Розмарин — выращивание

Описание растения и фото

Розмарин отпугивает насекомых своим ароматом

Розмарин (Rosmarínus) является родственником таким растениям, как лаванда, мелисса, мята и базилик. Аромат их не спутаешь ни с чем.

Внешне выглядит как высокий кустарник (некоторые сорта могут достигать в высоту 1–2 м) с листьями в виде иголок (в этом он схож с хвойными видами). Растение это цветущее, поэтому нередко на нём можно заметить мелкие цветочки розового, белого или фиолетового цвета. Плоды у него округлые и напоминают орешки.

В природе насчитывается около 5 разновидностей розмарина. Самым популярным среди садоводов считается лекарственный розмарин

Как получить урожай розмарина в домашних условиях

Цветки, как и остальные части растения, применяются для приготовления блюд. С их помощью можно получить урожай семян и попытаться размножить розмарин.

Посадка и уход в домашних условиях не сразу приносят свои плоды: растение может начать цвести через год после появления всходов из семян на подоконнике или на следующий сезон после укоренения черенков.

Основными причинами отсутствия цветения на здоровом растении могут быть:

·         содержание розмарина в комнатных условиях в зимний период. Отсутствие снижения температуры до 10–12 градусов в течение хотя бы месяца препятствует отдыху и заложению цветочных почек;

·         недостаток питательных веществ в грунте или тесный горшок. Для предотвращения этой причины нужно ежегодно пересаживать молодой розмарин в новый субстрат, желательно добавляя в него перегной или торф, одновременно увеличивая объем горшка.

Как прорастить семена?

Перед посевом на рассаду семена лучше всего предварительно прорастить, чтобы улучшить всхожесть. Перед тем, как отправить в грунт, семена замачивают, выкладывая между двумя тканевыми чистыми салфетками или ватными дисками. Выдерживают около трех или четырех дней, поддерживая влажность.

Для укрепления семян лучше предварительно их замочить

Для посева готовят субстрат из смеси лиственного перегноя, песка и торфа. Можно использовать готовую почвенную смесь для рассады.

Субстрат будет полезен для рассады

Всхожесть розмарина снижена по причине наличия большого количества эфирных масел. Это роднит его с такими растениями, как морковь и базилик, поэтому рекомендуется вымачивать семена в стимуляторе роста или просто в воде.

Повышает всхожесть промывание семян – для этого их выкладывают в глубокую стеклянную посуду и заливают водой примерно на полчаса, затем процеживают через марлю и повторяют процедуру до 3-4 раз.

Промывание семян улучшает их рост

Популярные сорта

Розмарин — это многолетнее растение, насчитывающее множество разнообразных сортов. Из-за того, как выглядит розмарин, трудно отличить один вид от другого, но различаются они многими характеристиками: формой и окрасом листьев, максимальной высотой, оттенками цветов.

Corsican Blue

Кустарник Корсикан Блю обладает мощной корневой системой, которая может проникать вглубь земли на 3-4 м. Кустарник отличается листьями серо-зеленого цвета и мелкими, густыми соцветиями синего цвета. Цветет он под конец апреля — начало мая на протяжении всего 20 дней. Сорт считается лекарственным и высаживается в цветниках, вдоль бордюров в песчаную или щебнистую почву.

Blue Winter

Декоративный кустарник с сине-зелеными игольчатыми листьями. Зачастую используется для оформления цветников, выступая фоном для роз либо пионов. Также отлично подходит для ароматных мини-садов, поэтому высаживается рядом с мелиссой, ромашкой и мятой.

Обратите внимание! Растение очень морозостойкое, может спокойно перенести температуру до −17 °С

Розмарин Нежность

Цветущее декоративное растение с тонкими 3-4-сантиметровыми листьями-иголками. Осенью зеленый кустарник становится серо-голубым, а в апреле начинает распускать кисти нежно-голубых цветов. Сорт пользуется популярностью для украшения сада в южных регионах, но холодная зима для него губительна. Хорошо растет в солнечных, хорошо проветриваемых местах.

