Щавель: выращивание из семян в открытом грунте

Как вырастить щавель из семян на приусадебном участке и когда можно приступать к сбору урожая

Черемша

Мало какое растение по количеству витаминов, эфирных масел и своих профилактических свойствах способно потягаться с черемшой. Раньше ее искали на рынках ранней весной, способствуя истреблению в природе. А сегодня все чаще выращивают сами.

Черемша, или Дикий лук (Allium tricoccum) — луковичное растение, находящееся под охраной. Черемша образует крупные группы, разрастаясь большими семейками. У нее вытянутые луковицы, выпускающие парные, ланцетные или продолговатые, с узким черешком листья и трехгранные крепкие побеги, венчающиеся густыми зонтиками белых соцветий.

Условия и уход: аналогичные ландышам (при этом черемшу нужно размещать на большом отдалении от ядовитых цветов, исключая риск путаницы) — место под деревьями, в укромном освещении, с влажными суглинками. Не требует почти никакого ухода, но не откажется от полива в затянувшуюся засуху.

Обладающие резким чесночным вкусом яркие листья черемши собирают молодыми — до того, как температура воздуха днем поднимется до 20 градусов. Их употребляют свежими, как салат или приправу, маринуют, консервируют, готовят витаминные пасты.

Черемша, или Дикий лук (Allium tricoccum). lika0812

Лучшие сорта для Подмосковья

В настоящее время селекционерами выведены различные сорта щавеля, ориентированные на выращивание в конкретных регионах России, с определенными климатическими условиями: теплолюбивые, требующие дополнительного ухода, или, наоборот, морозоустойчивые, неприхотливые.

Для Подмосковья, как для ярко выраженной Средней Полосы, оптимально подойдут следующие виды:

  1. Бельвильский. Один из самых старых видов, по своим качественным показателям мало уступающий последним разработкам. В листьях большое содержание каротина, аскорбиновой кислоты, микроэлементов. Морозоустойчив, листья мясистые, с толстыми черешками, подходят для консервации, употребляются в пищу, как в свежем (салаты, закуски), так и вареном (супы, гарниры) виде. В сезон дает не менее 7 килограмм свежей зелени с квадратного метра почвы.
  2. Изумрудный снег. Со средней всхожестью (период вегетации – до 52 дней), зато необычайно урожайный. Допускает сев семян круглый год – весной, поздней осенью (в зиму) и летом. Легко узнается по широкой, раскидистой форме листовой розетки. Сами листья отличаются своеобразной красотой – округлой, напоминающей яйцо, формой; с одного квадратного метра получают до 7,5 килограмм урожая. Вкус нежный, отлично подходит для овощных нарезок и первых блюд, а также солений или заморозки.
  3. Малахит. Устойчив к низким температурам, удивительно быстро обрастает яркими зелеными листьями. Срок от проклевывания ростков до сбора урожая составляет не более 45 дней – рекордный результат. Листья средней длины (до 15 сантиметров), образуют слегка разбросанную розетку. Поверхность листа чаще гладкая, но встречаются и слабо пупырчатые формы.
  4. Одесский широколистный. Вид раннеспелый, период вегетации – до 45 суток. Листья слегка вытянутые, длиной до 16 и шириной до 7 сантиметров, насыщенного зеленого цвета. Высокая (до 8 килограмм) урожайность напрямую зависит от удобрения почвы и подкормки растения. Этот вид отлично подходит для салатов и закусок, супов и заготовок. В листьях содержится много витаминов, калий и железо.
  5. Широколистный. В последнее время стал очень популярен, приносит урожай через 40-45 суток (до 8 килограмм на один квадратный метр). Листья удлиненные, не слишком кислые, годятся для салатов. Восприимчив к влажности почвы, в засуху начинает обильно стрелковаться. Средний срок выращивания на одном месте составляет до 5 лет, сорт устойчив к низким температурам.
  6. Майкопский 10 и Шпинатный отличаются низким содержанием щавелевой кислоты, ранним поспеванием, хорошей переносимостью низких температур
  7. Крупнолистный. Один из самых лучших и ранних видов, с приемлемой морозостойкостью, мягким (не слишком кислым) вкусом, приятной светло-зеленой окраской листьев.
  8. Алтайский выделяется листьями в форме копья на длинных и тонких стеблях, по мере созревания они приобретают легкий красноватый оттенок. Зелень с приятным вкусом, средней кислости. Морозостоек.
  9. Лионский. Нежный, с необычайно вкусными листьями, сорт, который тяжело переносит русскую зиму. Листья отрастают быстро и густо, поэтому в течение сезона их срезают несколько раз.

