Слива медовая желтая описание

Содержание

Описание сорта с фото

Слива раннеспелая, засухо- и морозоустойчивая.

В России выращивается в различных регионах и легко приживается в холодном климате. Из-за своих характеристик эта слива стала выращиваться далеко за пределами своей родины.

Слива универсального предназначения. Плоды используются в свежем, замороженном, высушенном виде, заготовках. Медовая белая созревает в конце июля либо начале августа.

Форма сливы — овальная. Кожица жёлтая и прозрачная, с восковым налётом. При созревании на плодах появляется яркий оранжевый румянец. Масса плодов 30-50 грамм.

С дерева снимается около 35 килограмм высококачественных слив.

Мякоть насыщенного, яркого, жёлтого цвета. Вкус не приторный, сладкий, с лёгким кислым оттенком и медовым привкусом. Аромат выраженный, схож с запахом цветочного мёда. Косточки округлые, небольшие. Вкусовая оценка Медовой белой — 4,5 балла.

Плоды собирать нужно только в сухую погоду и вечером. Сливы имеют высокую транспортабельность, но для перевозки лучше выбирать сухую погоду, так как излишняя влага приводит к быстрой порче плодов. Внешний вид и высокие вкусовые качества Медовая белая сохраняет на протяжении 2 месяцев.

Дерево высокое (достигающее семи метров в высоту). Крона загущенная, но на урожайности это не сказывается. Грамотная обрезка позволяет оптимально правильно сформировать крону, что позволяет упростить сбор плодов.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к монилиальному ожогу, но может подвергаться атаке других болезней и вредителей.

Основные заболевания сливы и методы борьбы с ними — таблица

Болезни Симптомы Методы борьбы Способы профилактики
Дырчатая пятнистость
  1. Заболевание грибкового характера. Поражает листья, цветки, почки и ветви, на которых образуются бурые пятна с тёмной каймой.
  2. Происходит деформация плодов.
  3. В листьях образуются сквозные отверстия. 
Опрыскивание через 2 недели после цветения 1% хлорокисью меди или бордоской жидкостью (30 г на 10 л воды). Регулярное прореживание кроны, уборка осенью опавших листьев. 
Камедетечение (гоммоз)
  1. Выделение коричневой или жёлтой смолы в местах срезов или на повреждённых участках коры.
  2. Засыхание веток. 
Обработка поражённых участков 1% раствором медного купороса.
  1. Предотвращение механических повреждений.
  2. Уничтожение сильно повреждённых побегов. 
Ржавчина
  1. Грибковая болезнь, поражает листья. На них образуются вздутые пятна, которые впоследствии увеличиваются в размерах.
  2. Поражённые листья опадают.
Опрыскивание до цветения хлорокисью меди (40 г на 5 л воды), а после сбора плодов обработка 1% бордоской жидкостью. Уничтожение опавших листьев. 
Плодовая гниль
  1. Появление на плодах бурых пятен, постепенно увеличивающихся в размере.
  2. Образование на сливах серовато-бурых подушечек со спорами. 
Обработка дерева при созревании плодов 1% бордоской жидкостью. 
  1. Предупреждение механических повреждений слив.
  2. Утилизация поражённых плодов.
Коккомикоз
  1. Грибковое заболевание, поражающее плоды, побеги и листья, на которых в июле появляются красновато-коричневые или фиолетовые пятна.
  2. На обратной стороне листьев появляется розово-белый налёт, затем они желтеют и опадают.
  3. Плоды останавливаются в росте и засыхают.
Опрыскивание дерева после сбора урожая раствором хлорокиси меди (30 г на 10 л воды) или 1% бордоской жидкостью.
  1. Регулярный сбор и сжигание листьев.
  2. Перекапывание почвы по осени. 
Сумчатая болезнь
  1. Грибковое заболевание, при котором плоды появляются, но косточки не формируются.
  2. Сливы покрываются мучнистым белым налётом. Болезнь проявляется после периода цветения. 
Обработка растения 1% бордоской жидкостью в период формирования бутонов.
  1. Регулярная обрезка.
  2. Уничтожение поражённых плодов.
Сажистый грибок  Появление на листьях чёрного налёта. Он препятствует поступлению света и кислорода в клетки дерева, что ухудшает процесс ассимиляции, то есть усвоение растением необходимых веществ. Опрыскивание медно-мыльным раствором (5 г медного купороса, 150 г хозяйственного мыла на 10 л воды).  Соблюдение норм полива, предупреждение образования чрезмерной влажности грунта. 

Типичные заболевания сливы на фото

Вредоносные насекомые и борьба с ними — таблица

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Сливовый пилильщик  Наличие яйцекладок зеленовато-белого цвета на нижней стороне листьев. Обработка перед цветением раствором Карбофоса (75 г на 10 л воды), Ровикурта (10 г на 10 л воды) или Хлорофоса (20 г на 10 л воды). Рыхление грунта в осенний период в области приствольного круга.
Сливовая плодожорка 
  1. Образование в сливах ходов, которые прогрызает плодожорка.
  2. Прекращение развития и опадание фруктов.
Опрыскивание дерева в середине июня раствором хлорофоса (30 г на 10 л воды).
  1. Перекопка почвы.
  2. Высаживание деревьев вблизи муравейников (они поедают гусениц сливовой плодожорки).
Запятовидная щитовка  Отмирание и отпадание участков коры, из которой щитовка высасывает сок. Обработка до распускания почек раствором Нитрафена (200 г на 10 л воды). Обработка осенью дерева побелкой.
Тля сливовая
  1. Скручивание и засыхание листьев.
  2. Замедление побегов в росте.
  3. Наличие в зимний период яйцекладок возле почек концевых приростов.
  1. Опрыскивание при набухании почек или распускании листьев препаратом Искра (1 таблетка на 10 л воды).
  2. После окончания цветения обработка препаратом Кинмикс (2,5 мл на 10 л воды).
Опрыскивание до цветения и через 2 недели после этого периода специальным настоем. Для его приготовления нужно 300 г золы залить 3 л кипятка и оставить на 24 часа. Затем в смесь добавить 2 ст. л. измельчённого дегтярного мыла. В настой добавляют 2 ст. л. 9% уксуса и доливают воду до объёма в 10 л.
Долгоносик
  1. Образование отверстий в плодах, которые выгрызает самка, чтобы отложить яйца в косточку или возле неё.
  2. Деформация и опадание слив.
Опрыскивание после цветения и повторно через 10 дней раствором Хлорофоса (30г на 10 л воды). Рыхление почвы в осенний период.

Популярные сорта и характеристика

Слива китаянка отличается от других сортов слив размером дерева и оттенком плодов. Фрукты у китайских гибридов от светло-лилового до винного оттенка. Описание популярных сортов китайской сливы имеет ряд сходств, но при этом у каждого гибрида есть свои уникальные характеристики.

Аленушка

Высота дерева составляет от 2 до 2,5 м. Крона среднезагущеная. Масса спелых плодов дерева составляет 30-40 г. Кожица насыщенного винного оттенка с небольшим восковым налетом. Фрукты отличаются правильной шарообразной формой. По дегустационной шкале сливы Аленушка обладают отметкой в 4,8 балла из 5.

Супериор

Главное достоинство — высокая устойчивость даже к сильным морозам. Минусом является низкая защита растения к заболеваниям. При этом фрукты не поражаются паршей. Крупноплодный сорт, после сбора урожая плоды хранятся долго. Масса фруктов примерно 50-55 г. Зрелые плоды сладкие, чувствуется легкий привкус кислинки. В кулинарии использование фруктов широкое.

Скороплодная

Недостатком Скороплодной считается низкая транспортабельность. Во время длительных перевозок фрукты мнутся. Урожайность средняя, с деревца получают 8-10 кг урожая. Но есть и достоинства у Скороплодной.

Например, устойчивость к минусовым температурам, а также ранее плодоношение. Первые спелые фрукты на растении появляются уже в середине лета.

Золотой шар

Для китайских сортов Золотой шар обладает нетипичной окраской плодов. Сливы насыщенного желтого оттенка. Мякоть светло-оранжевая. Относительно высокорослое дерево, в высоту вырастает до 3 м. Фрукты округлой формы, небольшие, до 35 г. Отличная устойчивость к перевозкам урожая на дальние расстояния.

Маньчжурская красавица

Растение относится к карликовому типу. В высоту вырастает до 1,5 м. Мелкоплодная, вес фруктов составляет 15-20 г. Шкурка желтого оттенка с насыщенным лиловым румянцем. Спелая мякоть зеленоватого оттенка с насыщенным сливовым ароматом. Достоинствами Маньчжурской красавицы являются урожайность и наличие иммунной защиты к монилиозу.

Орловский сувенир

Средняя высота Орловского сувенира составляет 3 м. Характерный признак разновидности — раскидистая крона. Фрукты весом в среднем 35-40 г. Бывают и крупнее. Семечко от мякоти отделяется просто. Зимостойкое и урожайное дерево, в плодоношение вступает рано. Недостаток разновидности — мякоть сухая.

Неженка

Высота ствола от 2 м. Крона овальной формы. Фрукты в стадии технической зрелости около 35 г. Шкурка красного оттенка, мякоть оранжевая. Один из самых вкусных сортов китайской сливы. Плоды по мере созревания начинают осыпаться, поэтому стоит сразу собирать урожай. Зимостойкий и урожайный сорт.

Красный шар

Данная разновидность по ряду характеристик напоминает сорт Желтый шар. Различен только оттенок плодов. У Красного шара кожица насыщенного багрового оттенка. Мякоть при этом зелено-желтая. Скороплодный, в плодоношение дерево вступает на 2-3-й год после высадки. Рядом с растением придется сажать сорта-опылители. Красный шар относится к самобесплодным разновидностям.

Орловская мечта

Родительским сортом является китайская слива Аленушка. Крона пирамидальная, средней загущенности. Плоды среднего размера, масса 40-55 г. Косточка трудно отделятся от мякоти. Существенным недостатком Орловской мечты является тот факт, что если урожайность высокая, плоды растут мелкими.

Личи относится к китайским сливам, но выращивать его можно только на юге. Личи представляет собой небольшой плод, покрытый толстой кожурой. Мякоть у плода белая и крупная косточка. Мякоть водянистая и сладкая на вкус.

Слива Желтая Медовая

Сорт сливы Желтая Медовая имеет украинское происхождение. Он был выведен в Донецком филиале Института садоводства Украинской академии аграрных наук. Автором считается селекционер Л.И. Тараненко. В названии формы отражены ее основные характеристики: светлые плоды и их запоминающийся сладкий вкус.

Следует иметь в виду, что синонимичным названием этой же разновидности является Белая Медовая.

Описание

Плоды ее довольно крупные, средней массой 40-50 граммов. Иногда они разнокалиберные. Сливы имеют правильную округлую форму и плотную гладкую кожицу с тонким белесым восковым налетом. Окраска поверхности солнечная, ярко-желтая. Изредка на освещенной стороне появляется светлый оранжевый румянец.

Мякоть тоже желтая, упругая, с большим количеством сока. Вкус сладкий, с легкой кислинкой и приятным медовым ароматом. Косточка маленькая и трудноотделяемая. Фрукты транспортабельные и товарные, десертных качеств и универсального назначения.

Созревает сорт в июле, на юге — в середине или даже начале месяца, а в северных регионах — в конце, ближе к августу. Урожайность высокая при соблюдении условий посадки и хорошей агротехнике. При этом она стабильна по годам и не зависит от места выращивания. Убирают плоды вместе с плодоножками, сначала с нижних ветвей, аккуратно, без стряхивания на землю.

Медовая популярна в выпечке, кондитерских изделиях, разных видах сладких заготовок, а также хорошо переносит заморозку.

Деревья на юге вырастают высокими, до 5-6 метров. Севернее они демонстрируют скорее среднюю силу роста и достигают 3-4 метров. Основных ветвей немного, и они образуют разреженную округлую крону. Поэтому с излишней загущенностью бороться не приходится. Обрезка заключается в формировании и укорачивании слишком активных побегов.

Краткая характеристика

Слива янтарно-желтая
Мякоть желтая
Форма округлая
4,5 / 5
40-50 г
35 кг
Срок июль
высокая

Опылители и уход

Для раннецветущей самобесплодной Медовой эффективными опылителями станут посаженные неподалеку Венгерка ранняя, Венгерка ранняя донецкая или Ренклод Карбышева.

Садоводы положительно отзываются о морозостойкости и засухоустойчивости гибрида. Это позволяет выращивать Белую Медовую на обширных территориях. Слива хорошо адаптируется к разным условиям произрастания и дает одинаково вкусные плоды как на родине, так и в северных регионах Центральной части России.

Если ветви летом обильно усыпаны завязями, опытные садоводы рекомендуют установить под них подпорки, чтобы растущий урожай не расколол древесину. Осенью полезно очистить штамб от старой коры и лишайников, а затем побелить известковым раствором с добавлением медного купороса. А на зиму для защиты от морозов можно обмотать ствол утепляющим материалом.

Наилучшей устойчивостью сливовые деревья обладают к монилиозу. А вот такие заболевания, как дырчатая пятнистость, камедетечение, ржавчина, плодовая гниль и некоторые другие, могут поражать Медовую. Поэтому важным компонентом ухода является применение фунгицидов.

Посадка саженцев

Место для дерева выбирают полностью освещенное и по возможности защищенное от сквозняков. Почва лучше всего подходит плодородная и в то же время рыхлая, без кислой реакции. Безопаснее всего приобретать саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах), они быстрее приживаются, поскольку у них сохранены тонкие всасывающие корешки.

Однако самым популярным и дешевым видом посадочного материала традиционно считаются деревца с открытой корневой. До посадки их корни держат во влажных опилках, обернутыми мешковиной или в прикопе, а накануне замачивают в воде или растворе стимулятора. Яму копают примерно в 3 метрах от других деревьев. Сажают осенью, в сентябре, или ранней весной, до распускания почек.

Первые пару лет растения не удобряют, поскольку в это время они используют питательные вещества, заложенные в посадочные ямы. В дальнейшем под перекопку вносят калийные и фосфорные соединения. Азотом «балуют» растения только весной, соблюдая меру.

При поливе следят, чтобы почва промокала на глубину не менее 40 сантиметров. Чтобы увеличить эффективность этого мероприятия, приствольные круги рыхлят или мульчируют толстым слоем рыхлого материала.

Для посадки в своем саду это дерево обычно выбирают садоводы, которые не стеснены в площади. Наиболее часто упоминаемым недостатком является как раз высокорослость Желтой Медовой. Впрочем, ее стабильно красивые, вкусные плоды и нетребовательность способны перевесить эту особенность.

Основные правила ухода

Уход за сливой складывается из полива, обрезки, подкормки и рыхления почвы. Грамотное выполнение всех этих работ обеспечит хороший урожай.

Обрезка

Обрезка помогает сформировать правильную крону, а также освободить дерево от больных ветвей.

Формировать сливу начинают на второй год после посадки, до распускания почек. Если сроки упущены, лучше отложить формирование до следующего сезона. Чаще всего крону сливы делают лидерной или вазообразной.

Лидерная крона состоит из проводника и 2–3 ярусов основных ветвей. Как только дерево достигнет высоты 2–2,5 м, проводник обрезают на боковую ветку.

Для формирования кроны в виде вазы центральный проводник вырезают сразу, во время закладывания нижнего яруса (3–4 ветви). Поскольку Медовая белая относится к зимостойким сортам, высота штамба у неё может составлять 40–60 см. Разветвление каждой ветви-ствола формируется на высоте 0,5–1 м от её основания, при этом ветки направляют наружу или вбок.

На второй год после посадки начинается формирование сливы

Молодые деревья регулярно обрезают весной и исправляют неудачно растущие ветки (при слишком острых углах отхождения нужно ставить распорки). Необходимо удалять конкурирующие побеги и загущающие ветви.

Когда дерево полностью сформировано, оно требует только регулярного (раз в 2–3 года) прореживания и санитарной обрезки по удалению больных и сухих ветвей (проводится по мере необходимости). Старые деревья омолаживают, обрезая старые ветви на побеги замещения.

Ветки, растущие слишком близко к стволу, следует исправлять с помощью распорок

Своеобразной разновидностью обрезки является прореживание плодов. Его проводят только при очень обильных урожаях, чтобы избежать мельчания слив и уменьшить нагрузку на ветки. Первое прореживание выполняется, когда сливы достигнут размеров фундука, а затем — когда они увеличатся ещё в 2 раза.

Видео: как снизить крону сливы

Подкормка

На первое время деревцу достаточно питательных веществ, заложенных в яму при посадке. Со второго года и до вступления в плодоношение ограничиваются весенним внесением карбамида (20 г/м2) в приствольный круг.

Когда дерево начинает давать урожай, нужно обеспечить его дополнительным питанием. Осенью каждый квадратный метр приствольного круга удобряют смесью, в которую входят:

  • навоз (1–1,5 ведра);
  • карбамид (20–25 г);
  • суперфосфат (30–35 г);
  • зола (0,2 кг).

Землю после этого как следует перекапывают. Если год неурожайный, осеннее внесение удобрений следует исключить, а на следующий год провести только летние подкормки, так как избыток питательных веществ вызывает рост ветвей в ущерб формированию урожая. В период максимального плодоношения количество вносимой органики увеличивают в 1,5–2 раза.

Одним из лучших натуральных удобрений является компост, который легко приготовить из любых органических отходов

Летом сливовое дерево нужно подкармливать. В период созревания плодов и после их сбора вносят 2 столовых ложки карбамида и 3 столовых ложки нитрофоски на ведро воды.

Полив и подготовка к зиме

Поливы желательно проводить регулярно, хотя Медовая белая вполне удовлетворительно переносит засуху. Обычно достаточно 5–6 поливов (2–3 ведра воды на дерево) за сезон:

  1. После цветения.
  2. Через 15–20 дней после образования завязей.
  3. Через 30–40 дней после образования завязей.
  4. В период созревания.
  5. После сбора урожая.

После каждого полива нужно рыхлить почву в приствольном круге, чтобы улучшить аэрацию, уменьшить испарение и предотвратить образование корки. Осенью проводят глубокое перекапывание: 20–25 см в междурядьях и 8–10 см возле ствола. Для подготовки к зиме делают влагозарядковый полив (в октябре) из расчёта 5–7 вёдер на дерево, затем почву мульчируют перегноем.

В приствольном круге почва должна быть рыхлой и свободной от сорняков

В преддверии холодов желательно побелить ствол и обернуть его и основные ветки хотя бы слоем бумаги

Хотя Медовая белая и имеет хорошую зимостойкость, но лишняя предосторожность не повредит

Как ухаживать за посаженным деревом?

После того, как дерево было посажено в грунт, остаётся правильно за ним ухаживать, чтобы получить обильный урожай.

Схема поливов

Колоновидные сливовые деревья любят умеренно-сырую почву и хорошо реагируют на поливы. Делать это нужно раз в месяц (весной, летом и осенью), обильно поливая саженец водой. Если же летом погода стоит крайне засушливая – то чаще, в зависимости от потребностей дерева.

Как, когда и чем подкармливать?

Чтобы слива хорошо росла и радовала хорошими вкусными плодами, её необходимо подкармливать. Одной из популярнейших подкормок является мочевина: 50 г вещества разводят в 10 л воды. На одну сливу приходится 2 л раствора.

Схема подкормки такова:

  • 1 раз – после выпуска почек;
  • 2 раз – через 14 дней после первой подкормки;
  • 3 раз – через 14 дней после второй подпитки.

На второй год роста колоновидной сливы можно подкармливать её селитрой, разводя 20 г на 1 л, а также использовать стимуляторы роста.

В течение первых 2-3 лет жизни дерева ему хватает удобрений, которые были внесены при посадке. А потом начинается подкормка три раза в год:

  • весной – азотными веществами;
  • летом – калиевыми;
  • осенью – с фосфором.

Нужно ли обрезать колоновидную сливу?

Колоновидные деревья практически не нуждаются в обрезке, так как у них очень мало растущих вбок веток. Обрезайте только больные или повреждённые ветви.

Понадобится обрезка также, если немного подмерзла верхушка, вследствие чего из неё выросло несколько побегов. В этом случае, выберите самый крепкий ствол, а остальные обрежьте, чтобы они не мешали нормальному развитию кроны.

Мульчирование

Чтобы кислород в достаточном количестве поступал к корням культуры, периодически рыхлите почву вокруг ствола, а также убирайте все сорняки. Также дереву пойдёт на пользу мульчирование приствольного круга перегноем или торфом. Больше информации о мульчировании почвы можно найти тут.

Подготовка к зиме

Колоновидная слива в течение первых двух лет жизни очень восприимчива к низким температурам, поэтому требует некоторой подготовки для вхождения в зимний период.

Подготовка дерева к зиме включает такие этапы:

  • последний осенний полив;
  • подкормка фосфором или органикой под ствол;
  • укрытия приствольного круга лапником, соломой или сеном.

Если зима наступила снежная, дополнительно используйте снег, плотно утаптывая его вокруг дерева.

Условия выращивания, плюсы и минусы

Как и большинство сливовых деревьев, Желтая (Белая) Медовая не требовательна к земле. Главное условие – рыхлость почвы и отсутствие близкорасположенных грунтовых вод.

Посадку молодого деревца лучше всего производить в заранее приготовленную ямку, глубиной не менее 0,5-0,7 м, с вбитым посередине колышком-подвязкой. Завершить посадку нужно обильным поливом – не менее одного ведра на один саженец.

Уход, хотя и минимальный, нужен не только самому дереву, но и урожаю. В период созревания урожая не возбраняется полив дерева: от 5-ти до 10-ти ведер воды под одно дерево, в зависимости от возраста сливы. Тогда ваши шансы получить дегустационные плоды в 4,5 баллов (при 5-ти возможных) возрастут в геометрической прогрессии!

Минусов у Медовой всего два:

  1. Этот сорт плохо переносит тень. Может снизить качество плодов, а то и вовсе их сбросить.
  2. Занимает много места на участке. Прибавьте, что к нему обязательно надо подсаживать деревья-опылители, и занимаемая площадь возрастет на количество нужной земли и для опылителей.

Сбор урожая

Опробовать зрелые плоды сливы медовой белой вы сможете уже в конце июля. Срывать их с растения рекомендуется в хорошую не дождливую погоду. В случае если на улице влажность либо туман, желательно повременить, до времени когда пройдёт сырость, так как хранение влажных плодов окажется кратковременным. Ориентировочно, при подходящих условиях взращивания, с одной жёлтой сливы медовой можно собирать до пятидесяти килограмм фруктов.

Удостоверьтесь, что сливы созрели, поскольку в недозрелых сливах нет сладости и медового запаха. Вначале собирайте сливы с нижней части дерева, и со временем поднимайтесь выше. Совершать работу следует аккуратно, потому что фрукты легко мнутся, утрачивают сок, и после этого неспособны сохраняться долгое время. Непременно следует снимать их заодно с плодоножкой.

Ещё одним, важным, положительным качеством будет хорошая выносливость культуры к транспортировке. Готовый урожай бережно раскладывают в застеленную бумагой тару. И при температуре воздуха приблизительно +2 градуса по Цельсию сливы смогут сберегаться приблизительно 2 месяца.

Описание сорта Волжская красавица

История Волжской красавицы начинается в далёком 1939 году в городе Куйбышеве. Местные селекционеры скрестили сорта Скороспелка и Ренклод Баве и получили нечто новое, хорошо приспособленное к местным условиям выращивания. И только через 25 лет сорт был включён в Госреестр по Средневолжскому, Нижневолжскому и Центральному регионам, таким образом, полностью оправдав своё название. Волжская красавица — это ранний, самоплодный (не требует посадки рядом других сортов-опылителей) сорт, дающий большой урожай плодов десертного назначения. То есть, их можно употреблять как в свежем виде, так и в различных заготовках.

Плоды Волжской красавицы помимо вкуса имеют классический сливовый цвет и форму

Дерево этого сорта очень высокое — может достигать 7 метров. Крона шаровидная, облиственна она не очень густо. Плоды появляются на букетных веточках. Кора на штамбе серая и гладкая. Побеги утолщённые, растут прямо. Листья крупные, в форме эллипса с острой верхушкой, по краям с некоторой пильчатостью. Цвет светло-зелёный, опушка средняя. Черешок по размеру средний, утолщённый. Цветение у Волжской красавицы мощное, в каждом соцветии по 2 — 3 цветка.

Дерево сорта Волжская красавица может вырастать до семи метров в высоту, что затрудняет сбор урожая

Плоды вырастают крупными, слегка вытянутыми по форме. В среднем один плод весит около 30 — 35 грамм. В нижней части его идёт сужение. Можно легко рассмотреть брюшной шов. Плодоножка по размеру средняя утолщённая, её легко отделить от ветки. Кожица достаточно плотная, по цвету фиолетовая с краснотцой. Хорошо различим восковой налёт. Косточка среднего размера, её легко отделить от мякоти плода. Сама мякоть жёлтая с оранжевым оттенком, нежная и очень сочная на вкус, кисло-сладкая. Вкус плодов Волжской красавицы заслужил 4,5 балла по дегустационной шкале.

Сливу этого сорта отличает высокая урожайность, которая, однако, проявляется далеко не во всех климатических условиях. Чем старше дерево, тем больше плодов оно даёт.

Достоинства и недостатки (таблица)

Преимущества Недостатки
Сорт даёт обильные урожаи вкусных и сочных плодов каждый год Цветковые почки могут подмерзать
Слива скороспелая Дерево слишком высокое, что затрудняет сбор урожая
Дерево устойчиво к морозам При излишнем поливе или частых осадках кожица на плодах трескается
Сорт устойчив к различным болезням и вредителям Плоды плохо переносят перевозку

Описание сорта и его характеристики

Сорт сливы Медовая — результат кропотливой работы украинских учёных-селекционеров. Гибрид был создан в Донецкой области селекционером Лилией Тараненко в середине прошлого столетия путём скрещивания слив Персиковой и Джефферсон.

Данный вид культуры широко распространён не только на Украине, но и во многих российских регионах, кроме северных. Этот подвид плодовых называют как слива Медовая Жёлтая, так и слива Медовая Белая — все эти названия соответствуют одному удивительному сорту — слива Медовая.

Описание дерева

Дерево данного вида сливы — очень рослое и красивое:

  • оно вырастает аж до 7 метров высотой;
  • немногочисленные раскидистые мощные ветви и побеги образуют шикарную пониклую крону, по форме напоминающую пирамиду;
  • крона имеет огромный диаметр, поэтому дерево требует много места;
  • листья дерева, крупные, остроконечные, с резными краями, красивого изумрудного цвета, по форме схожи с лодочками;
  • многочисленные белые цветки, также крупные, очень красивые, образуют соцветия;
  • цвести деревья начинают раньше других сортов — ещё до того, как появляются листья. Сроки цветения приходятся на начало мая. Длится цветение около 14 дней;
  • сливе сорта Медовая для опыления требуются другие сорта — Ренклод Куйбышевский или Венгерка;
  • давать плоды деревья начинают на 5 год после высадки саженцев.

Описание плодов

Фрукты сливы Медовая выглядят очень презентабельно:

  • они имеют крупные размеры. Каждый плод вырастает массой до 60 г;
  • форма плодов — округлая или слегка вытянутая;
  • цвет при полном созревании — очень красивый, золотисто-жёлтый. Иногда выявляется нежный розовый румянец;
  • кожица слив — тоненькая и прозрачная. Часто на плодах наблюдается восковой налёт;
  • мякоть жёлто-зелёного цвета — очень сочная и нежная;
  • вкус — сладкий, медовый, с мускатными нотками;
  • в плодах имеются некрупные, легко отделяющиеся косточки;
  • мякоть фруктов данного сорта отличается высоким содержанием сахара и низким — кислоты.

Использование

Слива Медовая очень вкусна в свежем виде. Её любят кушать и дети, и взрослые. Также её используют для приготовления варенья и компотов, плоды добавляют в выпечку и фруктовые салаты, их замораживают, а также применяют для изготовления сладких алкогольных напитков — сливянок, наливок и др.

Сроки созревания и сбора урожая

Данный вид культуры имеет ранние сроки созревания. Плоды начинают созревать в середине июля в южных регионах, и в августе — в более умеренных широтах. Тогда же и собирают урожай.

Урожайность

Сорт даёт потрясающие урожаи. С одного дерева возрастом от 5 лет и старше запросто собирают 40 и более килограммов сочных ароматных фруктов.

Транспортабельность и сроки хранения

Плоды сливы Медовой можно сохранить в течение 2 недель в прохладном месте

Также, если урожай вовремя на собрать, сливы не осыплются, а ещё в течение 10 дней будут висеть на ветках, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида, поэтому, их без проблем можно транспортировать на дальние расстояния, что привлекает внимание к сорту фермеров, выращивающих сливу данного вида в коммерческих масштабах

Правила ухода

Чтобы садовое насаждение не болело и стабильно приносило плоды, необходимо обеспечить ему соответствующий уход.

Полив и удобрение

В увлажнении грунта слива нуждается после завершения фазы цветения, на этапе формирования завязей, созревания плодов и перед зимовкой. Расход на каждое взрослое насаждение составляет 5 ведер воды, почва должна на 40 сантиметров вглубь увлажниться. Частота поливов зависит от погодных условий, если атмосферных осадков выпадает мало, то процедуры делают чаще.

Первый раз сливу Медовую подкармливают спустя год после высадки. Весной вносят мочевину (180 грамм на 30 литров воды), летом рабочую жидкость Нитрофоски (200 грамм на 30 литров воды). А осенью смесь из суперфосфата и сульфата калия (по 50 грамм каждого средства).

Для плодоносящей сливы Медовой процедуру кормления делают перед фазой цветения, используя мочевину (180 грамм), сульфат калия (180 грамм) и воду (30 литров). Вторую манипуляцию выполняют в период вызревания плодов, применяя смесь из мочевины (180 грамм), Нитрофоски (220 грамм) и воды (30 литров).

Процесс обрезки

Первую обрезку сливы Медовая производят через год после определения на постоянное место. Удалению подлежат все недееспособные части кроны. Такие манипуляции выполняются 3 раза в год. Обрезку молодых растений осуществляют ранней весной, до начала сокодвижения.

Центральный проводник однолетнего растения укорачивают до 1,5 метра, а боковые ответвления, находящиеся на уровне 50 сантиметров от земли, полностью удаляют. Летняя процедура по формировке кроны предполагает обрезку боковых ответвлений на 20 сантиметров. Перед зимовкой отплодоносившие и поврежденные ветви срезают. Омолаживающую манипуляцию производят, когда слива достигнет 15-летнего возраста.

Подготовка к зимнему периоду

Перед зимовкой необходимо сделать влагозарядковый полив, укрыть грунт мульчирующим слоем на 15 сантиметров, используя для этих целей торф или навоз. Подготовительные мероприятия также включают побелку не только ствола дерева, но и его скелетных веток. Защитить растение от минусовых температур поможет бумага и мешковина, которой укутывают ствол сливы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.