Смородина с зелёными ягодами изумрудная (изумрудное ожерелье): характеристики

Описание сорта

Известно, что смородина черная под названием Изумрудное ожерелье сформировалась как отдельный сорт благодаря усилиям селекционеров ВНИИС им И. В. Мичурина. А Госреестре она находится не так давно – начиная с 2009 года.

Описание сорта позволяет выделить эту разновидность среди других. Культура имеет среднераскидистый куст среднего размера. Растущие на нем побеги покрыты древесиной, они толстые, обладают характерным серым цветом. Почки немного напоминают внешне удлиненное яйцо среднего размера. Растение имеет пятипалые листы, получившие от природы мягкую на ощупь и гладкую пластину. Зубцы на них являются двоякопильчатыми, имеют характерный белый кончик.

Цветки у культуры бокаловидные, с красивыми пурпурными чашелистиками. Кисти имеют размер от 6, 5 до 10, 2 см и немного свисают. Черешка нет, а ось довольно тонкая. Крупного размера ягоды могут весить от 1, 1 до 1, 2 грамма. Являются округлыми по форме, окрашены в светло-желтый цвет с обязательным зеленым отливом.

Плоды имеют среднее число семян, покрыты прозрачной кожурой. Наделены кисло-сладким вкусом, имеют универсальное значение. В их состав входит 14, 6% сухих веществ, 10, 3% сахаров, 158, 0 мг на 100 грамм аскорбиновой кислоты, 406, 0 мг на 100 грамм Р-активных веществ, около 1, 7 % пектина. Степень так называемой тетрируемой кислотности составляет порядка 3, 2%. Также смородина зеленоплодная черная ожерелье имеет степень урожайности на уровне 9,6 тонн с гектара. То есть удается собрать около 2,9 кг с каждого кустика.

Выращивание

Процесс выращивание зеленоплодных сортов смородины большой сложности не представляет. Агротехника по многим параметрам сходна с уходом за черной и золотистой смородиной

Важно обеспечить плодородный грунт средней степени влажности, а лучше умеренной. Последнее условие обеспечит минимум заболеваний кустарнику

Посадка

При размещении саженцев на участке необходимо придерживаться стандартной схемы посадки. Расстояние между кустами должны быть не менее 0,7 и до 1 метра. Лунки для саженца выкапывают глубиной до 35 см. и шириной до 6 см.

Перед посадкой в лунки вносят питательную смесь, включающую следующие компоненты:

  • 1 ведро перегноя или компоста;
  • от 150 до 200 грамм суперфосфатов;
  • 25 грамм калийного удобрения;
  • 0,5 кг древесной золы.

При высадке саженец укладывается под углом до 40 градусов. Корневая шейка присыпается землей до 10 см, а надземная часть обрезается так, чтобы на ветке оставалось не более 5 почек. Последнее позволит кустарнику не тратить силы на питание надземной ветки, а ускорить процесс укоренения и формирование новых ростков.

Рекомендуем вам прочитать о применении нашатырного спирта от тли в данном материале.

Обрезанные части саженца можно также прикопать для укоренения, соблюдая технологию посадки.

После высадки саженца периметр посадочной ямы мульчируется торфом. Такая процедура позволит сохранить необходимую влажность. Через 3 дня поверхность посадочной лунки следует повторно мульчировать торфом, предварительно произведя полив. Если погода стояла дождливая, то в мульчировании нет необходимости.

Выбор саженца

К выбору саженцев для посадки следует отнестись внимательно, вед от их качества во многом зависит и приживаемость кустарника, а также будущий урожай. В силу небольшой известности зеленоплодной смородины, приобретать ее следует в узкоспециализированных питомниках и садоводческих хозяйствах. Можно найти саженцы и в ряде селекционных и учебных хозяйств.

Наилучшим вариантом будут побеги двухлетнего возраста

При выборе стоит обращать внимание на ряд особенностей отростков:

  1. Саженец должен иметь не менее трех скелетных корня – это наиболее крупные корневые отростки, отходящие от основного стебля.
  2. Основной стебель должен быть плотным, без механических повреждений, ссадин и трещин. Наличие последних свидетельствует о заболеваниях кустарника или его неаккуратном хранении, перевозке.
  3. Почки на побегах должны быть плотными и упругими.


При покупке стоит внимательно осмотреть состояние саженцев, в особенности – корневой системы.

Одновременно при приобретении важно выяснить формацию о районировании сорта – его приспособленности и адаптированности к конкретному региону. Наиболее часто зеленоплодные сорта реализуются сибирскими селекционерами

Они актуальны для выращивания в регионах с прохладным климатом и коротким летом. Последнее объясняется тем, что срок вызревания ягод таких сортов короче, чем у саженцев южной селекции.

Место и время посадки

Лучшее время для посадки зеленоплодной – это весенний период, хотя агрономы рекомендуют производить высадку ранней осенью. Последнее правило актуально для южных регионов. В северных областях лучше высаживать в конце мая. Если решено посадить смородину осенью, то оптимальным временем будет конец августа или начало сентября. За лето-осень у кустарника будет возможность адаптироваться к новым условиям, хорошо укорениться и пустить новые побеги.

Для посадки следует выбирать открытые участки с умеренно влажными, слабокислыми почвами.

Высаживать саженцы лучше после дождя, желательно на следующий день. Наилучшим временем считается период с 11 утра до 2 часов дня. Почва должна быть хорошо дренирована, но не лишена влаги. Болотистые места и теневая сторона для постоянного размещения кустов зеленоплодной смородины не подойдут. Место для высадки должно быть с южной стороны, обязательно солнечным. Если есть риск полутени, то период должен приходиться на первую половину дня

Важно, чтобы куст большую часть светлого времени суток находился на солнце

Рекомендуется участок для высадки подготовить заранее. Так, за год до высадки, в грунт следует внести перегной, торф или опил в совокупности с фосфатными и калийными удобрениями. Также следует перекопать почву с добавлением древесной золы, а также провести обработку против насекомых.

Зеленая смородина: способы размножения

Размножение зелёной смородины происходит с помощью черенков. Деление куста и отводки.

Для того чтобы высадить растение через черенкование, вам необходимо в первый месяц осени выбрать несколько здоровых сильных веток и сделать из них черенки длинной в 20 сантиметров. Все нижние срезы должны быть сделаны под углом 45 градусов, верхние срезы должны быть ровными. Приготовленные черенки высаживают в специально подготовленные грядки, делать это можно как осенью так и весной. Высаживайте черенки на расстоянии 10 сантиметров, оставляя почки на поверхности земли. После посадки , сделайте подпорки для саженцев, хорошенько полейте и покройте слоем мульчи из перегноя или торфа.

Размножение с помощью отводки, это, пожалуй, самый простой способ выращивания зелёной смородины. Для этого достаточно пригнуть ветви к земле, засыпать и положить небольшой груз сверху, чтобы ветка оставалась под слоем грунта. После этого обильно полейте. Делать такую процедуру необходимо в начале весны, до того как появятся почки, при этом земля должна быть рыхлой и плодородной. Когда отводки дадут новые побеги, и они достигнут 10 сантиметров, потребуется окучивание. Делайте его аккуратно, чтоб не повредить молодому растению. С наступлением осени, саженцы будут готовы к пересадке на постоянное место жительства.

Если вы приняли решение размножать кустики с помощью деления, то вам потребуется выкопать старый куст, выбрать молодые, крепкие и неповрежденные побеги и с помощью чистого и острого ножа разделить корневища таким образом чтоб каждая его часть имела почки на ветках. Проводить такие действия можно весной и осенью

Обратите внимание, что данный способ не совсем безопасен для растения, поэтому необходимо быть очень аккуратным

Есть некоторые правила, которые были проверены садоводами и которые помогут получить больший урожай.
Так как зелёная смородина предпочитает суглинистые почвы, то чтобы вырастить растение на песчаных необходимо её обогатить. Для этого пред тем как посадить куст внесите на этот участок 5 вёдер перегноя и активно поливайте до начала цветения. Полив надо делать до тех пор пока на поверхности не образуются небольшие лужицы.

Подкармливая растения минеральными комплексами, добавьте туда стакан древесной золы.
Хорошему плодоношению, по мнению садоводов, способствует и использование конского навоза для удобрения два раза в сезон.

Описание сорта

Чёрная смородина — любимая всеми садоводами ягода за свой вкус и богатство полезных свойств как у плодов, так и у самого кустарника в целом. популярна своей устойчивостью к изменениям окружающей среды и прекрасно выдерживает как летнюю жару, так и довольно сильные зимние морозы.

