Способы размножения
Красную смородину не сложно размножить самостоятельно. Для этого используют черенки, отводки или деление куста.
Черенками
В начале лета смородину можно размножить зелёными черенками. Для этого понадобится полуодревесневший побег текущего сезона. Вырезанный черенок должен иметь 2-3 междоузлия. Нижние листья и верхушку следует удалить, а оставшуюся листву листья обрезают наполовину, чтобы снизить испарение влаги.
Черенок высаживают в перлит или песок, который должен быть влажным. Размещать его необходимо наклонно, под 45°, заглубляя примерно на 2 см. Посаженное таким образом растение накрывают стеклянной банкой или плёнкой. После укоренения смородину пересаживают в открытый грунт.
Осенью можно заготовить одревесневшие черенки из однолетней корневой поросли или 2-3-летних ветвей. Длина такого черенка составляет 18–20 см, а диаметр около 8 мм. После нарезки посадочный материал следует поместить во влажный песок и оставить на зиму в помещении при температуре +2…+3°C. Весной черенки высаживают в школку под наклоном, оставляя на поверхности 2 почки. Посадку накрывают плёнкой, поддерживают влажность грунта и ждут укоренения до сентября, после чего пересаживают на выбранное для куста место.
Видео: Размножение смородины черенками
Отводками
Этот способ больше всего подходит для чёрной смородины, но и для красных сортов его можно применять, учитывая при этом, что процесс укоренения продлится дольше. С наступлением весны вызревший побег следует пригнуть к почве и зафиксировать в одном или нескольких местах на предварительно взрыхлённой земле. Получая достаточный полив и питание от материнского куста, побег даст свои корни. К приходу осени укоренившийся отводок отделяют и пересаживают.
Если смородину необходимо переместить на новое место, куст можно разделить, выполнив перед этим санитарную обрезку. Выкопанное растение разрезают на части, оставляя на каждой из них развитые корни. Место среза дезинфицируют, например, измельчённым углём. Ямы для делёнок должны быть на 5–7 см глубже материнской. На новом месте растения укорачивают до 20 см и ежедневно увлажняют до укоренения.
Обрезка красной смородины
Когда обрезать красную смородину
Выращивание красной смородины предполагает регулярную формирующую, омолаживающую и санитарную обрезку кустов. Обрезку красной смородины проводят ранней весной или поздней осенью, когда она находится в состоянии покоя.
Строение красной смородины аналогично строению черной, но ее плодоносящие побеги служат в два раза дольше. Плодовые почки красной смородины почти всегда образуются на верхушках годовых побегов, а ее плодушки размещаются в верхней части ветвей, поэтому при стрижке кончики ни в коем случае не обрезают. Поскольку срок плодоношения побегов красной смородины более продолжительный, чем у побегов черной, ее омолаживающую обрезку делают не так часто.
Обрезка красной смородины весной
У годовалого саженца красной смородины все побеги укорачивают наполовину на внешнюю почку, формируя компактный шаровидный кустик. Поскольку красная смородина очень светолюбивое растение и при загущении куста резко теряет урожайность, ее куст в течение 5-6 лет формируют не более чем из 15-20 ветвей, а с седьмого года, помимо санитарной обрезки, предполагающей удаление ненужных, больных, поломанных или засохших веток, нужно будет проводить омолаживающую – удалять отслужившие свой срок ветки и регулировать рост нулевых побегов.
Из нулевых побегов на возобновление оставляют самые развитые и удачно расположенные, то есть те, что растут ближе к кусту, не лежат на земле и не пересекаются с другими побегами. Их укорачивают на половину длины на наружную почку, направленную вверх, а остальные приросты вырезают.
Обрезка красной смородины осенью
Осенью, после листопада, когда красная смородина отплодоносит и войдет в период покоя, проводят санитарную обрезку кустов: удаляют поломанные, пораженные заболеванием, засохшие или растущие в неправильном направлении ветки. Если вы по какой-либо причине не проводили формирующую обрезку куста весной, вы можете сделать это осенью.
