Масличная редька: сидерат
Применение редьки масленичной в качестве сидерата обусловлено характеристиками растения. Самыми востребованными для огородников являются преимущества редьки по сравнению с другими зелеными удобрениями. Ценится масленичный вид за способность:
- Хорошо структурировать почву . Сильная разветвленность корневой системы разрыхляет землю. Эта характеристика редьки незаменима на тяжелых глинистых почвах, где корням растений трудно получать воздух и влагу. Дополнительно корни хорошо предотвращают распространение эрозии (ветровой или водной ) и предотвращают пересыхание верхнего слоя грунта.
- Насыщать землю полезными веществами . У масленичной редьки питательность ботвы равна действию бобовых культур. В стеблях содержится большое количество протеина, органических веществ, кальция, гумуса и фосфора.
- Сокращать количество нитратов , поступающих в грунт из подземных вод.
- Отпугивать от участка вредителей овощных культур и дезинфицировать от распространения грибной инфекции. Очень ценно, что этот представитель крестоцветных подавляет нематод. Содержание эфирных масел в редьке масличной очень велико. Это и послужило причиной выбора названия для растения.
- Подавлять рост и развитие сорняков . Корневищу масличной культуры под силу не дать развиваться даже пырею. О менее сильных сорняках даже не стоит волноваться.
Кроме перечисленных достоинств, растение быстро набирает зеленую массу даже при пониженной температуре воздуха.
Норма высева редьки масличной на 1 га
Чтобы посев масличной редьки принес максимальную пользу, существуют нормы для высева семян сидератов. В зависимости от площади посева используют (по возрастанию показателей):
- 1 кв. м – 2-4 г семян;
- 10 кв. м – 20-40 г;
- 100 кв. м (сотка) – 200-400 г;
- 1000 кв. м (10 соток) – 2-4 кг;
- 10000 кв. м (1 га) – 20-40 кг.
Рекомендуется придерживаться норм высева для любой площади. При посеве в начале осени увеличивают нормы, чтобы распределить семена поплотнее.
Когда сеять сидерат масличную редьку
В зависимости от того, какая цель преследуется овощеводом, посев масличной культуры возможен в течение всего периода выращивания растений – с апреля по середину октября. Благодаря тому, что растение относится к холодостойким, рекомендовано проводить использовать его при осенней сидерации. В этом случае высевают семена сразу после уборки овощей с ранним плодоношением – картофеля ранних сортов, озимого чеснока, лука.
Не практикуется посев редьки масличной под озимый рапс, так как эти культуры имеют общих вредителей.
Технология возделывания масличной редьки
Грядку для посева редьки маслянистой начинают готовить сразу после уборки овощей. Почву перекапывают или взрыхляют, на полях проводят вспашку. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Перед началом посева мелкие семечки смешивают с сухой землей или песком, чтобы равномерно распределить по площади. Упрощенный способ – разбросать семена по поверхности грунта и пройтись бороной.
Всходы появятся через 4-7 дней, через 3 недели у растения уже будет сформирована прикорневая розетка, а через 6-7 недель оно зацветет. Весь период вегетации культура не требует поливов, рыхлений или подкормок. Исключением будет выращивание на слабощелочном грунте. В этом случае придется сеянцы подкормить органикой. От грамотности подкормок напрямую зависит урожайность семян редьки масличной.
Надо ли перекапывать редьку на зиму
Выросшее растение можно перекопать, а можно оставить на зиму без скашивания. При позднем посеве лучше оставить редьку зимовать. Стебли и корни удержат снежный покров на грядках, позволят почве больше накопить влаги, предотвратят промерзание грунта на большую глубину. После схода снега растение начинает разлагаться в теплые дни и насыщает почву полезными компонентами.
Когда перекапывать маслянистую редьку
Лучшим сроком считается время через 1,5 месяца после посева. За этот период саженец нарастит зеленую массу. Главное, не пропустить момент цветения. Растение нужно скашивать и перекапывать до цветения. Если все же момент пропущен, то стебли скашивают и убирают в компостную яму. Это необходимо для предотвращения осеменения растения на грядках.
Когда перекопку делают вовремя, то для удобства рекомендуется скосить зеленую массу. Затем лопатой измельчить стебли и перекопать с землей. Кроме заделывания в почву, растение применяют в качестве:
- мульчи;
- компонента компостной ямы;
- корма для животных.
Закончить перекопку сидерата нужно за 2 недели до начала первых заморозков.
Сбор урожая и хранение
Вызревает редька примерно за 2 месяца. Уборку нужно производить, когда корнеплоды достигнут характерного для сорта размера, некоторые экземпляры выборочно можно вырывать незадолго до даты массового сбора урожая. Передерживать на грядках тоже не следует: перезревшая редька становится пустотелой, грубой, теряет сочность. Осенью корнеплоды нужно собрать в сентябре-октябре, но обязательно до заморозков.
Последовательность уборки: овощи нужно выкопать, удалить у них ботву, положить на просушку. На закладку для хранения отобрать только полностью целые, без каких-либо повреждений, пятен гнили редьки, сложить их в ящики и поставить в холодный влажный погреб.
История редьки Маргеланская
Сорт числится в Госреестре селекционных достижений с 2007 года. За его чистоту и сохранность в нашей стране отвечают оригинаторы: московская компания «ЛАНС» и всем известная агрофирма «Поиск». Они имеют право выращивать и распространять семена редьки Маргеланской.
Заявку на сортоиспытания и регистрацию подала «ЛАНС», основанная в 1997 году. Однако из описания этой организации следует, что сама она не занимается селекцией. Основная специализация — это изучение семенного рынка, сотрудничество с ведущими зарубежными и отечественными производителями, закупка и продажа семян.
Редька Маргеланская, скорее всего, была завезена из Узбекистана и зарегистрирована в России. В пользу этой версии говорят два факта:
- В Узбекистане есть город Маргилан (Ферганская область).
- Сорт давно выращивается и настолько популярен в этой стране, что именно Маргеланскую чаще всего нарезают и подают вместе с местным национальным блюдом — пловом.
В России сорт допущен к выращиванию во всех регионах, в условиях любого климата.
В Узбекистане редька Маргеланская подаётся к плову
Это интересно: Болгарский перец Красный слон — характеристики, агротехника, реальные отзывы
Чем полезна зеленая редька для организма человека
Польза и вред зеленой редьки для организма напрямую зависят от веществ, входящих в ее состав.
Основное свойство – оказывать положительное влияние на процессы пищеварения. Это объясняется наличием воды и пищевых волокон.
Польза употребления зеленой редьки для организма человека заключена в улучшении аппетита. Ее принято употреблять в холодное время года для укрепления иммунитета и насыщения его полезными веществами. Содержание пищевых волокон способствует очищению кишечника от вредных токсинов. Этот механизм улучшает перистальтику кишечника. А железо, входящее в состав редьки, делает ее полезным овощем, показанным к применению при профилактике анемий.
Витамины группы В оказывают влияние на процессы обмена:
- В1 входит в группу основных ферментов на уровне энергетического обмена, его недостаток приводит к нарушениям в деятельности органов пищеварения;
- В2 отвечает за состояние верхнего слоя эпидермиса, зрительных реакций, восприимчивости органов зрения к цветовым оттенкам;
- В5 является участником углеводного обмена, синтеза белков, производства ряда гормонов, адсорбции аминокислот, его недостаток приводит к нанесению вреда слизистым оболочкам и кожным покровам;
- В6 способствует повышению иммунных сил организма, недостаток сопровождается потерей аппетита, появлением анемии.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, – участник любых восстановительных процессов, его дефицит сопровождается развитием хрупкости кровеносных сосудов.
Витамин Е – главный антиоксидант, отвечающий за функции сердечных мышц.
Содержание йода делает овощ полезным для людей, которые имеют проблемы с функционированием щитовидной железы.
Польза зеленой зеленой редьки для мужчин обусловлена наличием веществ в составе продуктов, которые нормализуют функции мочеполовой системы и способны оказывать профилактическое действие по предотвращению развития простатита.
Предупреждение! В верхних частях и на самых кончиках корнеплодов содержатся вредные вещества: нитраты и нитриты. Эти части срезают перед использованием.
Сорта редьки китайской (лоба)
Редька красная «Барыня»
Редька Барыня считается отличным народным средством лечения и профилактики простудных заболеваний. Рекомендуется потреблять ее в зимний и осенний периоды.
Описание. Это среднеспелый сорт, созревающий через 63-68 дней после посадки. Корнеплоды имеют округлую форму, цвет – красный. Масса достигает 80-120 г. Белая мякоть нежная, сочная, вкус остро-сладковатый.
Сроки посадки. Начинают сеять семена с середины июня до середины июля.
Особенности выращивания. Сорт предпочитает легкие, плодородные почвы. Семена сеют в борозды, расположенные друг от друга на расстоянии 35-40 см.
Редька «Красная зимняя»
Это яркий гибрид, появившийся в результате селекционного скрещивания острой редьки и обыкновенной редиски.
Описание. Среднеранний сорт. Плоды крупные, имеют округлую форму, масса достигает до 500 г. Кожица преобладает красным оттенком. Мякоть слабоострая, по вкусу напоминает редис.
Сроки посадки. Начинают сеять семена редьки в конце апреля-начале мая.
Особенности выращивания. Культура требовательна к плодородию почвы, влаге и освещенности. Выбирают участки с рыхлой почвой.
Сбор урожая. Урожай собирают через 60-80 дней после появления первых всходов. Хранятся корнеплоды очень хорошо.
Редька «Трояндова»
Имеет округлую форму. Корнеплод розового оттенка с белым цветом ближе к основанию. Мякоть отличается нежным розовым оттенком.
Описание. Это среднеспелый сорт, для созревания необходимо 75-85 дней. На вкус сладковато-острый. Отлично подходит для длительного хранения.
Сроки посадки. Сажают редьку в конце апреля или начале мая.
Особенности выращивания. Сорт нетребователен в уходе. Его требуется регулярно поливать, не позволять плодам длительное время находится под солнцем без влаги
Не менее важно вовремя удалять сорняки
Сбор урожая. Сбор урожая приходится на середину лета.
Редька «Мантанг-Хонг»
Этот сорт – шедевр мировой селекции. Привлекает тем, что он напоминает редис, только наоборот. Внутри редька красная, а снаружи белая.
Описание. Корнеплоды ровные, не образуют ответвлений, не растрескиваются. Округлая форма. Диаметр до 8 см. Кожура бело-зеленая, иногда белая. Мякоть от малиново-красного до красного оттенка. Мякоть плотная, сочная, хрустящая.
Сроки посадки. Посев осуществляется ранней весной – семена высевают в бороздки. Корнеплодам для полного созревания достаточно 70 дней после появления первых всходов.
Особенности выращивания. Редька предпочитает легкие, богатые органическими веществами почвы. В дальнейшем необходимо рыхлить почву и регулярно поливать растения. Требуется подкармливать редьку – не менее трех раз за сезон.
Сбор урожая. Убирают редьку по мере созревания.
Редька «Зеленая богиня»
Молодой сорт, завоевавший популярность за счет своих качеств, эффектного внешнего вида. Продукт содержит микроэлементы, аминокислоты, минеральные соли.
Описание. Раннеспелый сорт – созревает через 60 дней после появления всходов. Корнеплоды имеют округлую форму, зеленый окрас кожицы, бледно-зеленую мякоть – она сочная, нежная, хрустящая. Отличается слабоострым вкусом. Вес одной редьки – 350-400 г.
Сроки посадки. Сажать корнеплоды начинают с начала июня-в середине июля.
Особенности выращивания. Овощ выращивают путем высевания семян в открытый грунт. Культура требует регулярного полива.
Сбор урожая. Корнеплоды для хранения убирают до наступления заморозков. С 1 кв. м получают около 5-6 кг урожая.
Редька «Маргеланская летняя»
Свое название корнеплод получил благодаря городу Маргилану, находящемуся в Узбекистане. Попал он туда из Китая.
Описание. Корнеплоды могут быть круглыми, овальными или удлиненными. Длина редьки достигает 16-20 см, вес – до 500 г. Кожура зеленого оттенка. Белая полупрозрачная мякоть имеет зеленоватый оттенок. Корнеплод сочный и не сильно острый.
Сроки посадки. Для получения урожая летом, рекомендуется высаживать редьку в начале мая.
Особенности выращивания. Для повышения урожайности следует регулярно и обильно поливать редьку, прореживать всходы, подкармливать удобрениями и избавляться от сорняков.
Сбор урожая. Редьку собирают через 60-90 суток после появления всходов. С 1 кв. м удастся собрать 3-3,5 кг урожая.
Агротехника сладкой редьки
Форма и цвет плодов разнообразны: корнеплод может быть круглым или цилиндрическим, иметь белый, зеленый или красный окрас шкурки. Однако верхушка овоща всегда насыщенно-зеленая. Что касается цвета мякоти, то она обычно колеблется от белого до розово-красного. Вес спелого плода в среднем составляет чуть больше килограмма. По вкусу редька Лобо напоминает нечто среднее между Дайконом и плодами сортов европейского происхождения. Овощ практически не горчит, потому и называется «сладкий». Зачастую по вкусу растение напоминает редис.
Что касается хранения, то плоды сорта можно сохранить свежими и ароматными дольше, чем корнеплоды Дайкона. Однако китайская редька хранится хуже европейской.
Кроме интересного внешнего вида, примечательных вкусовых свойств и размеров плодов, сорт обладает и полезными качествами. В частности, употребление корнеплодов выводит лишнюю влагу из организма, положительно влияет на обмен веществ, очищают печень и почки (в том числе, от камней), выводят радионуклиды и соли тяжелых металлов. Губительно влияние редьки на рост и развитие вредных бактерий внутри организма человека. Редька Лобо не оказывает отрицательного воздействия на сердце, поэтому употреблять её могут пожилые люди. Также корнеплод китайского происхождения укрепляет иммунитет, снижает содержание холестерина и канцерогенов в организме человека.
Редька Лобо – культура, не требующая особых условий выращивания и тщательного ухода. Даже круглые корнеплоды, которые не погружены глубоко в землю, могут выращиваться на тяжелых почвах глинистого типа. Однако, наиболее богатый урожай все же можно получить на плодородных землях с нейтральной реакцией, напитанных органическими удобрениями.
Лучше всего высаживать растение после бобовых и озимых зерновых, а также огурцов, помидоров, лука и раннего картофеля.
Сеять растение можно как весной, так и летом (чаще всего). При посеве весной культура часто пускает цвет, вследствие чего её плоды употреблять нельзя. В то же время, осуществляя посев летом, цветонос не образуется, а урожай можно собрать значительный.
Подготовка почвы, в которой будет выращиваться редька Клык слона (еще одно название Лобы), ничем не отличается от процедуры подготовки перед посадкой других видов овоща. Землю надо хорошо подкормить органическими удобрениями (ведро компоста или перегноя на единицу площади для легких грунтов; 2 ведра на единицу площади – для тяжелых). Однако свежий навоз использовать в качестве удобрения нельзя.
Перекопать участок необходимо на глубину не более 0,03 метра. В кислые грунты необходимо внести гашеную известь. В условиях низин культуру стоит выращивать на гребнях или других возвышенностях.
Перед посевом семян необходимо подпитать грунт минеральными подкормками или нитрофоской. Лучше всего применять удобрения комплексной природы, такие как «Кеира-люкс» или «Кемира-универсал-1». В таких подкормках присутствует, кроме азота, фосфора и калия, ряд полезных микроэлементов. Такие удобрения очень эффективны, хотя и дорогостоящие.
Посев редьки осуществляется по-разному, в зависимости от сорта корнеплода. Для летнего сбора урожая семена помещают в почву, начиная с конца апреля. Если же планируется длительное хранение овоща, лучше его сеять в конце июня – начале июля, ведь ранняя посадка зимних сортов провоцирует появление соцветий и нарушение целостности плодов.
Лучше всего растение развивается при температурном режиме 15° – 18°. Овощ считается холодостойким, хорошо переносит небольшие морозы.
Посадка, сроки посева
Отметим, что выращивать данный сорт можно практически в любом климате — редька маргеланская отлично приживется и на юге, и в северных областях. К тому же у этого растения нет каких-то особых требований к составу грунта и к уходу: редька – неприхотливая культура. Однако, свои нюансы имеются и здесь — выясним, как следует грамотно сажать редьку маргеланскую. А вот как подобрать время посадки редьки черной зимней, и как её посадить, изложено в этой статье.
Почва
Рекомендуется высаживать данный сорт на грядку, где до этого росли такие культуры, как лук, помидоры, огурцы, бобовые. Нежелательно сажать редьку после крестоцветных. Грунт должен иметь нейтральную или же слабокислую реакцию. В кислой почве редька не приживется, поэтому подобные земли требуют предварительного известкования.
Еще осенью грядку, предназначенную под посадку маргеланской редьки, необходимо тщательно перекопать на глубину 30 см. После этого грунт нужно удобрить навозом и калийными удобрениями. Кроме того, рекомендуется внести еще суперфосфат и аммоний сернокислый, которые увеличат плодородность грунта.
Также будет интересно узнать о том, как вырастить редьку Дайкон, и на что следует обращать внимание при посадочных работах. Весной перед посадкой в грунт вносят еще компост или же перегной (ведро на 1 м2)
Если же почва глинистая, и имеет поэтому тяжелую структуру, внесите по два ведра органического удобрения. Перед посадкой нельзя удобрять грядку свежим навозом, поскольку это отразится на вкусовых качествах плодов, а также уменьшит срок их хранения
Весной перед посадкой в грунт вносят еще компост или же перегной (ведро на 1 м2). Если же почва глинистая, и имеет поэтому тяжелую структуру, внесите по два ведра органического удобрения. Перед посадкой нельзя удобрять грядку свежим навозом, поскольку это отразится на вкусовых качествах плодов, а также уменьшит срок их хранения.
Когда сажать
Посев культуры обычно проводят за два раза. Если высаживается редька ранняя, то срок посадки — начало мая. Если же вы хотите вырастить корнеплод для зимнего хранения и длительного использования, выбирайте поздние сорта, и высаживайте семена в первой половине июля. Кстати, на юге страны можно высаживать редьку маргеланскую вплоть до августа — культура успевает вызреть даже в этом случае.
Также вам будет интересно узнать о том, каковы сроки посадки черной редьки в Средней полосе.
Процедура посадки – как правильно выращивать
Непосредственно перед посадкой грядку необходимо взрыхлить, заборонить, и проделать в ней борозды или лунки глубиной 2-3 см. Между рядами оставляйте расстояние 50-70 см, а между лунками — 15 см. Отметим, что подобные дистанции значительной величины обусловлены крупными размерами корнеплодов. В одну лунку или кучку (при высаживании в борозду) помещают сразу несколько семян. Данная мера увеличивает всхожесть редьки, и позволяет при последующих прореживаниях отсеять слабые ростки.
Про посадку и уход за кинзой в открытом грунте расскажет эта ссылка.
На видео – как правильно выращивать редьку:
После посадки грядку накрывают сверху пленкой, чтобы защитить семена от заморозков. Предварительно грунт увлажняют. Под пленкой во влажной земле семена прорастают очень быстро: проходит около пяти дней, и ростки появляются. Отметим, что для появления всходов маргеланской редьке не требуется теплая погода — семена благополучно всходят уже при температуре +4 градуса. Земля при этом должна быть прогрета до +3-5 градусов.
Также вам будет интересно узнать о том, когда сажать редьку в открытый грунт семенами.
Китайская редька Маргеланская: сорта
Маргеланская редька не имеет сортов, она сама по себе отдельный сорт. Что же касается лоба( исходная разновидность), то у неё на 2018 год, по информации из Госреестра, было 25 сортов. Там кроме известного Маргеланского и Клык слона, имеются и те которые могут быть весом не более 180 грамм или превышать 500 грамм. Могут иметь мякоть и кожуру красного, зелёного, белого или розового цвета. Могут быть округлых, целендрических форм, а могут напоминать репу. У всех сортов сладковатый вкус, но у некоторых горечь заметна лишь слегка, а у некоторых ярко выражена. Некоторые могут иметь долгие сроки хранения, а некоторые предназначены для употребления в пищу сразу после сбора.
Клык слона — этот сорт чаще всего принимают за японский дайкон. Он появился в списках Госреестра в конце 70-х годов, благодаря семеноводческой ассоциации « Сортсемовощ». Данный сорт может выращиваться на территории всей России.
Китайская редька
Он имеет цилиндрическую форму длинной около 60 сантиметров и весом не более 500 грамм. Корнеплод обладает гладкой, белой, порой с зелёными оттенками, поверхностью. Мякоть с очень приятным сладковатым со слегка уловимой горечью, вкусом. Всегда сочная и хрустящая.
В пищу можно употреблять как плоды, так и листья в которых находится множество различных витаминов и микроэлементов.
Клык слона относится к сортам среднего срока созревания, который длится около 2 месяцем, с момента всхода. С 1 кв. метра стабильно можно собирать порядка 6 килограмм. Данный сорт не пригоден для длительного хранения.
Рубиновый сюрприз — этот сорт был рекомендован к выращиванию в 2015 году, благодаря группе учёных из компании «Агрофирма Аэлита»
Он имеет средние сроки созревания и готов к сбору спустя 2 месяца после появления первых настоящих листочков.
У Рубинового сюрприза формируется слегка поникающая розетка. Корнеплод весом около 240 грамм округлых форм и окрашен в белый цвет с зелёным пятном у основания. Вкус красной мякоти очень приятный и сочный.
С 1 кв. метра можно собрать до 4 килограмм. Сроки хранения короткие, он предназначен для быстрого употребления. Данный сорт обладает охранным патентом, действующим до 2045 года.
Северянка— плоды этого сорта самые крупные и разрешены к выращиванию в частных садах с начала 21 века благодаря « Федеральному научному центру овощеводства.
Корнеплод розового цвета с оттенком красного имеет схожесть с редисом за исключением размера. Его вес может достигать 900 грамм. Листья слегка приподняты, корнеплод имеет округлую, приплюснутую форму с заострением на конце. Мякоть белого цвета обладает сладким и выраженным острым вкусом , невероятно сочная. С 1 кв. метра растение может выдавать до 5 килограмм.
Северянка пользуется популярностью не только из-за своих размеров, но и за свой вкус, который считается наиболее приятным. Помимо этого прекрасно переносит даже суровые климатические условия. Сорт предназначен для употребления в осенний и зимний периоды. Сроки хранения более длительные, нежели у описанных выше, но не способен сохранить все свои свойства до конца зимы.
Чем полезен зелёный корнеплод?
Насыщенный минерально-витаминный состав придаёт маргеланской редьке не только сладковато-острый вкус, но и наделяет её целой чередой целительных свойств. Для лечения годятся как сочная мякоть корнеплода, так и его сок.
Употребление в пищу зелёной редьки помогает организму справиться с некоторыми недугами или предупредить их появление. В частности продукт оказывает следующее действие:
- Устраняет дурной запах изо рта.
- Укрепляет иммунитет.
- Нормализует липидно-жировой обмен.
- Повышает уровень тестостерона.
- Выводит из организма холестерол.
- Избавляет от запоров.
- Очищает сосуды, укрепляет стенки сосудов.
- Предотвращает развитие инфаркта, инсульта, атеросклероза и аневризма.
- Стабилизирует артериальное давление, предупреждает возникновение гипертензии.
- Устраняет отёчность, нормализует водно-солевой баланс.
- Способствует улучшению лактации.
- Предупреждает развитие эндокринных заболеваний.
- Повышает аппетит.
- Улучшает процесс пищеварения.
- Разжижает желчь.
- Облегчает дыхание при гайморите, синусите, рините.
- Очищает кишечник от токсичных продуктов.
- Замедляет процесс старения организма.
- Стимулирует выработку коллагена.
- Очищает печень и почки.
- Насыщает органы кислородом и полезными компонентами.
- Обладает противовирусным и антибактериальным действием.
- Укрепляет мышечную и костную ткань.
Сок редьки употребляют для лечения затяжного, изнуряющего кашля. При помощи этого средства разжижают и выводят из органов дыхания мокроты. Мочегонный и слабительный эффект мякоти, сока и молодой листвы китайской редьки используют для очищения организма и снижения массы тела.
Использование маргеланской редьки в кулинарии
Сочный корнеплод, имеющий богатый минеральный состав и пикантный вкус, пользуется заслуженной популярностью не только у себя на родине, но и за её пределами. Продукт применяется не только как ингредиент для холодных закусок и всевозможных салатов.
Его иногда используют и в горячих блюдах. Таким примером может послужить лагман – блюдо, приемлемое для всех районов Средней Азии. У себя на родине, в Узбекистане, маргеланская редька подаётся как дополнение к любому блюду.
Чаще всего этот продукт используют для нарезки овощных салатов, ингредиентами которых могут быть: помидоры, огурцы, капуста, лук, зелень. Традиционная заправка для такого салата – соль, молотый перец и растительное масло.
Это овощное блюдо будет прекрасным дополнением к плову, мясу или другому основному блюду. Но иногда салат с зелёной редькой может быть вполне самостоятельным блюдом.
Сочный корнеплод великолепно сочетается с мясом говядины, курицы, индейки. Салат традиционно заправляется растительным маслом, иногда с добавлением уксуса. Но, учитывая большое разнообразие рецептов и ингредиентов, допускается заправлять салат сметаной или майонезом.
Как хранить маргеланскую редьку на зиму
По срокам посадки и созревания редька делится:
- на раннюю;
- среднюю;
- позднюю.
Ранние сорта могут храниться в холодильнике не более трех недель.
На зиму оставляют крепкие, неповрежденные плоды средних и поздних сроков созревания. Не совсем целые корненплоды сразу пускают в переработку. Из них делают заготовки, которые хранят в холодильнике, морозильнике, прохладном месте.
Целые овощи помещают в погреб. При его отсутствии можно вырыть яму шириной в 1 м и глубиной до 70 см. Дно застилают соломой, укладывают на нее корнеплоды слоями и пересыпают песком. Сверху укрывают землей и снегом (зимой). В таком укрытии маргеланская редька хорошо хранится до весны.
Как хранить маргеланскую редьку зимой в погребе
В подвальном помещении или погребе хорошо себя чувствует не только маргеланская редька, но и другие овощи. Высокой сохранности способствуют температура в пределах от 2 до 4 oС и влажность около 80%.
Хранение маргеланской редьки на зиму возможно в ящиках, установленных в несколько ярусов. При пересыпании овощей песком процент поврежденности уменьшается.
Деревянные закрома высотой в 1 м годятся для корнеплодов, но необходимы вентиляционные отверстия в стенах и дне конструкций.
Важно! Соседство редьки рядом с морковью, картофелем вполне допустимо, в отличие от яблок и груш, которые не рекомендуют хранить рядом с ней
Как хранить маргеланскую редьку в домашних условиях
Хранение маргеланской редьки на балконе возможно, если в зимний период температура там не бывает ниже 0 oС. Овощи укладывают в ящики, пересыпают песком.
В холодильник размещают корнеплоды на полку для хранения овощей в полиэтиленовых пакетах с несколькими отверстиями.
Более длительное сбережение продукта обеспечивает консервирование, маринование и квашение.
Почитатели узбекской кухни часто задаются вопросом: можно ли замораживать маргеланскую редьку для лагмана. Ответ, чаще всего, неоднозначный, поскольку многие отмечают, что после замораживания корнеплод теряет часть своих полезных свойств, перестает быть хрустящим. Но при невозможности сохранения в свежем виде замораживание тертой редьки – неплохой выход, тем более, что после размораживания она теряет остроту и небольшую горечь. Технология приготовления лагмана предполагает термическую обработку овоща, поэтому хрустящих свойств редька лишается в любом случае.