Сколько молока дают козы в сутки: когда начинает доится, сколько литров в день

Получение молока от козла

Нередко появляются в газетах статьи, где рассказывается о том, что козлы в домашних хозяйствах дают молоко. При этом у них вырастают соски. Журналистские материалы вызывают удивление и ажиотаж, комментарии тех, кто прочитал, подозрение в том что эти козлы – гермафродиты. На самом деле, ничего удивительного нет.  Молоко от самцов получали с древности: колдуны и ведуны использовали его для лечения женского бесплодия и повышения мужской силы. В государствах Востока его продают по очень высокой цене.

Если у козла выросли соски, и он начал давать молоко, то его обязательно нужно сдаивать, в противном случае может проявиться мастит. Дело в том, что у всех видов млекопитающих есть у каждой особи и мужские гормоны, и женские, а принадлежность к полу зависит от гормонального баланса. Иногда происходит сдвиг, который и вызывает подобные явления. Веками проверено то, что у коз подобные сдвиги происходят чаще, чем у других копытных.

Тогда самец начинает вырабатывать молоко. Оно имеет очень высокий уровень содержания жира, сладкий вкус. Говорят, что напоминает растопленное мороженое.

При этом козел сохраняет возможность покрывать коз, а самки от этого «брака» всегда имеют очень высокие удои. Характер таких козлов спокойный, неприятный запах от них появляется только в период гона.

Каждый владелец коз хочет получить от питомцев максимальное количество молочных продуктов. И просто для семьи, и на продажу. Поскольку появились фермеры, занимающиеся разведением и выращиванием мелкого рогатого скота именно молочного направления, а спрос на козье молоко возрос у населения, то вопрос объемов надаемого продукта, действительно, актуальный.

Как видите, все начинается с выбора породы для содержания, потом конкретного животного, а затем нужно обеспечить не только хорошее кормление и содержание, но еще и любить питомицу, вовремя показывать ветеринару, быть внимательным и дисциплинированным.

Это, действительно, уникальные домашние питомцы. Даже козлы могут давать молоко – драгоценное и лечебное. Поэтому ваши временные, финансовые и моральные затраты обязательно окупятся.

Молокогонные травы

Чтобы объем рос, нужно правильно выстроить кормление животного. Летом, когда коза на выпасе, место для пастбища следует тщательно выбрать.

Луг должен быть влажным, но не заболоченным, а трава свежей (не сухой). Мелкий рогатый скот любит ные площадки, хорошо ест траву с ромашкой, тянется к яснотке, конскому щавелю. Это нужно учитывать и при стойловом кормлении.

Это интересно

И помнить, что клевер задавать лучше в подвяленном состоянии — свежий иногда приводит к нарушениям в работе ЖКТ. В затененном месте лучше подсушить яснотку и жгучую крапиву. Эти травы усиливают лактацию, как и ветки ягодных кустиков, березы, яблони, сливы. Их выгодно готовить на зимний период.

Сено нужно постоянно обновлять, а не засыпать на несколько дней: козы избирательны, ищут в нем вкусную травку, любят за ним тянуться.

Есть травы, дающие хороший прирост молока (петрушка), но иногда при этом появляется не очень приятный оттенок запаха. Когда в хозяйстве только одна самка, побалуйте ее горсточкой очищенных грецких орехов. Жирность возрастет, как и надой.

Почему коза перестала давать молоко?

Нарушение лактации — опасное явление для продуктивности фермы и для здоровья поголовья. Это симптом процессов, в результате которых в вымени нарушается кровообращение. Коза может полностью утратить способность давать молоко, а в запущенных случаях даже погибнуть.

Причин для ухудшения лактации — множество.

Но если патологический процесс не сопровождается ярко выраженными симптомами, его ассоциируют с нарушением:

  • условий содержания животных — температурный режим, влажность и вентиляция;
  • питания — чрезмерно скудный рацион и использование некачественных продуктов или применение слишком калорийной пищи;
  • режима доения — несоблюдение периодичности доения в сутки и количества доек на день;
  • гигиены содержания — пренебрежение правилами чистки и дезинфекции хлева.

Знаете ли вы? Среди домашних коз встречается «обморочная коза», которая при сильном испуге теряет сознание и падает. Связано это с наследственной нервно-мышечной патологией, которая свойственна только этой породе.

