Чёрная смородина ядрёная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Описание чёрной смородины сорта Ядрёная

Чёрная смородина Ядрёная была получена в НИИ садоводства Сибири селекционным путём на основе сорта Любимица Алтая и формы Бредторп х Диковинка. В 2000 году культура занесена в Государственный реестр и рекомендована для выращивания в Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.

Смородина сорта Ядрёная славится гигантским размером ягод

Среднераскидистый куст имеет небольшую облиственность и вырастает до 1,5 м. Побеги прямые, средней толщины, слабоопушенные. Растущие ветви можно распознать по зелёному окрасу с незначительным румянцем. Одревесневшие побеги отличаются коричневым цветом. Почки яйцевидной формы, с заострённой верхушкой, ярко-красного окраса. В узле формируется по 1–3 штуки.

Листья среднего размера, опушение отсутствует, по краям обрамлены зубчатостью. Пластины состоят из пяти лопастей, центральная более вытянутая, чем остальные, и имеет заострённую верхнюю часть. У основания листа находится мелкая выемка. Черешки средней толщины и длины, покрыты слабым опушением, по отношению к побегу располагаются под углом в 45°.

Цветки небольшой величины кремового цвета с розовыми разводами. Кисти прямые, длиною 8–9 см, к побегу расположены под прямым углом. Плодоножки толстые, опушённые, окрашены в тёмно-зелёный цвет. На одной кисти формируется 4–8 ягод. Плоды покрыты плотной чёрной кожицей, имеют кисловатый вкус. Их средний вес достигает 8 г, что выгодно отличает Ядрёную от других сортов. Благодаря этой особенности смородина и получила своё название. На 100 г в ягодах содержатся:

  • 11% сухих веществ;
  • 9% сахаров;
  • 3,7% титруемых кислот;
  • 96 мг аскорбиновой кислоты.

Вкусовые характеристики плодов оценены в 4 балла из 5.

Достоинства и недостатки — таблица

Достоинства Недостатки
Зимостойкость. Низкие температуры в зимний период для неё не представляют опасности. Кисловатый привкус ягод.
Скороплодность. Смородина начинает приносить урожай уже на второй год. Быстрое старение куста.
Устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу. Непродолжительный срок хранения урожая.
Крупный размер плодов.

Болезни и вредители

Сорт смородины Ядреная подвергается следующим болезням и негативному воздействию вредителей:

  1. Появление тли. Листья обрабатываются ядохимикатами в один этап. Если выпадают осадки, опрыскивание повторяется.
  2. Образование мучнистой росы на верхушках кустарника. Проводится обрезка пораженных листов и веток секатором.
  3. Появление паутины. Удаляется вручную с листьев и плодов растения.
  4. Проявление ржавчины. Кусты обрабатываются средствами, приобретенные в специализированных садовых магазинах.

Садоводы оставляют положительные отзывы об этом сорте смородины. Для получения обильного количества здорового урожая, необходимо ухаживать за растением и соблюдать правила посадки, удобрения и борьбы с болезнями.

Уход за растением

Полив и рыхление

Для полноценного развития смородине необходима влажная почва. На протяжении сезона куст поливают 4 раза:

  • в конце мая или первой декаде июня, когда происходит формирование завязей;
  • во время созревания плодов;
  • после сбора ягод;
  • в конце сентября, чтобы подготовить культуру к зиме.

В весенне-летний период на смородину расходуется по 40–50 л воды. При влагозарядковом поливе под куст выливают 70–80 л жидкости. Процедуру проводят в вечернее время. В этом случае вода в течение ночи сможет проникнуть к корням. Если поливать куст утром или днём, жидкость испарится с поверхности грунта и не успеет впитаться.

Увлажнять культуру можно при помощи борозд или каменных приёмников:

  1. В первом случае вкруг куста отгребают землю и формируют валик высотой в 10–15 см. Затем поэтапно, по мере впитывания, в борозду подают воду.
  2. Второй способ полива также является эффективным, он заключается в сооружении приёмников. Возле корневой системы куста выкапывают яму диаметром 20 см и глубиной 40 см и заполняют её битым кирпичом, галькой или щебнем. Чтобы предотвратить попадание в приёмник земли, по его краю устанавливают деревянную или металлическую рамку, которая должна выступать над поверхностью грунта на 2 см. Для сохранения влаги углубление накрывают любым материалом и снимают его только на время полива. Вода, поступая в такой приёмник, проходит через камни и стенки ямы, после чего поступает к корням. Почва вокруг растения остаётся рыхлой, а также сохраняется целостность мульчи.

