Белая смородина для Подмосковья
Белая смородина по строению кустов и требованиям к климатическим факторам очень похожа на красную. Вплоть до недавнего времени ее считали разновидностью красной смородины, только с белыми ягодами. Сейчас ее выделяют в самостоятельную группу, хотя некоторые селекционеры продолжают считать ее всего лишь подвидом красноплодных сортов.
Почти все сорта, включенные в Госреестр, можно выращивать в Подмосковье и средней полосе. Они вполне зимостойки и морозоустойчивы и могут прекрасно переносить неблагоприятные факторы в данных условиях. Зарубежные сорта (в частности, украинские, могут хорошо переносить зимние условия с укрытием).
Смольяниновская (белая Смольяниновой)
Смородина была выведена в середине 90-х годов методом межсортовых скрещиваний. Хорошо растет в Подмосковье, средней полосе и на северо-западе.
Смольяниновская среднераннего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, довольно раскидистые. Плодовые кисти средней длины. Плоды округло-овальной формы, полупрозрачные, белого цвета. Вкус кисло-сладкий, освежающий (4,7 баллов).
- урожайность 3,3 кг/куст;
- масса ягоды 0,6 г;
- содержание витамина С 32,6 мг/%.
Преимущества. Хорошая урожайность, отличные вкусовые качества. Высокая морозоустойчивость. Устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки. Поражается антракнозом.
Баяна
Смородина была получена в середине 2000-х годов. Позднего срока созревания.
Кусты сильнорослые, густые, слегка раскидистые. Однолетние побеги имеют красноватый оттенок. Ягоды крупные, выровненные, округлые, белые, полупрозрачные. Вкус приятный кисло-сладкий. Семена малочисленные, оранжевого цвета.
- урожайность 2,2 кг/куст;
- масса ягоды 0,5-0,7 г;
- содержание витамина С 40,3%;
- содержание веществ: сахара 7,6% кислоты 1,8%.
Преимущества. Хорошая урожайность, десертные качества плодов. Высокая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки. Поражается красногалловой тлей. Поражается листовыми пятнистостями.
Снежана
Смородина украинского происхождения. В средней полосе зимует с укрытием. В суровые зимы может вымерзнуть.
Среднего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Кисти длинные, очень густые. Плоды одномерные, белые, прозрачные, крупные, с тонкой кожицей. Вкус освежающий, приятный, кисло-сладкий. Созревание дружное, смородина практически не осыпается. Снежана пригодна к хранению, переработке, консервированию, заморозке.
- масса ягоды 0,6-0,8 г;
- содержание витамина С 84 мг/%;
- содержание веществ: сахара 5.5-8,2%, кислот 1,2-1,3%.
Преимущества. Высокая зимостойкость и засухоустойчивость, хорошая жаростойкость, устойчивость к мучнистой росе, септориозу, антракнозу. Высокая урожайность, хорошие вкусовые качества плодов. Пригодна к хранению (5-7 дней).
Недостатки. Недостаточная морозоустойчивость в условиях Подмосковья и средней полосы.
Умка
Смородина среднераннего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, раскидистые, среднегустые.
Плоды крупные, выровненные, белые с желтоватым оттенком, прозрачные, с тонкой кожицей. Семян среднее количество, они крупные, оранжевого цвета. Вкус кисло-сладкий, приятный (4,6 балла).
- урожайность 2,5 кг/куст;
- масса ягоды 0,8-1,0 г;
- содержание витамина 54,0 мг/100 г;
- содержание веществ: сахара 9,5%, кислот 1,6%.
Преимущества. Отличный вкус, очень высокая зимостойкость, достаточная морозоустойчивость. Хорошая жаростойкость. Устойчивость к мучнистой росе и галловой тле. Отлично зарекомендовал себя в Подмосковье.
Недостатки. Засухоустойчивость средняя. Недостаточная самоплодность (30-35%), для повышения урожайности требуются сорта-опылители.
Роза Чаир
Эту смородину относят то к красной, то к белой разновидности. Цвет ягод у нее от белого с красноватыми штрихами, до бело-розового. В разные годы цвет может слегка варьироваться.
