Вред сафлорового масла и противопоказания
Сафлор, фото которого есть в данной статье, мало подвержен болезням и вредителям. Это его отличает от других масленичных культур. Среди основных болезней можно выделить ржавчину, фузариоз, заразиху и септориоз. Ржавчина очень опасна для сафлора. Это грибковое заболевание, которое проявляется в виде круглых бурых пустулов на листьях.
Оно может поразить все посевы и снизить урожайность. В целях борьбы с этим заболеванием проводят обработку химическими средствами. Действенными считаются правильные агротехнические мероприятия и подбор сортов, устойчивых к болезням. Среди основных вредителей можно выделить сафлоровую муху и долгоносика, огневку и тлю.
Наиболее опасна сафлоровая муха. Взрослые особи откладывают яйца внутрь бутона, которые в последствие их повреждают. Жуки долгоносика оказывают воздействие на листья, стебли и листики соцветия. Их личинки питаются семянками и завязями в период их созревания. Тля и огневка встречаются реже. Для уничтожения вредителей проводят обработку химическими средствами.
Сафлор не рекомендуется применять при маточном кровотечении, так как он разжижает кровь и может усилить или вызвать кровотечение.
Противопоказано применять его при беременности – может вызвать преждевременные роды.
И в заключение хотелось бы отметить, что сафлор хоть и выглядит как панацея, но перед применением необходимо обратиться к врачу.
При лечении лекарственными средствами, приготовленными на основе сафлора, нужно быть особенно осторожным, так это растение плохо сочетается с некоторыми медицинскими препаратами, особенно, с препаратами-антикоагулянтами. Кроме того, сафлор противопоказан при:
- беременности,
- пониженной свертываемости крови.
Семена сафлора – это полезный продукт, который нашел применение в различных сферах человеческой жизни. Обычно сафлоровое семя используется как альтернатива семенам подсолнечника – в качестве источника жирного масла. Кроме того, семена сафлора идут на корм домашней птице.
Из семян сафлора добывают растительное масло, которое характеризуется высоким процентом содержания полезных веществ. Масло сафлора не имеет цвета и запаха и обладает чуть горьковатым вкусом. Сафлоровое масло используется в кулинарии, народной медицине, а также в различных отраслях производства. Препарат содержит большое количество линолевой кислоты, благотворно влияющей на сердечно-сосудистую деятельность человека и понижающей уровень холестерина в крови. Сафлоровое масло является диетическим продуктом и рекомендовано к применению больным сахарным диабетом.
Отвар из цветков сафлора еще называют сафлоровым чаем. Он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также восстановить функции печени и почек. Чтобы приготовить настой, нужно взять ¼ ч.л. сухих, измельченных цветов и залить стаканом воды. Настаивать такой чай нужно под крышкой, в течение получаса. Сафлоровый чай рекомендуют пить один раз в день, перед отходом ко сну.
В кулинарии
- в кулинарии используют сафлоровое масло и цветы растения,
- сафлор является прекрасной альтернативой шафрану,
- масло сафлора плохо дымит, поэтому повара любят использовать его для приготовления блюд во фритюре,
- на Востоке при помощи лепестков растения окрашивают продукты в желтый или оранжевый цвет,
- сафлоровым маслом заправляют салаты,
- сушеными лепестками сафлора приправляют блюда из мяса, птицы и рыбы,
- сафлор хорошо сочетается с бобовыми и крупами,
- лепестки сафлора добавляют в черные, зеленые, цветочные или травяные чаи.
Цветы, семена и масло сафлора используются в народной медицине для лечения и профилактики различного рода недугов, среди которых:
- заболевания сердца и сосудов,
- дисменорея,
- аменорея,
- эндометриоз,
- ишемическая болезнь сердца,
- пневмония,
- желтуха,
- гастрит,
- ревматизм,
- поражения кожи,
- воспаления кишечника,
- язва желудка.
- беременность и грудное вскармливание,
- острый панкреатит,
- заболевания желчных протоков,
- проблемы с перистальтикой кишечника,
- аллергия.
