50 сортов яблок с фото и описаниями

Какие сорта яблонь сажают на северо-западе РФ

Несмотря на малоподходящие условия в Ленинградской области для культивирования яблонь, выведено довольно много сортов, которые можно здесь выращивать. В Госреестре селекционных достижений РФ их более сорока.

Обзор сортов с фото, характеристиками и отзывами

Ниже мы опишем районированные сорта, которые рекомендованы для культивирования только в Северо-Западном регионе:

  • Аэлита — сорт раннезимнего созревания. Дерево вырастает до 3–4 м, крону имеет широкую, пирамидальную. Яблоки у Аэлиты кисло-сладкие, достигают веса 120 г, круглые с небольшим сужением к чашелистикам, зелёно-жёлтые, к полной спелости покрываются ярко-розовым румянцем. Сочная светло-жёлтая мякоть имеет слабый аромат. Сорт урожайный, хорошо переносит северные зимы. Яблоки хранятся до Нового года. Дерево не болеет паршой;

  • Балтика — созревает в начале осени. Дерево вырастает до 6 метров в высоту, крона его раскидистая, обратнопирамидальная, в ширину до 4 м. Яблоки по форме похожи на репу, весом до 120 г, имеют небольшой восковой налёт. По окраске они жёлто-белые, поспевая, приобретают розовый полосатый румянец. Белая сочная мякоть — кисло-сладкая, плотная. Сорт хорошо зимует в условиях Ленобласти, приносит урожай каждый год;

  • Винное — этот старинный сорт созревает к концу лета. Средней высоты яблоня с кроной в форме шара скороплодна, не болеет паршой. Круглые, с ребристой поверхностью яблоки весом 100 г покрыты гладкой бело-зелёной кожицей с ярко-малиновым румянцем, они очень сочные и хрустящие, интересного кисло-сладкого вкуса с винным оттенком. К сожалению, они не лёжкие — хранятся всего полтора месяца. Винное не вымерзает зимой;

  • Дружба народов — позднелетний очень урожайный сорт (до 57 кг с яблони). Урожай можно снимать уже в конце августа. Раскидистое среднерослое дерево стабильно плодоносит начиная с 4–5-летнего возраста, несмотря на плохую погоду, даже в очень дождливое лето не поражается паршой. Однако сорт не будет плодоносить без опылителей (Мелба, Папировка). Зиму деревья переносят хорошо, не вымерзают. Яблоки имеют вес около 100 г, они круглые, зеленоватые с тёмно-красными полосами. Кремовая кисло-сладкая мякоть очень сочная;

  • Теллисааре — эстонский позднезимний сорт, не всегда успевает вызреть за короткое лето, зато вовремя собранные яблоки хранятся до конца апреля. Невысокая яблоня с широкой конусообразной кроной может вымерзать зимой, если чередуются морозы и оттепели, а летом болеть грибковыми инфекциями, но яблоки можно получить уже на 4-й год, причём урожаи у Теллисааре хорошие. Яблоки небольшие, весом до 120 г, с маслянистой на ощупь, толстой, блестящей кожицей. Они жёлтые с лимонным оттенком, в стадии полной зрелости — со слабо-розовым румянцем. Вкус определяют как кисло-сладкий, мякоть сочная и ароматная;

  • Ладога — сорт позднего срока созревания, но зато скороспелый и долго хранится (до апреля). Крона среднерослой яблони занимает мало места. Урожайность не слишком высокая (около 160 центнеров с гектара), но зато плодоносит Ладога каждый год. Круглые плоды жёлто-зеленого цвета с бурой покровной окраской имеют вес 115 г. Мякоть — сладкая с кислинкой, белого цвета, плотная, сочная. хорошо переносит северные зимы.

Летние сорта

Первые летние яблоки должны быть сладкими и вкусными, чтобы хотелось съесть эти плоды сразу же, пока они свежие и полны витаминов. Выберите, какая яблоня вам нужна.

Сорт яблони «Мечта»

  1. Мечта. Плоды зеленоватые или желтые, покрыты красноватым румянцем. Они крупные или не очень, весят от 150 г, иногда больше. Поспевают в начале августа. У них не сильный аромат, но приятный сладковатый вкус. Хранятся месяц.
  2. Сладкая нега. У нее средние плоды весом 100 ̶ 140 г, но иногда они мельче или же крупнее, но не больше 200 г. Они желтые, сверху яркий алый румянец. Яблоки очень сладкие, медовые, в них нет кислинки, сочные. У них хрустящая ароматная мякоть. Хранятся всего месяц.
  3. Аркад желтый или Аркад летний. Это раннелетний сорт, который созревает в первой половине августа. Вес его плодов средний, около 80 г, у них желтый цвет без румянца. Мякоть ароматная и мягкая, без кислоты, рыхлая по составу. Плоды быстро портятся.
  4. Сахарный Мирон. Это старинный сорт. У него небольшие плоды весом 50 ̶ 90 г с толстой маслянистой кожицей. Они желтого цвета, но покрыты полосками и штрихами розового цвета. У плода суховатая мякоть, без кислинки. Яблоки созревают во второй половине августа. Хранятся месяц. Рекомендуется детям и взрослым, у которых повышенная кислотность.
  5. Коробовка. Дерево плодоносит долго, до 50 лет, но ему нужны опылители. Первые яблоки получают на 7 год его жизни. В первые годы дерево приносит ежегодно, после двадцати лет – иногда отдыхает. Они поспевают в конце июля, не осыпаются. Хранятся всего 30 дней или меньше, если поместить их в прохладное место. Они мелкие, весят от 30 до 50 г, диаметром в 4 см. У них или желтый, или чуть зеленоватый окрас с красными полосками, покрыты гладкой плотной кожицей. От них исходит чудесный аромат, сладкие (более 10% сахаров при кислотности 0,7%).
  6. Конфетное. Сорт, полученный от скрещивания Коробовки и Папировки. Плоды созревают в августе, не осыпаются. Урожай хранится до 2 месяцев, яблоки весят от 80 до 120 г. Если яблоня росла на солнце, то яблочки получаются наливными, желтыми, украшены красным румянцем. У них свой неповторимый аромат и сладкий вкус.
  7. Кипарисовое. У него небольшие плоды, которые весят до 53 г, покрытые беловатой кожицей с розовой окраской. Плоды сладкие, с пряным привкусом, их обожают дети. В них 9,2% сахаров и всего 0,2 % кислотность, а сахарокислотный индекс – 46. Яблоки созревают к концу июля, хранятся месяц. Похож на сорт Конфетное.

Яблоки сорта «Кипарисовое»

Лучшие сорта яблок

Яблоневые деревца способны плодоносить много лет

При покупке важно узнать, какие саженцы подходят для культивирования в местности, где расположен участок, иначе они могут замерзнуть. Все виды яблок делятся на летние, осенние и зимние, популярные сорта яблок по вкусу можно классифицировать на сладкие, кислые, сладко-кислые, горьковатые для виноделия

Основные отличия типов фруктов в периоде поспевания, от них зависит лежкость плодов и цикл их хранения.

Ранние сорта яблок

Скороспелые сорта яблок начинают вызревать уже в конце июля. Они обладают уникальным вкусом и ароматом, есть их можно сразу после снятия с дерева. Ранние сорта яблок:

Белый налив. Поспевает в начале августа, вид морозоустойчивый, фрукты — некрупные, зеленовато-лимонного цвета, с белесым наслоением. Яблоки с молочной рыхлой мякиной, наливные, кисловато-сладкие, лежкость — 3-4 недели.

  1. Мельба. Поспевает в конце августа, успешно перевозится и сохраняется долго. Фрукты — средние, базовый окрас – фисташковый, имеют румяный бок, укрыты восковым слоем.
    1. Осеннее полосатое. Плоды — янтарно-багряные с пестрым румянцем, мякина — рыхлая с десертным вкусом. Фрукты до 200 г, зреют в сентябре, вылеживают до декабря. Сорт суперурожайный, яблоня плодоносит раз в 2 года.
      1. Семеренко. Яблоки — ярко-зеленые массой 150-200 г, сладковато-кислые с крепкой мякиной. Фрукты успешно транспортируются и могут пролежать до лета.

      Кислые сорта яблок

      Актуальны кислые сорта яблок для приготовления аджики, салатов, соусов, уксуса. Их вкус придает пище пикантности и обогащает ее. Кислые сорта яблок:

      1. Антоновка. Самый кислый сорт яблок, знакомый всем. Тип — осенний, зреет в сентябре, сбор лежит до декабря. Фрукты — небольшие, салатовые, мякина — кислая со значительным ароматом.
        1. Коробовка. Раннелетний сорт, морозоустойчивый, актуален в виноделии. Сбор урожая – в начале августа, лежкость — месяц. Яблоки — сладкие, сочные, с немного пряным вкусом и сильным ароматом. Плоды — желтые с темно-красными черточками.
          1. Легенда. Массивные темно-багряные фрукты имеют одинаковый размер. Они обладают сладковатым конфетным вкусом, поспевают в октябре, сохраняются до января. Производительность яблонь — отменная, сбор — ежегодный. Зимостойкость и устойчивость к недугам высокая. Джулия.

            Плодоносит ежегодно, щедро, поспевает в конце июля, сохранность — 2-3 недели. Плоды — фисташковые с розовато-багряным размытым румянцем, по 150 г, сочные, кисловато-сладкие. Сорт стоек к парше и мучнистой росе.

Общая характеристика

Припоминаю одну из наших сотрудниц. Слушая наши разговоры об успехах и просчетах в выращивании овощей и фруктов, она удивляла меня одной фразой. А у меня уже есть свеженькие, говорила она. Как? С рынка!

Но ведь свое-то вкуснее! И при желании вырастить такое же у себя, учитывайте прежде всего:

  • Климатические условия позволяют это?
  • Какие у вас конкретные условия для его выращивания?

А для садоводов Подмосковья надо помнить:

  • Умеренно-континентальный климат — жаркое лето с температурой под 30 градусов. А бывает и выше ртутный столбик подскакивает;
  • И еще — год на год не приходится. То дождя не дождешься. А то и заливает порядочно;
  • И те же 30 градусов. Но уже с минусом зимой. С периодическими оттепелями. Бывает, что и местные сорта прихватывает. Не говоря о соблазнительных заезжих сортах;
  • А ведь свежие яблочки хочется кушать подольше. Вот и начинаются гадалочки при планировании участка. А что и где посадить? И сколько? Рассказываем:
    • Предпочтение отдают зимним сортам. Их созревание приходится на сентябрь и октябрь. И снять надо чуть недозревшими. В стадии потребительской зрелости они будут после продолжительного хранения. Некоторые при особых условиях хранения в холодильниках очень даже пригодны для употребления и до новых урожаев. В домашних условиях своими яблоками угощают садоводы и в апреле. Их и высаживают больше -50-60%;
    • Из осенних сортов получаются отличные соки и варенья. Их вкус и аромат как раз подходит для этих целей. И сроки хранения позволяют это сделать – 2-3 месяца они могут полежать. А снять их нужно в последних числах августа. А другие – в первых числах сентября. Их доля около 25-30%;
    • Оставшаяся часть – летние сорта. Реально 1-2 дерева. Они очень сочные и сладкие. Но сохранить их удается лишь 20-25 дней. Вот их мы кушали еще зелеными. С июля и по август.

Из осенних сортов получаются прекрасные соки и варенья.

  • И ваша задача — подобрать эти одну-две летние яблони для Подмосковья. Поэтому вы изучаете поподробнее их свойства:
    • Ведь нужно, чтобы вот такие зимы они выдерживали. Не очень-то хочется заниматься их восстановлением после подмерзаний;
    • Все чаще покупателей интересует их устойчивость к болезням. Особенно это относится к грибковым – парше, мучнистой росе. Как раз дожди и способствуют их возникновению. И чтобы вы не интересовались потом уже, из-за чего какие-то пятна и налеты. Целые институты занимаются этими проблемами. Выводят абсолютно иммунные сорта;
  • Садоводы — народ терпеливый. Но результат хочется видеть как можно раньше. Вот и подбирайте сорта, которые дадут первые яблочки на 2-й или 3-й год после посадки;
  • И чтобы не смущали вас яблони отсутствием урожая. Ведь каждый год вы хотите хороший урожай яблок.

Вот и попробуй выбирать один-два сорта. Попробуем вам подсказать и показать их фото и описание. А вам решать самим.

Классификация поздних сортов яблони

Иногда под зимними сортами подразумевают любые яблони с поздним созреванием. Но более детальная классификация выделяет три группы:

  1. Раннезимние: лежат 2 – 3 месяца (до Нового года или чуть дольше).
  2. Зимние: сохраняются до начала весны.
  3. Позднезимние: при создании оптимальных условий не портятся до апреля – мая, а иногда и до следующего урожая.

Сроки потребления обычно указываются при описании сорта зимней яблони. У одних яблоки готовы к потреблению практически сразу после сбора, у других – плодам нужно вылежаться несколько недель или даже месяцев.

Среди позднелетних яблонь лёжкими являются Медуница и старый желтоплодный сорт Народное, среди раннеосенних – Бессемянка мичуринская и старинное Коричное полосатое.

При низких положительных температурах они не портятся 4 месяца и более. Но это исключения. Как правило, длительно хранятся яблоки позднеосенних сроков сбора.

Среднезимостойкие сорта, они способны выдержать температуру до – 35 градусов .

1. Антоновка (среднезимостойкий сорт)

Антоновка

Деревья Антоновки среднерослые и высокие. Зимний сорт одной из самых популярных яблонь старой селекции. Плоды довольно крупные зеленовато-желтого цвета. Вкус яблок кисло-сладкий. Хорошо хранятся до середины зимы.

2. Белый налив (среднезимостойкий)

Белый налив

Деревья Белый налив — среднерослые, конусообразные. Это раннеспелый сорт. Плоды созревают уже в конце июля или начале августа. Имеют бело-зеленоватый цвет, плоды среднего размера. Вкус кисло-сладкий или сладковатый, с привкусом меда. Устойчивы к парше. Хранятся недолго, плохо переносят механические повреждения при падении.

3. Мелба (среднезимостойкий)

Мелба

Мелба — летний сорт, время сбора урожая в августе. Деревья среднерослые. Плоды обычно крупных размеров, красного цвета. Вкус сочный сладкий или кисло-сладкий. Довольно высокая урожайность при надлежащем уходе.

Самые сладкие сорта яблок для Ленинградской области

Без большого количества солнечных дней вырастить сладкие яблоки трудно, но селекционеры всё-такие вывели яблони для Северо-Запада России, плоды которых содержат максимальный процент сахаров:

  • Коваленковское — это летняя средней высоты яблоня с круглой кроной. Плоды на ней вырастают конусообразные, зеленоватые с тёмно-красной покровной окраской. Весят они 160–200 г. Белая мелкозернистая мякоть имеет сладкий вкус и небольшой аромат;

  • Мелба — очень популярный в нашей стране позднелетний сорт. Его круглые яблоки, зауженные к чашелистикам, весят 130–140 г. Кожица у них плотная, мякоть белая, зернистая. Они имеют характерный конфетный вкус и яркий аромат. Цвет яблок — жёлто-зелёный с оранжевыми или красными полосками. Плоды недолго хранятся и быстро осыпаются. Дерево хорошо переносит заморозки и не вымерзает зимой, но часто болеет паршой;

  • Пепин шафранный — осенний сорт с хорошей зимостойкостью. Даже повреждённые морозом ветви быстро регенерируют. Дерево — невысокое, с раскидистой кроной. Яблоки — небольшие (до 85 г), овальные, оранжево-жёлтые с тёмно-красной полосатой покровной окраской, хранятся всю зиму. Имеют сочную кремовую мякоть с винно-сладким вкусом. Сорт может поражаться паршой в плохое лето.

Несмотря на плохие погодные условия и малоподходящую почву, садоводы Ленинградской области выращивают на своих участках яблони. Если подобрать правильный сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям и зимостойкий, можно получить урожай сочных кисло-сладких и даже сладких яблок.

Яблоня ‘Пепин шафранный'

Обязательно стоит отметить старинный зимний сорт ‘Пепин шафранный', выведенный Иваном Владимировичем Мичуриным. Он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в любительских садах.

Первого урожая придется ждать достаточно долго, так как в плодоношение вступают только на 4й – 5й год дерева. Зато долгожданные яблоки вас уж точно не разочаруют: они некрупные вес от 80 до 140 грамм, но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Оторваться невозможно! Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая.

Собирают  плоды ‘Пепин шафранный' в первой половине октября, дозревают яблочки уже непосредственно в хранилище. Собственно, там они приобретают свой знаменитый пряный аромат и становятся медовыми. При должных условиях урожай прекрасно сохраняется вплоть до апреля.

Сорт выделяется высокой урожайностью, прекрасным качеством и хорошей лежкостью плодов. Не страдает от периодичности в плодоношении, тем не менее в суровые зимы сильно подмерзает, а в дождливое лето быстро поражается паршой.

Позднезимние яблони

Позднезимние яблоки хранятся дольше остальных, до конца весны — начала лета. Некоторые уже упоминались среди районированных. Но есть ещё несколько сортов, заслуживающих внимания:

  • Подруга создана для садоводов Восточной Сибири. Плоды (ранетки) очень мелкие — 25 г, максимум — 45 г. Имеют плоскоокруглую форму и жёлтую с алым пятном румянца окраску. Вкусом превосходят многие крупные яблоки, они кисло-сладкий с пряностями. Удивительно, но такие крохи хранятся свежими, не гниют и не усыхают до июня! Дерево невысокое, очень урожайное. В сырую погоду болеет паршой и подмерзает в сильные морозы.
  • Заславское предлагают садоводам Центрального региона. Взрослые яблони невысокие, саженцы растут быстро. Плодоносят с 6-летнего возраста. Плоды большие — до 200 г, конические, румянец тёмно-красный с полосками. Вкус ненавязчивый, оценивают на 4.3, в нём чувствуется и кислота, и сладость. Урожайность достойна внимания — 100–170 кг с дерева.
  • Дин Арт проявляет свои лучшие черты на Северном Кавказе (юг России). Сорт уникальный. Только единицы получают дегустационную оценку 5 баллов. И эта яблоня в их числе! Плоды весят до 250 г каждый, сплюснутые, почти целиком покрыты румянцем яркого малинового цвета. Урожайность тоже на высоте — более 200 кг ежегодно с одного дерева. Из минусов — такие шикарные плоды склонны к осыпанию, со сбором опаздывать нельзя.
  • Благая весть — яблоня, районированная для Волго-Вятского региона. Плоды скромных размеров — 85 г, но яркие, пурпурные с хорошим вкусом (4.4 балла). Среди плюсов, кроме высокой лёжкости, называют засухоустойчивость. Дерево компактное, растёт быстро, первый урожай отдаёт в пятилетнем возрасте.

Осенние сладкие сорта яблонь для Подмосковья

Название сорта яблони Описание Особенности
Осенняя радость

Плодоносят деревья на 4-5-й год после посадки. Отличается яблоня сильнорослостью и густотой кроны. На длинных и тонких ветвях образуется много яблок массой в 100-130 грамм. Окрас плодов зеленый с золотистым оттенком, пятнами румянца, подкожными пятнышками. В мякоти, сочной и нежной, содержится до 10 процентов сахаров.

Сорт зимостоек и относительно устойчив к болезням. Требует постоянного формирования кроны.
Медуница
Относится к высокорослым сортам, так как яблоня способна вырасти до 5-7 метров. Плоды желто-зеленые с красными полосками. Содержание сахара в них – до 14 процентов. Аромат и вкус носит легкий медовый оттенок.
Дерево дает плоды на 5-6 год жизни. Требует постоянного формирования кроны. Желательно рядом высаживать деревья-опылители.

Сласть алая
Среднего роста дерево начинает плодоносить на третий-четвертый год жизни. Плоды массой в 70 грамм сладкие, сверху покрыты тонкой кожицей красного цвета.
Плоды сохраняются в течение двух месяцев.

Подарок детям

Среднерослая яблоня со свисающей кроной достигает высоты в четыре метра. Равномерно плодоносит, поставляя плоды конической формы массой в 150 грамм. Под желтоватой кожицей, покрытой красными штрихами, прячется рыхлая белая мякоть. Вкус у яблок приторно сладкий.

Хотя культура легко переносит сильные морозы, но неустойчива к грибковым заболеваниям.
Семан
У дерева средней высоты пирамидальная крона. Дает красные плоды весом в 80 грамм. Мякоть белая, сочная со сладким вкусом.
Сорт стойко переносит похолодание, обладает иммунитетом к парше.

Народное
Гибрид относится к полукарликам с высотой максимум в 2,5 метра. Плоды развиваются на побегах, достигая массы в 110-130 грамм. Яблоки с небольшой ребристостью. К моменту сбора поверхность их золотисто-желтая с плотной мякотью, сочной, сладко-кислой.
Сорт яблони начинает плодоносить на второй год жизни. Урожай достигает 25 килограмм даже у молодых деревьев.

Зимние сорта яблок

Сорта яблок с поздним сроком созревания, называют зимними. Ценность этих сортов в том, что такие плоды могут храниться до начала весны. Хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.

Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.

Антоновка

Всем известный и популярный сорт. Однако разновидностей Антоновок в садах так много, что рассказывать о нем с подробностями очень трудно. Бывают разные по величине плоды и с разной степенью лежкости в хранении.

Сорт старый, но пользуется популярностью у дачников.

Антей

Скороплодный сорт зимнего срока созревания. Плоды крупнее средней величины. В фазе потребительской зрелости покровная окраска — малиновая с темно-бордовым оттенком и восковым налетом.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, рыхлая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Продолжительность хранения плодов в подвале  6-7 мес.

Богатырь

Зимний сорт яблок Мичуринского ВНИИ. Сорт скороплоден и устойчив к парше. Деревья высокие и среднезимостойике.

Плоды данного сорта крупные 120-300 г, плоскоокруглой формы. Мякоть белая плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Яблоки твердые и крепкие.

Сбор урожая происходит в конце сентября – первых числах октября. При правильном хранении яблоки лежат до конца февраля.

Болотовское

Зимний сорт яблок, иммунный к парше. Деревья высокие с хорошей зимостойкостью и урожайностью.

Плоды среднего размера (150 г) чуть приплюснутые. Окраска плода зеленая. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды сорта Болотовское хранятся до середины февраля.

Макинтош

Уникальный сорт Макинтош (Мекинтош) родом из Канады. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на 6-7 лет после посадки.

Плоды довольно крупные с фиолетовой или бордовой покровной окраской, с восковым налетом.  

Урожай собирают в конце сентября – начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим. Яблоки хранятся до начала весны.

Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Синап Орловский

Сорт с плодами позднезимнего срока созревания. Деревья довольно большого размера, сильнорослые, зимостойкие. Плодоношение начинается на 4-5 год от посадки.

Плоды крупные зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой.

Урожай собирают в конце сентября- начале октября, лежат яблоки до мая.

Спартан

Зимний сорт канадского происхождения. Деревья с умеренным ростом, высокой скороплодностью и хорошей урожайностью. Однако зимостойкость растения невысока. 

Плоды Спартана среднего размера с интенсивным ярким бордовым румянцем. Сильный восковый налет дает фиолетовую окраску зрелых плодов.

Мякоть яблок белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса.

При хороших условиях, плоды Спартана хранятся до середины апреля.

Из достоинств можно выделить устойчивость яблони к парше и высокие вкусовые качества плодов.

Синап Северный

Один из сортов с хорошей зимостойкостью и лежкостью плодов. Яблоки хранятся вплоть до мая-июня. Скороплодный сорт с обильными урожаями.

Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.

Харальсон

Сорт низкорослый, с ярко окрашенными  плодами среднего размера.

Вкус яблок сладкий, с небольшой кислинкой и легкой терпкостью.

Скороплодность и урожайность дерева высокие. Зимостойкость достаточная.

Подходит ли климат Ленинградской области для выращивания яблонь

Ленинградская область относится к Северо-Западному округу, в Госреестре селекционных достижений этот регион проходит под номером 2. Её можно поделить на две климатические зоны:

  • в западных и северо-западных районах от Подпорожья до Бокситогорска климат — субарктический, с сильными ветрами и морозами зимой, поздним приходом тепла весной. Почвы здесь неплодородные, к тому же из-за большого количества болот грунтовые воды располагаются близко к поверхности земли;
  • в восточных и южных районах от Выборга до Луги климат — тёплый влажный континентальный, с мягкими зимами, когда снег выпадает только к декабрю, частыми оттепелями, с прохладным дождливым летом. Почвы здесь дерново-подзолистые и также близко поднимаются грунтовые воды.

Ленинградская область входит в две климатические зоны: субарктическую и влажную континентальную

В таких условиях выращивать яблони непросто, так как вегетационный период для них очень короткий,но садоводы всё же получают неплохие урожаи. Главное — грамотно ухаживать за деревом и выбрать правильный сорт:

  • для субарктических районов области подойдут мелкоплодные сорта: китайки, ранетки и корнесобственные (выращенные из семян зимостойких яблонь), стойкие к плохим погодным условиям;
  • в районах с влажным климатом будут хорошо плодоносить раннеспелые сорта, которые не боятся грибковых болезней.

Как посадить северную яблоньку правильно

Из-за близости грунтовых вод яблони в Северо-Западном регионе выращивают на искусственных насыпных холмах. Высота их должна быть 60–100 см.

В случае близкого расположения грунтовых вод яблони сажают на насыпных холмах

Для исключения подмерзания веток из-за постоянного чередования оттепелей и морозов, а также с целью защиты от холодных ветров яблони на зиму укутывают соломой, которую ограничивают сеткой или коробом из близко расположенных планок (чтобы уберечь от грызунов).

Если сетку для защиты дерева от грызунов набить соломой, ветки яблони не будут подмерзать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.