Сортовое разнообразие
Смородина имеет не только много видов, но и большое разнообразие сортов, отличающихся условиями выращивания, урожайностью и сроками созревания.
Среди всего обилия сортов всегда можно выбрать те, которые подойдут для данного типа местности, климатических условий и личных предпочтений хозяина участка. Рассмотрим классификацию сортов смородины в зависимости от её сроков созревания:
Ранние сорта
Сорт красной смородины Джонкер
- Венера. Чёрна смородина, вес ягод порядка 5 г. Высокие кусты с кисло-сладкими ягодами.
- Жемчужина. Чёрная смородина с крупными ягодами, массой до 6 г.
- Уральская белая. Смородина с ягодами бело-жёлтого цвета. Вес ягод до 5 г. Куст раскидистый, ветвящийся.
- Джонкер. Красная смородина с очень крупными ягодами весом до 7 г. Вкус кисло-сладкий.
- Умка. Смородина белого цвета. Ягоды сладкие, крупные. Куст высокорослый, не раскидистый.
Среднеспелые сорта
Сорт Санюта
- Осиповская сладкая. Красная смородина. Ягоды крупные, до 5 г. Куст высокий, слабо ветвящийся. Ягоды очень сладкие.
- Ролан. Красная смородина. Вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к болезням и заморозкам.
- Юбилейная. Чёрная смородина. Куст высокий, компактный. Вкус ягод кисло-сладкий.
- Императорская. Белая смородина. Ягоды средние 5-6 мм в диаметре. Рост куста средний. Сам куст раскидистый.
- Санюта. Чёрная смородина, ягоды массой до 5 г. Куст высокий, компактный.
Поздние сорта
Лентяй
- Валентиновка. Ягоды большого размера (до 10 мм в диаметре). Куст высокий, не раскидистый. Ягоды кисло-сладкие.
- Лентяй. Чёрная смородина Куст компактный. Ягоды сладкие.
https://youtube.com/watch?v=dYYNCcXrt0E
7 Секретов плодородия смородины
Смородина: описание, посадка в открытый грунт, уход весной, летом и осенью, размножение, популярные сорта (23 Фото & Видео) +Отзывы
- Клубника: в открытом грунте и в теплице — выбираем для себя подходящий способ выращивания
- Как вырастить клубнику в домашних условиях? И собирать урожай круглый год у себя на подоконнике
- Как посадить яблоню и ухаживать за ней, чтобы она плодоносила много лет: советы и рекомендации (Фото & Видео) +Отзывы
- Все о посадке и выращивании черешни – от выбора саженца, до сбора урожая (Фото & Видео) +Отзывы
- Посадка и выращивание груши: описание, виды, полив, удобрение, обрезка и другие тонкости ухода за деревом (25 Фото & Видео) +Отзывы
8.1
Total Score
Заключение
Простота ухода
7
Внешний вид
7
Плодоношение
9
Польза
9.5
Сорта зеленой смородины
Экзотическим украшением дачиявляется зеленая смородина. Разновидностьне пользуются популярностью, хотя по вкусовым и полезным качествам практически не отличается от сородичей, а по некоторым характеристикам даже превосходит их.
Виды зеленой смородины: Верти, Золото инков, Вилма.
Произрастают на плодородных, влажных (но не переувлажненных) грунтах. Кустарники среднерослые (до 1,3 м), раскидистые. Плодоносят в конце августа. Сбор с куста 2-4 кг за сезон.
Ягоды сладкого,медового вкуса с тонкой шкуркой и бледно-зеленого цвета. У плода отсутствует резкий смородиновый запах иподходят тем, кто страдает аллергическими реакциями на черную и красную смородины.
Преимущества: не подвержены грибковым болезнями и вредителями.
Лучшие сорта для средней полосы
Красноплодная смородинадля Европейской части России:
- С объемными ягодами: Детван, Каскад, Ненаглядная, Серпантин, Кремовая.
- Ягоды товарного цвета: Виксне, Газель, Джонкереан Тете, Мармеладница, Натали, Нива, Устина.
Смородина белая:
С максимальным урожаем: Баяна, Фея,Белка, Кремовая, Примус, Белая Смольяниновой.
Черная смородина:
- Раннеспелые: Диковинка, Селеченская, Ядреная, Карачинская,Экзотика, Дачница.
- Среднеспелые: Верность, Черный жемчуг, Перун, Зеленая дымка, Викторина.
- Поздние: Кипиана,Венера, Русалка.
И в заключение, смородинная культура, очень удивительное и уникальное растение. При достаточном уходе, смородина порадует высоким урожаем и вкусными зимними припасами.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Растение обладает мощным сильнорослым кустом, со слабо раскидистыми крепкими, но немногочисленными побегами, покрытыми гладкой серо-бежевой корой. Чем старше становятся ветви, тем сильнее меняется их оболочка, постепенно меняя структуру на шероховатую. Высота куста Зуши не превышает 1,3–1,5 м. Плодоносящие ветки старше 5 лет часто покрыты зеленоватым налётом. По их обеим сторонам расположены с отклонением в 45 градусов бордовые каплевидные почки, они могут быть как средними, так и крупными.
Также читайте о том, когда зацветает смородина.
Широкий зелёный лист прикреплен к ветке длинным черешком, он имеет диаметр 10–15 см и состоит из 5 лопастей, его поверхность гладкая, но без глянца, морщинистая. Присутствует окаймление пластины мелкими зубцами, центральная лопасть имеет острую, с выдающимся пиком, верхушку. Цветение Зуши приходится на конец апреля, а первые ягоды появляются на растении примерно через 5 недель. Мелкие цветы сгруппированы в длинные (от 5 до 8 см) соцветия, имеют чашевидную форму и бело-розовые лепестки.
В описании сорта авторами указано, что ягоды на кисти расположены со средней плотностью и созревают не одновременно. Они не слишком крупные, их обычный вес — около 1,2 г, плоды имеют круглую форму, чёрное тонкое покрытие и песочного цвета мякоть, с вкраплением мелких семян внутри. Ягоды кисло-сладкого вкуса с хорошо выраженным смородиновым ароматом, имеют универсальное назначение и пригодны к свежему употреблению, замораживанию и приготовлению различных блюд с применением термообработки.
Кустарник устойчив к долговременному воздействию мороза, характеризуется как быстро созревающий, самоопыляющийся и имеющий хорошую устойчивость к заболеваниям культуры, таким, как мучнистая роса, септориоз, антракноз. К сожалению, у сорта высокая восприимчивость к почковому клещу и махровости смородины. Благодаря сухому отрыву ягод от плодоножки, сорт можно убирать с помощью механизированных приспособлений. Растение показывает среднюю урожайность: взрослый куст редко даёт более 1,3 кг ягод.
Плоды чёрной смородины содержат большое количество витамина C: около 180 мг в 100 г
Очень важно и присутствие в них витамина P, называемого цитроном, т. к
с ним организм лучше усваивает аскорбиновую кислоту. В меньших количествах там же присутствуют витамины E, B, PP, K, D и каротиноиды. Смородина содержит большое количество минеральных солей (калий и натрий, кальций и фосфор, магний). Есть в них и множество минералов, таких, как сера, хлор, железо, цинк, медь, бор, йод, кобальт, молибден и марганец. Здесь же присутствуют углеводы, среди которых преобладают глюкоза и фруктоза.
Знаете ли вы? Твёрдые и зелёные ягоды незрелой смородины, так же, как и созревшие, содержат большое количество витамина C. Но, оказывается, в незрелых плодах его содержание почти в 4 раза выше.
Химический состав ягод дополняют органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, фумаровая, хлорогеновая, кофейная, салициловая, винная, никотиновая), пектины, аминокислоты, ферменты, гликозиды, флавоноиды, антоцианы, эфирные масла, цианидин и дельфинидин гликозиды. Сок чёрной смородины содержит в основном фруктозу (более 5%), глюкозу (около 3%), органические кислоты (около 3%), а также пектин, дубильные вещества, каротин, эфирные масла. Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 202 кДж или 48 ккал.
Наиболее предпочтительные сорта черной смородины, их классификация и краткое описание
Сорта черной смородины можно делить по множеству категорий, например:
По устойчивости к заболеваниям (высокоустойчивые, среднеустойчивые, слабоустойчивые). По урожайности (высокоурожайные, среднеурожайные, низкоурожайные).
Подробное описание сортов черной смородины может занять объем целой книги, поэтому здесь будут даны лишь их краткие характеристики.
Какие существуют крупноплодные сорта черной смородины?
Зимостойкий сорт. Имеет высокую устойчивость к мучнистой росе. К таким заболеваниям, как почковый клещ и огневка у этого сорта устойчивость средняя. Куст является среднерослым и слабораскидистым. Принцип опыления: самоплодный. Показатель урожайности — высокий. По вкусовым качествам сорт является кисло-сладким. Срок созревания — среднеранний.
Белорусская сладкая.
Зимостойкий сорт. Плодоношение наступает начиная со второго года после посадки, т.е. довольно быстро. Цветки могут быть уничтожены весенними заморозками. Сорт характеризуется устойчивостью к антракнозу и к мучнистой росе, к почковому клещу устойчивость средняя. Куст является среднераскидистым и сильнорослым. Самоплодность достаточно высокая — около 60%, урожайность хорошая. Вкусовые качества очень хорошие. Сроки созревания — средние.
Уровень зимостойкости средний. Устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе высокая. Среднерослый куст. Урожайность высокая. Вкусовые качества нормальные. Сроки созревания — ранние.
Велой (Ленинградская сладкая).
Зимостойкость нормальная. Резистентность к почковому клещу и грибковым болезням хорошая. Степень урожайности — высокая. По вкусовым качествам является кисло-сладким. Сроки созревания — поздние.
Имеет высокую устойчивость к зимним холодам. Сопротивляемость к мучнистой росе и септориозу хорошая. Урожайные качества хорошие. Ягоды характеризуются сладким вкусом. Сроки созревания — средние.
Селеченская номер 2.
У этого сорта хорошие показатели зимостойкости, устойчивости к засухе и жаре, а также весенним заморозкам. Хорошо сопротивляется галловой тле, мучнистой росе, почковому клещу. Урожайность высокая, самоплодность нормальная. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Сроки созревания — средние.
Для получения урожая сорт нуждается в заботливом уходе и плодородной почве. Очень высокая зимостойкость. Характеризуется средней устойчивостью к ржавчине, почковому клещу и мучнистой росе. Урожайность хорошая. Вкусовые качества достойные. Сроки созревания — поздние.
Вот так выглядит список популярных сортов черной смородины, которые можно отнести к категории сладких:
Отличница. Багира. Изюмная. Лентяй. Муравушка.
Какие существуют ранние сорта черной смородины?
3) Карачинская.
Эта смородина имеет очень прекрасный показатель зимостойкости. В отношении устойчивости к мучнистой росе и почковому клещу показывает себя хорошо, а вот устойчивость к антракнозу — средняя. Плодоносить сорт начинает на второй или третий год после того как был посажен. Показывает высокий уровень продуктивности и самоплодности. Ягоды кисло-сладкие на вкус.
Сорт обладает высокой зимостойкостью и самоплодностью. Плодоносить начинает ко второму году после высаживания. Отличается прекрасной устойчивостью к заболеваниям. Урожайность очень высокая. Ягода на вкус кисло-сладкие.
дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице; неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию; воспаление в области суставов и припухлости; беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
Достоинства и недостатки сорта
Изюмный сорт имеет свои достоинства и, несмотря на все усилия селекционеров, незначительные недостатки.
Важно! На плодах смородины содержится пыльца, что может спровоцировать аллергические реакции, особенно у ребёнка, которые попробовал ароматные плоды впервые. Поэтому вводить их в рацион малыша стоит постепенно по 2–3 ягоды
Аллергию может спровоцировать даже высокое содержание аскорбиновой кислоты.
- Так, к явным преимуществам гибридной формы стоит отнести:
- высокую урожайность;
- практически отменные вкусовые качества;
- универсальность использования плодов культуры;
- безотходность: ягоды не осыпаются и дожидаются садовода при любой погоде, при этом высыхая и становясь похожими на изюм, который также обладает отличным сладким десертным вкусом;
- одновременное созревание всех плодов;
- сухое отрывание ягод, что повышает их сохранность и способствует хорошей транспортировке;
- высокие показатели морозоустойчивости и засухоустойчивости, а также устойчивости к температурным прыжкам;
- иммунитет к смородиновым заболеваниям и атакам вредителей;
- простота агротехники, что объясняется неприхотливостью культуры в уходе;
- ранние сроки созревания плодов;
- компактность кустов;
- возможность использования не только плодов, но и листьев культуры: засушенная листва идеально подходит для приготовления ароматного целебного чая, а свежие листья используют в овощных засолках. Также смородиновые листья пользуются популярностью в народной медицине;
- К немногочисленным недостаткам Изюмного сорта можно отнести:
- болезненное укоренение одревесневших побегов и черенков, в связи с чем культуру рекомендуется размножать путём деления маточного куста;
- способность ягод Изюмной разновидности вызывать аллергические реакции;
- низкий иммунитет к септориозу.
Рекомендации для садоводов
Несмотря на противоречивые отзывы, сорт Экзотика остается одним из самых популярных в России, и чаще всего его выращивают в центре страны. Чтобы не разочароваться в этой крупноплодной смородине, нужно соблюдать некоторые хитрости в процессе ее выращивания.
Внимание! В целом черная смородина Экзотика может выращиваться так же, как и другие подобные сорта. Для получения вкусных ягод рекордного размера и улучшения урожайности рекомендуется усилить агротехнику
Опытные аграрии, занимающиеся выращиванием сорта Экзотика не один год, рекомендуют следующее:
- Для посадки кустов выбирать участки с легкими плодородными почвами, в которых содержится достаточное количество гумуса. Если грунт не соответствует этим требованиям, улучшать его состав с помощью минеральных и органических добавок.
- Качество урожая напрямую связано и со временем посадки – сорт Экзотика нужно сажать осенью (в конце сентября – первой половине октября).
- Чтобы создать большой запас прикорневых почек, саженец смородины нужно сильно заглублять – корневая шейка должна находиться как минимум в 10 см под землей.
- После высадки черенок обязательно нужно подрезать, оставив всего 2-3 почки – это стимулирует разрастание корневой системы. Почву обязательно мульчируют органическими веществами.
- При промышленном выращивании Экзотики в южных регионах, обязательно нужно мульчировать землю под кустами толстым слоем (10-12 см) соломы, опилок, торфа или перегноя. Это спасет корни от перегрева, задержит влагу.
- Перекрестное опыление различными сортами черной смородины очень благотворно сказывается и на количестве, и на качестве урожая Экзотики. Поэтому опытные садоводы рекомендуют в непосредственной близости от этой культуры высаживать другие качественные сорта с такими же сроками цветения.
- Обрезать сорт Экзотика нужно так, чтобы большая часть ягод формировалась на двух- и трехлетних побегах (показано на фото ниже). При такой обрезке плоды будут крупными, а гибкие побеги не будут обламываться под тяжестью урожая. К пятому-шестому году жизни на кусте Экзотики должно быть 7-9 побегов разного возраста – на этом формирование смородины заканчивается. Теперь каждый год кустарник просто омолаживают, вырезая старые ветки.
- Поливы должны быть регулярными, но не слишком обильными. Для сорта Экзотика больше всего подходит метод капельного орошения. Засуху рассматриваемая культура не выдержит.
- Крупные плоды отбирают у кустарника много сил, поэтому питание этой смородине нужно хорошее. Раз в два года нужно вносить органику: это может быть перегной, компост, древесная зола, навозная жижа или раствор птичьего помета. Весной кустарник рекомендуется подкармливать минеральными комплексами.
- Профилактические опрыскивания защитят смородину от болезней и вредителей. Проводить обработку рекомендуется трижды за сезон: ранней весной, перед цветением и после сбора урожая. Если на листьях замечены следы поражения или присутствие насекомых, проводят срочное опрыскивание специальными препаратами.
Внимание! Смородину Экзотика обязательно нужно правильно обрезать. Вместе с регулярными поливами это станет залогом долгой и продуктивной жизни кустарника – около двадцати лет сорт может стабильно плодоносить и нормально развиваться
Размножать кусты черной смородины с прямыми побегами удобнее методом черенкования или делением. Если получится, можно пригнуть нижнюю ветку к земле и прикопать ее – в скором времени побег должен пустить корни.
Особенности посадки
Кусты красной смородины долговечнее чёрной и плодоносят более 15–20 лет. Чтобы растению было комфортно, необходимо подобрать соответствующее его требованиям место и правильно провести посадку.
Сроки
Если позволяют погодные условия региона, высаживать кустарник лучше осенью. До первых заморозков растение успеет укорениться, и с самого начала сезона вегетации вступит в рост. Оптимальным сроком посадки смородины является середина сентября – середина октября. Саженец с открытой корневой системой следует высадить в землю уже в начале сентября, поскольку ему потребуется больше времени на укоренение, чем растению в контейнере.
Знаете ли вы? Красная смородина является отличным медоносом, при этом пчёлы повышают урожайность куста.
Если в регионе количество тёплых осенних дней незначительно, провести посадку можно и весной, в апреле.
Выбор подходящего места
Культура отличается нетребовательностью к составу почвы, известны случаи плодоношения и на песчаных грунтах. Однако лучшую урожайность растение покажет на чернозёме или почве с высоким процентом гумуса, суглинке со слабокислой или нейтральной реакцией.
Можно посадить кусты и возле ограждения или строения.
Красная смородина нуждается в хорошем освещении и тепле, поэтому для её размещения отлично подойдёт южный склон, защищённый от сильного ветра. Сорт Ася имеет среднюю силу роста, поэтому для одного растения будет достаточно выделить площадь 1,25 м².
Важно! На побегах красных сортов часто отслаивается верхний слой коры, что является не болезнью или повреждением, а биологической особенностью культуры.
Отбор и подготовка саженцев
Саженцы красной смородины не трудно отличить от чёрной. Почки на чёрной смородине крупнее и расположены не так плотно к древесине. Её листья при растирании проявляют характерный аромат, который не заметен у красной смородины.
Саженец должен иметь мочковатую корневую систему длиной не менее 20–25 см с хорошим разветвлением, а также не иметь следов повреждения болезнями.
Схема посадки
Яму под саженец лучше приготовить за месяц до посадки. Её глубина должна составлять около 40 см, диаметр — 50–60 см. В выкопанную землю добавляют около 5 кг перегноя, стакан золы и 50 г фосфорных удобрений и половину полученной смеси возвращают обратно в яму.
После того, как земля осядет в течение месяца, проводят посадку по такой схеме:
- Корни саженца расправляют на насыпанном холмике. Для лучшего образования корней рекомендуется расположить растение наклонно, заглубив корневую шейку на 6-7 см.
- Яму засыпают питательной смесью доверху, грунт уплотняют. Побеги обрезают до высоты 10–15 см (на 3-4 почки от земли).
- Посаженое растение обильно поливают и мульчируют приствольный круг торфом, перегноем или соломой.
Описание сорта чёрной смородины Русалка
На протяжении многих лет селекционеры выводят новые сорта смородины, которые более комфортно чувствовали бы себя в достаточно суровых условиях российского климата, при этом были бы нетребовательны к составу почвы и поливу. Одним из значительных достижений учёных является сорт Русалка.
История селекции
«Рождение» сорта Русалка состоялось в первой половине 90-х годов прошлого века. Её создатель — В.С. Ильин занимался опытной работой в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, скрещивая различные сорта смородины для получения более качественного и стойкого растения.
Знаете ли вы? Смородина растёт на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.
За основу были взяты такие сорта, как Сеянец Голубки и Бредторп. В 1994 году начались государственные сортоиспытания, которые длились 10 лет. И только в 2004 году новый сорт был внесён в Госреестр селекционных достижений по Уральскому региону. На данный момент сорт Русалка может выращиваться на территории многих регионов России.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
В среднем, куст достигает 1,2–1,7 м в высоту и около 1 м в диаметре. Не склонен к избыточному побегообразованию, обладает пятилопастными листьями тёмно-зелёного цвета и светло-розовыми побегами.
Своё цветение Русалка начинает в середине – второй половине мая. Розового оттенка цветы формой напоминают бокалы. Этот сорт чёрной смородины считается высокоурожайным — при хорошем уходе и плодородной почве с одного куста можно собрать 2,5–3 кг ягод.
Если же созреванию плодов благоприятствовала хорошая погода и рациональный внос удобрений, то смородина Русалка сможет «выдать» до 6 кг ягод с одного экземпляра. По срокам появления плодов, сорт является среднеранним — первый урожай можно собирать уже в середине июля. Также сорт Русалка является бессемянной смородиной.
Сами ягоды на растении вызревают крупными и сочными — при средних показателях в 5 г некоторые плоды могут достигать массы в 7-8 г. Чёрного цвета, обладают сладким вкусом с лёгкой кислинкой. Аромат — ярко выраженный, приятный.
Достоинства и недостатки сорта
- Положительные качества:
- морозостойкость;
- растение «терпимо» в отношении засухи;
- высокая урожайность;
- отличный вкус;
- неприхотливость в уходе;
- стойкость к большинству инфекций и паразитов.
- Из минусов необходимо упомянуть:
- уязвимость перед септориозом;
- подвержен атакам почкового клеща.
Важно! Как декоративное растение куст сорта Русалка хорошо растёт в тени. Поэтому, если у вас есть затемнённая часть участка, можете смело высаживать кустарник
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Ягоды Изюмной гибридной формы отличаются хорошей лёжкостью — до двух недель в холодильнике, но при условии, что урожай был собран в сухую погоду и ягоды не были мыты перед хранением.
Собирать ягоды Изюмного сорта довольно удобно: они хорошо отрываются, не выделяя при этом сока. Для сбора можно взять плоские ёмкости: ящики или контейнеры из пластика. Рекомендуется собирать плоды сразу в тару, в которой они будут храниться. Транспортировку смородина переносит хорошо, даже на длинные дистанции, главное в процессе перевозки — периодически проветривать ягоды.
Как видите, при желании каждый садовод может вырастить на своём участке селекционный сорт смородины — Изюмный, который порадует вкусными ягодами и обильным урожаем. А из несобранных вовремя плодов получится отменный изюм.
Описание сорта чёрной смородины Ленинградский Великан
Сорт среднераннего периода созревания. Отмечен хорошей зимостойкостью. Иммунитет к заболеваниям и вредителям — посредственный. В годы выведения сорт считался самым крупноплодным, сегодня его плоды характеризуются средней величины. Сорт с низкой самоплодностью, пустоцвет — около 50%. Популярен он на территории Ленинградской области России, но и в других районах его с успехом выращивают, несмотря на более тщательную агротехнику, по сравнению с другими сортами чёрной смородины.
Знаете ли вы? В народных поверьях смородиновые ягоды считались волшебными. С их помощью девушки гадали и предсказывали свою судьбу.
История селекции
Ленинградский Великан получен методом искусственного опыления. Работы проводились в Санкт-Петербургском ГАУ (ЛСХИ) селекционерами А.И. Поташовой и Е.И. Глебовой. За основу был взят сортовой материал Стахановка Алтая, который опылили пыльцой сортов Неосыпающаяся и Выставочная. В 1974 году сорт был рекомендован для культивирования в трёх областях Нечерноземья России. В настоящее время сорт исключён из Государственного реестра. Приобрести растения Ленинградского Великана можно только у частных садоводов.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Описание растения:
- Куст — пряморастущий, высокий, около 160 см в высоту. Отмечен хорошей скороплодностью, плодоношение начинается на втором году культивирования растения. При созревании ягод ветки незначительно расходятся в стороны. Молодые побеги толстые, зелёного цвета, с опушением. Взрослые ветки окрашены в серо-бежевый цвет, толстые, с незначительным опушением.
- Листья — крупные, с пятью лопастями, светло-зелёные. Верхушки — зелёные, с жёлтым оттенком. Листовая пластина матовая, морщинистая.
- Почки — розового цвета, похожи на яйцо, с тупой верхушкой. На взрослых ветках образуются группами по нескольку штук.
- Цветы — крупные, светло-красного цвета. Кисти формируются разной длины, с 6 и более ягодами.
- Плоды — крупные (до 2,2 г). Круглые, цвет — чёрный, с блеском. Чашечка небольшая, кожура тонкая. Мякоть плотной структуры, сочная. Вкус — десертный, кисло-сладкий, аромат — классический, смородиновый. Ягоды с сухим отрывом. Не осыпаются. Химический состав плодов зависит от климата и качества почвы. Свежие ягоды содержат (минимум): 15,3% сухих веществ, 7,1% сахаров, 2,4% свободных кислот, 155,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты.
Созревание начинается в 20-х числах июля. Урожайность — высокая, до 4,5 кг с одного растения за сезон
Достоинства и недостатки сорта
Идеальных сортов не существует, у каждого есть положительные и отрицательные качества. Садоводы обычно выделяют несколько особенностей, которыми должна обладать культура, к примеру — размер ягод и время созревания, или морозоустойчивость и вкусовые характеристики. Ленинградский Великан имеет ряд преимуществ, но и недостатки не обошли этот сорт стороной. Подходит ли он лично вам, судите сами.
Знаете ли вы? Россия занимает первое место в мире по объёму выращивания смородины.
- Достоинства сорта:
- Высокая зимостойкость, что позволяет выращивать в регионах с суровыми зимами.
- Хорошая продуктивность.
- Отличные вкусовые качества ягод.
- После созревания плоды не осыпаются.
- Собранный урожай хорошо переносит транспортировку.
- Редко поражается антракнозом, махровостью и почковым клещом.
- Недостатки:
- Посредственная самоплодность, что приводит к необходимости сажать дополнительные сорта-опылители.
- Частое повреждение мучнистой росой, требуются регулярные обработки фунгицидами, так как народные средства неэффективны.
- Раннее цветение. Часто цветы поражаются весенними заморозками.
- Хрупкие ветки, которые ломаются при созревании ягод, что требует дополнительной опоры для кустов.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Первые плоды вызревают в середине июля
Важно не прогадать со временем сбора, иначе ягоды перезреют и лопнут. При хранении плодов в режиме комнатной температуры они пригодны в пищу не более 2-3 дней, в холодильнике сохранность продлевается ещё на несколько дней. Замороженные ягоды могут храниться до полугода без потери своих вкусовых качеств
Отлично подходят плоды сорта Русалка для транспортировки, при перевозке не мнутся и сохраняют внешний товарный вид
Замороженные ягоды могут храниться до полугода без потери своих вкусовых качеств. Отлично подходят плоды сорта Русалка для транспортировки, при перевозке не мнутся и сохраняют внешний товарный вид.
Смородина Русалка за свой относительно недолгий срок существования успела заработать хвалебные отзывы садоводов разных уголков России. Относительная простота в посадке, высокая урожайность и устойчивость к болезням сделали растение желанным гостем не одного садового участка. А высокое содержание полезных элементов и витаминов в мякоти делает сорт прекрасным профилактическим средством против множества недугов.
http://myorhid.ru/smorodina-rusalka-opisanie-sorta/http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/smorodina-rusalka.htmlhttp://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednerannie-sorta-smorodiny/10939-smorodina-rusalka.html