Кустарник известен своей урожайностью и изобилием сортов. Многие останавливают свой выбор на сорте под названием Багира, отличающемся высокой зимостойкостью, неприхотливостью в уходе и содержании, а также обильным плодоношением.

Чёрная Багира — смородина удивительного сорта. Основными его характеристиками можно назвать среднюю раскидистость куста, а также среднеспелость ягод. Полезные вещества в этом сорте смородины содержатся и в листках, и в ветках, и в ягодах.

Уход

Именно простота ухода является одной из причин популярности смородины. Зеленоплодные сорта также не требовательны к уходу. Молодым саженцам тщательный уход важен в течение первой недели после посадки.

Ежегодно весной в землю вокруг куста обязательно вносить перегной. В особенно дождливое лето почву вокруг куста необходимо мульчировать торфом.

Основные этапы ухода за взрослым кустарником заключаются в следующем:

  • полив в период цветения и плодоношения в засушливое лето;
  • прореживание ветвей ранней весной или после сбора урожая;
  • обрезка старых побегов и ветвей, лежащих на земле;
  • прополка и рыхление почвы вокруг кустарника;
  • профилактическая обрезка кустов старше двух лет;
  • подкормка и обработка против инфекционных заболеваний, вредителей.

Полив

Поливать растение необходимо в период цветения и плодоношения. Если в это время идут дожди, то поливать кустарник не рекомендуется. Кроме того, полив осуществляется в первое время после высадки, если погода засушливая.

Как бороться с тлей на черной смородине читайте здесь.

В июне в период цветения, если дождей нет, под один куст раз в неделю выливают по одному ведру воды. Под только высаженные кусты выливается по 1\4 ведра.

Подкормки

Для подкормок используют смеси калийно-фосфатных и органических удобрений. Подкормку рекомендуется проводить два раза за сезон – ранней весной в период появления первой листвы и сразу после сбора урожая.

Подкормку можно вносить комплексно и по отдельности. Органические удобрения в виде компоста, торфа можно вносить в любое время сезона.

В смеси калийно-фосфатных должны преобладать последние, а вносить их следует в конце апреля начале мая или в сентябре. Перед зимовкой растение следует полить водой.

Обрезка

Обрезку следует подразделять на профилактическую и прореживание. Для профилактики обрезку проводят ранней весной. Она заключается в удалении застарелых и отмерзших ветвей. Прореживание проводят после плодоношения и сбора урожая. Кустарник удаляют от упавших на землю ветвей, а также излишне разросшихся или вытянувшихся в высоту.

Список средств от тли на смородине с ягодами найдете тут.

Размножение

Для того, чтобы размножить кустарник, приклоненные земли прикапывают, а после их укоренения обрезают и пересаживают. Прикапывать отростки следует после плодоношения, а обрезку отростков производить в апреле-мае следующего года. Также можно укоренять черенки после обрезки.

Болезни и вредители

Ключевой особенностью зеленоплодных сортов является то, что они практически не подвержены грибковым, инфекционным заболеваниям. Поэтому здоровый куст зеленой смородины не будет осыпаться. Вредители также редко поражают кустарник. Желательно проводить обработку от тли после цветения.

Особенности зелёной смородины

Зелёная смородина является разновидностью смородины с чёрными плодами. Ягоды зелёного цвета — это полностью спелые плоды, однако они не становятся чёрными, поскольку в их составе нет красящих веществ — антоцианов. Куст зелёной смородины слабовьющийся, с небольшой раскидистостью, среднеспелого типа. Среднерослые: достигают максимальной высоты 1,5 м. Молодые побеги имеют светло-зелёный окрас, прямые, клонятся к земле под тяжестью зрелых ягод.

Знаете ли вы? В кулинарии используются не только спелые ягоды смородины. Листья растения — душистая приправа к мясным и рыбным блюдам.

По форме цветков зелёная смородина похожа на розовую: цветки имеют форму небольшого бокала. Собираются в соцветия. На кустах образовываются кисти, размер которых 6–9 см. Одна кисть состоит из 10–13 плодов. Зелёная смородина является высокоурожайной: с куста можно собрать до 5 кг ягод. Плоды созревают к концу июля или началу августа. Если весна ранняя, урожай может поспеть раньше указанных сроков. Листья традиционной для всех видов смородины формы, имеют 5 лопастей. Крупного размера, светло-зелёные.

Кожура тонкая, практически не ощущается. По химическому составу зелёная смородина ничуть не уступает чёрной. Зеленоплодная насыщена витаминами (А, С, Е, РР, группы В), органическими кислотами (щавелевой, яблочной, лимонной), пектиновыми веществами, эфирными маслами, клетчаткой, полезными сахарами. Благодаря такому богатому химическому составу зелёные ягоды благоприятно воздействуют на организм человека.

Употребление плодов способствует укреплению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшению зрения, состояния волос, ногтей и зубов. Зелёные ягоды — профилактика возникновения онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.

Знаете ли вы? В день необходимо употреблять 20 свежих ягод смородины. Благодаря этому человек получает суточную норму аскорбиновой кислоты (витамина С).

Вкусовыми качествами зелёная смородина также не уступает: плоды кисло-сладкие. Главное преимущество вида — отсутствие специфического запаха, присущего черноплодной, который многим не нравится. Зелёная смородина практически не поражается заболеваниями и не подвергается нападению вредителей. Этим зеленоплодная превосходит чёрную и красную смородину. Как и любая другая культура, зелёная смородина имеет достоинства и недостатки.

  • К основным её преимуществам относятся:
  • крупноплодность (спелые ягоды весят 3–5 г);
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокая зимостойкость (сорта выдерживают как сильные зимние морозы, так и весенние);
  • гипоаллергенность (зелёные плоды не вызывают аллергических реакций, поскольку в их состав не входят красящие пигменты);
  • неприметность ягод (спелые плоды не выделяются на фоне листьев, а потому, не замечая их, птицы не поедают смородину);
  • отсутствие ярко выраженного смородинного привкуса и запаха (зелёные плоды не пахнут, на вкус они сладкие).

Единственным недостатком является дефицит саженцев: посадочный материал найти непросто, поскольку культура непопулярна. Относительно позднеспелости зелёной смородины мнения садоводов расходятся: одни считают это преимуществом, а другим недостатком. Ягоды созревают на месяц позже чёрной смородины. Зелёные плоды спеют в конце июля, а могут дозревать до начала сентября.

Читайте подробнее о способах размножения смородины.

Зеленоплодная смородина

Смородина с зелёно-жёлтыми или зелёными плодами, которые остаются такими даже после полного созревания, пока не столь популярна у садоводов, как чёрная или красная.

Это не вполне заслуженно, потому что ягоды у зелёной смородины вкусные и ароматные, к тому же не имеющие специфического запаха, как у черноплодных сортов, который любят далеко не все.

А между тем, эта ягодная культура не отдельный вид, а зеленоплодный сорт чёрной смородины.

Зеленоплодная смородина. tyresohandelstradgard

Как зеленоплодная смородина появилась в России?

История о том, как смородина с непривычной для нее окраской появилась в России, имеет несколько вариантов. По одной из версий не совсем обычная культура была выведена сибирскими селекционерами в 30-е годы прошлого столетия.

По каким-то причинам новинку никто не оценил и о ней практически забыли. Но нестандартным растением заинтересовались европейские учёные.

На основе сибирской экзотики (российские садоводы-профессионалы её так и назвали – Зеленоплодная) селекционеры из Финляндии и Германии вывели новые сорта, впоследствии попавшие обратно в Россию.

Другая версия не отрицает первую, но дополняет ее сведениями: зеленоплодная смородина попала в Россию еще в 19-м веке, когда в страну стали завозить зарубежные сорта, в частности, из скандинавских стран – Норвегии, Финляндии, Швеции.

Среди них встречались растения не только с чёрной окраской ягод, но с бело-жёлтой и зелёной.

Так европейские подвиды чёрной смородины с зелёными плодами оказались не только на европейской части России, но и в Сибири, где и был со временем отобран лучший сорт с непривычной окраской.

Зеленоплодная смородина “Вертти”. J. Albert Vallunen

Смородина зеленоплодная Вертти

Среди зарубежных сортов самый известный – Вертти. Ягоды не отличаются красотой, но этот «недостаток» компенсируется отличным вкусом и ароматом. Кустарник начинает приносить плоды уже после первого года жизни, ягоды созревают во второй половине летнего сезона.

Российский климат Вертти переносит довольно хорошо, хотя при продолжительных морозах ниже -30 градусов могут пострадать цветочные почки. К положительным качествам относится очень хорошая стойкость к болезням, особенно к тем, что вызваны грибками.

Этот сорт зеленоплодной смородины крайне редко подвергается нападениям клещей – паутинных или почковых, которые порой приносят огромные неприятности кустам с чёрными ягодами.

Российские учёные в недалеком прошлом снова обратили внимание на зелёную смородину и вывели несколько отличных сортов. Среди них лучшими можно назвать Изумрудное ожерелье, Слезу Исиды, Золото инков, Снежную королеву

Смородина зеленоплодная Изумрудное ожерелье

Отечественные зеленоплодные сорта противостоят болезням и клещам не хуже иностранных, практически все они обладают отличной зимостойкостью.

Несомненный плюс – у них почти всегда крупные ягоды, которые по содержанию витаминов и других полезных веществ не уступают чёрным плодам. Вкус у зелёной смородины кисло-сладкий и очень приятный.

Кроме того, она намного реже вызывает аллергию, нежели черная. Из-за довольно низкого содержания сахаров ягода полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

Также существуют и другие отечественные сорта зеленоплодной смородины: Золото Инков, Слеза Исиды.

Зеленоплодная смородина

Условия выращивания зеленоплодной смородины

Для нормального развития саженцев им необходимо обеспечить определенные условия. Зеленоплодная смородина предпочитает открытые, не заболоченные участки с плодородной рыхлой почвой. Даже небольшая тень будет влиять на размеры и вкус ягод, делая их мелкими и кислыми.

Основные правила, касающиеся ухода за растением, такие же, как для других сортов чёрной смородины.

Во время засухи кусты зеленоплодной смородины необходимо поливать, вовремя вносить удобрения, делать санитарную и омолаживающую обрезку, убирать сорные травы, содержать почву под кустами в рыхлом состоянии, покрывать поверхность грунта мульчей для сохранения влаги, при необходимости опрыскивать препаратами от болезней и вредных насекомых.

Поскольку зеленоплодная смородина востребована намного меньше, чем чёрная, саженцы приобрести не так просто. Они не всегда есть даже в плодопитомниках. Но те садоводы, кому удалось найти и вырастить зелёную смородину, несомненно, не пожалели и лично убедились в её отличных качествах.

Подробнее о зеленоплодной смородине можно узнать на сайте автора — Садовод.

Характеристика

Перед тем как высаживать сорт Лама на своём участке, рекомендуется ознакомиться с его основными характеристиками. Кусты обладают многочисленными положительными качествами, но у них также есть и недостатки.

Ознакомившись с показателями урожайности и характеристиками устойчивости растений к засухе и морозам, можно принять правильное решение по поводу рациональности выращивания данной культуры на выбранном месте.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Растения данного сорта хорошо переносят морозы и, при наличии устойчивого снежного покрова, могут выдерживать снижение температуры до -30°С.

Для сорта Лама характерна плохая засухоустойчивость. При недостаточном количестве осадков смородина нуждается в дополнительном поливе с момента распускания соцветий до конца сентября. В противном случае наблюдается значительное снижение урожайности, а ягоды приобретают кислый вкус.

Урожайность и плодоношение

Основными качествами, на которые садоводы обращают внимание при посадке чёрной смородины Лама на участке, являются урожайность и сроки плодоношения куста. Анализ этой информации позволяет спланировать время сбора ягод и дальнейшее использование плодов

Знаете ли вы? Из ягод чёрной смородины изготавливают натуральный краситель, который широко используется в пищевой промышленности.

Основные характеристики урожайности и плодоношения смородины Лама такие:

  • куст начинает цвести в мае;
  • сорт относится к среднеранним — ягоды созревают примерно в середине лета;
  • урожайность культуры составляет 0,86 кг/1 м² или до 2,7 кг с каждого куста;
  • плоды созревают практически одновременно.

Размер ягоды, вкусовые качества

Ягоды смородины Лама предназначены для технического использования и не имеют характерных отличительных особенностей по сравнению с другими сортами культуры.

Основные характеристики плодов представлены ниже:

  • ягоды имеют правильную шарообразную форму;
  • вес одного плода составляет 1–2,4 г;
  • кожица ягод гладкая и плотная, окрашена в чёрный цвет;
  • плотная мякоть отличается приятным кисло-сладким вкусом и источает лёгкий аромат;
  • количество семян внутри ягоды среднее;
  • плоды содержат 7–11% сахара и много витамина С (164,5 мг/100 г).

Читайте подробнее, как называются плоды чёрной смородины.

Преимущества и недостатки

Смородина Лама привлекает многих садоводов своими многочисленными положительными качествами.

  • К основным достоинствам сорта относятся:
  • высокая урожайность;
  • отличные товарные характеристики и витаминный состав ягод;
  • хорошая зимостойкость;
  • универсальность использования плодов;
  • высокая транспортабельность;
  • хороший иммунитет;
  • возможность механической уборки урожая;
  • дружное созревание плодов.
  • К недостаткам смородины Лама относят такие качества:
  • небольшие размеры ягод;
  • снижение урожайности при недостаточном поливе;
  • необходимость проведения регулярной обрезки.

Сорта зелёной смородины и их описание

Зелёная смородина появилась в 30-х гг. XX в. Селекцией такого необычного вида занимались учёные в Сибири. Зеленоплодная не обрела популярность у садоводов-огородников, поэтому селекционные работы были прекращены. Тем не менее, исследователи Финляндии и Германии заинтересовались необычным видом смородины. Зарубежные учёные вывели несколько гибридных сортов зеленоплодной на основе оригинала.

Позднее, к концу ХХ в. эти гибриды попали обратно в Россию. Здесь исследователи вновь начали работать над селекцией зелёной смородины. В результате трудов русских и зарубежных учёных было выведено приблизительно 77 различных сортов, лучшими среди которых являются Изумрудное ожерелье, Золото Инков, Слёзы Исиды, Вертти, Вилма, Венни, Снежная королева. Краткое описание некоторых из них представлено ниже.

Узнайте также, как подкормить смородину золой.

Вертти

Сорт финской селекции. Кусты раскидистые и среднерослые: вырастают на 0,9–1 м в высоту. С одного растения можно собрать до 3 кг ягод. Плодоношение начинается в конце июля. Сорт морозостойкий, однако, при температуре от -30º почки могут пострадать. Вертти практически не поражается грибковыми заболеваниями, паутинный и смородинный почковый клещи не нападают.

Ягоды светло-зелёного оттенка и овальной формы. На плодах присутствуют коричневые пятна небольшого размера. Ягоды сладкие, приятно пахнут.

Главным преимуществом сорта является то, что приносить урожай он начинает уже спустя год после посадки.

Золото Инков

Сорт выведен в середине ХХ в. в Советском Союзе. Кусты невысокие и с небольшой раскидистостью: их высота — 0,8–1,2 м. Листья на растении светло-зелёного оттенка традиционной для всех видов смородины формы. Цветки бокаловидные, собираются в соцветия. Плодоношение начинается в начале августа. Приносить урожай сорт начинает спустя 3-4 года после посадки.

Знаете ли вы? Раньше смородину выращивали почти во всех монастырях, из-за чего она называлась «монастырской ягодой».

Ягоды среднего размера: их вес составляет 1,3–2,4 г. От плодов исходит приятный аромат, вкус сладкий с лёгкой кислинкой. Ягоды подходят для употребления в свежем виде и для переработки: приготовления варенья, компотов, соков, вин.

Ягоды среднего размера: их вес составляет 1,3–2,4 г.

Изумрудное ожерелье

Сорт отечественной селекции, который был выведен одним из первых в начале прошлого века. На родине большого распространения он не получил, а потому был вывезен в Германию и Финляндию. Через годы сорт вернулся в Россию, где над ним работали селекционеры ВНИИС имени В. И. Мичурина. В 2009 г. сорт был зарегистрирован в Госреестр под названием «Изумрудное ожерелье».

Ознакомьтесь подробнее, как поливать смородину кипятком весной.

Кусты невысокие, среднераскидистые. Толстые побеги серого цвета покрыты древесиной. Почки овальной формы. Листья имеют 5 лопастей, поверхность гладкая и мягкая. На листве есть двоякопильчатые зубцы белого оттенка. Цветки в форме бокала, красивые, пурпурного цвета. Кисти с ягодами клонятся к земле, их размер 6,5–10,5 см. Ось тонкая, черешка нет. Одна кисть состоит из 8–10 плодов. Ягоды крупные, овальной формы, достигают веса 1-2 г. Плоды бледно-зелёного цвета с жёлтым отливом.

На вкус они кисло-сладкие, с тонкой прозрачной кожурой. С одного куста собирают 2,9 кг ягод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.