https://youtube.com/watch?v=C8kgB25-NQk

Все описанные сорта щавеля хорошо приживаются в условиях России, разводятся семенами с высадкой в открытый грунт. При грамотном уходе они приносят до 6 урожаев полезной, с приятной кислинкой, зелени на стол для салатов, приправ и первых блюд.

dachamechty.ru

Лучшие виды и сорта с фото и описанием

Существует не менее 200 различных сортов. Но используются сегодня немногие. Среди популярных в кругах садоводов можно выделить следующие сорта:

    • Щавель Бельвильский – относится к среднеспелым растениям. Листва крупная, по форме удлиненно-яйцевидная, яркого зеленого цвета. По структуре лист мясистый, в основном гладкий, может быть слегка пузырчатым, не более 15 см в длину. На вкус овощ практически некислый. Имеет приподнятую, раскидистую розетку, средне длинные толстые черешки. Бельвийский сорт обладает иммунитетом к морозам и болезням;
    • Щавель Крупнолистный – урожайный ранний сорт. Стоячая розетка, листва светлого зеленого цвета. Овощ не пускается в стрелы, стойкий к морозам;
    • Малахит – среднеранний, необходимо до 50 дней на созревание. Листва гладкая, края волнистые, черешки длинные. Листья слабокислые по вкусу;
    • Щавель широколистный – пластина листа яйцевидная, средних и крупных размеров, зеленого окраса. На вкус листва нежная, среднекислая. Урожайный, морозостойкий вид, имеющий иммунитет к стрелкованиям;
    • Шпинатный сорт – отличается крупными, прямостоячими листьями, среднеранний. Розетка рыхлая. Присутствует слабая пузырчатость, цвет листвы темно-зеленого цвета. Слабокислая на вкус. Продукт отличается высоким содержанием витамина С;
    • Изумрудный Король – многолетний овощ, морозостойкий. Относится к ранним сортам, период созревания – 40 дней. Листва гладкая, слабокислая, нежная на вкус. За сезон с квадратного метра удается собрать не менее 5 кг зелени. Если укрыть грядки на зиму, со второго года можно получать самую раннюю продукцию;
    • Щавель туполистный – многолетнее травянистое растение, имеющее мощную корневую систему и высокий стебель. Листва дугообразная или поникающая в средине. Прорастание высаженных в землю семян начинается при 1 градусе. Пластина листвы плоская, блестящая, форма – продолговато-яйцевидная. Концы листков тупые или слабоострые. Подходит для гибридизации с другими сортами;
    • Щавель обыкновенный – еще известен как кровавый. Травянистое растение, невысокое, отличается тонким стеблем, темно-бордового цвета. Листва имеет интересный лимонно-зеленый окрас. Считается одним из популярных сортов, применяемых в питании. Прожилки растения имеют характерный для лета красно-пурпурный цвет, чем объясняется второе название овоща. Внешним видом напоминает шпинат, листва имеет форму копья, длина ее может достигать 14 см;
  • Сангвиник – считается ранним сортом. Имеет прямостоячую розетку, не больше 40 см в высоту. Листва достаточно крупная, продолговато-яйцевидной формы. Лист зеленый, может быть слабопузырчатым, прожилки имеют красный окрас. По вкусу слегка кисловатые, сочные листья. Морозостойкий, не требует особый уход, рекомендуется высаживать в открытый грунт. По характеристикам похож на злак, который Западная Европа использует для борьбы с раковыми клетками;
  • Щавель Воробьиный – невысокое многолетнее растение. Начиная от корня, растет несколько листьев, могут быть прямостоячими и изогнутыми. Ветвление осуществляется в верхней части стебля. В зависимости от региона, растение еще может зваться щавель малый. Листки могут иметь разный диаметр и форму. Прикорневые листки копьевидной формы, для стеблевых характерна усеченная форма.

    Щавель Сангвиник

Изумрудный король

Один из самых популярных сортов. Созревает всего за 30-40 дней. Его листья – овальные, чуть удлиненные, с гладкой нежной поверхностью, светло-зеленого цвета. На вкус – приятные, с легкой кислинкой. С квадратного метра снимается 5-10 кг урожая. Требует регулярного полива и рыхления.

Изумрудный снег

Особо ценится огородниками за высокую урожайность (с квадратного метра снимается не меньше 7 кг зелени), удивительной яркий окрас и великолепный вкус. Вызревает через 46-50 дней после посева семян. Розетка – раскидистая, приподнятая, листья – тонкие, с пузырчатой поверхностью. Сажать этот сорт можно не только весной, но и летом, и даже осенью – он терпим к холодам.

Чемпион

Сорт относится к многолетним и весьма популярным благодаря своим вкусовым качествам: очень сочный, с пикантной кислинкой. Период вызревания занимает 38-40 дней. Листья – вытянутые, изумрудного оттенка, собраны в прямостоячие розетки высотой 40 и диаметром 30 см. Семена этого сорта лучше сажать весной (в апреле-мае), тогда к лету на столе появится свежая зелень и больших количествах.

Как правильно осуществить заготовку?

Листья

Как правильно срезать с грядки? Листья щавеля вместе с черешками нужно аккуратно срезать ножницами, острым ножом или секатором. Начинать необходимо с крайних. В случае если вы все же решили собирать руками, не тяните за листы: так можно вырвать растение с корнем. Следите за тем, чтобы не повредить ростовые почки. Маленькие листочки лучше не трогать: пусть растут дальше. Выбирайте самые крупные, красивые и хрусткие, а старые оставьте на питание растению.

При сборе щавеля целиком, не выдергивайте его. Он — многолетник, и почки находятся на корнях. Лучше срезайте его по мере отрастания листочков на высоте 3-4 см от земли. Собирать зелень прекращают за месяц до наступления заморозков.

Семена

Чтобы заготовить семена, не срезайте листья с 2-3 кустиков щавеля. Они должны зацвести. Это обычно происходит в середине мая. Ко второй половине июля соцветия потемнеют и станут коричневыми. Тогда самое время приступать к заготовке.

  1. Срежьте метелки соцветий.
  2. Свяжите в пучки и сушите в течение 10 дней.
  3. Перетрите в труху засохшие соцветия между ладоней.

Для сушки

Для сушки листья собирают точно так же, как и для употребления свежими. После чего их необходимо перебрать. Удалите испорченные, увядшие и пожелтевшие листочки, оборвите стебли.

Если планируете использовать электросушилку, то зелень тщательно промойте. Потом необходимо дать стечь воде. Для этого просто разложите щавель на полотенце.

Когда растение сушат на воздухе, то предварительного мытья не требуется. Просто сформируйте пучки и расположите их под навесом в проветриваемом месте. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей — от них зелень потеряет цвет.

Лучшие сорта щавеля

Предлагаемые далее сорта могут повсеместно выращиваться в теплицах или под временными укрытиями, а также в открытом грунте. При выращивании в средней полосе (например, в Подмосковье) мало– и среднеустойчивые к морозам сорта нуждаются в зимних укрытиях или выращиваются под временными укрытиями при ранних посевах.

Щавель «Крупнолистный». Раннеспелый (до 36 дней) высокоурожайный сорт. Розетка — листовая стоячая, листья — светло-зеленые вытянутой формы. Длина листвой пластинки — 10-14 см, ширина — 4-10 см. При консервации вкус кислый, ярко выраженный. Устойчив к низким температурам (не требует укрытия), и стеблеванию. На одном месте растет до 6 лет.

Щавель «Широколистный». Среднеранний (45-50 дней). Розетка листьев рыхлая. Листовая пластинка изумрудно-зеленая, пузырчатая или гладкая. Длина листовой пластинки 12-15 см, ширина — 6-8 см. Листья сочные, отличаются нежным умеренно-кислым вкусом. Обеспечивает до 5 срезов за сезон. Среднеустойчив к пониженным температурам.

Щавель «Одесский-17». Ранний (40-45 дней). Длина листовой пластинки 12-16, ширина 6-8 см. Лист округло-вытянутый, зеленый, темных оттенков. Черешки до 23 см, фиолетовые. Среднезимостойкий, засухоустойчивый.

Щавель «Бельвильский». Среднеранний (48-52 дня). Розетка листьев раскидистая, слегка приподнятая. Листовая пластинка светло-зеленая, слабо пузырчатая. Длина листовой пластинки 13-15 и ширина 5-10 см. Вкус листьев умеренно-кислый. Устойчив к стеблеванию. Морозоустойчивый.

Щавель «Малахит». Средний (50-60 дней). Листовая пластинка копьевидная, края слегка волнистые. Вкус листьев отличается едва улавливаемой кислинкой. Устойчив к пониженным температурам.

Щавель «Красный». Средний (45-55 дней). Листовая пластинка темно-зеленого цвета с красными прожилками. Черешки красные. Светолюбивый, но выносит очень легкое (кружевное) затенение. Не терпит засухи. Растет на одном месте до 5 лет.

Щавель «Виктория». Поздний (55-65 дней). Розетка средняя. Листовая пластинка округлая, темно зеленая, со слабо выраженной пузырчатостью. Сорт устойчив к стрелкованию.

Щавель «Изумрудный снег». Средне-поздний (до 52 дней). Отличается высокой урожайностью (7.5 кг с кв. м. площади). Можно высевать в 3 срока (ранний, летний, подзимний). Розетка раскидистая. Вкус нежный, слабо кислый. Хорошо противостоит морозам в снежную зиму.

Щавель «Никольский». Ранний (45-60 дней). Розетка приподнятая, крупная, раскидистая. Требователен к обеспеченности теплом.

Щавель «Шпинатный» (гибрид). Сорт ранний, вырастает быстро

Первый сбор до 40 дней, что особенно важно для открытого грунта. Отсутствует щавелевая кислота. Листовая пластинка крупная, прямостоячая, зеленой насыщенной окраски

Содержит огромное количество витамина С, микроэлементов. Требователен к обеспеченности теплом. Может выращиваться в открытом грунте, нуждается в зимнем укрытии

Листовая пластинка крупная, прямостоячая, зеленой насыщенной окраски. Содержит огромное количество витамина С, микроэлементов. Требователен к обеспеченности теплом. Может выращиваться в открытом грунте, нуждается в зимнем укрытии.

Щавель «Лионский». Желтовато-зеленые листья. Приятный привкус. Устойчив к пониженным температурам при выращивании в открытом грунте.

Щавель «Алтайский». Листовая пластинка зеленая с красноватым оттенком. Резкий кислый привкус. Устойчив к пониженным температурам.

Сорта

Существует не менее 200 различных сортов. Но используются сегодня немногие. Среди популярных в кругах садоводов можно выделить следующие сорта:

    • Щавель Бельвильский – относится к среднеспелым растениям. Листва крупная, по форме удлиненно-яйцевидная, яркого зеленого цвета. По структуре лист мясистый, в основном гладкий, может быть слегка пузырчатым, не более 15 см в длину. На вкус овощ практически некислый. Имеет приподнятую, раскидистую розетку, средне длинные толстые черешки. Бельвийский сорт обладает иммунитетом к морозам и болезням;
    • Щавель Крупнолистный – урожайный ранний сорт. Стоячая розетка, листва светлого зеленого цвета. Овощ не пускается в стрелы, стойкий к морозам;
    • Малахит – среднеранний, необходимо до 50 дней на созревание. Листва гладкая, края волнистые, черешки длинные. Листья слабокислые по вкусу;
    • Щавель широколистный – пластина листа яйцевидная, средних и крупных размеров, зеленого окраса. На вкус листва нежная, среднекислая. Урожайный, морозостойкий вид, имеющий иммунитет к стрелкованиям;
    • Шпинатный сорт – отличается крупными, прямостоячими листьями, среднеранний. Розетка рыхлая. Присутствует слабая пузырчатость, цвет листвы темно-зеленого цвета. Слабокислая на вкус. Продукт отличается высоким содержанием витамина С;
    • Изумрудный Король – многолетний овощ, морозостойкий. Относится к ранним сортам, период созревания – 40 дней. Листва гладкая, слабокислая, нежная на вкус. За сезон с квадратного метра удается собрать не менее 5 кг зелени. Если укрыть грядки на зиму, со второго года можно получать самую раннюю продукцию;
    • Щавель туполистный – многолетнее травянистое растение, имеющее мощную корневую систему и высокий стебель. Листва дугообразная или поникающая в средине. Прорастание высаженных в землю семян начинается при 1 градусе. Пластина листвы плоская, блестящая, форма – продолговато-яйцевидная. Концы листков тупые или слабоострые. Подходит для гибридизации с другими сортами;
    • Щавель обыкновенный – еще известен как кровавый. Травянистое растение, невысокое, отличается тонким стеблем, темно-бордового цвета. Листва имеет интересный лимонно-зеленый окрас. Считается одним из популярных сортов, применяемых в питании. Прожилки растения имеют характерный для лета красно-пурпурный цвет, чем объясняется второе название овоща. Внешним видом напоминает шпинат, листва имеет форму копья, длина ее может достигать 14 см;
  • Сангвиник – считается ранним сортом. Имеет прямостоячую розетку, не больше 40 см в высоту. Листва достаточно крупная, продолговато-яйцевидной формы. Лист зеленый, может быть слабопузырчатым, прожилки имеют красный окрас. По вкусу слегка кисловатые, сочные листья. Морозостойкий, не требует особый уход, рекомендуется высаживать в открытый грунт. По характеристикам похож на злак, который Западная Европа использует для борьбы с раковыми клетками;
  • Щавель Воробьиный – невысокое многолетнее растение. Начиная от корня, растет несколько листьев, могут быть прямостоячими и изогнутыми. Ветвление осуществляется в верхней части стебля. В зависимости от региона, растение еще может зваться щавель малый. Листки могут иметь разный диаметр и форму. Прикорневые листки копьевидной формы, для стеблевых характерна усеченная форма.

    Щавель Сангвиник

Полезные свойства щавеля

Щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей. По калорийности содержит 245 калорий на 1 кг листьев. Щавель содержит белки, углеводы, клетчатку, органичеслие кислоты (щавельную кислоту), витамин В1 (тиамин) , В2(рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР(ниацин), С (аскорбиновая кислота) , Е (токоферол), А (бета-каротин), К (филлохинон), Н (биотин).

Щавель является богатым источником калия, в нем так же присутствует кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь, фтор, азотистые вещества.

В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ пирокатехиновой группы (больше, чем в ревене); флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках — аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. По химическому составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов в нём хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьем. Растение обладает антибактериальной активностью.

Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.

Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.

Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче. Отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост: 1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее.

Отвар листьев кислого щавля усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи – как антиаллергическое.

Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.

В народной медицине конский щавель применяют как противоопухолевое средство.

Рак матки. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур.

Применение конского щавеля только наружное (в данном случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.

Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.

В Германии в Средние века отваром корней щавеля лечили раздражение гортани и верхних дыхательных путей, свежим соком натирали суставы при воспалениях. В период позднего Средневековья щавель применяли главным образом как слабительное средство и антисептик.

Выращивание щавеля в открытом грунте

Посев щавеля в грунт

На одном месте щавель выращивают 3-4 года, поскольку в дальнейшем его урожайность и качество сильно снижаются. Сеют щавель на освобожденных от сорняков, плодородных и увлажненных почвах, выбирая места, на которых не застаивается вода. Грунтовые воды на участке со щавелем должны залегать на глубине не менее 1 м. Оптимальный для культуры грунт – богатые перегноем слабокислые супеси и суглинки. Хорошо растет щавель и в дренированном торфяном грунте.

Осенью участок, на котором будет расти щавель, перекапывают на глубину штыка лопаты, заделывая в почву удобрения: 6-8 кг перегноя или компоста, 20-30 г хлористого калия и 30-40 г суперфосфата на 1 м². Ранней весной в почву граблями заделывают по 20 г мочевины на ту же единицу площади.

Сеять щавель можно три раза за сезон: ранней весной, летом и под зиму. Весенняя посадка щавеля осуществляется, как только почва пройдет обработку, и вы сможете рассчитывать на урожай уже в текущем году.

Летний посев проводят в июне или июле, после того, как уберут редис, салат и зеленый лук.

Посеянный летом щавель успевает до наступления холодов укрепиться и следующей весной дает хороший урожай. Подзимний посев осуществляют в октябре-ноябре. Он рассчитан на то, что щавель даст урожай в следующем сезоне.

Лучше сеять растение щавель весной: в эту пору в почве достаточно влаги, которая обеспечивает дружный рост сеянцев. Щавель, посеянный летом, приходится регулярно поливать. А при подзимнем посеве нередки случаи появления всходов перед самыми заморозками, что губительно для сеянцев.

Семена щавеля сеют на грядки высотой 12 см и шириной в 1 м. Ряды делают поперек длины, соблюдая междурядья шириной 25 см. Заделывают семена на глубину 1-2 см, после чего почву на участке уплотняют и поливают.

На фото: Выращивание щавеля из семян

Уход за щавелем на огороде

Уход за этой культурой состоит в регулярном рыхлении почвы между рядами, прополке, поливах, подкормках и защите от болезней и вредителей.

Полив должен быть своевременным: пересыхание почвы может привести к слишком раннему формированию цветоносов и, соответственно, к ухудшению качества урожая. Цветоносы следует обязательно удалять.

После полива или дождя нужно рыхлить междурядья и полоть сорняки. Замульчируйте грядку органическим материалом, и вы в значительной степени сократите себе работу.

Удобряют щавель 2-3 раза за сезон: разведенным водой в соотношении 1:6 коровяком с добавлением 15 г фосфорного и такого же количества калийного удобрения на ведро раствора. На второй год щавель подкармливают полным минеральным комплексом из расчета 30-40 г суперфосфата, 15-20 г мочевины, и такого же количества хлористого калия на м². Подкормки с преобладанием азота нужны растению после каждого среза листьев, причем в сухую погоду их вносят только в виде раствора.

Убирают щавель, когда на каждом растении сформируется по 4-5 листьев нормального размера. Перед уборкой зелени участок освобождают от сорной травы, а после уборки обязательно рыхлят тяпками почву между растениями. Срезают листья на высоте 3-4 см от поверхности участка, стараясь не повредить верхушечные почки.

С мая по июль урожай листьев можно снять трижды. Последний раз листья срезают не позже, чем за 30 дней до заморозков, иначе урожай в следующем году будет значительно ниже.

Осенью в междурядьях раскладывают перегной или компост из расчета 4-5 кг на м² и мульчируют им обнажившиеся корни щавеля.

Как от него избавиться?

Растение очень быстро и обильно разрастается. Многие дачники считают его сорняком и стараются избавиться. Если на участке единичный экземпляр щавеля, можно выкопать его или выдернуть вручную. Быстрый рост этого растения – верный признак закисления почвы. Нейтрализовать ее можно негашеной известью или молотой яичной скорлупой, рассыпанной по земле.

Также можно сбить лопатой надземную часть щавеля, а на корни высыпать золу. Многократно подрезать растение и убирать граблями корни. В крайнем случае, использовать гербициды. Но только в осенний период после уборки всех овощей, чтобы они не пострадали от химикатов.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и все полезные лекарственные травы, щавель кислый имеет ряд противопоказаний к потреблению из-за большого количества щавелевой кислоты и солей:

  • остеопороз;
  • гастрит;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • язва желудка;
  • аллергическая реакция;
  • энтероколиты и острые колиты.

Несмотря на богатый химический состав, беременным женщинам стоит отказаться от употребления щавеля. Так ка, входящая в состав щавелевая кислота, затрудняет усвоение кальция и может спровоцировать обострения мочевыделительной системы.

Побочные действия при передозировке:

  • рвота;
  • затрудненное дыхание;
  • мочеиспускание;
  • понос;
  • спазмы желудка и кишечника.

Конский щавель рекомендуется использовать при следующих заболеваниях:

  1. Расстройства пищеварения. Растение помогает нормализовать пищеварительный процесс, устранить спазмы мышц.
  2. Застой желчи в желчном пузыре. Трава хорошо справляется с выведением застоявшегося секрета из организма.
  3. Дизентерия. Культура уничтожает патогенные микроорганизмы, тем самым помогает в терапии данной патологии, устранении неприятных симптомов.
  4. Заболевания дыхательных органов. Применяют растение для лечения кашля, бронхита, простуды, коклюша. Щавель помогает снять воспаление в органах, облегчить отхождение мокроты, остановить кровотечение при туберкулезе.
  5. Геморрой, анальная трещина, хронические запоры. Трава стабилизирует тонус гладких мышц кишечника, помогает остановить кровотечение в прямой кишке. При проблемах со стулом действует как слабительное средство.
  6. Нарушения работы сердца и сосудов. Конский щавель применяют при атеросклерозе, так как он способен уменьшать содержание холестерина в крови, рассасывать бляшки, формирующиеся на сосудистых стенках. Также рекомендуется использовать растение при повышенном артериальном давлении.
  7. Дерматологические патологии. Средства на основе щавеля применяют наружным методом при повреждениях или заболеваниях кожи, к примеру, ранках, гнойниках, грибковых поражениях, чесотке и иных состояниях.
  8. Стоматология. Лекарствами из конского щавеля рекомендуется полоскать ротовую полость. Они производят хороший антисептический и противовоспалительный эффект.
  9. Гинекологические патологии. Отвары или настой используют для спринцевания при воспалениях в половой системе у женщин.

Также культура применяется при отравлении организма, чтобы вывести из него вредные вещества.

Не разрешается использовать конский щавель в следующих случаях:

  • вынашивание малыша;
  • камни в почках;
  • индивидуальная непереносимость.

При почечных камнях запрещается использовать растение по причине того, что в нем содержится щавелевая кислота. Она, проникая в организм, способствует формированию солей, которые впоследствии оседают на стенках почек. Это может привести к обострению патологии

В детском возрасте применять домашние лекарства на основе щавеля допускается, но только под контролем специалиста и со строгим соблюдением дозы.

Сорта щавеля с фото и описанием

Любите свежую и сочную зелень? Это и понятно, ведь она содержит много полезных веществ. Первым появляется на огороде щавель, поэтому рассмотрим те сорта для открытого грунта, которые пользуются наибольшим спросом среди огородников. Многолетнее травянистое растение способно выдерживать даже низкие температуры, не требует особого ухода.

Листья щавеля используются для приготовления первых блюд, например борща, щей, супов, а также из них делают начинку для пирогов

Щавель: лучшие сорта для Подмосковья

Эта культура давно славится своими полезными свойствами. Она завоевала популярность еще и за счет того, что не требует ухода со стороны дачника. В Подмосковье также нередко можно увидеть листья щавеля

Поэтому обратите внимание на лучшие сорта: • Малахит – среднеранний сорт. Первый урожай собирают примерно через 50 дней после всходов

Слабислый и нежный вкус не оставит равнодушным не только огородников, но и хозяек. Привлекает внимание еще и копьевидная форма листьев с волнистыми краями. • Зеленая сказка. Это среднеранний сорт, который считается сравнительно новым в сравнении с предыдущими. Подходит для приготовления домашней кулинарии, консервации, листья употребляются в свежем виде. На одном участке его можно выращивать не более 5 лет. Листья стремительно отрастают, что не может не радовать дачников. • Чемпион. За 2 срезки с 1 кв.м можно собрать 6,5 кг листьев. Такими показателями может похвастаться не каждый сорт. Диаметр розетки – 30 см. Черешки у него средней длины. Чемпион отличается своим невероятным слабокислым вкусом.

Видео о сортах щавеля для открытого грунта:

Топовые сорта щавеля для открытого грунта подробно рассматриваются в статье. Здесь вы можете не только больше узнать о них, но и посмотреть фото, описание, ознакомиться с отзывами. Когда получите полную информацию, сможете сделать осознанный выбор в пользу лучшего сорта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector