Уход и сбор урожая
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Сорт моркови Шантане
-
Орловский рысак
-
Бизнес на выращивании зелени
-
Растение Ракитник
Смородина Черный Жемчуг отличается большими, красивыми ягодами
Чтобы собирать их в достатке, важно проводить своевременные меры по уходу за кустами
Сбор урожая смородины фото
-
Полив должен быть не частый, но обильный. Под куст за раз выливают около 2 ведер воды. Проводят полив раз в неделю, не чаще.
-
Рыхление земли необходимо, чтобы кислород проникал в почву, к корням. Проводят его не очень острой сапкой, чтобы не повредить корни!
-
Мульчирование необходимо, чтобы кусты можно было реже поливать и чтобы повысить питательность грунта. Некоторые огородники обходятся без мульчирования, так что это не обязательный пункт ухода.
-
Удаление сорняков проводят по мере их роста. Желательно сразу вырывать их с корнем, собрать и вынести за участок, а когда подсохнут – спалить.
-
Подкормки суперфосфатами, хлористым калием и азотными веществами, а также органическими удобрениями проводят с третьего года после посадки. Весной вносят мочевину или другие азотные вещества согласно инструкции. А осенью не помешает под перекопку добавить в грунт фосфор и калий – можно заменить простым перегноем.
-
Обработка от вредителей и болезней проводится по мере появления проблемы. Но если нет желания знакомиться со всеми возможными заболеваниями культуры, можно 2 раза в год проводить профилактические обработки комплексными инсектицидами и фунгицидами.
-
Обрезка делается поздней осенью. Весной, после того, как прошли морозы, не помешает осмотреть куст на наличие подмерзших веточек, которые стоит удалить. Каждый год нужно срезать ветки, старше 3 лет, чтобы омолодить куст и продлить его плодоношение.
После сбора урожая необходимо начинать его обрабатывать или продавать. Лежит смородина Черный Жемчуг неплохо, но не очень долго – все же это смородина, а не яблоки. В свежем виде ее употребляют в целях оздоровления. Урожай можно заморозить – зимой из ягод готовят вкусные компоты, смузи, пироги. Высокого качества получается из этого сорта варенье, джем, компоты и даже соки, но только с добавлением сахара или иных, более сладких ягод (черешня, клубника, виноград).
Фото черной смородины
Также рекомендуем просмотреть:
- Сорта малины
- Чем отличается вишня от черешни
- В чем разница голубики и черники
- Черная малина
- Полезные свойства голубики
- Смородина селеченская
- Желтая черешня
- Обрезка ремонтантной малины
- Почему осыпаются ягоды у смородины
- Ягоды можжевельника
- Размножение ежевики
- Как использовать картофельные очистки для смородины
- Малина гусар
- Малина желтый гигант
- У смородины бледные листья чем подкормить
- Когда пересаживать смородину
- Гибрид смородины и крыжовника
- Ежевика полезные свойства
- Малина кумберленд
- Голубика блюкроп
- Смородина золотистая
- Обрезка смородины осенью
- Чем подкормить клубнику во время цветения
- Выращивание клубники
- Чудо вишня
- Вино из смородины
- Когда созревает смородина
- Шпалера для ежевики
- Посадка малины осенью
- Чем подкормить ежевику
- Как обрезать ежевику
- Мульчирование малины
- Опрыскивание смородины нашатырным спиртом
- Как часто поливать смородину и крыжовник
- Посадка смородины осенью
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Спасибо за лайк;)
Сбор урожая и его хранение
Процесс сбора урожая смородины Вернисаж мало чем отличается от уборочных мероприятий при выращивании любого другого сорта этой культуры, разве что благодаря плотной кожице ягод их можно срывать не только вручную, но и с машинной помощью. Сорванные плоды помещают в невысокие деревянные или пластиковые ящики с отверстиями для фильтрации и оставляют в прохладном помещении (можно в погребе).
Лёжкость плодов данной смородины — средняя, а это означает, что максимум через 4-5 дней вам придётся решать, что делать с урожаем в дальнейшем: замораживать или пустить на консервацию. При выращивании в промышленных масштабах этого времени будет вполне достаточно для транспортировки до места сбыта.