Ботаническое описание
Сорт Галинка формирует среднерослые, средней загущенности кусты со слабым восстановлением побегов. В молодом возрасте они светлого зелёного цвета, а по мере роста деревенеют и приобретают светло-коричневые тона. Ветви имеют среднюю толщину и слегка изогнуты. Почки крупного размера и коричневого окраса, расположены поодиночно. Листва светло-зелёного цвета. Листовые пластины немного вогнуты; они пятилопастные, с острыми верхушками и зубчатыми краями, морщинистые. Боковые лопасти расходятся в стороны под углом в 90°. Их жилки направлены к основанию зелёного черешка.
Цветёт с середины по конец мая. Небольшие цветки, собранные в ниспадающие кисти, имеют бокальчатую форму и розоватый окрас. Чёрные крупные ягоды на удлинённой плодоножке вызревают в средние сроки. Они имеют круглую форму, блестящую поверхность кожицы и среднее число семян. Их созревание происходит дружно.
Агротехника
Для получения максимальной пользы и урожая от культуры, важно соблюдать правила посадки и дальнейшего ухода за растением
Выбор места и посадка
Наиболее подходящим местом для посадки красной смородины сорта Ненаглядная считаются слабокислые суглинистые почвы. Грунт должен быть лёгкий, слегка увлажнённый, хорошо дренажируем, а также богат на минеральные вещества.Грунтовые воды должны залегать глубоко, в ином случае растение лучше высаживать на возвышениях. На низких участках культура даёт скромный урожай, ягоды мельчают.
Место должно быть открытым для солнечных лучей и хорошо освещённым
Свет является важной составляющей качества урожая растения
В качестве соседей могут подойти любые культуры. Однако лучше всего высаживать растение возле сортов крыжовника, которые благоприятно влияют на рост куста и плодов. Однако, не рекомендуют размещать сорт Ненаглядная около сортов чёрной смородины.Оптимальным временем для высадки растения считается ранняя осень.
Важно! Смородина считается долгожителем, поэтому она требует идеального места для посадки. Период жизни кустарника более 25 лет.
Во время покупки саженца необходимо проверить состояние корневой системы, которая должна быть особо развита
На растении должно располагаться не менее 1-2 основных корней, а также большого количества придаточных. Корни должны быть достаточно увлажнёнными, без повреждений и обрывов. Чтобы убедиться в здоровье побегов, можно сделать небольшой надрез. Цвет изнутри должен быть зелёного оттенка
Во время покупки саженца необходимо проверить состояние корневой системы, которая должна быть особо развита. На растении должно располагаться не менее 1-2 основных корней, а также большого количества придаточных. Корни должны быть достаточно увлажнёнными, без повреждений и обрывов. Чтобы убедиться в здоровье побегов, можно сделать небольшой надрез. Цвет изнутри должен быть зелёного оттенка.
Схема посадки смородины:
- Для начала необходимо подготовить почву, перекопать и внести удобрения в виде органики и минералов.
- Выкопать лунку, в глубину не менее 60 см. Размер идеальной ямки 50×50 см. Ямки должны располагаться на расстоянии более 2 м. Кустам в будущем потребуется достаточно места для дальнейшего развития.
- За 2 часа до высадки необходимо подготовить саженец красной смородины для высадки. Для этого нужно оборвать сухие корни, стебли укоротить, оставив около 6 почек и поместить растение в воду.
- Далее растение должно пустить новые корни. Для более быстрого эффекта в воду рекомендуют добавить раствор «Корневина».
- На дно подготовленной ямы необходимо засыпать древесные щепки или мелко порубленные ветви толстым слоем.
- Далее нужно притрусить удобрение плодородным грунтом, на верх высыпать доломит, мел, компост или речной песок.
- Для уплотнения всех слоёв нужно залить яму водой.
- После этого формируют холмик из земли на дне лунки.
- Перед посадкой растения обязательно нужно расправить корни.
- Саженец заглубить в землю на 3 почки.
- Сажают растение, слегка наклонив стебель в сторону.
- Засыпать саженец землёй. Если грунт слишком жёсткий, советуют добавить немного песка.
- Обильно полить куст. В случае, если корни оказались на поверхности, присыпать их землёй.
- Утрамбовывать почву не нужно.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Давая характеристику сорту, нужно начать с описания его куста. Он среднерослый, слабораскидистый, средней густоты и чуть приподнятый. Молодые побеги средней толщины, зелёные. Те, что уже одревеснели — светло-коричневые. Общее количество побегов небольшое — 7–10 штук.
Междоузлия у них длинные. В каждом узле 3–5 кистей. Побеги покрыты пятилопастной крупной листвой. Она зелёного цвета, с небольшим переливом. Листовая пластина слегка сморщенная и немного опущенная. Край волнистый. Черешок средней длины.
Зацветает блюдцевидными цветами с мелкими листиками. Когда цветок только открывается, то пыльники и цветоложе розоватые. Со временем тычинки краснеют. Плоды завязываются крупными, округлой либо плоскоокруглой формы, ярко-красного цвета. Весят они 0,7–1 г, при хороших условиях роста — 1,9 г. На вкус кисло-сладкие, с хорошо выраженной сладостью.
Ягоды содержат:
- растворимые сухие вещества — 11,8%;
- сахара — 8%;
- аскорбиновую кислоту — 71,9%
- Р-активные вещества — 71,9%;
- пектиновые вещества — 7,7%.
Сроки созревания припадают на июль. Урожайность относительно высока — 1600 г с одного куста (11 т/га). В продуктивные годы, при благоприятных условиях и при соблюдении всех агротехнических правил, она может составлять 2300 г с растения (16,3 т/га).
Сорт Нива является самоплодным, с процентом завязывания 69–91% при самоопылении. Это очень хороший показатель, лучший из существующих. Чтобы он был максимальным, желательно высаживать поблизости несколько кустиков других сортов.
Важно! Если пересчитать продуктивность Нивы в расчёте на м³ кроны, то она будет самой высокой среди всех сортов красной смородины. По отзывам засухоустойчивость красной смородины находится на среднем уровне
Такая же реакция на тепловой шок и способность удерживать влагу. Эти показатели находятся в приделах нормы. Не очень жароустойчива, но способна расти в южных регионах. А вот морозоустойчивость у неё на высоте. Если будут защищены ткани и почки, переживёт лютые морозы до -40…-45°С
По отзывам засухоустойчивость красной смородины находится на среднем уровне. Такая же реакция на тепловой шок и способность удерживать влагу. Эти показатели находятся в приделах нормы. Не очень жароустойчива, но способна расти в южных регионах. А вот морозоустойчивость у неё на высоте. Если будут защищены ткани и почки, переживёт лютые морозы до -40…-45°С.
Посадка и уход
Красную смородину сорта Ненаглядная лучше всего высаживать осенью, в начале сентября. Она хорошо растет на легких, умеренно увлажненных суглинках и супесчаниках, с глубоким залеганием грунтовых вод. Не любит пониженных участков – дает скромный урожай мелких ягод. Тяжелые глинистые и кислые почвы необходимо стабилизировать внесением торфа, песка и доломитовой муки (2 кг на 6 м 2 )
Хорошее освещение – важное условие здоровья куста и обильного плодоношения. Участок должен быть ориентирован на юг или юго-запад. Для смородины Ненаглядной благоприятно соседство с крыжовником и любыми другими культурами, а вот рядом с ближайшей родственницей, черной смородиной, ее сажать не следует
Для смородины Ненаглядной благоприятно соседство с крыжовником и любыми другими культурами, а вот рядом с ближайшей родственницей, черной смородиной, ее сажать не следует.
Выбирая саженцы смородины Ненаглядной, особое внимание следует обратить на корневую систему – она должна быть достаточно развитой: состоять из 1-2 основных корней и множества придаточных
Важно, чтобы они были влажными, не имели обрывов и механических повреждений. Здоровье ветвей можно проверить, сделав срез – внутренняя часть должна быть зеленой. Здоровье ветвей можно проверить, сделав срез – внутренняя часть должна быть зеленой
Здоровье ветвей можно проверить, сделав срез – внутренняя часть должна быть зеленой.
Перед посадкой саженцы смородины Ненаглядной помешают в раствор «Корневина», затем обмакивают в глиняную болтушку. Поврежденные и сухие корни необходимо удалить, стебли укоротить до 6почек.
Кусты смородины Ненаглядная сажают на расстоянии 1,6 м друг от друга. Посадочные ямы выкапывают глубиной 60х50х50 см, заполняют плодородной смесью, состоящей из верхнего слоя, вынутого при формировании ямы, компоста, перепревшего навоза и речного песка. В каждую яму следует внести 1 ст. л. AVA. Саженец помещают в землю наклонно, заглубляя 3 нижние почки, и поливают. Утаптывать землю не нужно.
