Сколько корова даёт молока в сутки

Объем молока

Молоко является довольно востребованным и распространенным продуктом по причине полезных свойств и доступности. И хозяева, приобретая животное, рассчитывают получать от одной коровы либо от каждой приобретенной как можно больше молока. Необходимо разобраться в том, сколько литров молока дает корова, чтобы понять, на что можно рассчитывать в принципе.

Если рассматривать этот вопрос относительно среднего надоя в течение года, то этот показатель может варьироваться в пределах от 5500 до 6000 л. Однако этот показатель считается относительным, так как разделив данный объем, вырабатываемый коровой в год, на 365 дней, можно получить значение, равное 14 л в сутки. На практике все складывается несколько иначе. В этом случае упускается время, в течение которого животное находится в запуске.

После того как животное отелится, его необходимо доить трижды в течение дня

Каков объем суточного надоя, то есть сколько молока дает корова в день, зависит от многих факторов. Нормальная и здоровая среднестатистическая буренка должна давать примерно 16 л в течение суток. Если объем уменьшается, то владельцу животного следует вызвать ветеринара, чтобы определить причину сокращения суточного надоя.

Вместе с тем среди многих пород животных в качестве самых продуктивных следует назвать холмогорскую, голландскую, степную красную, молочную и черно-пеструю породы. Буренки именно этих пород могут похвастаться максимальным годовым надоем молока

Поэтому выбирая животное для покупки, необходимо обратить внимание на указанные породы

Нормальная и здоровая среднестатистическая буренка должна давать примерно 16 л в течение суток

Руководствуясь всеми перечисленными советами и рекомендациями, можно приобрести поистине здоровую корову и хорошую кормилицу для всей семьи.

Как повысить продуктивность?

Перед целенаправленными попытками увеличить удои коровы следует убедиться, что порода относится к молочному типу. Значительно повысить продуктивность мясной разновидности при всем желании не удастся, так как она разводится не для этих целей.

Определение молочной коровы проводится по двум основным характеристикам. Во-первых, два соседних ребра у животного должны находиться относительно друг друга на расстоянии 4 пальцев. Это явный признак скота молочного направления. Во-вторых, кисточка на хвосте у такой буренки должна располагаться ниже коленей. Длинный хвост – также признак хорошей молочности.

Но какой бы ни была порода, после первого отёла корова в среднем дает не более 10 л молока. Ее продуктивность сама растет с каждой последующей стельностью. Своего пика коровы достигают, как правило, к 5-6 отелу, после чего объемы вырабатываемого молока снова постепенно уменьшаются.

Стоит отметить, что при соблюдении ряда условий содержания животных уровень их продуктивности все же можно повысить. Для этого необходимо:

  1. Поддерживать оптимальную температуру в коровнике. Если в помещении температура практически такая же, как и на улице, корова большую часть питательных веществ и энергии тратит на выработку тепла. Соответственно, количество вырабатываемого молока резко сокращается. Отличным решением будет утепление хлева.
  2. Доение необходимо проводить в строго определенное время. Организм коровы быстро привыкает к распорядку. По результатам многочисленных исследований, такой подход позволяет собирать на 10 % больше молока.
  3. Реализовывать дойку трижды в день. По официальным данным, в сравнении с двухразовым доением, это позволяет увеличить годовую продуктивность на 20 %.
  4. Осуществлять регулярные прогулки скота на свежем воздухе. Так животные нагуливают больший аппетит, потребляют больше питательных веществ и дают более высокие удои.
  5. Вовремя «запустить» корову. Это делается не позже чем за 1-2 месяца до отёла животного.

Корова на пастбище

Также одним из ключевых условий высокой продуктивности коров выступает правильно сбалансированное питание. Кормление необходимо проводить в одно и то же время. При этом рацион составляют с учетом физиологического состояния, веса и возраста животного. Оптимальное меню для качественного молокообразования включает в себя:

  • сено, солома (зимой) или зеленая трава (в летнее время);
  • ячмень;
  • отруби пшеницы;
  • витаминные и минеральные комплексы.

Для увеличения объемов удоя и жирности молока рацион нужно дополнять свеклой, морковью, кабачками. Они также способны значительно улучшить вкус молока, сделав его более сладким. Вареный картофель и кусочки белого хлеба тоже станут хорошим подспорьем при составлении плана кормления. Общий суточный объем корма для молочной коровы должен составлять не менее 20 кг. Причем для высокопродуктивных особей необходимо предусмотреть дополнительный паёк.

В каких случаях может снизиться удой

Если продуктивность взрослой особи стала меньше десяти литров за сутки, то следует задуматься о причинах. Сколько существует факторов, влияющих на лактацию коровы? Множество различных моментов могут вызывать снижение отдачи молока, но основными из них являются:

  • болезнь животного;
  • старение самки;
  • нерегулярность доения или его нехватка;
  • отсутствие сухостойного периода;
  • плохое кормление и недостаток питья;
  • пропуск или несвоевременное осеменение;
  • период отела;
  • несоблюдение условий содержания КРС;
  • чрезмерная эксплуатация или залёживание скота;
  • грубое обращение с коровой.

Сколько литров продукции может потерять фермер? Допуская ошибки даже в отношении одного из данных факторов, фермер рискует получить меньшее количества молока, чем это возможно. Контроль над состоянием КРС и хороший уход способствуют повышению лактации не только за сутки, но и за год.

Проблемы маломолочности и безмолочности

Многие фермеры сталкиваются с рядом заболеваний, которые провоцируют маломолочность и безмолочность – гипогалактию и агалактию соответственно. Они являются следствием разнообразных внешних факторов и изменений, которые претерпевает организм животного. Признаки недуга проявляются не только после начала лактации, но и до него. Выделяется несколько видов недуга:

  • кормовой;
  • искусственный;
  • климатический;
  • эксплуатационный;
  • физиологический;
  • патология залеживания.

Если возникает кормовая агалактия, то организм буренки сталкивается с дефицитом полезных компонентов – витаминов, белков, минералов. Чтобы устранить проблему, потребуется организация сбалансированного кормления и соблюдение строгого режима подачи пищи. А вот искусственный вид агалактии вызывается неверными действиями человека – изменением режима содержания животного, сменой рациона и т.д. Поэтому любые изменения должны быть постепенными, например, смена корма, обстановки, персонала, что исключит проявление стресса.

Патология, вызываемая климатическим фактором, обусловлена изменениями погодных условий, температуры и условий содержания. Чтобы исключить проблемы со здоровьем и молочной продуктивностью, необходимо держать буренку в чистом, теплом, хорошо проветриваемом помещении, но без сквозняков.

При выпасе на пастбище важно исключить перегрев животного на открытом пространстве. Если на корову негативно воздействуют физиологические факторы, то у нее может развиться агалактия, которая приводит к болезням вымени, расстройства ЖКТ, появлению паразитов, общей слабости

Последствием становится потеря молока. И не следует забывать о необходимости подвижности, недостаток в которой способен провоцировать потерю молока на фоне других патологий.

Увеличение продуктивности

Большинство разводчиков крупного рогатого скота думают над тем, как повысить продуктивность своего животного. Для этого используются не только народные средства, но и витамины, препараты. Увеличение количества молока позволяет поднять производство на новый уровень, если говорить о промышленных масштабах.

Есть несколько требований, которым стоит следовать, если хочется повысить надои.

Когда корова запущена, прекращать её доить необходимо за два месяца до предполагаемой даты отёла. Количество питательного напитка в вымени уменьшается до 0.5 литра в день — в этот период пора лучше заботиться о питании животного. За две недели до родов потребуется увеличить концентрацию комбикорма и сочных кормов в рационе. Такие продукты помогают не только улучшить аппетит животного, но и благоприятно сказываются на развитии вымени. После родов количество еды в сутки для особи увеличивают, чтобы она могла быстро восстановить силы и улучшить производительность молока, необходимого для вскармливания потомства.

От количества доек также зависит молочная продуктивность животного. Секреторные клетки отвечают за выработку напитка в вымени, требуемое количество для дойки накапливается около 15 часов. При сцеживании 2 раза в сутки животное даёт меньший объём, чем если бы дойка осуществлялась 3 раза. Так происходит потому, что вымя испытывает большую нагрузку, под тяжестью растягивается — в результате кровеносные сосуды сужаются.

Если хозяин не будет до конца додаивать вымя, тогда продуктивность коровы резко снизится. Обязательно в этом вопросе должен присутствовать режим, поскольку оставленное молоко просто перегорает, производство нового приостанавливается, и нередко приходится сталкиваться с маститом. Если стало заметно, что из соска постоянно течёт жидкость, значит, животное больно или сфинктер ослаблен на вымени. Подобное состояние также является показанием к трёхразовому доению.

Качественное кормление – момент, которому придётся уделить много внимания в погоне за большим удоем. В корме обязательно нужно, чтобы присутствовали витамины, минералы. Животному обеспечивают постоянный доступ к тёплой и чистой воде. В жару одна особь может поглощать до 120 литров жидкости.

Всегда нужно помнить, что молоко – продукт, вырабатываемый животным для вскармливания телёнка.

Только так обеспечивается регулярный процесс лактации.

Самого лучшего качества молоко у коровы в первые недели после отёла: оно лучше всего насыщено витаминами, обладает повышенной жирностью. Его чаще всего называют молозивом. Спустя время молоко становится обычным.

Опытные фермеры утверждают, что плохая молочная производительность – результат некачественного ухода со стороны человека. Под правильным содержанием дойной особи подразумевают не только качественный корм, но и проведение дойки строго в одно и то же время — когда и сколько раз каждый фермер решает сам для себя в индивидуальном порядке. У животного вырабатывается со временем рефлекс, и оно начинает давать больше напитка.

Жирность можно регулировать количеством грубого корма, вводимого в рацион. Сено и солома в питании коровы должны присутствовать обязательно. Сочная трава помогает увеличивать молокоотдачу, благодаря сахарам, которые содержатся в ней.

О том, как повысить удои молока у коров, смотрите далее.

Начинающим фермерам, желающим завести корову, важно владеть информацией о количестве надоев. На основе данных можно определить, как быстро окупится приобретение, и будет ли оно вообще выгодным

Сколько же молока дает корова в сутки?

Сколько молока дает коза

Любого владельца коз интересует, сколько коза дает молока в день. В норме первый удой происходит после рождения потомства. В целом же период лактации продолжается до 9 месяцев. Длительность периода, а также то, сколько молочной продукции получит фермер, напрямую зависит от ряда факторов, главным из которых является породная принадлежность.

Можно приобрести и содержать беспородную козочку, от которой удастся получить не более 2,5–3 л ежедневно. Но если фермер планирует реализовывать продукцию, стоит задуматься о приобретении породистого дойного животного.

В Центральной России, а также в северных и западных регионах распространена русская порода коз, которая способна дать фермеру порядка 400–600 л молока в год. Лактация у нее в среднем длится 7–8 месяцев. Есть еще горьковская разновидность, лучшие особи которой лактируют до 10 месяцев, а за день дают около 5,5 л молока. Зааненские козочки популярны не только в нашей страны, но также в Европе и Азии. Начинающие фермеры не всегда знают, сколько коза в среднем дает молока, если она принадлежит к данной породе. Надои ежегодно достигают 700 л, а отдельные взрослые особи иногда дают и до 1,000 л ежегодно.

Как проверить процент жирности грудного молока в домашних условиях?

Существует нехитрый способ проверить, насколько жирным является вашего грудное молоко. Однако, не слишком-то опирайтесь на этот показатель — в действительности он не означает ровным счетом ничего. В 95 % случаев мамы, измерив уровень жирности своего молока, «попадают» в статистическую норму (от 3,6 до 4,6 % жира). Но даже если конкретно ваше молоко окажется чуть менее или чуть более жирным, чем эти цифры, то это укажет лишь на индивидуальные особенности и потребности вас и вашего малыша, только и всего. Основной показатель, который напрямую связан и с питанием младенца (то есть демонстрирует, насколько полноценно и достаточно насыщается ребенок) и с его здоровьем — всегда одни: это динамика прибавки роста и веса младенца.

И тем не менее, если «чешутся руки» измерить жирность своего грудного молока — извольте

Возьмите обыкновенную пробирку (в любой аптеке), и сцедите в нее заднего (это важно!) молока на 10 см в высоту. Затем оставьте пробирку примерно на 5-5,5 часов при комнатной температуре

Со временем молоко расслоиться на фракции, самая верхняя и будет — жир. Измерьте этот сливочный слой линейкой: сколько мм окажется в результате, столько и процент жира в вашем молоке.

От чего зависит жирность женского молока

Процент жирности женского молока величина изменчивая, которая зависит от этапа лактации, потребностей ребенка, продолжительности кормления.

Жирность грудного молока в процентах (по А. Ф. Туру)

Наибольшей жирностью характеризуется женское молоко в первые дни после родов, а далее происходит ее снижение. Однако, даже в этой зависимости не все так однозначно. Если взять молоко двух женщин на одном и том же сроке лактации, его жирность будет не одинаковой. Любые вариации – это следствие индивидуальности каждой отдельно взятой системы «мать-ребенок», которая в данный момент функционирует именно так, как необходимо для ребенка с учетом его потребностей и состояния здоровья.

Поскольку жирность материнского молока запрограммирована самой природой, повлиять на ее изменение с помощью продуктов питания маловероятно. Тогда остается не понятным, почему же все-таки младенец голоден. Ответ, как привило, кроется в организации грудного вскармливания, ведущую роль в которой играет продолжительность кормления.

Материнское молоко делится на два вида — переднее и заднее. Переднее молоко более жидкое и прозрачное. Оно больше утоляет жажду, чем насыщает организма ребенка питательными веществами. Такое молоко в основном состоит из лактозы и воды. Заднее молоко жирнее за счет большей концентрации жира. В самом начале кормления ребенок утоляет жажду передним молоком, а в конце кормления кушает жирное и питательное заднее молоко. Недостаточная длительность кормления действительно может снизить итоговую жирность молока, полученного при кормлении грудью.

Уход за кожей: может ли молоко помочь в этом

Оно ухаживает за ней так же хорошо, как и растительные масла. Если вы будете умываться им, ваша кожа будет выглядеть моложе, станет более упругой, разгладятся морщины. Ведь известно, что Клеопатра купалась именно в такой жидкости.

Молочные продукты хорошо отбеливают кожу. Для осветления подойдут кефир и кислое молоко.

Еще можно делать маски для лица на его основе, со сметаной или сливками. Они делают кожу более мягкой и бархатной, заодно повышая метаболизм. Иногда в них добавляют и другие продукты: морковь, масло оливы, сок лимона, овсяные хлопья. Держать на лице маску нужно не меньше 20 и не больше 30 минут.

Плюсов много, а есть ли обратная сторона медали? Вредит ли максимальная жирность коровьего молока здоровью человека?

Понятие и значение

Под молочным жиром подразумеваются жировые шарики, которые находятся в молоке сельскохозяйственных животных. Это продукт с высоким уровнем вместительности насыщенных кислот. Если корова дает небольшое количество удоя, то жирность его имеет высокие показатели. В противном случае буренка может похвастаться только большим удоем, но небольшими процентами питательностями.

Есть два вида показателей. Возьмите упаковку, и вы увидите относительный процент жирности коровьего молока в одном литре. Он и используется чаще всего при оценивании качества продукта. Этот % выше, когда для коровы характерна низкая продуктивность. Самые большие цифры у джерсейской коровы — относительная жирность достигает 14%. Удои этой породы маленькие, а общий размер жира за весь период лактации не превышает 700 кг.

Интересно

Общий вид жирности показывает соотношение жира в продукте к количеству удоя. Этот показатель не совпадает с относительным.

Как повысить жирность молока

Повышения жирности фермеры добиваются благодаря продуманному рациону кормления коровы и пастбищному содержанию. Зеленые корма придают легкий кремовый оттенок сливкам и молочному сырью. Чтобы получить такую же продукцию по органолептическим качествам в зимнее время, потребуется обогатить корм травяной мукой, сеном бобовых и зерновых культур, силосом, капустой, морковью. Норма сена должна быть не меньше 20%, при уменьшении жирность снизится на 0,5%.

Коровы, содержащиеся на пастбище, дают самое жирное молочное сырье

Повышают жирность удоя следующие «хитрости»:

  • в отдельную емкость сдаивается первая жидкость с жирностью 1%;
  • массаж вымени с целью выдаивания жира;
  • откорм в сухостойный период.

При больших количествах брюквы, силоса, турнепса, свеклы, кормовой капусты в рационе продукция приобретет не только жирность, но и неприятный вкус. Для повышения жирности перед доением корове дают концентраты. Патока и концентраты должны даваться в небольших объемах, в противном случае будет расти не только жирность, но и содержание крахмала.

При большом количестве брюквы в рационе коровы, молоко приобретает неприятный привкус

Приведем несколько «домашних» методов оценки жирности и качества молочной продукции:

  1. Цельное деревенское молоко не растекается, если капнуть на ладонь, также удерживается капля на спице.
  2. Для оценки качества можно добавить йод, благодаря ему жидкость синтетического происхождения с крахмалом окрасится в синий цвет.

  3. Если добавить уксус, то натуральная жидкость не дает никаких реакций, подделка с содой – запенится.
  4. Добавьте аптечный спирт, при образовании комочков, в сырьё была добавлена мука.

Определение качества молока в лаборатории

Что можно посоветовать:

  • выбирайте продукцию хорошо зарекомендовавшего производителя, который реализует натуральный продукт естественного происхождения;
  • отдавайте предпочтение сырью без обработки, сразу после удоя, которое хранилось в холодильнике;
  • при покупке продукта в магазине лучше выбирать пастеризованное сырье с небольшим сроком хранения;
  • если вы покупаете деревенскую продукцию без гарантии качества, проведите термообработку, три раза доводя до кипения.

Жирность в домашних условиях определяется приблизительно по внешнему виду или с помощью домашнего анализатора качества.

Состав и калорийность

Википедия определяет его как питательную жидкость, которая вырабатывается посредством молочных желез самок млекопитающих. Технически это продукт, получаемый от сельскохозяйственных животных в естественный период лактации и при проведении дойки.

Натуральный продукт – это весьма сложная многокомпонентная полидисперсная система, составляющие которой пребывают в особом тонкодисперсном состоянии. Благодаря этому продукция животных имеет жидкую консистенцию. Сегодня замечательный коровий продукт является основой для выработки многих других, а его производство стало большой и существенной промышленной отраслью.

Многих удивит тот факт, что молоко может на 87,5% состоять из обычной воды. Остальные компоненты представлены сухими веществами в количестве 12,5%. Это смогли определить после высушивания образца при температуре 105 °C до постоянного веса. Продукт также имеет показатель СОМО, что означает сухой обезжиренный молочный остаток. В норме он составляет до 9% и является показателем качества цельного молочного продукта.

Отвечая на вопрос, какая жирность у коровьего молока, можно назвать средний показатель в 3,5%. Степень жирности удается регулировать промышленным способом. Для получения более жирного продукта его принято разбавлять сливками, для снижения процента его обезжиривают. То есть на практике жирность цельного коровьего молока может составить 1–5%, поскольку все, что больше верхней границы данного показателя, уже является сливками.

Многих людей интересует, из чего состоит коровье молоко. Этот показатель непостоянен, поскольку зависит от возраста, породы, а также условий содержания животных. Условно молочную продукцию делят на 3 вида: молозиво, получаемое на 3–5 день после отела, обычную и старую (2 недели после отела). Молозиво не употребляется человеком и не используется на производстве.

Химический состав продукта также включает белки, жиры, углеводы, воду, зольные вещества, органические кислоты, витамины и минералы. В него входят важнейшие для нашего организма витамины группы В, Д, Е, Н, РР, аскорбиновая кислота, бета-каротин, холин. А еще мононенасыщенные жирные, нуклеиновые кислоты, лактоза и незаменимые аминокислоты. Из минералов самым ценным можно назвать кальций. В продукте еще находятся калий, хлор, магний, фосфор, натрий, сера, разные цитраты и хлориды.

Этот показатель контролируется фермерами и приемщиками сырья на заводе, так как он влияет на качество выпускаемых сливок, творога и сметаны. В молочный жир входит порядка 20 жирных кислот. Температура его плавления достигает 25–30 °C, а застывания – 17–28 °C. Молочный жир имеет мелкую каплевидную структуру и усваивается человеческим организмом на 95%. В нем имеются такие полезные жирорастворимые витамины, как А, D, К и Е.

Советы и рекомендации

  1. Рекомендуется составлять индивидуальный календарь отела коровы с учетом особенностей конкретного животного. Такая таблица самая точная.
  2. Первородок не следует выпускать на выпас при появлении даже незначительных признаков приближающегося отела.
  3. Корова перед отелом не должна подвергаться стрессам.
  4. Ежедневный осмотр буренки в конце стельности поможет определить, что корова скоро родит.
  5. Время начала схваток у буренки надо фиксировать для точного представления о длительности родового процесса.
  6. При многоплодной беременности у коровы требуется контроль состояния животного ветеринаром.

Каков средний надой от одной коровы

Узнаем, сколько корова дает молока в сутки.

Зависит это от целого ряда факторов:

Организация ухода – ежедневный выпас и правильная дойка коровы очень важны. Особенности питания. Качественные корма стоят немало, но если буренка будет недоедать, значительно уменьшится количество молока. Средняя суточная норма взрослой дойной коровы – от 75 кг корма

Дорого, но результат стоит таких затрат

Забота и любовь – для каждого существа важно знать, что его любят, тогда и продуктивность повышается. Наследственный фактор – если мать телки давала немного молока, но глупо надеяться, что коровка вдруг начнет выдавать по 20 литров в день

На генетическом уровне заложен определенный объем выработки лактозы, поэтому даже при самом лучшем кормлении и уходе серьезных изменений показателя ждать не приходится. Отел

Чем больше раз корова отелилась, тем больше молока она дает. Порода животного. Молочная продуктивность крупного рогатого скота изменяется в зависимости от породы: молочные, мясомолочные и мясные. Соответственно, больше удоя получится от молочных пород. Молодые телки приносят немного молока, в отличие от особей постарше. Наибольшее количество можно получать после пятого отела. Однако по мере старения животного суточный литраж будет уменьшаться.

Корова дает молоко всю свою жизнь, начиная с первого отела. Сколько это продлится, каждый фермер решает сам.

По понятным причинам продуктивность скота повышается после родов вплоть до следующей беременности. Согласно статистическим показателям, средний удой коровы в сутки – от 10 до 20 литров. Особи молочных пород при надлежащем уходе и рационе дают от 60 до 115 литров в сутки.

Ежемесячная норма

Лидерами по удою являются США и Израиль. Там среднегодовое количество удоя колеблется от 8,5 до 13 тысяч литров от одной особи. Молочные породы способны производить от 5 000 до 30 000 в год.

Для понимания того, сколько от коровы можно получить продукции за 365 дней, необходимо знать какие условия окажут влияние на производительность и какими способами ее можно увеличить. Факторы, отвечающие за производство молока, выглядят следующим образом:

  1. Генетические породные особенности. Корова должна относиться к молочному типу.
  2. Возрастная и весовая категории. После появления на свет пятого теленка производительность достигает своего пика.
  3. Правильно составленный рацион, в котором обязательными компонентами являются: сено, зерновые корма, комбикорма, витаминные и минеральные комплексы.
  4. Животное должно быть здоровым и регулярно осматриваться ветеринарным врачом.
  5. Правильный процесс дойки. Хорошая молочная продуктивность зависит и от того, как осуществляется сам процесс. После осеменения необходимо постепенно снизить количество доений. Полностью получать молоко от коровы прекращают в тот момент, когда от нее получают не более 500 мл в сутки. После появления теленка начинается постепенная работа по раздою коровы, полученное молозиво выпаивают малышу. Для повышения количества молочной продукции рекомендуется трехразовое доение.
  6. За коровами должен осуществляться правильный уход.
  7. Сезонность отелов. От коров, родивших в зимние месяцы, получают молочную продукцию на 10% больше, тем от животных отелившихся весной или летом.

Буренки дают молочную продукцию на протяжении практически всей жизни. Но средний показатель будет меняться со временем. Далее будет изложена более подробная информация по суточным, месячным и годовым показателям.

Наиболее высокое количество наблюдается между прошедшим отелом и следующей стельностью. За сутки от коровы получают до 20 литров молочной продукции. Если исходить из данных, полученных несколько лет назад, то можно заметить зависимость  количества молока от региона содержания, а это значит, что и такой фактор нельзя сбрасывать со счетов.

Это количество высчитывается из ежесуточных надоев. Если показатель равен 10 литрам, то за 7 дней корова даст соответственно 70.

Ежемесячные надои

От лучших иностранных молочных производителей получают от 8 и более тысяч литров молочной продукции от одной коровы. В нашей стране такие подсчеты фактически не ведутся, а потому все зависит от того, какой уход предоставляется животным, и насколько правильно составлен их рацион.

В холодный сезон отмечается снижение продуктивности, что обусловлено отсутствием ряда кормов. Повлиять на это можно обеспечив животных сочным кормом в большом количестве, обязательными прогулками и обильным поением. Средний показатель по удою за зиму составляет 20 литров в день.

Несколько слов о мировых надоях

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.