Уход за растением
Уход за деревьями включает в себя:
- полив;
- обрезку;
- внесение удобрений;
- защиту от вредителей и болезней.
Поливы
Обязательно поливайте молодые деревья каждую неделю в течение первого вегетационного периода. Это способствует росту. Начиная со второго года поливать можно чуть реже — 1 раз в 2 недели. Полив делают глубоким. Но после него грунт должен успевать просохнуть, хотя и не полностью. Полив начинают с весны и продолжают до середины октября, чтобы увлажнить почву и дать дереву влагу перед зимним периодом.
Обрезка
Время обрезки сливового дерева зависит от зрелости и сорта. Молодые сливы обычно обрезают ранней весной, до раскрытия почек, чтобы избежать заражения млечным блеском. Начните обрезку сразу, когда посадите молодое дерево, чтобы сформировать правильную форму кроны. Взрослые сливы лучше всего обрезать в середине лета. Обрезка цветущих слив не осуществляется.
Сливовые деревья лучше всего обрезать в форме вазы, чтобы получить короткий ствол с тремя или четырьмя основными ветвями, выходящими из него под углом 45 градусов. Это обеспечивает много света и воздуха для дерева.
Всегда используйте стерильные и острые инструменты. Стерилизация заключается в обработке режущих кромок водным раствором с белизной. Это необходимо, чтобы предотвратить перенос болезней с одного дерева на другое, если вы обрезаете несколько из них.
После того как дерево сформировано, вы будете обрезать только те ветви, которые не плодоносили в текущем году. Удаляйте всю сухую древесину. Обрезайте боковые побеги до шести листьев от их родительской ветви, чтобы стимулировать плодоношение на будущий год.
После зимы обрезают повреждённые ветви. Их нужно срезать до неповреждённой части, а лучше — обрезая до естественной вилки, чтобы не оставлять пней.
Внесение удобрений
Не удобряйте молодые деревья до начала плодоношения, т. е. в течение 3–4 лет после посадки. После того как слива начинает плодоносить, требуется регулярное внесение удобрений.
Перед внесением удобрения выясните, какого типа у вас почва и нужно ли её удобрять. Если в грунте достаточно питательных веществ, то это будет пустой тратой средств, а избыток азота к тому же может снизить урожайность. Если вокруг слив есть газон, который удобряют регулярно, то дерево получит питательные вещества оттуда, поэтому не будет нуждаться в них.
Удобрение вносят 2 раза в год. Сначала в начале марта, а затем снова в начале августа. Количество прироста — это показатель того, нуждается ли слива в удобрении. При приросте боковых ветвей ниже 25–30 см понадобится удобрить сливу. Желательно применять подкормку в соотношении 10:10:10 (азот, калий и фосфор). Осенью долю азота снижают, чтобы не вызвать рост ветвей — они не успеют подготовиться к зиме.
Подготовка к зиме
Осенью сгребите весь мусор и опавшие ветви. Не обрезайте дерево в это время, чтобы избежать инфицирования. Сорт Заречная ранняя считается морозоустойчивым. Но садоводы считают, что лучше защитить сливы от морозов, чем лечить их, если что-то пойдёт не так. Это всегда актуально для регионов с холодными зимами.
Основные мероприятия по подготовке сливы к зиме:
- от солнечных ожогов ствол защищают побелкой;
- от морозов защищают корни с помощью мульчирования приствольной зоны.
Мульча очень важна для корней. Новые ветки могут вырасти и заменить повреждённые, но зимнее повреждение корней является серьёзной проблемой и бывает смертельным для всего дерева
Это особенно важно для молодых слив
Особенности посадки
Для посадки сливы следует правильно подобрать участок и предварительно его подготовить. Саженцу необходимо выбрать постоянное место, так как пересадку во взрослом возрасте слива переносит плохо.
Высаживать сливу в открытый грунт лучше всего весной. Деревья, посаженные осенью, не всегда успевают хорошо укорениться и зимой могут замёрзнуть.
Выбор участка
Для нормального развития сливы подходят плодородные суглинистые и дерново-подзолистые почвы с нейтральной кислотностью. Грунтовые воды должны быть не выше 1,2 м.
Для сливы подходит южная или юго-западная сторона участка с достаточным освещением. Высаживать деревья рекомендуется на небольших возвышенностях или склонах. Слива не любит холодных ветров и затенённых мест, поэтому её нельзя высаживать на сквозняке и вблизи высоких построек.
Сорт Маньчжурская красавица склонен к выпреванию. При посадке необходимо выбрать место на участке, где меньше всего скапливается снежный покров. Не подходит участок вблизи стен, заборов и ограждений.
Выбор саженцев
Рекомендуется приобретать районированный посадочный материал. На молодом деревце веточки и ствол должны быть свежими, упругими, без каких-либо повреждений, кора — гладкая, корень — хорошо развит, без сухих корешков.
Перед приобретением следует осмотреть кору саженца: если она сморщена, значит, в питомнике он выкопан давно и успел высохнуть
Подготовка участка
Слива требовательна к питательному составу почвы, поэтому для улучшения укоренения саженца необходимо предварительно подготовить участок. Осенью на участке рассыпают следующие удобрения:
- 35 кг навоза или компоста;
- 300 г карбамида;
- 800 г азофоски;
- 200 г хлористого калия.
Норма рассчитана на 1 м². Почву перекапывают на глубину штыка лопаты.
Если такой подготовки не было, питательные компоненты вносят в посадочную яму непосредственно при высадке саженца. Выкопанную почву смешивают с 15 кг перепревшего компоста, 150 суперфосфата, 30 г сернистого калия.
Пошаговый процесс
Предварительно саженец очищают от засохших корней и сломанных веток. Корни деревца окунают на 1 час в глиняную болтушку.
- Выкапывают яму диаметром и глубиной 60 см.
- На дне ямы формируют конусообразный холмик.
- В центр вбивают деревянный колышек.
- В ямку опускают саженец. Высота корневой шейки — 7 см над уровнем почвы.
- Корни тщательно расправляют на земляном холмике.
- Яму засыпают наполовину, утрамбовывая грунт.
- Поливают саженец 1 ведром воды.
- Полностью засыпают яму и формируют лунку диаметром около 40 см.
- Подвязывают деревце к колышку.
- Поливают молодую сливу 30 л воды.
- Мульчируют лунку древесными опилками.
Посадку саженца легче всего осуществлять вдвоём
При высадке нескольких деревьев необходимо соблюдать расстояние:
- между деревьями — 1,5–2 м;
- между рядами — 2–3 м.
Как посадить сливу — видео
Маньчжурская красавица — самобесплодный сорт сливы. Для образования завязи и увеличения урожая дерево необходимо дополнительно опылять или высаживать рядом с такими сортами сливы, как Уссурийская, Уральская красная, Уральская золотистая.
Алыча
Колонновидная
Плоды немного кисловатые на вкус, с легким ароматом.
- Это наиболее зимостойкий гибрид из известных колоновидных, поэтому садоводы пробуют вырастить его и в северных областях.
- Колонновидная слива отличаются от остальных вертикальным направлением роста ветвей, среднерослой сжатой кроной.
- Высота дерева до 3 м, диаметр до 1,5 м. Побеги толстые.
- Этот сливовый гибрид – самобесплодный, устойчивый к болезням, среднеспелый (отдаёт урожай в августе).
- Цветение позднее.
- Плоды пурпурно-бордовые, округлые со швом, весом до 40 г. Мякоть розоватая, умеренной плотности, кисло-сладкая. Косточка полуотделяемая.
Мара
Мара начинает плодоносить со 2–3 года после посадки однолетним саженцем.
- Позднеспелая (сентябрьская) алыча современной белорусской селекции.
- Районирована по Северо-Западному региону в 2002 г.
- Самобесплодная.
- Крона среднерослая либо высокая, раскидистая, с хорошей зимостойкостью и выносливостью к заболеваниям.
- Высокий иммунитет к клястероспориозу.
- Сливы округлые, жёлтые, массой 22 г. Косточка неотделяемая.
- Мякоть рыхловатая, очень сочная, кисловато-сладкая.
Подарок Санкт-Петербургу
Сорт универсального предназначения, с хорошим вкусом, быстро восстанавливается при механических повреждениях.
- Крона плакучая, раскидистая, невысокая или среднерослая, с коротким штамбом.
- Сливы некрупные (10–15 г), овальные, яркие – жёлтые и оранжеватые. Перезревая, осыпаются, особенно в засушливый сезон.
- Вкус кисло-сладкий, при полном поспевании очень приятный, с нежным ароматом.
- Консистенция сочная.
- Шкурка тонкая, косточка полуотделяемая. Урожаи высокие (25–60 кг с дерева). Плоды транспортабельные.
Путешественница
Путешественница устойчива к клястероспориозу, монилиозу и вирусным заболеваниям.
- Самобесплодный. Плодоносит обильно каждый год. Поспевает рано (в июле).
- Крона округлая, умеренной высоты.
- Масса сливы 18–28 г, форма шаровидная; цвет пурпурно-бордовый, красноватый.
- Мякоть оранжевая, мягкая, запашистая. Сахаристость умеренная, кислотность низкая.
- Шкурка и кожица практически не отделяются.
Сеянец Ракеты
Среди всех сортов алычи Сеянец Ракеты выделяется исключительной морозостойкостью.
- Дерево раскидистое, средней высоты.
- Плоды сердцевидные – округлые с небольшим «носиком», весом 30 г.
- Окраска жёлтая с сильным пурпурно-красным румянцем.
- Мякоть суховатая, умеренной сладости; вкус простой.
- Урожайность средняя.
Содружество
Супер-урожайный сорт, рано вступающий в плодоношение.
- Цветение позднее. Созревание раннее – в третьей декаде июля.
- Плоды округлые, красноватые или светло-пурпурные, массой до 28 г.
- Мякоть очень ароматная.
- Дегустационная оценка высокая (4,7 балла).
- Шкурка тонкая, косточка полуотделяемая.
Сонейка
Сонейка – гибридный сорт алычи раннего срока созревания.
- Созревает к началу осени.
- Самобесплодный.
- Крона невысокая, пониклая.
- Сливы жёлтые, круглые, размером около 40 г.
- Косточка полуотделяемая.
- Мякоть запашистая, сочная, сладкая с кислинкой, десертная.
Общее описание и отличительные черты уссурийской сливы
Эта слива считается одним из видов восточноазиатских культур. Ее формирование происходило в плохих условиях. Для них была характерна повышенная сухость осенью, недостаточное количество снега зимой, влажное и прохладное лето. Чаще всего эту разновидность слив выращивают в Уссурийском крае и Хабаровске.
Для каждого из сортов характерны определенные особенности. Они отличаются по внешнему виду, вкусовым характеристикам, срокам цветения и плодоношения. Сливы могут иметь разный вес. Их масса составляет от 2 до 30 граммов. Форма тоже бывает разной – круглой или овальной. Встречаются сливы с заостренной вершиной.
Размеры дерева и ежегодный прирост
Взрослые деревья по высоте достигают, в среднем, 3 метров. Размеры культуры не влияют на параметры урожайности. При правильном выполнении агротехнических мероприятий она остается обильной и отличается стабильностью. С 1 дерева удастся получать более 20 килограммов плодов.
Для уссурийской сливы характерна раскидистая крона. Ее диаметр может достигать 3-4 метров. При этом структура дерева отличается. Крона бывает разреженной или загущенной. Во втором случае дерево по форме напоминает чашу или шар. Домашние сорта культуры представлены в виде небольших деревьев, которые напоминают надутый шар.
Для этого растения характерны сероватые или коричневые ветки и ствол. По мере развития культуры ее кора становится шероховатой. Завязи формируются на многолетних побегах, образуя группы. Листья обладают ярким зеленым оттенком. На ощупь они являются гладкими.
Подверженность заболеваниям и паразитам
Этот сорт сливы не обладает особой устойчивостью к ключевым болезням и паразитам. Деревья могут пострадать от атак тли, листоверток. Их часто поражают плодожорки и пилильщики. Из заболеваний культуры в большей степени подвержены корневому раку, клястероспориозу. Также высока вероятность поражения коккомикозом.
Деревья не имеют устойчивости к сажистому грибку и плодовой гнили. Они часто сталкиваются с развитием ржавчины. Чтобы избежать проблем и сохранить урожай, сливу стоит обрабатывать специальными химическими веществами
Немаловажное значение имеет четкое выполнение агротехнических мероприятий
Устойчивость к низким температурам и засухе
Для этой культуры характерна высокая устойчивость к морозам. Дерево способно выдерживать снижение температур до -40 градусов. При этом культура не может похвастаться хорошей устойчивостью к засухе. В жаркую погоду растение нуждается в обильном поливе.
Плодоношение
При выращивании сливы из черенка или саженца первые плоды удается собрать через 3-4 года после посадки. Если растение размножалось семенным способом, урожай появится на 2 года позже. Стабильная высокая урожайность сохраняется в течение 20 лет.
Форма, размеры, вкусовые качества и цвет плодов бывают разными. Все зависит от конкретного сорта. Вес слив может достигать 25 граммов. Форма бывает круглой или удлиненной. Встречаются фрукты с заострением на конце.
Практически все сорта имеют мелкие косточки. Мякоть может отличаться разным окрасом. По вкусу она является сладкой и содержит небольшую кислинку. Возле косточки плоды могут немного горчить.
Цветение и опылители
Характерной чертой уссурийской сливы считается начало цветения до образования листьев. Первые цветки появляются в мае. Они имеют небольшие размеры и белый окрас. Цветки обильно покрывают побеги дерева. Они отличаются стойкостью к возвратным заморозкам и способны выдерживать снижение температуры до -3 градусов.
Уссурийская слива не относится к самоплодным разновидностям культуры. Потому около нее стоит высаживать растения с таким же периодом цветения. Они будут играть роль опылителей. Лучше всего расположить на участке 2-3 сорта сливы. Также допустимо использовать для этой цели Песчаную вишню.
Сроки созревания и сбор урожая
Сливы созревают в конце лета или начале осени. Конкретные сроки напрямую зависят от климатических особенностей региона и конкретного сорта.
По параметрам урожайности уссурийская слива уступает южным деревьям. Тем не менее, для регионов с холодным климатом она считается высокой. При четком выполнении агротехнических рекомендаций с 1 дерева удается получить 15-20 килограммов плодов.
Дегустационная оценка и сфера применения плодов
Плоды отличаются приятными вкусовыми качествами. Они являются сладкими и могут содержать небольшую кислинку. Обычно уссурийская слива не имеет горечи или терпкости. Потому плоды вполне допустимо употреблять в свежем виде.
Также фрукты активно используют для приготовления домашних заготовок. Они отлично подходят для компотов, желе, десертов, киселей. Сливы часто добавляют в пироги и другую выпечку.
Правила сезонного ухода за сливами «Стенли»
Уход за сливой сорта «Стенлей» нужен круглый год. Летом сливовые деревья необходимо поливать, подкармливать. Уход за сливами осенью включает в себя утепление стволов, санитарную обрезку. Зимой нужно контролировать состояние «утеплителя» на стволах и стряхивать снег с веток. Весенний уход за сливой состоит в побелке ствола, подкормке и обработке средствами от вредителей.
Знаете ли вы? Сушёные или свежие листья сливы обладают ранозаживляющим действием. Также они входят в состав чайных сборов.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Одна из болезней сливы «Стенлей» — монилиоз (серая гниль). Представляет собой грибок и выглядит как бурое пятно. Оно очень быстро растёт и покрывается «пушком». Весной в целях профилактики, перед началом распускания листьев, деревья нужно обработать фунгицидом. Если слива заболела, нужно обрезать заражённые ветки и сжечь их.
Опасным вредителем для сливы является тля. Эти мелкие насекомые повреждают побеги и листья. Чтобы предотвратить сильное поражение дерева тлёй, можно вокруг сливы посадить бархатцы. Они привлекают божьих коровок, которые являются врагами тли. Если поражение тяжёлое, нужно использовать инсектициды.
Режим поливов
Слива любит влагу, но не потерпит застоя воды. Полив нужен регулярный — один раз в неделю утром или вечером, используя по одному ведру воды для каждого дерева. Если лето засушливое, поливать можно чаще. В период, когда формируются и созревают плоды, полив увеличивают в 5 раз
Самое важное — нельзя, чтобы почва пересыхала. Для сливы это страшнее, чем сильные морозы
Схема подкормки
На втором году жизни дерево сливу нужно начинать подкармливать:
- Каждую весну, во время перекопки нужно внести компост или перегной (10 кг), добавить в него суперфосфат (100 г) и сернокислый калий (100 г), мочевину (30 г) и древесную золу (400 г).
- Каждые три года эти же удобрения используют и осенью.
- На четвёртый — пятый год жизни, когда дерево начинает приносить плоды, пропорции удобрений увеличивают вполовину, кроме фосфорных и азотных.
- Регулярное мульчирование с использованием компоста или торфа, помогает сохранить влагу и защищает от корневой поросли.
- Перед цветением осуществляют следующий этап подкормки. Вносят мочевину и сульфат калия.
- Во время наливания плодов удобряют мочевиной и нитрофоской.
- После сбора урожая вносят смесь суперфосфата и калийную соль (по 30 — 40 г).
Грамотная обрезка и формирование кроны
Обрезку сливы «стенлей» проводят весной. Старые сливовые деревья обрезают, чтобы продлить срок плодоношения. Вырезают засохшие, больные ветки и те, которые растут вовнутрь кроны. Впервые омолаживающую обрезку проводят через три — четыре года после посадки дерева. Эту процедуру повторяют каждые четыре года.
Молодые саженцы в первый год жизни обрезают, оставляя ствол длиной 60 см. Летом наблюдают за развитием дерева. Если некоторые ветки растут неправильно, то осенью проводят обрезку и удаляют их. На второй год жизни саженцы обрезают на 40 см по главному стволу. Обязательно нужно удалить верхнюю почку под срезом. Все боковые ветки, кроме нижних, укорачивают на треть. Нижние побеги срезают, оставляя длину около 7 см. На третий год выращивания сливы нижние ветки удаляют полностью, а скелетных оставляют 6 — 8 штук, выбирая самые сильные и удачно расположенные. Самое лучшее расстояние между ветками — 10 — 15 см. На оставшихся побегах оставляют не более четырёх почек. Крону сливы формируют в виде ярусов. У дерева, которое правильно обрезали, компактная крона с 8 — 10 основными ветками. Они равномерно расположены вокруг основного ствола.
Подготовка к зиме
Несмотря на хорошую зимостойкость сливы «Стенлей», нужно провести некоторые действия для защиты дерева.
Для укрытия ствола дерева используют капрон. Он защищает сливу не только от холода, но и от грызунов, пропуская при этом воздух и влагу. Также от грызунов можно использовать специальную сетку в зимний период. Корневую систему на зиму покрывают слоем мульчи из компоста или перегноя.
Лучшие сорта сливы для Подмосковья и Ленинградской области
Слива одна из популярнейших косточковых культур в России, она выращивается садоводами наравне с яблоней и вишней. Несмотря на большой охват распространения, получать богатые урожаи этого растения сложно в северных и центральных районах.
Это связано с тем что период цветения культуры приходится на время весенних похолоданий, что значительно снижает количество опыленных цветков. Плодовые почки сливы не очень зимостойки и это часто приводит к тому что они повреждаются сильными заморозками.
Для того чтобы избежать таких моментов нужно правильно подбирать сорт для каждого региона. В этой статье мы отобрали лучшие сорта сливы для Подмосковья и Ленинградской области.
Рекомендации и свойства
Очень важным при выращивании сливы является и своевременное опыление также необходимо создать нужные для произрастания условия. Почва должна быть хорошо дренированной, водопроницаемой и высокоплодородной. Отлично подходят дерново-подзолистые и черноземные грунты.
Интерес к этому растению вполне объясним, ведь плоды сливы содержат множество полезных веществ, среди которых аскорбиновая кислота и витамины С, Р. Сливовые семена обогащены жирными маслами. Фрукт отлично подходит для переработки, так как имеет свойство сохранять ценные вещества свежих плодов. Хорошо сохраняется в замороженном виде.
Сорта сливы для Подмосковья
Смолинка — отличный сорт для тех кто предпочитает нежный десертный вкус.
Дерево хорошо чувствует себя в климате Подмосковья и отличается фиолетовыми плодами с восковым отливом, правильной яйцеобразной формой и практическим отсутствием брюшного шва. Это ранний сорт, сбор плодов происходит в августе.
Урожайность одного дерева высокая, может давать до 20 кг плодов. Вес одного плода до 35 г. Пригодна для засушивания и заморозки, при этом отменные вкусовые качества не пропадают.
Как правило, дерево может достигать в высоту до 5 метров, а плодоношение начинается на второй год после посадки. Может подмерзать в холодные зимние периоды, но с приходом теплого сезона легко восстанавливается.
К сожалению, этот сорт не способен к самоопылению, однако деревья часто используют в качестве донора для прививок, так как они хорошо передают вкус и величину плодов новым веткам
Также при выращивании важно помнить что тяжесть плодов может сломать ветви, поэтому деревьям необходимы подпорки
Это достаточно раскидистое дерево, которое занимает много место в саду, но при этом хорошо переносит обрезку.
Синяя птица — хороший среднеспелый сорт, который отлично подходит под климат Подмосковья. Плоды темно-синие, весом до 45 г, имеют овальную форму и плотный восковой налет. Мякоть — плотная, желтая.
Однако даже несмотря на это ветки не препятствуют попаданию света, что дает возможность плодам созревать одновременно.
Сорта сливы для Ленинградской области
Аленушка — срок созревания ранний. Это китайская слива, которая очень отличается от европейской внешним видом побегов, конструкцией дерева и формой листьев. Дерево не очень высокое до 2,5 м. Крона по форме пирамидальная, слегка приподнятая, густота ветвей средняя.
Листья напоминают персиковые небольшие в ширину и вытянутые. Слива этого сорта обогащена крупными плодами до 40 г весом, они шаровидные розовато-красной окраски. Мякоть сочная, довольно мягкая и хрящевидная. Вкус — очень приятный, сладкий с кислинкой.
Плоды не растрескиваются, от плодоножки отходят легко. Косточка не отделяется.
Цветение этого сорта происходит достаточно рано и уже к 20 августа наблюдается полное созревание. Плодоношение начинается на третий год. Сорт самобесплодный устойчив к таким болезням, как: клястероспариоз и манилоз. Кора деревьев обладает высокой зимостойкостью.
Венера — срок созревания этого сорта среднепоздний, урожай, как правило, богатый. Деревья самоплодные, устойчивые к зимним морозам, хорошо плодоносят в односортных насаждениях.
Единственный минус заключается в том, что цветковые почки очень слабые по устойчивости к заморозкам и это может привести к отсутствию плодоношения после особо суровой зимы. Деревья сорта среднего роста, с раскидистой и не очень загущённой кроной.
Плоды больше 30 г круглые, слегка приплюснутые с полюсов, покрыты плотной темно-красной кожицей, отмечены также фиолетовым оттенком с сильным восковым налетом и частыми подкожными точками.
По вкусовым качествам плоды этой сливы очень приятные и сладкие, косточка маленькая и полуотстающая от ярко-желтой плотной мякоти. Плоды по своему использованию универсальны, период созревания приходится на начало сентября. Плодоношение, начинается спустя 3-4 года после посадки. Урожай одного дерева может быть весом до 25 кг.
Характеристика плодов
Фрукты слива Уссурийская дает разнокалиберные. В зависимости от разновидности сорта они отличаются между собой формой, окрасом, вкусом и сроками созревания. Самые мелкие фрукты не превышают веса в 2-3 грамма, а самые крупные экземпляры достигают 15-25 грамм. Плоды округло-удлиненные, имеют заостренную вершину и продольный шов, который может быть слабо выражен или отчетливо заметен.
Окрас фруктов также зависит от сортовой принадлежности и может варьироваться от ярко-желтого до насыщенно-бордового оттенка. Часто можно встретить и пестрые плоды, когда по основной желтой или зеленой окраске разливаются румянцем различные красновато-бордовые оттенки. Кожица фруктов покрыта обильным восковым налетом.
Сливовая мякоть отличается окрашенностью и сочностью, сладким или кисло-сладким вкусом. В кожуре и мякоти, прилегающей к косточке, чувствуется выраженная горчинка, придающая легкий кисловато-вяжущий привкус.
В центре мякоти расположена некрупная косточка, повторяющая форму плода. Она часто плохо отделяется от мякоти. Созревание фруктов зависит от региона произрастания и колеблется в пределах со второй половины июля до сентября.
С целью улучшения качественных характеристик сорт уссурийских слив постоянно подвергали скрещиванию с другими видами. В результате чего на свет появились ее новые сортовые виды.