Роза Чаир среднего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, средней густоты, немного раскидистые. Плоды средние и крупные, выровненные, округлые, полупрозрачные, бело-красноватого оттенка, (иногда красно-белого, цвет зависит от освещенности). Вкус сладкий с небольшой кислинкой.
- масса ягоды 0,5-0,8 г;
- урожайность средняя.
Преимущества. Отличный десертный вкус плодов. Устойчив к септориозу.
Недостатки. Урожайность не очень высокая. Поражается мучнистой росой и антракнозом.
Для семьи из 3-5 человек вполне хватает 3-4 кустов смородины каждого вида, чтобы все лето быть с ягодами.
Правильный полив кустов черной и красной смородины
Черная смородина более других ягодных кустарников предъявляет повышенные требования к влажности почвы и воздуха. В естественных условиях дикорастущие формы смородины произрастают по берегам рек, на пониженных увлажненных местах и т. п. Она может расти и обильно плодоносить на участках, где капиллярное поднятие влаги от грунтовых вод достигает корневой системы. Однако это наблюдается не всегда, а при сочетании определенных условий. Грунтовая вода должна быть проточной, пресной или слабоминерализованной (солей не более 0,5—0,6 г/л). Черная смородина плохо переносит не только вредные щелочные и нейтральные соли, но и гидрокарбонаты кальция, которые могут содержаться в грунтовой или поливной воде.
Красная смородина, в отличие от черной, более устойчива к недостатку почвенной влаги и менее болезненно переносит повышенную сухость воздуха. Сроки полива кустов смородины, как и у других культур, устанавливаются по состоянию влажности почвы в увязке с фенофазами. Большая потребность во влаге у смородины наблюдается в период роста побегов, формирования и налива ягод. Рост побегов в нормальные по увлажнению годы обычно происходит при достаточной обеспеченности влагой, а к моменту формирования ягод запасы влаги истощаются. Отсутствие правильного полива смородины в этот период сильно снижает урожай. Ягоды образуются мелкие, сухие, с плотной кожицей и небольшим количеством мякоти, то есть низких товарных качеств. Недостаток влаги во вторую половину вегетации отрицательно сказывается на закладке цветочных почек, накоплении пластических веществ, росте и плодоношении растений в следующем году. В средние по увлажнению годы черной и красной смородине требуется 4—5 поливов: в период формирования завязей (июнь — 1 полив), налива и созревания ягод (июль— 2 полива), после сбора урожая (август) и в сентябре. Основная масса корней смородины залегает до глубины 40— 45 см. Почву при поливе красной и черной смородины промачивают до глубины 50 см. Норма полива 400—500 м3/га, или 4—5 ведер на 1 м2. Лучший способ полива — дождевание. Применяют также полив по бороздам.
Обрезка
Кустам красной смородины необходима обрезка. Это предотвращает болезни и способствует повышению урожайности. Первая обрезка производится сразу после посадки. В дальнейшем кустарники обрезают в апреле, до появления почек, или поздно осенью, после сбора урожая.
Обязательно удаляют старые и больные побеги. Срезают их у самой земли, не стоит оставлять пенечки. Срезанию подлежат веточки, расположенные у самой земли. Если их не убрать, если большая вероятность грибковых заболеваний.
Периодически следует прореживать кустарники, убирая самые старые побеги. Удаляются кривые и слабые ветви. Правильно обрезанный кустарник должен иметь по 2-3 веточки с каждого года.
Если необходимо омолодить старый куст, то старые ветви с него удаляют постепенно, по 2 штуки каждый год. Не стоит сразу проводить масштабное обрезание, так как для куста это будет большим шоком.
Прочие сорта
Черный бумер. Раннеспелый сорт. Ягоды созревают в начале июля. Отличное лакомство для детей. Очень крупные и сладкие ягоды. Вес плодов – 5-7 г. Кисть с ягодами напоминает виноградную гроздь. Высокоурожайный сорт. На одной кисти – до 20 плодов с необычными вкусовыми качествами. Ягоды плотные, с глянцевым блеском. Мякоть имеет однородную консистенцию, обладает нежным и приятным ароматом. Плоды долгое время не опадают на землю.