Особенности доения животного во время беременности и после родов

Если ваша коза уже опытная в плане беременности, то она будет давать молоко постоянно, но нельзя ее доить до самых родов. Нужно начинать переводить ее в запуск за полтора месяца до предполагаемого окота.

Перед окотом нужно запускать животное

Запуск – это процесс, во время которого постепенно уменьшается количество доения молока для предотвращения его выделения

Запускать следует осторожно, не допуская резких перепадов, и за две недели до родов нужно свести количество доения до одного раза за день. В это время козам нужно урезать рацион, давать только сено.  А вот после того, как молоко совсем перестанет выделяться, нужно усилить откорм животного

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз

Фелуцен минеральный лизунец

Как уже говорилось выше, после окота нужно сдоить молоко через два часа. В первую неделю количество доений должно быть увеличено до четырех раз за день, с наступлением следующей недели это количество нужно свести к трем разам.

Количество доений животного перед окотом постепенно сводятся к нулю

Не следует сдаивать все молоко новоиспеченной матери — козлята для правильного роста и развития обязательно должны получать ее молоко каждый день. Оно позволяет укрепить иммунитет и избавить их от возможных инфекций и заболеваний. Поэтому хозяину достаточно сдаивать остатки молока — это все, что потребуется.

Иногда козлят переводят на отдельное содержание. В таком случае они должны получать молоко в тех количествах, которые указаны в таблице.

Таблица №1. Количество и норма кормлений козлят.

Возраст козлят Количество кормлений и масса
С рождения до трех дней 19-23 граммов молока по 12-13 раз за день, но не более 245 граммов в сутки.
С 4 по 8 дни 74-77 граммов по 6-7 раз в день, но не более 455 граммов.
С 8 по 30 дни 255 граммов по 3-4 раза в день. До одного литра за день.

При искусственном вскармливании кормить козлят нужно с помощью соски. Молоко с возрастом начинают разбавлять сначала водой, а затем в рацион постепенно добавляют муку и корнеплоды.

От чего зависит количество молока?

Один из главных показателей высокой удойности козы – это ее порода. Самыми высокопородными козами считаются швейцарские. Например, коза породы Зааненская может давать до 9 литров молока в сутки. Но это один из самых высоких зафиксированных показателей. Наши российские козы (Русская, Горьковская) могут в среднем давать около 3 литров молока.

Также количество молока, полученное от животного, зависит от возраста. Не стоит ждать большой отдачи от молоденькой козы, которая только что окотилась. Обычно надои увеличиваются с возрастом, максимальное количество молока можно получить после 3-4 окота. Козы старше 8 лет считаются уже старыми, у них ухудшается пищеварение и здоровье в целом, соответственно, уменьшается количество молока, а то и вовсе пропадает.

Но хорошая порода и молодой возраст никак не служат полной гарантией того, что будут отличные надои, если не будет надлежащего ухода и правильного содержания животного

Поэтому важно придерживаться следующих правил ухода

В стойле, где живет коза, должно быть сухо, тепло, чисто и светло. Также необходима вентиляция воздуха, но при этом нужно избегать возникновения сквозняков, так как это грозит простудой животного. На пол в стойле обычно выкладывают чистое сено, это дает дополнительное тепло. Но его необходимо периодически менять на свежее. Помещение обязательно нужно каждый год чистить и дезинфицировать.
Обязательны физические нагрузки и движение. Прогулки необходимы козе вне зависимости от времени года. Летом большую часть времени коза должна быть на выпасе. Зимой также ее необходимо выпускать в огороженный вольер рядом со стойлом. Единственное условие – выгул нежелателен при морозе ниже 12 градусов.
Сбалансированный рацион, который включает в себя различные виды пищи. Это сено, грубый корм (веточки), домашняя еда (картофель, свекла, морковь), а также зерна пшеницы, ячменя, овса

Важно проследить, чтобы в пище присутствовали все необходимые минералы и витамины. Чаще всего в зимнее время года вместе с кормом дают специальные витаминные комплексы

Кроме того, полезно иногда козам добавлять в пищу мел и соль в небольших количествах.
Режим питания и питья также очень важен для надоя и здоровья животного. Кормят козу обычно по 2-3 раза в день, а беременную и того чаще. Питье всегда должно быть в зоне доступа животного. Причем для козы очень важно, чтобы вода была теплой, комнатной температуры.