Подкормки
Для того чтобы поддержать смородину Ненаглядную в период интенсивного роста и получения обильного урожая, ее нужно регулярно подкармливать. Для внесения удобрений вокруг куста выкапывают канавки. Трижды за весну смородину Ненаглядную поливают одним из составов:
- навозной жижей с добавлением 1 ст. л. мочевины;
- развести в ведре воды 15 г сернокислого калия, по 25 г суперфосфата и аммиачной селитры, распределить на 3 куста;
- в 10 л воды добавить 15 г мочевины, 20 г аммиачной селитры и 40 г кальциевой селитры.
Осенью, после сбора урожая, для смородины Ненаглядной готовят питательные смеси:
- 1 ведро навоза на 6-8 ведер воды;
- 120 г суперфосфата и 50 г хлористого калия на 10 л воды.
Удобрения вносят на 2-й год после посадки, желательно это делать 5 раз за сезон – в фазу набухания почек, по окончании цветения, в период формирования ягод, по окончании плодоношения и в конце осени.
Поливы
Своевременный полив очень важен для смородины Ненаглядная, от этого зависит объем и качество урожая, а также вкус плодов. Больше всего она нуждается в поливе в период роста побегов и появления ягод. Кусты сорта Ненаглядная рекомендуется поливать четырежды за сезон:
- в период образования завязей (конец мая);
- во время созревания плодов;
- после окончания плодоношения;
- в ходе предзимней подготовки.
Почва под кустом смородины Ненаглядной должна быть увлажнена на 30-40 см вглубь. Каждому растению требуется 3-5 ведер воды, которые выливают в канавки, выкопанные заблаговременно вокруг куста или напуском по бороздам вдоль ряда.
Обрезка
На следующий год весной нулевые побеги укорачивают на треть. Весеннюю обрезку следует выполнять до начала сокодвижения, иначе со срезов на ветках будет капать сок, раны долго не затянутся – это истощит растение, снизит его иммунитет и отрицательно скажется на плодоношении. Обрезка бывает:
Куст смородины обрезают с целью повышения урожайности. На втором году на растения оставляют 3-4 сильные ветви, остальные удаляют. В дальнейшем обрезку проводят так, чтобы на кусте осталось по 2-3 ветки каждого возраста. В результате грамотных действий садовода силы растения направляются на более перспективные ветки, равномерно распределяется освещение, стимулируется рост молодых побегов.
Подготовка к зиме
От комфортной зимовки смородины зависит ее здоровье, иммунитет, урожай следующего года. Осенние мероприятия по уходу за смородиной Ненаглядной состоят из следующих этапов:
Уход за саженцем
При обрезке удаляются почти все побеги, за исключением 3-4 наиболее крепких. Делать срезы надо как можно ближе к стеблям во избежание образования пеньков.
Аналогичным образом проводят обрезку каждую последующую весну. В результате по прошествии 5 лет должно сформироваться около 10 сильных ветвей.
Нельзя обрезать концы веток после завершения процесса формирования. Особенность красной смородины, в отличие от черной, состоит в том, что у нее много плодовых веток на концах. Эти веточки буду приносить урожай от 8 до 10 лет до их вымирания. Отмершие ветки срезаются под корень, чтобы освободить место новым ответвлениям.”
Вообще говоря, в данном случае нет необходимости в составлении графика поливов. Поливка должна быть редкой, но при этом обильной. Всего 3-4 раза в сезон. В жаркую погоду вокруг него разгребают небольшую ямку и заливают водой (около 5 ведер на единицу) для того, чтобы увлажнить почву. Также перед наступлением зимы (особенно в случае, если предшествующая ей осень была сухой) кусты необходимо залить водой, чтобы питательные вещества, находящиеся в почве, лучше усвоились.
Удобрений, подготовленных перед в самом начале, должно хватить на 2-3 года. Далее нужно напитать куст полезными веществами. Чаще всего по истечении трех лет его начинают удобрять мочевиной (25 г на единицу). Также в качестве подкормки могут выступать перегной, компост, торф (их рассыпают на поверхности, т. е. проводят т.н. мульчирование почвы) и калийные и фосфорные удобрения, которые засыпаются один раз за сезон во время рыхления почвы.