Роза. Среднеспелый сорт. Отличается розовым цветом ягод. У плодов сладкий, десертный вкус. Масса плодов – 0,5-0,8 г. Сахаров – 7,5%. Витамина С – 50 мг/100 г. Урожайность – до 2,6 кг с куста.
Велюр. Сорт бурятской селекции. Средние сроки созревания. Вес ягод – 1,5 г. Универсальное назначение. Нежный, кисло-сладкий вкус. Плоды, созрев, почти не осыпаются. Сахаров – 9-10%. Среднеурожайный – с одного куста снимают до 1,5 кг ягод. Самоплодный, зимостойкий сорт. Недостаток – перезревшие ягоды лопаются. Плохо переносит засуху.
Якутская. Выведен якутскими селекционерами. Сахаров – 9%. Витамина С – 100 мг. Высокая зимостойкость. Ягоды средней величины, весом – 0,9 г, черные, с восковым налетом. Универсальное назначение. Недостаточно высокая сопротивляемость болезням.
Агролесовская. Средние сроки созревания. Слаборослые и слабораскидистые кусты. Крупные плоды – до 2,5 г. Сахар – 11%. Зимостойкий и самоплодный сорт. Устойчив к мучнистой росе, но уязвим перед почковым клещом.
Амурский консервный. Среднепоздний сорт дальневосточной селекции. Ягоды некрупные – до 0,8 г. Кисловатые, годятся только для переработки. Созревают недружно. Урожайность стабильная – 2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням. Сахаров всего 5,4%.
Бобровая. Сорт башкирской селекции. Крупноплодный. Ягоды одного размера, весят до 2,6 г. Кисло-сладкий вкус, сахара – 9,6%. Высокая зимостойкость. Устойчивость к болезням. Урожайность до 4 кг с куста.
Чишма. Среднеранний сорт башкирской селекции. Среднерослые кусты с длинными кистями. Крупные плоды – до 3,2 г. Черные, шаровидные ягоды с кисло-сладким вкусом. Сахаров – 9,5%. Витамина С – 236 г в 100 г. Высокоурожайный сорт – до 4 кг с куста.
Снежная королева. Зеленоплодный среднепоздний сорт. Масса ягод – 1-1,3 г. Цвет – светло-желтый, с зеленым отливом. С куста собирают до 2,7 кг. Высокоурожайный, морозостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней.
Татьянин день. Средний срок созревания. Среднерослые кусты, кисти средние и длинные. Сахаров – 9,4%. Блестящие черные плоды весом 1,3 г. Устойчива к засухе. Самоплодность и скороплодность. Один куст дает до 3 кг ягод.
Хрустящая. Красная смородина со средним сроком созревания. Сибирская селекция. Крупные ягоды – 0,7-1,3 г. Собирают до 2,6 кг ягод с куста. Высокая зимостойкость. У ягод десертный вкус.
Памяти Шукшина. Среднеспелый сорт от сибирских селекционеров. Очень крупные ягоды черного цвета. Тонкокожие, кисло-сладкие, отрыв – сухой. Сахара – 8,5%. Кислоты аскорбиновой – 120 мг.
Хара Кыталык. Продукт якутской селекции. Среднерослые кусты с очень длинными кистями – до 14 см. Сахаров – меньше 5%. Очень много витамина С – 259 мг. Устойчив к низким температурам. Средняя урожайность. Сорт устойчив к засухе, вредителям и болезням. Недостатки – плоды склонны осыпаться, нуждается в перекрестном опылении.
Шадриха. Средний срок созревания. Выведена сибирскими селекционерами. Среднерослые кусты. Крупные плоды, с блеском. Сахара – 9,9%. Кислот аскорбиновой – 136 мг. Почти не более мучнистой росой. Минус – раскидистость кустов. Ягоды не особенно крупные – до 1 г. Цвет плодов – темно-коричневый с восковым налетом.
Орловия. Среднеспелая смородина. Сильнорослые кусты со средней раскидистостью. На кистях по 6-7 ягод. Плоды весят до 1,2 г. Все ягоды одного размера. Сахаров – 7,6%. Витамина С – 109 мг/100 г. Комплексная устойчивость к болезням и вредителям. Урожай – 1 кг с куста. Слишком раскидистый – во время созревания плодов, ветви клонятся к земле.
Вертти. Зеленоплодная смородина. Сорт от финских селекционеров. Ягоды не так красивы, как черные или красные, зато обладают чудесным вкусом. Хорошо переносит российские морозы, но при сильных морозах – выше минус 30 °С, могут подмерзать почки. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Вес ягод – до 1,5 г.
Особенности и характеристика сорта
Куст Красной ранней мало отличается от подобных кустов красной смородины. Но всё же имеет некоторые особенности. Вот главные из них:
- Растение невысокое, по мере взросления не становится чересчур густым. Раскидистость куста сохраняется в пределах средней нормы. Молодые побеги выделяются среди остальных веток зеленоватым цветом с красным подпалом. Они, как правило, неодревесневшие, не толстые и без опушения. Взрослея, они приобретают коричневато-серый оттенок, но остаются средней толщины. Почки на веточках расположены одиночно. Небольшие, яйцевидные с заострённым кончиком, серо-коричневого цвета, они прижимаются к стволу.
- Куст покрывают морщинистые листья светло-зелёного цвета. Они имеют от трёх до пяти разветвлений, концы которых покрыты мелкими зубцами с тупыми кончиком. Лопасть посередине листа крупнее боковых, плоская и кожистая. Поверхность покрыта жилками, расположенными к основанию под прямым углом. Черешок небольшой, гладкий. На месте его соединения с листом существует округлая выемка.
- Плодоносящие кисти длинные, могут достигать 11 см. На бурых кисточках располагаются небольшие цветочки блюдцевидной формы. Цвет лепестков жёлто-зелёный. Лепестки отогнуты от центра, расположены свободно.
- Хотя ягоды вырастают небольшими (от 0,6 до 0,11 г), но выделяются сладковатым привкусом и ярко-красным цветом. Для сорта характерна сбежистость в кисти, что означает уменьшение диаметра ягод от основания кисти к её вершине. При сборе урожая оставляют сухим отрыв. Внутри ягодок имеется небольшое число маленьких семянинок.
Невысокое и компактное растение прекрасно плодоносит небольшими ягодами ярко-красного цвета
Характеристика
Распространённость смородины Красной ранней обусловлена сортовыми характеристиками. Это сорт с ранним сроком созревания. Он самоплодный, т. е. не нуждается в дополнительном растении для опыления. Характеризуется высокой устойчивостью к зимним морозам, хорошо переносит резкие и продолжительные похолодания до -30 градусов.
Красная ранняя даёт стабильно высокий урожай, до 8 кг с одного куста
При грамотном уходе с одного куста можно собрать до 8 килограмм ягод. При производственном выращивании продуктивность составляет от 12 тонн с гектара и выше. Ягоды хорошо переносят транспортировку и хранение. Даже перезревшие плоды пригодны в пищу. Вовремя собранный урожай обычно пускается на изготовление варенья, компотов, джемов и мармелада. Неплохо хранится при замораживании. Садоводы называют лишь один недостаток — сбежистость ягод в кисти.
Посадка белой смородины
Когда сажать белую смородину
Когда сажать белую смородину, зависит от корневой системы саженца: если она открыта, то лучшее время для посадки конец сентября или начало октября, а если саженцы белой смородины находятся в контейнере, то сажать их можно как осенью, так и весной. Для белой смородины выбирают хорошо освещенный участок без намека на тень, в которой может расти черная смородина. Грунтовые воды в этом месте не должны залегать выше, чем на уровне 60 см, иначе вам придется делать для смородины высокие грядки.
Грунт для белой смородины предпочтителен плодородный, влагоемкий, нейтральный или слабокислый. Кислый грунт необходимо известковать, а песчаные грунты требуют обязательного внесения удобрений перед посадкой.
Посадка белой смородины осенью
Недели за две до посадки перекопайте участок, очистите его от сорняков, и внесите не каждый м² по ведру компоста или перегноя и по пол-литровой банке древесной золы. Для посадки белой смородины в плодородный грунт этого количества удобрений будет достаточно.
Ямы под белую смородину выкапывают диаметром в полметра и глубиной 30-40 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м. Если на участке скудный грунт, при выкапывании ямы отложите верхний, плодородный слой почвы в сторону, а в вынутый грунт их нижнего слоя добавьте 10 кг перегноя, по стакану суперфосфата и золы, тщательно перемешайте и насыпьте эту смесь на дно ямы. Сверху, чтобы не сжечь корни саженца, уложите слой плодородной почвы толщиной 10 см. При посадке в плодородный грунт удобрения в ямы вносить не нужно – достаточно тех, которые были внесены в почву при перекопке.
Саженцы белой смородины размещают в яме под углом 45 º на 5-7 см глубже, чем они росли в питомнике. Если у саженцев корневая система открыта, расправьте при посадке корешки, удалив больные, пересохшие или подгнившие. Суховатую или обветренную корневую систему подержите предварительно сутки-двое в ведре с водой. Побеги саженцев перед посадкой обрезают, оставив на каждом не более пяти почек. Засыпьте ямы оставшейся почвой из верхнего слоя, стараясь не оставлять пустот, уплотните грунт, полейте из расчета по полведра воды на саженец, а когда вода впитается, замульчируйте почву на участке торфом.
Посадка белой смородины весной
Весенняя посадка белой смородины осуществляется в том же порядке, что и осенняя, с той только разницей, что участок под смородинник готовят с осени.
Болезни и вредители красной смородины
Красная смородина устойчива к мучнистой росе и вирусным заболеваниям. Иногда она поражается столбчатой или бокальчатой ржавчиной и в конце лета антракнозом, который вызывает покраснение, затем почернение, скручивание и опадание ее листьев. Против этих болезней можно использовать 1%-ную бордоскую смесь, но лучше воспользоваться биопрепаратом «Фитоспорин» или «Циркон».
Из вредителей самые злостные — это красногалловая тля, вызывающая красные вздутия на листьях ранней весной, и гусеница крыжовниковой огневки, объедающая листья в основном в июле. Против этих вредителей лучше всего воспользоваться биопрепаратом «Фитоверм» или «Искра-био». Против красногалловой тли можно сделать опрыскивание питьевой содой либо кальцинированной (3 ст. ложки на 10 л воды), но надо обязательно смочить нижнюю сторону листьев, по которой ползет тля. У тли, как известно, очень нежные покровы. Проползая по соде, она обжигает брюшко и погибает.
Никакие смачивающие препараты, вроде «Инта-вира», на тлю не действуют, поскольку тля проникает внутрь листовой пластины, там и питается. Поэтому нужен всасывающийся препарат против сосущих вредителей. Самый безопасный на сегодняшний день это «Фитоверм» (можно также использовать «Искру-био» или «Агравертин»). Гусениц крыжовниковой огневки проще всего собирать руками и уничтожать. Но есть старинный народный способ, о котором я уже рассказывала, когда писала о черной смородине. В конце мая — начале июня в центр куста надо забросить лопату свежего навоза. Давно подмечено, что вредители, даже тля, не трогают такой куст.
Сорта для выращивания красной смородины
При правильной агротехнике выращивания смородина с ягодами красного цвета способна давать самый высокий урожай. Плоды имеют ярко выраженный кисловатый привкус, что, по большей части, направляет их в компот, варенье, джем и заморозку. Красноплодные сорта этого растения — лучшие по содержанию пектинов, позволяют готовить из них невероятно вкусные желе, джемы и кисели. Кроме того, именно пектины растительного происхождения нормализуют свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов. Из-за большого количества железа такая смородина рекомендована людям с пониженным гемоглобином.
Голландская Красная
Второе название — Принц Альберт. Известен уже более 70 лет, предпочтительные районы для выращивания — зоны с мягким климатом: Северный Кавказ, юг Дальнего Востока, Черноземье. Ягоды по размерам ближе к средним — 0,7 гр, но не исключены и граммовые представители, однако в одной грозди может насчитываться до 20 штук. Количество урожая, напрямую зависящего от погоды, варьируется от 4,8-5,9 кг) К недостаткам относят плотную кожицу плодов и наличие крупных семян. Лучшее качество — чрезвычайно высокий иммунитет к вредителям. А не нарушая агротехнику его выращивания и с болезнями проблем совершенно не будете иметь.
Лидер
Один из лучших для Средней Полосы зимостойкий и засухоустойчивый сорт. Вес ягод балансирует на уровне 0,5 гр, они хотя и мелковаты, однако высоко ценятся за чудесный вкус и яркий аромат. Урожайность стабильно высокая, до 3,1 кг с растения. Единственный недостаток — при нарушении агротехники поражается антракнозом.
Орловская Звезда
Позднеспелый сорт, который акклиматизирован в районах Восточной Сибири и Урала. Гарантированы невосприимчивость к мучнистой росе и стабильный урожай чуть более 2 кг. Полуграммовые ягоды кисловатые, но содержание пектинов в них чрезвычайно высокое. Кисти длинные, плотные.
Заря Заполярья
«Северная» смородина с сильным иммунитетом и дружным плодоношением. Как и большинство разновидностей высоких широт имеет пониженное содержание сахара и, напротив, повышенный уровень аскорбиновой кислоты, благодаря чему ценится за высокое содержание витаминов в ягоде в 0,5 или чуть более граммов). Дружное созревание приходится на конец июля. Благодаря выносливости, кусты способны давать стабильно высокие урожаи 3,5 кг (до 4,5) долгие годы.
Скороспелая (Ранняя Фаворской)
Смородина, лучшим регионом выращивания которой является Дальний Восток. Впоследствии она была районирована для условий Средней Волги. Очень высокоурожайный сорт, который дает до 4 кг мелких (максимум полграмма) ягод с куста, вкус на любителя — кисло-сладкий, содержание сахара не превышает 5%. Невосприимчив к грибковым заболеваниям и весенним заморозкам, грозди компактные, плотные, и само растение компактное, невысокое и прямостоящее.
Дана
Среднеспелая смородина, которую отличает высокое содержание сахара и пектинов, акклиматизирована для условий Центрально-Черноземного региона. Ягода по весу ближе к средней (0,6 и до 0,8 гр), однако грозди плотные. В целом зимостойкость высокая, но плохо переносит поздние заморозки. К мучнистой росе невосприимчива, однако может поражаться грибковыми заболеваниями и различными пятнистостями. Даёт выход в количестве 2,9 кг.
Розита
Один из самых сладких сортов красной смородины с урожайностью 2,6 кг. Ягоды очень большие (0,7-1,4 гр) и сладкие. Тёмно-красный цвет плодов имеет матовый блеск. Кусты не требуют дополнительной подвязки. Лучше всего чувствует себя в Западной Сибири. Хотя растение стойко к морозам или недостатку влаги, сопротивляемость антракнозу и септориозу крайне низкая.
Серпантин
Ранний сорт смородины, её куст, при благоприятных условиях, даёт очень высокий урожай — свыше 5,1 (в иной раз 5,6) кг с куста. Ягоды хороших размеров, масса каждой в пределах 0,9-1 гр. Длина кисти достигает 14 см, цвет плодов тёмно-красный, отрыв сухой. Идут в свежем виде и в переработку.
Красный Крест
Регионы, идеальные для выращивания этой смородины — Центр, Средняя Волга, Нижняя Волга, Средний Урал и Западная Сибирь. Ягоды, в среднем 0,9-1 гр, имеют тонкую кожицу, красивый цвет, приятный сладковатый вкус и яркий аромат. Плоды — главное достоинство сорта, который чувствителен к сильным морозам и требует четкого соблюдения агротехники. Большой разброс урожая в 2,5-3,9 кг гарантирован.
Виксне
Смородина, имеющая на кусте тёмно-вишневые кисло-сладкие ягоды (макс. веса в 0,8 гр), собранные в длинные грозди. Урожайность чрезвычайно высока — до 4,7 кг. Хорошо зимует в Черноземье и западных регионах, при неблагоприятных условиях поражается тлёй.
Наилучшие сорта красной смородины для Подмосковья
Для Подмосковья могут подойти те же сорта, что и для центрального региона. Наибольшей популярностью пользуется красная смородина Рондом и Натали, такие сорта обладают самыми крупными и вкусными ягодами.
Рондом
Красная смородина сорт Рондом
Сорт был выведен голландскими селекционерами. Кустарник высокий, разветвленный с мощными побегами, созревание плодов наступает в поздние сроки. Урожайность не очень высокая, но стабильная. Ягоды отличаются от других сортов высоким содержанием витамина С, также они не осыпаются после полного созревания. Смородина темного, красного цвета весом до 0,9 грамм подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Рондом прекрасно подходит для выращивания в центральном регионе страны.
Натали
Красная смородина сорт Натали
Сорт подходит для выращивания в Южном и центральном регионах России. Представляет собой невысокий, аккуратный кустарник, приносящий крупные (до 1 грамма) плоды бордового цвета и среднего срока созревания. Вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт обладает относительно высокой зимостойкостью и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.
Голландская красная
Смородина сорт Голландская красная
Один из древнейших сортов, выращиваемых на территории Европы. Кустарник высокий, с кроной прямоугольной формы. Плоды созревают в начале августа, обладают средними размерами и приятным кислым вкусом. Такие ягоды чаще всего используется для различных видов переработки. Голландская красная, как и розовая, хорошо переносит засуху, но количество урожая увеличивается при обильном поливе. Обладает устойчивостью к заболеванию.
Розетта
Красная смородина сорт Розетта
Высокий кустарник с мощными, прямо растущими ветвями, отличается быстрым и активным ростом. Ягоды созревают в конце июля, обладают крупным размером и приятным кисловатым вкусом. Плоды универсального назначения, созревают на длинных кистях, длиной до 12 сантиметров. Сорт отличается сильным ростом, светолюбивостью и плохой переносимостью излишней увлажненности.
Красную смородину можно встретить практически на любом садовом участке, и эта ягода не зря пользуется такой популярностью. Существует огромное количество сортов, поэтому каждый человек сможет выбрать самый подходящий для себя экземпляр.
Особенности посадки
Красная смородина нетребовательна к почве и уходу. Но обильный урожай можно ожидать лишь при проведении усиленных подкормок.
Важно: садоводам следует учитывать, что плодоносящие кисти формируются на концах годовых приростов. Именно поэтому их нужно сохранять при обрезке
Возраст веток считается от года их появления. Первое лето их роста — нулевой год. Годовой прирост — это веточки, выросшие в предыдущее лето. Именно они являются главными источниками формирования урожая, покрываясь кисточками с ягодами. Срок их плодоношения от 4 до 6 лет. Семилетние ветви снижают урожайность, поэтому их стоит удалить, обновляя куст.
Годовой прирост — ветки, обеспечивающие формирование урожая, которые плодоносят 4–6 лет
Подготовка места для посадки
Место для будущей посадки Красной ранней готовят за полтора — два месяца. При ускоренном варианте — хотя бы за три недели. Затопляемые весенними водами участки или места с неглубоко (до 1,5 м) расположенными грунтовыми водами для смородины не подходят. При необходимости можно создать искусственную возвышенность.
Подготовка саженца
При выборе саженца обращают внимание на корневую систему. Она должна состоять из двух основных отростков и множества дополнительных
Длина корня не должна быть меньше 50 см. Надземная часть должна быть практически такой же длины и не иметь повреждений.
Урожай засисит от правильного выбора саженцев
Саженец готовят таким образом:
- Подрезают кончики корешков, на веточках оставляют до 6 почек.
- Подземную часть опускают на 3 часа в чистую воду, а затем окунают в специальную глиняную болтушку (смесь плодородного грунта и глины с водой, доведённая до консистенции густой сметаны).
- Надземную часть освобождают от листьев и укорачивают на треть длины.
Посадка смородины
Красная ранняя смородина любит лёгкую почву и хорошо освещённые места. Для посадки куста нужна яма практически кубической формы: 40:40:40 см.
- В яму насыпают перегной (1–2 ведра), древесную золу (примерно стакан).
- Затем добавляют суперфосфат и сернокислый калий по 20–40 г.
- Расстояние между растениями до полутора метров, но не ближе 1 м.
- Саженец опускается в подготовленную лунку под углом 45 градусов и засыпается землёй.
Саженец помещается в лунку под углом 45 градусов
Грунт нужно тщательно притоптать, чтобы не создавались воздушные мешки.
Почву при посадке нужно притоптать, чтобы избежать создания воздушных мешков
При посадке растения корневая шейка заглубляется на 8–10 см и обильно поливается (до ведра на одну лунку).