Розмарин ампельный

Распростертый вид кустарника с закрученными, свисающими вниз, побегами. Хорошо смотрится как украшение стены или каменистого забора. Крученные с россыпью ярких цветов ветки розмарина создают сказочную атмосферу. Название ампельный говорит само за себя — эти растения предназначаются для декоративного украшения помещений.

Розмарин Росинка

Самый популярный сорт для выращивания дома на подоконнике. Активно применяется в приготовлении различных блюд, так как придает пряный вкус. Хорошо розмарин растет как зимой, так и летом, главное, содержать его в хорошо освещенном месте.

Росинка

Выращивание Розмарина из семян в домашних условиях

Если вы решили вырастить Розмарин у себя на подоконнике с помощью семян, то надо быть готовым к тому, что процесс этот трудоемкий, требующий терпения и определенного времени.

Подготовка семян к посеву

Особенность семян Розмарина заключается в том, что период их всхожести бывает довольно длительный. Чтобы ускорить данный процесс, рекомендуется за несколько часов до посева (не менее 5 часов) поместить семена в емкость с водой комнатной температуры. За это время семена разбухнут и их можно высевать в грунт.

Емкость для посева

Высота контейнера, в котором планируется выращивать Розмарин, должна быть примерно 15 см. Он должен быть снабжен дренажными отверстиями, а также необходимо на дно емкости насыпать слой мелкого керамзита или камешек, которые также будут выполнять функцию дренажа.

Приготовление субстрата

Для выращивания Розмарина готовится субстрат, который состоит из садовой земли, кислотность которой должна быть нейтральной, перепревшего компоста и речного песка. Компоненты берутся в соотношении 2:1:1. Если приготовить такую почвосмесь не получается, тогда можно приобрести в специализированном магазине готовый грунт, предназначенный для выращивания комнатных растений.

Методика посева семян

Разбухшие семена аккуратно раскладываются по поверхности субстрата, сверху присыпаются тонким слоем (примерно 4 мм) легким грунтом. После этого посевы увлажняются при помощи пульверизатора. Контейнер накрывается стеклом или прозрачной пленкой, переносится в теплое место, например, поставить на подоконник непосредственно над батареей. Чтобы семена дружно проросли, им необходимо обеспечить температуру в пределах +25°С…+30°С.

Первые росточки появятся примерно через месяц, все сеянцы «проклюнутся» через 7-8 недель. В течение этого времени необходимо проверять состояние посевов: проветривать, если грунт сухой – полить, используя пульверизатор. После появления ростков укрытие с контейнера снимается.

Проросший Розмарин

Общие сведения

Относится розмарин к семейству Яснотковых. Это вечнозеленый многолетник, распространенный в Средиземноморье и некоторых регионах Европы. Для роста в открытом грунте ему нужны мягкие зимы, яркий свет и умеренное количество влаги. Поэтому чаще всего в природных условиях розмарин селится на лесистых горных склонах; изредка встречается в степях.

«Дикий» розмарин представляет собой полуметровый хорошо разветвленный куст с узкими, удлиненными, кожистыми, напоминающими хвою листьями. Благодаря высокой концентрации эфирных масел они имеют специфический аромат, смесь запахов сосны, эвкалипта, лимона и камфары.

Несколько веков назад, когда розмарин стали использовать в качестве пряности, началась и селекционная работа. Окультуренные виды более компактны, около 50—70 см в высоту.