Болезни и вредители
Как уже было указано выше, Ненаглядная обладает довольно высокой устойчивостью к ряду заболеваний. К таким заболеваниям относятся антракноз, мучнистая роса (сферотека), почковый клещ, а также различные болезни грибкового характера. Однако к некоторым вредителям она все же уязвимо.
Септориоз или белая пятнистость распознается по такому внешнему признаку, как появление мелких круглых пятен коричневатого оттенка с красноватым краем, появляющихся на листе в первые дни лета; при развитии болезни пятна становятся белыми с черной точкой посередине. В дальнейшем это приводит к отмиранию и осыпанию листвы. Для предотвращения распространения инфекции рекомендуется принять следующие меры:
- Приготовить бордоскую жидкость (по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды) и обработать ею куст до цветения или после сбора урожая. Еще можно использовать биопрепараты «Циркон», «Фитоспорин».
- В начале осени собрать пораженную опавшую листву и сжечь ее как переносчик заболевания.
Бокальчатая ржавчина. Появлению этого заболевания способствует повышенная сырость весной, а также присутствие поблизости зарослей осоки, которая является носителем гриба-источника бокальчатой ржавчины. Определить заболевание можно по следующим внешним признакам: в начале лета на побегах, завязях и нижней стороне листьев можно обнаружить желтые подушечки – споры гриба, которые вскоре видоизменяются и становятся похожи на бокалы. Инфицированную листву начинают довольно быстро осыпаться, тем самым затрудняя обнаружение болезни в середине лета. В случае поражения куста бокальчатой ржавчиной необходимо:
- Опрыскать его бордоской жидкостью три раза: в период распускания листвы, при появлении бутонов и сразу после цветения;
- Находящуюся поблизости осоку нужно удалить и сжечь. Это необходимо сделать либо в начале весны, либо поздней осенью.
Сбор и хранение урожая
Ягоды следует собирать в середине лета, желательно в сухую погоду, пока на плодах нет росы, если она предназначена для длительного хранения. В других случаях время и условия сбора не так важны. Лучше всего собирать смородину кистями в ведерко или корзину до 4 кг.
Свежие ягоды при создании правильных условий (отсутствие лишней влаги, тара с хорошей вентиляцией) могут храниться до двух месяцев. Мороженые – до трех месяцев, далее происходит потеря полезных веществ. Перед замораживанием смородину лучше охладить, чтобы избежать резкого перепада температур при помещении в морозильную камеру.
Видео про сорт смородины Ненаглядная.
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/krasnaya-smorodina-nenaglyadnaya.html
http://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/krasnoy/nenaglyadnaya.html
История селекции и регион выведения
Этот сорт появился еще в начале 50-х гг. прошлого века, в результате произвольного опыления сорта Красный крест. Отбором саженцев и выведением занимались селекционеры Новосибирской опытной станции И.В. Шпилева, Д.А. Андрейченко и А.И. Дегтярева.
Районирован сорт в 1987 г по Уральскому, Средне-Волжскому регионам и Сибири. Это очень зимостойкий сорт, и, благодаря этому, выращивается на территории всего бывшего СССР. Наибольшую популярность этот сорт приобрел в регионах с неустойчивым климатом, и часто встречается не только в России, но и в Беларуси и Прибалтике.
В этих регионах с успехом выращивают в садах не только красную смородину, но и чёрную, например сорта Багира, Белорусская сладкая, Валовая, Гулливер и Дачница.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Сорт Очарование представлен высокими (около 2 м), не сильно ветвящимися кустарниками, с тёмно-коричневыми одревесневшими и молодыми зелёными побегами. Листья смородины имеют по 5 лопастей насыщенного зелёного цвета с небольшими зубцами по краям или слегка гофрированной пластиной. Листья могут иметь лёгкий матовый оттенок. В начале мая, с 5 по 12 число, наступает период раскрытия бутонов. Куст в это время не обладает особенной декоративностью, так как цветы имеют довольно блёклый окрас.
Плоды смородины — круглые крупные ягоды, при хорошем уходе достигающие веса до 3,5 г (средняя масса — 2–2,2 г). Мякоть ягод сочная, кожица средней плотности, чёрного цвета с блестящей поверхностью. Вкус — кисло-сладкий, десертный, по дегустационной шкале оценён в 4,8 балла.