Чтобы вода не выливалась, вокруг саженца формируется бортик из земли.
Поверхность лунки после полива мульчируют опилками или торфом.
Время посадки смородины — ранняя весна или осень. Опытные садоводы считают самым подходящим периодом для этой процедуры последнюю неделю августа — первую неделю сентября.
Уход
От грамотного ухода зависит общее состояние куста, его плодоношение и длительность продуктивности. Ухаживать за красной смородиной несложно. Необходимо своевременно проводить обрезку, опрыскивать кустарники средствами от вредоносных насекомых и болезней, вносить удобрения, содержать в чистоте околоствольный участок и не забывать о поливе.
Обрезка
Куст красной смородины обрезают ранней весной или осенью (после сбора урожая). Формирование растения начинают на следующий год после посадки. Для этого оставляют 3–4 мощных прикорневых побега. Все остальные вырезают на уровне почвы.
На протяжении пяти лет схему обрезки на меняют. Ежегодно оставляют 3–4 хорошо развитых побега. Взрослый, правильно сформированный куст должен состоять из 15–20 веток. Наиболее продуктивны побеги в возрасте 3–5 лет.
С 6 года 3–4 старых побега вырезают на уровне почвы, не оставляя пеньков, заменяя их молодыми. С 8 года проводят омолаживающую обрезку. Для этого старые побеги укорачивают до сильного бокового ответвления.
Важно, чтобы срез был сделан правильно — обрезать нужно на наружную почку, направленную вверх
Общие правила обрезки красной смородины:
- Ежегодно удаляют все побеги, повреждённые морозом, вредителями или болезнями.
- Вырезают засохшие ветки и побеги, стелющиеся по земле.
- Срезы диаметром более 0,8 см обрабатывают садовым варом. Это препятствует заражению грибковыми болезнями.
- Для обрезки используют чистый, острый садовый инструмент.
Обрезка и обработка красной смородины — видео
Полив
Сорт красной смородины легко переносит кратковременную засуху, но при засушливом климате нуждается в дополнительном орошении. За период вегетации необходимо провести три основных полива:
- во время интенсивного роста ягод — начало лета;
- после сбора ягод — первая декада августа;
- осенний подзимний полив — первые числа октября.
Норма расхода воды на молодой куст — 25–30 л воды, на взрослый — 40–50 л. Глубина увлажнения почвы — 40–50 см.
Подкормка
Красная смородина требовательна к составу почвы и нуждается в ежегодных подкормках.
- Ранней весной под куст вносят 80–100 г карбамида. Дозу делят на два раза. Первую половину добавляют в начале роста побегов, вторую — после цветения.
- Летом смородину подкармливают жидким коровяком или птичьим помётом. Концентрация раствора коровяка — 1:4, птичьего помёта — 1:10. Норма на куст — 0,5 ведра. Удобрения вносят 2 раза: после цветения и за 15–20 дней до начала созревания ягод.
- Один раз в 2–3 года осенью под кустарником равномерно рассыпают 10 кг перепревшего торфа или компоста, 150 г суперфосфата, 50 г сернистого калия (норма на 1 кв. м). Почву взрыхляют, поливают и мульчируют. Удобряют всю площадь под кроной.
Укрытие на зиму
Красная смородина устойчива к зимнему климату, но для предупреждения повреждения куста морозами лучше подготовить его к зимовке. Укрытие необходимо использовать в регионах с ветреной и малоснежной зимой. Опытные садоводы применяют два эффективных способа:
- В конце октября очищают участок под кустом от опавшей листвы. У основания куста почву взрыхляют на 5–6 см на расстоянии 15 см от основания. Глубина рыхления — 10–12 см. Побеги пригибают к земле и фиксируют доской или кирпичом. Сверху засыпают древесной стружкой слоем 10–15 см или укрывают еловым лапником. После выпадения снега куст укрывают плотной снежной шапкой.
- Участок под кроной куста очищают от листьев, взрыхляют (как и в первом варианте), мульчируют торфом, опилками или хвоей. Побеги связывают в пучок шпагатом или бечёвкой. Сверху формируют кокон из любого садового покрытия. Если зима снежная, вокруг куста набрасывают слой снега, утрамбовывая его ногой.