Слива утро описание сорта фото отзывы

Дальнейший уход

На первый год выращивания саженца обычно не проводят никакой обрезки. Начиная со второго года, нужно проводить формирование кроны

Особенно важной является санитарная обрезка дерева, которая проводится для удаления засохших, сильно травмированных побегов, а также ветвей с признаками серьёзной болезни

Бороздку, которая была выкопана вокруг саженца при посадке для проведения орошения, рекомендуется сохранить на будущее. Впоследствии каждый полив нужно проводить непосредственно в это заглубление. После каждого орошения рекомендуется разрыхлить грунт, чтобы облегчить доступ влаги и кислорода к корням и заодно избавиться от сорных растений. Обязательным является и последующее мульчирование, для которого, помимо грунтосмеси, допускается применять торф или соломистый навоз.

Согласно описанию сливы Уссурийской, она плохо переносит отсутствие влаги, вследствие чего полив должен быть регулярным и проводиться не реже 1 раза в 1,5-2 недели. На каждое растение выливают около 10 л воды.

Вид не отличается резистентностью к вредителям и недугам. Обычно Уссурийская слива поражается такими заболеваниями, как:

  • серая гниль;
  • сажистый грибок;
  • ржавчина;
  • клястероспориоз;
  • коккомикоз;
  • корневой рак;
  • плодовая гниль.

Дерево может быть повреждено следующими вредителями:

Для защиты растения принято использовать соответствующие фунгициды и инсектициды. Дозировка и способ использования обычно указываются на упаковке.

Плодоношение у растения чаще всего начинается на 3-4 год выращивания, а в вегетационном периоде приходится на конец августа — начало сентября. При полном созревании плоды обычно быстро осыпаются, поэтому рекомендуется убирать их слегка недозревшими.

Важно! При хранении в утеплённом помещении они за 3-5 суток дойдут до нужной кондиции и будут готовы к употреблению. Выращивание Уссурийской сливы не составляет сложностей

При грамотно выстроенном уходе урожай будет качественным и высоким

Выращивание Уссурийской сливы не составляет сложностей. При грамотно выстроенном уходе урожай будет качественным и высоким.

http://dachamechty.ru/sliva/ussurijskaya.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-ussurijskaya.htmlhttp://7ogorod.ru/plodovye-derevya/sliva-ussurijskaa.html

Особенности сорта, устойчивость к болезням и вредителям

Морозостойкость дерева пониженная, в бесснежные зимы при сильных морозах побеги и ветки поражаются в средней степени, а плодовые сильно. Весенние заморозки после значительных оттепелей также опасны, однако их воздействие на цветочные почки проявляется в средней степени. Слива утро неплохо переносит засуху и жару, однако если неблагоприятные периоды затягиваются, дерево лучше обеспечить влагой, тем более молодое.

Сорт устойчив к таким болезням, как клястероспориоз и плодовая гниль, остальные недуги могут быть страшны только при массовом заражении соседних деревьев. Из вредителей среднюю опасность представляют плодожорка и тля. В качестве профилактических средств весной используют бордоскую смесь, а осенью вкупе с основными агротехническими мероприятиями проводят обработку сада растворами медного или железного купороса.

Сорт сливы «Утро» отличается хорошей устойчивостью к таким заболеваниям, как клястероспориоз и плодовая гниль, и средней устойчивостью к таким видам вредителей, как плодожорка и тля.

Для защиты сливовых деревьев от вредителей необходимо перекапывать почву под их кронами перед тем, как распустятся почки, а также обрезать и сжигать ветки с наличием повреждений.

Достаточно хороший эффект дает опрыскивание деревьев фуфаноном, а также препаратами «Искра Био» и «Инта-вир». Если деревья подверглись плодовой гнили, все опавшие с них плоды нужно уничтожить, а сами деревья необходимо опрыскать однопроцентной бордоской жидкостью или нитрафеном.

Главным недостатком сливы сорта «Утро» является ее чувствительность к зимним холодам, однако правильный уход за посаженными деревьями поможет вам в полной мере насладиться урожаем вкусных слив.

История выведения Уссурийской сливы

Родиной сливы Уссурийская является Приморский край. Встретить ее на территории Дальнего Востока и Китая нельзя. Культура была обнаружена российскими переселенцами на развалинах древнего селения Приморского края. После чего, растение было размещено на даче, где и происходили работы по разведению.

Спустя некоторое время слива Уссурийская активно выращивалась уже в садах Дальнего Востока. Посредством переопыления с качественными формами сливы китайской, были выведены экземпляры с высоким уровнем адаптации к конкретным климатическим условиям. Так слива Уссурийская стала самодостаточным гибридом с повышенной морозостойкостью и продуктивностью.

Применение плодов сливы

Сливу потребляют в свежем виде, вялят, сушат, маринуют, перерабатывают на варенье, джемы, пастилу, соки, компоты, соусы.

Самым полезным вариантом считается потребление плодов в свежем виде и в виде чернослива. Для свежего употребления подходят любые сорта, а вот для сушки лучшими являются «Венгерка», «Ажанская», «Угорка», «Бертон» и некоторые другие. Перед сушкой плоды бланшируют (погружают на 1-2 минуты в кипяток), затем сушат под солнцем или в сушилке. Хранят в тканевых мешках.

Установлено, что чернослив обладает высокими антибактериальными свойствами, благодаря чему способствует оздоровлению ротовой полости и кишечника. Являясь источником калия, укрепляет нервную и восстанавливает кровеносную систему, поддерживает водно-солевой баланс организма.

Отличаясь высоким содержанием антиоксидантов (в черносливе антиоксидантов больше чем в изюме, инжире, финиках), повышает защитные функции организма. Используют чернослив и наружно — в виде аппликаций на мозоли.

Самым полезным вариантом считается потребление плодов в свежем виде и в виде чернослива. Mental Floss

Преимущества и недостатки

Слива Утро считается домашним сортом и редко выращивается для массового потребления, при этом обладая заметными преимуществами:

  • ранний срок созревания плодов;
  • самоплодность;
  • неосыпаемость плодов;
  • отличные показатели урожайности;
  • неприхотливость;
  • средняя степень засухоустойчивости;
  • хорошая сохранность при транспортировке;
  • прекрасные товарные и вкусовые характеристики плодов.

Недостатками сорта Утро можно назвать высокую чувствительность к зимним холодам и среднюю сопротивляемость заболеваниям и вредителям.

Сорт относится к универсальному. Обладая прекрасными характеристиками, сливы хороши для употребления прямо с дерева, а также в виде различных заготовок (сливового варенья, джема), после замораживания. В холодильнике они могут сохраняться до 2-х недель. Средняя величина плодов делает сливу Утро прекрасным сортом для консервации.



Слива недаром считается одной из популярнейших «жительниц» сада. Она сравнительно неприхотлива в уходе и дает достаточно большое количество сладких и сочных плодов, которые так любят взрослые и дети. Сегодня существует множество сортов сливы, и не на последнем месте по известности находится сорт «Утро», посадка и уход за которым станут основным объектом внимания в данной статье.

Посадка

Для высаживания выбирают саженцы 1 или 2-х летнего возраста с хорошо развитой корневой системой. Благодаря зимоустойчивости саженец можно пересаживать в грунт осенью, однако, оптимальным временем посадки является весна. Работы производят еще до распускания почек.

Для посадки необходимо выбирать хорошо освещенное место, где не застаивается вода, а грунтовые воды располагаются на глубине не менее 1,5 м. Почвы растение предпочитает хорошо дренируемые с пониженным уровнем кислотности. Лучше всего саженец будет себя чувствовать на суглинках, обработанных известью или доломитовой мукой.

Подготовку «постоянно места жительства» сливы начинают осенью. Грунт на участке перекапывают с известью и начинают копать посадочную яму, используя следующий алгоритм:

  1. Выкапывают лунку на глубину 60 см и диаметром 70 см. Плодородную почву (верхний слой около 20 см) откладывают отдельно для приготовления почвогрунта. Оставшуюся равномерно рассыпают по садовым дорожкам.
  2. На дно устанавливают толстую палку-опору и высыпают примерно 500 г древесной золы.
  3. Сверху высыпают почвогрунт, который готовят в пропорциях: 1 ведро перегноя или компоста на 2 ведра плодородной почвы + 400 г суперфосфата (из расчета на всю яму).
  4. Лунку накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют «отдыхать» до весны.
  5. Перед посадкой корни саженца окунают в глиняно-навозную болтушку. Так он будет хорошо приживаться.

Во время посадки можно использовать стимуляторы роста.

  1. Весной яму раскапывают примерно на половину. На дне формируют небольшой холмик, на который устанавливают саженец.
  2. Корни расправляют в разные стороны и аккуратно прикапывают. Необходимо следить, чтобы корневая шейка располагалась над уровнем земли.
  3. Саженец привязывают к опоре (не слишком туго, но и не свободно).
  4. Формируют приствольный круг и поливают дерево 2 ведрами воды.
  5. Землю мульчируют перегноем или торфом.

Для получения качественного урожая требуется выполнение нескольких обязательных мероприятий по уходу. Дерево необходимо регулярно поливать, подкармливать, обрезать, удалять сорняки и защищать от вредителей (в том, числе от зайцев и мышей).

Полив

Важно следить, чтобы земля приствольного круга всегда была влажной. Во время поливов молодому дереву потребуется около 6 ведер за раз, а взрослому (плодоносящему) – до 10

Вода должна вноситься порциями или капельным способом, чтобы пропитать землю влагой примерно на 40 см и не превратить приствольный круг в болото.

Весной поливать необходимо за две недели до цветения и через две недели после него. В засушливое лето поливы проводят по мере необходимости (примерно, раз в месяц). Процедуру выполняют с утра или вечером.

Регулярное мульчирование приствольного круга позволит на дольше сохранить землю влажной.

Обрезка

Первый раз обрезают ветви сразу после посадки. Среди них оставляют несколько самых сильных, которые в будущем будут формировать ярусы. Ветви обрезают примерно на треть, при этом они должны оставаться короче, чем проводник.

Последующие несколько лет обрезка заключается в формировании кроны. Подрезают проводник и скелетные ветви, удаляют слабые, конкурирующие и загущающие крону побеги. Также необходимо проводить санитарную обрезку – удалять больные и поврежденные ветви.

Обрезку выполняют каждый год. Желательно это делать ранней весной.

Подкормка

Первые два-три года подкормка не потребуется. Допускается использование азотосодержащих удобрений, если у растения отмечается слабый рост. На третий-четвертый год подкормки выполняют регулярно по следующей схеме:

  • весной, до цветения – азотные удобрения (мочевина или );
  • летом, во время созревания плодов – азотно-фосфорно-калийное удобрение;
  • после сбора урожая – суперфосфат и сульфат калия.

Один раз в три года осенью вносят перегной или компост под перекопку.

Зимовка

Яичная слива – морозостойка, поэтому в утеплении она не нуждается. К зиме готовятся в конце осени следующим образом:

  • выполняют обильный (водозарядный) полив;
  • землю рыхлят;
  • вносят удобрения (если требуется);
  • мульчируют приствольный круг слоем в 15 см (в качестве мульчи используют скошенное сено, опилки, торф или перегной);
  • ствол обматывают специальной сеткой, рубероидом или другим материалом, защищающим от грызунов.

Описание и отличительные черты сорта сливы Богатырская

Cлива Богатырская — крупноплодный сорт отечественной селекции

Богатырская принадлежит к группе Слива домашняя. Она является результатом гибридизации сортов Исполинская и Венгерка местная. Эта слива выведена В. А. Корнеевым и Р. В. Корнеевым в Нижневолжском НИИ сельского хозяйства. В 1962 году было проведено государственное испытание сорта. А в 1987 году он занесён в Госреестр и рекомендован для Нижневолжского региона. Также эту сливу можно встретить под названием Богатырь.

Характерные особенности сорта:

  1. Дерево среднерослого типа с раскидистой умеренно загущенной округлой кроной. Штамб и главные побеги покрыты шелушащейся серой корой. Ветви отходят от ствола под острым углом. Толщина и длина побегов умеренная. Почки конусообразной формы, небольшой величины.
  2. Листья гофрированные, имеют яйцевидную форму. Верхняя сторона пластин тёмно-зелёного цвета, а нижняя более светлая. Черешки длинные, покрыты опушением. Соцветия состоят из двух или трёх небольших белых цветков.
  3. Плоды созревают на прошлогодних приростах, шпорцах и букетных ветках. Сливы довольно крупные, их вес составляет от 30 до 60 г. Они имеют удлинённую овальную форму. Кожица достаточно плотная, в процессе созревания окрашена в тёмно-фиолетовый цвет, а при полной зрелости слив приобретает почти чёрный окрас.
  4. Плодоножки короткие, прямые, небольшой толщины. Масса косточки составляет 8% от размера сливы.
  5. Мякоть плотная, сочная жёлто-зелёного цвета. Вкус кисло-сладкий, ощущается незначительный привкус мёда. Сок не имеет окраса.

Важно! Сорт Богатырская обладает хорошей устойчивостью к низким температурам

Особенности выращивания и ухода

Засухоустойчивость у сорта Утро средняя.

Зимостойкость сорта невысокая. При сильных морозах ветви поражаются в средней степени. Повреждение цветочных почек зимой — сильное, при весенних заморозках частичное. При довольно сильном подмерзании дерево быстро восстанавливается.

Поражение плодовой гнилью, клястероспориоз единичное, тлёй и плодожоркой немного чаще.

При выборе место под посадку выбирается светлый и не подтопляемый участок. Если света будет не хватать, а влаги будет слишком много дерево будет болеть, а урожай будет скудным, мелкоплодным и несладким. При повышенной сырости почвы, участок наращивается на 60 сантиметров и производится дополнительный дренаж.

Саженец можно посадить вблизи от забора или невысокой постройки. Деревце должно располагаться с южной стороны. Для сливы лучшей почвой для посадки является супесь или суглинок. Если земля глинистая или песчаная, необходимо произвести обогащение почвы полезными веществами. Кислотность должна быть нейтральной и при повышении показателей требует дополнительного известкования.

Если саженец находится в контейнере, высадку можно производить осенью, при открытой корневой системе высаживать деревце можно только весной. При покупке деревца в осенний период, его нужно прикопать и весной высадить. Ветви весенних саженцев подрезаются. Корни трогать нельзя! Корневая система должна быть здоровой и сильной.

Яма производится по схеме 60 на 70 и на 60 сантиметров. В зависимости от почвы подбираются необходимые удобрения. Вносится перегной (2 ведра), сернистый калий (100 грамм), суперфосфат (200 грамм) и древесная зола (300 грамм). Дерево засыпается плодородной смесью почвы с удобрениями и притаптывается, поливается.

Расстояние между посадками и другими препятствиями должно быть не менее 3 метров. Саженец при посадке заглублять нельзя. Корневая шейка должна располагаться на высоте 7 сантиметров над землёй.

Через 2 года производится подкормка минеральными и азотно-фосфорными удобрениями. Перед цветением для дерева необходимо добавить мочевину и сульфат калия (по 40 грамм). В период созревания под дерево вносится нитрофоска и мочевина (по 30 грамм). После снятия урожая вводится сульфат калия и суперфосфат (по 30 грамм). Перед зимой вносится органика.

Первые цветы на дереве срываются. Эта процедура позволяет легче разрастаться дереву и не тратить сливы на плодообразование. Затем при появлении завязи, маленькие плоды прореживаются для улучшения качества и вкуса слив.

Полив производится не менее 4 раз в месяц. Вода должна быть подогретой. Полив в начале — середине лета очень важен для правильного формирования плодов. При засухе перед зимовкой под дерево выливается около 100 литров воды. После каждого полива производится прополка, рыхление и мульчирование почвы.

При появлении прикорневой поросли, она срезается у земли. На зиму молодые саженцы мульчируются конским навозом и укрываются нетканым материалом. У взрослого дерева защищается приствольный круг, штамб и ветви. Корни защищаются мульчёй. Штамб и толстые ветви белятся. Для защиты от грызунов ствол укрывается защитной сеткой.

Обрезка производится поздней осенью или в начале апреля. Она улучшает качество плодов и защищает дерево от болезней. На двухлетнем саженце ветви срезаются до годовалого возраста. При срезе на кольцо пеньки оставлять не рекомендуется. Ветви, опускающиеся до земли обрезаются. Производится ежегодное прореживание веток и побегов. Слабые и кривые побеги оставлять нельзя. Полная обрезка не должна превышать 1/4 от всего объёма ветвей. При достижении дерева 2.5 метров в высоту, рост вверх ограничивается. Крона должна быть раскидистой и хорошо освещаемой. Ветви, расположенные вверх не должны мешать веткам, растущим в бок и удаляются.

Продолжительность жизни сливы Утро составляет 21 год. Сорт сливы Утро высокосамоплодный и растёт без дополнительного опылителя. Он довольно часто используется в роли опылителя. Урожайность не зависит от погодных условий и всегда даёт хороший результат. Сорт является универсальным, подходит для свежего употребления, для переработки, заморозки. Плоды при транспортировке не портятся.

Опадает СЛИВА, почему и что делать? — видео

https://youtube.com/watch?v=v4Y2NHZWO90

Чем хорош этот сорт? Он не требует опыления и плодоносит сам. Урожай снимается каждые 3 года, затем дерево отдыхает и плодоносит снова.

Слива Утро мне нравится из-за её приятного и освежающего вкуса. Плоды настолько вкусные, что для заготовок просто ничего не остаётся. Выращиваю этот сорт уже на протяжении 15 лет и к сожалению скоро нужно будет менять дерево на новое.

Сбор, хранение и переработка урожая

Сорт Утро, отличаясь компактностью дерева, облегчает задачу садоводов в период сбора урожая. Но всё же без стремянки все плоды не собрать. Ветки при уборке урожая гнуть не рекомендуется – они очень хрупкие и их легко повредить.

Если образуются надломы, трещины, то такие ветки впоследствии удаляют, что негативно скажется на будущих урожаях. Сотрясать дерево также не стоит – упавшие плоды, особенно переспевшие, могут лопаться.

Если сливы снимают на еду или в немедленную переработку, то рвут их спелыми. Причём садоводу надо быть внимательным, чтобы не нарвать незрелых плодов. Если же сливы предстоит перевозить или заложить на хранение, то срывают их недоспевшими. В холодильнике такие плоды, набирая спелость, могут сохранять товарный вид до двух недель. А затем они становятся мягкими и теряют сладость.

Тонкости выращивания

Желтоплодные сливы, как и любое фруктовое дерево, нуждается в определённом уходе. Но больших усилий от садовода не потребуется – слива относится к деревьям с умеренной трудоёмкостью ухода. Уже через 10 дней после высадки, саженец поливают – если стоит сухая погода. На одно дерево требуется 20-30 л воды. Осенний саженец до весны ухода не требует, а вот о весеннем нужно активно позаботиться.

Живут сливы при хорошем уходе до 30 лет. Самые обильные урожаи снимают в возрасте 5-20 лет. Самые трудные годы для дерева и садовода – первые 4-5 лет. Но после двух урожаев, слива укрепится, и уход за ней будет минимален.

Полив и подкормки

Особенности полива жёлтых слив:

  • Слива – влаголюбивое дерево. Ей нужны обильные и регулярные поливы – 100-120/50-70 л для взрослых/молодых деревьев.
  • Последний раз сливу поливают в сентябре.
  • После поливов почву рыхлят. Если используется мульча, рыхлить не нужно. Мульчируют приствольные круги опилками, соломой, хвоей, скошенной травой и т. п.

Особенности подкормки:

  • Подкармливают сливу редко – в среднем раз в 2-3 года.
  • Весной вносят обычно азотные удобрения, осенью – калийно-фосфорные. Нормы согласуют с возрастом дерева. Обычно это десятки грамм на квадратный метр.
  • Ещё реже вносят органику – раз в 3-4 сезона. Делают это поздней осенью. Норма – 10-12 кг перегноя на 1 кв. м.

Уход за кроной

Способы формирования кроны:

  • Разреженно-ярусная. Приросты укорачивают, формируя крону нужной формы. Удаляют ветки, направленные к центру, а также все лишние, загущающие крону. У 4-х летнего дерева должно быть заложено 8-10 скелетных ветвей – для этого оставляют только крепкие побеги, отстоящие от штамба на угол 45 градусов. Побеги, на всех ярусах, обрезают на 1/3.
  • Вазообразная. На второй год купируют основной проводник. В дальнейшем удаляют лидирующие ветви, конкурирующие с проводником – чтобы уменьшить высоту кроны. Затем удаляют все лишние ветки – расположенные низко, направленные в центр и вертикально, волчки.

Правильно сформированные кроны хорошо пропускают свет, и дерево даёт большие урожаи. У здорового плодоносящего дерева прирост за год – 40 см. Ранней весной эти побеги уменьшают на треть. Если прирост составляет 25-30 см, дереву не хватает сил, его следует проредить, отпилив нижние боковые ветви до 2-3 летней древесины. У старых деревьев прирост – 10-15 см. Им нужна омолаживающая обрезка.

Взрослые сливы активно обрастают корневой порослью. Отростки забирают силы у дерева, поэтому их обязательно удаляют, откапывая почву до материнских корней – именно тут обрубают поросль.

Корневая поросль может стать полезной. С помощью этих корневых черенков сливу можно размножать, окапывая их, и пересаживая на новое место.

Подготовка к зиме

Молодые саженцы, особенно однолетки, нуждаются в утеплении:

  1. Ветки молодого деревца собирают в один «пучок».
  2. Обворачивают дерево фольгой или полиэтиленом.
  3. Ствол прикапывают землей, формируя конус высотой 50-60 см.

Взрослые деревья также нуждаются в предзимней подготовке –  ветви подпирают опорами, чтобы они не обломились под тяжестью снега. Нижнюю часть дерева закидывают выпавшим снегом.

Есть ещё вариант утепления молодых саженцев:

  1. Собирают ветки в метёлку.
  2. Обкладывают дерево жердинами – чтобы получился «домик».
  3. Конструкцию заваливают сеном или накрывают соломенными матами.
  4. Обвязывают сооружение верёвкой.

Когда выпадет снег, то появится дополнительный утепляющий слой. Такое сооружение надёжно защищает сливовые саженцы от морозов, ветров и солнечных ожогов. Зимой деревцам грозит ещё одна напасть – грызуны. Чтобы отпугнуть их, в пространстве между жердями укладывают перечную мяту.

Как правильно проводить посадку сливы Аленушка

Сорта китайской сливы нужно высаживать в открытый грунт только в осенний период
Важно! Время посадки сливы Аленушка следует рассчитывать таким образом, чтобы до наступления холодов оставалось не менее 40-50 дней.

Фото сливы сорта Аленушка

Рядом со сливой Аленушка можно высаживать черную смородину или крыжовникВ их число входят:

  • черешня;
  • вишня;
  • груша;
  • грецкий орех;
  • лещина;
  • береза;
  • тополь.

Покупая саженец китайской сливы Аленушка, нужно обращать внимание на следующее:

  • на коре и побегах не должно быть видимых следов повреждения от вредителей или болезней (пятнышек, паутины, различных наростов);
  • покупать нужно двухлетние саженцы, в более старшем возрасте деревца плохо приживаются на новом месте и часто погибают;
  • корневая система также должна быть здоровой, без повреждений и сухих частей. Чем больше в ней корешков, тем лучше.

Обрезку побегов и корней при посадке в осенний период производить нельзя – это ухудшает процесс акклиматизации саженца.

Посадка и удобрение сливы

Сорта ягодных кустарников: Финик Блэк сатинСорт жимолости Морена

Лучшие сорта Уссурийской сливы и их описание

Среди популярных сортов, которые отличаются относительной неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью стоит отметить.

Завет

Слива относится к растениям среднего срока вызревания, период вегетации составляет 60 дней с момента цветения. Ее рекомендовано выращивать в регионах с умеренным климатом. Сортовые признаки: дерево среднерослое (4-5 метров), крона широкая пирамидальная, окрас его побегов – бордовый, цвет древесины – коричневый.

На круглых плодах фиолетового окраса есть плотный слой воскового налета. Показатели продуктивности сорта достигают 60 килограмм с одного насаждения.

Праздничная

Данный сорт привлекает внимание пышным и обильным цветением. Степень морозостойкости у дерева на высоком уровне (до -40 градусов), показатели урожайности составляют почти 20 килограмм (с одного насаждения)

Несмотря на мелкие размеры плодов их вкус достаточно приятный, гармоничный, аромат выраженный. В фазу плодоношения слива Праздничная вступает на 4-5 год после высадки на постоянное место.

Уральский чернослив

Крона у растения крупная, раскидистая. Высота дерева около 2-х метров, урожайность высокая, плодоношение стабильное. Потребительские качества плодов превосходные, дегустационная оценка 4,6 балла. Вес черно-красных слив 12-16 грамм. Зимостойкость хорошая.

Уссурийская поздняя

Отличительным признаком сорта являются сладкие и сочные плоды у которых присутствует легкая кислинка. Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Плоды дерево образует обильно, периодически.

Сорт показывает высокую продуктивность при выращивании на влажной и глинистой почве, кислую среду не переносит, в ней она болеет и слабо плодоносит. Устойчивость к низким температурам высокая.

Уссурийская ранняя

Растение предназначено для культивирования в регионах с холодным климатом, где период пониженных температур достаточно длинный. Крона у него раскидистая, плоды маленькие с желтой мякотью и волокнистой структурой. Горечи в сливах не наблюдается.

Веста

Среднеспелая Уссурийская слива отлично себя показывает при выращивании в холодных регионах. У округлых красных плодов виден беловатый налет. Потребительские характеристики высокие: мякоть сладкая и сочная, кислинка не ощущается, аромат выраженный.

Съем урожая проводят в конце лета. Дерево не боится минусовых температур, плодоносит стабильно и обильно.

Золотая нива

Двухметровое насаждение формирует крону в виде глубокой корзины. Плодоношение происходит каждый год, сбор плодов осуществляется в августе. Для опыления рядом с Золотой нивой должны находиться такие сорта, как Красный шар, Русская слива, Скороплодная.

Окрас мякоти и кожицы – желтый, как у нектарина. Сливы отличаются сочностью, сладким вкусом и нежной структурой. Косточка легко отделимая. Отзывы о сорте преимущественно положительного характера.

Желток

Окрас плодов ярко-желтый, форма округлая, верхушка слегка приплюснутая. Вкусовые характеристики сорта отличные: мякоть сладкая и сочная, аромат выраженный. Растение наделено достаточным иммунитетом по отношению к основным недугам и паразитирующим особям.

Сорт активно культивируется в регионах с суровыми зимами, в том числе и на территории Урала. Место под высадку следует выбирать на хорошо освещенных полянах, с питательным грунтом и нейтральной кислотностью.

Слива Уссурийская – отличный вариант для регионов с холодным климатом и частой сменой температур. Вырастить обильно плодоносящее дерево под силу даже начинающему садоводу. Для получения высоких результатов достаточно соблюдать основные рекомендации по посадке, уходу и отдавать предпочтение морозостойким сортам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.