Когда цесарки начинают нести яйца

Видео “Царская курица в фермерском хозяйстве”

Из этого видео вы узнаете, почему выгодно разводить эту домашнюю птицу и каковы особенности ее содержания в личном фермерском хозяйстве.

Выгодно ли разведение цесарок для производства яиц? Сколько времени нужно этим птицам, чтобы начинать давать потомство? Есть ли различия между яйценоскостью цесарок в естественной среде и их разведением в домашних условиях? О том, в каком возрасте эти куры начинают нести яйца, и какие условия нужно им для этого создать, мы и расскажем в нашей статье.

Цесарки – ближняя родня домашних кур

Любой специалист подтвердит, что яйценоскость любой птицы из отряда куриных зависит от ухода. Это в равной степени относится и к цесаркам – царским курам, как их ещё называют. Иными словами, если вы хотите, чтобы ваши курочки неслись как можно больше, следует создать для них подходящие условия. Сюда входят:

  • благоприятные условия проживания;
  • сбалансированный рацион питания;
  • комфортный температурный режим.

Цесарки – ближняя родня домашних кур, перепёлок и индеек. От привычных нам всем домашних видов кур цесарские курочки отличаются очень импозантным внешним видом. Характерными особенностями птиц являются:

  • вытянутое туловище, форма которого близка к овалу. Оперенье украшено ровными кружочками белого цвета (в горошек);
  • маленькая, можно даже сказать крохотная голова без перьев, голубого цвета с красными пятнышками;
  • длинная шея;
  • крюкообразный клюв;
  • крылья круглые и короткие;
  • хвост короткий;
  • расцветка перьев варьируется у разных пород начиная от чёрной и заканчивая белой.

На затылке птицы имеется характерный нарост. Также все особи обладают бородкой красноватого оттенка.

В каком возрасте начинают нестись цесарки

Срок полового созревания у самок в норме наступает в 8 месяцев, но время начала яйцекладки зависит не только от возраста, но и от условий содержания. При нормальных условиях цесарки начинают нестись обычно в феврале-марте в возрасте 9 – 11 месяцев.

Важно! Половое созревание у самцов наступает позже. То, что цесари позже становятся половозрелыми означает, что в случае покупки птиц одного возраста, первое время яйца цесарок будут пищевыми, так как самец еще был не способен их оплодотворить. То, что цесари позже становятся половозрелыми означает, что в случае покупки птиц одного возраста, первое время яйца цесарок будут пищевыми, так как самец еще был не способен их оплодотворить

То, что цесари позже становятся половозрелыми означает, что в случае покупки птиц одного возраста, первое время яйца цесарок будут пищевыми, так как самец еще был не способен их оплодотворить.

Совет! Лучше подбирать поголовье в маточном стаде так, чтобы цесарь был на пару месяцев старше самок.

Поэтому если вдруг продавец утверждает, что он продает промышленную породу, которая начинает яйцекладку уже в полгода, это неправда. В домашних условиях такая цесарка начнет яйцекладку в обычные 9 месяцев. Конечно, при условии, что не была куплена уже «ускоренная» птица.

Количество яиц, которое может снести одна цесарка, у каждой породы свое. Но единым правилом является, что длительность периода во время которого несутся цесарки, влияет на количество снесенных яиц. У хороших несушек, перерывы между циклами яйцекладки маленькие, а сами циклы длиннее среднего времени одной яйцекладки в породе.

При клеточном содержании от цесарок получают больше яиц, чем при напольном, так как в искусственных условиях можно за счет освещения сдвинуть сроки, когда начинают нестись цесарки, на зимние месяцы.

Но при клеточном содержании можно получить только пищевое яйцо. Для получения оплодотворенного оптимальными условиями содержания является помещение с возможностью выгула.

При выгуле у птиц улучшается обмен веществ и стимулируется половое поведение.

Кроме того, даже в домашних условиях можно добиться того, чтобы цесарки неслись чаще, чем одно яйцо в сутки. Для этого при помощи искусственного освещения птицам устанавливают 16-часовые сутки. В результате за два дня цесарка может принести 3 яйца. Но такой режим изматывает организм цесарок.

Самые первые яйца, которые приносят цесарки (обычно это февральские и мартовские), слишком мелкие и для выведения цыплят не годятся.

Это интересно: С какого возраста цыплятам можно давать цельное зерно (видео)

У цесарок нет больших требований к рациону

На протяжении всего светового дня этот вид домашних птиц всё
время находится на выгуле. Если для выгула у Вас предоставляется птицам
свободная территория, то о кормах необходимо позаботится лишь в
вечернее время. Это могут быть зерновые мешанки, сухие цельные зерновые
смеси, различные виды качественного комбикорма

Также при таком
содержании важно обеспечить птицу питьевой чистой водой. Всё остальное,
в чём они нуждаются, найдут сами себе

Это в основном травяной корм и
животный. Сюда относятся различные жуки и червяки.

При загонном разведении цесарок,
необходимо обеспечить их
зеленым кормом (свежескошенная трава) и опять-таки жуки, червяки.
Взрослые особи при таком методе выращивания находятся на трёх разовом
питании. Причём, пищу им надо давать в одно и то же время, чтобы
избежать «паники» среди стаи.

Так как в принципе эта птица не привередлива к пище,
скармливать е можно и пищевые отходы. Подкармливать птицу необходимо и
кальции содержащими продуктами. Это ракушки, мел, речной песок. В
среднем за один год цесарка съедает:

  • до 12 кг различной зелени;
  • около 3-4 кг животных кормов;
  • 30-35 кг зерновых или комбикормовых кормов;
  • до 2 кг минеральных добавок;
  • 4-5 кг корнеплодных кормов.

Вода в поилках должна быть чистой, менять её следует 3 раза в
день. А в холодную пору года она должна быть комнатной температуры (до
20 градусов). Это все требования по уходу за цесарками. Как видите, они
минимальны.

Принципы кормления и содержания основного стада

Для получения максимального количества оплодотворенных яиц несущихся самок и племенных самцов обеспечивают комбикормом для несушек, стимулирующим яйцекладку и богатым витамином Е. Обеспечивать птиц качественными кормами необходимо еще до яйцекладки. В норме подготовка к циклу у несушек занимает месяц.

Иногда это не помогает и несшие яйца в прошлом году птицы, в текущем упорно отказываются это делать, не обращая внимания на то, что на дворе уже даже не февраль, а апрель. Причины нередко неизвестны, так как кормление владельцы не меняли.

Если давать прошлогоднюю картошку, нужно обломать ростки и воду после варки слить.

В домашних условиях птиц лучше содержать не в клетках, а птичнике, где им можно обеспечить глубокую подстилку и гнездовые ящики внизу и насесты наверху. Летают цесарки значительно лучше кур и насест высотой полтора – два метра им вполне по силам.

Хотя яйцекладка у цесарок начинается еще зимой, эти яйца они разбрасывают повсюду и садиться на них не собираются. Пытаться загнездиться они будут только с наступлением теплых дней.

Если нужно проконтролировать яйцекладку, тогда птиц с утра оставляют в птичнике, обеспечив их питанием и водой. После обеда несушка должна снестись.

Так, все-таки, что выгоднее: выращивание племенного стада из яиц или птенцов или покупка уже подрощенного молодняка? Молодняк может стоить значительно дороже яиц даже с учетом дальнейшего выращивания и выкармливания вылупившихся цесарят. Зато не надо будет беспокоиться о проценте выживаемости и все лето заботиться о цесарятах.

Инкубационное яйцо надо покупать весной, чтобы птицы успели вырасти. Подрощенный молодняк можно взять осенью.

В пересчете на корма иногда птенцы могут быть даже выгоднее, если есть выход на дешевые или бесплатные корма. Но это редко. К тому же такие корма обычно не обеспечивают птицу всеми необходимыми веществами.

Чтобы получить хороший приплод качественными кормами должно быть обеспечено как маточное стадо, так и откармливаемый на мясо молодняк.

Мало кто из фермеров знает, что за птицы цесарки, чем они отличаются от простых кур, как их содержать и разводить. Этот редкий вид больше распространён в Африке, которая является местом их происхождения. Разводят животных в основном для получения мяса, которое обладает высокой питательностью и диетическими свойствами. Для малоопытных хозяйственников также имеет значение начало периода яйценоскости, и сколько сидят цесарки на яйцах. Определив все положительные и отрицательные моменты в уходе за птицами, можно понять насколько выгодно их разводить и реализовывать конечную продукцию.

Как размножаются цесарки

Цесарки – это очень интересные птицы, и не всегда они хотят выводить потомство. В таком случае используется инкубация.

  1. Чтобы разведение дало результат, нужно предоставить условия для этого. Цесарка может высиживать потомство в разных местах, это может быть как ямка, так и гнездо. Для размножения птицы откладывают до 8 яиц, поэтому, если держать цесарок в домашних условиях, то стоит сделать для них специальные гнезда. Нужно постоянно следить за птицей, чтобы не пропустить момент рождения потомства.
  2. Если вы нашли место, где курица отложила яйца, можно подложить туда еще до 20 штук. Осматривать гнездо необходимо только в вечернее время, для того чтобы птица не бросила гнездо. Цесарки высиживают потомство примерно 26-28 дней, но этот период может быть больше или меньше. Цесарки имеют очень сложный характер и слабый родительский инстинкт, поэтому точно определить границы времени высиживания сложно.
  3. Если постоянно наблюдать за этими птицами, можно заметить, что многие из них даже не досиживают. Часто они не ухаживают за малышами, хотя есть и случаи, когда самки просто не отходят от своих детенышей.
  4. На одного самца приходится четыре дамы. С приходом весны самец начинает активно оплодотворять своих самочек. Именно в весенний период примерно 80% яиц можно использовать для инкубаторов.
  5. Яйца для инкубатора можно хранить достаточно долго. Вес одного яйца для разведения потомства должен быть не меньше 40 г. Яйца цесарок немного отличаются от куриных тем, что они имеют треугольную форму, а скорлупа их светло-коричневого окраса.
  6. Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, нужно сперва отобрать наиболее качественные. Для такого аппарата нужно использовать только те, которые имеют чистую скорлупу. Укладывать необходимо их тупым концом вверх. Также перед закладкой проверяют, все ли яйца оплодотворены, осматривают их на предмет наличия повреждений и проверяют вес. В яйце должен быть только один желток.
  7. После того как яйца отобраны, их необходимо облучить ультрафиолетом: это позволяет ускорить процесс развития зародыша. Для того чтобы правильно вывести потомство, необходимо смастерить специальный ящик или шкаф для инкубации. Температура в нем должна оставлять 37,5°С, а влажность – 29%.
  8. После того как яйца подготовили, их нужно положить в камеру вентиляции, влажность в которой будет равняться 80%, а температура – находиться в пределах 12°С. В этой камере они должны храниться на протяжении минимум одной недели.

Все этапы инкубации очень важны для развития потомства, нельзя обойтись без какого-либо из них. Чтобы продезинфицировать яйца, нужно использовать формальдегид

После закладки яиц 2 недели важно придерживаться температуры 37,8°С и влажности 60%. В следующие дни температура должна быть на два градуса ниже, а влажность составлять 47%. Также следует переворачивать яйца по 3 раза в день

Также следует переворачивать яйца по 3 раза в день.

Таким образом, когда начинают нестись цесарки, важно не прокараулить, а также обеспечить пернатым должный уход. Чем более комфортно и безопасно будет чувствовать себя пернатая, тем лучше для ее яйценоскости и, как следствие – улучшается фермерский бизнес. В условиях естественного обитания царская птица начинает нести полноценные яйца с восьмимесячного возраста

В условиях фермерского хозяйства и домашних угодий этот период можно значительно сократиться. Какие хитрости и методы можно применять, чтобы цесарки, когда начинают нестись в домашних условиях, порадовали отличной яйценоскостью?

В условиях естественного обитания царская птица начинает нести полноценные яйца с восьмимесячного возраста. В условиях фермерского хозяйства и домашних угодий этот период можно значительно сократиться. Какие хитрости и методы можно применять, чтобы цесарки, когда начинают нестись в домашних условиях, порадовали отличной яйценоскостью?

Польза и вред яиц цесарки

Яйца цесарок довольно выгодно отличаются от других домашних птиц прекрасными вкусовыми качествами. Помимо этого, они могут долго храниться перед закладкой в инкубатор. Кроме этого, у цесариных яиц ещё множество полезных свойств.

Разведение цесарок – нечастое явление у птицеводов. Но если судить по обсуждениям темы о выращивании этого вида одомашненной птицы на форумах, их популярность в частных и фермерских хозяйствах постепенно повышается. Царские курочки помимо экзотической внешности обладают вкусным диетическим мясом и очень полезными яйцами, которые рекомендованы детям, пожилым людям, а также тем, у кого ослаблено здоровье. Именно поэтому цесарки привлекательны для содержания. Они неприхотливы, уход за ними достаточно прост. В комфортных условиях они хорошо несутся и размножаются. Но иногда начинающих заводчиков и даже опытных профессионалов волнует вопрос: почему не несутся цесарки?

Причины, по которым яйценоскость не наступает или снижается, могут быть такими:

  1. Возраст.
  2. Время года и температура окружающей среды.
  3. Неудобное обустройство обитания.
  4. Природная цикличность и ослабление организма.
  5. Отличительные особенности.

Возрастные особенности

Царские птицы не несутся в слишком молодом возрасте. При домашнем содержании они начинают нестись примерно в восьмимесячном возрасте. При промышленном разведении добавками в корм ускоряют процесс их полового созревания. В этом случае яйценоскость может наступить с шести месяцев.

В первый год при соблюдении условий содержания и других благоприятных факторах самки несутся хорошо, на второй год можно ожидать даже увеличения яйцекладок – это самый продуктивный возрастной период. На третий год количество снижается. Поэтому цесарок старше трёхлетнего возраста нецелесообразно держать в качестве несушек. Одна из причин того, что не несутся — зрелый возраст цесарок.

Время года и температурный режим

Молодки несутся осенью и даже зимой, но яйца в этот период мелкие и самки откладывают их нерегулярно. Поэтому, естественно, самый продуктивный период несения – весна. Зимой при низкой температуре в помещении, где содержатся цесарки, они, испытывая охлаждение, не несутся. Это можно исправить, создав им определённые условия:

  • Температуру внутри помещения, где содержатся птицы, поддерживать отоплением зимой не ниже 12° тепла. В самом крайнем случае она может кратковременно опуститься до +5°.
  • Отсутствие сквозняков, при которых не несутся не только цесарки, но и другие породы домашней птицы.
  • Настил на пол типа торфа, соломы, сена, сухих опилок, древесной стружки. При этом каждый свежий, чистый слой насыпается поверх прежней подстилки, что создаёт дополнительное тепло.
  • Свободное размещение – 5 цесарок на 1 м 2 площади помещения.
  • Дополнительное освещение для увеличения продолжительности светового дня не менее пятнадцати часов. Без дополнительного освещения цесарки в зимний период не несутся.
  • Удобные насесты и кормушки, расположенные на высоте как минимум полметра от пола.
  • Отсутствие влаги и возможности затекания талых или других вод.
  • Выгул даже зимой, т. к. цесаркам необходимо выходить на свежий воздух при любом времени года. Они хорошо переносят морозы, но на прогулку при температуре ниже 10° выпускать всё же не стоит.
  • Усиленное кормление – 3 раза за день.

Особенности зимнего откорма

В холодное время года не несутся из-за отсутствия любимых цесарками насекомых. Поэтому необходимо компенсировать нужные им элементы усиленным кормом. Для этого прибегают к следующим приёмам:

  1. Вольеры на полу засыпаются слоем золы или песка для восполнения затрат кальция. Плюсом к этому для укрепления костно-мышечной ткани птицы прямо к корму добавляется толчёная яичная скорлупа.
  2. Для замещения дефицита зелени используют овощные отходы, кожуру корнеплодов: моркови, картофеля, свеклы и т. п.
  3. Полезность корма усиливают специальными добавками типа костной муки, дрожжей, рыбьего жира, продуктов кисломолочного производства.
  4. Можно также давать продукцию типа силоса, пророщенных зерновых, бобовых и т. п.

Почему цесарки перестают нестись?

Часто начинающие птицеводы сталкиваются с тем, что цесарки прекращают нести яйца, хотя сезон яйцекладки по идее должен продолжаться. Проблема чаще всего кроется в неблагоприятных условиях содержания:

Холодно в птичнике. Если сарай не утеплен, и температура опустится в нем ниже +12°С, несушки «забастуют». Несоблюдение санитарных правил. Если пол птичника грязный, цесарки отказываются нестись. Необходимо почаще прибирать в птичнике, менять подстилку и проветривать помещение. Вода в поилках грязная. Чтобы угодить несушкам, воду в поилках нужно регулярно менять – чтобы она была свежей. Если этого не делать, пища, съеденная птицами, будет плохо усваиваться

Это особенно важно, если птица ест комбикорм. Плохое питание. В холода цесаркам не хватает насекомых, которых они так любят

Если не компенсировать их отсутствие протеиновыми смесями, яйценоскость упадет. Отсутствие зелени также негативно сказывается на количестве снесенных яиц – нужно восполнить ее корнеплодами и овощными отходами. В теплое время нехватка питательных веществ может наблюдаться при отсутствии кальцийсодержащих добавок, дрожжей, костной муки, рыбьего жира, кисломолочных продуктов, бобовых и зерновых. Стресс. Цесарки очень пугливые птицы. Чтобы нарушилась яйцекладка, достаточно напугать их или поменять корм. Бывает, даже замена типа подстилки может вывести их из равновесия

В холода цесаркам не хватает насекомых, которых они так любят. Если не компенсировать их отсутствие протеиновыми смесями, яйценоскость упадет. Отсутствие зелени также негативно сказывается на количестве снесенных яиц – нужно восполнить ее корнеплодами и овощными отходами. В теплое время нехватка питательных веществ может наблюдаться при отсутствии кальцийсодержащих добавок, дрожжей, костной муки, рыбьего жира, кисломолочных продуктов, бобовых и зерновых. Стресс. Цесарки очень пугливые птицы. Чтобы нарушилась яйцекладка, достаточно напугать их или поменять корм. Бывает, даже замена типа подстилки может вывести их из равновесия.

Технология выращивания цесарок

Для выращивания птицы подходит только здоровый молодняк, это стоит учитывать при покупке птенцов. Процесс содержания происходит на полу или в клетках. Помещение должно быть теплым и без сквозняков. В домашних условиях стоит держать одного самца на 3- 4 самок, это упрощает гнездование птицы и сбор яиц. Основной корм для диких цесарок – кукуруза и прочие зерновые культуры. Для кормления можно воспользоваться куриным рационом, с нужным количеством набора определенных кормов. Стоит учитывать, что кормление и содержание взрослых цесарок и молодняка отличается

Для предотвращения заболеваний нужно уделять внимание чистоте помещения, в котором содержится птица. Также проводят профилактику бактериальных инфекций и появления гельминтов

В процессе выращивания цесарок, необходимо следить за их общим состоянием.

Несмотря на высокие вкусовые и диетические свойства мяса и яиц цесарок, в качестве домашней птицы они не особо популярны.

Существуют некоторые особенности в их содержании и разведении, которые останавливают птицеводов. Одной из таких особенностей является слабо развитый материнский инстинкт.

Инкубация яиц цесарки в домашних условиях

Для инкубации годятся яйца цесарок со сроком хранения не менее недели и весом не менее 38 г. Яйца должны быть коричневого цвета. Могут быть как светло-, так и темно-коричневые. Обязательное требование: прочная скорлупа.

В случае если яйца издают дребезжащий звук, для инкубирования они не годятся. В их скорлупе есть микротрещины невидимые невооруженным глазом. Через эти микротрещины, скорее всего, уже проникла патогенная микрофлора, которая быстро размножится в теплой и влажной среде инкубатора. Даже если инфекции еще нет, жидкость через трещины очень быстро испарится и эмбрион в любом случае погибнет.

Нестись цесарки начинают с 8 месяцев, но инкубационное яйцо собирают от птиц, которым исполнился год. Для разведения яйца начинают собирать только на третьей неделе яйцекладки, так как первые яйца могут оказаться неоплодотворенными.

До закладки будущее инкубационное яйцо хранится в помещении с температурой от 12 до 15 градусов. Лучше всего на роль помещения подойдет старый, но еще рабочий холодильник. Если хранить цесариные яйца в картонках из-под куриных яиц, то класть их надо тупым концом вверх. Можно хранить на боку, но в этом случае необходимо переворачивать яйца 2-3 раза в день.

Цесарка – птица в отношении гнездовой подстилки очень неряшливая. Чтобы яйца сохранялись чистыми, их необходимо собирать 3-4 раза в день. В дополнение ко всем хлопотам содержащаяся на свободе цесарка кладет яйца где угодно, только не в приготовленном для нее гнезде. Это, с точки зрения птицевода, гнездо идеально для яйцекладки. У цесарок свое мнение. Поэтому цесарок придется содержать либо в вольере, либо разыскивать места, где они надумали устроить себе гнезда.

При инкубации яиц цесарок в домашних условиях необходимо строго соблюдать меры гигиены. В первую очередь из-за неопрятности самих птиц.

При подготовке яиц для инкубации помимо внешнего осмотра яйца необходимо ополоснуть слабым раствором марганцовки. Раствор марганцовки должен быть свежеприготовленным. Загрязненные места аккуратно оттирают мягкой тряпочкой

Важно постараться не повредить защитную пленку, без которой вовнутрь могут проникнуть патогенные бактерии. После ополаскивания яйца просушивают

Перед закладкой яиц в инкубатор их просматривают на овоскопе. Аналогичные требования и в том случае, если яйца планируется закладывать под наседку.

Выведение цесарок в инкубаторе

Так как цесарят нередко разводят под курицей, а настраивать инкубатор под потребности каждого вида птицы может быть не только сложно, но и просто невозможно, то многие птицеводы считают, что инкубация цесарок может проходить при тех же условиях, что и инкубация цыплят.

Успешное выведение цесарят:

На деле режим инкубации яиц цесарок отличается от режима инкубации куриных яиц. Это неудивительно, если учесть разницу в климате регионов, из которых происходят эти виды птиц. Отличаются не только сроки инкубации, но и температура, требующаяся для нормального развития птенцов. Хотя, если очень надо, а настраиваемого инкубатора нет, то инкубируют и при «курином» режиме количество вылупившихся цесарят будет меньше, но не все погибнут.

Основные правила, как выводить цесарок в инкубаторе, ничем не отличаются от правил, которые применяют при выведении других видов птиц:

  • очистка от грязи;
  • дезинфекция;
  • проверка на овоскопе;
  • закладка в инкубатор;
  • поддержание оптимальных температуры и влажности в разные периоды инкубации;
  • выдерживание сроков инкубационного периода.

Предпоследний пункт требует некоторых пояснений, так как оптимальные температура и влажность для каждого вида свои.

Таблица режима инкубации яиц цесарок в сравнении с режимом инкубации куриных яиц

Из таблиц видно, что у кур требования к влажности значительно ниже, чем у цесарок, а требования к переворачиванию яиц выше.

На заметку! Из таблицы видно, что инкубация цесариных яиц может длиться 26 дней. Но это произойдет, если температура в инкубаторе будет выше оптимальной. В этом случае, цесарята вылупятся недоразвитыми. Лучше, если инкубация будет проходить дольше, но птенцы получатся полноценными.

Сколько сидит цесарка на яйцах?

Половая зрелость цесарок наступает в возрасте 8 месяцев. Однако откладывать яйца она начнет только в 9 или даже в 11 месяцев. Многое зависит не столько от возраста, сколько от условий содержания птицы.

И первые яйца однозначно будут неоплодотворенными, пищевыми. Дело в том, что половая зрелость самцов наступает несколько позже.

По этой причине рекомендуется создавать родительское стадо, в котором самцы будут немного старше самок.

Уровень яйценоскости зависит от конкретной породы. Максимум достигает 150 в сезон. К тому же, в каждом стаде есть особенно старательные несушки, у которых сезон максимально длинный, а перерывы короткие.

Яйценоскость можно повысить искусственно, если вы способны самостоятельно регулировать условия содержания, то есть разводить птиц в клетке. Сроки можно сдвинуть при изменении длительности светового дня, количества тепла и влажности. Однако пострадает процент оплодотворяемости. В условиях содержания в открытом вольере самцы ведут себя намного активнее, у птиц ускоряется обмен веществ.

Помните, что при установлении 16-часового светового дня можно увеличить яйценоскость до 3 яиц в 2 дня. Однако такие меры могут быть лишь кратковременными, они существенно изматывают самку. Первые яйца в сезоне всегда мелкие, подходят исключительно для питания.

Основные способы разведения

Собственно, их всего два: с помощью наседки или посредством инкубации. Вывести цыплят можно обоими способами при правильном подходе к процессу. Помните, если вы будете использовать цесарку как наседку, не стоит ожидать от нее сверхвысоких показателей яйценоскости. Она будет сидеть на яйцах каждый день, стимул к дальнейшей половой активности пропадает.

Использование наседки

Сколько цесарки высиживают яйца? Как и курица, около 25-28 дней, пока не появится большая часть потомства. Цесарке нужно найти укромное затемненное место, где ей будет комфортно. Ни в коем случае нельзя трогать яички, иначе она навсегда оставит кладку.

А еще цесарку нельзя назвать стрессоустойчивой. Она была одомашнена совсем недавно по меркам эволюции. Шумная трасса неподалеку, гроза, достаточно просто громко хлопнуть дверью, чтобы заставить ее покинуть яйцеклад. Так или иначе, использование цесарки в качестве наседки в домашних условиях – не лучшая идея.

Поэтому не так важно, сколько дней высиживает яйца цесарка, лучше подложить 20-25 яиц под курицу или чуть больше под индейку. Они справятся с задачей матери куда лучше

Помните, что в этом случае вы немного нарушаете привычный для природы ход вещей. Нельзя оставлять заботу о цесарятах полностью на матери-курице или индейке.

Нужно будет самостоятельно подкармливать малышей и заботиться о них.

Помните, что вывод длится около 2 суток. Это достаточно опасно. Наседка может решить, что остальные уже не вылупятся и пойдет учить уму-разуму 3-4 цесарят, успевших обсохнуть. Инкубация остается более интересным вариантом, пусть и более затратным и хлопотным.

Тонкости инкубации

Перед выведением нужно внимательно осмотреть яйца. Они должны иметь массу не менее 40 граммов, у них не должно быть дефектов и деформаций, недопустимы трещины. Проверить на микротрещины можно легким постукиванием яиц друг о друга.

Не бойтесь разбить скорлупу, у цесариных яиц она чрезвычайно прочная. Просветите все яйца овоскопом, убедитесь, что внутри нет сгустков крови.

Рекомендуется дополнительно обработать ультрафиолетом, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

После вылупления нужно подождать, пока птенцы полностью обсохнут. Как правило, их помещают затем в брудер, где они греются и набираются сил. Особый корм не требуется с первых дней, подойдет стандартный стартовый комбикорм. Кормить нужно часто. Начинать необходимо уже в 6 утра, в первое время кормление осуществляется каждые два часа.

Изначально температура должна составлять около 35°С, затем на 3°С снижаться каждую неделю, пока не достигнет оптимальной для взрослой птицы. Это будет означать, что птенцов уже можно выпускать на улицу рядом со взрослыми особями.

Для нагрева не пользуйтесь инфракрасными лампами, они не подходят для птиц! Такие источники тепла нагревают только поверхность кожи и только там, куда попадает излучение. Стоит выйти из-под лучей, и цесаренок может простудиться. Лучше всего работают стандартные лампы накаливания или другие нагревательные элементы с термометрами.

Влияние цесариных яиц на организм

Цесариные яйца относятся к диетическим продуктам — их химический состав и содержание питательных веществ, а также полное отсутствие аллергических реакций очень важны для любого организма. Множество людей вводят этот продукт в свой постоянный рацион как замену куриным.

Знаете ли вы? Комиссией ООН яйца цесарки были внесены в список продуктов питания, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

Польза

Рассмотрим, какое же влияние яйца цесарки оказывают на организм человека, чем полезно употреблять их в пищу и можно ли их есть всем без исключения.

  • Полезные свойства продукта:
  • Благодаря высокому содержанию аминокислот и каротиноидов у женщин наблюдается улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
  • Организм человека быстрее восстанавливает силы и избавляется от усталости за счёт содержания большого количества белка.
  • Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Растущий организм ребёнка наполняется комплексом нужных витаминов и минералов.
  • Улучшается иммунитет.
  • У детей наблюдается укрепление скелета за счёт витамина D, содержащегося в скорлупе.
  • Для мужчин используется в качестве средства повышения потенции и либидо.
  • Абсолютно гипоаллергенны, что даёт возможность без опасений вводить этот продукт в рацион детей.
  • Толстая скорлупа предотвращает попадание сальмонеллёза в белок и желток (этим отличается от других видов яиц).
  • Отсутствие холестерина и низкокалорийность продукта.
  • Вред
  • При использовании в пищу скорлупы необходимо обязательно её отварить в кипятке не менее 7 минут во избежание попадания бактерии сальмонеллы в организм.
  • При использовании по истечении срока хранения, хотя он и достаточно большой (около 6 месяцев).

Узнайте о пользе и вреде яичной скорлупы для здоровья человека.

Противопоказания

  1. Цесариные яйца нельзя употреблять в пищу людям, имеющих заболевания печени и почек, т. к. содержание некоторых микроэлементов в этом продукте может привести к обострению течения болезни.
  2. Не стоит давать в пищу детям, которые недавно перенесли вакцинацию — из-за временного ослабления иммунитета.
  3. Индивидуальная непереносимость этого продукта — встречается очень редко, но если есть подозрения на возможную аллергию, лучше проконсультироваться с врачом.

В каких случаях сгонять?

Цесарки – животные, которым не до людских проблем. Поэтому они могут создать вам серьезные неудобства, когда садятся на яйца. Сгонять цесарку нужно в следующих случаях.

Если расположение яйцеклада серьезно вам мешает. Цесарка может обустроить гнездо где-нибудь в парнике, на дороге под кустом, посреди грядки с клубникой и т.д. Все это не самые подходящие места. При первой встрече вы даже можете наступить на цесарку, не заметив ее под кустом.

  • Если вы держите цесарок для других целей. Если вы занимаетесь торговлей яиц, сгонять цесарку нужно в первую очередь. Когда цесарка сядет на яйца, у нее пропадет стимул продолжать нестись, проявлять половую активность. Все ее ресурсы пойдут на высиживание. Вы получите намного меньше полезного продукта.
  • Если у вас есть наседка или инкубатор. Цесарки – не лучшие матери для своего потомства в условиях российского климата. Они не всегда в состоянии даже обогреть своих птенцов сразу после вылупления. Лучше согнать мать с яиц и отправить яйца в более надежное место.
  • Если есть хотя бы один фактор, который может сильно напугать цесарку. Виз-за громкого шума или другого сильного стресса цесарка может навсегда оставить кладку. В результате яйца будут испорчены, а сама цесарка начнет нестись еще очень нескоро.
  • Если вы уже подошли к яйцам, потрогали их и т.д. В этом случае высока вероятность, что вы испортили ей всю работу, она уже не вернется к кладке.
  • Если вы уверены в том, что яйца, на которых сидит цесарка, не оплодотворены. В таком случае смысла высиживать нет, но она будет продолжать это делать.

Оставлять цесарку-наседку на яйцах – вообще плохая идея. Чтобы понять, в чем дело, обратимся к генам этой птицы.

Цесарка прибыла к нам из жаркой Африки. Взрослые птицы обладают превосходной живучестью, хорошо переносят зиму. А вот птенцы не могут похвастать отменным здоровьем, они часто болеют, легко простужаются. В первые дни жизни они погибают от того, что окружающая среда недостаточно нагрета. А мать не может быть с ними сутки напролет.

Период вылупления птенцов из кладки сильно растянут. Отсюда исходят две проблемы. Во-первых, после вылупления небольшой части птенцов мать может решить, что остальные уже не появятся на свет и отправится показывать окрестности молодняку, добывать для него пищу. В результате те, кто еще мог вылупится, умрут.

Во-вторых, мать может напротив остаться на кладке, а птенцы пойдут на свежий воздух, где их поджидает масса опасных факторов. Процент выживаемости снижается. В результате из стандартной кладки в 20-25 яиц до 8 месячного возраста доживает всего 3-5 птенцов. В особых случаях кладка и молодняк погибают полностью.

Одомашненные опытные наседки справляются с яйцами куда лучше цесарок. Чаще всего яйца подкладывают к курицам или индейкам. Они лучше справляются с дальнейшей заботой о потомстве.

Лучшим вариантом для цесарок остается инкубатор. Здесь вы сможете полностью контролировать процесс созревания, избавить яйца от болезнетворных микроорганизмов, правильно настроить температуру и влажность. А после появления на свет правильно обогреть птенцов, создать им максимально комфортные условия, чтобы 95-100% из них успешно дожили до половозрелого возраста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.