Подробное описание сливы сорта конфетная

Причудливое название слива Конфетная получила неспроста – небольшие, декоративные, неприхотливые деревья со сладкими плодами служат гордостью и украшением многих садовых хозяйств нашей страны. Описание плодов сорта сливы “Конфетная”...

Особенности посадки

Чтобы вырастить здоровое и обильно плодоносящее дерево, необходимо придерживаться базовых правил относительно и посадки и ухода.

Оптимальные сроки для посадки

Высаживать сливу Конфетную рекомендуется осенью, когда опадут все листья на деревьях. У саженцев будет достаточно времени для адаптации, укоренения. Если посадочные работы будут вестись в областях с холодным климатом, то лучшее время – весна, до пробуждения почек.

Выбор подходящего места

Для сливы Конфетная предпочтительнее выбирать участки с хорошей освещенностью и не близким залеганием грунтовых вод (от 1,5 метра). Территория должна быть защищена от сквозных ветров. Участок стоит подготавливать на южной или западной стороне дачи.

Место под высадку сливы Конфетная нужно готовить заблаговременно. Под перекопку следует внести древесную золу.

Грунт не должен быть кислым, для растения больше подходит нейтральная среда. На глинистой почве посадка саженца осуществляется с укладкой в яму дренажного слоя.

Лучшие и худшие соседи дерева

Для сливы Конфетная соседство с ягодными кустарниками является наиболее оптимальным вариантом. Особенно хорошо растение сочетается с крыжовником, смородиной и малиной. Расстояние между остальными фруктовыми насаждениями должно быть в пределах 3-4 метров.

Не лучшим образом на сливу Конфетная влияет тополь, орешник, береза и лещина. Рядом с сортом эффективно выращивать весенние цветы, теневыносливые растения.

Подготовка посадочного материала

При покупке саженцев стоит обращать внимание на их внешний вид. У качественного однолетнего или двухлетнего материала нет признаков болезней, гнили, различного рода повреждений. Пересушенную корневую систему рекомендуется на несколько часов опустить в емкость с водой, обработать раствором стимулятора роста

Пересушенную корневую систему рекомендуется на несколько часов опустить в емкость с водой, обработать раствором стимулятора роста.

Технология посадки

Процесс высадки сливы Конфетная состоит из выполнения следующих действий:

  • Сначала выкапывают яму, ее размеры: 60 сантиметров в диаметре и 70 сантиметров в глубину.
  • Затем на дно укладывают дренаж избитого кирпича, керамзита (толщина слоя 10 сантиметров).
  • Яму заполняют почвосмесью из извлеченного грунта, торфа и перегноя, взятые в равных пропорциях. К ней добавляют еще суперфосфат (200 грамм), сернокислый калий (50 грамм).
  • Яму заполняют на 1/3 от всего объема, а спустя 3-4 недели производят посадку сливы Конфетная.
  • Молодое растение помещают в яму, присыпают расправленные корни и слегка утрамбовывают грунт. Корневая шейка должна быть на 3-4 сантиметра выше от уровня земли.
  • Саженец обильно поливают, а почву мульчируют при помощи торфа.

В центр ямы перед высадкой деревца можно установить деревянный колышек. Он будет в первые 1-2 года удерживать растение.

Основные правила ухода

Уход за сливой складывается из полива, обрезки, подкормки и рыхления почвы. Грамотное выполнение всех этих работ обеспечит хороший урожай.

Обрезка

Обрезка помогает сформировать правильную крону, а также освободить дерево от больных ветвей.

Формировать сливу начинают на второй год после посадки, до распускания почек. Если сроки упущены, лучше отложить формирование до следующего сезона. Чаще всего крону сливы делают лидерной или вазообразной.

Лидерная крона состоит из проводника и 2–3 ярусов основных ветвей. Как только дерево достигнет высоты 2–2,5 м, проводник обрезают на боковую ветку.

Для формирования кроны в виде вазы центральный проводник вырезают сразу, во время закладывания нижнего яруса (3–4 ветви). Поскольку Медовая белая относится к зимостойким сортам, высота штамба у неё может составлять 40–60 см. Разветвление каждой ветви-ствола формируется на высоте 0,5–1 м от её основания, при этом ветки направляют наружу или вбок.

На второй год после посадки начинается формирование сливы

Молодые деревья регулярно обрезают весной и исправляют неудачно растущие ветки (при слишком острых углах отхождения нужно ставить распорки). Необходимо удалять конкурирующие побеги и загущающие ветви.

Когда дерево полностью сформировано, оно требует только регулярного (раз в 2–3 года) прореживания и санитарной обрезки по удалению больных и сухих ветвей (проводится по мере необходимости). Старые деревья омолаживают, обрезая старые ветви на побеги замещения.

Ветки, растущие слишком близко к стволу, следует исправлять с помощью распорок

Своеобразной разновидностью обрезки является прореживание плодов. Его проводят только при очень обильных урожаях, чтобы избежать мельчания слив и уменьшить нагрузку на ветки. Первое прореживание выполняется, когда сливы достигнут размеров фундука, а затем — когда они увеличатся ещё в 2 раза.

Видео: как снизить крону сливы

Подкормка

На первое время деревцу достаточно питательных веществ, заложенных в яму при посадке. Со второго года и до вступления в плодоношение ограничиваются весенним внесением карбамида (20 г/м2) в приствольный круг.

Когда дерево начинает давать урожай, нужно обеспечить его дополнительным питанием. Осенью каждый квадратный метр приствольного круга удобряют смесью, в которую входят:

  • навоз (1–1,5 ведра);
  • карбамид (20–25 г);
  • суперфосфат (30–35 г);
  • зола (0,2 кг).

Землю после этого как следует перекапывают. Если год неурожайный, осеннее внесение удобрений следует исключить, а на следующий год провести только летние подкормки, так как избыток питательных веществ вызывает рост ветвей в ущерб формированию урожая. В период максимального плодоношения количество вносимой органики увеличивают в 1,5–2 раза.

Одним из лучших натуральных удобрений является компост, который легко приготовить из любых органических отходов

Летом сливовое дерево нужно подкармливать. В период созревания плодов и после их сбора вносят 2 столовых ложки карбамида и 3 столовых ложки нитрофоски на ведро воды.

Полив и подготовка к зиме

Поливы желательно проводить регулярно, хотя Медовая белая вполне удовлетворительно переносит засуху. Обычно достаточно 5–6 поливов (2–3 ведра воды на дерево) за сезон:

  1. После цветения.
  2. Через 15–20 дней после образования завязей.
  3. Через 30–40 дней после образования завязей.
  4. В период созревания.
  5. После сбора урожая.

После каждого полива нужно рыхлить почву в приствольном круге, чтобы улучшить аэрацию, уменьшить испарение и предотвратить образование корки. Осенью проводят глубокое перекапывание: 20–25 см в междурядьях и 8–10 см возле ствола. Для подготовки к зиме делают влагозарядковый полив (в октябре) из расчёта 5–7 вёдер на дерево, затем почву мульчируют перегноем.

В приствольном круге почва должна быть рыхлой и свободной от сорняков

В преддверии холодов желательно побелить ствол и обернуть его и основные ветки хотя бы слоем бумаги

Хотя Медовая белая и имеет хорошую зимостойкость, но лишняя предосторожность не повредит

Особенности ухода

Именно от того, насколько выдержаны условия агротехники данного сорта, зависит его урожайность, а также качество собранных плодов.

Обрезка

Для того, чтобы сформировать не только красивую, но и прочную крону, необходимо регулярно стричь дерево, на протяжении первых 2-3 лет его роста. С этой целью убирают слишком длинные побеги, а также те, которые загущают крону. С тех пор, как слива начинает плодоносить, регулярно прореживают зелёную часть. Что касается, старых растений, у них вырезают слабые и высохшие ветки, тем самым омолаживая дерево.

Важно! Омолаживающая обрезка повышает урожайность

По окончании зимы, осматривают деревья и удаляют вымерзшие участки. В начале периода роста, который приходится на апрель-май, проводят расчистку и лечение ран. Также удаляют прикорневую поросль, полностью срезая её.

От правильной обрезки зависит дальнейшее формирование дерева

Полив

Поливают 5-6 раз в год. Начинают процедуру после цветения, следующую — через 15-20 дней после образования завязей, затем — спустя 14 дней, при созревании урожая и по окончании сбора плодов. На одно дерево используют 20-25 л воды. В конце октября-ноябре производят влагозарядковый полив, который обеспечивает водное питание в холодное время года. Для этого на одно растение необходимо израсходовать около 80 л воды.