Симптомы передозировки средства – сильное головокружение и головная боль, тошнота, рвота, диарея, отсутствие аппетита. Если употреблять сафлоровое масло в умеренных количествах и согласовать прием с доктором, можно обезопасить себя от тяжелых последствий и не причинить организму вред.
Процесс посева и выращивания сафлора
Процесс и период выращивания практически такой же, как и подсолнуха. Сафлор абсолютно не требователен к почве. Ему даже не очень страшны сорняки. Предыдущими хозяевами почвы для посадки сафлора могут быть злаковые растения – как яровые, так и озимые, а так же поля после кукурузы. Точно так же, и после сафлора можно использовать землю для посева зерновых культур. Повторная посадка сафлора на одно и то же поле возможна после 5-6 годичного перерыва. Подготовку почвы для посадки начинают с осени. Необходимо сделать боронование почвы, затем ее вспахать с добавлением специальных препаратов. Больше всего по вкусу сафлор предпочитает азотные удобрения. Эта процедура необходима для сохранения влаги, уничтожения остатков корней сорняков. Такую же процедуру производят и весной.
Посев сафлора начинают в самые ранние сроки посевной. Только при таких сроках посадки он дает самые наилучшие результаты урожая. Он отлично выдерживает заморозки. Так же, как готовят почву к посадке, точно так же необходима подготовка и семенам. Перед высадкой в землю семена необходимо протравить. Для этого применяют специальные препараты Винцит или Максим за один или за три месяца до посева. Такой комплекс обработки семян позволит в дальнейшем предотвратить потери урожая и защитить растение от болезней и вредителей полей. Посев семян производят рядовым или широкорядным способами с расстоянием между рядами от 50 до 70 см.
Первые выскочки начинают появляться на поверхности уже при температуре почвы 2-3 градуса тепла. Период от посева до сбора урожая составляет 3.5-4 месяца. Первые всходы с момента посева можно увидеть уже через 1-1.5 недели. Через 2-2.5 месяца сафлора начинает цвести. А уже через 1-1.5 месяца можно увидеть и семена. Сохранять жизнедеятельность при засушливой жаркой погоде сафлора получил благодаря своим необычным свойствам. Корень у него растет в два раза быстрее, чем появляется первый лист на поверхности. До появления 10-го листика растение развивается очень медленно. После этого процесс роста происходит очень быстро. Стебель тянется вверх, начинают появляться листья и через небольшой промежуток времени уже будет сформирован куст до 40 см в диаметре. Продолжается рост боковых побегов, начинают появляться лукошки. В соцветиях идет формирование язычковых и трубчатых цветков. Сохранять свою жизнедеятельность в засушливое время сафлор способен еще и благодаря колючкам, находящимся на его листьях.
Агрономические характеристики и применение
Сорт сафлора красильного Краса Ступинская является однолетним травянистым растением с хорошо развитой стержневой корневой системой, углубляющейся в почву до 10–20 см (в южных регионах — до 1,5–2 м).
Стебель прямостоячий, сильно ветвящийся, голый, высотой до 83–90 см. Листья сидячие, ланцетные, ланцето-овальные или эллиптические, по краям с небольшими зубчиками, оканчивающимися маленькими колючками. Соцветие – корзинка диаметром 1,5–3,5 см. На одном растении бывает от 5–7до 20–50 и более корзинок. Цветки трубчатые, с пятираздельным венчиком, желтой или оранжевой окраски. Плод – семянка, блестящая, напоминающая семянку подсолнечника. Оболочка ее твердая, трудно раскалывающаяся, составляет 40–50% массы семян. Семена при созревании не осыпаются.
Семена могут прорастать при температуре 1–2°С, но дружные всходы появляются тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры более 5–6°С.
Посев проводят в условиях Московской области в конце апреля – начале мая рядовым способом обычными зерновыми сеялками.
Норма высева на сидеральные цели – 20–25 кг/га, на семенные цели – 10–12,5 кг/га. Глубина заделки семян 5–6 см.
В фазе одной пары настоящих листьев проводится боронование легкими зубовыми боронами.
Через два месяца после всходов наступает цветение, которое продолжается около месяца.
Вегетационный период в различные по метеорологическим условиям годы от полных всходов до уборочной спелости составляет 105–130 дней.
Масса 1000 семян – от 48–51 г (в неблагоприятном избыточно увлажненном 2013 году – 34 г).
Урожайность в московском регионе – 0,8–1,0 т/га, в южных регионах – 1,0–1,2 т/га.
Уборка проводится обычной зерноуборочной техникой.
Сорт Краса Ступинская используется в качестве сидеральной, фитосанитарной, фитомелиоративной, кормовой, декоративной и перспективной масличной культуры.
Сорт Краса Ступинская обладает рядом уникальных свойств в сравнении с традиционными сидеральными культурами – горчицей белой, люпином узколистным. Так, заделка сафлора в фазе бутонизации вызывает быстрое возрастание микробиологической активности почвы. В пахотном слое содержание доступных элементов питания – фосфора и калия – резко увеличивается. Лучше всего в качестве сидерата сафлор проявляет себя на дерново-подзолистых почвах. Использование зеленой массы сафлора способствует снижению засоренности посевов последующей за ним зерновой культуры до 62%. Санитарная функция у посевов сафлора в севооборотах выше, чем у традиционных упомянутых выше сидеральных культур.
Как фитомелиоративная культура сафлор обеспечивает положительный баланс фосфора в почве. Содержание фосфора в пахотном слое дерново-подзолистой почвы повышается на 11%, а с белой горчицей – на 8%. Также корневые выделения сафлора способствуют усвоению труднодоступного калия в дерново-подзолистой почве.
Положительный баланс основных элементов питания в большей степени обеспечивает применение зеленой массы сафлора и люпина. Наибольший запас доступного калия и фосфора в пахотном слое дерново-подзолистой почвы после уборки ячменя обеспечивает использование зеленой массы сафлора (289,2 и 42,7 кг/га соответственно), азота – зеленой массы люпина узколистного (48,1 кг/га).
Сорт сафлора Краса Ступинская актуален и как кормовая культура. В 100 кг жмыха содержится 75,5 к.е.
Жмых богат жирами и протеином. В зеленой массе отсутствуют кислоты, вредные для животного организма.
Сафлор является перспективной масличной культурой. Семена сафлора содержат от 32 до 38% жира. Абсолютное содержание жира в очищенных семенах достигает более 60%. Масло сафлора пригодно в пищу, оно близко к подсолнечному, но более насыщено линолевой и олеиновой кислотами, используется для пищевых и технических целей. При этом α-γ-линоленовая кислота является незаменимой, синтезируется только в культуре сафлора и материнском молоке.
Сорт Краса Ступинская – источник натуральных красителей и биологически активных веществ для пищевой и косметической промышленности.
Сорт востребован и в медицине, из цветков растения готовят лекарства от инсульта, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваний. Кроме того, он также является декоративным растением с соцветиями желтого, оранжевого, красного цветов, которые могут украшать дачные участки.
Сафлор: описание и биологические особенности
Сафлор – растение семейства сложноцветных или астровых, чаще всего однолетник, в культуре выращивают сафлор красильный или дикий шафран, как его ещё называют. Сафлор растёт до полутора метров, у растения прямой, разветвлённый, глянцевый стебель. Листья продолговатой формы, расположенные поочерёдно, по краю листовой пластины – шипы. Цветы у растения насыщенного оранжевого или красного цвета, трубчатые, после цветения образуют плоды-семена белого цвета.
Сафлор – это масличная культура, масло семян ничем не уступает маслу подсолнечника. Масло первого сорта используется в пищевой промышленности, вторые сорта идут на изготовление промышленных масел, олифы, лаков. В пищевой промышленности растение используется и как природный безопасный для человеческого организма краситель, а также при производстве маргарина и кондитерских изделий; краситель применяется и в текстильной промышленности, при покраске тканей, изготовлении ковров.
Сафлор находит применение в медицине и косметологии. Практически все части растения приносят какую-либо пользу. Сафлор ещё и медонос. Мёд этого растения – это мини-аптечка. В его состав входят витамины группы В, Е, С, А, РР; ферменты и органические кислоты; белки и декстрины. Состав мёда из сафлора включает практически все необходимые для жизнедеятельности организма человека макро- и микроэлементы.
При такой массе полезных свойств и качеств сафлор абсолютно некапризен в выращивании. Всхожесть семян растения возможна при двух градусах тепла, молодые побеги выдерживают мороз до шести градусов, то есть посев растения осуществляется и ранней весной, и осенью.
Это интересно: Спирея Вангутта — посадка и уход на садовом участке
Применения сафлора
Состав растения позволяет использовать его при различных патологиях для поддержания здоровья. В народной медицине используются:
- цветы;
- масло;
- концентрат;
- жмых;
- семена.
Сафлоровый чай
Заваривание чая из цветов растения поможет улучшить состояние при многих заболеваниях.
Активные вещества, находящиеся в растении, действуют следующим образом:
- укрепляют иммунитет;
- нормализуют давление;
- снижает вес;
- улучшает кровоснабжение;
- применяются для терапии органов пищеварения, почек, печени;
- дает мочегонный эффект;
- имеет мягкий слабительный эффект;
- применяется в комплексной терапии при псориазе и злокачественных новообразованиях;
- стимулирует работу мозга.
Готовится чай очень просто:
- В чашку насыпается четверть чайной ложки сушеных цветов.
- Доливается кипяток.
- Настаивается около 30 минут.
Пьют приготовленный напиток преимущественно на ночь. Дополнить курс можно еще парой чашек чая в течение дня. При использовании свежих лепестков достаточно от 3 до 9 штук на 0,5 литра воды. Такого объема будет достаточно на весь день, разделив его на 3 приема через равные промежутки времени.
Сафлоровый мед
Получаемый из сафлора мед – редкий и ценный, так как растение не является медоносом, и при цветении образуется мало нектара. Целебные свойства меда из сафлора связаны с вхождением в него полезных веществ и витаминов. В их числе: РР, С, Е, кальций.
Использование меда может быть наружное и пероральное. Показано оно при таких нарушениях:
- нарушение сна;
- болезни горла;
- ожоги;
- артрит;
- порезы;
- дерматологические патологии.
В косметологии применение меда сафлора связано со стимуляцией роста волос, укреплением волосяных луковиц при воздействии на кожу волосистой части головы. Также мед можно вводить в состав масок для улучшения состояния волос.
Мед – эффективное доступное средство поддержания иммунитета. Для этого достаточно после пробуждения выпивать стакан воды с разведенными в нем двумя чайными ложками меда.
Использование жмыха
Сафлор применяется также в качестве кормовой культуры вместе с другими кормами и самостоятельно. Сафлоровый жмых содержит крахмал, белок, масла, необходимые животным.
Сафлоровое масло
Данный продукт может быть приобретен в аптеке, супермаркетах и отделах аромомаслами. Масло сафлора борется с жировыми отложениями и понижает уровень сахара в крови. В пищевой промышленности – служит сырьем при изготовлении маргарина. Оно не имеет выраженного вкуса, пахнет цветами, прозрачное.
Свойства масла сафлора позволяют использовать его в диетическом питании:
- для борьбы с лишними килограммами;
- при сахарном диабете;
- для улучшения состояния кожи.
Использование масла в косметологии обусловлено его благотворным влиянием на кожу:
- питательным;
- улучшающим кровоснабжение тканей;
- смягчающим;
- влагоудерживающим;
- противовоспалительным;
- укрепляющим.
К тому же оно служит проводником, доставляющим активные компоненты других средств в глубокие слои кожи.
Это позволяет применять средство следующим образом:
-
- Использовать для проведения массажа (при сухой коже).
- Наносить на возрастную кожу лица.
- Использовать в неразбавленном виде от купероза.
- Можно обогащать средства по уходу за волосами – шампуни, маски. Достаточно столовой ложки на 100 грамм продукта.
- Добавлять в солнцезащитные средства.
Концентрат
Концентрат сафлора применяется в небольших количествах. Для профилактики достаточно пить ежедневно по 1 столовой ложке.
Рекомендации по возделыванию
Актюбинская сельскохозяйственная опытная станция и Костанайский научно-исследовательский институт уже несколько лет выращивают сафлор и дают свои рекомендации аграриям в сети Интернет.
В условиях северных регионов Казахстана
В севообороте сафлор размещают после зерновых культур, желательно предпоследней культурой в севообороте, например: пар – пшеница – сафлор – пшеница; или: пар – пшеница – нут – пшеница – сафлор – пшеница (или ячмень).
Обработка почвы под сафлор такая же, как и под зерновые культуры, т. е. минимальная, или нулевая.
Сафлор высевают во второй декаде мая. До начала посева зерновых культур. Глубина заделки семян 5-6 см, а при недостаточной влажности почвы 7-8 см. В научной литературе описываются широкорядные способы посева, с междурядиями 45 и 60-70 см. Однако, сафлор можно сеять и простым рядовым способом сеялками СЗС-2,1; СКП 2,1 с междурядием 23 см. Именно таким способом сеют сафлор в Костанайском НИИСХ уже 6-7 лет. Опытное поле института расположено на южных чернозёмах. Норма высева семян – 0,6-0,8 млн зерен на 1 га (30-40 кг/га). Смещение в ту или иную сторону названной вилки производится в зависимости от условий увлажнения к моменту посева. При благоприятных условиях увлажнения берётся максимальное значение, при худших – минимальное. На семенных посевах можно брать нижний предел, на товарных – верхний. Уход за посевами сафлора включает боронование по всходам. Гербициды на сафлоре пока еще не изучены костанайскими учеными. Фермеры, которые уже занимаются возделыванием сафлора, говорят, что они на сорняки в посевах сафлора внимания не обращают. Сафлор очень мощное растение и при нормальном травостое ни разу не наблюдалось его угнетения сорняками
Убирают сафлор в фазе полной спелости (семена почти не осыпаются) зерноуборочными комбайнами на высоком срезе, обороты барабана снижают до 700-800 в мин. Сафлор можно убирать и двухфазным способом. Валок получается рыхлым и хорошо продувается.
На току семена очищают и доводят до стандартной влажности.
В Северном Казахстане нам известен только один сорт сафлора – Милютинский 114.
Урожай семян сафлора в среднем за 2003-2009 гг. составил (в опытах Костанайского НИИ СХ) -14,9 ц/га, в том числе в острозасушливом 2010 году – 9,8 ц/га.
На Западе Казахстана
Сафлор – чрезвычайно удобная культура для возделывания на Западе нашей страны, ведь здесь очень распространены засоленные почвы и часты засухи. Лучшим предшественником для сафлора являются пар, озимые и яровые культуры.
Урожайность составляет 6-12 ц/га (в зависимости от условий года и предшественника). В острозасушливые годы – 3-5 ц/га (подсолнечник 1,5-2,0 ц/га). В благоприятных условиях (влажный год, хороший предшественник) урожайность увеличивается до 17-19 ц/га.
Основная обработка почвы под сафлор проводится в осенний период. На легких и подверженных ветровой эрозии почвах – это плоскорезная обработка на 23-25 см, на остальных землях – отвальная вспашка.
Исследования, проведенные на Актюбинской СХОС показали, что сафлор в условиях Актюбинской области необходимо высевать в ранние и средние сроки (I-II декады мая). При посеве в ранние сроки по пару и стерне норма высева должна составлять 0,8 млн.шт./га, а при среднем сроке сева – 0,5 млн.шт./га всхожих семян.
Убирают сафлор в фазу полной спелости всех корзинок в I или II декадах сентября.
Поделиться материалом
Посадка и уход за сафлором
Посадка и уход за сафлором не составляет особого труда. Растение не требовательно к почве, не боится сорняков, его можно сажать после любых культурных растений, произраставших на этом месте ранее. Тем не менее, в следующий раз высеивать сафлор на этом же месте можно лишь спустя пять лет.
Почву следует подготовить заранее, с осени. В это же время нужно внести азотные удобрения, которым сафлор отдает предпочтение. Бороновать и перекапывать почву нужно будет не только в осеннее время, но и весной, перед посадкой.
Перед внесением семян в открытый грунт их протравливают с использованием слабого раствора марганцовки. Сделать это нужно за месяц до посева. Сеять семена можно уже в апреле. Растение устойчиво к заморозкам. Расстояние между рядами должно составлять не менее 50 см. Первые всходы можно увидеть спустя 7-14 дней после посадки, а цвести растение начнет по прошествии 2 месяцев.
У растения сильная корневая система, поэтому оно отлично переносит засуху. Поливать сафлор нужно не чаще одного раза в неделю, лучше всего делать это в вечерние часы. Условием хорошего роста сафлора является отсутствие сорняков. Прополку и рыхление нужно проводить в то время, когда появятся первые 4 листика. Опрыскивать траву не рекомендовано. Можно осуществить подпитку сафлора раствором навоза. Больше никакой специальной обработки проводить не нужно.
Собирать урожай следует после его полного созревания. Сафлор устойчив к болезням и вредителям, поэтому его выращивание не составляет труда. Собранную траву просушивают и хранят в темном, хорошо проветриваемом помещении.
Рецепты народной медицины
- Эффективным препаратом в лечении псориаза является отвар из этого растения: 2 ст. л. сухого сырья залейте 2 л кипяченной или фильтрованной воды и прокипятите на медленном огне пару минут. Остудите отвар, процедите его через сито и храните в холодильнике. Ежедневно выпивайте 2-3 стакана этого снадобья.
- Для укрепления иммунитета: ежедневно выпивайте натощак 1 стак. кипяченой воды с 2 ч. л. сафлорового меда. По желанию, в напиток можно добавить лимонный сок или сок сельдерея. Выполняя эту процедуру каждое утро, вы не только укрепите иммунитет, но и улучшите метаболизм.
- Для оздоровления волос и придания им гладкости используйте сафлоровое масло в чистом виде или добавляйте в шампунь из расчета 1 ст. л. масла на 100 г средства.
- Чтобы улучшить действие антивозрастной косметики, добавляйте масло в косметические средства, но не более 30% от общего объема.
Целебная сила меда из сафлора
Растение не считается медоносом, поэтому его специально сажают с известными медоносами, чтобы получить полезный пчелиный продукт. В меде очень много йода, меди, селена, натрия, минеральных веществ, витаминов группы В, РР, С, Е. Также продукт богат на лауриновую, пальмитиновую, олеиновую кислоты.
Сафлоровый мед очень любят косметологи, потому что аппликации, маски избавляют от:
- Дерматита.
- Чесотки.
- Ожогов.
- Купероза.
- Псориаза.
- Лишая.
Кроме того, мед активно борется с возрастными изменениями кожи, надежно защищает ее от возрастных изменений, останавливает воспалительный процесс, тонизирует кожу.
Рекомендуется употреблять мед не только в виде вкусной сладости, но и в профилактических целях, чтобы избежать:
- Эндометрита.
- Тромбофлебита.
- Инсульта.
- Инфаркта.
- Аменореи.
- Энтероколита.
- Язвы кишечника, желудка.
Особенно полезными являются медовые компрессы, они облегчают состояние при артрите, избавляют от боли, снимают воспаление. Сафлоровым медом можно лечить фарингит, ангину, бронхит. Его советуют принимать как противопростудное средство. При смешивании меда с молоком, вы получите отличное обезболивающее средство для лечения горла.
На заметку
! Мед имеет муколитическое, бактерицидное действие. Чтобы поддержать иммунную систему, необходимо на голодный желудок выпивать медовую воду (в стакане теплой воды разведите 2 чайных ложки пчелиного продукта). Так вы улучшите аппетит, нормализуете обмен веществ, избавитесь от отеков.
Если вы будете употреблять мед перед тем, как ложиться спать, сможете предотвратить негативное воздействие стресса на психику, избавитесь от нервного напряжения, бессонницы.
Важно! Очень сложно купить качественный продукт. Лучше всего это делать у проверенного производителя, который никогда не испортит свою репутацию
Сафлоровый мед прозрачный с желтым оттенком, который отлично видно на солнце.
Сафлор обладает следующими целебными свойствами:
- оказывает жаропонижающий и обезболивающий эффект
- обладает желчегонным и слабительным действием
- останавливает кровотечения
- улучшает работу сердца и сосудов
- выступает антиоксидантом, понижает давление
- предупреждает атеросклероз, нормализует уровень холестерина
Масло можно втирать в суставы для облегчения боли. Рекомендовано к употреблению пожилым людям для нормализации работы сердца. Согласно исследованиям, после 6 недель приема масла, у большинства испытуемых отметили снижение в крови вредного холестерина.
Не стоит забывать, что лечение лекарствами на основе растения должно проходить с разрешения врача. Этот продукт имеет свои особенности применения и противопоказания. У него есть недостаток – сафлор плохо сочетается с многими препаратами.
Технология выращивания сафлора
Сафлор — родственник подсолнуха.
Для сафлора, как и в случае с подсолнечником, прежде всего следует написать план агрокомплекса сортов, на основе чего будет рассчитан минимальный проект технологии взращивания сафлора, и провести все расчеты по технологической карте. Все эти этапы планирования и расчетов дадут вам ясную картину целесообразности реализации проекта и рентабельность финансовых и энергетических затрат.
Выращивать сафлор агрономы советуют на пропашных севооборотах. Лучшие предшественники для сафрола – яровые и озимые колосовые растения, лучше всего высеянные после многолетних трав. Ну и, конечно, пропашные культуры. Допустимо выращивать сафлор на полях после сбора кукурузы. Сам сафлор – хороший предшественник для яровых культур.
Хороший урожай дает сафлор при внесении удобрений. Дозу удобрений нужно соизмерять с насыщенностью полезными веществами в самой почве и уровнем орошения полей. Лучше всего вносить удобрения под зябь в объеме К45Р60К45 и увеличивать дозу в зависимости от условий до 70%. Перед посевами стоит обработать почву, как и в случае с подсолнечником. То есть основное возделывание включает предварительную пошаговую обработку грунта и отвальную вспашку глубиной на 30 сантиметров впоследствии.
Чем раньше посев – тем больше урожай! Следуйте этому правилу при выращивании сафлоровых цветов. Поэтому старайтесь сделать посев семян уже ранней весной. Технология посева семян – широкорядная. Междурядья должны быть шириной в 45 сантиметров, если поля не засорены, в другом случае придерживайтесь ширины до 70 сантиметров. За норму высева агрономы советуют брать от 10 до 12 килограммов на гектар поля. На метре рядка, при ширине между рядами в 45 сантиметров, при уборке должно быть приблизительно пять растений. Если междурядье составляет 70 см, количество растений увеличивается до семи.
При использовании сеялки СУПН8 или СПЧ6, в комплектацию агрегатов возьмите диски, количество отверстий которых составит 22-40, в диаметре по 3 миллиметра, это обеспечит вам оптимальную норму высева. Заделывать семена следует на глубину не больше шести сантиметров. Но при условиях высыхания верхнего уровня грунта ее можно увеличить до восьми сантиметров.
Чай – кому полезен и как приготовить
Очень распространена практика когда готовят из сафлора чай. Напиток популярен уже многие века. Основным его свойством является ощутимый мочегонный эффект. С древних времен с его помощью лечили и очищали почки.
Также считается, что чай полезен тем, кто страдает от сердечной недостаточности или малокровия. Для получения результата необходимо употреблять напиток в течение 1-1,5 месяца. Готовят чай из лепестков цветков следующим образом.
Способ 1
Чтобы приготовить напиток 0,5 ч.л. сырья заливают чашкой кипятка, и настаивают полчаса. Средство очищает и восстанавливает стенки кишечника, оказывает противовоспалительное действие и улучшает состояние кожных покровов. Чай успокаивает и снимает напряжение после трудового дня. Поэтому — рекомендуют пить на ночь. Разрешается употребление нескольких чашек в день.
Способ 2
Залить 1 ч.л. сырья 1 литром горячей воды и прокипятить несколько минут. В день нужно выпить 4 стакана. Такой рецепт рекомендован людям с существенными кожными заболеваниями (например, при псориазе). Готовое средство следует хранить в холодильнике.
Уборка урожая
Уборку с полей сафлора проводят специальными комбайнами. Она может осуществляться двумя способами: прямым комбайнированием и раздельным. Начинают сбор урожая, когда сафлор приобретает желтый цвет, а все семена уже будут созревшими и сухими. Если при уборке существует незначительная засоренность сафлора другими растениями, применяют метод двухфазной уборки. При таком методе все лишнее легко выдувается , а сафлор остается в комбайне. Семена у сафлора держатся очень хорошо и не осыпаются, так как находятся в плотном пучке. Поэтому задержка в уборке ему ничем не грозит. Урожай от этого не будет потерян.
После уборки сафлоры с полей, их отвозят на очистку и, если необходимо, сушку. Влажность семян не должна превышать 12%. В таком виде сафлор поступает на дальнейшую переработку для разных видов промышленности.
(читать дальше…) :: (в начало статьи)
1 | 2 |
:: Поиск
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи. сообщений.
Почему нельзя сеять сафлор после подсолнечника, поливать можно ли, сколько раз. Читать ответ…
Еще статьи
Выращивание рапса. Подготовка почвы к посеву. Высев. Удобрение, подкор…
Как посадить и вырастить рапс. Как подготовить грунт. Как высевать семена, удобр…
Выращивание рыжей капусты (рыжика посевного, кавказского, ярового). Аг…
Как посадить и вырастить рыженькую капусту. Агротехнические приемы. Как собирать…
Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С…
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис…
Вязание. Горизонтальная мережка, Джунгли. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Горизонтальная мережка, Джунгли. Подробная инструк…
Выращивание имбиря. Подготовим почву. Посадка, удобрение, подкормка, п…
Как посадить и вырастить имбирь. Подготовка почвы. Как ухаживать, удобрять, подк…
Как закрепить вагонку? Тонкости и секреты…
Установка вагонки на опорные доски….
Вязание. Узоры — букле двойное (путанка 2х2), уголки, уголковый рисуно…
Вяжем узоры. Примеры рисунков: путанка 2х2, уголки, лицевые ромбы…
Парша. Просвечивающие пятна, буроватый, зеленый налет. Плод трескается…
Парша на стволах, листьях, плодах. Как диагностировать болезнь и вылечить дерево…
Применение масла сафлора
Сафлоровое масло добывают из семян растения методом холодного отжима. В его составе около 80% линолевой кислоты, которая полезна для человека, но самим организмом не синтезируется. Кроме того, в масле содержатся и иные полезные кислоты.
Применение масла сафлора:
Прием масла внутрь позволяет улучшить аппетит, снизить уровень холестерина в крови. Это является отличной профилактикой атеросклероза.
Масло является источником не только полезных кислот, но и витамина Е, витамина К.
Используют масло сафлора для избавления от лишних килограмм. Разложение подкожного жира происходит за счет воздействия конъюгированной формы линолевой кислоты.
Сафлоровое масло используется как легкое слабительное средство при его приеме внутрь.
Масло, при нанесении на кожу работает как антиоксидант. Оно идеально подходит для ухода за сухой чувствительной кожей, смягчая и увлажняя ее. Масло удерживает влагу внутри эпидермиса, регулирует гидролипидный баланс кожи.
Масло, при местном использовании, способно устранять капиллярный рисунок и купероз, улучшать цвет кожи. При этом оно действует системно, оказывая влияние на причину проблемы.
Масло сафлора используется как солнцезащитное средство.
Применяют масло для ухода за тонкими, сухими волосам. Оно позволяет обновить их структуру, вернуть им силу, блеск и красоту.
Масло можно применять в кулинарии для приготовления любых блюд: соусов, салатов, заправок, гарниров и пр. Можно на его основе выпекать и жарить.
Масло сафлора используется следующим образом:
В чистом виде, либо как добавка к бальзаму и шампуни (столовая ложка масла на 100 мл средства) для оздоровления волос;
Как база для ночного крема по уходу за сухой кожей;
Для улучшения свойств косметических средств (10-20% масла от всего объема выбранного средства);
В качестве добавки к антивозрастной косметике (до 25% от общего объема выбранного средства);
В качестве базового масла для выполнения массажа;
В качестве основы для аппликаций при лечении купероза.