В наших широтах приживаются только 2 из них:

  1. Розмарин распростертый, известный в народе как «садовый». Куст раскидистый, шарообразный. Растение хорошо поддается формированию обрезкой, поэтому в южных регионах его часто используют как элемент ландшафтного дизайна. Листья тонкие, изящные; молодые ярко-зеленые, с возрастом приобретают сизоватый оттенок. Основные разновидности: Корсиканский, Лавандовый и Ползучий. Цветки, в зависимости от сорта, могут быть лиловыми, синими или фиолетовыми.
  2. Розмарин обыкновенный, он же лекарственный или душистый. Стебли прямостоячие. В открытом грунте могут вырастать до 1 метра. Листья жесткие, темно-зеленые; количество эфирных масел в них выше. Этот вид более неприхотлив к условиям содержания, его можно сажать в горшки или балконные ящики. Цветки могут быть не только лиловыми и сиреневыми, но даже белыми, голубыми или розовыми. Популярные сорта, которые радуют не только «полезностью», но и высокой декоративностью: Tuscan Blue, Miss Jessopp's Variety, Roseus, Росинка.

С появлением новых сортов розмарин перестал быть исключительно лекарственным растением, и теперь он появляется в садах и на клумбах гораздо чаще.

Способы и правила размножения

Размножают розмарин семенами или черенками. Можно применять методы отводков и деления куста, но, учитывая высокую эффективность первых двух способов, особой необходимости в этом нет.

Чтобы вырастить из семян эту пряную культуру, понадобятся контейнеры, смешанный с песком листовой грунт и керамзит. Посевной материал можно приобрести в цветочных магазинах. Если вы выращиваете розмарин исключительно как пряность, выбирайте низкорослые скороспелые сорта, например, «Нежность», листья которой становятся пригодны к употреблению уже через 3 месяца.

На рассаду начинают сеять в марте:

  1. Контейнеры на ½ заполняют дренажем, сверху укладывают грунт, обильно поливают.
  2. Выкладывают семена на расстоянии 1,5—2 см, засыпают их тонким слоем песка, слегка утрамбовывают.
  3. Емкости помещают в тепличные условия. Проветривают часто, не допуская появления конденсата.
  4. При необходимости увлажняют из пульверизатора, не допуская пересушивания верхнего слоя грунта.

Всходы появляются к концу месяца. Их постепенно отучают от теплиц, помещают на южные подоконники, чтобы предотвратить вытягивание. После 3—4 настоящего листа пикируют в отдельные емкости, прищипывают. В грунт высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков. Перед высадкой как минимум неделю приучают к новым условиям, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Рассаду розмарина можно выращивать в парниках, а в регионах с теплой весной высевать семенами непосредственно в грунт.

Емкости ставят в теплом, не ниже 20 градусов, хорошо освещенном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Накрывают их банкой или полиэтиленовым пакетом. Теплички проветривают несколько раз в день, чтобы предотвратить попадание капель конденсата на черенки. Если корни прорастают в воде, поддерживают ее постоянный уровень. Песок при необходимости увлажняют, не допуская его пересыхания.

Корни появляются через 3 недели, а через 4, когда они окрепнут, черенки готовы к пересадке в горшки – на улице неокрепшие саженцы погибнут. Используют смесь листового грунта и песка, облегченную кокосовым волокном. Еще через 2 недели прищипывают верхушки, чтобы простимулировать рост боковых побегов. Дальше за саженцами ухаживают как за взрослыми растениями. Через месяц их можно высадить в открытый грунт.

Розмарин рассада

Размножить розмарин можно такими способами, как:

  • Черенкованием – черенок длиной 10-15 см срезают с окрепшего однолетнего побега, удаляют в нижней его части листья и помещают на 2-3 суток в ёмкость с водой. После этого нижний срез черенка опудривают таким стимулятором корнеобразования, как «Корневин», и высаживают в горшок с подготовленной почвосмесью, накрывают сверху полиэтиленовым прозрачным пакетом. Горшок с черенком помещают в светлое теплое помещение и, периодически снимая пакет, проветривают и опрыскивают его листочки. После того, как черенок укоренится и окрепнет, его пересаживают в емкость большего объема или в открытый грунт;
  • Отводками – для такого способа выбирают длинный сильный побег, пригибают его к земле, фиксируют при помощи скоб, после чего присыпают землей таким образом, чтобы над поверхностью оставалась его верхушка. В течение сезона в междоузлиях присыпанных землей образуется вторичная корневая система. В конце лета-начале осени саженец отделяют от материнского растения и пересаживают в горшок или открытый грунт;
  • Делением куста – как и другие культуры, розмарин может размножаться и делением куста. Для этого хорошо разросшийся и сильный куст выкапывают и острым и стерильным инструментом разделяют его по корневой системе на несколько новых саженцев;
  • Семенами – при данном способе семена, собранные с растения или приобретенные в специализированном магазине, высевают на рассаду в контейнеры, ящики или сразу в открытый грунт.

Совет. Самостоятельно сделать черенок при отсутствии маточных растений можно, купив продаваемый в супермаркетах розмарин, – купленная  веточка при правильной подготовке, посадке и уходе даст хороший и крепкий саженец. Поставив рядом два саженца: один –приобретенный в семенном магазине, а второй – выращенный самостоятельно из веточки розмарина, купленной в супермаркете, будет практически невозможно определить, какой из них выведен своими руками, а какой куплен.

Уход за сеянцами

Чтобы розмарин, выращивание из семян которого происходит в домашних условиях, рос здоровым и чувствовал себя комфортно, необходимо создать определенный микроклимат. Для растения чрезвычайно важны три условия: освещенность, температурный режим и увлажнение. Что касается освещения, то горшок с рассадой рекомендуется разместить на подоконнике южной стороны дома. Один раз в неделю его нужно поворачивать на 180°, чтобы кустик освещался со всех сторон и не вытягивался в одну сторону.

Для взрослого розмарина комфортной считается температура в диапазоне от 15 до 25°С, но для молодых сеянцев больше подходит 20-22°С. Резкие перепады температуры для рассады губительны – они приводят к опаданию листиков, поэтому открывать окна, когда горшки стоят на подоконнике недопустимо. В безветренную солнечную погоду сеянцы на несколько минут, а затем часов, нужно выносить на улицу для адаптации к окружающей среде и закаливания.

Розмарин предпочитает расти в слегка увлажненной почве. Он нормально переносит кратковременную засуху, но поскольку в помещении воздух сухой постоянно, то рассаду следует регулярно поливать и как можно чаще опрыскивать чистой отстоянной водой.

Если температура в помещении ниже +25°С, поливы проводятся 1 раз/3 дня, выше этого значения – ежедневно. Заливать растения нельзя – чрезмерная влажность может привести к сбрасыванию листьев, развитию грибковых заболеваний или загниванию корней.

Вместе с другими комнатными цветами, кустики розмарина могут подвергаться воздействию вредителей, в частности паутинного клеща. Насекомое появляется на растениях в условиях сухого воздуха, поэтому в доме это явление распространенное. Для борьбы с клещом используются инсектициды, но если вы не хотите подвергать молодые сеянцы химическому воздействию, то следует регулярно осматривать кустики и своевременно удалять поврежденные участки на растении.

Выбор сорта Розмарина

Розмарин: как сажать

Выбор розмарина не так уж и богат, всего существует пять видов растения. Но стоит заметить, что всего лишь два вида розмарина смогут прижиться в условиях нашего климата.

Обратите внимание! Выбор сорта зависит от того, для каких целей будет использоваться розмарин: как пищевая добавка или в качестве лекарственного средства. Виды розмарина:

Виды розмарина:

  • лекарственный;
  • распростёртый.

Лекарственный розмарин – это куст, вырастающий в длину до 2 метров. Его листочки тонкие, имеют вытянутую форму, сверху зелёного, а снизу белого цвета. Он используется для изготовления настоек в лекарственных целях и эфирных масел для косметологии.

Наиболее подходящие сорта для выращивания в домашних условиях – это сорта Доктор, Нежность, Росинка.

Распростёртый розмарин – куст, разрастающийся в основном в ширину, в длину же достигает не более 0,5 метров. Листочки слегка загнуты, ароматные, голубого или лилового цвета. Используется в качестве специи.

