черриэт — фото, описание сорта:

  1. Ранний гибридный сорт редиса Черриэт F1 (лат. Raphanus sativus var. radicula) голландской селекции предназначен для выращивания в открытом грунте. Растение не подвергается стрелкованию. Обладает короткой, но прочной ботвой. Урожайность редиса 3 кг на 1 кв.м. Сорт устойчив к мучнистой росе и крестоцветной блошке.
  2. Корнеплод красного цвета округлой формы с тонким хвостиком. Поверхность выровненная. Мякоть белая, сочная, сладкая, хрустящая. По вкусу приятная, без горечи и пустот. Масса достигает 30-40 грамм. Первый урожай можно собрать через 16-18 дней после появления всходов.
  3. Гибрид обладает высоким иммунитетом к холоду, легко приспосабливается к любой климатической зоне. Под пленочным укрытием редис растет с ранней весны до поздней осени. Используется для выращивания в коммерческих целях.
  4. Культуру можно выращивать зимой в отапливаемых теплицах, но при этом учитывать более длительные сроки созревания из-за недостаточности дневного света. Корнеплод отлично транспортируется и обладает хорошей лежкостью. В холодильнике может сохранять свои вкусовые качества до 1 месяца.

: Черриэт и Глориэт-редисы Японской селекции

Пригоден для выращивания в коммерческих целях

Редиска Черриэт F1 — особенности выращивания:

ПосадкаЭтапы:
  • редис холодоустойчивая культура, высаживать в открытый грунт можно с середины апреля, когда прогреется почва;
  • в парники и теплицы посев производят круглый год;
  • посадочные грядки организовывать на солнечных и хорошо освещенных местах, чтобы редис не вытягивал ботву;
  • для хорошего урожая нужна легкая плодородная почва с нейтральной кислотностью;
  • редис не переносит свежую органику, поэтому при внесении удобрений в почву использовать перепревший навоз;
  • семена можно сеять без предварительного замачивания;
  • в лунки на расстоянии 5 см внести по 1 ч.л. золы и по 2 семечки редиса;
  • для быстрого прорастания семян температура должна быть +16-18 градусов
ПоливЭтапы:
  • культура влаголюбивая, поэтому полив проводить часто и следить, чтобы земля была влажной на глубину до 10 см;
  • в период прорастания поливать  через каждые 2-3 дня;
  • в период дождей поливы сократить;
  • после каждого увлажнения почвы проводить рыхление для сохранения влаги и притока кислорода к корнеплодам;
  • не допускать застоя воды в грядках, так как это может привести к развитию килы и растрескиванию плодов
ПодкормкаЭтапы:
  • если редис плохо растет, то первым делом его следует полить раствором древесной золы (100 г на 10 л воды);
  • если перед высаживанием земля удобрена, то культура из-за короткого срока вегетации не нуждается в дополнительных подкормках;
  • если использовалась обедненная почва, то через неделю после всходов можно провести корневую подкормку азотно-калийно-фосфорным удобрением

Выбирая для посева семена Черриэт можно обеспечить себя надежным, урожайным и качественным овощем практически круглый год.

Проблемы при выращивании

  1. Стрелкование. Черриэт является устойчивым сортом к стрелкованию, но повышенные температуры могут привести к образованию стрелок и плохой завязи корнеплодов. Длительный световой день негативно влияет на завязываемость плодов, посадки надо притенять создавая условия короткого дня.
  2. Плоды небольших размеров и не развиваются. Причина может быть в загущенности посадок, слишком глубоком заделывании семян в землю при посадке. Избыток или недостаток поливов. Плохо подготовленные почвы, недостаток или избыток питательных веществ.

    Причиной может стать использование свежего навоза при формировании грядки.

  3. Невкусные или растресканные корнеплоды. На вкусовые качества сильно влияет переизбыток азота в земле. быстро накапливают нитраты, что приводит к сокращению сроков хранения и загниванию.

    Переизбыток влаги способствует растрескиванию репки.

Что надо запомнить

  1. Высаживать на хорошо освещенных и прогреваемых солнцем местах. Недостаток солнечного света приводит к вытягиванию листовой розетки и мельчанию плода.
  2. Не допускать пересыхания почвы. Земля должна быть постоянно увлажненной на глубину 10 см. Для сохранения влаги рыхлить почву.
  3. Для предотвращения болезней соблюдать севооборот. Глубоко перекапывать землю с осени. Не сажать редис после крестоцветных культур.

Как вырастить на своём огороде

Культивирование редиса Дуро на участке не является сложной задачей, но предполагает соблюдение агротехники.

Узнайте о выращивании редиса в домашних условиях.

Сроки посева

Отличительной особенностью сорта является возможность многократного посева на протяжении всего сезона. Посев можно производить до октября с интервалом между сбором урожая и последующей посадкой — не менее 2 недель.
В открытый грунт начинать сеять семена редиса лучше всего с апреля по сентябрь включительно.

Выбор места и севооборот

Для выращивания редиса этого сорта лучше всего подойдёт ровное место на солнечной стороне участка. Почву корнеплод любит рыхлую, лёгкую, поэтому если она слишком тяжёлая, рекомендуется внести дополнительно песок и торф.
Оптимальная кислотность грунта — на уровне 5–7 pН.

Стоит учитывать, что для посева этого овоща не подходит земля, на которой в предыдущем сезоне уже росли представители семейства Крестоцветных — капуста, рапс или сурепка.

Важно! Редиску нельзя сажать рядом с луком или огурцами. Наиболее «полезными» соседями станут представители семейства Паслёновых (картофель, помидоры).

Подготовительные работы

Итак, участок выбран, и теперь важно правильно организовать процесс посева

Подготовка грядки

Этот процесс производится в несколько этапов:

  1. При осенней перекопке внести в почву минеральные удобрения (40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на 1 м²), затем сделать высокие грядки.
  2. Весной землю взрыхлить граблями и сформировать посадочные борозды.

Узнайте о посадке редиса летом на второй урожай.

Выбор и подготовка семян

Для получения качественного урожая редиса Дуро Краснодарское необходимо тщательно выбирать посадочный материал. Лучше отдавать предпочтение проверенным производителям, которые производят калибровку семян. Подготовительный этап предполагает несколько последовательных действий:

  • отобрать целые, крупные семечки;
  • завернуть выбранный материал на сутки в увлажнённую марлевую салфетку;
  • замочить на 10–12 часов зёрнышки в бледно-розовом растворе марганцовки, после чего просушить.

Все манипуляции с семенами нужно производить непосредственно перед посевом.

Схема и глубина посева

Чаще всего для посадки редиски применяют стандартную схему: делают рыхлые широкие борозды на расстоянии около 70–100 см друг от друга, в каждой борозде сеют семена ручным методом на глубину 1,5 см с шагом расстоянии 3–3,5 см в несколько рядов. При этом ширина междурядья составляет не менее 7 см.

Важно! Нельзя сильно загущать посадку и сеять редис ближе, чем на 2,5 см друг от друга, поскольку это приведет к нарушению роста растения и потребует дополнительного прореживания ростков.

Преимущества и недостатки

Практически все достоинства мы уже перечислили.

  • Однако стоит упомянуть о том, что редис Чериэтт не пускает стрелы, а также не образует пустоту в плодах даже в тех случаях, когда агроном не успел своевременно убрать урожай. Это качество является одним из главных преимуществ сорта.
  • Ещё одно преимущество перед другими видами — это экономия пространства. Листовые розетки небольшого размера позволяют вырастить много корнеплодов на небольшом участке земли.

Недостатки у разновидности найти не так уж и просто. Минусом выращивания можно назвать активный рост листвы при недостатках освещения. Особенно это актуально в конце весны, когда солнца ещё не так уж и много и оно не так активно греет.

Фотогалерея

Переваги і недоліки

  • До основних достоїнств Черриэт F1 належать:
  • надранні строки достигання (18-20 днів);
  • високий урожай приблизно однакових за розміром і формою коренеплодів;
  • м'якоть не має порожнеч навіть у великих коренеплодів;
  • відсутність таких проблем, як стрілкування і кучерявість;
  • не примхливий в плані клімату;
  • демонструє стійкість до хвороб, часто вражаючим дану культури;
  • не реагує на нічні і весняні заморозки;
  • врожай витримує перевезення на далекі відстані, навіть при наявності пошкоджень;
  • термін зберігання в холодильній камері досягає 30 днів без помітних трансформацій первісного вигляду і смаку.
  • Представлений гібрид має і недоліки, хоча вони несуттєві:
  • складність обробки та внесення підгодівлі;
  • зважаючи швидкого визрівання овоч може накопичувати в собі хімікати і шкідливі сполуки.

Знаєте ви? Ізраїльському фермеру Ніссану Таміру вдалося виростити редиску вагою 10 кг Це найбільший на сьогодні примірник, занесений в Книгу рекордів Гіннеса.

Самые популярные виды

По способу посадки и требованиям к условиям редис бывает для открытого и закрытого грунта. При этом закрытый грунт подразумевает под собой не только парник или теплицу – его можно выращивать в простом ящике на окне.

Для домашнего выращивания

Редис – настолько простая и неприхотливая культура ,что выращивать его можно круглый год. Есть сорта устойчивые к недостатку света и способные расти в ящике на кухне или балконе.

Кармен

Раннеспелый сорт, созревающий за 19-21 день. Округлый корнеплод яркого цвета достигает 4 см в диаметре. Устойчив к недостатку освещения и понижению температуры.

Диего

Гибрид с высокой устойчивостью к недостатку света, дающий хорошие урожаи при домашнем выращивании.Срок созревания 22 – 24 дня от появления всходов. Округлый корнеплод насыщенного цвета достигает 4 см в диаметре.

Селеста

Голландский гибрид предназначен для выращивания в условиях недостаточной освещенности и короткого светового дня. Диаметр корнеплодов колеблется в диаметре 3,5-4 см, достигаю 25-30 грамм веса. Достигает зрелости за 24-26 дней с момента появления всходов. Подробнее об этом сорте читайте в отдельной статье.

Для закрытого грунта

Для посадки в закрытом грунте нужно использовать только специальные сорта. В теплицах и парниках повышена влажность, по сравнению с улицей, поэтому растения подвержены большему числу болезней.

Глобус

Суперранний сорт, от появления первых всходов до получения урожая проходит 16-18 дней. Корнеплод круглый, с красного цвета диаметром 3-4 см. Вес одного корнеплода колеблется в пределах 20-25 грамм.

Краса

Среднеранний сорт, срок созревания 18-22 дня от появления всходов. Корнеплод округлый, размером 4 – 5 см в диаметре и весом 20-25 грамм.

Тепличный

Российский сорт позднего срока созревания – от всходов до урожая 25-30 дней. Корнеплод овальной формы достигает 5 см в диаметре и 4 в длину. Вес колеблется в пределах 10 – 20 грамм.

Для открытого грунта

При выращивании в открытом грунте особых требований к выбору сортов нет, поэтому можно использовать практически любые.

Жара

Ранний сорт, предназначенный для открытого грунта. Сроки созревания колеблются от 17 до 25 дней, корнеплоды яркого малинового цвета. Диаметр корнеплода 3-4 сантиметра, длина обычно не превышает 5 см. Вес колеблется в пределах 20 – 25 грамм. Все подробности об этой разновидности вы узнаете здесь.

Заря

Российский сорт среднего срока созревания, от всходов до зрелости проходит около 25 дней. Округлый корнеплод насыщенного красного цвета достигает 4-5 см в диаметре и массы в 18-22 грамма. О редисе под названием Заря читайте тут.

Чемпион

Чешский сорт позднего срока созревания. От появления всходов до созревания проходит около 40 дней, корнеплод округлый и немного вытянутый. Масса Чемпиона достигает 20 грамм, а размеры колеблются в пределах 4-5 см.

Вкусовые качества: горький или сладкий?

Часто возникает ситуация, когда крупный корнеплод горчит или жжет. Обычно считается, что это связано с размером – на самом деле горечь обуславливается возрастом и сортом. Если редис переспевает, то начинает накапливать горчичные масла. Именно из-за этого даже сладкие сорта начинают горчить или жечь.

Крупноплодные сорта выведены специально, чтобы убрать у крупных плодов этот недостаток. Жара, Заря и Глобус обладают сладким, насыщенным вкусом. Тепличный и Чемпион во время спелости получают небольшой горький привкус, который сочетается с общим сладким вкусом.

Важно. Выведение новых сортов редиса происходит на селекционных станциях по всему миру. Так как климатические условия различаются, то любой сорт требует районирования – приспособления к местным условиям

Не районированный сорт по своим вкусовым качествам, размерам или окрасу может отличаться от исходного сорта. Поэтому при выборе предпочтение лучше отдавать местным сортам проверенным временем

Так как климатические условия различаются, то любой сорт требует районирования – приспособления к местным условиям. Не районированный сорт по своим вкусовым качествам, размерам или окрасу может отличаться от исходного сорта. Поэтому при выборе предпочтение лучше отдавать местным сортам проверенным временем.

Характеристика и описание гибрида редиса Черриэт F1, выращивание и уход

Уже с начала лета рекомендуется выращивать редис Черриэт F1 с целью получения витаминной овощной продукции, не требующей сложного ухода. При соблюдении рекомендаций о сроках посева и подготовке почвы удается получить хороший урожай сочных и вкусных корнеплодов.

Характеристики и описание

Оригинатором нового гибридного редиса, получившего название Черриэт, выступает компания SAKATA VEGETABLES EUROPE S.A.S. В российский Госреестр гибрид включен в 2007 г с рекомендацией круглогодичного культивирования в личных подсобных хозяйствах различных регионов.

Многие огородники уже оценили качества редиса Черриэт, описание которого позволяет проанализировать следующие его основные характеристики:

  • этот раннеспелый гибрид, от всходов до получения урожая корнеплодов проходит 20-25 дней;
  • при развитии редис формирует полупрямостоячую листовую розетку;
  • серовато-зеленые листья узкоообратнояйцевидной формы крепятся на черешках, отличающихся выраженным антоциановым оттенком;
  • ботва у взрослого растения прочная и короткая;
  • редис Черриэт проявляет хорошую устойчивость к стрелкованию;
  • округлый корнеплод с характерной выпуклой головкой окрашен в красный цвет;
  • белая мякоть сочная и нежная, средней остроты;
  • отличный вкус сохраняется у перезревших корнеплодов, которые практически не растрескиваются и долго не образуют пустот.

Средняя урожайность редиса Черриэт при организации необходимого ухода составляет от 3 до 3,5 кг/м2 при массе одного среднего корнеплода 25-30 г.

Достоинства и недостатки

При анализе гибрида Черриэт F1 отмечается обширный перечень положительных качеств:

  • длительное сохранение товарного вида;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность;
  • быстрая адаптация редиса к различным климатическим условиям;
  • устойчивость к ряду заболеваний, например, черной ножке, киле, фузариозному увяданию;
  • отсутствие стрелок;
  • возможность выращивания в зимнем сезоне в тепличных условиях;
  • устойчивость к весенним заморозкам;
  • хранение в свежем виде в холодильнике без потери вкуса и полезных свойств на протяжении месяца.

К недостаткам редиса Черриэт относят необходимость покупки семян каждый год.

Агротехника выращивания и ухода

Наиболее подходящей для редиса Черриэт F1 является плодородная супесчаная рыхлая почва. Не подходит для выращивания скудный, тяжелый, кислый грунт.

Подготовку для весеннего посева проводят осенью. Начинают с разбрасывания по участку питательных элементов. Из расчета 1 м2 берут половину ведра компоста или качественного перегноя, половину стакана золы. Добавляют калийную соль, мочевину и суперфосфат — по чайной ложке. Чтобы не допустить сильного развития листьев, не используют свежий навоз.

Участок подбирают солнечный, чтобы он хорошо прогревался. В тени выращивать гибрид не рекомендуется, так как не удастся получить крупных корнеплодов. Рядом с ним хорошо растет морковь и лук. Лучшими предшественниками считаются огурцы, картофель, пасленовые и бобовые культуры. Недопустимо сажать гибрид редиса после других крестоцветных — редьки, репы, капусты, брюквы.

Эта культура холодостойкая, поэтому под пленку первый посев проводят уже в конце марта. На открытые грядки следует сеять примерно в начале мая. Поскольку семена редиса Черриэт F1 реализуются в полностью подготовленном виде, то им не требуется обеззараживание и предварительное замачивание.

На грядках при выращивании гибрида намечают бороздки, глубина которых должна равняться 1 см. Между рядами оставляют промежуток 15 см. В бороздках интервал между семенами выдерживают около 5 см.

Уход за редисом Черриэт заключается в проведении полива. При установлении сухой погоды необходимость во влаге возникает через каждые три дня. После дождей промежуток соответственно увеличивается. Нельзя допускать сильного пересыхания почвы.

Рыхление проводят сразу после появления сухой корки

Особенную важность этот прием приобретает при выращивании редиса на суглинке. Подкормки при грамотном проведении подготовки почвы обычно не требуются

Появившиеся всходы при необходимости прореживают, ориентируясь на промежуток между растениями в 5 см.

Даже при высоком противостоянии многим заболеваниям и повреждению вредителями следует регулярно осматривать растения, чтобы своевременно принять меры, если будут замечены характерные признаки их появления.

Учитывают, что химическими средствами обрабатывать скороспелый редис нельзя. Чтобы молодые листочки не были уничтожены крестоцветной блошкой, грядку накрывают агроволокном, которое снимают в период образования корнеплодов. Можно опылять растения золой или табачной пылью.

Редис: польза и вред

Полезные свойства редиса

Редиска – самый первый овощ, который созревает ранней весной, как раз в то время, когда организму человека так не хватает витамином и микроэлементов после долгой зимы. Редис богат клетчаткой, эфирными маслами, антоцианами, витаминами, макро- и микроэлементами. В его химический состав входят:

  • витамины группы B, E, PP, С;
  • кобальт;
  • медь;
  • хром;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод.

В пищу употребляют не только хрустящие корнеплоды, но и молодые листья редиски, добавляя их в витаминные салаты, зеленые супы и окрошку. Редис – основа разнообразных весенне-летних овощных салатов и супов-«холодников», из него делают зимние заготовки в виде консервации, замораживают и даже сушат. Удивительно, но ядреная и острая редиска, которая редко у кого ассоциируется с термической обработкой, прекрасно сочетается с мясом, выступая в качестве обжаренного гарнира или как компонент горячих вторых блюд, например, лагмана и даже некоторых вариаций плова.

Автор фото: Jeremy Keith, CC BY 2.0

Употребление редиса в пищу – не только вкусно, но и довольно полезно. Этот корнеплод:

  • повышает уровень гемоглобина, поэтому полезен для больных анемией;
  • способствует повышению аппетита;
  • обладает легким желчегонным и мочегонным эффектом;
  • деликатно налаживает перистальтику кишечника;
  • понижает уровень холестерина и стабилизирует содержание сахара в крови, что ценно для диабетиков и людей, страдающих атеросклерозом;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противовирусное действие во время простуд и обладает антисептическими свойствами;
  • применяется в качестве средства для профилактики онкозаболеваний;
  • используется в диетическом питании для снижения веса за счет низкой калорийности, но придется снизить остроту редиса кефиром или иным кисломолочным продуктом, чтобы не увеличить аппетит.

Вред и противопоказания редиса

Несмотря на видимую пользу, некоторым людям редис следует исключить из меню или же свести его употребление к минимуму.

  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, колит – эти диагнозы должны стать однозначным табу на употребление редиски в любом виде.
  • Редис не рекомендуется включать в рацион при заболеваниях щитовидки и желчного пузыря.
  • Противопоказана редиска людям, перенесшим инфаркт.
  • Нельзя давать редис детям до трех лет, во избежание вздутия живота и колик.
  • Кормящим женщинам также следует исключить из своего меню этот корнеплод.

Сорт редиса Черриэт: характеристика, агротехника выращивания

Редис Черриэт F1 — крупноплодный сверхранний гибрид, предназначенный для круглогодичного культивирования. Разновидность наделена прекрасными товарными свойствами, благодаря чему заслужила среди огородников хорошие отзывы. Подробнее о характеристиках этого редиса, а также об особенностях его возделывания читайте в данной статье.

Селекция

Черриэт F1 — гибрид голландской селекции, выведенный в начале 2000-х годов. Данный редис является результатом скрещивания нескольких сортов, поэтому гибрид собрал все лучшие показатели своих предшественников.

Описание сорта

Растение формирует полупрямостоящую листовую розетку. Листовая пластинка узкая обратнояйцевидная, серовато-зелёного цвета. Черешки окрашены в интенсивный сине-фиолетовый цвет. Красным корнеплодам свойственна округлая форма с выпуклой головкой.

Мякоть корнеплодов снежно-белая, нежная и сочная. Степень остроты вкуса средняя. Вес товарного редиса в среднем составляет 28−30 г. Урожайность зависит от состава почвы и погодных условий — с 1 м² участка можно собрать 2,5–3 кг корнеплодов.

Сроки

Гибрид успешно культивируют с середины марта и до конца ноября. Однако такие сроки допускаются при соответствующем, тёплом, климате. В среднем редис рекомендуют начинать выращивать в начале апреля. Некоторые аграрии практикуют подзимний посев данной культуры.

Рекомендуем ознакомиться с лучшими сортами редиса.

Выбор места и севооборот

Культура весьма успешно плодоносит на участках с лёгкими супесчаными рыхлыми почвами. При этом показатели кислотности у почвы должны быть от 6,5 до 6,8 рН.

А вот на засоленные почвы редиску нежелательно сажать. Плохо переносит засуху и чрезмерно увлажнённую землю.

В роли предшественников не допускаются крестоцветные культуры (горчица, рапс, левкой, брюква, капуста и другие).

Важно! Высевать редис после любых крестоцветных опасно, поскольку культура не сможет нормально развиваться — она будет испытывать нехватку в питательных веществах

Схема и глубина посевов

Процесс посева осуществляйте по следующей технологии:

  1. На вспаханной грядке сформируйте лунки глубиной до 2 см. Дистанция между рядами должно быть не меньше 15 см.
  2. Обильно увлажните лунки водой, нагретой на солнце.
  3. Подготовленный семенной материал разместите в ямки на расстоянии примерно 4 см друг от друга.
  4. Присыпьте лунки небольшим слоем земли, но не утрамбовывайте.

Если грунт тяжёлый, то семена нужно сажать на минимальную глубину — не больше 1 см.После проведения посевных работ желательно укрыть участок агроволокном или плёнкой. Снимайте укрытие только в момент полива. Полностью снять так называемое покрывало разрешается спустя несколько суток после формирования ростков.

Дальнейший уход

Чтобы с засеянной грядки получить максимально возможный урожай Черриэт F1, следует соблюдать правила ухода за культурой.

Полив

В течение всего периода вегетации росткам, а затем и корнеплодам требуется достаточный полив тёплой водой. При этом следите, чтоб вода не застаивалась на грядке. В противном случае корнеплоды начнут загнивать.

Внесение удобрений

Спустя 7–10 суток после появления всходов проведите подкормку посадок. Проливайте междурядья замоченным, затем разбавленным с водой в соотношении 1 к 10, куриным помётом.

Важно! Удобрений должно быть в меру. Если вы перекормите редис, то большинство посева пойдёт в стрелки

Уход за почвой

С целью сохранения влажности грунта и для лучшего проникновения воздуха и полезных веществ к корням регулярно взрыхляйте верхний слой грунта на грядке.

Мульчируйте грунт сухим перегноем и компостом. Мульча позволяет земле сохранять грунт тёплым и влажным. А до применения мульчи необходимо тщательно обработать участок от сорняков.

Сбор урожая

Черриэт F1 спеет в кратчайшие сроки — спустя 18 суток после первых всходов корнеплоды уже готовы к сбору. Однако не слишком торопитесь с уборкой урожая. Идеальный момент для сбора — когда плод достигает среднего веса (30 г). В таком случае качество урожая будет более высокое.

Узнайте, можно ли замораживать редиску в морозилке на зиму.Обязательно выравнивайте все зрелые корнеплоды — обрывайте ботву на 2–3 см от редиски и обрезайте корни.

Овощ употребляют в свежем виде, он превосходно подходит для лёгких свежих салатов и закусок. Иногда редиску маринуют или консервируют.Как видите, возделывать редис сорта Черриэт F1 вовсе не сложно.

Затратив минимальное количество средств, времени и сил, любой владелец дачного участка сможет получить достойный урожай качественной редиски.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.