Знаете ли вы? Сливы обладают жаропонижающим свойством и могут нормализовать температуру тела.

Прополка, рыхление, мульчирование

После каждой процедуры орошения, почву вокруг ствола разрыхляют, посредством, перекапывания, благодаря чему, грунт насыщается влагой и воздухом. Затем проводят мульчирование навозом или же торфом. Эта манипуляция помогает сохранить влагу в почве, а также значительно влияет на показатель урожайности. Как упоминалось выше, необходимо регулярно удалять прикорневые побеги, которые ослабляют рост дерева.

Для мульчирования годится любой натуральный материал: перегной, торф, опилки, сухие листья, измельчённая кора

Удобрения

Сливовое дерево нуждается в регулярном удобрении. Осенью используют, помимо органических соединений, калийные и фосфорные вещества, внося их почву, посредством перекопки, на глубину 12-18 см.

Их количество зависит от возраста сливы, на одно растение необходимо:

  • 1-2 год: перегной — 10-15 кг, селитра — 45-50 г.
  • 3-4 год: органика — 18-20 кг, селитра — 90-100 г, калийные соли, суперфосфат — по 90 и 50 г, соответственно.
  • Старше 5 лет: органические удобрения — 20-30 кг, селитра — 100 г, суперфосфат — 150 г, калийные соли — 80 г.

Важно! Каждые 5 лет нужно известковать почву, внося по 300-500 г извести на 1 м² приствольного круга.

Подготовка сливы к зиме

Сорт устойчив к морозам и выдерживает температуры до -30°С. Однако, несмотря на это, необходимо провести ряд подготовительных мер. В первую очередь, с помощью металлической щетки, снимают отмёршую кору со ствола дерева. Затем обрабатывают раствором.

Для его приготовления необходимо:

  • известь — 2-2,5 кг;
  • медный купорос — 400 г;
  • клей — 200-300 г;
  • вода — 10 л.

Обсохшую, предварительно обработанную, поверхность ствола и основания веток можно укутать тканью.

Борьба с болезнями и вредителями

Основные недуги поражающие сорт:

  1. Ржавчина. Характеризуется недуг наличием жёлтых пятен на поверхности листвы, со временем они увеличиваются в размере, а также раздуваются. Для борьбы с возбудителем, необходимо собрать и сжечь пораженные материал. После чего обработать дерево водным раствором хлорно-кислой меди, в расчете 80 г на 10 л. Проводят процедуру перед цветением.

  2. Камедетечение. Основной симптом — потёки смолы, берущие исток из механически поврежденных участков коры. В лечебных целях, удаляют повреждённые части и обрабатывают растение 1% раствором медного купороса.

  3. Плодовая гниль. Болезнь поражает плоды, на них появляются бурые пятна с серыми кольцами споровых подушек. При первых признаках заболевания, нужно удалить пораженные сливы, после чего регулярно опрыскивать плоды раствором бродсской смеси.

Следует отметить, что Медовая слива устойчива к монилиозу.

Узнайте подробнее о заболеваниях слив и борьбе с ними.

Также культуру могут поражать разные виды вредителей:

  1. Плодожорка сливовая. Вызывает образование тёмных пятен на поверхности плода, вследствие чего он опадает. Для профилактики развития вредителя, перекапывают почву, а также сохраняют муравейники расположенные рядом с насаждениями, т.к. насекомые питаются их гусеницами. Для обработки пораженного дерева используют раствор хлорофоса, в расчете 30 г на 10 л воды. Проводят процедуру в июне.
    Личинка сливовой плодожорки

  2. Тля. Листья скручиваются и сохнут. Растение опрыскивают во время набухания почек препаратом «Искра», а после цветения используют «Кинмикс».

  3. Щитовка. Насекомое оставляет следы на коре, по форме напоминающие запятые. Пораженные части засыхают и отпадают. Для борьбы с данным вредителем осенью практикуют побелку, а перед распусканием почек — обработку 2% раствором нитрафена.

Характеристики сорта

Сорт Кубанская комета объединил в себе лучшие характеристики своих прародителей — высокую продуктивность, выносливость, крупноплодность и отличные вкусовые качества.

Знаете ли вы? Раньше в Чехии человеку, который совершил проступок и раскаялся в этом, священник не мог отпустить грех, пока тот не высадит сливу на обочине дороги.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к развитию основных болезней и нападению вредоносных насекомых относительная. Деревья требуют проведения профилактических опрыскиваний.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт характеризуется высоким уровнем морозостойкости — может выдерживать понижение температуры до -30°С. Почки переносят заморозки плохо, а распустившиеся цветки — хорошо. Уровень засухоустойчивости сорта — на среднем уровне.

Опыление

Сорт Кубанская комета является частично самоплодным. Однако для повышения продуктивности в непосредственной близости следует посадить китайскую сливу Скороплодную. Именно она может выступить самым лучшим опылителем для описываемого сорта Можно также высадить Мару, Орловский сувенир, Путешественницу, Красный шар.

Сроки цветения и созревания

Цветение наступает в конце апреля. Созревание плодов начинается с середины июля и продолжается до середины августа.

Вам будет интересно узнать, чем алыча отличается от сливы.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой скороплодностью. Первого плодоношения можно ждать на 2–3 год после посадки. В дальнейшем дерево плодоносит ежегодно и стабильно. В среднем, с одного дерева можно убрать около 10 кг. Максимальный урожай, который зафиксирован, — 50 кг.

Транспортабельность

Сливы этого сорта хорошо хранятся и транспортируются. После транспортировки обычно не теряют своего товарного вида.

Размножение

Сливу Конфетную можно размножать несколькими методами:

  • Прививка. Для этого нужно иметь привой (черенки того сорта, который будет прививаться) и подвой (дерево, на котором будет осуществляться прививание). Эту процедуру можно проводить в период с конца весны до начала лета. Для этого на подвое и привое делаются срезы под углом. Их соединяют между собой и плотно привязывают специальной пленкой. Через 5 недель ее можно удалить. Для того чтобы увеличить шансы прививания, опытные садоводы рекомендуют выполнить такую манипуляцию в нескольких местах на одном дереве.
  • При помощи корневых отпрысков. Для этого нужно выбрать отросток сливы, расположенный как можно дальше от штамба. Он срезается на высоте 15 — 20 см от корневой шейки и высаживается на новое место.
  • Черенкование. Для проведения этого метода размножения черенок нужно подготовить еще осенью. На расстоянии 1 — 1, 5 м от ствола выкапывается часть молодого здорового корня. Для их хранения можно использовать траншеи в грунте, засыпанные песком и снегом. Также их можно сохранять и в погребе. В мае черенки высаживают в открытый грунт и накрывают прозрачной пленкой, которая уже теряет свою актуальность через 30 — 40 дней. Высаженные черенки нужно поливать по мере просыхания почвы.

Описание сорта и его характеристики

Слива Конфетная является детищем учёного-селекционера Г. Курсакова, целью которого было создать морозостойкий гибрид, способный выживать в регионах с умеренным климатом.

Описание дерева

Дерево Конфетной — очень декоративно и способно украсить собой любой дачный участок:

  • оно вырастает средних размеров — рост его не достигает выше 2,5 метров;
  • растут деревья данного сорта очень быстро;
  • сильные и гибкие ветви и побеги, покрытые коричневой корой, образуют красивую крону округлой формы;
  • ажурные листья деревьев, не очень крупные, имеют красивый изумрудный цвет и овальную форму с заострёнными кончиками;
  • цветки сливы Конфетная, красивые, очень крупные, белого цвета, собраны в соцветия;
  • цветут деревья обильно. Цветение наступает рано, в начале мая, и длится 10 дней;
  • плодоносить слива начинает уже на 4 год после посадки;
  • деревьям сорта необходимы дополнительные опылители, в качестве которых используют Ренклод колхозный или Заречную раннюю.

Описание плодов

Плоды сорта не только красивы, но и очень вкусны:

  • фрукты Конфетной — средних размеров. Масса каждого — около 35-40 г;
  • форма слив — овальная, цвет — насыщенно-сливовый;
  • плоды покрыты тоненькой нежной кожицей с восковым налётом;
  • мякоть — жёлтая с зеленью, сочная и ароматная;
  • в сливах имеется небольшая косточка, легко отстающая от мякоти;
  • вкус плодов — очень сладкий, конфетный, без каких-либо привкусов;
  • сливы данного сорта характеризуются высоким содержанием сахаров, и низким — кислоты.

Использование

Плоды сливы Конфетная очень вкусны в свежем виде. Также из них варят варенье, делают джем, повидло, мармелад, закрывают компоты, замораживают, добавляют в десерты и фруктовые салаты.

Благодаря высокому содержанию сахаров, из слив этого сорта получаются отличные сладкие алкогольные напитки — сливянка, сливовый ликёр, сливовая наливка.

Сроки созревания и сбора урожая

Данный вид слив имеет ранние сроки созревания — уже в конце июля можно пробовать первые плоды.

Созревание слив происходит неравномерно, поэтому, урожай собирают по мере поспевания фруктов, однако, не нужно затягивать со сбором урожая. Стоит учитывать, что спелые плоды не висят долго на деревьях. Они склонны к осыпанию.

Урожайность

Урожайность Конфетной — на высоте. С одного дерева возрастом 5 и более лет собирают от 20 до 35 кг ароматных и сладких плодов.

Сроки хранения и транспортабельность

Сливы данного сорта не хранятся долго — всего лишь около недели в холодильнике.

Однако, некоторые источники говорят, что, если сорванные за несколько дней до полного созревания плоды разложить в ящики в один слой и поместить в погреб, то таким образом слива может сохранить свои вкусовые качества и внешний вид в течение месяца.

Особенности колоновидных слив

Колоновидные разновидности слив появились относительно недавно, но уже успели занять достойное место среди плодовых растений, культивируемых отечественными садоводами.

История колоновидных деревьев

Родиной колоновидных деревьев считается Канада, где местный фермер в 1964 году обратил внимание на то, что разновидности «Макинтош» имеет нетрадиционной формы ветки, растущие от главного ствола под углом 90°. На таких ветках абсолютно не было горизонтальных отростков, но они были обильно усыпаны плодами

На протяжении нескольких месяцев учёный пытался размножить необычное дерево, и спустя 2 года его попытки закончились созданием компактной яблони-колонны, которая радовала хорошими урожаями

На таких ветках абсолютно не было горизонтальных отростков, но они были обильно усыпаны плодами. На протяжении нескольких месяцев учёный пытался размножить необычное дерево, и спустя 2 года его попытки закончились созданием компактной яблони-колонны, которая радовала хорошими урожаями.

Важно! Колоновидная груша, в отличие от других родов, не является результатом селекции или какой-либо деятельности человека. Данное явление — мутация природы, которая была вовремя замечена человеком и удачно использована в дальнейших целях

Убедившись в выгоде и простоте культивирования колоновидной яблони, учёные смогли постепенно расширить список деревьев-колонн, дополнив его грушей и сливой.

Описание колоновидной сливы


Колоновидная слива представляет собой небольшое компактное дерево, которое в редких случаях вырастает выше 2,5 м. Ствол не имеет раскидистых веток, а крона имеет вид пирамиды, состоящей из плодоносных букетных веток 15–20 см в длину.

Дерево обильно покрыто лодочкообразными листьями среднего размера, зелёного окраса с блестящей гладкой поверхностью.

Несмотря на внешнюю хрупкость, древесина сливы достаточно мощная и крепкая, может выдерживать созревшие плоды общей массой до 12 кг.

Дерево отличается скороспелостью и, как правило, начинает давать плоды спустя 2 года после высадки.

До достижения деревом возраста 6–7 лет урожайность культуры увеличивается ежегодно. В последующие 7–10 лет этот показатель остаётся одном уровне, а вот по достижении 11–17 лет слива полностью перестаёт плодоносить.

Знаете ли вы? Несмотря на большое количество сортов слив, все их можно разделить на 3 группы в зависимости от окраса: венгерки — ягоды тёмного цвета, мирабель — жёлтого, ренклод — зелёного.

Плоды растения — красивые, округлые, с немного вытянутой верхней частью сливы, окрас которых может варьироваться в зависимости от сорта: синий, фиолетовый или жёлтый. В среднем вес плодов составляет 50 г.

Цветение культуры наступает достаточно рано — в мае: на дереве появляются небольшие цветки женского типа, которые требуют опыления. Период созревания фруктов — середина-конец августа. Плоды обладают прекрасными вкусовыми свойствами, используются в свежем виде либо для приготовления блюд и зимних заготовок.

Особенности выращивания сливы Смолинка

В целом описываемый сорт выращивают с применением стандартной агротехники. Однако, учитывая некоторые его особенности, необходимо будет при возделывании сливы уделить растениям немного больше внимания.

Посадка

В средней полосе Смолинку сажают весной. Недостаточно зимостойкий сорт нуждается в подходящем микроклимате. Место выбирают на небольшом хорошо освещённом склоне южной, юго-западной или юго-восточной экспозиции. Обязательно следует предусмотреть защиту от холодных ветров: ею может стать забор, стена строения, ряд густых деревьев и прочее. Расстояние от такой преграды должно быть не менее трёх метров. Высокорослые деревья сажают по схеме 4х5 м. В остальном условия произрастания обычные для сливы. Процесс высадки саженцев также не имеет особенностей.

Для выращивания Смолинки важно создать подходящий микроклимат: идеальным будет хорошо освещённое и защищённое от сквозняков место

Виды обрезок

Для кроны высокорослой сливы лучше всего применить популярную у садоводов разреженно-ярусную формировку кроны. Для этого оставляют штамб высотой 50–60 см и в течение 4–5 лет закладывают 2–3 яруса из 5–7 скелетных ветвей. После окончания формирования последнего яруса центральный проводник вырезают, чтобы ограничить высоту дерева.

Наиболее подходящей формировкой для высокорослой Смолинки будет разреженно-ярусная

Так как крона Смолинки не склонна к загущению, прореживание проводят по необходимости. Не стоит забывать о санитарной обрезке. Чтобы стимулировать увеличение плодовых образований среднеурожайного сорта, следует регулярно проводить поддерживающую (стимулирующую плодоношение) обрезку. Весной проводят укорачивание побегов для стимуляции образования обрастающих веточек, на которых закладывается урожай. Во время летней обрезки проводят удаление волчков (вертикально растущих молодых побегов).

Видео: принципы летней обрезки сливы на урожай

Полив и подкормка

Смолинка не отличается устойчивостью к засухе. Быстрый рост побегов в начале вегетации совпадает с формированием завязи, поэтому деревьям в этот период необходимо достаточное количество влаги. При её нехватке завязь опадает, уменьшаются приросты, а также снижается урожайность следующего сезона. Наибольшая потребность во влаге у сливы возникает в период формирования косточки (через 20–30 дней после окончания цветения). Растениям необходим оптимальный водный режим без избыточной влажности. Во время полива грунт должен промокнуть на глубину до 40 см, для этого обычно достаточно 50–60 литров воды на 1 м2 проекции кроны.

Внесение питательных веществ не имеет особенностей, за исключением повышенной потребности крупноплодных сортов в калии во время формирования и созревания урожая. Для улучшения качества плодов калийные удобрения следует вносить не только в почву, стоит провести 2–3 внекорневые подкормки гуматом калия.

Внекорневые подкормки гуматом калия улучшат качество продукции крупноплодной Смолинки

Защита от неблагоприятных факторов

Предотвратить возможное заражение грибковыми заболеваниями и поражение вредителями помогут стандартные профилактические мероприятия. Если они окажутся неэффективными, понадобятся обработки фунгицидами и инсектицидами.

А также стоит позаботиться о защите среднезимостойких деревьев в зимний период от низких температур, для этого осенью проводят следующие работы:

  • мульчируют приствольный круг слоем органических материалов толщиной 15–20 см;

  • штамб и скелетные ветви обматывают двумя-тремя слоями воздухопроницаемого материала.

Плоды

Колоссальным преимуществом конфетной сливы является ее скороплодность: созревает урожай уже к концу июля. Этот ультраранний десертный сорт славится чрезвычайно сладким вкусом тонкокожих плодов, их желто-медовой мякотью и великолепным внешним видом.

Крупные бордово-красные костянки покрыты выраженным сизым налетом, придающим им известную привлекательность. Достигающие 30-35 г веса плоды с нежным сладким вкусом – превосходное лакомство, и не только. Насыщенность ценными аминокислотами, сахарами и витаминами улучшает деятельность различных систем организма – сердечной, сосудов, ЖКТ и др.

Плоды средние по размеру, в период созревания достигают 30 грамм. Форма – округлая, брюшной шов выражен незначительно. Основной цвет – красный, могут присутствовать и другие оттенки. Мякоть сочная, желтая, нежная по структуре, волокон не имеет. Оболочка тонкая, средняя по размеру косточка отделяется плохо.

Вкусовые характеристики оценивают на 5 баллов – сладкие, медовые плоды практически не имеют традиционной сливовой кислинки. Применяют фрукты в свежем и переработанном виде.

Заболевания и вредные насекомые: лечение, профилактические меры

  • Камедетечение. Признаки: на коре происходит появление ранок, из них стекает смола. Зараженные ветви засыхают и погибают. Как бороться: очищать и дезинфицировать повреждения на дереве с помощью хлорокиси меди. Профилактические мероприятия: не повреждать механически ствол и ветви; очищать ствол от омертвевшей коры, плесени и лишайников; устранять опавшие листья; регулярно ухаживать за деревом.
  • Ржавчина. Признаки: на листочках появляются выпуклые пятнышки рыжей окраски, увеличивающиеся в дальнейшем. Как бороться: удалять зараженные листья; опрыскивать дерево бордосской смесью.
  • Плодожорка. Гусеницами выедаются сливы, они оставляют ходы. Как бороться: устранять зараженные сливы. Обрабатывать плоды препаратом «Карбофос». Профилактические меры: рыхлить приствольный круг и грунт под деревом, убирать опавшую листву и фрукты, обрабатывать растения в целях профилактики «Нитрофеном».
  • Сливовая тля. Вредитель живет на внутренней стороне листвы. В результате листочки закручиваются и засыхают. Как бороться: обрабатывать дерево препаратом «Бензофосфат».

Особенности ухода за деревом

Слива Ненька не капризна в уходе, единственное, что нельзя забывать садоводу — она любит влажную землю.

Полив и удобрения

Увлажнение нужно проводить часто, особенно в период закладки цветочных почек и плодовых завязей. С мая по июль процедуру проводят раз в неделю, расходуя по 10 л воды под каждое дерево, утром и вечером. В другой период увлажнение проводят реже — до 3 раз в месяц.

Важно! Нельзя вносить в почву свежий навоз или птичий помёт: они обожгут поверхностно расположенные корни.

Первые 2-3 года, пока дерево не плодоносит, под зиму в почву вносят перегной (ведро на 1 м²), калийную соль (40 г) и суперфосфат (100 г). Весной вносят азот для наращивания зелёной массы, например, раствор мочевины — 50 г/10 л.

Когда слива начнёт плодоносить, долю азотных компонентов уменьшают: весной — до 30 г (мочевина), осенью под перекопку — до 4 кг (перегной, компост). Долю фосфора и калия, наоборот, увеличивают: калий — до 50–60 г, фосфор — до 180 г.

Уход за почвой

После полива землю в приствольном кругу нужно взрыхлить, чтобы исключить образование корки, не пропускающей влагу и воздух. Делать это нужно аккуратно, поскольку корни у сливы Ненька поверхностные, большая часть находится на глубине 20–40 см. Диаметр, по которому рыхлят почву вокруг дерева, охватывает площадь под всей кроной.

Рекомендуем узнать, как избавиться от поросли сливы на участке навсегда.

Регулярно грунт нужно очищать от сорных трав: такие растения угнетают культуру, отнимая большую часть питательных веществ. Кроме того, сорняки могут стать причиной грибковых болезней.

Чтобы почва вокруг дерева была всегда чуть влажной, не пробивались сорняки, а корни не перегревались, целесообразно укрыть приствольный круг мульчей слоем в 15 см. Материалом может послужить торф, опилки, солома.

Обрезка

Формирующая процедура начинается при посадке. Для успешной закладки кроны правильной формы ветви обрезают на треть их длины. Впоследствии это поможет распределить нагрузку на плодовые ветви и улучшит вкус плодов.

Каждую весну и осень дерево осматривают на предмет повреждений ветвей, обломанных, слабых побегов. Эти части нужно удалять, поскольку перспективы в дальнейшем развитии они не имеют.

Полезно почитать об особенностях правильной обрезки слив.

Ежегодно по мере роста слива нуждается в небольшом омоложении. Для образования пышного каркаса кроны верхние побеги на четверть обрезают — таким образом дают дорогу молодым боковым веткам. Прореживая загущенную крону, в первую очередь нужно удалить ветки, рост которых направлен внутрь неё. Затем обрезают тонкие и слабо плодоносящие побеги, кривые ветви.

Подготовка к зиме

На зиму ствол сливы белят на высоту 1,2 м смесью извести и глины: раствор защитит кору от трещин в морозы. После побелки вокруг ствола нагребают грунт, примерно 30 см, сверху кладут мульчу.

Важно! В регионах с более холодными зимами нужно после укладки хорошего слоя мульчи в приствольном кругу укрыть его агроспаном и дополнительно лапником.

Торф или солома уберегут почву от промерзания, а корни — от переохлаждения. От грызунов поможет слой веток ели, обмотанных поверх ствола на высоту 50–70 см от поверхности земли.

Выращивать Неньку не сложно — культура отличается устойчивостью к негативным факторам, неприхотливостью в уходе. Урожай плодов большой и вкусный, сливу кушают свежей и заготавливают на зиму.

Правила ухода за сливами Конфетная

Ухаживать за сортом нужно с соблюдением таких правил, как защита от заболеваний и повреждений насекомыми, полив, удобрение, подготовка к зимовке и т. п.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

С целью профилактической защиты осенью с дерева удаляют старые, поломанные или деформированные ветки, убирают вокруг опавшую листву и плоды, весной (до появления плодов) опрыскивают растения фунгицидами («Нитрофен»), бордоской жидкостью и инсектицидами («Карбофос», «Хлорофос»).

Важно! В последнее время многие осуждают побелку штамбов деревьев как средство профилактики появления вредителей и ожогов. Приводятся такие аргументы: для борьбы с вредителями небольшого побелённого участка недостаточно, а солнечный ожог невозможно получить с осени до ранней весны, когда происходит побелка, потом же её смывает дождём.

Частота полива

Деревья поливают сразу после высадки, а высаженные ранее — весной, затем один раз в 1–1,5 месяца. Исключением является засушливое лето без дождей — тогда полив учащают. Для проведения процедуры используют тёплую отстоянную воду в количестве от 4 до 10 вёдер, в зависимости от возраста дерева.

Схема подкормки

Удобрять деревья начинают не раньше прохождения 3 лет от даты высадки по такой схеме:

  1. Во время осеннего перекапывания — перегной (не больше 5 вёдер), суперфосфат (300 г), калийная соль (200 г).
  2. Первое весеннее перекапывание — азотсодержащие удобрения.
  3. До начала цветения — фосфорсодержащие и калийные удобрения.

Обрезка и формирование кроны

Осенью необходимо обрезать ветки, которые засохли или сломались. Для создания красивой формы кроны также проводят обрезку — это можно сделать весной, пока дерево не проснулось.

Подготовка к зиме

Осенью почву вокруг дерева перекапывают, вносят удобрения, присыпают мульчей. Перед наступлением холодов в регионах с холодными зимами ствол укрывают агроволокном, рубероидом, еловыми или сосновыми ветками, мешковиной.

Полиэтилен для этих целей нежелателен, так как не пропускает воздух. Укрытие также сможет защитить кору от грызунов. После появления снега его необходимо подкинуть поближе к дереву с целью утепления.

Болезни и вредители

Крепкое здоровье сливы, защищает ее от многих заболеваний, которые поражают фруктовые деревья. Но если садовод будет халатно относиться к уходу за деревом, со временем слива ослабнет, и ее защитные силы будут потеряны.

К примеру, такое заболевание как Камедетечение – является широко распространенным среди слив. Оно часто проявляется из-за невнимательности садовода, который допускает ошибки в уходе – наносит механические повреждения на ствол, работая с садовым инструментом, перебор с обрезкой. К причинам относятся и естественные факторы, такие как трещины на коре после значительных скачков температуры.

Если не начинать лечение и допустить осложнения болезни, слива может запросто погибнуть. Для лечения необходимо проводить ежегодный осмотр ствола на наличие наростов твердой смолы. При обнаружении последней, следует удалить ее ножом для открытия непораженной древесины, и обработать место раны 1% раствором медного купороса, затем их следует заделать садовым варом.

С иной стороны, такой вредитель как Сливовая тля представляет более серьезную опасность для сливы Конфетной, ведь это насекомое способно густо усеивать листья, высасывая из растения все соки, что грозит высыханием и опаданием листьев. Выявив паразитов, нужно принять срочные меры по их устранению. Инсектицидная обработка проводится раствором Интавира (1 таблетка на 1 литр воды) и осенней  чисткой ствола от застарелой коры вместе с зимующими на ней насекомыми. Для профилактики сливовой тли нужно проводить побелку штамбов и скелетных веток, а также своевременно уничтожать поросли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector