Слива черная тульская: описание сорта, фото, отзывы

Сливовый черный пилильщик. характерные черты вредителя

Основной вред наносит сливе, черешне, алыче. Характеризуется широким ареалом обитания. Длина насекомого до 5 миллиметров, тело и головка черного цвета, ножки желтые. Крылья прозрачные, с жилками коричневого цвета. Личинки зеленовато-белого или светло желтого цвета. Зимуют личинки в коконах под землей на глубине до 15 сантиметров.

Весной, когда почва прогревается до 8-10С, личинки окукливаются. И уже к началу цветения сливы появляются взрослые особи. Питается насекомое пыльцой и нектаром цветков. При потеплении до 15 градусов, самка приступает к кладке яиц. Она делает надрез в чашечке бутона либо цветка и вкладывает в него яйцо.

В среднем одна самка откладывает от 20 до 30 яиц. В период, когда образуется завязи, личинки пилильщика отрождаются и проникают внутрь сливового плода. Изначально личинки питаются мякотью, позднее приступают к поеданию центра плода, повреждая мягкую косточку. Одна личинка пилильщика может повредить до 6 плодов. Поврежденные плоды падают на землю. Личинки уходят под землю, где формируют кокон и уходят на зимовку.

Описание сливы венгерка

С древних времён слива относилась к изысканным фруктам и подавалась только в домах знати или на королевских пирах. Александр Македонский после завоевания Востока привёз с собой не только драгоценности. Среди его трофеев были деревца сливы.

Среди почти 30 основных сортов сливовых деревьев наибольшей известностью может похвастаться венгерка. Это полуофициальное название объединило большое количество сортов сливы домашней, которые сходны по внешнему виду и имеют отличные вкусовые качества.

Слива венгерка — название полуофициальное, объединяющее множество сортов со схожими характеристиками

Плоды, как правило, овальной, слегка вытянутой формы. Размер фрукта довольно крупный — до 4 см в ширину и 5,5 см в длину. Цвет кожуры практически всегда тёмно-синий, иногда почти чёрный, или фиолетово-красный. Поверхность сливки покрыта восковым налётом сизого оттенка. Плод имеет небольшую ассиметричность — одна сторона чуть приплюснута, другая, наоборот, выпуклая. Брюшной шов ярко выражен.

Мякоть очень плотная и упругая, содержащая 18 – 19% сухих веществ. У разных сортов мякоть может быть жёлто-зелёная или золотисто-янтарная. Косточка небольшая, легко отделяется. Во вкусе венгерки преобладает сладость, ведь сахаристость её плодов повышенная — до 16%, а кислот всего — 0,5 — 0,75%. С годами вкусовые качества улучшаются.

Благодаря плотной структуре мякоти и высокому содержанию сахара, венгерка единственная слива, из которой получается знаменитый чернослив. Это является главной особенностью группы.

Венгерка — единственная слива, из плодов которой можно получить чернослив

Деревья представителей венгерки можно назвать среднерослыми. Их высота, в среднем, колеблется от 3 до 5 м. Крона обычно имеет форму вытянутого овала с заострённой верхушкой. Побеги красновато-коричневые, растут густо.

Отличительные черты венгерки

  1. Сорта венгерской группы, за редким исключением, отличаются самоплодностью.
  2. Ежегодная стабильная и высокая урожайность. Пятилетние деревья способны принести больше 50 кг фрукты, а взрослые — до 220 кг.
  3. Плоды долго хранятся и имеют высокий уровень транспортабельности.
  4. Срок жизни венгерки очень долог — до 30 лет.
  5. Отличается высокой способностью переносить засуху и сильные морозы. Повреждённые деревья быстро восстанавливаются.
  6. Обладает прекрасным иммунитетом к болезням и вредителям.
  7. Плоды венгерки универсальны. Их употребляют в сыром виде, сушат, замораживают, маринуют, делают заготовки на зиму.

Но есть и минусы. Скороплодность низкая. Первый урожай можно собрать только на 5 – 8 год после посадки. Но благодаря труду учёных, появились и современные гибриды, срок вступления в плодоношение которых сократился вдвое.

У венгерки невысокая скороплодность, зато стабильные и щедрые урожаи

Польза и вред плодов

Чем темнее кожица сливы, тем больше в ней полезных и питательных веществ. Множество витаминов, минеральных веществ, пектины и глюкоза делают сливу венгерка очень полезной для здоровья и пригодной для диетического питания. В 100 г сливы содержится всего 42 ккал.

Благодаря употреблению плодов венгерки можно:

  • повысить иммунитет;
  • нейтрализовать действия свободных радикалов на организм;
  • защитить себя от развития астмы, инфаркта, рака и артрита;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • помочь работе сердца и сосудов;
  • поддержать здоровье глаз и слизистых;
  • налаживает работу кишечника.

Людям, страдающим гастритом, панкреатитом и диабетом разрешается употребить небольшое количество плодов, но не на голодный желудок, а после еды.

Но есть и противопоказание. Из-за высокого содержания оксалатов, плоды способствуют развитию камней в почках. Поэтому людям, склонным к этому недугу, стоит исключить сливу из пищи.

Слива венгерка очень ценный продукт питания, полный витаминов и микроэлементов

Что можно приготовить из них

В первую очередь, конечно же, чернослив. Ведь он просто кладезь витаминов. Не теряет венгерка своих вкусовых качеств и при обработке. А приготовить из этого фрукта есть что. Зимой можно побаловать себя чем-то вкусненьким, например, джем или варенье, намазанные на хрустящий тост. Вместо конфет можно попробовать пастилу или мармелад собственного производства. А как хороша выпечка со сливовой начинкой!

Маринованная слива — настоящая изюминка праздничного стола. Это замечательная закуска и гарнир. А ещё из венгерки можно сделать сок, вино и наливку. И ещё один, самый простой способ сохранить урожай — заморозка.

Венгерка не только в свежем виде хороша, из неё можно приготовить очень много вкусных вещей

Президент

Сорт с берегов Туманного Альбиона — Англии. Неплохо себя чувствует в умеренном климате на европейской части. Дерево отличается быстрым ростом, склонно к разрастанию. Ветки сначала растут ввысь, а ближе к началу плодоношения вытягиваются горизонтально к земле.

Плодоносить слива начинает на пятый год. Дерево засухо- и морозоустойчивое. Ему не страшны морозы до -25°C. Это самоплодный сорт.

Со взрослой сливы собирают до 40 кг фруктов. Максимальная урожайность — 70 кг. Плоды крупные более 50 г, отдельные могут набирать до 100 г веса. Кожура окрашена в пурпурно-фиолетовый цвет и покрыта заметным налетом. Вкусовые качества высокие, но зависят от погодных условий. При засушливом лете и холодном сентябре плоды становятся кислыми и жесткими. Они транспортабельны, сохраняют товарный вид.

К болезням у нее нет врожденного иммунитета, поэтому нужно ежегодно вносить удобрения.

Правила посадки

Поскольку сорт Кубанская комета имеет длительный период активной вегетации и отличается затяжным ростом побегов, весной его высаживать не советуют. Лучше сделать это осенью. Посадочную яму следует приготовить за несколько дней до планируемой посадки. Она должна быть размерами 60×80 см, глубиной — 40–50 см. По центру нужно вбить кол.

Важно! Для удобрения посадочной ямы под сливу не подходят свежий навоз, азотсодержащие составы, известь.

Заранее следует подготовить и почву. Верхний почвенный слой, который был выкопан при подготовке ямы, стоит смешать с фосфорными (200 г), калийными (60 г) удобрениями и перегноем. Вместо калийной подкормки можно внести древесную золу (0,5 кг на яму).

Процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. Обрезать повреждённые побеги на саженце.
  2. Осмотреть корневую систему и окунуть её в глиняную болтушку.
  3. Засыпать 2/3 ямы почвой, смешанной с удобрениями.
  4. Установить саженец по центру так, чтобы он находился с северной стороны кола.
  5. Расправить корни.
  6. Засыпать яму плодородным грунтом.
  7. Аккуратно утрамбовать.
  8. Проконтролировать, чтобы корневая шейка была размещена на 3–5 см выше грунта.
  9. Привязать саженец к колу.
  10. Произвести полив, используя 1–2 ведра воды.
  11. Замульчировать приствольный круг с помощью торфа или перегноя.

Если планируется высаживать несколько деревьев, то между ними нужно соблюдать дистанцию в 2,5–3 м. Расстояние между рядами следует делать таким же.

Основные характеристики

Деревья сливы Тульская черная вырастают небольшие, от 2,5 до 4 м. Густая овальная крона состоит из темно-зеленых ланцетной формы листьев с зазубринами по краям.

Плодоношение смешанное – урожай формируется в основном на букетных веточках и частично на молодых однолетних побегах. Первые плоды на деревьях появляются на 5–6 год после посадки. Привитые саженцы дают урожай на год раньше.

В опылителях слива не нуждается, так как является самоплодной, однако соседство с любым деревом «сливы домашней» способно существенно повысить продуктивность.

Как все плодовые культуры народной селекции, Тульская черная имеет свои особенности. Так, обладая исключительной зимостойкостью (легко переносит морозы до -35 °C), эта слива может подмерзнуть при оттепели или резкой смене температур.

Зимостойкость цветочных почек также невысокая, ниже чем древесины, а поскольку цветет дерево рано, то нередки случаи потери урожая из-за возвратных заморозков. В засушливое лето без дополнительных поливов плоды могут осыпаться, так и не созрев. Несмотря на все это, деревья обладают высокой восстановительной способностью и считаются долгожителями среди домашних слив.

Созревает Тульская черная слива поздно, в середине сентября. Ее плоды не отличаются крупными размерами. В среднем их вес составляет 15–20 г, хотя попадаются экземпляры и по 30 г. Форма плодов яйцевидная. Кожица тонкая, ее цвет вовсе не черный, как указано в названии, а темно-синий с красноватым оттенком, который проявляется после удаления густого сизого налета. Косточка в плодах небольшая, легко отделимая.

Мякоть сливы зеленовато-желтая (при перезревании становится янтарной с красноватыми волокнами), кисловато-сладкого вкуса, оцененного дегустаторами в 4,1 баллов. Вкус и вид плодов во многом зависят от климата региона: сливы, выращенные на юге, обладают большей сахаристостью, в то время как при недостатке солнца (тень, пасмурная погода) в них преобладает кислота.

Уход за растением

Чтобы получить хороший урожай в конце лета, сливе требуется уделять внимание на протяжении вегетативного сезона. Сливе необходимы регулярные поливы — около 6 раз за сезон (цифра может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от осадков). Как правило, поливают деревья после цветения, затем ещё 2 раза с интервалом в 2 недели

Следующее увлажнение — при созревании плодов, ещё одно — после сбора всех слив. В сентябре проводят влагозарядковый полив, позволяющий напитать корни к предстоящей зиме (к тому же влажная земля меньше подвергается промерзанию). В последнем случае необходимо использовать 60–70 л воды, а в остальных — 20–40 л

Как правило, поливают деревья после цветения, затем ещё 2 раза с интервалом в 2 недели. Следующее увлажнение — при созревании плодов, ещё одно — после сбора всех слив. В сентябре проводят влагозарядковый полив, позволяющий напитать корни к предстоящей зиме (к тому же влажная земля меньше подвергается промерзанию). В последнем случае необходимо использовать 60–70 л воды, а в остальных — 20–40 л

Сливе необходимы регулярные поливы — около 6 раз за сезон (цифра может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от осадков). Как правило, поливают деревья после цветения, затем ещё 2 раза с интервалом в 2 недели. Следующее увлажнение — при созревании плодов, ещё одно — после сбора всех слив. В сентябре проводят влагозарядковый полив, позволяющий напитать корни к предстоящей зиме (к тому же влажная земля меньше подвергается промерзанию). В последнем случае необходимо использовать 60–70 л воды, а в остальных — 20–40 л.

Земля в приствольном круге должна быть свободна от сорняков. После поливов и дождей её нужно рыхлить, а затем мульчировать слоем торфа, опилок или перегноя не менее 10 см.

Молодые и взрослые деревья подкармливают по-разному.

Удобрения для неплодоносящих слив:

  • май: 2 ст. л. жидкого гумата и 2 ст. л. мочевины на 10 л воды (20 л раствора на дерево);
  • июнь: 3 ст. л. нитрофоски на 10 л воды (20 л раствора на дерево);
  • конец августа: 3 ст. л. суперфосфата и 3 ст. л. сульфата калия на 10 л воды (20 л раствора на дерево).

Для взрослых растений:

  • ранняя весна: 25 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г хлорида калия;
  • конец сентября: 10 кг компоста или перепревшего навоза.

Обрезка сливы

Обрезка плодового дерева делится на формирующую (создание красивой кроны) и санитарную (удаление слабых и больных ветвей).

Как обрезать сливу

  1. После посадки: укорачивают центральный ствол, чтобы его высота была на 25 см выше остальных ветвей. Если листвы нет, то деревце обрезают на уровне 70 см.
  2. Двухлетнее растение: приступают к формированию 1 «этажа» разреженно-ярусной кроны. Оставляют 3 сильные ветви, расположенных друг от друга на расстоянии 30 см. Побеги обрезают на 60 см, центральный проводник должен быть выше остальных на 20 см.
  3. Трёхлетнее растение: формировка второго яруса на расстоянии 40 см от первого. Он состоит из двух ветвей. Обрезают аналогично.
  4. Четырёхлетнее дерево: третий ярус. Здесь понадобится только 1 главная ветвь, остальные удаляют.
  5. Пятый год и далее: обрезку проводят, устраняя загущающие крону ветки. Высота центрального побега превышает остальные на 20 см.

Осенью обрезку проводят после опадения листвы, удаляя повреждённые вредителями и болезнями ветви (впрочем, это можно сделать и в вегетационный сезон, предотвращая заражение всего дерева). И так же нужно вырезать прикорневую поросль, которая забирает силы у растения и становится хорошим местом для заселения вредителей.

Для обрезки необходим острый инструмент (ножницы, секаторы), а также садовый вар, которым замазывают места срезов.

Видео: обрезка сливы весной

Слива Тульская чёрная имеет средние показатели зимостойкости, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы она без потерь пережила холодный сезон. В октябре землю под деревом очищают от сорняков, опавшей листвы, перекапывают на глубину 20 см. После влагозарядкового полива нужно укрыть новым слоем мульчи. Затем дерево белят — эта мера предохранит кору штамба от грызунов, морозов и солнечных ожогов зимой и ранней весной. Для дополнительного утепления ствол можно обернуть еловым лапником или нетканым материалом.

Ранние сорта слив

Пора созревания раннеспелых сортов сливы с конца июля до середины августа.

«Заречная ранняя»

«Заречная ранняя» — скороспелый, урожайный. Сорт нуждается в перекрёстном опылении. Лучшие соседи для этой цели «Волжская красавица», «Этюд».

  •  Урожаи ежегодные 15 кг с дерева.
  •  Сливки тёмно-фиолетовые массой 40-50 г с жёлтой сочной мякотью сладкого вкуса.
  • Дерево среднерослое с компактной кроной.
  • Плоды готовы к сбору в конце июля.
  •  Плодоносить слива начинает на четвётый год после посадки.
  •  Зимостойкость высокая. Сорт районирован по Центрально-Чернозёмному региону.
  •  Сопротивляемость заболеваниям неплохая.

Преимущества: раннеспелый, крупные сладкие сливы, косточка легко отделяется от мякоти, отличная морозоустойчивость, хорошая транспортабельность

Минусы: самобесплодность

 «Орловская мечта»

«Орловская мечта» — раннеспелый, морозостойкий сорт сливы с частичной самоплодностью. Лучшие соседи для перекрёстного опыления «Скороплодная» или алыча.

  •  Средние урожаи 10-12 кг с дерева.
  •  Сливки красные с подкожными крапинами, масса до 40 г. Мякоть жёлтая, сочная, кисло-сладкая.
  •  Дерево невысокое 2,5-3 м с пирамидальной кроной.
  • Пора созревания – первая половина августа.
  •  Плодоносить начинает на третий год после высадки саженца.
  •  Морозоустойчивость отличная. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе.
  •  Высокая сопротивляемость клястероспориозу.

Преимущества: скороспелый, морозостойкий, скороплодный, сливки не растрескиваются.

Минусы: самоплодность частичная, косточка плохо отделяется, плоды мельчают при изобилии урожая.

«Индира»

«Индира» — разновидность сливы домашней последнего поколения, раннеспелый, урожайный, зимостойкий.

  •  Урожайность 20-25 кг с дерева.
  •  Сливки синие весом 35-45 г с жёлтой сладкой мякотью.
  •  Дерево сильного роста с пирамидальной густой кроной.
  •  Срок созревания – ранний.
  •  Плодоносит на четвётом-пятом году роста.
  •  Зимостойкость средняя (до -35). Сорт районирован по Средневолжскому региону.

Преимущества вида: раннеспелый, крупные вкусные плоды, хорошая урожайность.

Минусы: средняя зимостойкость.

«Неженка»

«Неженка» — сорт раннеспелый, частично самоплодный. В качестве соседей-опылителей подходит слива «Скороплодная», «Красный шар» и сорта алычи.

  •  Средняя урожайность до 15 кг.
  •  Сливки красные весом 25-30 г. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая.
  •  Дерево умеренного (2,5- 3 м) с редкой кроной.
  •  Время созревания урожая – середина августа.
  •  Плодоносит на четвётом-пятом году роста.
  •  Имеет высокую зимостойкость, районирован по Центрально-Чернозёмному региону.
  •  Сопротивляемость заболеваниям относительная.

Преимущества: раннеспелый, плоды не растрескиваются, косточка хорошо отделяется от мякоти, отличная зимостойкость.

Минусы: плоды при созревании быстро осыпаются, самоплодность частичная.

«Конфетная»

«Конфетная» замечательна своим сверхранним сроком созревания. Этот вид сливы домашней самобесплодный и нуждается в соседях-опылителях. Лучшими признаны «Заречная ранняя» и «Ренклод колхозный».

  •  Урожайность 25 кг с дерева.
  •  Сливки красно-бордовые с сизым налётом массой 30-35 г. Мякоть жёлтая, желейная, очень сладкого вкуса.
  •  Дерево невысокого роста (2,5-3 м) с компактной кроной.
  •  Плоды готовы к сбору в конце июля.
  •  Плодоносить начинает на четвёртом году роста.
  •  Морозоустойчивость средняя (до -20). При выращивании в Центральных районах на зиму ствол лучше укрывать.
  •  Сопротивляемость основным болезням хорошая.

Преимущества: крупные сладкие сливы, невысокие деревья, скороплодный, урожайный, косточка хорошо отделяется от мякоти.

Минусы: самобесплодный вид нуждается в соседях-опылителях, невысокая лёжкость и транспортабельность.

Ренклод

Ренклод — в эту группу входит много сортов, которые можно узнать по следующим характеристикам:

  • дерево высотой 4-6 м;
  • первые плоды дает на 3-4 год;
  • урожайность — высокая, с 25-летнего можно собрать до 100 кг фруктов;
  • сроки созревания разные — одни раннеспелые, другие позднеспелые, но чаще их собирают в конце августа;
  • плоды характерной шарообразной формы с приплюснутым кончиком, сочной мякотью и десертным вкусом;
  • цветовая палитра от желтых до темно-красных тонов;
  • на кожице может быть крап вишневого цвета;
  • восковой налет обильный, но он легко смывается водой.

Ренклод культивируют в районах с мягкими зимами — Курской, Ростовской и Волгоградской области. Специалисты рекомендуют прививать их на более морозоустойчивые сорта. Ренклод Зеленый размножается семенами. При хорошем уходе они устойчивы к заболеваниям.

Достоинства и недостатки сорта

Основным декоративным отличием сливы Цистена выступают её необычные листья красного цвета, которые и придают культуре нарядности.

  • Именно за них растение ценится больше всего, однако есть у него и другие достоинства:
  • раннее цветение;
  • сохранение высокой декоративности после опадания листьев;
  • компактная форма и лёгкость формирования кроны;
  • универсальность применения плодов;
  • отличный вкус сливок;
  • возможность выращивания в виде стройного дерева, после подвоя на штамб других сортов.
  • Что касается недостатков сорта, то в эту группу можно отнести:
  • среднюю или даже низкую сопротивляемость болезням и вредителям;
  • необходимость в зимнем укрытии кустарника.

Правила посадки

Высадкой саженцев сорта Цистена занимаются как весной, так и осенью, но в средней и северной полосе рекомендуется выполнять процедуру только в тёплое время года, сразу после зимнего покоя почвы. В этом случае растение успеет окрепнуть до наступления зимы и точно переживёт её.

Посадочные ямы начинают готовить за две недели до предполагаемой посадки саженцев или ещё в осеннее время. В первую очередь необходимо вскопать, взрыхлить и разровнять выбранный участок, а затем выкопать лунку 70 см в диаметре, с аналогичной глубиной. Выполняя процедуру, извлечённый верхний слой субстрата необходимо отбросить в сторону, смешать с торфом и перегноем, а на дно ямы уложить дренаж из битого кирпича или мелких камней (особенно актуально для заболоченных участков). Поверх дренажного слоя следует насыпать небольшой холмик из плодородного субстрата и оставить яму до момента посадки.

При подготовке саженцев, экземпляры с открытой корневой системой полезно на несколько часов поместить в ёмкость с водой, после чего сразу же перемещать в подготовленные лунки, размещая точно посредине почвенного холмика (корешки аккуратно распределяют по всему холмику).

Важно! При покупке саженцев внимательно осмотрите их и обязательно убедитесь, что перед вами интересующий сорт. Побеги сливы Цистена всегда имеют красно-бордовый окрас, и, конечно же, они должны выглядеть крепкими и здоровыми

Сливы с закрытым корневищем (продаются в небольших контейнерах) можно высаживать вместе с земляным комом, в котором они находятся, предварительно хорошо увлажнив почву для более лёгкого извлечения растения.

Засыпая саженцы питательным субстратом из верхнего слоя, процедуру выполняют так, чтобы корневая шейка оставалась на 4 см над поверхностью земли, а между отдельными корешками не было пустот. В завершение процесса останется только полить саженцы и замульчировать их слоем торфа или древесных опилок.

Дальнейший уход

От того, насколько грамотно осуществляется уход за сливами Евразия, зависит уровень урожайности.

После посадки саженца его нужно поливать через 8-10 дней, вливая под него не меньше 30 л отстоянной воды. Если речь идет о взрослом дереве, его достаточно поливать не чаще 2 раз каждые 30 дней. При этом под каждое дерево рекомендуется выливать приблизительно 60 л воды. После каждого полива земля возле дерева вспушивается и мульчируется. Режим полива определяется погодными условиями.

Полив сливы

Если слива будет получать влаги в недостаточном количестве, ее плоды будут трескаться и быстро опадать. При переизбыточном количестве влаги листья желтеют и быстро опадают.

В первый год после посадки молодое деревце не нуждается во внесении удобрений. Ему достаточно того комплекса удобрений, которые были внесены в посадочную яму. В дальнейшем сливу Евразия весной удобряют азотом, а осенью добавляют калийные или фосфатные средства.

Важно! Перед внесением удобрений почва под деревом рыхлится. Первую подкормку выполняют перед началом цветения, вторую — в начале лета, а третью — в средине осени. Первую подкормку выполняют перед началом цветения, вторую — в начале лета, а третью — в средине осени

Первую подкормку выполняют перед началом цветения, вторую — в начале лета, а третью — в средине осени.

У сливы Евразия очень быстро растут молодые побеги. Поэтому без обрезки кроны не обойтись. На протяжении первых 2 лет процедура проводится трижды в год, а затем — дважды (весной и осенью).

Дерево сливы

Первая обрезка осуществляется в средине осени. При этом нужно оставить третью часть штамба для обеспечения нормального и правильного роста молодых побегов и формирования кроны. Кроме этого укорачиваются остальные ветки, у которых остается только 1/3 часть их длины

При формировании кроны стоит обратить внимание на то, что расстояние между ветвями должно быть в пределах 20-30 см

Летом обрезка главного ствола не проводится. Выполняется укорочение на 20-30 см лишь боковых веток.

В средине осени обрезаются молодые боковые побеги, а также сухие и больные ветки. В таком состоянии слива легко перенесет зиму.

Важно! После каждой обрезки места срезов обязательно обрабатываются садовым варом или краской на основе олифы. Профилактические мероприятия помогут предотвратить заражения болезными или нападения насекомых. К таким мерам можно отнести:

К таким мерам можно отнести:

Профилактические мероприятия помогут предотвратить заражения болезными или нападения насекомых. К таким мерам можно отнести:

  • перекапывание грунта в средине осени и после каждого полива;
  • проведение своевременной обрезки;
  • своевременный сбор опавшей листвы и плодов возле деревьев (их нужно сжигать);
  • полив деревьев такими препаратами, как мочевина, бордоская жидкость, актеллик, хлорокись меди;
  • посыпка возле ствола древесной золы, чтобы предотвратить нападение грызунов.

Чтобы слива Евразия радовала садоводов на протяжении многих лет, ее нужно заранее готовить к наступлению зимы. Для этого со штамба и взрослых веток аккуратно удаляют мох и старую кору, белят ствол и основания нижних веток раствором извести или медного купороса. После этого штамб обматывается утеплителем. В качестве него может быть использована мешковина или специальный материал.

Подготовка сливы к зиме

Во избежание нападения на дерево во время зимы грызунов ствол можно обмотать колючей проволокой поверх мешковины. Также можно обложить ствол ветками садовых растений с колючками, например, малины, розы или шиповника. При выполнении данных рекомендаций дерево может спокойно перенести даже суровые зимние морозы.

Слива Евразия относится к ранним сортам. Он обладает устойчивостью к заражению болезнями плодовых деревьев, а также нападению насекомых вредителей. При правильно организованном уходе слива подарит отличный урожай плодов уже на 3 год жизни.

Слива Желтая

Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.

Медовая

  • Она не зря имеет такое название. Оно связано с его необычайным медовым вкусом, который эксперты оценивают на 4,5 балла из возможных 5.
  • Её можно выращивать даже в холодных регионах нашей страны. Плоды округлой формы достигают 50 г. При оптимальных условиях роста, одно дерево, высотой 5 м даёт до 30 кг ягод с жёлтой, сочной мякотью и легко отделяемым семенем.
  • Растение имеет ранний срок созревания, первым урожаем можно насладиться уже в начале августа. Она самобеплодная. В качестве опылителя рядом с ней рекомендуется сажать Венгерку, Ренклод Карбышева.
  • Деревья без труда могут переносить кратковременную засуху, заморозки. Их можно выращивать в любых климатических условиях. Неблагоприятная погода не сказывается на качестве урожая. Фрукты можно перевозить, не повреждая их.
  • «Медовая» не отличается сложностью агротехники. Плоды пригодны для консервации, любых других видов обработки. Из недостатков садоводы отмечают внушительные размеры растения, для которого необходим большой участок.

Утро

  • Получен трудом Российских учёных, путём скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Дерево средней высоты.
  • Ягоды жёлтовато-зелёного цвета, с небольшим розовым участком на солнечной стороне. На вкус приятные, массой около 26 г. Плоды очень ароматные. Но первый урожай можно собрать только через 3-4 года, после посадки дерева. Огромное преимущество сорта – он самоплодный.
  • Первые плоды собирают в начале, середине августа. С одного небольшого деревца получают до 15 кг фруктов, которые имеют отличный товарный вид.
  • Растения нетребовательное по уходу за собой. Из недостатков можно отметить, неустойчивость к весенним заморозкам, среднюю стойкость к вредителям, болезням. На зиму, для защиты от сильных морозов, его необходимо дополнительно укрывать.

Светлячок

  • Это ещё одна разновидность сливы, с жёлтой кожурой. «Светлячок» является сортом сливы Домашней.
  • Деревья, со средним сроком созревания плодов, достигают в высоту до 5 м. Плоды шаровидной формы, весят 30-40 г. Кожура, мякоть жёлтые. Косточка легко отделяется от внутренней части ягод. На вкус фрукты сладкие, с небольшой кислинкой. Подходят как для заготовок, так и для употребления в свежем виде.
  • Плодоношение начинается через 2 года после высаживания.
  • Считается морозоустойчивым. Неплохо переносит засуху. Растение плодоносит каждый год. Но только при наличие подходящих опылителей. Названия разновидностей, способных опылять её, пока точно не выявлены.

Некоторые источники относят к опылителям «светлячка»:

  • Ренклод колхозный
  • Маяк
  • Рекорд
  • Ренклод урожайный

Лучшие сорта сливы. Фото, описания

Крупные, сочные, вкусные сливы — вовсе не диковинка для садовода. И если раньше дачники не сажали сливовые деревья из-за слабой зимостойкости, то теперь такой проблемы нет. В этой статье мы назовем самые лучшие сорта сливы для средней полосы.
Плоды сливы различаются по форме — вытянутые — венгерки и шаровидные — ренклоды. По оттенку — есть сорта с темно-синей кожицей, с красным оттенком, с почти черными плодами. Есть сливы с зеленоватыми и ярко-желтыми плодами. Кроме цвета, сорта отличаются по габитусу дерева, по морозостойкости, а также по сроку плодоношения.

Садовод может выбрать из современных сортов слив, деревья с высокой морозостойкостью, устойчивые к болезням и неприхотливые. Все нижеописанные сорта слив районированы по Центральному региону.

Самые лучшие сорта слив

Слива сорт Алексий

Сорт очень позднего срока созревания. Универсальный. Плоды среднего размера, удлиненно-грушевидной формы, массой 20 г. Основная окраска плода желтая, покровная — фиолетово-красная, мякоти — желтовато-зеленая. Кожица средней плотности, голая, со средним восковым налетом. Косточка средняя, свободно отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,5 балла. В плодах содержится: сухого вещества 14,5%, сахара 9,35%, кислоты 2,52%, витамина С 15,43 мг%. Средняя урожайность 190 ц/га. Самоплодный.

Слива сорт Болховчанка

Дерево средней силы роста, с округлой густой кроной. Обладает достаточно высокой зимостойкостью цветковых почек и древесины. Вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Сорт позднего срока созревания. 

Плоды крупные, 32-34 г, буро-желтые. Мякоть сочная, кисло-сладкая, косточка хорошо отделяется. Сорт практически не повреждается клястероспориозом и тлей, во влажные годы возможно поражению плодовой гнилью.

Слива сорт Кромань

Сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое, с редкой шаровидной кроной. Плоды крупные, массой до 35 г, темно-синие, с восковым налетом. Мякоть сочная, желтая, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,7 балла. Сорт зимостойкий, частично самоплодный, среднеустойчив к грибным болезням.

Слива сорт Смолинка

Среднего срока созревания. Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к клястероспориозу. Урожайность выше средней. Самобесплодный. Скороплодность средняя. Плоды крупные, 36 г, овально-яйцевидной или округло овальной формы. Кожица темно-фиолетовая. С густым сизым восковым налётом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.

Слива сорт Сухановская

Плоды этого сорта универсального назначения, среднего срока созревания. Дерево среднерослое, с шаровидной густой кроной. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды округлые, зеленовато-красновато-фиолетовые, массой 26 г. Мякоть зеленовато-желтая, кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла.

Сорт зимостойкий, среднеустойчив к грибным заболеваниям.

Слива сорт Утро

Столовый сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое, крона шаровидная. Плоды средней одномерности, желтые, со средним восковым налетом, массой 26 г. Мякоть желтая, сочная, волокнистая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла. Сорт обладает хорошей восстановительной способностью, самоплодный, устойчив к болезням, пониженная зимостойкость цветочных почек.

Слива сорт Яичная синяя 

Сорт среднего срока созревания. Характеризуется относительно высокой зимостойкостью, высокой и ежегодной урожайностью. Сорт самоплодный. Скороплодность хорошая. Дерево средней силы роста с широко округлой кроной. Плоды средние по величине (29 г), овально-яйцевидные, неравнобокие. Кожица средней плотности, сине-фиолетовая, покрыта густым слоем сизого воскового налета. Мякоть желто-зеленая, сочная, нежная, десертного кисловато-сладкого вкуса. Косточка средней величины, яйцевидной формы, хорошо или полу отделяется от мякоти.

Слива сорт Яхонтовая

Сорт раннего срока созревания, десертный. Дерево сильнорослое с шаровидной компактной кроной средней густоты. Плоды одномерные с желтой основной и покровной окраской, массой 30 г. Мякоть желтая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 5 баллов. Сорт зимостойкий, устойчив к грибным болезням. Плодоношение регулярное. Урожайность до 323 ц/га. Частично самоплодный.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.