Наиболее подходящие сорта для выращивания в домашних условиях – Корсиканский, Ползучий, Лавандовый сорт.

Семена розмарина можно купить в любом садоводческом магазине.

Выращивание Розмарина в домашних условиях

Уход за растениями в горшках очень похож на выращивание в открытом грунте.

Основное отличие состоит в том, что нужно использовать правильный тип почвы, полив и удобрения.

Чтобы выращивать Розмарин в горшках, выбирайте горшечную почву с минимумом торфяного мха, так как он является кислым, а розмарин любит щелочной pH.

Добавьте достаточно песка для превосходного дренажа.

Поверхность должна высыхать между поливами, но почва никогда не должна быть полностью сухой. Единственный недостаток выращивания Розмарина в закрытом помещении, это то, что вряд ли вы увидите цветы, так как они не успеют расцвести из-за того, что ветви будут срезаны.

В помещении розмарин нуждается в достаточном количестве света, температура воздуха не должна быть слишком жаркой, должна быть хорошая циркуляция воздуха и довольно высокая влажность.

Розмарин не любит пересадки и терпеливо выдерживает переполненный корнями горшок.

Каждую весну, перед началом вегетационного периода, вынимайте растение из горшка и отрезайте корни на четверть.

Также замените четверть горшечной смеси свежей почвой и розмарин будет готово к новому сезону.

Сочетание розмарина с другими культурами

При выборе участка для выращивания розмарина, можно остановиться на том месте, рядом с которым посажены острый перец, лук, морковь, различные сорта капусты, вьющаяся фасоль, горох и другие бобовые культуры. Существует немало удачных вариантов. Розмарин благоприятно влияет на рост овощных культур и улучшает их вкус. Также не стоит забывать тот факт, что если посадить по периметру участка это декоративное растение, то внутрь, где растут остальные овощные культуры, никогда не проберется тля, белокрылка, слизни и другие вредители. Избегать совместной посадки стоит разве что с огурцами, которые не переносят соседства с душистыми травами.

Розмарин является непросто экзотическим декоративным растением, размножением и выращиванием которого можно с легкостью заниматься как в открытом грунте, так и дома на подоконнике. Пряность будет полезна при многих заболеваниях. А также растение получило широкое распространение в области косметологии при создании средств по уходу за волосами и кожей.

Эту душистую траву можно добавлять в самые различные кулинарные задумки. Рецепты таких блюд можно в большом количестве с фотографиями найти на тематических сайтах в интернете или в кулинарных книгах. Наиболее гармонично розмарин сочетается с сырами различных сортов, а вот комбинация с красными овощами не всегда получается удачной. Такое огромное количество достоинств этого растения является не чем иным, как хорошим стимулом для посадки и выращивания различных сортов розмарина у себя на даче.

Сбор урожая


Урожай листьев собирают только с растений, достигших возраста 3-5 лет. Доказано, что именно в этом возрасте листья розмарина содержат наибольшее количество эфирных масел. Сбор молодых листьев проводится во время активного цветения.
Пик сбора урожая приходится на начало июля – середину августа. Урожай сушат в тени, а после полной его просушки хранят в тёмном сухом месте.

Полезные статьи из рубрики «Пряные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Уход за озимым чесноком весной после зимы
  • Шпинат
  • Лунный календарь садовода-огородника на март 2020 года
  • Посадка капусты в открытый грунт рассадой: правила посадки
  • Благоприятные дни для высадки рассады перца в открытый грунт в 2020 году
  • Выращивание спаржи: посадка, способы размножения, уход, подкомка
  • Подкормка малины весной для большого урожая: когда и чем подкормить
  • Как увеличить урожай огурцов: способы, эффективные методы, подкормки
  • Благоприятные дни для посадки тыквы в 2020 году
  • Подкормка клубники весной для большого урожая: когда и чем удобрять

Правила сбора и заготовки сырья

Сроки сбора листьев розмарина зависят от цели применения. Если растение будет использоваться в качестве пряности, то его заготовку следует проводить до начала цветения, поскольку во время него розмарин, как и большинство пряных трав, начинает горчить. Горечь обусловлена высокой концентрацией эфирных масел, которая достигает своего максимума в период цветения. Свежие молодые листья для использования в кулинарии можно срезать в течение всего сезона, но выбирать нужно исключительно самые нежные веточки, растущие в верхней части куста, они не горькие.

Чтобы заготовить пряность впрок, стебли срезают, быстро высушивают их в сушилке или в тени под навесом. Для сушки под навесом растения собирают в пучки и подвешивают так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Поскольку листочки розмарина тонкие, то при теплой и сухой погоде обычно достаточно двух дней для полного высыхания. В электрической сушилке растения сушат при температуре не 35-40°С. Сухую и измельченную пряность хранят в стеклянной таре 1-2 года, в тканевых мешочках — не более 3 лет. Также свежий измельченный розмарин можно заморозить в пакетах, маленьких контейнерах или емкостях для льда.

Для использования в медицинских целях розмарин заготавливают во время цветения, когда концентрация эфиров в растениях самая высокая. Именно эфирные масла обладают целебными свойствами и лечебным эффектом. Растения высушивают вместе с цветками, описанным выше способом. Розмарин широко используется в народной медицине и косметологии в виде отваров, настоек, примочек, эфирного масла. Для приготовления розмаринового масла в домашних условиях используются листья трехлетнего растения, так как в этот период концентрация масел самая высокая.

Использование розмарина в кулинарии

Розмариновый уксус

Я люблю делать разные уксусы, которые потом использую для салатов, пельменей и прочего. Подогрейте стакан яблочного уксуса до температуры +50…+60 градусов и залейте свежие листики розмарина, можно добавить пару порезанных зубчиков чеснока и несколько горошин чёрного перца. Настаивайте в закрытой посуде, в тёмном месте 2-4 недели.

Розмариновое масло

Для него лучше брать подсушенные листики розмарина (свежие потом заплесневеют). Банку плотно набиваем розмарином и заливаем хорошим растительным маслом. Для полного южного эффекта лучше использовать оливковое. Это отличная заправка для салатов.

Для розмаринового масла лучше брать подсушенные листики растения

Розмариновая соль

Разотрите в ступке или измельчите в блендере морскую соль с листиками розмарина. Добавьте цедру лимона и апельсина. Обязательно разложите тонким слоем на подносе и как следует просушите. Использую как обычную соль в разных блюдах, особенно хорошо посыпать отварные морепродукты (креветки, например).

А можно ещё сделать отвар из розмарина и добавлять в ванну, использовать в качестве лосьона после бритья, применять в аромалампах… В общем, много чего интересного и полезного можно сделать с розмарином. Так что настоятельно советую попробовать. Да и просто провести рукой по его веткам и ощутить этот южный, для нас такой манящий запах — это уже много! Сажайте, не пожалеете!

Как правильно обеспечить зимовку?

Первых заморозков в средней полосе обычно ожидают ко второй половине октября – в это время розмарин помещают в теплое помещение, где температура не будет падать ниже +7 градусов.

Нужно перемещать розмарин крайне аккуратно

Что нужно помнить тем, кто выращивает дома розмарин.

  1. Объем горшка должен быть не менее литра.
  2. Грунт должен быть хорошо подготовлен или приобретен в садовом магазине. Составные части – дерновая земля, листовой перегной, песок.
  3. На дно горшка уложите дренаж из керамзита или гальки.

  4. При посеве семян их не засыпают землей, а только ровняют по ее поверхности.
  5. Первый полив семян производят при помощи пульверизатора.

При появлении первых всходов осторожно снимите пленку для того, чтобы приучить растение к комнатному воздуху. Можно осуществлять зимовку розмарина в горшках в прохладном помещении, а при выращивании в комнате на постоянной основе – производят пересадку раз в два года по мере разрастания корневой системы

Керамзитом или галькой нужно засыпать дно горшка

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.