Содержание бройлеров в домашних условиях

Содержание бройлеров в домашних условиях

Куры бройлеры выращиваются несколько иначе, чем домашние куры других направлений. Мясные курицы, чтобы дать хорошие показатели, нуждаются в улучшенных условиях содержания.

Следует учесть, что выращивание бройлеров, как правило, является основой для постройки бизнеса, поэтому требуется обеспечить птицам комфортные условия.


с температурой не ниже +30 градусов

Эти перечисленные особенности выращивания цыплят бройлеров относятся к общим. Однако есть и ключевые моменты. Выделяется два метода разведения птиц: напольное и клеточное. Далее рассмотрим каждый случай в отдельности.

Выращивание в клетках

Этот способ разведения цыплят бройлеров применяется на даче. Обычные домашние куры очень подвижны, поэтому им необходимо достаточно пространства для выгула, чего в дачных условиях, как правило, сделать невозможно. Бройлеры же, наоборот, неповоротливые и флегматичные создания, поэтому они хорошо переносят тесноту и прекрасно чувствуют себя в ограниченных пространствах. В клетках они быстро набирают вес и не выражают недовольства.

Более того, содержание в клетке является выгодным в плане санитарно-гигиенических норм. Когда один цыпленок заболеет, инфекция не распространяется на все поголовье.

Плотность посадки следующая:

  • 18 голов цыплят на 1 кв метр.
  • 9 взрослых особей на 1 кв метр.

Выращивание на полу

Этот способ почти не отличается от выращивания обычных кур, но некоторые нюансы все же есть.


следование температурному режиму

Фермеры, давно занимающиеся выращиванием цыплят бройлеров, советуют начинающим на пол курятника сыпать толстый слой извести. Соотношение такое: на 1 кв метр площади один килограмм. Сверху на нее кладут подстилку, состоящую из опилок и соломы, делают также хороший слой. Нужно помнить, что подстилка должна всегда оставаться сухой и чистой, поэтому она нуждается в регулярной замене. Влажность воздуха в помещении должна оставаться в районе 70%.

Второй месяц

Второй месяц кормления бройлеров в домашних условиях, не слишком отличается от предыдущего, но всё же кое-какие изменения есть. Прежде всего — это режим питания. В день двухмесячных бройлеров кормят два раза в сутки — утром и вечером, но порции должны быть добротными. Можно приобрести готовые финишные смеси, которые предназначены как раз для кур такого возраста. Используют их, как правило, до момента убоя. Однако, как показывает практика и опыт, намного дешевле и эффективнее будет изготовить такую финишную смесь самостоятельно, потребуются лишь следующие ингредиенты:

  • кукуруза 20%
  • пшеница 30%
  • ячмень или овёс 20%
  • соя 5%
  • рыбная мука 5%
  • жмых 5%
  • дрожжи кормовые 5%
  • горох 10%

Всё это необходимо хорошо перемешать и смело можно кормить.

Помимо таких смесей, не стоит забывать и о комбикормовых мешанках. Делать их можно по тому же принципу, что и в первом месяце.

Дополнительно, необходимо смешивать с едой всякие полезные витаминные добавки, которые можно приобрести в любой ветлечебнице или зоомагазине. Не забывайте давать бройлерам золу, мелкие камушки и дроблёный ракушняк. Также, в целях профилактики, можно выполнить пропойку специальным лекарственным препаратом.

В остальном, всё то же самое, что и в предыдущем месяце: овощи, зелень, сыворотка и т. д. Что касается кормления бройлеров в последующие месяцы, то изменений никаких нет.

К слову, далеко не каждый хозяин продолжает откормку больше третьего месяца, так как к этому времени, бройлер набирает до 3–3,5 кг чистого веса.

Чем не нужно кормить

Как таковых ограничений на продукты и корма для бройлеров нет, единственное — необходимо постоянно проверять свежесть того, чем вы будете кормить. Ни в коем случае не давайте то, что имеет уже плохой запах, следы заплесневелости, подгнившие овощи и т. д. Всё должно быть только свежее. Это же касается и мешанок. Не делайте замесы сразу в больших количествах, поскольку одну часть вы дадите утром, а вот остальное, особенно в жаркую погоду, может запросто скиснуть, а таким кормить бройлеров уже нельзя.

Также, прежде, чем насыпать свежую еду обязательно вычистите кормушки от остатков с прошлого раза, если они есть, потому что с вероятностью 99%, они будут уже непригодными.

И ещё, не давайте бройлерам свёклу (ботву можно), так как она довольно сильно слабит им желудок.

Хранение смесей

Корм для бройлеров изготавливается из качественных зерен с добавлением минерально-витаминного комплекса. Но при неправильном хранении, можно нанести здоровью птиц существенный ущерб. Часто смесями для кур любят лакомиться грызуны и прочие дикие животные. Кроме того, что они могут уничтожить большое количество корма, они могут занести в него паразитов и вирусы. Это, несомненно, негативным образом повлияет на здоровье поголовья. Во избежание таких проблем следует хранить кормовые смеси в плотной, герметичной емкости. Кроме этого, необходимо следить за уровнем влажности в помещении, где находятся смеси. Появление сырости и плесени также негативно скажется на качестве корма и, соответственно, состоянии здоровья птиц

Особе внимание также необходимо уделять и сроку годности смесей. Корм всегда должен быть свежим

При покупке следует учитывать его расход по количеству голов и режиму питания.

Уход за цыплятами бройлерами в домашних условиях

Разведение и выращивание бройлеров в домашних условиях надо производить правильно и учесть, что они более восприимчивы к холоду и соблюдению чистоты в птичнике, чем обычные куры. Также не советуют их часто выпускать на выгул, иначе массу птенцы будут набирать медленнее. В центре внимания птицевода при выращивании цыплят бройлеров – уход и полноценная кормежка. И то и другое с первого дня пребывания пернатых в хозяйстве нужно наладить. Содержание цыплят бройлеров:

  1. Перед тем, как молодняк заселить, производят очистку, сушку птичника.
  2. Пол застилают слоем извести гашеной из расчета 0,5 – 1 кг на 1 м2.
  3. Поверх присыпают подстилку (опилки, солому) слоем 10 см.
  4. В помещении первый месяц свет должен гореть круглосуточно, после – не меньше 17 часов.
  5. Температура в жилище для цыплят очень важна, она зависит от их возраста:
  • до 1 недели – 32-28°С (ежедневно снижается на 1°С, чтобы они адаптировались);
  • 2-я неделя – 28-25°С;.
  • 3-я и 4-я неделя – 24-20°С;.
  • 2-й месяц жизни – 18-20°С.

Чем кормить цыплят бройлеров?

Для получения упитанной птицы молодняку нужен сбалансированный корм согласно возрасту питомцев. Рацион цыплят бройлеров:

  1. Первые 5 суток — вареные мешанки из пшена, вареных яиц, дробленой пшеницы и овса.
  2. Спустя 5 дней добавляют сухой корм. Цыплята едят и пищевые отходы – размоченные сухари, хлеб, вареный картофель.
  3. Полезен для них творог, с 2-х недель вместо воды наливают в поилки молочную сыворотку.
  4. С 10-дней в порцион вводят рыбную и мясокостную муку – по 5-7 г в сутки.
  5. Воду в поилке меняют каждый день. 2 раза в неделю отдельно наливают слабый раствор марганцовки во избежание появления кишечных недугов.
  6. С 11 дней бройлерам начинают давать зерно – его запаривают, измельчают, подают в виде влажной мешанки с костной мукой, заправленной сывороткой, простоквашей либо бульоном.
  7. С месячного возраста цыпляток приучают к цельному зерну, из зелени подходят листья капусты, кабачки, тыква, ботва свеклы, одуванчики.
  8. Можно прибавить к влажным мешанкам разведенные в воде дрожжи (200 г на 10 кг смеси).

Чем поить бройлеров в первые дни жизни?

Важно знать, чем пропоить цыплят бройлеров с первых дней жизни, чтобы предотвратить инфекционные болезни:

  1. Фармазин – порошок, разводится в воде (1 г средства на 1 л воды), включает антибиотик тилозин.
  2. Энрофлон – для профилактики инфекций. Разводят по схеме – 5 мл на 10 л воды.
  3. Ветом 1.1 – иммуномодулятор с антивирусными свойствами. Разводят 3 ч. ложки на 1 л воды.

Эти средства укрепят иммунитет молодняка, улучшат обмен веществ, ускорят их развитие и рост. Добавки полезны для профилактики сальмонеллеза и недугов органов дыхания. Они повышают выживаемость стада до 100 %. Пропаивают птенцов первые 5 дней. Дают растворы поочередно и лишь свежеприготовленные. Во время лечения еду исключают, оставив в поилке только воду с одним из препаратов.

Болезни бройлеров

Помимо соответствующего кормления важно следить за здоровьем птицы. Болезни бройлеров:

  1. Аспергиллез. – вирус, цыплята не едят, хрипят. Лечится антибиотиками, для профилактики надо исключить сквозняки и выполнять все условия по содержанию птиц.
  2. Сальмонеллез. – передается воздушно-капельным путем. Симптомы: слезящиеся глаза, понос, опухшая клоака, отсутствие аппетита. Лучится курсом стрептомицина и фуразолидона. Для профилактики делают прививки иммунной сыворотки. Заболевшую особь скорее забивают, остальных пропаивают левомицетином.
  3. Пуллороз. Симптомы – белый понос, затрудненное дыхание, жажда. Больных цыплят помещают в изолятор и назначают биомицин, остальным фуразолидон добавляют в корм.
  4. Рахит. Вызван нехваткой витамина D, птенцы падают на ноги. Для лечения назначают курс витаминов, в пищу добавляют кальций. В таком стаде вероятно тесная посадка, птенцам полезны прогулки на свежем воздухе.

Варианты содержания

Содержание бройлеров на полу можно осуществлять несколькими способами. Отличия в технологии напольного содержания бройлеров зависят, прежде всего, от целей: какое количество птицы планируется содержать, будет ли цикл выращивания круглогодичным или сезонным, насколько автоматизированы будут процессы кормления и поения, готов ли фермер вложить деньги в систему поддержания микроклимата.

Основные системы

  • Самый простой и распространенный способ напольного содержания, который практикуется в личных подсобных хозяйствах – это выращивание цыплят в обычном курятнике с ручной раздачей корма и поением и наличием огороженного выгула.Здесь не требуется соблюдения особых зоотехнических нормативов, главное – обеспечить цыпленка хорошим кормом. Такой подход удобен при небольшом количестве птицы – до 100 голов и эффективен только в теплое время года.
  • При безвыгульном способе бройлеров содержат на глубокой подстилке. Необходимо подготовить помещение и оборудовать его в соответствии с нормами выращивания птицы. При желании в таком птичнике можно поставить линии кормораздачи, оборудовать систему ниппельного или проточного поения, обеспечить подогрев и вентиляцию и выращивать птицу круглый год.При этом в одном курятнике можно содержать значительное по размерам стадо – от тысячи голов и более.
  • Иногда бройлеров содержат на сетчатых полах. Для этого на высоте около полуметра от пола монтируют подставки, сверху кладут рамы размером примерно 1-1,5 х 2 м с натянутой на них сеткой.Под сеткой можно устанавливать оцинкованные поддоны для сбора помета. Система достаточно громоздка в обслуживании и подготовке, преимуществом ее является то, что птица не соприкасается с пометом.

Самый простой и доступный вариант для каждого: передвижной птичник на свежем воздухе.

Кто такие бройлерные куры

Это результат длительной селекции, полученной в результате соединения генов кроссов и ряда мясных пород. В подавляющем большинстве оперение белое, большая грудная клетка, ноги относительно общей длины тела крупные, яйценоскость минимальная.

Если обеспечить птенцам полноценный рацион, набор массы будет стабильный и составит до 80 граммов в сутки. Уже в месяц здоровый птенец весит более 2-х кг. К полутора месяцам его вес достигает нормативных 3,5 кг, иногда больше. Для бройлерных кур характерна малая подвижность,  спокойный нрав, очень высокий иммунитет и бледная кожа.

Для содержания бройлерных кур и приготовления пищи рекомендуем использовать современный уборочный инвентарь для пищевого производства от компании КРИПС СПб.

В частных фермерских хозяйствах и для собственных нужд выращивают такие породы:

Название породы Описание Масса птицы в 9-10 недель, кг Яйценоскость

Бройлер-61

Была создана путем скрещивания корниш и плимутрока. Быстро набирает массу – уже в полтора месяца птенец весит 1800-2200 гр. Неприхотливая в уходе. Мощный иммунитет. Самая высокая выживаемость инкубаторных птенцов. В месяц ограничивают в еде, иначе она падает на ноги. 2,7-3,0 120

РОСС-308

Мясо-яичная порода, отличающаяся быстрым набором веса. За сутки малыш набирает 55-60 гр. Мышечная масса формируется уже на второй неделе. Ограничения в еде не требуется, мышцы выдерживают большую массу. На убой готова в 9 недель. Кожа белая после снятия пера. Болеет крайне редко 2,8-3,1 185

КОББ-500

Отличается высокой выживаемостью, мощнейшим иммунитетом – практически не болеет. Тело вытянутое, грудная клетка крупная. При белом оперении кожа птицы желтая, ее часто на рынке выдают за домашнюю. Мясо нежное. Набор мышечной массы начинается в 10-12 дней. 2,8-3,1 150-160

Бойлер-М

Породу получили в результате скрещивания мини кур и красных ереванских. При малых размерах масса такая же, как у большинства бойлеров. Поведение очень спокойное, они очень мало двигаются. Мясная и яичная продуктивность высокая. 2,4-2,8 165

Смена

Самая популярная для выращивания в домашних условиях. Неприхотливая, дает хороший прирост массы – 40 гр. в сутки. Сама птица небольшая, но мощная и крепкая. Мышечная масса нарастает быстро. Направленность – мясо-яичная. 2,6-2,9 160-165

Как выбрать цыплят для личного выращивания

Покупать птенцов целесообразно у заводчиков, которые специально выращивают их на продажу по всем нормам и правилам. Второй вариант – приобретение и в птицеводческих фермах и на станциях-инкубаторах. И в первом, и во втором случае нужно быть внимательным и четко представлять, для каких целей приобретается молодняк, то есть какой именно из двух показателей важнее – получение яиц или мяса.

Выбор цыплят для личного выращивания

В каком возрасте стоит покупать цыплят

Этот вопрос довольно важен, поскольку многие производители реализуют суточных цыплят по бросовым ценам. Таких цыплят очень сложно дорастить до безопасного возраста без специальных инкубаторных условий. Скорее всего, они погибнут. Первые семь — десять дней жизни цыплят характеризуются максимальным падежом. Поэтому лучше всего покупать десятидневный молодняк.

Петух или курица

Для мясных бройлеров это не имеет большого значения, но если вы хотите выбрать, то узнать пол в цыплячьем возрасте можно по крыльям. Расправьте крыло. У петуха перья будут одинакового размера, а у курицы – разной длины. Независимо от пола, выбирать необходимо цыплят подвижных, активных, у которых блестящие незамутненные глазки. Если цыпленок квелый, все время сидит, а глаза у него мутные, он болен и долго не проживет

Здоровые цыплята хорошо реагируют на звук. Если постучать по коробке или ящику, в котором они размещаются, они устремятся к источнику шума.

Как отличить петуха от курицы в раннем возрасте

Условия содержания

Приведем основные нормативы напольного содержания для цыплят-бройлеров.

  • Плотность посадки при отсутствии принудительной вентиляции – 10-15 голов на кв. м. Если есть вентиляторы, то до 20-25 голов.       В конце откорма нежелательно держать более 40 кг живой массы на квадратном метре.
  • Температура для бройлеров в суточном возрасте должна составлять 32-33 °С, затем ее постепенно уменьшают до 18-20 °С. Ниже приведена таблица температурного режима, используемая при промышленном содержании бройлеров на полу.
Возраст, дни Температура, °С
0-7 33-30
8-14 29-27
15-21 26-24
22-28 23-21
29-35 20-19
Старше 35 19-17

Есть небольшие отличия для брудерной системы выращивания.

  • Сквозняки не допускаются, особенно в первую неделю выращивания.
  • Освещенность. При посадке суточных цыплят она должна составлять 40-50 Лк, чтобы все малыши нашли корм и воду. Затем ее постепенно снижают до 10-15 Лк. Сделать это можно, выворачивая лампочки из плафонов или заменяя их на более слабые.
  • Продолжительность светового дня для бройлеров в первые сутки составляет 23 часа. Затем период темноты доводят до 4-6 часов в ночное время. Более длительный сон для бройлеров на откорме не рекомендуется, так как в этом случае они хуже набирают живую массу.
  • Вентиляция. При скученном содержании необходимо принудительно подавать воздух в помещение. Для этого монтируют в стенах вытяжные вентиляторы. Они должны обеспечивать воздухообмен на уровне 0,5-1 м. куб. на голову в зимнее время и до 5-7 м. куб. в жару.

Влажность поддерживают на уровне 55-70%.

Помните, что никакой термометр не заменит внимательного наблюдения за цыплятами. Следите за поведением птицы и вовремя реагируйте на ее недовольство.

Вот несколько рекомендаций по оценке поведения цыплят:

  • цыплята сбиваются в кучки по всему птичнику – им холодно;
  • кучки распределены неравномерно, птица сбивается в одну сторону – есть сквозняки;
  • цыплята открыли клювы и тяжело дышат, расставили крылья – им жарко;
  • у цыплят большой и твердый зоб – не хватает воды;
  • зоб у 20% птицы (и более) пустой – не хватает корма.

Самая простая бункерная кормушка. Здесь корм закладывается в емкость сверху и по мере поедания под собственным весом смещается вниз.

Внутреннее обустройство курятника

После удачной постройки помещения следует приступить к внутреннему обустройству: сформировать тёплую подстилку, установить кормушки с поилками и организовать защиту от зимних холодов и нашествий вредителей (грызунов).

Подстилка

Напольное покрытие в курятнике одновременно выполняет несколько важных функций:

  • создаёт теплоизоляцию пола;
  • перемешанный с помётом материал обеззараживает болезнетворные бактерии;
  • защищает куриные лапы от сырости и холодов.

Неизменным и наилучшим материалом, как правило, выступают древесные опилки, которые на первое время присыпаются измельчённой до 5 см соломой или торфом.
Летом толщина сформированной подстилки должна составлять 6–10 см, зимой – не менее 15 см.

Постепенно, по мере взросления кур, новая подстилка подсыпается на влажные участки. Полная замена напольного покрытия производится после достижения его толщины 35 см.

Важно! Не рекомендуется превышать указанную толщину. Чересчур выращенный подстилочный слой плохо проветривается, внутри накапливается конденсат и появляется опасная для здоровья бройлеров плесень.. С помощью наращивания подстилки, бройлеры комфортно и продуктивно могут пересидеть зимние холода, характерные для средней полосы, однако помимо создания напольной «защиты», следует задуматься над общим утеплением построенного птичника:

С помощью наращивания подстилки, бройлеры комфортно и продуктивно могут пересидеть зимние холода, характерные для средней полосы, однако помимо создания напольной «защиты», следует задуматься над общим утеплением построенного птичника:

  1. Стены строения утепляются пенопластом, пенофолом, базальтовой или минеральной ватой.
  2. Крыша – войлоком, пенопластом и гидроизоляторами. Также прекрасной защитой послужит положенный ранее рубероид.

Процесс утепления курятника должен производиться заранее, не позднее сентября–октября.

Защита от грызунов

Изложенный ранее план постройки и пошаговая инструкция предусматривают закрытый доступ в курятник (за счёт натянутой сетки, плотно прилегающей к земле) для грызунов-вредителей, однако фермеру, для полной уверенности в защите, не помешает соблюдать ряд дополнительных правил:

  • дверь в курятник должна плотно закрываться на ночь;
  • помещение должно регулярно проветриваться;
  • необходимо своевременно производить чистку и дезинфекцию кормушек и поилок, общую санитарную обработку, вынос лишнего мусора;
  • важен хороший доступ дневного и искусственного света;
  • вокруг птичника и прилегающего вольера следует разложить ароматные растения – ромашку, мяту, полынь;
  • куры должны кормиться на улице, запасы корма не должны оставаться на ночь внутри помещения.

Установка кормушек и поилок

Пищевой инвентарь для кур мясной направленности может быть изготовлен из:

  • древесины;
  • пластика;
  • ниппеля;
  • металла;
  • стекла.

Главные требования:

  • герметичность дна;
  • гладкая (отшлифованная) поверхность;
  • лёгкость в чистке и дезинфекции.

Зимой питьевой и пищевой инвентарь располагается непосредственно внутри курятника, и крепится к стенкам постройки таким же образом, как и в летнее время к забору.

Для чего нужны кроссы?

Кроссами называются линии кур, которые выводятся специально на основе определенных, присущих только им свойств. В настоящее время еще не начиналась активная селекция домашних кур, проводимая профессионалами, специальный отбор птицы относительно показателей производительности и наращиванию мясной массы не ведется. Сейчас чистые породы кур, как правило, разводятся только в частных хозяйствах. На крупных птицефабриках выращивают кросс-гибридов, которые обладают наиболее высокой продуктивностью.

Кроссами можно назвать многопородную помесь кур, которая приспособлена специально для выращивания в искусственно созданных условиях содержания и регулируемой среды. Именно поэтому их разводят на крупных птицефабриках, фермерских хозяйствах, в птичниках на основе определенных режимов.

Общая характеристика бройлеров заключается в следующем:

  • Размер тушки крупнее, чем у обычной курицы;
  • Вес может достигать 4,5 кг у курицы и 5,5 кг у взрослого петуха;
  • Сбитое и мощное туловище, располагается горизонтально;
  • Слабая яйценоскость, но имеется хорошо развитый инстинкт насиживания;
  • Спокойный темперамент;
  • Ноги и крылья короткие;
  • Мышечная масса наращивается быстро.

Минусы

В чем заключаются недостатки клеточного выращивания цыплят-бройлеров? Чтобы получить желаемый эффект, придется потратить время и вложить средства, а именно:

  • затраты на производство клетки или покупку готового комплекта оборудования;
  • создание благоприятных условий для цыпленка в птичнике– температура, влажность, вентиляция и освещение;
  • затраты на комбикорм или другие сбалансированные кормосмеси;
  • необходимость ежедневно убирать помет;
  • при большом весе у бройлеров на сетчатом полу начинаются проблемы с ногами, возможны намины на груди, что влияет на качество тушки;
  • трудоемкий процесс дезинфекции после освобождения клетки от птицы;
  • вкусовые качества мяса и яиц кур свободного выгула (в обычном курятнике)  значительно выше.

Как видим, клеточное оборудование нуждается в хорошем подготовительном периоде, зато в процессе эксплуатации минусов практически нет, одни плюсы.

Болезни – диагностика и лечение

Цыплята бройлеры обычно слабо подвержены развитию определенных заболеваний. Но при ненадлежащем уходе они все-таки могут появиться. Рассмотрим наиболее распространенные болезни в процессе кур бройлеров в домашних условиях:

  • Диспепсия. Это заболевание, которое характеризуется нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. У больной птицы наблюдается сильны понос, слабая активность, раздражение глаз. Для лечения больного цыпленка требуется давать ему очищенную воду с добавлением глюкозы и аскорбиновой кислоты. Также птице следует пить слабый содовый раствор.
  • Бронхит. При этой болезни у птицы наблюдается кашель, воспаление гортани, скопление жидкости в глазах. Вылечить бронхит можно при помощи использования антибактериальных препаратов, таких как Тетрациклин, Эритромицин, Гентамицин и другие.
  • Авитаминоз. Это результат недостаточного количества полезных веществ в организме цыпленка. На первый взгляд авитаминоз не является серьезной патологией. Но недостаток витаминов может привести к развитию более серьезных заболеваний. Поэтому больной птице нужен сбалансированный рацион питания.
  • Суставные заболевания. Они могут возникнуть в результате травмирования или тесноты в клетке. Для нормализации состояния птице следует давать Ампициллин или Сульфадимектоксин.

После обнаружения больной птицы следует ее изолировать от здоровых особей до полного выздоровления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.