Узнайте, чем полезна и вредна чёрная смородина для организма человека.
В целом, сорт смородины Вернисаж — неплохой вариант для высадки на дачных участках, причём практически в любом регионе России и Украины. При сильном снижении температурных показателей в зимнее время молодые растения нуждаются в небольшом укрытии, но в остальном проблем с выращиванием культуры быть не должно.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Смородина Престиж представлена высокорослыми, полураскидистыми кустами, с хорошо развитыми побегами. Все молодые ветви — среднетолстые, прямостоячие, палевые и немного опушенные (одревесневшие имеют светло-коричневый окрас и менее густое опушение). Почки — яйцевидной формы, сравнительно крупные, с небольшим заострением на конце. По отношению к побегу, подобные отростки слегка отклонены в стороны, расположены преимущественно по одной, а верхушечная остаётся свободной.
Насыщенно-зелёные листовые пластины на смородиновых побегах — пятилопастные, среднего размера, с матовой поверхностью, на которой отсутствует опушение. На верхних кожистых выпуклых листах хорошо заметно жилкование, чего не скажешь об экземплярах, расположенных на нижних ярусах.
Все составляющие пластину лопасти — немного вытянутые, заострённые на конце. Средняя часть поверхности имеет дополнительные выступы, а боковые лопасти направлены в стороны или «смотрят» вверх. У основания листовой пластины имеется выемка, которую прикрывают края её составляющих частей. Черешки листов — средней длины, зелёного цвета, хорошо опушенные, менее яркие по краям и отклонённые практически под прямым углом по отношению к побегу.
В период цветения смородинового куста на нём появляются бокальчатые цветочки среднего размера, с ярко-розовыми чашелистиками (они не смыкаются между собой и выглядят слегка отогнутыми назад). Рыльце пестика находится на уровне пыльника, кисти — средней длины, немного рыхлые, а извилистая ось — зелёная и толстая, со слабой окраской.
После цветения на смородине формируются ягоды, которые в случае выращивания сорта Престиж будут крупными (весом по 1,7–3,3 г каждая), округлыми, чёрного цвета. Под плотной кожицей скрывается сравнительно небольшое количество семян, что является дополнительным преимуществом при употреблении плодов культуры.
Отрыв ягод — сухой, вкус — кисло-сладкий (заслуживает дегустационную оценку в 4,5 баллов). Примечательно, что созревание всех ягод происходит практически одновременно (в июле-августе), поэтому вам не придётся постоянно выезжать на участок для сбора урожая. Спелые плоды смородины Престиж имеют богатый химический состав, ключевыми составляющими которого будут следующие компоненты:
- сухие вещества (растворимые) — 13,4–14,3%;
- сахара — 7,58%;
- аскорбиновая кислота — 72,7 мг/100 г;
- пектиновые вещества (на сырую массу) — 2,3%.
Первый урожай плодов со смородиновых кустов сорта Престиж собирают только после двух лет выращивания. В среднем, с 1 га удаётся получить 10,1–13,3 т, особенно в случае посадки согласно схеме 3×1 м.
Важно! Как и многие другие сортовые разновидности чёрной смородины, Престиж не терпит загущенности посадок, поэтому при ограниченной площади выращивания стоит разместить растения по углам участка.
Характеристика
Кроме характерных для семейства Крыжовниковых отличительных черт, смородина Добрый джинн имеет и собственные, уникальные характеристики, что и позволяет выделить растение в отдельный сорт. К ним относят холодо- и засухоустойчивость, а также особые параметры плодоношения и ягод.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Как и прочие гибриды смородины, Добрый джинн отличается хорошей морозостойкостью и засухоустойчивостью. Эта особенность позволяет выращивать сорт как на юге, так и на севере, с неустойчивым температурным режимом. Однако для обеспечения хорошей урожайности и благополучного роста кусты обязательно нуждаются в периодическом поливе, а также укрытии на зиму, иначе в чрезмерно экстремальных условиях растение может погибнуть.
Урожайность и плодоношение
Сорт относится к растениям среднего срока созревания, поэтому первый ранний урожай этой смородины можно получить примерно в середине июля. Созревает ягода не равномерно, поэтому период плодоношения зачастую растягивается примерно на 20–30 дней. Средняя урожайность растения доходит до 9 т/га.
Читайте о соде для обильного урожая смородины.
Размер ягоды, вкусовые качества
На кусте созревают ягоды округлой формы, чёрного цвета. Мякоть плодов плотная, умеренно сочная, с повышенным количеством мелких семян. Вкус мякоти насыщенный, сладкий, кислинка умеренная, что способствует особому десертному вкусу плодов.
Средняя масса ягоды составляет около 1,3 г, масса наиболее крупного плода может доходить до 6 г.
Преимущества и недостатки
- Основные положительные черты растения:
- крупноплодность;
- отличные вкусовые качества урожая;
- ягоды имеют повышенную лёжкость;
- кусты отличаются устойчивостью к всевозможным грибкам;
- ранние сроки созревания;
- повышенная зимостойкость.
- Главные недостатки сорта:
- зрелые ягоды не имеют однородных размеров;
- ветви способы полегать под массой урожая;
- кусты нуждаются в регулярной обрезке и прореживании.
Важно! Добрый джинн лучше всего подходит для частного садоводства, это обязательно следует учитывать, если вы намерены использовать смородину для производственных целей
Подготовка к зиме
Учитывая хорошую зимостойкость сорта Вернисаж, при выращивании культуры в средней полосе укрытие побегам не требуется и достаточно будет выполнения стандартных действий:
- очистки грунта в приствольной зоне, с удалением старого слоя мульчи, опавшей листвы и других растительных остатков, которые могут стать источником вирусных недугов или распространения вредителей (листья можно сжечь или отправить в компостную кучу, организованную подальше от других ягодных культур);
- профилактической обработки почвы одним из следующих препаратов (медным купоросом, 0,3% раствором хлорокиси меди, марганцовки, однопроцентного раствора бордоской смеси);
- профилактического опрыскивания кустов раствором мочевины, который поможет устранить большинство бактерий и грибов (100 г вещества растворяют в 10 л воды);
- удобрения грунта минеральными составами, преимущественно фосфором и калием (например, суперфосфатом и сернокислым калием);
- перекопки грунта садовыми вилами, чтобы получились крупные глыбы грунта (выполнение этой процедуры можно совместить с удобрением субстрата органикой, но в любом случае главное не повредить корни растения);
- мульчирования грунта слоем свежей мульчи (компоста, подсолнечной шелухи, прелых опилок или листьев неплодовых культур, но обязательно полностью здоровых, без яиц вредителей или болезнетворных микроорганизмов);
- организации снежного покрытия после выпадения снега (снежный слой должен покрывать сам ягодный куст и зону вокруг него).
Важно! В первые весенние дни стабильного повышения температурных показателей укрытие кустов обязательно нужно разобрать, не допуская спревания побегов. Все ветви должны хорошо развиваться и формировать здоровые почки, распускающиеся в подходящее время.. Если растения растут в регионах с малоснежными зимами и существенными понижениями температурных значений в холодное время года, роль утепляющего покрытия может выполнить искусственный материал вроде агроволокна или спанбонда, а также ветки хвойных деревьев
Если растения растут в регионах с малоснежными зимами и существенными понижениями температурных значений в холодное время года, роль утепляющего покрытия может выполнить искусственный материал вроде агроволокна или спанбонда, а также ветки хвойных деревьев.
Что можно сажать рядом
В идеале смородиновые насаждения размещают удалённо от других культур, но если места на участке не так много, тогда важно избегать нежелательного соседства. Поскольку сорт Вернисаж относится к чёрной разновидности, то его стоит высаживать рядом с:
Поскольку сорт Вернисаж относится к чёрной разновидности, то его стоит высаживать рядом с:
- жимолостью (имеет много общих характеристик: высокое содержание витамина С в плодах, повышенная морозоустойчивость, низкая требовательность к уходу);
- йоштой (гибрид крыжовника и смородины отлично уживается не только с родительскими культурами, но и практически со всеми остальными растениями на участке, что объясняется его высокой устойчивостью к самым разным недугам);
- голубикой (как и смородина, предпочитает кислые грунты);
- клубникой или земляникой (единственным неудобством в этом случае будет сбор ягод кустарника, но сами культуры не доставляют проблем друг другу);
- чесноком и луком (это лучшие соседи для кустарникового Вернисажа, ведь многие вредители не терпят резкого аромата этих культур и стараются избегать мест их выращивания).
Чтобы не ошибиться в подборе соседей для чёрной смородины стоит следовать общим правилам близкой посадки разных культур:
- избегайте близкого соседства культур одного вида, так как у них одинаковая потребность в удобрениях и влаге (могут ограничивать друг друга в их потреблении);
- не высаживайте рядом высокорослые и очень низкие культуры, чтобы последним всегда было достаточно солнечного света (в крайнем случае такая посадка возможна, но только при условии размещения крупного саженца с одной северной стороны);
- не садите смородину рядом с быстро разрастающимися растениями, особенно, если они склонны к подземному разрастанию корневища (это препятствует полноценному росту более слабой культуры).
Знаете ли вы? Вымытые, высушенные и измельчённые листья смородины могут стать отличной добавкой к мясным и рыбным блюдам, так как способны лучше раскрыть их вкусовые свойства.
Уход
Уход за смородиновыми кустами предусматривает выполнение стандартных мероприятий: своевременного полива, подкормок и обрезки кустарников.
Кроме того, отдельного внимания заслуживают рыхление почвы, удаление сорных растений и профилактическая обработка растений от болезней и вредителей, особенно, если с ними уже приходилось сталкиваться на выбранной для посадок территории.
Разумеется, каждое действие имеет свои особенности для любой выращиваемой культуры, о которых стоит знать и при культивировании сорта Вернисаж.
Полив. Весной и осенью влага не так важна для засухоустойчивой смородины, поэтому специально её поливают только при формировании бутонов и лишь в тех случаях, когда естественных осадков недостаточно.
Чтобы жидкость максимально полно доходила до корневища растений, стоит организовать вокруг куста небольшую лунку, глубинной до 10 см.
Её выкапывают на удалении 20–25 см от стволовой части, с возможным увеличением расстояния при разрастании кроны куста. Для оптимального увлажнения почвы под смородиной, жидкость должна проходить на глубину 35–45 см, поэтому в организованную канавку выливают не меньше двух вёдер воды за один полив.
Используемая жидкость не должна быть холодной, иначе корневая система смородины пострадает от переохлаждения. В период созревания ягод растение особенно сильно нуждается во влаге, из-за чего в это время кусты рекомендуется поливать 2 раза в неделю.
Удобрения под смородину начинают вносить только на третий год выращивания культуры, правда лишь в том случае, если при посадке в лунку было заложено достаточное количество питательной смеси.
В весеннее время более актуальными будут удобрения с высоким содержанием азота (например, перегной или аммиачная селитра), а в период цветения можно применять фосфорно-калийные смеси. После сбора урожая растения подкармливают комплексными минеральными препаратами с высоким содержанием калия.
Не менее важной процедурой при выращивании сорта Вернисаж будет своевременная обрезка побегов на кустах. Это действие можно выполнять как весной, так и осенью
В первом случае процедура предусматривает санитарное удаление сломанных, повреждённых и подмёрзших побегов, а во втором — основной целью всех мероприятий будет формирование куста и дальнейшее повышение урожайности растения. Для этого вырезают пяти- и шестилетние побеги, которые уже отплодоносили и теперь только отягощают куст.
В весеннее время особенностью обрезки чёрной смородины, к которой относится и описанный сорт Вернисаж, является прищипка молодых побегов, что отлично стимулирует развитие кустовых форм растений.
Сладкие сорта смородины раннего созревания
Собрать обильный урожай крупноплодной черной смородины уже в начале лета — не мечта, а достижимая реальность. Нужно только посадить у себя на участке одну из рекомендованных разновидностей. Все они вызревают до конца июня и обладают великолепным десертным вкусом.
«Диковинка»
Самоплодная разновидность с хорошей переносимостью холодов. Плохо воспринимает клещевые заболевания и засуху. Сорт получен в ННИ Садоводства Барнаула путем скрещивания. Поспевает в середине первого летнего месяца, стартовый урожай можно получить уже в год высадки куста. Он имеет средние показатели высоты и раскидистости. Ягоды овальной формы и весом 2,5-3 г содержат 9% сахара, по дегустационной шкале их вкус оценивается на 4,6 балла.
Сорт «Диковинка»
«Наследница»
Результат труда отечественных селекционеров. Сорт обладает отличной урожайностью благодаря самоплодности, зимостойкости и хорошей сопротивляемости заболеваниям. Среднераскидистый куст способен давать до трех-пяти кг ягод за сезон. Они подходят одновременно в первые недели июня, что обеспечивает удобство сбора. Крупноплодные зрелые ягоды приобретают густой фиолетовый отлив и вес 3,5 грамма, содержание сахара в соке превышает 9.5%.
Сорт «Наследница»
«Увертюра»
«Увертюра» — очень ранний сорт, который поспевает уже в начале июня, если весна была теплой и с обильными осадками. Сезонные заморозки ему не страны, как и сильные колебания суточных температур. Низкие кусты имеют компактный вид, что критично для небольших по размерам приусадебных участков. О том, что пора собирать урожай, садовода оповестят свернувшиеся и пожелтевшие местами листочки. Ягоды объединены в длинные кисти, вес каждой — 2,5 г, в соке содержится до 10% сахара.
Сорт «Увертюра»
«Чёрный бумер»
Выведен в Харькове ученым М.П. Узеновым. Популярность эта разновидность приобрела прежде всего благодаря своей отменной урожайности: пять-семь кг с куста. Большие кисти включают 8-10 ягод, созревающих одновременно. Поспевает смородина в июне. Вес каждой ягодки равен 7 г, уровень сахаристости превышает 10%. Сорт устойчив к болезням, но плохо переносит засушливую погоду.
Сорт «Черный бумер»
«Пигмей»
Созревает в конце первого летнего месяца. Кусты данного сорта достаточно высокие — по 2 м, но ветки прижимаются к стволу, из-за чего растение выглядит компактным. Кисти большие, с крупными ягодами по 7-8 г. В соке содержится 9,5% сахара, что делает вкус очень сладким. Одно из главных преимуществ этой разновидности — медленное старение кустов. Даже после 5-6 лет ягоды на них не вырождаются и остаются крупноплодными. Урожай сорт дает обильный — 7 кг с одного растения.
Сорт «Пигмей»
Благодаря толстому стволу Пигмей накапливает много питательных веществ, за счет чего хорошо переносит засушливую погоду летом и сильные холода зимой. Существенный недостаток: плохая устойчивость к паутинным клещам и септориозу.
«Изюмная»
Среднеурожайная разновидность, ведущая особенность которой заключается в том, что поспевшая смородина не осыпается, а завяливается прямо на ветках. Отсюда и название. С каждого куста можно собрать до 3,5 кг ягод даже при высокой плотности посадки за счет роста патогонов преимущественно вверх. Этот сорт имеет содержание сахара 10%.
Сорт «Изюмная»
«Гулливер»
Сорт с говорящим названием, поскольку его ягоды имеют вес 5-6 г каждая. Общая масса грозди может дотягивать до 100 г, С куста допустимо получить 3 кг. В соке содержится много сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому приятная кислинка во вкусе ощущается отчетливо, но сладость все же доминирует. По этой причине сорт относят к десертным. Данная разновидность хорошо переносит зимние морозы и весенние заморозки, но не терпит затененности и отлично плодоносит только на открытых солнечных участках при обильном поливе.
Сорт «Гулливер»
Описание сорта
Чёрная смородина Добрыня — крупноплодный сорт, отличающийся высокими вкусовыми качествами плодов. Растения устойчивы к температурным перепадам, в частности, к морозам до –25°С и засухам. Сорт популярен у садоводов и собирает много позитивных отзывов.
Знаете ли вы? Смородина растёт почти на всех континентах. Исключениями являются Антарктида и Австралия.
История селекции
Сорт чёрной смородины Добрыня вывели во Всероссийском научно-исследовательском институте люпина. Главным селекционером разновидности является А. И. Астахов.
При разработке сорта провели скрещивание разновидности Изюмной и №42-7. В Госреестр национальных достижений селекции смородину Добрыня включили в 2004 г.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Смородина Добрыня имеет вид компактного куста с пряморастущими побегами. Ветви отличаются средней толщиной, слабо опушенные, слегка блестящие. На стеблях расположены крупные зелёные листья. Во время цветения раскрываются бутоны со светло-жёлтыми лепестками.
Ягоды созревают весом 5,5–6,5 г. По форме плоды овальные. Кожура чёрная, крепкая, блестящая. Мякоть плотная, по вкусу кисло-сладкая с ароматным послевкусием.
В химическом составе ягод:
- витамин С — 200 мг на 100 г;
- кислотность — 2,5%;
- сахара — 6,9%.
Сроки созревания сорта средние. С куста садоводы в сезон вегетации снимают 1,6–2,4 кг урожая.
Знаете ли вы? В зелёной смородине аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в дозревшей.
Достоинства и недостатки
- У сорта смородины Добрыня есть множество достоинств:
- компактность куста;
- крупные плоды;
- высокие вкусовые качества урожая;
- стабильное плодоношение;
- универсальное применение;
- морозостойкость до –25°С;
- устойчивость к засухам;
- резистентность к мучнистой росе.
- Недостатками фермеры называют следующие характеристики культуры:
- средняя урожайность;
- низкая или средняя устойчивость к большинству болезней и вредителей;
- длительное укоренение саженцев после посадки;
- необходимость омолаживающей обрезки.
Описание и особенности смородины Черный жемчуг
Почвы «Черный жемчуг» предпочитает слабокислые, рыхлые воздухопроницаемые, хорошо увлажненные.
Обратите внимание! Максимальный срок выращивания кустов на одном и том же участке – не больше 15 лет, после чего смородина начинает вырождаться
Саженцы высаживают в ямки 40-45 см глубины, куда предварительно насыпаны перегной и суперфосфатное удобрение, погружение саженца максимально на пять см. В качестве ухода требуется мульчирование почвы и обязательный богатый полив (два-три ведра воды под один кустик), а при бедных почвах – подкормка разведенным куриным пометом или коровяком. Также необходимо удалять побеги до того момента, как основная ветка не выпустит как минимум 2 надземные почки.
Высадка саженцев «Черной жемчужины»
Важно! Следует также регулярно рыхлить почву и своевременно удалять сорняки, а также обрезать поврежденные или больные ветки. Смородина сорта «Черный жемчуг» довольно устойчива к различным вредителям, но крыжовниковые огневки, паутинные клещи, стеклянницы могут ей навредить
Для борьбы с ними необходимо прокапывать межкустовое пространство, обливать раствором марганцовки, вносить в землю древесную золу с горчицей. Также помогут специальные химические препараты, однако пользоваться ими можно только до начала зацветания
Смородина сорта «Черный жемчуг» довольно устойчива к различным вредителям, но крыжовниковые огневки, паутинные клещи, стеклянницы могут ей навредить. Для борьбы с ними необходимо прокапывать межкустовое пространство, обливать раствором марганцовки, вносить в землю древесную золу с горчицей. Также помогут специальные химические препараты, однако пользоваться ими можно только до начала зацветания.
Данный сорт может болеть мучнистой росой (ветки и листва покрываются белым, как бы «мучнистым», налетом) и другими грибковыми болезнями растений. Их вылечивают раствором медного купороса, настоем коровяка или трухи от сена (соотношение 1:3) и правильным четким уходом за кустами.
Жемчуг — неприхотливый сорт, унаследовавший самые лучшие качества от своих сородичей
Хотя для получения достойных урожаев важно придерживаться неких правил агротехники:
Высадка саженцев проводится преимущественно осенью (начало октября) при t 10 12 градусов, чтобы успели прижиться на новом месте до наступления холодов
Важно выбирать освещенные участки для посадки, подальше от сквозняков. Не рекомендуется сажать в тени
Кусты не должны затенять друг друга, поэтому оптимальное расстояние между ними 2-2,5 м. Лучшая почва легкая и слабокислая, оснащенная питательными компонентами, также влажная, иначе ягоды будут созревать медленно, кислыми и мелкими.
Выбор места
Смородина не приемлет засуху, застои воды в почве, тесноты и тени
При посадках кустарников важно выдерживать расстояние между ними не менее 1,5 м
Сроки посадки
Растение можно высаживать на протяжении всего периода вегетации:
- осенью в первых числах октября, чтобы смородина успела набраться сил, укорениться до первых заморозков;
- весной до набухания почек.
В первый год саженцы не плодоносят, а лишь растут, укрепляются. Пробовать первые ягоды можно будет на второй год с получением урожая до 2 кг с 1 куста.
Совет! Если предполагается высаживать весной, то все работы стоит произвести осенью.
Подготовка участка
Участок нужно подготовить заранее, за 1,5-2 месяца до посадки саженцев:
- выкорчевываются сорняки;
- перекапывается земля, взрыхляется для повышения пропускной способности воздуха;
- оснастить перегноем, компостом;
- внести калийные удобрения, суперфосфат при необходимости.
Выбор саженцев
Подготовленное место заранее:
- высвободить от травы, растительности;
- перекопать почву до 1,5 м глубиной;
- оснастить удобрениями, перегноем (1 ведро), выливая под каждый куст на 1м2 (можно использовать суперфосфат, калийное или минеральное удобрение).
Действия для посадки:
- замочить саженцы в воде на 2-3 часа, чтобы корни впитали в себя необходимое количество влаги;
- окунуть в глиняную болтушку на несколько минут;
- усаживать растения в ямы так, чтобы прикорневая система немного оставалась над землей (на 4-5 см);
- расположить саженцы под углом в 45 градусов между поверхностью грунта и стволом;
- пролить лунки отстоянной водой (до 2 ведер);
- замульчировать приствольные круги торфом, компостом, опилками для удержания влаги в почве;
- обрезать побеги от земли на 15 см, оставляют по 5-6 почек.
Черный жемчуг — раскидистый кустарник, поэтому высадки важно производить на расстоянии 2 м друг от друга. При посадках осенью температура воздуха не должна быть ниже 8 градусов, чтобы кустарники успели укорениться до зимы и легко перенести морозы
Особенности посадки
В большинстве случаев саженец смородины способен расти и развиваться без соблюдения какой-либо специфической технологии посадки и ухода. Однако эффективное садоводство предусматривает соблюдение некоторых правил, благодаря которым можно добиться обильного плодоношения кустарника. Без этого он будет играть исключительно декоративную роль.
Сроки
Смородина способна хорошо укореняться на протяжении всего вегетационного периода, однако для выращивания эффективного сада следует придерживаться особых сроков посадки. Оптимальным для высадки кустов периодом можно назвать первую половину октября. Такие саженцы могут успешно укорениться ещё до наступления первых морозов, а по весне одними из первых в саду пойдут в активный рост. Кроме того, подзимняя посадка позволяет провести и отсортировку слабого селекционного материала, который во время зимних холодов пропадёт.
Узнайте, когда пересаживать смородину.
Условия
Во время посадки грядок необходимо соблюсти следующие условия:
- для высадки отбирают только качественный и здоровый посадочный материал, без следов поражения грибками и вредителями;
- обязательно соблюдают основы агротехники подготовки почвы и саженцев перед высадкой грядок;
- проводят посадку только ранним утром или поздним вечером, в сухую и облачную погоду;
- выбирают для процедуры оптимальный среднесуточный температурный режим, который находится в пределах +10…+15°С;
- проводят посадку только в хорошо удобренную почву, для этого примерно за 14 дней до процедуры на 1 м² грядок вносят смесь из 5 кг перегноя или перепревшего навоза и 100 г суперфосфата.
Выбор подходящего места
Смородина может хорошо расти практически на любой грядке, однако для получения отменных урожаев следует обратить внимание на особые требования культуры к месту посадки. Только так удастся создать для кустарника наиболее оптимальный микроклимат
Идеальный для посадки смородины участок должен отвечать следующим требованиям:
- располагаться на равнине или небольшой возвышенности;
- обеспечивать кусты пространством и обилием света;
- находиться не ближе, чем в 3–5 м от любой высокорослой растительности и садовых построек;
- быть защищённым от ветров и сквозняков (по периметру участок следует оградить естественным либо искусственным ограждением);
- отличаться хорошо удобренной суглинистой почвой, а также иметь pH в пределах 7,5–8,5;
- защищать кусты от повышенной влажности (уровень залегания грунтовых вод должен находиться на глубине не менее 1 м).
Отбор и подготовка саженцев
Выбор и подготовка материала для посадки является одним из ключевых этапов, который позволяет создать на участке продуктивный смородинный сад. Для этого в первую очередь необходимо взглянуть на внешнее состояние саженцев.
Качественный посадочный материал обладает следующими свойствами:
- не старше 2 лет, высотой до 40 см;
- имеет сочные и упругие ткани, а также влажную корневую систему;
- отличается полным отсутствием механических повреждений, а также не имеет следов поражения насекомыми и грибками;
- на поверхности корневища имеет не менее 3 мощных отростков, а на надземной части — минимум 4–6 жизнеспособных почек.
Подготовка саженцев к посадке заключается в последовательном выполнении нескольких простых шагов. Сперва молодые растения опрыскивают бактерицидными веществами, лучше всего для этого подходит раствор «Фитоспорина» либо медного купороса (2%). После этого саженцы необходимо активизировать, для этого их корневую систему нужно замочить в глиняном растворе. Готовят его на основе 300 г очищенной глины и 1 л воды.
Важно! Для посадки следует приобретать саженцы исключительно в специализированных магазинах либо племенных фермах. Растения со стихийных рынков часто заражены всевозможными инфекциями и не всегда отвечают сортовым особенностям, заявленными селекционерами
Алгоритм посадки
Посадка саженцев выполняется по следующей технологии:
- Сперва нужно разметить участок под будущими грядками. Для этого по всему периметру почвы следует равномерно распределить место под будущие кусты так, чтобы между соседними растениями было расстояние не менее 1,5 м. При этом на месте будущих лунок следует установить небольшой деревянный колышек.
- На размеченной территории нужно сделать углубления под каждый куст. Диаметр такой лунки должен быть 40 см, а глубина — около 50 см.
- В созданные углубления следует поместить саженцы. Растения располагают так, чтобы ствол расположился к почве под углом в 45°. При этом корневая шейка должна углубиться примерно на 5 см.
- Саженцы нужно тщательно засыпать почвой и аккуратно её уплотнить, а затем хорошо полить.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Собирают ягоды постепенно, в несколько этапов. Это связано с тем, что созревают они не дружно. Во время уборки продукции используют небольшие ёмкости, в которые поместится не более 2 кг. Транспортировать ягоды нужно в закрытых контейнерах, в которые укладывают по 1,5 кг плодов. Из-за тонкой кожуры во время транспортировки плоды могут повредиться. Сроки хранения свежей продукции в условиях сухих, прохладных и тёмных помещений составляют 3 месяца.
Узнайте, как сделать варенье из смородины «Пятиминутка».
Лёжкость ягод можно увеличить, если поместить их в морозильную камеру. Там они будут храниться до 1 года. Заниматься выращиванием смородины сорта Сокровище несложно, если придерживаться всех правил агротехники и ухода. Неприхотливость делает эту культуру желанной как на участках опытных садоводов, так и в садах новичков.