Сколько времени курица сидит на яйцах: все о высиживании цыплят

Как посадить курицу на яйца?

Даже при выборе подходящей наседки посадку на яйца осуществляют с учетом нескольких правил. Прежде всего курицу проверяют на наличие паразитов. При их выявлении или с профилактической целью оперение птицы обрабатывают специальными препаратами.

За 3–4 дня до усадки на гнездо выбранной несушке качественно меняют питание. Корма должны быть высокопитательными, а рацион сбалансирован. Посадку наседки осуществляют в темное время суток. Это значительно снизит стресс, получаемый птицей, и увеличит шансы того, что она останется на яйцах.

В первое время курицу лучше посадить на обманки. Так заводчик сможет определить, будет ли несушка высиживать кладку. Если через пару дней ее поведение не изменилось, ночью ей можно подложить настоящие яйца.

Выбор места для гнезда и его обустройство

К выбору места для размещения гнезда наседки необходимо подойти максимально ответственно. Лучше всего использовать ту часть помещения, которую квочка выберет сама. Если же этого не произошло, выбор осуществляют с учетом таких правил:

  1. Гнездо должно располагаться в привычном для птицы курятнике, а не в новом помещении. В противном случае наседка будет нервничать и, как следствие, может покинуть гнездо или расклевать яйца.
  2. В угол, где сидит курица, не должны падать прямые солнечные лучи.
  3. При помощи фанеры или других материалов нужно оградить участок с несушкой от шума и других стрессовых факторов.
  4. При соседнем расположении двух гнезд между ними следует установить разделитель из картона или фанеры.

Что касается самого гнезда, то его делают из плотных деревянных досок или используют плетеные корзины. Оптимальная ширина изделия составляет 35 см. В длину ящик должен быть не меньше 45 см. Такие габариты позволят птице свободно поворачиваться при необходимости.

Внутрь гнезда укладывают слой золы или опилок, а сверху подстилку из сена или соломы. Нижний пласт необходим для впитывания излишков влаги. Также гнездо лучше расположить на небольшой высоте, чтобы избежать нападок со стороны грызунов.

Сколько яиц подкладывают под одну наседку?

Процесс рассиживания на обманках осуществляют в течение нескольких суток. Если за это время наседка не встала, ей подкладывают настоящие яйца. При этом максимальное количество яиц зависит от размеров и упитанности несушки, ее породной принадлежности, размеров самих яиц.

В среднем под одну крупную упитанную курицу можно поместить до 15 яиц. Все они обязательно располагаются в один слой и так, чтобы не выступали из-под сидящей наседки.

Как выбрать яйца для насиживания?

Одним из ключевых условий хорошей выводимости цыплят выступает правильный отбор яиц. Они должны соответствовать таким критериям:

  • Средний размер. Чрезмерно крупные экземпляры отличаются тонкой скорлупой и могут включать два желтка. Из мелких редко вылупляются здоровые птенцы.
  • Соблюдение условий хранения. Для формирования кладки используют яйца, которые хранились не более 6 суток при температуре 15 градусов.
  • Отсутствие внутри яйца сгустков и вкраплений. Если при просмотре материала на овоскопе такие образования были выявлены, его не допускают к дальнейшему использованию.
  • Отсутствие повреждений. Выявление трещин, щербин, шероховатостей также является основанием для выбраковки.

Когда курица для яйцекладки готова

Для того, чтобы понять, что курица готова стать наседкой, следует, в зависимости от породы, определиться со сроками полового созревания:

  1. Породы мясные готовы быть наседками или несушками только на 7 или 8 месяц после своего рождения.
  2. Мясо-яичные и беспородные курочки готовы к яйцекладке примерно на 20 – 24 неделе.
  3. У яичной куриной породы половое созревание наступает примерно на 140 день.

Проще всего определить готова или нет курочка стать наседкой по её гребешку. Когда он из нежно-розового небольшого превратится в большой и красный, то можно попробовать усадить курочку на гнездо. Исходя из природного биоритмического цикла, замедляется или полностью прекращается яйцекладка зимой, а в весенний период она вновь возобновляется. Именно по этой причине опытные птицеводы стараются не допускать в зимний период появления квочек и гнёзд.

Существует некоторая зависимость начала яйцекладки от периода вылупливания. Начинают нестись ранее других те выводки, которые были в зимний и ранне-весенний периоды, а вот позже других — поздне — весенний и летний выводок.

У курицы, по сравнению с другими видами птиц, наиболее длительный период яйцекладки. Если хорошо кормить несушку и обеспечить ей должный уход, то она сможет нестись на протяжении 365 дней.

В первый год жизни несушки у неё максимальная яйценоскость. Ежегодно число снесённых яичек сокращается. Минимальное количество несушка даёт к 10 году своей жизни. Курочка может становиться несушкой уже на первом году жизни, но материнские инстинкты у неё полностью проявляются до 2 или 4 года жизни.

Советы и рекомендации опытных птицеводов

Чтобы крысы или другие вредители не могли мешать высиживанию цыплят, надо поставить гнездо в безопасное место и постоянно его проверять.

Некоторые куры тайно строят гнезда, прячась в крапиве или в кустах, которые совершенно не предназначены для насиживания. Там невозможно совершить уход за несушкой, она может остаться под дождем. После обнаружения такой особи, опытные птицеводы переносят ночью подстилку с яйцами из – под куриц в курятник. Наседка будет проявлять агрессию. Чтобы квочка не покинула гнездо, надо ее накрывать коробкой (делают за несколько дней до переноса). Когда клуша привыкнет к такому явлению, можно перенести ее на новое место.

Начинающие птицеводы должны знать, что наседку надо усиленно готовить к насиживанию.

За 2-3 две-три недели до планируемой принудительной посадки на яйца курицу следует кормить  полноценными зерновыми кормами, в которых достаточное количество протеина, белков и витаминов. Дополнительно надо давать рубленую зелень.

Если взяться за разведение кур, то можно быстро убедиться в выгодности этого дела.

Создание необходимых условий для цыплят в первые дни жизни

После того как птенчики вернулись к маме, все семейство помещают в теплый птичник без сквозняков

Цыплят обеспечивают отдельными поилкой, кормушкой. В качестве поилок используют плоские блюдца, покупные или сделанные своими руками конструкции – это позволяет предупредить случайное утопление.

Место кормления отделяют от остального помещения при помощи досок. Если этого не сделать, взрослые куры склюют корм, приготовленный для малышей.

При кормлении корм насыпают наседке. Она же в свою очередь подзывает весь выводок к кормушкам.

По мнению большинства птицеводов, цыплята должны вылупляться сами. Только в этом случае на свет появляются крепкие, жизнеспособные птенцы.

Однако это рекомендация хороша лишь в тех случаях, когда речь идет о больших птичниках и вылуплении большого количества малышей.

Обязательно почитайте:

Как быстро ощипать курицу: способы и пошаговая инструкция, как правильно обработать

Первая кормежка цыплят осуществляется сразу же после пересадки в ящик или коробку.С этой целью используют сваренные вкрутую тщательно измельченные куриные яйца (без скорлупы).

Чтобы корм не пачкал оперение и лапки птенцов, в него вводят незначительное количество манной крупы или муки, изготовленной на основе кукурузы.

Первая кормежка цыплят осуществляется сразу же после пересадки в ящик или коробку

На второй день в яйца добавляют мелко порезанную зелень – крапиву, люцерну, или одуванчики. Затем поэтапно вводят мелко порубленные корнеплоды.

https://www.youtube.com/watch?v=-kcpgfckjeo

При желании корм дополняют молочной продукцией – нежирным творогом, мешанками на основе обрата.

Корма должно быть достаточно для каждого цыпленка. Помимо еды птенцов обеспечивают водой (меняют ее регулярно).

В четырехдневном возрасте рацион обогащают минералами. В отдельные кормушки засыпают древесную золу, ракушечник, гравий.

В четырехдневном возрасте рацион обогащают минералами

Месячные цыплята получают пищу четыре раза в день с интервалами в три-четыре часа.

Место, предназначенное для выращивания молодняка, подготавливают за несколько дней до предполагаемой даты вылупления. Его размер подбирают в зависимости от количества птенцов.

Если их мало, отгораживают часть помещения, закругляют углы, ставят приборы отопления, обустраивают дополнительное освещение.

Перед установкой оборудования помещение дезинфицируют. Объясняется это тем, что на конструкциях и предметах обихода может находиться микрофлора, безопасная для взрослых особей, однако способная навредить птенцам.

Световой день в первые сутки жизни цыплят делают постоянным. Это помогает птенцам ориентироваться в пространстве, находить пищу и оставаться в тепле.

На протяжении последующих нескольких недель его сокращают до двадцати часов, а затем убирают по часу в неделю до тех пор, пока он не станет десятичасовым.

Температуру в помещении, предназначенном, для проживания цыплят, поддерживают на уровне 32 °С. Начиная со второй недели ее снижают до 28… 30 °С, а затем по 1-3 °С в неделю до 18… 20 °С к полуторамесячному возрасту.

Обязательно почитайте:

Выращивание цыплят в домашних условиях с нуля: с чего начать?

В качестве тепловых источников используют электрические (газовые) камины, инфракрасные обогреватели. Отопительные приборы устанавливают на расстоянии полуметра над уровнем пола.

Профилактика болезней молодняка является неотъемлемым условием содержания и разведения кур.

В первый день в питье добавляют сахарный песок из расчета две чайные ложечки на литр воды – это ускоряет рассасывание желточного мешка, успокаивает птенцов.

Используют для профилактики болезней и вакцинирование

На второй-пятый день цыплятам дают витаминно-минеральные добавки, содержащие все необходимое для их роста.

Используют для профилактики болезней и вакцинирование. Двухнедельных цыплят прививают от болезни Гамборо. На 35-й день производят ревакцинацию. На 28-й день птицу вакцинируют от болезни Ньюкасла.

Выбор яиц для высиживания

Правильный выбор курицы-наседки – половина успеха для получения потомства. Большое значение играет грамотный выбор яиц. По описанию:

  • Яйца должны быть правильной формы, ровные, излишне невытянутые;
  • Излишне крупные или мелкие яйца не годны. Из мелких яиц вылупляются слабые цыплята, впоследствии дающие такие же мелкие яйца. В более крупных по размеру яйцах часто наблюдается по 2 желтка – с такой патологией они не пригодны для высиживания;
  • Скорлупа должна быть целостной, без сколов, наростов или трещин;

Важно! Можно использовать только чистые яйца. Промытые водой становятся неподходящими для высиживания, т.к

вода разрушает надскорлупную пленку и забивает поры, предназначенные для дыхания.

Яйца должны быть свежими, хранящиеся не более 10 дней при температуре 15-20℃.

Оптимальная форма яиц, пригодных для инкубации

Для большего контроля за качеством яиц можно провести исследования овоскопом:

  • при осмотре куриный желток не должен поворачиваться или утекать в другое место при повороте яйца;
  • во всем содержимом не должно быть включений, выглядят они как пятна на фоне скорлупы.

Часто начинающих птицеводов интересует вопрос: «Сколько яиц можно подложить под курицу наседку?».

Выбор количества подкладываемых под квочку яиц зависит от размера особи, породы

Важно учесть, сколько можно подкладывать яиц под курицу. Абсолютно все яйца сразу должны умещаться под наседкой, будучи расположенными в один слой

Если есть непокрытые полностью, их следует убрать. Оптимально подкладывать нечетное количество яиц, так они равномерно распределяются по гнезду. Под здоровую, крепкую птицу можно подложить максимально 13-15 штук. При попытках подложить большее количество яиц, наседка сама выкинет избыток, и они пропадут.

Интересно, что куры также могут высидеть и гусиные, утиные, яйца индоуток и индюшек.

Обратите внимание! Нельзя в процессе высиживания класть новые яйца, с появлением первых птенцов несушка может покинуть гнездо

Процесс овоскопирования

Овоскопирование позволяет заглянуть внутрь яйца перед тем, как положить его под квочку

Так вы лично убедитесь в его качестве и, что немаловажно, успешности конечного результата

Отбор при помощи овоскопа

Овоскоп – очень простое приспособление, которое легко изготовить даже своими руками. В коробке небольшого размера проделывается овальное отверстие на верхней части. Внутрь помещается яркий источник света. Поднося яйцо к отверстию, вы просвечиваете его, наблюдая за качеством содержимого.

Нормы и паталогии

При овоскопировании плод должен соответствовать следующим параметрам:

  • скорлупа однородная, просвечивается равномерно. Полости и выпуклости отсутствуют;
  • воздушная камера располагается в тупом конце скорлупы. Она небольшого размера и закреплена у стенки;
  • желток находится в центре яйца или чуть смещен к тупому концу. Просвечивается равномерно, края чуть размыты. Со всех сторон он окружен белком;
  • инородные вкрапления отсутствуют.

Желток находится в центре яйца

Овоскопия позволяет отбраковать неподходящие плоды не только до, но и во время инкубации. На ранних стадиях к патологиям относятся следующие факторы:

  • наличие ярко выраженных полос на скорлупе;
  • структура скорлупы похожа на мраморную, она неоднородна;
  • воздушная камера увеличена, находится не на своем месте или вовсе откреплена и плавает по яйцу;
  • желток невозможно четко различить, цвет содержимого красно-оранжевый. Он легко перемещается или не движется совсем;
  • под скорлупой легко различимы лишние включения (кровяные сгустки, яйца паразитов, остатки перьев, плесневые колонии).

Кровяной сгусток

Каждый день проводить овоскопию нельзя, чтобы не нервировать птицу и не повредить яйца. К тому же, частые температурные перепады вредны для развития плода. Повторную процедуру выполняют на ранних сроках ( 3-5 день цикла), в середине развития (8-9 день), под конец цикла, который в общей сложности длится 21 день (17 день).

Каждый день проводить овоскопию нельзя

Контроль развития эмбрионов

Промежуточное использование овоскопа необходимо, чтобы вычислить и отбраковать замершие в развитии плоды.

  1. При осмотре на ранней стадии вы еще не увидите зародыш – различима только его легкая тень. В желтке просматривается сетка из кровеносных сосудов. Отбраковать нужно плоды с закольцованной или слишком темной кровеносной системой. Плохо развитые зародыши смещены в сторону или к скорлупе. Неплодотворные (пустые) яйца также нужно удалить.
  2. Второй осмотр показывает увеличенных в размерах зародышей (до четверти всей площади яйца), вокруг которых располагается кровеносная сетка. Специалисты могут различить легкие признаки сердцебиения.
  3. Последний осмотр показывает полностью сформировавшийся плод с головкой в узкой части скорлупы. Зачастую присутствует небольшое телодвижение.

В случае нормального развития, овоскоп должен показать примерно такие результаты

Если на каждом этапе вы отбраковываете слишком много яиц, обратите внимание на условия содержания и инкубации. Возможно, вы просто предоставляете неблагоприятную среду для высиживания, вроде слишком низкого температурного режима, неусидчивой птицы-матери или изначально неподходящих для инкубации плодов

При оптимальном раскладе процент отбраковывания яиц не должен превышать 5-10%. Такого успеха добиться несложно. Достаточно соблюсти все необходимые условия:

  • вычислить ответственную несушку, готовую спокойно высидеть на яйцах весь срок;
  • подготовить свежие яйца со здоровым содержимым;
  • сформировать уютное гнездо и устроить спокойную атмосферу для квочки.

Размещение гнезда и насиживание

Гнездо для наседки устраивают не слишком просторным, ‒ чтобы поместилась наседка и подстилка из соломы. Деревянный ящик со съемным дном послужит отличным гнездом ‒  после вывода цыплят ящик поворачивают на бок, прикрепляют дно, и наседка с цыплятами получают уютное укрытие.

В гнездо укладывают мягкую мятую солому и предоставляют остальное обустройство наседке – опытная курица нарвет пуха и уложит солому лучшим образом, сделав так, чтобы яйца не скатывались в кучу и не раскатывались в разные стороны. При необходимости курице можно помочь – уложить под слой соломы небольшое, свитое в виде чаши гнездо или разложив солому по бокам гнезда, создав естественное углубление.

Другие куры могут мешать наседке, беспокоить ее, и в такой неспокойной шумной обстановке она может бросить кладку. Поэтому гнездо обустраивают в отдельном помещении или отгораживают для наседки угол. Еще лучше, если квочке с выводком будет предоставлено не только отдельное помещение, но и небольшой выгул.

Самоотверженная наседка не покидает гнездо, чтобы поесть, попить и оправиться. Это может привести к истощению и гибели птицы. Севшую на яйца курицу не беспокоят первые дни, а далее каждый день снимают с кладки, предлагая ей воду и корм, а также возможность размяться. В этот же момент можно осмотреть гнездо и забрать болтки – неоплодотворенные яйца.

Кормят наседку зерном и сухой дертью – мешанки и сочные корма вызовут расстройство пищеварения.

Продолжительность насиживания куриных яиц составляет 21 день, через 19 дней цыплята начинают пробивать скорлупу ‒ происходит наклев, на 20-й день приходится начало вывода и на протяжении суток выводятся все жизнеспособные птенцы.

По окончании вывода забирают скорлупу и яйца с замершими зародышами и стараются не тревожить семейство на протяжение первых суток, после чего устанавливают поилку и кормушку.

Выбор яиц для высиживания

Как же заставить несушку сидеть на яйцах и сделать из неё наседку? Для того чтобы при выборе такой особи не ошибиться, стоит внимательно за птичьим стадом наблюдать. У настоящей наседки присутствуют такие качества:

  1. Увеличение температурного режима тела.
  2. Выщипывание на животе оперения.
  3. Квохтанье.
  4. Отсутствие яйцекладки.

Из всего поголовья вам помогут выбрать самую хорошую наседку такие внешние признаки:

  1. Не сильно большой вес, но плотное телосложение.
  2. Отличное яркое густое оперение.
  3. Большие крылья и гребень.
  4. Большой живот.
  5. Позже других ложится спать и раньше всех встаёт.

Когда из всей толпы выберете подходящую особь, то обязательно проверьте, насколько она усидчива. Для подобной проверки следует оборудовать удобное гнёздышко и положить в него 3 фарфоровых яичка, а после этого усадить туда выбранную особь. Если на протяжении двух дней квочка не встаёт с яичных муляжей и их не оставляет, то спокойно можно заменить их на настоящие, которые были оплодотворены петухом.

Именно такая наседка сможет накрыть и согреть своим телом максимальное число яичек. В дальнейшем такая квочка будет ответственной и заботливой мамой, с которой цыплята будут ощущать себя в полной безопасности.

Правильный выбор курицы-наседки – половина успеха для получения потомства. Большое значение играет грамотный выбор яиц. По описанию:

  • Яйца должны быть правильной формы, ровные, излишне невытянутые;
  • Излишне крупные или мелкие яйца не годны. Из мелких яиц вылупляются слабые цыплята, впоследствии дающие такие же мелкие яйца. В более крупных по размеру яйцах часто наблюдается по 2 желтка – с такой патологией они не пригодны для высиживания;
  • Скорлупа должна быть целостной, без сколов, наростов или трещин;

Важно! Можно использовать только чистые яйца. Промытые водой становятся неподходящими для высиживания, т.к

вода разрушает надскорлупную пленку и забивает поры, предназначенные для дыхания.

Яйца должны быть свежими, хранящиеся не более 10 дней при температуре 15-20℃.

Оптимальная форма яиц, пригодных для инкубации

Для большего контроля за качеством яиц можно провести исследования овоскопом:

  • при осмотре куриный желток не должен поворачиваться или утекать в другое место при повороте яйца;
  • во всем содержимом не должно быть включений, выглядят они как пятна на фоне скорлупы.

Выбор количества подкладываемых под квочку яиц зависит от размера особи, породы

Важно учесть, сколько можно подкладывать яиц под курицу. Абсолютно все яйца сразу должны умещаться под наседкой, будучи расположенными в один слой

Если есть непокрытые полностью, их следует убрать. Оптимально подкладывать нечетное количество яиц, так они равномерно распределяются по гнезду.

Интересно, что куры также могут высидеть и гусиные, утиные, яйца индоуток и индюшек.

Обратите внимание! Нельзя в процессе высиживания класть новые яйца, с появлением первых птенцов несушка может покинуть гнездо

Преимущества и недостатки естественной инкубации

Выведение цыплят с помощью наседки имеет такие преимущества, как:

  • более крепкое, в сравнении с искусственной инкубацией, здоровье и выносливость потомства;
  • экономия средств, которые не пришлось затрачивать на покупку и работу инкубатора;
  • минимум хлопот по выращиванию птенцов, так как самка не оставит их без внимания

Однако имеются и недостатки. Это:

  • опасность преждевременного оставления клушей гнезда;
  • невозможность инкубировать большое количество яиц;
  • необходимость подбирать курицу с развитым инстинктом насиживания.

Выведение цыплят через наседку является естественным, но не самым надёжным способом получения птичьего потомства.

Советы и рекомендации опытных птицеводов

Известно, сколько дней курица высиживает яйца. В норме сроки составляют от 19 до 25 дней. Бывают случаи, когда на 21-й день не отмечается вылупление птенцов. Поэтому переживать раньше времени не стоит. Если к 25-му дню все так же не наблюдается прогресса, яйца уже можно утилизировать.

Если яйца заложены в инкубатор, то на 19-й день можно обрызгать их теплой водой для размягчения скорлупы.

Начинать подсаживать цыплят от другой несушки можно со 2-го дня. Лучше выбирать птенцов различающихся по возрасту не более чем на 2-3 дня. Рассчитывать нужно, чтобы все дополнительные цыплята умещались под крыльями курицы. Максимумом для качественного выращивания является 25 птенцов на одну клушу.

Внимание! Лучше выбирать цыплят схожего с несушкой цвета. Если несушка недавно села высиживать яйца, можно оставить 5-7 яиц и в ночь подсадить 3-4 птенца

Спустя сутки можно подсадить всех оставшихся

Если несушка недавно села высиживать яйца, можно оставить 5-7 яиц и в ночь подсадить 3-4 птенца. Спустя сутки можно подсадить всех оставшихся.

Если квочка беспокойная, подсадку лучше проводить в вечернее время, пока птица сонная. Утром она примет цыплят как своих.

Совет. У молодых несушек могут наблюдаться проблемы с принятием чужих цыплят. В таком случае к ней нужно подложить парочку наклевывающихся яиц. После их высиживания курочка сможет принять цыплят.

При сравнении молодняка, выведенного в инкубаторе, с выведенным наседкой отмечается менее подверженное заболеваниям потомство. При этом большее время заботы о потомстве характерно для клуш с меньшим количеством цыплят.

Подводя итоги, можно сказать, что процесс выведения своих птенцов весьма интересен и увлекателен. Однако существуют определенные моменты, требующие особого внимания заводчика. К ним относятся тщательная подготовка гнезда, контроль поведения будущих наседок, соблюдение сбалансированного рациона. Куры с агрессивным поведением должны быть исключены из претендентов на парение кладки. Молодые курочки могут начать заклевывать новых птенчиков. Предпочтение следует отдать уже взрослым клушкам, не способным к самостоятельному снесению яиц. Внимательно следует отнестись к моменту подсаживания чужих птенцов под клушу. Соблюдая все предписанные условия, можно получить выводок здоровых птенцов.

Для любых животных и птиц процесс произведения на свет потомства является вполне обычным делом. И хотя кажется, что нет ничего проще, чем усадить курицу высиживать кладку, всё же в этом деле есть масса нюансов и подводных камней, о которых и поговорим в этой статье. Мы расскажем о том, как обустроить место для наседки, какой способ отбора яиц принесёт больше успеха, какие условия нужно создать для курицы в период высиживания. Итак, давайте разбираться.

Самостоятельное разведение домашней птицы

Чаще всего встречаются куры, утки, гуси и индюки. Их владельцы или приобретают на рынке, или же выводят самостоятельно. Конечно, второй вариант намного более выгоден для владельца птицы. Речь здесь идет не только о финансовом вопросе (хотя он тоже немаловажен), но и о качестве. Например, приобретая на рынке цыплят или утят, нельзя точно знать, в каких условиях они были выведены, чем питалась курица или утка, которая снесла яйца, получили ли птенцы необходимое для полноценной жизнедеятельности количество витаминов на первых порах жизни. А от всех этих пунктов зависит не только здоровье и продолжительность жизни птицы, но и ее плодовитость. Отражается всё и на качестве мяса. Таким образом, если есть условия для самостоятельного разведения птенцов, стоит обязательно воспользоваться этой возможностью. Правильно организовав процесс, тратить на него придется совсем немного времени.

Отбор яиц

Важно отобрать для естественной инкубации только качественные яйца. От этого будет зависеть количество вылупившихся птенцов и их жизнеспособность

Для выбраковки яиц используют специальный прибор – овоскоп. При его отсутствии можно сделать похожее приспособление самостоятельно.

Таблица 1. Просвет яиц без овоскопа

Иллюстрация Описание
Шаг первый: взять небольшой кусок картона и вырезать посредине отверстие.
Шаг второй: расположить картон в верхней части настольной лампы.
Шаг третий: выключить свет в помещении, включить лампу и просвечивать каждое яйцо.

Таблица 2. Правила выбора яиц

Правило Описание
Срок хранения Для инкубации стоит брать яйца сроком не больше 5-7 дней.
Форма На поверхности должны отсутствовать какие-либо дефекты.
Положение желтка При просвечивании яйца овоскопом видно, что желток зафиксирован в одном положении.
Возраст особей Для инкубации не рекомендуется брать яйца от слишком молодых или старых кур. Иначе будет наблюдаться низкий процент вылупляемости.
Отсутствие посторонних пятен Просвечивание овоскопом позволят обнаружить какие-либо посторонние вкрапления в яйце.

Важно определить и количество яиц допустимое для курицы, это зависит от ее размеров. Самка должна полностью закрыть свои телом яйца, в противном случае, они могут не прогреться

В среднем, под курицу кладут около 10-15 яиц. Некоторые из них курица может выкинуть самостоятельно, возвращать такие яйца не нужно.

Слишком большое количество яиц курица высидеть не сможет

Уход за курицей-несушкой

Правильный уход за наседкой – это важное условие для выведения здорового потомства. В такой момент курица подвержена нервным стрессам, поэтому требуется создать для нее спокойную обстановку

Наседка на выгуле

Основные условия ухода:

Покой. Гнездо следует располагать в месте, удаленном от различных источников шума. Птицу не следует трогать без особой необходимости. Если курица садится на яйца в холодное время года, то ее можно забрать в квартиру. Лучшим помещением для высиживания станет погреб или кладовая комната.

Режим кормления. Некоторые курицы могут долго не покидать гнездо, из-за чего сильно страдает их иммунитет. Иногда наблюдается сильное истощение наседки, что приводит к ее гибели. Поэтому необходимо самостоятельно 2 раза в день на 10 минут выносить птицу на выгул.

Контроль продолжительности выгула. Прогулка птицы не должна затягиваться более чем на 15-20 минут. Иначе яйца могу сильно охладиться. Иногда приходится самостоятельно возвращать курицу в гнездо.

Наблюдение за поведением наседки. В результате стресса у птицы может случиться испуг

Поэтому в такой момент важно успокоить наседку и вернуть в гнездо.

Температура. В птичнике необходимо поддерживать оптимальную температуру воздуха не менее 19-20 градусов.

Просвечивание яиц

Спустя 1 неделю после начала инкубации рекомендуется проверить яйца овоскопом.

Проверка птицы на наличие паразитов. Иногда особи страдают от воздействия пероедов. Поэтому на выгуле необходимо проверять состояние оперения. Для профилактики следует поставить в птичник емкость с древесной золой.

Как и любой будущей матери, курице важен комфорт и спокойствие

При соблюдении таких оптимальных рекомендаций возрастает шанс получить жизнеспособное потомство. Хорошую наседку можно использовать для таких целей несколько сезонов подряд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.