Не менее важно правильно и своевременно доить козу. От этого также зависит количество получаемого молока

Доят козу утром и вечером в одно и то же время, чтобы соблюдался режим. Это требуется для того, чтобы у самки отрегулировался процесс лактации, и к моменту доения организм животного уже выработал наибольшее количество молока. Перед доением обязательным условием является соблюдение гигиены. Необходимо, чтобы руки хозяйки были чистыми, вымя перед доением нужно вымыть теплой водой и вытереть сухой мягкой чистой салфеткой. Полезно сделать легкий массаж вымени до и после доения.

Когда наступает период охоты (в большинстве случаев это происходит осенью), у козы естественным образом уменьшается количество молока или надой вовсе прекращается. Ведь после рождения ягненка, когда он уже выкормлен и выращен, организму животного более нет нужды вырабатывать молоко. Его поступление возобновится только после рождения следующего помета.

Надой зависит и от времени года. Естественно, что летом, когда много сочной травы, длинный теплый день и коза весь день пасется, то увеличивается и количество надоя. Чаще всего зимой коза переживает период беременности и молока не дает.

Напоследок стоит отметить одно из важнейших условий хорошего надоя. Если хотите получить от своей питомицы максимальное количество молока, то будьте готовы проявлять к ней искреннюю ласку и заботу, следить за ее здоровьем, регулярно вычесывать шерстку, иногда баловать кусочком вкусного фрукта или сухарика.

Также коза – очень строптивое и своенравное животное, сильно привыкает к одному человеку. И если хозяева и место обитания часто меняются, то коза может испытывать стресс, и у нее вообще может пропасть молоко.

Что такое запуск козы и как его делать правильно?

За 6-8 недель до окота самку перестают доить — данный процесс называется запуском козы и производится с целью снизить нагрузку на организм будущей мамы. Молоко ей понадобится в дальнейшем, чтобы выкармливать козлят. А если запас питательных веществ, влияющих на лактацию, заранее истощится, то молока не будет. Поэтому сукозному животному дают отдых от дойки для полного восстановления.

Если запуск не производится или его срок сокращается до минимума, то более чем вероятно, что после рождения малышей коза станет давать гораздо меньше молока. Для предотвращения проблемы за 8 недель постепенно уменьшаем количество ежедневных доек.

За 8 недель до родов козу перестают доить

Сначала делается перерыв между ними на 8 часов, как только продуктивность падает, доить начинают раз в 12 часов. Если к этому времени надои падают до 1-1,5 литра, периоды покоя увеличивают на один час каждые сутки. Потом у козы сцеживают молоко только один раз в два дня. Скоро оно пропадает полностью.

Чтобы молока выделялось меньше, в период запуска рацион животного меняется. Козе дают совсем мало сочных кормов, заменяя их теплой водой с разведенными отрубями и вареным картофелем. Когда лактация прекращается, то можно вернуться к прежнему меню для беременных, описанному выше.

Как правильно составить рацион для козлят

В первый месяц козлёнку требуется обильное питание молоком — 1200–1500 мл в сутки. Кормление происходит около 6 раз в сутки. Со временем объём потреблённого молока будет уменьшаться.

Хозяин поймёт, когда нужно будет уменьшить количество кормлений, по поведению малыша — он будет вяло пить молоко в последнее кормление, выплёскивая жидкость из миски.

После месяца в рацион питания козлят добавляют сено и травы, а также овощи. Необходимо понимать, что меню у молодняка будет меняться в зависимости от сезона.

Летом, когда стадо можно выпасать на лугу, кормить молоком достаточно всего дважды — утром и вечером, так как основное питание козлёнок получает, потребляя сочную траву. Зимой малышей кормят заготовленным заранее сеном и корнеплодами.

Большое внимание должно быть уделено воде, которую дают козлятам. Необходимо соблюдать правильный температурный режим и всегда содержать её в чистоте

В течение суток козы должны иметь неограниченный доступ к свежей воде — комнатной температуры или чуть тёплой, даже в холодный период года.

Обязательно устанавливают поилку в стойле. Её располагают по диагонали от кормушек, чтобы животное, поев, не переносило часть корма в воду.

