О савойской капусте: выращивание и уход в открытом грунте, рассада

Содержание

Савойская капуста: история и распространение

Дальними предками савойской капусты были дикие виды капустных культур, замеченные в Южной Европе и средиземноморских государствах. Чемпионом по выращиванию овоща стало маленькое итальянское графство Савой, по имени которого и была названа эта культура. И по сей день здесь в этом городке встречается самое большое многообразие подвидов и форм савойской капусты, в том числе и листовые.

Из-за целого набора полезных свойств капуста быстро распространилась, сейчас ее активно культивируют в государствах Западной Европы. Наиболее развита она в Португалии, Испании и Франции, где капуста носит имя «Миланской». В Румынии и Болгарии ее именуют «Курчавой».

На территории современной России савойская капуста появилась в 17 веке, однако большой популярности не получила. Сейчас ее выращивают в северо-западных регионах и в средней полосе страны. В Украине замечается еще реже, несмотря на подходящие для созревания условия.

Созревший кочан савойской капусты

Уход за рассадой

Теперь распикированные проростки капусты необходимо поместить в помещение с температурой воздуха в пределах от 20 до 22 °C

Делать это очень важно, чтобы молодые растения не ослабли на холодном воздухе, смогли отрастить новые корни, в результате чего намного быстрее прижились. Через двое суток необходимо снова закалить сеянцы

Для этого ящик с рассадой нужно поместить в помещение, где температура воздуха в дневное время суток равна 13−14 °C, а в пасмурную погоду или ночью находится возле отметки 9 °C.

Рассаду капусты в начале весны рекомендуется дополнительно подсвечивать искусственным освещением. Для этого можно использовать светильники дневного света или специальные фитолампы. Делать это необходимо, потому что для правильного развития растению недостаточно естественного освещения в это время года.

Если было принято решение не проводить пикирование рассады, растения следует сразу пересадить в отдельные тары. Корни капусты при такой пересадке практически не будут травмироваться. Не забывайте, что нельзя слишком сильно увлажнять почву, потому как существует большой риск возникновения опасного заболевания — черной ножки.

Чтобы рассада капусты развивалась быстро и правильно, необходимо позаботиться о том, чтобы световой день длился не менее 12−15 часов в сутки.

Помните, для правильного развития рассада нуждается в постоянной подкормке. Подкармливать капусту нужно в обязательном порядке — не пренебрегайте этим правилом. Первая подкормка осуществляется примерно через 9 суток после всходов, последующая — через пару недель. Последний раз удобрения вносятся за несколько дней до того, как культура будет высажена на постоянное место (в открытый грунт или теплицу). Делать это необходимо для повышения иммунной системы сеянцев. Готовые жидкие составы подходят для этого лучше всего, однако выбирать нужно обязательно те препараты, которые предназначены для рассады (точно прочитайте инструкцию на упаковке).

Нельзя ни в коем случае нарушать температурный режим. Капуста требует тщательного систематического полива. Только выполняя определенные условия по выращиванию, можно воспитать сильную и здоровую рассаду.

Виды и сорта савойской капусты

Сорта савойской капусты для открытого грунта условно делятся по срокам созревания. К ранним относятся те сорта, которые созревают за 105-120 дней, среднеспелым сортам для достижения зрелости нужно от 120 до 135 дней, а позднеспелым – 140 и более дней.

Ранняя савойская капуста

Ранняя савойская капуста представлена такими сортами:

  • Венская ранняя – один из лучших сортов савойской капусты с гофрированными листьями. Головки у капусты этого сорта округлые, темно-зеленые, со слабовыраженным налетом, средней плотности, весом до 1 кг. Вкус отменный;
  • Золотая ранняя – еще один превосходный, высокоурожайный сорт с устойчивыми к растрескиванию темно-зелеными кочанами весом до 800 г с сильно пузырчатыми листьями. Созревают головки за 95-110 дней;
  • Компарса – сверхранний гибрид савойской капусты, устойчивый к вредителям и растрескиванию и созревающий всего за 80 дней, со светло-салатными головками средней плотности;
  • Юбилейная 2170 – скороспелый сорт, склонный к растрескиванию, достигающий спелости за 85-110 дней. Кочаны у этого сорта средней плотности, массой до 800 г, с пузырчатыми, слабо гофрированными листьями светлого зеленого цвета с серым оттенком;
  • Петровна – средней плотности, темно-зеленые снаружи и светло-желтые изнутри кочаны этого сорта, достигающие в весе не более одного килограмма, созревают за 100-110 дней.

Средние сорта савойской капусты

Лучшими сортами савойской капусты среднего срока созревания считаются:

  • Вертю 1340 – капуста средних размеров с плоскими или плоскоокруглыми невысокими кочанами среднего размера, массой до 2,5 кг и средней или хорошей плотности. Листья мелко гофрированные, сильно пузырчатые, покрытые восковым налетом. К сожалению, эта вкусная савойская капуста плохо хранится;
  • Крома – зарубежный сорт с круглыми, плотными кочанами массой до 2 кг и маленькой кочерыжкой. Листья зеленые, волнистые;
  • Сфера – устойчивый к растрескиванию сорт с темно-зелеными кочанами средней плотности, массой до 2,5 кг. Отзывы о савойской капусте этого сорта не оставляют сомнений в ее отличных вкусовых качествах;
  • Мелисса – один из самых ранних гибридов савойской капусты, устойчивый к растрескиванию и фузариозу, период вегетации которого длится до 80 дней. Кочаны этого сорта весят 3-4 кг, листья у них матовые, темно-зеленые с восковым налетом, сильно пузырчатые.

Поздняя савойская капуста

Из позднеспелых сортов савойской капусты наиболее популярными считаются:

  • Стилон – морозостойкий сорт, способный выдерживать без потери качества температуру -6 ºC. Вес головок около 2,5 кг;
  • Оваса – гибрид с крупнопузырчатыми листьями с незначительным восковым налетом. Головки плотные, весом до 2,5 кг;
  • Надя – устойчивый к растрескиванию и фузариозу сорт, созревающий за 140 и более дней. Головки не очень плотные, круглые, большие, достигающие по весу 3 кг. Листья нежные, мягкие, сильнопузырчатые;
  • Уралочка – у этого морозостойкого сорта головки круглые, весом до 2,5 кг, средней плотности, листья без прожилок, светло-зеленого цвета;
  • Кружевница – отличающийся превосходными вкусовыми качествами сорт с круглыми кочанами красноватой окраски, достигающими в весе двух килограммов. Листья тонкие, пузырчатые.

Особенности выращивания

Удивительно, но выращивание капусты можно наладить на огородных полях средней полосы России. Ее семена прорастают при температуре выше 3 градусов и выдерживают заморозки на грунте до -7. Более того, низкая температура в момент активного роста этого огородного растения отлично сказывается на вкусовых качествах и сочности ее листьев.

Разберемся со всем по порядку

Выращивание этот огородного овоща требует обратить внимание на следующие факторы:

  • особенности почвы;
  • влажность почвы;
  • температуру воздуха.

Почва, отведенная под это растение, должна быть повышенной плодородности

Почва, отведенная под это растение, должна быть повышенной плодородности. Хорошо, если будет возможность ее обработки органическими и минеральными удобрениями. Это, в особенности, касается среднезрелых и позднезрелых его сортов.

Несмотря на то, что кочанная капуста обладает высокой засухоустойчивостью, взрослое растение требует как можно больше влаги. От нее будет зависеть сочность листьев. Рассада этого растения менее требовательна к влаге и не требует частого полива.

Оптимальная температура для прорастания семян капусты – 16 – 18 градусов. Прижившаяся рассада отлично переносит заморозки на грунте до -4, скороспелые сорта до -2. Низкие температуры, как уже отмечалось выше, только улучшают ее вкусовые качества.

https://youtube.com/watch?v=AugyBXQb2-o

Видео про сорт савойская капуста

Как правильно высаживать рассаду капусты: поэтапное руководство

Выбор места для грядки и подготовка почвы

Естественно, место под грядку для капусты должно быть хорошо освещенным (солнечным), при этом защищенным от сквозняков.

Что касается правил севооборота, то хорошими предшественниками для капусты будут бобовые культуры (фасоль, горох), тыквенные и бахчевые (арбузы, дыни, огурцы, кабачки), а также особенно пасленовые (томаты, перцы, баклажаны, картофель) и луковые (лук, чеснок).

Плохие предшественники — все растения семейства крестоцветные, т.е. редис, редька, репа, дайкон и сама капуста.

Лучшими соседями по грядке для капусты являются бархатцы (можно посадить по края грядки), которые, по-идее, будут своим ароматным запахом отпугивать вредителей.

Капуста, как и почти любая другая овощная культуре, будет лучше расти на хорошо удобренной почве. При этом почва должна быть рыхлой (воздухо- и влагопроницаемой).

Как известно, готовить грядки нужно еще с осени, внося в них под перекопку фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат или костную муку, сульфат калия или древесную золу), а весной лишь добавляя азотные удобрения (мочевину, аммиачную селитру или птичий помет, коровяк). Для разрыхления глинистой почвы обязательно добавляйте перегной, компост, торф и песок.

Также очень важно проверить кислотность вашей почвы, т.к. капуста предпочитает скорее даже более щелочную почву (pH ближе к 7), чем близкую к нейтральной (pH ближе к 5,5), ведь в кислой почве она чаще поражается болезнями (особенной килой)

Если окажется, что почва у вас на участке кислая, то её нужно обязательно раскислить, еще говорят «произвестковать», т.е. внести ту же древесную золу, известняковую или доломитовую муку, известь пушонку, мел, гипс.

Подготовка рассады

Прежде чем высаживать капусту в грунт, очень правильно будет заранее подготовить рассаду к уличным условиям.

Для этого за 7-10 дней до высадки капусты в открытый грунт рассаду следует закалить — сначала просто открывать форточку в помещении на пару часов, а затем уже выносить в теплицу на 3-4 часа. В последние же дни перед посадкой на грядку емкости можно оставлять непосредственно в саду (если погода позволит).

Непосредственная высадка рассады

Пошаговая инструкция по высадке рассады капусты в открытый грунт:

Заранее подготовить грядку, удобрить почву и выкопать небольшие луночки (глубиной 15 см).

  • Высадить во влажную почву (прямо в жижу), заглубив до первых настоящих листьев, и слегка обжать.
  • Присыпать сухой землей.

Видео: как высаживать рассаду капусту в открытый грунт

Как сразу защитить капусту от вредителей и болезней

Если у вас наблюдалась кила, то в лунку обязательно следует добавить кальциевую селитру (1 ст. ложку), серосодержание препараты и/или известковые раскислители (древесную золу, доломитовую муку, известь).

  • От капустной мухи — рассыпать по поверхности почвы при высадке рассады препарат Террадокс, Мухоед.
  • От слизней и улиток — рассевать по поверхности почвы, в междурядьях и на дорожках препарат Слизнеед.

Описание

Савойская капуста, выращивание и уход в открытом грунте которой будут рассмотрены, – это еще один вкусный вид огородной капусты, что причисляется к группе sabuada.

Интересный факт. Родиной культуры является Северная Африка и западная часть Средиземноморья. В 18 веке итальянские селекционеры вывели разновидности этого растения для выращивания в Европе, где они приобрели широкое распространение.

В общем, внешне капуста напоминает привычную традиционную. Она также формирует кочаны, но листья у нее гофрированные и очень тонкие, в сравнении с обычными. Это практически единственное внешнее отличие капусты от традиционных видов. Большим преимуществом этой культуры являются хорошие показатели морозостойкости. Кочаны савойской капусты выделяются темно-зеленым цветом, листья не имеют прожилок.

Савойская капуста. Выращивание

Кочаны имеют нежный пикантный вкус. Очень часто это растение выбирают для приготовления салатов и котлет. Стоит отметить, что подобный вид капусты не подходит для квашения и домашних заготовок.

Процесс выращивания савойской капусты происходит в 2 года. В первый сезон на массивном стебле вырастает небольшая розетка, масса которой не превышает 1,2 кг. Уже на второй год формируются более крупные кочаны, достигающие 3 кг. Да и вкусовые качества на второй год культуры более выраженные.

На стебле также могут формироваться соцветия с семенами. Они прекрасно подойдут для сбора и использования впоследствии в качестве посадочного материла. Семена при соблюдении правил сбора и хранения могут использоваться до 5 лет.

Химический состав

Большую ценность этот овощ представляет из-за своего уникального состава, полезного для организма человека:

  • минеральные соли – 0,85%;
  • сахар – 4-7%;
  • сырой белок – 1,7-4%.

Дополнительно в любых 100 граммах овоща содержатся:

  • витамин А – 0,3-0,7 мг;
  • витамин С – 2-90 мг;
  • витамин Р – 3-4 мг.

Важно! Существует перечень противопоказаний. Нельзя использовать в пищу кочаны капусты этого вида при наличии язвы, патологий щитовидной железы, двенадцатиперстной кишки, гастрите и других заболеваниях пищеварительной системе

Важным свойством этого продукта является то, что он провоцирует увеличенное газообразование.

Разновидности

Савойская капуста имеет несколько видов. Чаще всего классификация культуры проводится по срокам созревания:

  1. К ранним разновидностям культуры следует отнести Юбилейную 2170, Юлиус F1, Венскую раннюю 1346;
  2. Среди самых популярных среднеспелых сортов следует выделить Сферу, Мелиссу F1;
  3. Не менее популярны и поздние сорта культуры, например, Морама F1, Оваса F1, Вероса F1.

Капуста савойская в разрезе

Особенности ухода за всходами

Накрытыми колпаком или пленкой ростки следует держать до тех пор, пока достаточно не подрастут.

Колпак можно снимать, когда сеянцам станет под ним тесновато, пленку – не позже появления второго листа.

Такое «укрытие» служит более быстрому развитию растения и позволяет максимально быстро перерасти уязвимые стадии развития.

Однако слишком долгое содержание «под куполом» приводит к вытягиванию и искривлению ростков.

После появления третьего листа необходимо проредить грядки, оставляя по два, а при последующем прореживании – по одному ростку.

Как поливать всходы капусты в открытом грунте?

Процесс формирования кочана — очень важный этап в выращивании капусты.

Чтобы сформировался хороший крепкий кочан, необходимо придерживаться следующих правил.

  1. Поливать на начальном этапе каждые 6-7 дней по 1-2 л воды на лунку.
  2. Увеличить норму воды до 3-4 л в период роста кочана.
  3. Не поливать культуру холодной водой. Она не дает развиваться корням, является благоприятной средой для развития инфекционных и грибковых заболеваний, препятствует завязыванию кочана.
  4. Поливать теплой, отстоянной водой. Оптимальная температура воды – +10-23°С. Чтобы вода отстоялась, разлить ее по емкостям и оставить на солнце.

Конечно, данный алгоритм действий не является панацеей. Необходимо самостоятельно наблюдать за уровнем влажности грунта.

Чрезмерная сухость может привести к растрескиванию кочана, чрезмерная влажность – к гниению и формированию нехрустящего кочана.

Обратите внимание!Признаком того, что растение нуждается в поливе, является почва. Если скатать земляной шарик и он рассыплется, это знак, что грунт нужно увлажнить.. Таким же образом следует следить и за переувлажнением почвы: ни засушливость, ни чрезмерная влага не способствуют формированию здорового растения

Таким же образом следует следить и за переувлажнением почвы: ни засушливость, ни чрезмерная влага не способствуют формированию здорового растения.

Как  удобрять всходы капусты в открытом грунте?

Капуста нуждается в удобрении, прежде всего необходимо обеспечить ей достаточное и сбалансированное питание, богатое:

  • кальцием;
  • калием;
  • азотом;
  • фосфором.

Следует придерживаться следующей схемы подкормки.

  1. На начальном этапе удобрять азотом.
  2. В период формирования кочана добавить фосфор и калий.
  3. Ранние культуры следует удобрять 1-2 раза, среднеспелые и позднеспелые – 3-4 раза.
  4. Первый подкорм вносят через двухнедельный срок после посадки, растворяя в воде 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 15 г хлорида калия на 1 м2.
  5. Вторую подкормку осуществляют в момент начала завязывания кочанов, немного увеличив ее концентрацию: 12 г мочевины, 20-30 г суперфосфата, 15-20 г хлорида калия.
  6. Удобрения помещают в бороздки, выкопанные на расстоянии 10 см от края лунки, после чего их засыпают.
  7. Для среднеспелых и позднеспелых сортов удобрения вносят во влажную после полива почву с периодичностью в две недели.
  8. За месяц до сбора урожая следует исключить азот в целях избежания бактериоза.

Савойская капуста : выращивание и уход в открытом грунте – как вырастить семенами, хранение на зиму

Культура имеет несколько разновидностей, отличающихся друг от друга по внешним характеристикам и питательной ценности. Савойская капуста по форме похожа на белокочанную, но выделяется пупырчатыми листьями, цветом, характеристиками. Выращивание и уход в открытом грунте относительно схожи.

Разновидность появилась в странах западного Средиземноморья и южной Европы. Культивировали ее в графстве Савойя в Италии, в честь которого она названа. В Россию завезена в XVII веке, сейчас немного выращивается в северо-западной и средней полосе. Культура широко распространена в Западной Европе.

Савойская капуста выглядит почти как белокочанная. В первый год вегетации формирует на коротком стебле розетку зеленых, курчавых, со вздутыми участками листочков и плотный, светло-зеленый, кремовый кочан.

У некоторых сортов он так и не образуется. Масса товарного овоща составляет 0,5-4 кг. Корневая система располагается в верхних слоях почвы. На следующий год формируется сильный, разветвленный цветонос (до 1,7 м в высоту) с семенами.

Цветочки желтого цвета, опыляются насекомыми.

Плодом является стручок с множеством семян. Их всхожесть сохраняется до 5 лет.

Химический состав и полезные свойства

Савойская капуста отличается от белокочанной меньшим содержанием клетчатки и горчичных масел, что позволяет ее использовать в питании детей и пожилых людей.

Биохимический состав представлен витаминами A, C, PP, группы B, β-каротином, а также минеральными веществами – калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, селеном.

В культуре больше белка и жира, калорийность на 100 г продукта составляет около 28 ккал.

Польза и вред для организма обусловлены биохимическим составом.

Благоприятное воздействие на организм человека заключается в том, что:

  • Калий полезен при сердечно-сосудистых нарушениях.
  • При тепловой обработке образуется аскорбиген, который содержит аскорбиновую кислоту, подавляет рост раковых новообразований.
  • Полифенолы выступают как сильные антиоксиданты, защищают от атеросклероза, ишемической болезни сердца, неврологических и онкологических заболеваний.
  • Капуста увеличивает аппетит, нормализует работу ЖКТ.
  • Витамин C активирует защитные силы организма.
  • Витамин K воздействует на кроветворную систему, укрепляет зубы и кости.
  • Савойская капуста рекомендована при гипертонии, сахарном диабете, простатите, проблемах с печенью.
  • Благодаря отсутствию жестких волокон включена в лечебные диеты.

Сортовое разнообразие

В зависимости от времени созревания, внешних характеристик, питательной ценности выделяют разновидности культуры. Поздние сорта савойской капусты отличаются особенной морозостойкостью.

Семена начинают прорастать при 3°C, ростки выдерживают заморозки до -4°C, закаленная рассада до -6°C, а некоторые взрослые растения позднеспелого созревания растут осенью при кратковременном воздействии температуры -10°C.

При этом вкусовые качества овоща только улучшаются.

Примером могут служить сорта савойской капусты Вертю, Оваса, Стилон. Ранние сорта отличаются меньшей требовательностью к органической подкормке. Культура хорошо переносит засуху, хотя для получения хорошего урожая нужен достаточный полив.

Наиболее урожайные сорта савойской капусты:

  • Венская ранняя;
  • Компарса;
  • Мелисса;
  • Сфера;
  • Аляска;
  • Уралочка;
  • Козима.

Агротехнические требования к выращиванию

Некоторые сорта савойской капусты требовательны к выращиванию и уходу, соблюдению севооборота, проведению подготовительных работ. Улучшенные разновидности более приспособлены к неблагоприятным условиям. Но в любом случае правильная агротехника позволяет получить высокий урожай, обладающий лучшей лежкостью.

Культуру выращивают в основном рассадным способом. Исключением являются южные регионы, где можно сразу посеять в открытый грунт. Но в этом случае желательно накрыть на некоторое время низким парником. Нужен систематический и достаточный полив, подкормки, рыхление, удаление сорняков

Важно просматривать растения на появление симптомов заражения или поражения вредителями

Уборка и хранение савойской капусты

Выборочно снимать кочаны ранних сортов савойской капусты начинают в июле, а поздних – в октябре. Капусту ранних сортов едят свежей – используют для салатов, делают из нее голубцы, варят щи, но для хранения она непригодна. Среднеспелые и поздние сорта можно хранить долго. Из них тоже готовят голубцы, варят овощные супы, даже жарят и тушат. Если вы собираетесь хранить савойскую капусту, прислушайтесь к нашим советам.

Не торопитесь убирать капусту поздних сортов, предназначенную для хранения – ее можно собрать и поздней осенью. Главное, успеть это сделать до того, как температура в саду опустится до -7 ºC. Для хранения заготавливают кочаны весом не менее 500 г с двумя-тремя жесткими укрывными листьями, защищающими капусту от грязи и повреждений. Не поливайте капусту перед уборкой. Сбор урожая должен состояться в сухую погоду, оптимальная температура для уборки савойской капусты от -1 до +1 ºC.

Срезанную савойскую капусту пересыпают толченым мелом и на 2-3 дня раскладывают на решетчатых полках или ящиках в сухом помещении, предварительно укоротив кочерыжку до 3 см. Храниться савойская капуста может не более полугода, но если условия созданы оптимальные, а кочаны крупные (более 6 кг), то возможно и более длительное хранение.

Капусту раскладывают срезом вверх в деревянные ящики таким образом, чтобы головки не соприкасались друг с другом, и помещают в гараж, погреб или сарай, в которых уровень влажности воздуха поддерживается на уровне 90-95 %, а температура от 0 до 3 ºC. Предварительно следует убедиться, что в хранилище нет грибков, плесени и грызунов.

Можно хранить кочаны подвешенными к потолку, упаковав каждый в отдельную сетку. А можно выложить из кочанов пирамиду: в основание укладывают кочерыжками вверх самые крупные кочаны, после чего их засыпают песком, а сверху на песок укладывают срезами вниз кочаны поменьше, которые тоже засыпают песком. Следующий слой укладывают срезами вверх, и так далее.

А можно обернуть каждый кочан плотной бумагой и разложить их в погребе по полкам.

Общее описание капусты

Капуста представлена стеблем, на котором располагаются голые листья сизо-зеленого цвета. Нижние ярусы листвы являются наиболее питательными и крупными. Верхние же более тонкие и продолговатые.

Листва по мере роста растения сворачивается в так называемую розетку. Розеткой, собственно, и является наш кочан, формирующийся вокруг стебля.

Если речь идет о капусте цветной, то у нее употребляются соцветия, представленные мясистыми кистями.

Несмотря на свою низкую калорийность, капуста весьма богата различными питательными микроэлементами, такими, как:

  • фосфор;
  • кальций;
  • сера;
  • калий.

Существует множество различных видов капусты

Кроме того, насыщено данное растение и витаминами:

  • А;
  • В1,В6;
  • C;
  • P;
  • K;

Мало того, это крестоцветное способно поставить в организм человека рекордное количество насыщенной энзимами клетчатки, а также:

  • полезных жиров;
  • фитонцидов и т.д.

Белокочанная капуста

К слову, вид «капуста огородная» включает в себя не только белокочанные растения, но также и:

  • краснокочанные;
  • цветную капусту;
  • брюссельскую;
  • кольраби;
  • китайскую;
  • пекинскую;
  • савойскую и т.д.

Брюссельская/цветная капуста

Все эти многообразные крестоцветные часто появляются у нас на столе, становясь главными героями множества различных блюд.

Выращивание и уход в открытом грунте

Отдельного внимания заслуживает выращивание и уход савойской капусты в открытом грунте. Именно от этого будут зависеть объемы урожая.

Важно не только переместить рассаду в открытый грунт в оптимальный срок, но и обеспечить растениям должный уход. В таком случае они сформируют крупные головки,  а листья будут сочными и нежными по вкусу

Сроки и правила высадки в открытый грунт

Перед посадкой рассады савойской капусты в открытый грунт, необходимо правильно подготовить грядку. Для этого ранней весной землю перекапывают на глубину 20 см, добавляют немного аммиачной селитры и древесной золы (примерно по 150 граммов на квадратный метр).

Лучшими предшественниками для культуры считаются огурцы, лук, свекла или картошка

При этом важно, чтобы участок хорошо освещался солнцем (рисунок 4)

Схема посадки выглядит следующим образом:

  1. Ширина междурядий и расстояние между отдельными растениями зависит от сорта. Ранние высаживают на расстоянии 40 см друг от друга, при этом промежуток между рядами должен составлять 45 см. Для среднеспелых сортов этот показатель увеличивают до 50 см, а для поздних – до 60.
  2. Сразу после посадки каждое растение нужно полить из расчета 8 литров воды на каждый квадратный метр площади грядок.
  3. Если все еще существует угроза ночных заморозков, растения укрывают. Хорошей морозостойкостью обладают только подросшие и окрепшие саженцы, а молодая рассада может погибнуть от резкого перепада температур.

На первых этапах выращивания савойскую капусту также желательно притенять от солнца. Интенсивное воздействие прямых солнечных лучей может повредить нежные листья, а при сильном ожоге растения и вовсе погибнут.

Полив и внесение удобрений

Савойская капуста растет достаточно быстро, а уход за ней считается одним из самых простых. Фактически, он сводится к стандартному набору мероприятий по рыхлению, подкормке и поливу.

Через несколько дней после посадки почву вокруг саженцев необходимо слегка разрыхлить, углубляясь в почву не более, чем на 5-7 см, чтобы не повредить нежные корни. Еще через месяц каждый росток окучивают, чтобы у капусты сформировалась более сильная корневая система и крупные вилки (рисунок 5).

Поливать грядку следует один раз в 2-3 дня при отсутствии естественных осадков. В среднем, на квадратный метр площади расходуется до 13 литров воды. Удобрять савойскую капусту следует всего дважды за сезон. Первый раз овощи подкармливают непосредственно при пересадке в грунт. Второй раз культуру следует подкормить во время вязки кочанов.

В обоих случаях используется смесь из органических и минеральных удобрений. В качестве органической составляющей используется коровяк, разбавленный водой в пропорции 1:10. Из минеральных подкормок лучше использовать мочевину (15 граммов), суперфосфат (40 граммов) и сернокислый калий (15 граммов), разбавленные в 10 литрах воды.

Обработка от болезней и вредителей

Поскольку савойская капуста относится к тому же семейству, что и обычная белокочанная, она подвержена воздействию тех же заболеваний и вредителей. Именно поэтому, планируя выращивать эту культуру на огороде, следует заранее позаботиться о профилактике и возможном лечении культуры (рисунок 6).

Из болезней савойскую капусту чаще всего поражают:

  1. Ложная мучнистая роса: сопровождается формированием желтых пятен на листьях, а на их нижней части появляется белый налет. Со временем площадь поражения увеличивается, капуста плохо растет и медленнее созревает.
  2. Черная ножка: чаще всего поражает не взрослые растения, а рассаду. Если пересадить такие саженцы в грунт, поврежденный корень со временем потемнеет, потом засохнет и растение погибнет.
  3. Мозаика: характерный признак – деформация листьев и формирование темно-зеленой каймы со светлыми некротическими пятнами.

Черная ножка и ложная мучнистая роса относятся к грибковым заболевания, которые лечат соответствующими препаратами (Фитоспорин, Фундазол, бордосская жидкость или медный купорос). Для лечения мозаики не предусмотрено никаких средств, поэтому пораженные растения просто выкапывают и утилизируют, а почву обрабатывают горячим раствором марганцовки.

Вредители савойской капусты традиционные, а для борьбы с ними используются инсектициды.

Гораздо эффективнее заранее предпринять профилактические мероприятия. Например, высаженные растения и почву вокруг них присыпают древесной золой, которая отпугивает вредителей и не дает распространяться болезням.

Как вырастить савойскую капусту

Капуста савойская: витамины – круглый год

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Савойская капуста редко культивируется огородниками центра России, возможно на загородных сотках других регионов этот овощ почитаем на столе, но на здешних грядках она практически не встречается. Хотя необычный на вид овощ не требует особенного отношения, не трудоёмок в выращивании и к тому же химический состав нежной савойской капусты почти вдвое богаче его огородной родственницы — белокочанной.

В сочной мякоти содержится повышенное содержание растительного белка и лёгкой клетчатки, столь ценных компонентов в диетическом питании. Рыхлые, среднего размера кочаны, имеют нежные темно-зеленые гофрированные листья.

Большинство раннеспелых гибридов опережают в своей спелости белокочанную капусту, что немаловажно для свежего летнего стола. Существенный недостаток культуры – савойская капуста не выдерживает длительное хранение и для увеличения срока её пищевой пригодности приходится использовать холодное хранилище с около нулевой температурой

Также овощ не пригоден для консервации и квашения, зато листья капусты можно сушить, а потребление в свежем меню практически безгранично.

Савойская капуста имеет немаловажный плюс для возделывания – она чрезвычайно морозоустойчива и позднеспелые сорта с гибридами можно не убирать с грядок при наступлении холодов. Овощ прекрасно может зимовать под снегом и по необходимости вилок просто откапывается и срезается. Обдав кочан холодной водой, его можно подавать к столу и пополнить свой рацион хорошим запасом витаминов в зимние месяцы.

Сорта савойской капусты

Отечественная селекция в ассортимент савойской капусты новинок не добавила, предложение ограничивается всё теми же «древними» сортами: Юбилейная, Венская ранняя, Золотая ранняя, Вертю и Уралочка. У европейских аграриев выбор намного интереснее и продуктивнее, особенно хорош гибридный капустный ряд (F1): Турмалин, Мелисса, Серпантин, Вироса, Эстрема, Джаспис, Оваса и Морама.

Как вырастить савойскую капусту на участке

Участок, выделенный под капусту, должен иметь достаточно хорошее освещение; лучшее его расположение – южная сторона. Отличные предшественники для капусты – лук, картофель, бобовые, огурцы, зерновые, морковь.

Размножение у савойской капусты такое же, как и у белокочанной. Высеваются семена в торфяные стаканы в конце марта – ранние сорта, а в середине апреля – среднепоздние виды. В теплице семена высеиваются рядами с последующим проведением пикировки. Если условия созданы правильно, то первые всходы можно наблюдать на 3-й день. Молодую рассаду савойской капусты поливать желательно утром и обязательно проветрить помещение. Пикировку сеянцев производят еще в стаканчиках. Месячные растения уже можно высаживать на открытые грядки с полуметровым интервалом. Посаженую рассаду необходимо немного затенить на несколько дней от солнца и поливать дважды в неделю. Делать это нужно вечером, когда солнце уже не печет, чтобы нежная зелень не получила ожоги. Когда рассада укрепится, что происходит обычно через 2,5 недели, её аккуратно окучивают, через такое же время присыпают стебли повторно.

Перед посадкой капусты участок заранее удобряют: вносят зрелый компост и калиевую селитру. В стадии формирования вилков подкармливают растения под корень комбинированным раствором из смеси гуминового удобрения и нитрофоски.

Болезни савойской капусты

Савойская капуста предрасположена к заражению теми же болезнями, каким подвержена белокочанная родственница. Урожай также могут испортить: белянка, капустная совка, улитки, слизни, тля, крестоцветные блошки. Мульчирование посадок субстратом из речного песка и древесной щепы с добавлением золы и серы, практически избавит огородника от борьбы со всеми ползающими и почвенными паразитами.

Поскольку савойская капуста скороспелых сортов не подлежит длительному хранению в тёплое время, со съёмом урожая запаздывать не стоит – кочаны (особенно не гибридных форм) склонны к растрескиванию. Убирают урожай, когда капустная головка сформируется полностью. Срезая вилок, нужно оставить на нем парочку наружных листов, чтобы предохранить от обламывания внутренние листья.

Попробуйте вырастить савойскую капусту на вашем участке. Все-таки, этот редкий овощ очень хорош! До встречи!

ayatskov1.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.