Подкормка чёрной смородины

Со второго года после посадки под смородину начинают вносить подкормки. Схема следующая:

  1. Ранней весной, сразу после оттаивания грунта, куст удобряют сухой мочевиной. Для молодого растения возрастом до 4 лет норма составляет 40–50 г. Затем количество удобрения уменьшают до 25 г.
  2. В сентябре смородину подкармливают, внося в грунт два ведра перегноя или смесь из 30 г хлористого калия и 120 г суперфосфата.
  3. В июне либо июле проводят опрыскивание куста. Для этого готовят состав из 10 л воды, 2 г борной кислоты, 10 г марганцевого калия и 30 г медного купороса. Каждое вещество рекомендуют растворить по отдельности, а затем смешать.

Своевременная подкормка позволит Ядрёной давать более обильный и качественный урожай

Обрезка куста и подготовка к зиме

Ежегодно нужно проводить обрезку смородины. Весной процедура выполняется до распускания почек, а осенью — после опадания листьев. На второй год у куста выбирают 3–5 самых мощных побегов, остальные удаляют. В июле верхушки молодых ветвей укорачивают на 2 почки. Это способствует увеличению количества боковых побегов.

Осенью из середины смородины удаляют самые слабые и плохо развитые ветви, которые могут затенять плодоносящие ветки. На третий и четвёртый года оставляют 4–6 наиболее сильных нулевых побега. Ветки, сформировавшиеся в прошлом сезоне, укорачивают до уровня 3–4 почек.

Ядрёную обрезают дважды в сезон

На пятый и шестой года обрезка проводится по аналогичной схеме. На каждом ветвлении, расположенном на двухлетних, трёхлетних и четырёхлетних ветках, оставляют по 2–4 почки. У прошлогодних побегов удаляют верхушки. Из ветвей текущего сезона оставляют 3–5 наиболее развитых. Осенью выполняют санитарную обрезку.

После влагозарядкового полива, проведённого осенью, почву вокруг смородины перекапывают и укрывают мульчей слоем в 10–15 см. Побеги собирают вместе и обвязывают шпагатом по спирали, двигаясь от основания куста до его верхушки. Зимой на растение набрасывают снег.

Обрезка смородины Ядреная

Обрезать кусты черной смородины Ядреной приходится чаще, чем другие плодовые кустарники, так как ее побеги стареют быстрее
Важно! Первый раз смородиновые побеги обрезают при посадке саженцев, оставляя на стеблях не более 3 почек. Из этих почек в следующем году образуются новые побеги, которые весной укорачивают примерно наполовину.
С третьего сезона обрезку проводят по следующему принципуТакже проводится санитарная обрезка кустарника смородины Ядреная
Авторское дополнение: Самое большое количество ягод дают двухлетние и трехлетние побеги смородины

Чем ветки старше, тем меньше на них урожай, поэтому, формируя растение, следует проводить регулярную обрезку, оставляя 4 однолетних побега, а побеги старше 6 лет вырезать. Проводят обрезку смородины осенью после опадения листвы.

Правильная обрезка черной смородины

Авторское дополнение: Привлечение пчел. Смородина опыляется пчелами и, чтобы их привлечь, опрыскивают кусты медовым раствором (разводят в 1 л воды 1 столовую ложку меда)

Описание сорта и ягод

Сорт Ядреная относится к черным сортам смородины. Сам по себе куст среднерослый, высотой от 1,5 м. Ветки достаточно раскидистые, средней толщины со светло-коричневой кроной. Растущие молодые побеги можно сразу отличить от старых веток благодаря светло-зеленой окраске кроны. Почки на смородине яйцевидной формы, светло-красного тона, формируются на узле по 2-5 штук.

Зацветает куст в середине весны, цветки небольшие, с бело-розовыми лепестками, издают приятный сладкий аромат. Формируются на длинной плодоножке от 4 до 10 штук. Плодоножка крепкая, темно-коричневого цвета. Хоть сорт и относится к самоопыляемым, хорошо сажать его вблизи других сортов смородины. Листья у куста состоит из 5 лопастей, при этом центральная часть длиннее остальных. Лист темно-зеленого цвета, молодая листва салатовых тонов, ближе к осени приобретают красно-коричневые оттенки. По краям у листовой пластины располагаются небольшие зазубрины.

Ягоды крупные, данный сорт смородины является рекордсменом по величине плодов. На одной плодоножке насчитывается до 10 ягод, разной величины. Самая крупная ягода может сравниться с 5-ти рублевой монетой, а ее вес достигает до 8-10 грамм. Плоды ядрено-черного цвета, круглой формы. Ягода с достаточно толстой кожицей и мелкими желто-коричневыми семечками внутри. Мякоть плотна, сочная, смородина обладает сладко-кислым насыщенным вкусом и приятным ароматом. Созревание ягод начинается в июне и уже к середине лета ягоды полностью готовы к сбору.

Достоинства

Несомненно, что смородина сорта «ядреная» обладает множеством преимуществ:

  • Среди них отличная способность сорта переносить низкие температуры, сорт зимостоек и отлично переживает даже самые суровые зимы;
  • Первые ягоды кустарник приносит уже на 2-ой год после посадки, к тому же ежегодно радует богатым урожаем, с взрослого куста за лето собирается более 6 кг ягод;
  • Несомненным достоинством сорта является и размер плодов;
  • Помимо этого сорт Ядреная стойко переносит многие заболевания, например, мучнистую росу, не страшны кустарнику и вредители.

Недостатки

  • Среди недостатков сорта является немного кисловатый вкус смородины;
  • К тому же сорванные плоды не способны храниться долгое время, ягоду нужно сразу же переработать, сохраняется не более 3-х дней в сорванном виде;
  • Плохо переносит долгую транспортировку, плоды выделяют сок и теряют товарный вид;
  • Кроме этого куст со временем стареет, ветки быстро высыхают и не плодоносят;
  • Так же смородина весьма капризна, ей нужен постоянный уход и комфортные условия роста, иначе ягоды мельчают и становятся еще кислее.

Особенности посадки

В природе чёрная смородина растёт по берегам лесных рек и озёр, на дне оврагов с протекающими по весне ручьями, но никогда не встречается на болотах. Поэтому на переувлажнённых заболоченных участках устраивают дренажные канавы или сажают смородину на небольшие холмики. Не может она расти на засоленных почвах и на слишком кислых. При кислотности ниже 5,5 участок заблаговременно известкуют доломитовой мукой по 200–300 г на 1 м2 под перекопку или вспашку.

На севере смородину следует сажать на открытых солнечных местах. В жарких и сухих южных районах она лучше себя чувствует в полутени и даже на северных склонах, мало пригодных для других садовых культур.

В жарких сухих районах смородину сажают в полутени, а почву мульчируют опилками для сохранения влаги

Ядрёная — самоплодный сорт, не нуждающийся в опылителях. Хотя при совместной посадке нескольких сортов возможно незначительное увеличение урожайности и у Ядрёной.

По мнению некоторых садоводов, чёрная смородина очень неблагоприятно влияет на растущие поблизости вишню и черешню, поэтому сажать их лучше подальше друг от друга. Полезно соседство с бузиной и котовником (кошачьей мятой), отпугивающими бабочку-огнёвку — опасного вредителя смородины.

Котовник (кошачья мята) – растение с лимонным ароматом, отпугивающее вредных для смородины бабочек-огнёвок

Сажать растение надо осенью, за 2–3 недели до начала устойчивых холодов. При весенней посадке смородина очень плохо приживается и долго болеет.

Лучшие саженцы — однолетки, с 2–3 веточками и густыми разветвлёнными корешками. Если кусты с открытой корневой системой, до посадки их держат в пакете с влажной землёй или хотя бы завёрнутыми в мокрую тряпку.

У хороших саженцев смородины здоровые листья и разветвлённые корешки

На хорошо окультуренном участке с плодородной почвой для растения хватит небольшой ямки, достаточной для размещения корешков и 0,5 ведра перегноя. При посадке на бесплодном пустыре копают ямы до полуметра глубиной и шириной, добавляя в каждую по 2 ведра перегноя или компоста. Если требуется посадить всего пару-тройку кустиков, копать ямы можно непосредственно перед работами на участке. При промышленных посадках копают заранее из-за больших объёмов работ. Минимальное расстояние между кустами в ряду — 1 метр. Расстояние между рядами зависит от используемой техники, но не менее 2 метров.

Саженцы при посадке располагают наклонно, заглубляя корневую шейку на 5–8 см ниже уровня почвы

Порядок действий при посадке:

Выкопать ямку подходящего размера.
Землю из неё смешать с перегноем.
Насыпать на дно ямки маленький холмик этой смеси.
Наклонно разместить саженец под углом в 45°, расположив корневую шейку на 5–8 см ниже поверхности почвы.
Расправить корни саженца.
Осторожно засыпать оставшейся землёй.
Аккуратно вылить под саженец ведро воды из лейки с насадкой, не размывая почву.
Сразу после посадки коротко обрезать все веточки саженца, оставив над поверхностью земли по 2–3 почки на каждой ветке.

Болезни и вредители

Смородина Ядрёная мало подвержена заболеваниям. Но к некоторым из возбудителей болезней у неё устойчивость недостаточная.

Таблица: возможные заболевания и методы борьбы с ними

Болезнь Описание и характер поражений Меры борьбы Периодичностьобработок Профилактика
Мучнистая роса Это заболевание у смородины сорта Ядрёная проявляется только в очень сырое лето. Листья на концах ветвей покрываются белым налётом, который постепенно темнеет. Обрезка повреждённых кончиков. По мере возникновения болезни.
  1. Обливание ранней весной сразу после таяния снега кустов горячей (90оС) водой.
  2. Профилактическое опрыскивание растения и почвы под ним ранней весной до распускания почек и поздней осенью после сбрасывания листьев концентрированным раствором мочевины с медным купоросом (700 г мочевины + спичечный коробок медного купороса на 10 л воды).
  3. Раз в 10–14 дней опрыскивание кустов и почвы под ним раствором Фитоспорина.
Антракноз Грибок поражает старые листья, которые сначала покрываются буровато-коричневыми пятнышками. Листья быстро усыхают и облетают. Период развития растения укорачивается на 2–2,5 месяца. Куст не успевает подготовиться к зиме, слабеет, ягоды мельчают, урожайность падает. Кроме листьев, могут повреждаться и черенки, молодые побеги, плодоножки ягод, плоды. Сохраняются споры грибка в опавшей заражённой листве.
  1. Опрыскивание кустов смесью из 0,2% сернокислого марганца, 2% сернокислого цинка, 0,1% буры.
  2. Обработка 1% раствором калийной соли.
  1. После завязывания ягод, через 10 дней после цветения.
  2. После сбора урожая.
  3. Через две недели после сбора урожая.

Таблица: вредители и способы борьбы с ними

Вредитель Описание вредителя и характер поражения Наиболее опасный период Меры борьбы Профилактика
Смородинная стеклянница Небольшая бабочка с прозрачными крыльями. Вгрызается через кору внутрь стебля и откладывает яйца. Вылупившиеся из них личинки выгрызают сердцевину. Ветка вянет и засыхает. Через 10–15 дней после цветения смородины.
  1. Отлов бабочек смородинной стеклянницы с помощью различных приманок (ёмкости с остатками варенья, световые ловушки ночью).
  2. Опрыскивание после цветения кустов Фитовермом.
  1. Регулярный осмотр кустов в первой половине лета.
  2. Обрезка (до здоровой сердцевины) и сжигание веток с найденными повреждениями.
  3. Удаление и сжигание погибших ветвей осенью.
Побеговая тля Мелкие прозрачные насекомые зелёного цвета. Тля размножается на концах молодых побегов, высасывает из растения соки. После распускания листьев.
  1. Опрыскивание кустов травяными отварами одуванчика, календулы, ботвы картофеля.
  2. Обработка мыльно-зольным раствором (1 ст. л. золы и 30 г зелёного мыла на 10 л воды). В этом растворе заражённые тлёй верхушки можно полоскать, смывая насекомых.
  1. Высаживание вокруг кустов нектароносных растений.
  2. Регулярное (раз в 10–14 дней) опрыскивание кустов раствором Фитоверма.
  3. Удаление из сада муравьёв — основных разносчиков тли.
Смородинная огнёвка Зимует в виде куколки на земле под кустами, а весной, превратившись в бабочку, откладывает яйца прямо в цветы. Личинки поедают завязи и ягоды. Внешне больные ягоды отличаются тем, что они оплетены паутиной. С ранней весны.
  1. Опрыскивание настоями, приготовленными из древесной золы или горчицы.
  2. Сбор и уничтожение вредителей и поражённых ягод.
  3. Обработка по молодым листочкам Фитовермом.
  1. Мульчирование почвы
  2. Окучивание кустов.
  3. Покрытие приствольного круга плотными газетами или картоном (так бабочки не выберутся).

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Поскольку при выведении смородины Ядрёная на первоначальных этапах сорту были привиты высокая холодо- и засухоустойчивость, то лучшие урожаи растение даёт в родном Алтае и в близлежащих районах Сибири. При грамотном уходе в тех краях куст правильно развивается и плодоносит рекордно большими и вкусными ягодами. Его вегетационный период длится около 120 дней.

Растение состоит из:

  • густой мочковатой корневой системы, основная масса которой располагается на глубине 35–55 см, занимая около полуметра от центрального ствола;
  • толстых малооблиственных побегов, которые отличаются устойчивостью к неблагоприятным факторам развития (молодым росткам свойственна лёгкая опушенность и светлая кора, которая на следующий год сильно буреет);
  • тёмно-зелёной морщинистой листвы, состоящей из 5 широкотреугольных лопастей с зазубренными краями, золотистыми желёзками на жилках без ворсистости;
  • розовато-зелёных соцветий в виде поникших кистей длиной до 8 см, на которых обычно формируются около 6 –12 колокольчатых цветков диаметром до 9 мм;
  • ароматных плодов диаметром до 2 см (ягодам свойственна сливовидная форма, глянцевая упругая кожица, которая в процессе созревания меняет свой окрас от светло-зелёного до бурого и насыщенно-чёрного, многосемянистая мякоть, в которой насчитывается свыше 37 мелких зёрен, кисло-сладкий десертный вкус и богатый витаминно-минеральный состав).

Ядрёная зацветает в конце весны, а первые ягоды спеют в середине лета. Их стремительное формирование выгодно отличается от других сортов. С наступлением тепла почки нижних ветвей, нагреваясь от земли, интенсивно трогаются в рост вскоре после снеготаяния. В результате очевидно среднераннее вступление растения в фазу закладки завязи.

Важно не пропустить период, когда ягоды достигнут своей кондиции, поскольку в переспевшем виде они быстро осыпаются с кустов и теряют ценные составляющие. При этом зелёная листва на ветвях может сохраняться до наступления суровых холодов

Знаете ли вы? В неспелых ягодах смородины содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в спелых. По мере созревания плодов количество витаминов снижается.

В стограммовой его порции содержатся:

Витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и
легкоусвояемые углеводы
Макро- и микроэлементы
ретинол — 17 мкг алюминий — 561,5 мкг
бета-каротин — 0,1 мг бор — 55 мкг
тиамин — 0,03 мг ванадий — 4 мкг
рибофлавин — 0,04 мг железо — 1,3 мг
холин — 12,34 мг йод — 1 мкг
пантотеновая кислота — 0,4 мг калий — 350 мг
пиридоксин — 0,13 мг кальций — 36 мг
пиридоксин — 0,13 мг кобальт — 4 мкг
фолаты — 0,5 мкг кремний — 70 мг
аскорбиновая кислота — 200 мг литий — 0,9 мкг
токоферол — 0,7 мг магний — 31 мг
биотин — 2,5 мкг марганец — 0,18 мг
филлохинон — 0,1 мкг медь — 130 мкг
ниацин — 0,3 мг молибден — 24 мкг
Омега-3 — 0,072 г натрий — 32 мг
Омега-6 — 0,107 г никель — 1,6 мкг
крахмал и декстрины — 0,6 г рубидий — 11,8 мкг
моно- и дисахариды — 7,3 г селен — 1,1 мкг
глюкоза — 1,5 г сера — 2 мг
сахароза — 1 г стронций — 14,4 мкг
фруктоза — 4,2 г фосфор — 33 мг

Пищевая ценность ягод чёрной смородины состоит из:

  • белков — 1 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 7,3 г;
  • калорийности — 44 ккал.

Важно! Лучшей тарой для сбора смородины служат драночные корзины и кузовки вместимостью 2–3 кг.

Способы размножения

Для размножения смородины таким методом подходят лишь однолетние побеги. Размножать данным способом смородину можно уже в начале весны, главное хорошо подготовить почву, внести в нее органические удобрения, которые отлично сохраняют влагу в земле, что способствует быстрому образованию корней. В почве проделывается неглубокая борозда рядом с материнским кустом. В выбранном побеге, при помощи острого ножа, проделывается небольшая пройма, именно отсюда и будут образовываться корни. Теперь ветка прикалывается к земле при помощи металлической скобы, или просто плотно прижимается землей сверху. Однако слой земли не должен быть более 3-4 см. верхушка ветки должна оставаться на поверхности почвы.

Уход за смородиной простой, главное всегда поддерживать влажность почвы, иначе корни будут образовываться медленно, и расти дольше. К тому же землю вокруг нужно постоянно окучивать, как бы присыпая сверху, это способствует образованию придаточных корней у куста. Уже через пару недель на ветке начнут образовываться молодые почки и листья, а это значит, что черенок образовал корни и после того, как он немного окрепнет его можно смело отделять от материнского куста.

Разделять ветку необходимо осенью, когда спала жара, но еще далеко до первых морозов. Земля вокруг ветки аккуратно откапывается и с помощью лопаты черенок отделяется от главного куста. Теперь саженец способен расти самостоятельно или его можно смело пересаживать на новое место.

Подготавливать черенки необходимо поздней осенью. Для этого с помощью острого секатора от ветки отрезается черенок от 15 до 18 см, на нем должно быть не менее 3-4 почек. Рекомендуется делать срезы не прямые, а под углом 45 градусов. Хранить ветки нужно строго вертикально, в прохладном, но сухом месте (холодильнике). Можно прикопать черенки в снег рядом с материнским кустом, но при этом обложить их опилками или соломой.

После того как земля прогрелась черенки можно сразу же высаживать в почву, просто поместив их в прогретую почву немного под углом, присыпать земляной смесью и немного полить

При этом важно соблюдать расстояние между саженцами, не менее 15-20 см. Но если нет возможности посадить в землю сразу, можно поместить черенки смородины в горшок или обычную срезанную бутылку

Весной саженцы пересаживаются на постоянное место роста, и уже к осени куст окрепнет, а значит, что при правильном уходе на будущий год можно получить урожай.

Делением куста

Пожалуй, самый простой и эффективный способ размножения смородины. А сводится он к тому, что взрослый куст смородины обкапывается, аккуратно вынимается из земли. Корневая система осматривается на предмет наличия болезней, обрезаются сухие части корневой системы, и куст помещается в раствор марганцовки для профилактики от болезней

Далее кустарник при помощи топора или лопаты разделяется на несколько частей, но при этом важно, чтобы на каждой части остались корни, иначе смородина просто погибнет

Далее отельные части помещаются в посадочные ямы, присыпаются землей. В дальнейшем саженцам нужен полив и уход. Осуществлять такую пересадку можно как осенью, так и весной. При этом уже на 2-ой год посадки смородина подарит первый урожай.

Описание сорта

Кусты смородины сорта Ядреная характеризуются сдержанным ростом.

В высоту достигают лишь 1,5 метров.

Молодые растущие побеги имеют среднюю толщину, хотя могут вырастать и довольно толстыми. Окрас коры стандартный зеленый, кое-где проступает несильный антоциановый румянец. Опушенность слабая.

Одревесневшие взрослые побеги смородины отличаются от молодых в основном окрасом коры – от светло- до темно-коричневой.

Почки средних размеров, верхушечные, отклоненные, собраны в группы по 1-3 в каждом узле. Форма у них яйцевидная с заостренной верхушкой. Цвет – ярко-красный, опушенность – слабая.

Листья имеют стандартную пятилопастную форму, блестящие, кожистые, темно-зеленые, слегка морщинистые и пузырчатые. Опушение на листьях отсутствует, жилки глубоко вдавлены. Основные жилки имеют темно-розовый оттенок. Зубцы широкие, имеют среднюю длину, подогнутые. На них отчетливо заметны кремовые точки. Черешки листьев средние по длине и толщине, розового оттенка, имеют небольшое опушение.

Цветки средних размеров, окрашены в бледно-розовый цвет. Кисти вытянуты в длину так, что в них размещается от 6 до 12 неплотно сомкнутых ягод.

Плодоножки толстые, длинные, опушенные, хорошо удерживают кисти ягод на кустах.

Черная смородина Ядреная относится к позднеспелым сортам по времени созревания. Ее ягоды начинают поспевать лишь к концу июля, а в некоторых регионах так даже в августе. Плодоношение происходит в довольно сжатые сроки, что особенно выгодно фермерам для промышленного выращивания.

Сорт показывает хорошую устойчивость как к морозным зимам (способен без укрытия перенести до -30°С, а при хорошем снежном покрове – до -40°С), так и к сильной жаре и засухе, что делает его пригодным для выращивания во множестве регионов.

Скороплодность этой смородины также заслуживает внимания – уже на первый год после посадки она может принести урожай, но самыми обильными по количеству плодов бывают ветки 2-го и 3-го года плодоношения.

Урожайность сорта смородины Ядреная заслуживает восхищения – с одного куста можно собрать до 5-6 кг ягод. При выращивании в промышленных масштабах этот показатель варьируется между 6 до 12 тонн ягод с гектара и зависит от агротехники, густоты посадки и возраста растений.

Смородина сорта Ядреная характеризуется также хорошей устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Правда, восприимчивость к антракнозу составляет лишь около 3 баллов.

Характеристики ягод

Ягоды черной смородины сорта Ядреная бьют все рекорды по величине и считаются практически самыми крупными, если рассматривать в качестве сравнения сорта отечественной селекции.

  • Форма ягод округлая, иногда бывает слегка продолговатой, как бы сливовидной.
  • Размеры ягоды достигают 2 см в длину и 1,5 см в ширину. Многие путают ягоды этой смородины с виноградом или вишней.
  • Вес одной ягоды может доходить до 8 г, в среднем масса составляет 5-7 грамм. Обычно ягоды хорошо выровнены по размеру и весу.
  • Мякоть мясистая, кожица тонкая, но прочная. В ягодах содержится значительное количество довольно крупных семян.
  • Окраска плодов черная, без интенсивно выраженного глянца.
  • После отрыва ягоды не истекают соком, а после сбора кистями могут долго не осыпаться.
  • Ягоды смородины этого сорта имеют изумительный аромат и кисло-сладкий вкус. По оценкам дегустаторов вкусовые качества оцениваются на 4,3 балла. Многие считают вкус ягод сорта Ядреная откровенно кисловатым, но если есть возможность дать им повисеть на кустах после созревания, сделайте это. И вы сумеете по достоинству оценить их вкус.
  • Ягоды содержат: сахаров – 9%, аскорбиновой кислоты – 96 мг/100г, сухих растворимых веществ – 8-11%, титруемой кислотности – 3,7%.
  • Использование ягод универсальное. Лучше всего их замораживать на зиму или перетирать с сахаром, чтобы сохранить все витамины. Но они также роскошно будут смотреться в различных компотах, желе, вареньях, джемах и т. п.
  • Транспортабельность ягод невысокая. Лучше перевозить их лишь на незначительные расстояния.

Ядрёная — алтайский сорт крупноплодной чёрной смородины

Сорт Ядрёная был создан селекционерами Горно-Алтайска в конце прошлого века и сразу стал сенсацией среди садоводов из-за выдающегося размера ягод. Быстро распространившийся по всей России и соседним странам, он до сих пор считается одним из самых крупноплодных сортов чёрной смородины.

Ядрёная — крупноплодный и урожайный сорт чёрной смородины

Горный Алтай характеризуется резко континентальным климатом с суровыми морозными зимами и засушливым летом. Поэтому Ядрёная лучше многих других сортов чёрной смородины приживается в жарких и сухих южных районах. Хорошо растёт она и в северных садах. Однако выдающиеся урожаи по 5–6 кг с куста, как и рекордные двухсантиметровые ягоды, у смородины бывают лишь на родном Алтае и в близлежащих районах Сибири.

Крупные ягоды смородины Ядрёной сразу привлекают внимание

Ядрёная — среднеспелый сорт с несколько растянутым созреванием ягод. Кусты среднераскидистые, с умеренной силой роста, не склонны к загущению. Листья пятилопастные, блестящие, не опушённые, тёмно-зелёные, морщинистые. Цветки розовато-зелёные. В каждой кисти завязывается от 6 до 12 достаточно крупных ягод. Средний вес — 3 г, отдельные экземпляры достигают 5–6 г. Ягоды чёрные, с многочисленными крупными семенами и плотной толстой кожицей, очень ароматные. Вкус от кислого до кисло-сладкого. Транспортабельность ягод низкая. Хранятся даже в холодильнике не более трёх дней. Основное использование урожая — заморозка и переработка на варенье и «сырой джем» (протёртая с сахаром смородина). Кислые ароматные ягоды Ядрёной хорошо смешивать при консервировании с пресными сладкими плодами ирги, созревающими в те же сроки, крыжовником, падалицей ранних сортов яблок.

Из кислых ароматных ягод смородины получается прекрасное варенье

Характеристики сорта: плюсы и минусы — таблица

Достоинства Недостатки
Крупноплодность и урожайность Неравномерное созревание
Ароматные ягоды с высоким содержанием витаминов Низкая транспортабельность
Высокая самоплодность Кислый вкус ягод, толстая кожица, крупные семена
Устойчивость к жаре и морозу Недолговечность кустов

Уход

Основные мероприятия ухода — обрезка, полив, подкормка, профилактика болезней, борьба с вредителями. Кроме того, нужна опора — взрослый куст необходимо огородить для поддержания ветвей.

Ограждение вокруг куста не даст ветвям склониться к земле под тяжестью ягод

Обрезка

Правильно обрезанный, не загущённый куст смородины даёт максимальный урожай ягод. Следить за формировкой надо уже со второго года его жизни.

  1. На кусте должно быть от трёх до пяти разновозрастных ветвей. Осенью подсчитайте количество нулевых (выросших из земли в текущий сезон) побегов. Оставьте только самые сильные, не более 5 штук.
  2. Вырезайте без сожаления слабые, больные, сломанные, поникающие близко к земле ветви.
  3. Основной урожай смородина даёт на одно-двухлетних приростах. Стебли старше 5 лет вырезаются.
  4. Чтобы стимулировать образование боковых побегов, можно обрезать на 2–3 почки верхушки ветвей.

Правильная обрезка даст красивый, не загущённый, обильно плодоносящий куст

Обрезкой куста занимаются осенью, после сбора урожая. Весной вырезаются только ветви, повреждённые за зиму.

Видео: об обрезке смородины

Полив

Чёрная смородина — самая влаголюбивая из ягодных кустарников культура. В условиях недостатка влаги кусты быстро стареют и мало плодоносят.

Поливать этот сорт желательно хотя бы два раза в неделю, по ведру на каждый куст утром или вечером. Особенно необходимо увлажнение в период массового созревания ягод (в начале июля) и в конце августа или в начале сентября, времени закладки цветочных почек на следующий год. Чтобы смородина хорошо перенесла морозную зиму, обильно полейте её в октябре (до 5–6 вёдер на куст).

Удобрения

Смородина очень отзывчива на внесение удобрений. Первые два года после посадки, до вступления в возраст активного плодоношения, можно обойтись только органикой. Алгоритм подкормки тот же, что использовался для черенков: начиная с апреля три подкормки с интервалом в 2 недели. Расход навоза с водой составляет 1–1,5 л на 1 куст.

Для кустов старше 4 лет подкормка таким составом производится сразу после цветения в количестве 3 вёдер на 1 растение.

Зелёное удобрение готовится в закрытой бочке 1–2 недели

Осенью, в сентябре, под куст вносится половина спичечного коробка сернокислого калия и полтора спичечных коробка суперфосфата. Осенние минеральные удобрения можно заменить внесением 0,5 литра древесной золы. Приствольный круг мульчируется перегноем, компостом.

Ядрёная — очень зимостойкий сорт смородины. Поэтому делать для куста какую-то специальную защиту не стоит. А вот обильно полить и замульчировать осенью приствольный круг надо обязательно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.