Нельзя давать напиваться водой козлятам после длительных физический упражнений, бега или драк, так как это может привести к тяжёлой простуде.

Узнайте, как правильно кормить коз зимой и сколько для этого нужно сена.

Новорождённых

В течение первого часа после рождения малыш обязательно должен получить молозиво.

Эта питательная субстанция имеет следующий эффект:

  • очищает организм козлёнка от каловых масс;
  • с рождения заселяет кишечник полезной микрофлорой;
  • даёт питательные вещества для быстрого роста;
  • укрепляет иммунитет малыша.

Суточных

В первые сутки животное должно кормиться столько раз, сколько ему необходимо: приблизительно 6–8 раз.

Важно! Ни в коем случае нельзя кормить козлёнка коровьим молоком. Из-за этого коза может не стать молочной в будущем, а у козлов наблюдается малоплодие.. С первого дня своей жизни за один приём пищи козлёнок должен выпивать молоко в объёме одного стакана — 200–250 мл

С первого дня своей жизни за один приём пищи козлёнок должен выпивать молоко в объёме одного стакана — 200–250 мл.

Двухнедельных

В возрасте двух недель можно добавлять в рацион сено небольшими порциями. Вначале малыш будет просто облизывать неизвестную пищу, но со временем вы заметите, как он начинает интересоваться сеном и пережёвывать его.

Для увеличения роста можно давать животным такую смесь: в один литр молока добавляют 10 грамм соли и 15 мл рыбьего жира, а также два или три яйца. Жидкость перемешивают, подогревают до комнатной температуры и небольшими объёмами выпаивают козлёнку.

Также хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт малыша овсянка. Её дают в объёмах не более 200 грамм за день, постепенно приучая козлёнка к такой еде.

Молоко дают в количестве 1200 мл в сутки. Приёмов пищи за сутки должно быть не менее 4-х.

Месячных

В этот период молоко начинают разбавлять водой. В жидкость также добавляют мятый картофель, отруби или льняную муку.

В возрасте одного месяца после рождения желудок животного начинают приучать к более грубым кормам. Смена рациона питания должна быть постепенной, чтобы не нарушить пищеварительную систему малыша.

Для этого молодняк выпускают пастись на лугу, добавляют концентрированные корма, сено, разнотравья и корнеплоды. При этом продолжают и дальше давать молоко. Его объём для месячных козлят составляет 1050 мл в сутки.

Знаете ли вы? Козлятам дают только парное молоко. В нём содержится больше питательных веществ, чем в сцеженном и налитом в посуду.

Двухмесячных

У немного подросших коз желудок становится менее восприимчивым к смене рациона. Поэтому 2-месячных козлят кормят трижды в сутки, и основой рациона является болтушка из овсянки — не менее 800 г в день. Молоко даётся в употребление в объёме 450 мл в день. Сено и корнеплоды добавляют по 200 грамм.

Кроме того, в пищу необходимо ввести соль — она помогает пищеварительной системе справляться с переработкой еды.

Самцов кормят молоком на месяц дольше, чем самок. Это связано с тем, что молочная характеристика передаётся потомству именно по линии самца.

Правила гигиены и ухода за выменем

Когда коза начинает давать молоко, нужно мыть и обтирать вымя. Остановимся на этом подробнее, в том числе на необходимости и особенностях массажа.

Гигиенические правила соблюдать следует неукоснительно.

Стойло или станок, где находится животное, должно быть идеально чистым.
В период лактации у самок вымя разбухает, организм подвержен инфекциям, в том числе, маститу

Чистота – важное условие.
Когда у козы вымя зарастает шерстью, ее нужно обязательно стричь – волос может попадать в молоко или нести на себе болезнетворные бактерии.
Аппарат для доения, вернее его части, стерилизуют перед употреблением или сразу после того, как использовался.
Воду для обмывания вымени обязательно кипятить.
Одежда доярки используется постоянно одна и та же (это вырабатывает рефлекс на отдачу жидкости), она должна быть не только чистой — при необходимости ее кипятят.
Салфетки, полотенца для обтирания следует стерилизовать.
Руки мыть дважды, дезодорированным мылом или протирать спиртовой салфеткой баз ароматических добавок.
Массажные процедуры обязательны. Они и объем молока повышают, и готовят вымя для дойки, и являются профилактикой маститов.

Массируются по очереди обе половинки железы. Сначала нужно растереть ладонями со всех сторон, предварительно чуть-чуть подняв вверх и слегка сжав. Потом опустить его вниз и продолжить растирание и повторить четыре-шесть раз с каждой половиной железы. После этого приступайте к дойке, но первые миллилитры спустите в отдельный сосуд, не в емкость с сырьем.

Интересно, что доли молочной железы у козы не сообщаются. Когда молодняк высасывает молоко, оно выделяется из вымени, а между кормлениями накапливается в нем. Причем по очереди накапливается в таком порядке альвеолы- протоки-цистерна. Когда его становится много, выработка прекращается. Опустошение железы – стимул для начала секреции. Если вы не до конца выбрали молоко, может начаться мастит.

Разогрев железы (обмыв теплой водой и массаж) улучшают отдачу жидкости.

Сколько дает одна особь?

То, сколько коза дает молока, зависит, прежде всего, от возраста, породы, а также от периода лактации. Считается, что наилучшими молочницами среди этих животных являются зааненская, тоггенбурская, русская, мегрельская и камерунская породы. Чистопородные племенные самки дают до 6 литров в сутки, в то время как обычные домашние любимицы – 2-3 литра.

Наилучшая продуктивность наблюдается у домашних животных после третьего-четвертого козления в первые 4-5 месяцев лактации. Однако на количество молока также влияют многие другие факторы.

  • Кормление. Летом животные лучше доятся, так как едят много сочных кормов, зеленую траву и свежие листики.
  • Уход. Коза дает больше молока, если соблюдается режим дня и она содержатся в чистых хорошо проветриваемых помещениях.
  • Забота. Как говорят многие владельцы, эти животные очень тонко чувствуют заботу и любовь хозяина. Чаще всего они сильно привязываются к хозяйке, которая их доит. Известны случаи, когда коза вовсе отказывалась давать молоко постороннему человеку, хоть даже его и знает.

Итак, рассмотрим более подробно, сколько можно получить молока от одной козы среднемолочной породы в день, в неделю, месяц, год.

В день

Как мы уже говорили, количество молока зависит от периода лактации, возраста и породы животного. В среднем одна в день дает от 2 до 3 литров. Высокомолочные племенные – 4-6 литров. Многие получают больше молока и тогда, когда хорошо кормят или дают специальные подкормки своим питомцам

Важно учитывать генетическую наследственность

В неделю

По среднестатистическим подсчетам в неделю одна молочная коза в пик лактации может давать от 14 до 20 литров продукта. При этом стоит учитывать, что молоко этих животных намного жирнее и питательнее коровьего. Из него плотнее получается сметана и творог.

В месяц

В месяц можно надоить весной около 50-55 литров молока, летом – от 60 до 80 литров. Летом молоко может быть немного водянистее, так как коза пьет много воды и есть много сочных кормов.

В год

В год одна коза в среднем дает около 400 литров молока. При этом такую цифру примерную получают и те, кто доит животных 6-7 месяцев в году и 8-9.

Как определить хорошую молочницу?

Если вы покупаете животное и хотите получать от него много продуктов, тогда обращайте внимание на внешность и, особенно, на строение вымени. Так, у здоровой хорошей самки ясные блестящие глаза, хорошая плотная шерсть, ровная спина, бочкообразный округлый живот, прямые широко поставленные ноги, широкая грудь

Здоровое животное активное, бодрое, хорошо реагирует на внешние раздражители.

Считается, что больше молока дает безрогая коза, так как она менее агрессивна и более послушна

Также обращайте внимание на форму вымени. У хороших молочниц оно имеет округлую форму, не слишком мясистое и жирное, после доения приобретает складочки и немного отвисает

Дойки не должны быть слишком большими или маленькими, а также направленными в стороны. Дефектом является отвисшее вымя с большими дойками, которые мешают нормально ходить животному, а также слишком разделенные доли.

Подготовка к рождению потомства

Не только предродовой уход, но и непосредственная подготовка к моменту родов способствуют нормальному протеканию процесса появления детенышей на свет. У коз период беременности продолжается около пяти месяцев, поэтому недонашивание плода или перенашивание — это сигнал для обращения к ветеринару.

Если же поводов для беспокойства нет, то ближе ко дню «Х» следует начать обустраивать место для роженицы. Ей нужно отдельное помещение с сухой подстилкой и отсутствием сквозняков. Можно разместить будущую маму в отдельном стойле с размерами 2х2 метра, с кормушкой и поилкой, подальше от самцов. Предварительно стены и пол обмывают водой с известковым порошком, проветривают, затем стелют побольше сухого сена. В помещении должно быть не менее +10 градусов.

Сукозную самку нужно обустроить с комфортом

За месяц до родов нужно постепенно приучать животное к тому, что дойка будет возобновлена (после периода запуска). Для этого ежедневно делается массаж вымени:

  • его попеременно оглаживаются мягкими, деликатными движениями;
  • к органу прикладывают намоченное подогретой водой полотенце;
  • нежно разминают его с использованием теплой ткани;
  • в конце вытирают насухо.

При нормальном протекании беременности вымя не меняет своего цвета, остается упругим, не доставляет козе беспокойства. Если животное здорово и плод развивался стандартно, то во время самих родов не потребуется вмешательство человека, все произойдет естественным образом. Однако нельзя исключать и осложнений, которые могут появиться даже без предупреждающих признаков.

Перед родами козу нужно поместить отдельно

Характеристики овечьего молока

Овечье молоко обладает богатым химическим составом и содержит массу полезных для человеческого организма веществ. Оно гораздо жирнее коровьего и имеет большую калорийность, поэтому в свежем виде практически не употребляется.

Знаете ли вы? Овцы обладают отличной памятью, а новорождённые ягнята могут узнавать свою мать по голосу.

Пищевая ценность 100 г овечьего молока представлена ниже:

  • калорийность — 111 ккал;
  • белки — 5,6 г;
  • жиры — 7,7 г;
  • углеводы — 4,8 г;
  • вода — 80,8 г;
  • зола — 0,9 г.

Кроме этого, в составе овечьего молока присутствуют такие компоненты:

  • витамины — А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР;
  • макроэлементы — кальций, магний, калий, хлор, фосфор, сера, натрий;
  • микроэлементы — йод, железо, марганец, кобальт, медь, молибден, селен, цинк, стронций;
  • лактоза;
  • незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, гимстидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин;
  • заменимые аминокислоты — аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • насыщенные жирные кислоты — масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — миристолеиновая, пальмитолеиновая, Омега-9;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, арахидоновая, Омега-6.

  • Благодаря такому насыщенному составу овечье молоко приносит организму человека огромную пользу:
  • укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза, рахита;
  • способствует восстановлению организма после перенесённых заболеваний;
  • повышает стойкость иммунитета;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • благотворно влияет на зрение;
  • эффективно очищает организм от токсинов;
  • помогает бороться с анорексией;
  • укрепляет сердце и стенки кровеносных сосудов;
  • обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности.

Важно! Ежедневная норма овечьего молока для взрослого человека составляет не более 150 г в день.

К «вредным» качествам овечьего молока можно отнести:

  • высокая жирность — продукт нельзя употреблять людям, страдающим от избыточного веса;
  • способность вызвать повышение уровня холестерина в крови в результате высокого содержания жира;
  • раздражающее действие продукта на слизистую оболочку желудка при наличии гастрита или язвы.

Как правильно обработать овечье молоко

Овечье молоко отличается от коровьего по внешнему виду, консистенции и вкусу. Из-за высокой жирности его не употребляют в сыром виде, а используют для переработки. От правильности выполнения данной процедуры зависит качество готового продукта, поэтому обработка овечьего молока должна выполняться с учётом таких требований:

  • молоко, полученное после доения, нужно профильтровать через несколько слоёв марли, удаляя из него все нежелательные примеси;
  • если продукт не будет перерабатываться сразу же после дойки, то его нужно охладить до температуры +10 °С и поместить в тёмное место;
  • во время кипячения в ёмкость с овечьим молоком нужно обязательно добавить сахар, чтобы оно не свернулось — на 1 л жидкого продукта потребуется 1 ч. л. сахара;
  • чтобы избежать появления пенок во время термической обработки, нужно часто помешивать молоко, а после закипания сразу же снять его с огня;
  • предотвратить подгорание овечьего молока можно с помощью предварительного ополаскивания посуды в холодной воде;
  • если продукт свернулся, то его можно использовать для приготовления творога.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.