Знаете ли вы? Смородину в древности называли «монастырской ягодой»: в старинных летописях, датируемых XI столетием, указывается, что выращивали её на территориях монастырей и употребляли в пищевых и лечебных целях. Только в XVI веке чёрную смородину стали выращивать на придомовых участках.
Смородина по праву считается одной из самых полезных ягодных культур. Химический состав ягод содержит витамины групп А, В, К, РР, С, а также такие активные вещества, как:
- минералы (кальций, фосфор, железо, калий);
- эфирные масла (обладают бактерицидными свойствами);
- фитонциды, убивающие вирусы;
- пектин и дубильные вещества, улучшающие пищеварение;
- органические кислоты, которые оказывают эффективное противомикробное действие.
На основании этого можно смело сказать, что плоды смородины — прекрасное природное лекарство, способствующее к тому же улучшению иммунитета
Срок созревания ягод наступает спустя 2 месяца после цветения — с 7 по 15 июля. Ягоды созревают дружно и крепко держатся на ветвях до момента их сбора. Урожайность высокая — с 1 га собирают до 120 ц плодов.
Достоинства и недостатки
Положительные черты:
- Высокая урожайность. Сорт является весьма коммерчески выгодным. При должном уходе со зрелых образований можно собрать до 12 кг урожая.
- Морозоустойчивость. Высадки не нужно укрывать от холодов на зиму, это преимущество позволяет выращивать растение почти в любом регионе и кроме того, упрощает процесс ухода за ним.
- Ягоды могут долго висеть на ветвях, сохраняя свои вкусовые качества. Благодаря этому и сохраняется их способность к длительной транспортировке.
- Высокий уровень самоплодности (60%). Такой показатель означает способность самовоспроизводиться без привлечения насекомых.
- Сильный иммунитет. Устойчивость к целому ряду болезней таких, как мучнистая роса, почковый клещ и др. является еще одним несомненным плюсом сорта.
- Ценные вкусовые качества. Благодаря содержанию большого количества сахара, витамина С и прочих веществ, плоды приобретают очень приятный кисло-сладкий вкус.
- Полезные свойства для организма. В плодах присутствуют ценные для человеческого организма витамины (прежде всего, витамин С) и минеральные вещества. Смородиновый сок благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и способствует выведению лишних солей из организма, кроме того, он является незаменимым помощником в борьбе против простуды, благодаря потогонным свойствам.
- Универсальность использования. Ягоды можно употреблять как в чистом виде (сами плоды, сок из них, а также свежие десерты), так и в консервированном (варенья джемы и т. д.) Помимо этого, они содержат большое количество консервантов и потому могут быть использованы для маринования огурцов и помидоров на зиму.
Отрицательные черты:
К недостаткам можно отнести восприимчивость к некоторым серьезным заболеваниям, например, к септориозу и бокальчатой ржавчине.
Посадка и уход за штамбовой смородиной
В штамбовой форме смородину можно выращивать в тех районах, где не бывает обмерзания ветвей, и подбирать такие сорта, растения которых почти не дают ежегодного терминального прироста и побегов нижней части.
Чтобы избежать образования побегов в нижних частях веток, ликвидирующих штамбовую форму, нужно оставлять один растущий однолетний побег. Повышенные дозы азотных удобрений при такой системе не применяют.
Техника формирование штамба смородины следующая: у однолетних саженцев удаляют все почки, кроме пяти на высоте 30—40 см, а верхушку срезают.
Схема посадки штамбовой смородины – 50X200 см. В первый год прирост бывает до 50—80 см. На второй год уже получают урожай со штамбовых растений при приросте около 40 см, тогда как кустовые формы урожая еще не дают.
Через пять лет толщина штамба достигает 4—5 см. Скелетные ветви начинают стареть. Через несколько лет после посадки при уходе за штамбовой смородиной старые ветви постепенно вырезают, оставляя одну-две почки, благодаря чему ярус снова обновляется ветвями
Образованию побегов в базальной части штамба мешает прикорневой побег, который вырезают при появлении нового замещающего побега.
Фото посадки и ухода за штамбовой смородиной представлены ниже: