Особенности ухода
Поздние разновидности яблонь нуждаются в надлежащем уходе
Обеспечив хорошую заботу и внимание, вы добьетесь максимальной продуктивности и быстрого роста
Полив
За весь сезон сад необходимо полить не менее четырех раз.
- Первое увлажнение проводят ранней весной (до начала набухания почек).
- Второе — перед цветением, затем через дне недели после него.
- Третье — на этапе наливания плодов, чтобы они выросли крупными и сочными.
- Последний раз проливают водой за месяц до наступления устойчивых осенних заморозков, что повысит морозоустойчивость деревьев.
Рыхление и мульчирование
Первая процедура обеспечивает хорошую влаго и воздухопроницаемость. Рыхлят на следующий день после увлажнения.
Мульчу вносят для защиты почвы от быстрого пересыхания и предупреждения роста сорняков. Используют перепревший навоз или торф.
Удобрения
Большую роль для плодового сада играют регулярные подкормки органикой и минералами. За сезон нужно три раза удобрить.
- В начале весны под приствольную зону вносят по ведру перепревшего навоза или компоста.
- На этапе цветения посыпают суперфосфатом и сульфатом калия — по 350 г каждого компонента на одно дерево.
- Этот же состав используют осенью, примерно за 3-4 недели до первых заморозков.
Обрезка
Санитарная стрижка ранней весной — обязательная процедура по уходу за плодовым садом. Вырезают все больные, поврежденные ветрами, морозами и болезнями участки до здоровой древесины.
Также требуется вырезка веточек, растущих внутрь кроны и под неправильным углом, что обеспечит хорошую вентиляцию внутри.
Дополнительно проводят формировку — сразу после посадки подрезают центральный проводник на 20 см высоты.
В следующем сезоне подстригают ствол и скелетные веточки на 1/3 длины, вырезают молодой прирост, оставляя три самых крепких побега первого порядка.
На третий год формируют ветки второго ряда из двух толстых и здоровых , остальные подлежат срезке.
Подготовка к зиме
Молодые яблони возрастом до трех лет необходимо утеплять. За месяц до наступления заморозков приствольную зону мульчируют торфом или огородной землей, затем обматывают пленкой и сверху рабицей. Это защитит ствол от повреждения грызунами.
Надземную часть укрывают мешковиной либо картонными коробами, рубероидом.
Снимают укрытие весной, когда стабилизируется уличная температура на отметке 5-7°С.
Профилактика болезней и вредителей
Большинство позднеспелых яблонь обладают хорошей сопротивляемостью к болячкам, но многие садоводы для подстраховки проводят несколько профилактических обработок медными купоросом или бордоской жидкостью:
- весной до начала периода вегетации;
- перед цветением и через две недели после окончания;
- осенью, когда дерево сбросит листву.
Дополнительно опрыскивают от паразитов — Фундазолом, Скором, Каратэ, Актелликом или Актарой. За сезон требуется три таких обработки — в конце марта, за 7 дней до начала бутонизации и через 10 дней после нее.
Все процедуры проводят в вечерние часы, когда сухая и пасмурная погода.
Низкорослые
Особую ценность для Московской области представляют сорта яблонь с компактной, низкой кроной (ростом не более 2-2,5 м). За невысокими деревьями легко ухаживать, они годятся даже для небольших садов. В суровую зиму их можно защитить от морозов, укрыв снегом.
Легенда
Современная московская селекция (в Госреестре с 2008 г.). Деревце нарастает быстро, зацветает раз в 2-3 года. Взрослая яблоня – это полукарлик с короткими междоузлиями и пониклыми ветками. Плоды достигают съёмной спелости в начале октября и лежат до января. Они усечённо-конические, малиново-бордовые, крупные (140-250 г). Мякоть плотная, конфетно-сладкая, с лёгким ароматом. Зимостойкость выше, чем у Антоновки.
Поспех
Скороплодный белорусский «карлик» появился в Госреестре России в 2013 г. Деревце плакучее, с разреженной кроной. Этот позднезимний низкорослый сорт яблок не болеет паршой. В Подмосковье зимует нормально. Крупные (145-260 г) плоды не склонны к осыпанию. Они толстокожие, с интенсивным бордово-красным румянцем. Мякоть среднеплотная, сочная. Вкус определяется от кисло-сладкого до простого (4,1-4,5 балла). Период потребления яблок Поспеха длится с декабря по апрель.
Солнышко
Позднеосенняя яблоня орловской селекции занесена в Госреестр в 2001 г. Морозостойкая, иммунная к парше. Ветви редкие, довольно толстые, дугообразные. Яблоки весят 135-175 г. Румянец нежный, розово-малиновый. Отзывы садоводов говорят о приятном вкусе и оригинальном аромате плодов яблони Солнышко. Мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкая (4,3 балла).
Предыдущая
ЯблоняКак можно размножить яблоню в домашних условиях
Следующая
ЯблоняКак правильно формировать яблони от высадки до плодоношения
Новейшие сорта зимней яблони
Как бы ни были хороши классические и популярные сорта зимостойких яблонь, дачники и садоводы ищут новинки. Селекционная работа не останавливается. Результат работы агропредприятий и частных садоводов – новинки, которые быстро набирают популярности и с успехом выращиваются. Именно такими новейшими сортами зимней яблони являются:
- Независимость (Незалежнисть). Обладает высокой степенью морозоустойчивости, при этом плоды не теряют своего товарного вида вплоть до конца регламентного срока хранения. Данный сорт выведен украинскими селекционерами и относится к группе раннезимних видов с высокими показателями урожайности (сверх 1 центнера с дерева). Сами плоды имеют, в среднем, до 230 гр. веса. Обладают они ярко выраженным кисло-сладким десертным вкусом и мягким ароматом. Основной окрас – кремово-красный с пятнышками на кожуре.
- Амброзия. Это канадская селекция. Обладают непередаваемыми сладкими вкусовыми качествами и привлекательной округлой формой с глянцевой поверхностью. Отличный зимний сорт яблонь для северо-запада. Плоды достигают сверх 250 гр. веса. Основной окрас — кремово-алый.
- Ревена. Новый зимостойкий сорт германской селекции. Красно-коричневые или темно-красные фрукты имеют правильную коническую форму с удлиненным полюсом. Их можно отнести к самым сладким сортам из всех новинок. Средняя масса плода 160-220 гр. Урожайность – до 120 кг. с одного дерева.
- Эра. Необычная новинка швейцарских селекционеров. Особенность Эры в том, что их мякоть также красная, как и тон кожуры. Поверхность плода глянцевая. Очень привлекательный внешний вид позволяет использовать их для продажи. Относится к среднерослым сортам. Эра обладает приятным сладким вкусом и легким медовым ароматом. Вес каждого яблока достигает 160 гр. С одного дерева собирают до 85 кг. спелых плодов.
Кроме этих новинок существуют и следующие сорта зимостойких яблонь: Тоширо Фуджи (Китай), Эвелина (Россия), Бени Шогун (США), Рубинетте-Катерина (Украина).
Осенние сорта яблонь для Украины
Из множества существующих ныне осенних сортов яблонь на Украине районированы нижеперечисленные. В дополнение к ним можно выделить как перспективные для приусадебных садов сорта Корал, Россошанское августовское, Жигулёвское, Солнечное, Альва и Виктория.
Слава переможцам (Слава победителям)
Яблоня этого сорта среднерослая с густой скруглённой кроной. Урожайность высокая, скороплодность средняя. Плоды даёт средней и выше средней величины, массой 125 г, максимум 180 г, шаровидной или продолговатой формы, иногда асимметричные, слаборебристые. Кожица тонкая с лёгким восковым налётом, желтовато-зелёная с тёмно-красным полосатым румянцем. Мякоть кремовая с розовым оттенком, среднезернистая, сочная. Вкус яблоки имеют кисло-сладкий с выраженным ароматом.
Отличается высокой зимостойкостью и неплохой переносимостью засухи. Относительно устойчив к парше.
Сорт Слава переможцам получен в Млиевском НИИ садоводства лесостепи Украины им. Л. П. Симиренко в 1928 г., находится на государственном испытании в России с 1948 г
Джонаголд
Это большое и быстро растущее дерево. Крону имеет средней густоты, округлую. Средняя урожайность — 225,0 ц с га. Яблоки Джонаголд крупные, массой 185 г, одномерные, конические, правильной формы. Поверхность яблока слаборебристая. Окраска зеленовато-жёлтая, покровная — размытая или полосатая, красная или оранжевая. Мякоть кремовая, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная. По вкусу яблоки сладко-кислые с сильным ароматом.
Зимостойкий сорт. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Устойчив к мучнистой росе, слабо поражается паршой.
В яблоках сорта Джонаголд содержится 15,2% сухого вещества, 12,1% сахара, 0,37% кислоты и 2,0 мг витамина С
Михайловская
Яблоня этого сорта представляет собой среднерослое дерево, крона у неё узкая, густая, похожая на пирамиду. Средняя урожайность составляет 400 ц с га. Плоды даёт крупные, массой 146–170 г, одномерные. Яблоки правильной формы, слегка ребристые. Окраска зеленовато-жёлтая, покровная — оранжево-красная, размытая. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, аромат не выражен. Устойчивость к засухе средняя.
Яблоня сорта Михайловская в плодоношение вступает быстро, уже на четвертый год
Хонейкрисп
Дерево среднерослое, крона густая, узкоовальная. Урожайность составляет 99,9 ц с га. Плоды созревают массой 170 г, правильной формы, округло-конические, одномерные. Поверхность их гладкая, слаборебристая. Цвет яблока зеленовато-жёлтый с оранжево-красным румянцем и красными штрихами. Мякоть кремовая, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус сладко-кислый.
Поражался паршой до 20%. Зимостойкий сорт. Засухоустойчивость и жаростойкость средняя.
Сладко-кислые яблоки сорта Хонейкрисп содержат 13,8% сухого вещества, 14,9% сахара и 2,3 мг витамина С
Мекинтош
Продолжает список уникальных и известных яблонь сорт Мекинтош. Яблоня среднерослая с округлой негустой кроной. Средняя урожайность составляет 218 ц с га. Плоды даёт крупные, массой 150 г, одномерные, плоскоокруглые, правильной формы, иногда слегка скошенные. Яблоки Мекинтоша зелёного цвета с багряно-красным румянцем. Мякоть зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий. Недостатком этого сорта стала высокая подверженность грибковым заболеванием.
По происхождению сорт Мекинтош представляет собой случайный сеянец, найденный на усадьбе Джона Макинтоша в Восточной Онтарио (Канада) в 1796 году
Видео
Предлагаем ознакомиться с мнениями специалистов и опытных садоводов о выборе наиболее подходящих сортов яблони для средней полосы России в следующих видеосюжетах:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Рекомендации по приобретению саженцев
Многие продавцы включают в описание саженцев яблонь, пригодных для выращивания в средней полосе, выражение «зона зимостойкости – 4». Выбирая деревце, будущий владелец должен четко понимать, что же эти слова означают на самом деле.
Саженцы рекомендуется приобретать в проверенных питомниках с хорошей репутацией
В данном случае используется карта, созданная Департаментом сельского хозяйства США. Документ называется «USDA Hardiness Zones and Average Annual Minimum Temperature Range». При его разработке были учтены многолетние исследования средних минимальных зимних температур. Именно к этому параметру создатели карты и «привязывают» особенности вегетации культурных растений, оценивая их исключительно по морозоустойчивости.
В действительности, такой подход к оценке любых культур (в том числе и яблонь) не может считаться объективным. Специалисты утверждают, что наличие способности переносить определенные низкие температуры не обеспечивает достоверную характеристику растения и не позволяет оценить успех его возделывания в регионе. Чтобы понять, подходит сорт или разновидность для конкретного участка, правильнее использовать такое понятие как зимостойкость. Оно включает не только способность растения выживать при низких температурах, но и его «умение» не выпревать и не вымокать при весенних оттепелях, восстанавливаться после морозобоин и повреждений ледяной коркой, не травмироваться при резких суточных скачках температур и переживать множество других неблагоприятных обстоятельств. Оценка морозостойкости «по зоне USDA» такой информации не дает.
Гораздо более адекватным стоит признать подход к приобретению саженцев, основанный на районировании, которое принято в нашей стране. Изучив сорта яблок с фото и облюбовав растение на сайте продавца, не стоит торопиться с покупкой. Есть смысл заранее найти описание яблони на достойном доверия ресурсе или в документах, изданных Госсорткомиссией, и убедиться в том, что растение подходит для выращивания на конкретном участке.
Важно учитывать и тот факт, что информация о сортах, имеющихся в продаже, у большинства продавцов относится почти исключительно к привоям. О штамбах, на которых сформированы саженцы, обычно сообщают лишь сведения, касающиеся силы роста (карлик, полукарлик и т
д.). Бывает, что покупатель получает деревце, имеющее крону выбранного сорта, и подвой, совсем не подходящий к условиям будущего участка. Такие яблоньки приживаются с трудом, вступают в плодоношение позже заявленных сроков, показывают низкую продуктивность.
Многие опытные садоводы выращивают собственные подвои, хорошо приспособленные к местным условиям, а затем прививают на них выбранные сорта
Отдельно стоит сказать о целесообразности приобретения «северных», зимостойких яблонь для садов, расположенных в более комфортных условиях средней полосы. Дачники, которые поступают таким образом, обычно ссылаются на то, что «северная яблонька в более мягком климате уж точно не вымерзнет». К сожалению, результат не всегда соответствует их ожиданиям: растения, предназначенные для возделывания в регионах с суровым климатом (Татарстане, Башкирии, Зауралье и пр.), нередко плохо себя чувствуют на юге Подмосковья, в Поволжье или в черноземных областях. Они не погибают от зимних холодов, но и не дают хороших приростов, а у собранных с них яблок снижается лежкость, а иногда и вкусовые качества.
Отличительные особенности
Полезные свойства яблок
Справка! Яблоки летних сортов – это настоящее украшения стола, а еще кладезь витаминов, которые так необходимы для нормальной работы организма. Первые летние плоды содержат в большой концентрации сахар. Кроме этого, они сочные и отличаются удивительными вкусовыми качествами.
Плюсы и минусы
Для яблонь летних сортов характерны следующие преимущества:
- богатое разнообразие плодов разной окраски, формы и вкусовых качества;
- использовать яблоки можно для употребления в свежем виде, в качестве варенья, джема;
- неприхотливы в уходе и дают ранний урожай.
А вот что касается минусов, то он один – это невозможность длительного хранения собранного урожая, в отличие от зимних яблок.
Как выбрать?
Перед тем как приобрести саженцы для своего сада, необходимо внимательно отнестись к вопросу изучения сортов. Яблони должны подходить по всем параметрам для региона
Вот на что следует обратить внимание, при выборе лучших сортов для средней полосы Росии:
- Стойкость сорта к зимним холодам. Дерево должно противостоять сильным зимним морозам и весенним заморозкам, выдерживать резкие осенние понижения температуры, характерные для средней полосы России.
- Плодоношение. Первый урожай со скороспелых сортов яблонь можно снимать на 2-й – 4-й год; со среднеплодных на 5-й – 8-й год; с позднеплодных – на 9-й – 10-й – 12-й год.
- Урожайность. Лучше выбрать сорта яблонь, которые будут плодоносить каждый год.
- Период созревания яблок. Сорта делятся на три периода: ранний, средний и поздний.
- Лёжкость яблок. Лучшие зимние сорта яблок могут сохранять все качества вплоть до конца весны. Для осенних сортов хорошей лежкостью считается 1-2 месяца.
- Иммунитет к болезням. Деревьям с высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям потребуется меньшее число обработок. Что позволит сэкономить время и бюджет для дальнейшего ухода.
- Форма кроны. В зависимости от площади сада можно подобрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны.
- Вкусовые качества плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью.
Почему так много сортов яблок
Селекцией яблони на протяжении довольно длительного времени занималась не только природа, но и садоводы. Научная работа велась селекционерами сортоведами в институтах, а дачниками на приусадебных участках. В итоге сортов яблонь сегодня очень много.
Все сорта яблонь можно условно разделить на:
- сорта для личного приусадебного участка,
- сорта для промышленного садоводства,
- декоративные сорта яблонь (китайки и колоновидные).
По срокам созревания и лежкости сорта яблонь делят на:
- Ранние или летние
- Осенние
- Зимние
Также садоводы делят сорта яблонь в зависимости от селекции на: народные, отечественные и зарубежные.
Яблони также делят на: скороплодные — могут давать урожай уже на 2-3 год, а также выделяют урожайность определенных сортов. Дачнику ведь не все равно сколько яблок, какого размера и цвета, и когда он получит с дерева.
Особенности региона
Средняя полоса – понятие в значительной степени условное. Так обычно называют зону, расположенную в центре европейской части нашей страны. В нее входят Москва, Подмосковье и примыкающие к нему области (Смоленская, Тверская, Ярославская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская, Орловская, Брянская, Костромская, Ивановская, Нижегородская), а также регионы, находящиеся севернее (Ленинградская область и ее непосредственные «соседки»), южное Черноземье и восточное Поволжье. Для этой огромной территории характерен умеренно континентальный климат с относительно влажной и теплой погодой летом и не очень сильными морозами зимой.
Несмотря на наличие общих черт, климат конкретных участков, расположенных в регионе, довольно сильно разнится. Такие особенности как высота над уровнем моря и наличие поблизости крупных водных артерий серьезно влияют на направление господствующих ветров, количество осадков летом и высоту снежного покрова зимой.
Помимо климатических условий на успехи выращивания влияют различные факторы: состав почвы, высота залегания грунтовых вод и многие другие
Выбирая саженцы для дачи, необходимо обращать внимание и на «местные» условия:
- Рельеф земной поверхности в месте расположения участка. Не секрет, что для организации садовых товариществ нередко отдают бросовые земли, находящиеся в низинах, или заболоченные территории. На таких дачах весной и в начале лета долго наблюдается повышенная влажность почвы, уровень грунтовых вод сохраняется высоким даже в жаркое лето. Высокорослые яблони, имеющие стержневую корневую систему, на участках этого типа плохо растут и плодоносят. Кроме того, температура воздуха в зимний период в низинах обычно бывает на 2-3 градуса ниже, чем на соседних возвышенностях, что при длительных холодах может повредить деревьям, не отличающимся повышенной морозоустойчивостью.
- Биолого-почвенные характеристики участка. Яблоня не слишком капризна. Она предпочитает почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, но может расти и в менее комфортных условиях (особенно, при условии предварительного окультуривания грунтов и дальнейшего контроля их состава). Деревья лучше всего удаются на рыхлых и плодородных почвах: «каштановых», супесчаных, черноземных, «таежных», «серых» и пр. Однако на участках, расположенных в средней полосе, нередки и глинистые, и торфяные грунты. Для таких мест необходимо выбирать самые неприхотливые разновидности либо сразу отдавать предпочтение компактным растениям, каждое из которых нужно сажать на отдельный, специально созданный «островок» с более подходящей питательной почвой.
Список летних, осенних и зимних сортов яблонь для средней полосы чрезвычайно обширен. Кроме растений, рекомендованных для выращивания на всей территории региона, существуют и разновидности, приспособленные к конкретным, «местным» условиям. Поэтому, выбирая саженцы для своего участка, стоит учитывать не только общие рекомендации ученых, но и мнение опытных садоводов, проживающих по соседству.
Осенние сорта яблонь для Подмосковья
Хотя в Подмосковье довольно благоприятный климат для многих плодово-ягодных культур, зимы здесь представляют серьёзную угрозу для осенних яблонь. Ниже перечислены несколько самых популярных сортов, которые выбирают дачники этого региона
Однако подмосковным жителям также можно обратить внимание на сорта Народное, Услада, Осеннее полосатое, Осенняя радость, Россиянка, Мечта
Москвичка
Москвичка даёт обильный урожай — 123 ц с га. Среднерослая яблоня этого сорта имеет округлую крону. Плоды имеют массу 120 г, они правильной формы, ширококонические. Окраска яблок зеленовато-жёлтая с розовым размытым румянцем. Мякоть белая, плотная, малозернистая, сочная, кисловато-сладкая. Достоинство Москвички в её морозостойкости — растение выдерживает температуры до -38oС.
Румяные яблоки сорта Москвичка имеют салатовую окраску, а их мякоть белая, кисловатая на вкус
Юный натуралист
Юный натуралист — дерево невысокое, полукарликового типа с плоскоокруглой кроной. Урожайность выше средней, скороплодность средняя. Плоды даёт массой 100 г, максимум 130 г, плоскоокруглой правильной формы. Кожица яблок гладкая, зеленовато-жёлтая с ярко-красным размытым или полосатым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий. Сорт относительно устойчив к парше.
Гладкие яблоки Юного натуралиста взяли всё самое лучшее от родительских сортов, коими являются Коричное полосатое и Уэсли
Гордеевское
Этот сорт обладает повышенной зимостойкостью. Само дерево среднерослое, имеет крону скруглённой формы средней густоты. Урожайность — 365,4 ц с га. Плоды даёт массой 135 г округло-конической правильной формы. Окраска яблока беловатая, покровная — красная. Мякоть белая, плотная, сочная, кисловато-сладкого вкуса.
Яблоки сорта Гордеевское содержат 11,3% сахара, 0,51% кислоты и 6,1 мг витамина С
Память Исаева
Яблоня сорта Память Исаева — среднерослая, обладает красивой округлой кроной. Средняя урожайность составляет 185 ц с га. Яблоки крупные, массой 160 г, округло-овальные с зеленовато-жёлтой основной и полосато-красной покровной окраской. Мякоть кремовая, мелкозернистая, с небольшим ароматом.
Яблоня сорта Память Исаева названа в честь профессора С. И. Исаева, который создал не один десяток сортов яблонь
Орловский пионер
Дерево имеет умеренный рост и скруглённую крону. Сорт быстрорастущий и скороплодный, урожайность — 155 ц с га. Плоды даёт крупные, массой 135 г, одномерные, репчатые, слегка скошенные. Основная окраска яблока светло-жёлтая, покровная — в виде размытого розового румянца и красных полос. Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, сочная. Вкус кисло-сладкий, без аромата. У сорта хороший иммунитет к парше.
Достоинствами сорта Орловский пионер являются иммунность к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов
Осенняя Сусова
Яблоня этого сорта среднерослая с округлой густой кроной. Урожайность составляет 87 ц с га. Яблоки созревают массой 103 г. Плоды продолговатые, правильной формы, зеленовато-жёлтые с красным полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий. Зимостойкость высокая.
Яблоня сорта Осенняя Сусова даёт крупные плоды, имеющие хороший вкус и способные храниться в подвале до декабря
Лучшие красные сорта яблок
Красивые яркие яблочки на любом столе будут вкусным угощением. Лучшими сортами среди краснобоких яблок отмечают:
Айдаред
Плоды средние и крупные, весом от 140 до 190 г. по форме плоскоокруглые. Кожица глянцевая красная с легким восковым налетом.
Сочная мякоть имеет кремовый цвет и кисловато-сладкий вкус. Яблоки ароматные.
Время съемной спелости яблок приходится чаще всего на конец сентября, в редких случаях — на начало октября.
Потребительский период — с февраля. В условиях хранилища/яблоки лежат на протяжении 5-6 месяцев (до конца марта).
Джонатан
Позднезимний промышленный сорт американской селекции. Известен также как Зимнее красное, Осламовское.
Дерево среднерослое, скороплодное и высокоурожайное. Неустойчиво к мучнистой росе.
Плоды с приятным, кислым со сладостью вкусом и ярким ароматом снимают в середине сентября. Хорошо переносит транспортировку и хранение, лежит до середины весны.
Плоды Джонатана крупные с зеленовато-белой мякотью, ароматные, сочные десертного вкуса.
Зорка
Новый сорт яблони белорусской селекции, зимнего срока потребления. Получен от скрещивания сортов яблони Антей и Либерти.
Дерево средней силы роста, с раскидистой кроной, средней густоты. Сорт скороплодный. Сорт иммунный к поражению паршой и обладает высокой устойчивостью к заболеваниям коры и древесины.
Плоды выше среднего размера (160 – 190 г), округло-конические, с густым пурпурно-красным румянцем на большей части поверхности плода.
Мякоть зеленоватая, очень сочная, мелкозернистая, средней плотности. Вкус замечательный, кисловато-сладкий, насыщенный, гармоничный, десертный. В послевкусии остается сладость.
Срок съема плодов — конец сентября — 1 декада октября. В условиях подвала плоды хранятся несколько месяцев.
Имант
Зимний иммунный белорусский сорт яблок. Плодоношение регулярное.
Сорт полностью иммунный к парше (ген Vf). Плоды крупные — до 200 г, округло-конической формы. Покровная окраска шкурки темно-красная с восковым налетом. Мякоть зеленовато-кремовая, плотная, колющаяся с отличным вкусом.
Зимостойкость дерева высокая. В плодохранилище яблоки могут сохраниться до апреля.
Лигол
Зимний сорт Лигол. Яблоня среднерослая.
Плоды созревают в конце сентября — начале октября. Хранятся до весны. Скороплоден — первые плоды на 3 год после высадки.
Сорт склонен к периодичному плодоношению.
Лобо
Сорт произошел от сорта Мекинтош, имеет насыщенно-красный цвет плодов, замечательные вкусовые качества.
Сорт отличается ежегодным плодоношением и скороплодностью. Среднеустойчив к болезням.
Рояль Ред Делишес
Плоды крупные, очень похожи на плоды сорта Ред делишес. Отличить их можно по более интенсивной окраске и форме.
Мякоть отличается от других сортов этой группы особым ароматом и выразительным десертным вкусом.
Ханикрисп
Интересный Американский сорт яблок. Деревья среднерослые. Средней зимостойкости. Высокая устойчивость к парше.
Мякоть у яблока хрустящая, сочная приятного очень сладкого вкуса. В некоторые годы плоды могут осыпаться, что является серьезным недостатком. Во время хранения иногда поражается горькой ямчатостью, для профилактики необходимо внесение кальция во время налива плодов.
Скороплодность сорта высокая.
Морозостойкие сорта для Урала и Сибири
В холодных регионах нелегко заниматься садоводством. Но тех, кто все же решился, ждут самые вкусные, популярные и интересные сорта зимних яблонь.
-
Когда селекционеры скрестили яблони Персиковое и Кунгурское ананасное, никто и представить не мог, что получится такой необычно вкусный и зимостойкий сорт, как Персиянка. Взрослое растение средней высоты с очень компактной кроной правильно-округлой формы.
-
Сорт Башкирский красавец — это среднерослое дерево, с красивой раскидистой кроной, в форме пирамиды. Одно из достоинств этого сорта — растянутый период потребления: от позднеосеннего до раннезимнего.
-
Высокоурожайный сорт Братчуд может быть как карликовым до полутора метров, так и среднерослым (до 3 м высотой), данная особенность полностью зависит от подвоя.
-
Раннезимний Аркаим — это среднерослая яблоня с относительно быстрым ростом и густой развесистой кроной.
-
Универсально-применимый сорт Оренбургское позднее — это невысокое деревце с причудливой скруглено-развесистой кроной, темно-изумрудного цвета.
Таблица: уникальные свойства яблонь для Урала и Сибири
Сорт | Урожайность | Вес плодов | Морозоустойчивость | Иммунитет к болезням | Особенности |
Братчуд | Высокая. | 250 г | Высокая. | Устойчив к парше. | Не отмечено. |
Персиянка | Ежегодная, высокая. | 60 – 100 г | Относительно высокая. | Слабо устойчив к парше. | Хорошая устойчивость цветов к возвратным заморозкам. Само дерево засухоустойчиво. |
Башкирский красавец | Выше средней, ежегодная. | до 107 г | Хорошая. | Слабо поражается грибными болезнями, относительно устойчив к вредителям. | Растянутый срок потребления. |
Аркаим | В зависимости от агротехники, может быть от хорошей до высокой. | до 185 г | Высокая. | Обладает стандартной устойчивостью к заболеваниям. | Устойчив к зимнему иссушению. |
Оренбургское позднее | Ежегодная, хорошая. | до 142 г | Хорошая. | Устойчив к парше. | Засухоустойчивость и жаростойкость средняя. |
Для погодных условий Урала и Сибири также подойдут такие сорта, как:
- Символ;
- Кибо;
- Алтынай;
- Северный синап;
- Богатырь.
Общие правила ухода
Посадка саженца. Посадочная яма и холм должны готовиться в зависимости от расположения грунтовых вод на участке. Для удобства ухода, расстояния между деревьями должно составлять не менее 4 метров.
Уход за яблоней в год посадки. После посадки весной, саженцу следует сразу укоротить центральный проводник на 2-3 почки. Это стимулирует рост боковых побегов. В течение первого года жизни уход за яблоней сводится к поливу и защите от вредителей.
Формирующая обрезка. Следующей весной необходимо начинать формирование кроны дерева. Процесс включает укорачивание молодых побегов, вырезание веток, идущих внутрь кроны и отходящих от ствола под острым углом. Формирование кроны дерева происходит ежегодно в течение всей жизни яблони. Это не только залог хорошего урожая, но и здоровья и продолжительности жизни.
Содержание приствольного круга яблони и уход за ним. В первые годы жизни дерева приствольный круг, лучше держать свободным от сорняков и посадок, периодически пропалывая его и рыхля. Можно мульчировать его перепревшим навозом или скошенной травой. Как только яблоня вступит в пору плодоношения мульчирование необходимо прекратить, а приствольный круг можно засеять неплотным газоном.
Как правильно подкормить яблоню. Уход за яблоней всегда подразумевает внесение органических или минеральных удобрений. Первую подкормку яблоня получает при высадке, когда в грунт ямы добавляется навоз или перегной. Этого достаточно в течение первых трех – пяти лет.Следующие 15-20 лет дерево будет поглощать вещества из почвы. Через 25-30 лет следует внести минеральные удобрения в приствольный круг яблони, такая процедура спасёт дерево от недостатка азота и фосфора, подкормки хватит еще на 3-5 лет.
Защита от вредителей и болезней. Для защиты сада от вредителей и болезней необходимы регулярные профилактические мероприятия. Без использования химикатов не обойтись
Опрыскивать нужно минимум два раза от вредителей и столько же от болезней.
ВНИМАНИЕ: Первое опрыскивание проводят до цветения по зеленому конусу. Оно направлено на уничтожение ползущих из земли или зимовавших на коре насекомых и ингибирование развития грибных заболеваний.
Второе – после цветения сада, когда будут заметны завязи
Его цель – уничтожение насекомых, которые могут повредить завязи, и разлетающихся спор грибов. Препараты могут быть любыми, главное – вовремя их применить!
Санитарная обрезка. В уход за яблоней также необходимо включить санитарную обрезку. Она представляет удаление сухих и заболевших ветвей, регулярное ежегодное прореживание кроны. Если не проводить данные мероприятия, дерево может необратимо заболеть и погибнуть.
Общие правила ухода
Ухаживать за яблонями зимних сортов несложно. Суть сводится к регулярной прополке и рыхлению приствольного круга. Для рыхления земли отлично подойдут вилы, так как они не повредят корневую систему.
Если при посадке дерева все правила были соблюдены, то в течение 2-3 лет молодое деревце подкармливать не нужно. Затем вносить удобрение предстоит регулярно. Причем их нужно чередовать – минеральные с органические. Частота и количество внесение определяется с учетом типа почвы на участке. Полив выполнять по мере необходимости.
Самый сложный уход состоит в обрезке и формировании кроны дерева. Регулярная обрезка нужна для того, чтобы растение полноценно развивалось, формировало правильную крону. Подобные мероприятия проводить, когда дереву уже 2 года. Для этого на стволе оставить 2-3 скелетных ветви, которые направлены в разные стороны.
Ежегодное формирование кроны проводится через 2-3 года после первой обрезки. Для этого стоит воспользоваться следующей инструкцией:
- Все ветки, которые расположились ниже первой скелетной, удалить.
- Обрезать те ветви, которые растут верх. Это позволит предотвратить формирование загущенной кроны.
- Больные и сломанные ветви также удалить.
Важно! Обрезка проводится весной, когда еще не началось сокодвижения.
Кроме этого, деревца необходимо каждый год белить. Выполняется это рано весной или осенью. Это отличная защита стволов от вредителей.