Смородина красная ровада: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Достоинства и недостатки

Селекционеры и опытные садоводы среди преимущественных характеристик сорта отмечают:

  • скороплодность;
  • практическое отсутствие пустоцветов;
  • умелый уход – высокий урожай;
  • хорошо транспортируется и перерабатывается;
  • возможность коммерческого использования.

В качестве недостатков замечено, что:

  • без соблюдения грамотной агротехники сорт загущивается, ягода мельчает, урожайность падает;
  • разведение сорта черенкованием имеет сложности;
  • в районах с резко-континентальным климатом слабо укореняется.

Как выглядит смородина Ненаглядная узнайте из этой статьи.

Состав ягод

В своем составе красная смородина содержат:

  • провитамин А (бета-каротин);
  • группу витаминов В, среди которых – В6, В12 – оптимизирующие процессы в организме;
  • витамин группы Р – ценное вещество, значительно уменьшающее ломкость капилляров, не вырабатывается в организме человека;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • кумариновые вещества – угнетающе воздействуют на повышенную свертываемость крови, противоопухолевые, болеутоляющие;
  • пектины – пищевые волокна впитывающие ионы вредных составляющих, тяжелых металлов;
  • микро/макроэлементы – железо, калий, селен, кальций, магний, фосфор, йод.

Применение

У смородины Ровада, в гастрономических и лекарственных целях применяют веточки, листья, почки и конечно ягоды. Из них можно сделать:

  • тонизирующие сок, квасы;
  • смородиновое масло применяется в косметологии, фармацевтике – оказывает противовирусное, регенерирующее, омолаживающее действие, нейтрализует действие свободных радикалов;
  • настои, чаи и отвары потогонного и жаропонижающего действия;
  • морсы, джемы, варенье, желе, компоты;
  • соусные заправки.

Свежесорванные или сушеные листья, почки, веточки кустарника подходят для: заваривания чая, приготовления лечебных настоек, экстрактов и отваров, домашних ликеров, вина, фруктового уксуса, консервирования.

Лечебные свойства

Свежие ягоды, сок, различные настойки из плодов и листьев помогают в борьбе с такими состояниями как:

  1. Сердечные, атеросклеротические сосудистые болезни, тромбозы – нормализуется уровень холестерина, снижаются показатели свертываемости крови, укрепляются сосудистые стенки.
  2. Простудные состояния – снимается жар, оказывается болеутоляющее, противовоспалительное действие.
  3. Онкологические заболевания – мощное антиоксидантное действие, нейтрализуются свободные радикалы.
  4. Проблемы с органами зрения.
  5. Плохое пищеварение, хронические запоры – улучшается перистальтика, усваиваемость еды.
  6. Сильная отечность любой природы происхождения – выводится лишняя жидкость.
  7. Мочекаменная болезнь – выходят соли мочевой кислоты.
  8. Аллергии, слабость иммунной системы -сдерживается выработка серотонина и гистамина.
  9. Анемия, сахарный диабет – улучшается кроветворение, состав крови, снижается уровень сахара.
  10. Нездоровое состояние кожи, волос, косметические проблемы – очищается, подтягивается кожа, укрепляются волосы.
  11. Лишний вес – ускоряет метаболические процессы.

Красная смородина, по сравнению с черной, более диетична, за счет содержания малого количества сложных углеводов и сахаров. Так 100 гр. красного сорта Ровада содержат – 40-50 ккал, черные сорта – 70-80 ккал.

Рекомендуем вам ознакомиться с описанием красной смородины Натали в данном материале.

Уход за смородиной

Уход за сортом Ровада подразумевает стандартные процедуры, к которым относятся:

  1. Полив. Ветвистая корневая система подразумевает необходимость в регулярном увлажнении. Сама процедура может происходить как корневым методом, так и дождеванием. В любом случае полив рекомендуется совершать в вечернее время, когда солнечные лучи наименее активны.
  2. Подкормка. Особенно важны для куста удобрения, которые вносятся в первые несколько лет после посадки. Обычно эта процедура происходит в три этапа: в процессе цветения, роста ягод, а также после периода плодоношения. Можно использовать древесную золу и органические удобрения.
  3. Мульчирование. Эту процедуру хорошо совершать после каждого полива. Также это касается рыхления земли вокруг куста. Такие процедуры необходимы для улучшения воздухообмена верхних слоев земли.
  4. Обрезка. Эта процедура начинается с 3-4 года жизни куста. Совершается она для формирования и омоложения куста. Удалению подлежат старые, поврежденные и кривые ветви.

Зимовка

Сорт хорошо переносит низкие температуры, однако если зимой морозы достигают более -30С, рекомендуется производить дополнительное укрытие культуры. Сделать это можно следующим образом:

  1. Выкопать возле кустарника небольшие углубления, чтобы в них склонить ветки и прикопать землей.
  2. Пригнуть ветки к земле, зафиксировать их и накрыть любым теплоизоляционным дышащим материалом.

Снятие укрытия должно приходиться на начало таяния снега.

Смородина Ровада

Ярко-красное, эффектное ожерелье из ягод смородины Ровада в сочетании с сочной густой окраской зеленого куста, несомненно, привлекает к себе пристальное внимание многих садоводов. Именно этот сорт стал наиболее популярен в европейских странах, да и практически по всему миру

Смородина Ровада стала успешной разработкой ученых института селекции сельскохозяйственных растений в Нидерландах (1980 год). С тех пор ее активно выращивают как в коммерческих целях, так и для любительского потребления. Этот сорт, по утверждению специалистов, превосходит по своим характеристикам практически все другие подобные красные сорта.

  • 1 Внешние признаки
  • 2 Посадка
  • 3 Уход

Внешние признаки

Ровада представляет собой среднерослый, среднераскидистый кустарник, имеющий довольно мощные, ветвистые побеги. Рост куста в среднем – около 1 метра и выше.

Литья крупные, плотные, темно-зеленого цвета. Листовая пластина пятилопастная, морщинистая. Причем средняя лопасть более длинная в сравнении с острыми боковыми. Нижняя поверхность листа густо опушена.

Красивые твердые ягоды красного насыщенного цвета собраны в крупные удлиненные грозди. Поверхность ровных плодов гладкая и блестящая на солнце. В одной грозди компактно собрано от 16 до 20 и более округлых крупных ягод.

Эта характерная особенность смородины Ровада привлекает многих садоводов, занимающихся выращиванием ягод на продажу.

Вкус ягод – традиционный для красной смородины – кислый, но с присутствием сладких ноток.

Сортовые характеристики

Урожайность смородины Ровада выше всяких похвал. Это еще одно из бесспорных достоинств этого сорта.

С одного куста при хорошем уходе можно собрать от 7 до 10 кг ягод, а при промышленном выращивании – до 35 тонн с одного гектара.

Сорт позднего созревания. Фаза цветения наступает довольно поздно, когда уже маловероятны весенние заморозки. Сам период плодоношения достаточно длителен – занимает примерно полтора месяца. Первые плоды могут появиться к концу июля. Время их созревания зависит от региона выращивания. Опыляемость сорта хорошая. Пустоцветов почти не наблюдается.

Зимостойкость смородины Ровада находится на высоком уровне. Растение может выдерживать понижение температуры до минус 30-34 градусов.

Устойчива ко многим садовым болезням, но чувствительна к антракнозу.

Посадка

Смородина предпочитает хорошо освещенные и увлажненные места вдали от залегания грунтовых вод (не менее метра). Желательно, чтобы посадка была защищена от холодных ветров и сквозняков. Для получения хорошего урожая необходимо придерживаться следующей схемы высаживания: 2 метра между рядами и 1,5 метра между самими растениями.

Посадку осуществляют, как правило, в осенний период или ранней весной. Для выращивания красной смородины подходят хорошо дренированные, слабокислые, суглинистые или суспесчаные почвы.

Размножается данный сорт смородины на участке несколькими способами:

– деление куста;

– зелеными черенками;

– отводками.

Перед посадкой саженцев корневую систему каждого кустика необходимо осмотреть, удалить больные и поврежденные части, а затем на 3-5 часов замочить в воду. При высаживании в грунт корневища должны полностью разместиться в посадочную лунку.

Это поможет сохранить в почве влагу и будет способствовать лучшему росту куста.

Уход

Ровада не слишком прихотлива. Однако, если садовод заинтересован в получении хорошего урожая, то он должен затратить определенные усилия по уходу за растением после посадки. Это регулярный полив, рыхление и подкормка почвы вокруг куста.

Обрезка смородины Ровада имеет несколько особенностей. Этот плодовый кустарник склонен к загущению, поэтому его формовка просто необходима. Вначале развития куста формируется 2 побега, затем оставляют 4 побега.

А на 3 год кустарник нуждается в прореживании из-за очень интенсивного роста побегов второго порядка по сравнению с другими сортами. Старый прирост начинают обрезать с четвертого года.

Из-за обильной урожайности кусты смородины Ровада нуждаются в подвязке.

Сорт Ровада по праву считается одним из самых востребованных, особенно для выращивания и дальнейшей переработки в промышленных масштабах. Для садоводов-любителей вполне достаточно всего 3-4 кустика такой смородины на участке, чтобы обеспечить потребности своей семьи обильным урожаем прекрасных вкусных ягод.

Особенности ухода

В описании смородины Лентяй заявляется о неприхотливости культуры, но при должном уходе она показывает более высокую урожайность. Для этого требуется следить за влажностью почвы, но не переливать культуру

Под куст выливается 10 л воды, осторожно не размывая почву, 5-8 раз за сезон. Мульчируют, не используя опилки или субстраты из хвойных пород деревьев

При внесении удобрений во время посадки, в количестве 200 г. суперфосфата и 50 г. калийной соли на один куст, дальнейшие подкормки потребуются лишь через 3 года. Смородина требовательна к наличию фосфорных и калийных микроэлементов

Осторожно вносят хлоросодержащие и азотные удобрения, особенно в период вегетации

Внимание! Зола от лиственных пород деревьев содержит необходимые черной смородине фосфор и калий. Защищает от некоторых вредителей и мучнистой росы

Настаивают 300 г. на 10 л воды в течение двух дней. Настоем поливают и опрыскивают кустарник.

Ранней весной, до распускания почек, необходимо проводить профилактические осмотры и обрезки. Ягоды появляются на побегах 2-3 года, старые же ветки плодоносят мало, а сил у растения забирают много. Черная смородина характеризуется тем, что без обрезок ягоды уходят все дальше на периферию веток, поэтому загущающие, некачественные побеги требуется удалять. Подозрительные, лишние ветки и листья следует обрезать в течение всего сезона.

Схема обрезки смородины

Уход

Несмотря на устойчивость к засухе кусты смородины сорта Татьяна плохо отзываются на длительное отсутствие поливов. В результате у молодых кустарников замедляется рост, а у взрослых — снижаются показатели урожайности. Поливать культуру нужно несколько раз в течение сезона:

  • весной, когда наблюдается активный рост;
  • в период образования соцветий;
  • во время формирования и созревания ягод.

Под каждый куст вливают на менее 20 л тёплой воды. Для северных областей страны этот объём может быть ниже (около 15 л). Поливы должны осуществляться по специальным канавам. Вокруг куста, на расстоянии 30 см от ствола, выкапывают круговые борозды. Их глубина должна быть 10 см.

Процесс мульчирования важен для развития кустарников. Защитный слой, который создаётся с помощью соломы или опавших листьев, способен защищать почву от испарения влаги, а также способствует медленному росту сорняков.

Рыхление верхнего слоя почвы осуществляется 2 раза в месяц. Это помогает воздуху и питательным веществам лучше проникать к корневой системе. Если сорняки — более 7 см, их сразу нужно удалить. Иначе на их поверхности будут активно развиваться вредители.

Формирование куста осуществляется 1 раз в 2-3 года. При обрезке нужно оставить не более 3 мощных побегов. Оставшиеся ветки укорачивают под уровень почвы. Ежегодно, весной, удаляют все повреждённые и сухие ветки. В процессе обрезки используйте острые инструменты (секатор, пилу), чтобы излишне не травмировать растение.

У сорта красной смородины сорта Татьяна есть определённые требования к подкормкам. До цветения необходимо вливать под каждый куст по 4 л раствора «Нитрофоски» (400 г на 10 л воды). С июня по август, с интервалом в 2 недели, вносят раствор перегноя (3 кг на 10 л воды). Объём на 1 растение составляет 5 л. В конце сентября напитывают почву под кустарниками 5 л суперфосфатного раствора (400 г на 10 л воды).

Характеристики сорта смородины Ровада

Чтобы успешно культивировать сорт смородины красной Ровада, необходимо брать во внимание все сильные и слабые его стороны. Стоит учитывать морозостойкость, устойчивость к засухе и другие факторы

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт красной смородины Ровада принадлежит к 4 зоне морозостойкости. Кусты способны относительно безболезненно противостоять низким температурам до -34 °C. Для этой смородины кратковременная засуха не страшна.

Урожайность

Период плодоношения Ровады составляет 45-50 дней. С одного куста собирают более 10 кг ягод. Показатели урожайности при выращивании в крупных хозяйствах составляют около 35 т с одного гектара. Сорт не склонен к осыпанию после созревания. Ягоды могут долго оставаться на кустах, они не пекутся на солнце, не гниют при выпадении атмосферных осадков.

Смородина способна плодоносить практически в любом климате
Важно! При неправильно проведенной обрезке ягоды сорта Ровада начинают мельчать, куст сильно ослабевает. Все силы он направляет на образование новых надземных побегов.

Область применения

Красную смородину Роваду используют не только в качестве десерта, но и в лечебных целях. Из созревших плодов готовят тонизирующий напиток, квас. В косметологии активно используется смородиновое масло. Смородина обладает противовирусным эффектом, регенерирующим, омолаживающим действием, способствует нейтрализации свободных радикалов. Из веточек и листьев Ровады можно приготовить чай, настой, отвар с потогонным и жаропонижающим эффектом.

Сорт красной смородины Ровада подходит не только для употребления в свежем виде, его применяют для изготовления различных кулинарных шедевров, в качестве сырья для зимних заготовок. Из плодов готовят полезные морсы, компоты, варенье.


Из смородины красной заготовки на зиму получаются и полезными, вкусными

Хранится урожай в холодильнике в течение 15-20 дней. Ягоды можно заморозить, тогда срок хранения смородины составит до 18 месяцев. Степень транспортабельности плодов Ровады высокая.

Плюсы и минусы сорта

Среди положительных характеристик красной смородины Ровада опытные садоводы отмечают:

  • высокие показатели продуктивности;
  • поздний период цветения (не подвергается возвратным заморозкам);
  • отличные вкусовые качества;
  • презентабельный товарный вид;
  • насыщенный кисло-сладкий вкус;
  • высокий уровень стойкости к основным недугам;
  • быстрая адаптация к месту произрастания;
  • универсальность смородины;
  • хорошая лежкость плодов;
  • урожай не боится транспортировки на дальние расстояния;
  • гибкость растения.


Ровада — красная смородина с массой достоинств, ее смело можно выращивать для продажи

Несмотря на целый перечень преимуществ, у смородины этого сорта есть и слабые стороны:

  • чувствительность к резким изменениям в климате;
  • низкая степень приживаемости у саженцев;
  • необходимость в обрезке;
  • склонность к загущению.

Характеристика

Популярность сорта красной смородины Татьяна обусловлена большим количеством достоинств. Эта культура обладает крупными ягодами, которые можно заметить на расстоянии.
Устойчивость к заморозкам и неприхотливость в уходе лишь добавляет популярности сорту. Приятный вкус, в котором преобладает сладость, является одним из главных достоинств смородины Татьяна.

Возможно, вас заинтересует информация о пользе и вреде красной смородины.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Исходя из описания сорта красной смородины Татьяна, можно отметить её высокую устойчивость к засухе. Растения способны плодоносить, даже если температура окружающей среды достигнет +36°С. Поливы должны быть умеренными, так как кустарники не любят переувлажнённой почвы.

Морозостойкость очень высокая. Это связано с тем, что разновидность была выведена специально для северных регионов страны. Температура, к которой устойчивы кусты, заявлена -55°С.

Урожайность и плодоношение

Разновидность красной смородины Татьяна характеризуется поздними сроками созревания. Плодоношение наступает на 2 год после осуществления посадки. Уборку урожая проводят в конце августа.
Показатели урожайности — это ещё одна причина популярности культуры. Если соблюдать все правила агротехники, то с каждого куста можно собрать до 6 кг продукции высокого качества. Новички в сфере садоводства получают 3-4 кг с каждого растения.

Знаете ли вы? Максимальной пользой характеризуется смородина, выращенная на севере страны. Чем холоднее климат, тем больше в плодах витаминов.

Размер ягоды, вкусовые качества

Описание ягод:

  • форма: округлая;
  • кожура: ярко-красного оттенка, покрыта восковым налётом, поэтому создаётся эффект глянцевой поверхности;
  • плоды: собраны в кисти по 10–15 шт. в каждой;
  • средняя масса ягоды: 0,5 г;
  • мякоть: плотная, сочная.

Вкусовые качества у сорта смородины Татьяна высокие — сладкие, с кислинкой. После дегустационных мероприятий этой разновидности присвоили 4,5 баллов и 5 возможных. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Даже после полного созревания они остаются на ветках и не опадают. Продукцию можно не только употреблять в свежем виде. Они идеально подходят для домашних заготовок, десертов и компотов.

Преимущества и недостатки

  • К основным преимуществам описываемого растения относят:
  • Высокие показатели урожайности.
  • Не нуждается в опылителях, растущих по соседству.
  • Устойчивость к резкому перепаду температур.
  • Развитый иммунитет по отношению к болезням и вредителям.
  • Приятные вкусовые качества ягод.
  • Возможность транспортировки продукции.
  • Устойчивость к осыпанию.
  • Универсальность использования.
  • Недостатки заключаются в следующем:
  • Мелкие ягоды.
  • Необходимость регулярных обрезок.
  • Высокие требования к подкормкам.

Особенности посадки

Чтобы кустарники плодоносили и давали необходимое количество урожая, необходимо правильно высадить их на постоянное место произрастания. Если вы будете придерживаться всех рекомендаций, то можно повысить устойчивость культуры к заболеваниям и паразитам. В первую очередь нужно подобрать качественные саженцы и посадочное место. После этого определитесь со сроками посадки, исходя из региона проживания.

Сроки

Если рассматривать оптимальные сроки посадки для сорта Татьяна, то они зависят от региона выращивания. В северных областях страны высаживание должно осуществляться в конце августа или в начале сентября. Это необходимо, чтобы растение укоренилось в почве до наступления заморозков. В центральном и южном регионах страны к посадке приступают в конце сентября. Саженцам «хватит» времени на акклиматизацию, так как в этих регионах заморозки наступают поздно.

Условия

Перед высаживанием нужно учитывать благоприятные условия для этого процесса. Оптимальная температура почвы составляет +12°С. Если она будет ниже, то корни не приживутся.
Температура окружающей среды должна составлять от +15°С до +18°С. Такой температурный диапазон способствует быстрой акклиматизации кустов.

Обратите внимание на то, в каком месте — в тени или на солнце сажать смородину.

Выбор подходящего места

При выборе подходящего посадочного места следует учитывать показатели влажности и освещённости. Для посадки выбирают такие участки, которые расположены на равнине. Нельзя, чтобы грунтовые воды подходили близко к поверхности земли или находились на большой глубине. Оптимальное залегание — 2 м. Этого будет достаточно, чтобы в случае сильной засухи корни черпали влагу из грунтовых вод. Дистанция между кустами и защитными сооружениями должна составлять 2 м.
Кустарники сорта красной смородины Татьяна нуждаются в освещённых участках, которые защищены от прямых солнечных лучей. То есть посадку необходимо осуществлять рядом с плодовыми деревьями или заграждениями.

Немаловажно грамотно подготовить место для посадки. Сначала участок удобряют перегноем (30 кг на 1 м²)

Через 2 дня его перекапывают, чтобы питательные вещества проникли в глубинные слои почвы. Участок можно полить небольшим количеством воды (20 л на 1 м²), чтобы удобрение впиталось вместе с жидкостью. Рекомендуют внести «Нитрофоску» (300 мл, разведённых в 10 л воды), раствор которой распределяют по всему периметру участка, где будет высаживаться смородина.

Ознакомьтесь более детально с тем, как ухаживать за красной смородинной.
Ягодный кустарник лучше плодоносит на чернозёмах и суглинистых землях.

Отбор и подготовка саженцев

Качественный посадочный материал — это основа будущего урожая. При покупке саженца учитывайте следующие особенности:

  • отсутствие признаков болезни (белый налёт, красные или фиолетовые пятна). Их наличие указывает на то, что буквально через 3-4 месяца кустарник погибнет;
  • оптимальная длина корневой системы (не более 30 см).
  • возраст 1-2 года. Молодой посадочной материал обладает сильным иммунитетом, что увеличивает шансы на правильное развитие.

В процессе подготовки саженцев необходимо их обеззаразить и простимулировать ростовые процессы. Сначала корни молодого растения погружают в слабый раствор марганцовки. Выдерживают в течение 2 часов, чтобы уничтожить все бактерии, скопившиеся на поверхности. После этого нужно обрезать длинные корни, чтобы их длина была 0,30 м.

Важно! Если приобретать саженцы в питомниках, то снижается риск приобретения больного растения или несортового материала. Следующий этап подготовки посадочного материала — это замачивание в стимуляторе роста

Алгоритм посадки

Заранее необходимо подготовить посадочные лунки. Их выкапывают на расстоянии 2 м друг от друга. Размеры ямы должны быть 50×70 см. На дно вливают раствор «Нитрофоски» (100 г на 10 л воды).

Этапы посадки:

  1. Вертикально устанавливают саженец в центре ямы.
  2. Разравнивают корни, чтобы не образовывались заломы.
  3. Присыпают слоем почвы и утрамбовывают. Такие действия помогают избежать образования пустот у корней.
  4. Поливают 10 л воды.

Описание сорта

Куст — высокорослый, достигающий высоты в 1,5 м. Крона — сильнозагущенная, состоит из прямостоячих ветвей разного возраста. Однолетние побеги имеют зелёный цвет. Ветки, достигшие возраста 3 лет, одревесневшие, окрашены в светло-коричневый оттенок.

Почки — яйцевидные, средней величины. Цветочные завязи — светло-розовые, с изогнутыми чашелистниками. Листовые пластины имеют по 5 лопастей, с заострениями на концах. Их цвет светло-зелёный, поверхность слегка сморщенная.

Знаете ли вы? Принято считать, что смородиновые плоды имеют стандартный окрас — красный, белый и чёрный. Но расцветок гораздо больше, в природе встречается — жёлтая, фиолетовая, зелёная и даже оранжевая ягода.

История селекции

Сорт получен, благодаря самоопылению смородинового куста Титания-х. Его вывели в польском институте садоводства и цветоводства в Скерневицах. Этот сорт отличается крупными плодами и их универсальным предназначением. Ягода разновидности чаще используется для изготовления соков и джема.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Тисель — культура раннего срока созревания. Её плоды начинают спеть в конце июня — начале июля. Ягоды имеют вес, достигающий 4 г. Кожица чёрная, с глянцевым блеском, уплотнённая. Мякоть имеет рыхлую структуру, содержание семечек в ней среднее. Форма плодов шарообразная. По отзывам садоводов, занимающихся агротехникой рассматриваемого сорта, ягоды имеют хороший, сладкий вкус, с лёгкой ноткой кислого. За сезон с одного кустарника собирают до 5 кг плодов. Урожайность с 1 га насаждений составляет до 18 т.

Содержание витаминов Баланс нутриентов
ретинол калий
тиамин цинк
рибофлавин железо
аскорбиновая кислота бор
токоферол кобальт
ниацин молибден
пиридоксин марганец

Пищевая ценность плодов на 100 г:

  • калории — 44 ккал;
  • белки — 1 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,3 г.

Достоинства и недостатки

  • Среди плюсов сорта Тисель, выделяют:
  • морозостойкость до –25°С;
  • хороший показатель устойчивости к засухе;
  • ягоды не склонны к растрескиванию;
  • отличная транспортабельность плодов;
  • имеется иммунитет к большинству грибковых инфекций.

Минусом при выращивании культуры может стать средняя устойчивость к таким заболеваниям как ржавчина и мучнистая роса. Кустарник также может подвергнуться нашествию тли или почкового клеща.

Вредители и заболевания

Сорт красной смородины Ровада имеет иммунитет против болезней и вредоносных насекомых. Крайне редко его могут поражать:

  1. Антракноз. Болезнь провоцирует загнивание не только надземной части куста, но и подземной, плодов. Спасти его можно путем использования препаратов с высокой концентрацией серы, при этом все больные листочки нужно уничтожить.
  2. Мучнистая роса. Недуг прогрессирует в условиях чрезмерной влажности, на листовых пластинах и молодых побегах появляется серый налет. Эффективно против возбудителя применять фунгицидное средство типа Топаза.
  3. Септориоз. Обнаружить заболевание на смородине удается по ржавым пятнам на листьях куста. Обработку проводят при помощи бордосской смеси. Не допустить развития болезни можно, если соблюдать правила агротехники, не пренебрегать профилактическими мероприятиями по осени и весне.

Кусты могут страдать от таких паразитирующих насекомых:

  1. Стеклянница. Вредитель откладывает свое потомство осенью в почках, после чего из них появляются гусеницы, которые поедают и почки, и побеги. Когда укрытие весной убирают, поврежденный куст гибнет, он не может развиваться. В целях профилактики по осени используют Карбофос.
  2. Тля. Чтобы на смородине не поселился этот вредитель, нужно перед началом цветения и после него провести обработку инсектицидом. При наличии тли опрыскивание производят при помощи содово-мыльного раствора.

Сбор урожая и его хранение

Учитывая то, что созревшие ягоды не осыпаются вплоть до самой осени, собирать урожай можно в любое подходящее время — главное, чтобы он был сухим. Оптимальное время — 10–11 часов утра.
Необходимо собирать плоды в небольшую тару и побыстрее убирать их с солнца.

Снимать с куста необходимо всю гроздь, иначе ягоды стекут и станут не пригодны для хранения. Делать это лучше при помощи ножниц или садового секатора. Свежие ягоды хранятся в холодильнике 15–20 дней.

Смородину можно заморозить:

  1. Её моют, просушивают, отделяют от кисти и плодоножек.
  2. Раскладывают тонким слоем на плоской поверхности и отправляют в морозильную камеру.
  3. После затвердения ягод их пересыпают в ёмкость для хранения и отправляют назад в морозилку.
  4. Так делают со всеми плодами, предназначенными для заморозки. В таком виде ягоды сохраняют свои полезные свойства 18 месяцев.

Рекомендуем для прочтения: способы приготовления варенья из смородины.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Для ягод смородины Нежданчик характерен сухой отрыв, поэтому они прекрасно переносят транспортировку на большие расстояния и хорошо хранятся

Но во время сбора плодов нужно проявлять осторожность, чтобы не повредить целостность их кожуры, т. к

в этом случае смородина быстро теряет сок и годится только для немедленной переработки.

Важно! После сбора урожая куст смородины нужно обильно полить и разрыхлить землю вокруг него — это поможет растению восстановить силы.

Основные правила сбора и хранения урожая перечислены ниже:

  • начинать сбор урожая нужно после того, как ягоды окрасились в чёрный цвет;
  • собирать плоды рекомендуется в сухую погоду ранним утром или вечером;
  • ягоды снимают с куста не гроздьями, а по отдельности;
  • смородину складывают в небольшие лотки тонким слоем, чтобы плоды не примялись под собственным весом;
  • для хранения и транспортировки отбирают только целые ягоды с твёрдой поверхностью, а мягкие и повреждённые плоды используют для переработки;
  • собранный урожай свежей смородины можно хранить в холодильнике при температуре около 0°С в течение 10–14 дней;
  • для более продолжительного хранения ягоды складывают в пакеты или пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру — при температуре –2°С и влажности 85% плоды могут храниться до 1 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.