Характеристики капусты Анкома
Анкома F1 (Ancoma RZ F1) — лидирующий товар компании в секторе белокочанной капусты. Он характеризуется товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия, включая засуху, и показывает стабильную урожайность. Устойчив к фузариозному увяданию и другим грибковым болезням.
Базовые характеристики сорта:
- листовая розетка: вертикальная или приподнятая;
- головка: круглой формы, плотная, с тонкими листьями;
- листья: среднего размера, округлые, слабоволнистые по краю, с восковым напылением средней интенсивности;
- наружная кочерыжка: средней величины;
- вес: 2,5–4 кг;
- текстура: плотная, хрустящая;
- толерантность: устойчив к фузариозу;
- срок созревания: 120–130 дней;
- вкусовые качества: высокие;
- урожайность: 100–120 т/га.
Знаете ли вы? В Китае капуста — символ богатства: оба слова произносятся одинаково — «цай». Может быть именно этот факт добавил слову «капуста» в русском языке значение «деньги».
Описываемая капуста может выращиваться на приусадебных участках и в крупных хозяйствах, показывая урожайность до 120 т/га. Её посадку рекомендуют проводить рассадным способом, но также высевают семенами в открытом грунте или теплице.
Урожайность и плодоношение
Урожайность сорта, подтверждённая в картотеке Госреестра, составляет 418–610 ц/га. Максимальная урожайность, полученная в Смоленской области во время сортоиспытаний, — 714 ц/га. На этот показатель влияют плодородность грунта и количество солнечных дней в период вегетации.
Область применения
Ранние и средние сорта, а также все гибриды предназначены для употребления в свежем, тушёном, варёном виде: в салатах, супах, вторых блюдах, пирогах. Благодаря питательным свойствам и пользе продукты из капусты практически круглый год присутствуют в нашем рационе.
Узнайте о выращивании других сортов кочанной капусты:
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Различия в устойчивости между сортами наблюдаются в полевых условиях, как для листвы, так и для корневой системы. При сортоиспытаниях выделяют только те заболевания, устойчивость к которым была показана на всех полях. У сорта Анкома F1 это фузариозное увядание. Сорт также показывает умеренную устойчивость к другим грибковым заболеваниям.
Достоинства и недостатки сорта
- Достоинства сорта:
- высокая и постоянная урожайность;
- отличные вкусовые качества;
- устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (в том числе морозоустойчивость);
- возможность хранения до весны без потери вкусовых качеств;
- отличный товарный вид кочанов, не портящийся при транспортировке;
- устойчивость к грибковым болезням;
- неприхотливость в уходе.
Недостатки сорта не выявлены. К особенностям относят то, что в Центральных районах России желательно выращивать среднепозднюю капусту рассадным способом.
Плюсовые качества и возможные недостатки
Как и любой другой сорт, капуста Белоснежка имеет как положительные, так и отрицательные отзывы огородников, что только подтверждает разность её характеристик.
- Достоинствами растения можно считать:
- хорошую всхожесть семян;
- довольно крупные и сочные головки (в последнем случае многое зависит от достаточного количества влаги);
- универсальность назначения (собранный урожай можно сохранить в свежем виде, а можно приготовить квашеную или маринованную капусту на зиму);
- устойчивость к растрескиванию;
- высокую транспортабельность и отличную лёжкость головок (могут храниться до шести, а иногда и восьми месяцев).
Что касается недостатков сорта, то основными из них будут средняя устойчивость к болезням и вредителям и поздние сроки созревания, правда, некоторые огородники, наоборот, считают эту особенность преимуществом (гарантирует возможность продолжительного зимнего хранения срезанных головок).
Узнайте также, что делать, если капуста не завязывается в кочан.
Сводная таблица сортов краснокочанной капусты по критериям
Далее в таблице представлена сводная информация обо всех перечисленных выше сортах:
Название | Срок созревания | Масса кочана, кг | Устойчивость | Срок хранения |
Авангард F1 | среднеспелый | 2,2-2,5 | к фузариозному увяданию | 4-6 месяцев |
Аметист | раннеспелый | 1,5 | к растрескиванию, фузариозному увяданию | не подходит для длительного хранения |
Антрацит F1 | среднеспелый | 2,3 | к низким температурам | для длительного хранения |
Ауторо F1 | среднепоздний | 1,5-2,0 | к растрескиванию | 4-5 месяцев |
Боксер | раннеспелый | максимальная 1,6 | к растрескиванию | для краткосрочного хранения |
Варна F1 | позднеспелый | 2,0-2,5 | к высоким температурам и болезням | для длительного хранения |
Ворокс F1 | среднеранний | 2,0-3,5 | к растрескиванию | не подходит для длительного хранения |
Гако | среднеспелый | 1,2-3,6 | к растрескиванию | подходит для длительного хранения |
Друмонд | среднеранний | 1,5-2,0 | к растрескиванию, высоким температурам и заболеваниям | для длительного хранения |
Калибос | среднеспелый | 1,5-2,0 | к низким температурам | не подходит для длительного хранения |
Каменная головка 447 | среднеспелый | 1,2-2,5 | к слизистому бактериозу | не подходит для длительного хранения |
Киото F1 | раннеспелый | 1,5-2,5 | к растрескиванию, цветушности | 2-4 месяца |
Киссендруп | среднеспелый | 2,0-3,0 | к высоким температурам, болезням | не более 4 месяцев |
Лангедейкер ред | позднеспелый | 2,0-3,0 | к фузариозному увяданию, высоким и низким температурам | до 6 месяцев |
Летний дебют | раннеспелый | 2,0 | к низким и высоким температурам | употребляется сразу после сбора урожая |
Людмила | раннеспелый | 1,5-2,0 | к растрескиванию | для краткосрочного хранения |
Максила | позднеспелый | 3,0 | к растрескиванию | для длительного хранения |
Марс | среднеспелый | 1,3-1,5 | к растрескиванию, болезням | для длительного хранения |
Михневская | среднеспелый | 2,7-6,0 | к низким и высоким температурам | подходит для зимнего хранения |
Нурима F1 | раннеспелый | 1,0-2,0 | к болезням | не подходит для длительного хранения |
Паллета | позднеспелый | 1,3-1,8 | к неблагоприятным погодным условиям | до 4 месяцев |
Примеро F1 | раннеспелый | 3,0-4,0 | к растрескиванию | не подходит для длительного хранения |
Родима F1 | позднеспелый | 2,0-4,0 | к растрескиванию | для длительного хранения |
Топаз | среднеспелый | 1,3-2,5 | к болезням | 4-5 месяцев |
Краснокочанная капуста по полезным свойствам практически не уступает белокочанной родственнице. Выращивать её несложно, создания особых условий она не требует, необходимо лишь выбрать сорт, которой подойдет вам по основным характеристикам.
Самые лучшие региональные сорта капусты белокочанной
Согласно опыту дачников и рекомендациям селекционеров, сорта и гибриды капусты белокочанной необходимо подбирать под климатические зоны. Они наделены отменными свойствами, позволяющими выдерживать определенные условия и хорошо плодоносить в отдельных регионах.Исходя из этого, лучшими сортами белокочанной капусты для Подмосковья являются:
- Скороспелые — Дюма F1, Барокко F1.
- Ранние — Трансфер F1, Заря.
- Средние — Менза F1, Подарок.
- Поздние — Крюмон F1, Амагер.
Лучшие сорта капусты белокочанной для Сибири и для Урала:
- Ранние – Июльская, Заря.
- Средние – Юбилейный F1, Слава 1305.
- Поздние – Крюмон F1, Женева F1.
Лучшие сорта белокочанной капусты для Украины:
- Ранние – Супер Казачок F1, Увертюра F1, Гермес F1.
- Средние – Адема F1, Тарас F1, Калибро F
- Поздние – Московская поздняя, Бригадир F1, Адаптер F1.
Большинство дачников выбирают гибридные сорта. Большой спрос на такие сорта капусты белокочанной (семена и рассаду) объясняется высокими показателями урожайности и качеством плодов. Следует отметить, что украинские селекционные предприятия не отмечаются особой активностью, поэтому огородники отдают предпочтение белорусским, российским и голландским сортам капусты белокочанной.
Почему важно соблюдать региональное распределение при выборе сорта? Районирование позволяет дачнику лучше всего подобрать себе подходящий сорт капусты для выращивания в своем регионе, в соответствии с климатическими условиями и рядом факторов (почва, влажность, наличие холодов). Региональное распределение не означает, что нельзя выращивать сорта для Подмосковья в украинских областях, или же уральские — в Подмосковье
Районирование сортов влияет непосредственно на урожайность. Попросту дачник получит меньший урожай. Иногда можно не дождаться нормального развития растения. В этом случае необходимо создавать соответствующие условия в парниках и стационарных теплицах
Региональное распределение не означает, что нельзя выращивать сорта для Подмосковья в украинских областях, или же уральские — в Подмосковье. Районирование сортов влияет непосредственно на урожайность. Попросту дачник получит меньший урожай. Иногда можно не дождаться нормального развития растения. В этом случае необходимо создавать соответствующие условия в парниках и стационарных теплицах.
Описание и характеристика
На первый взгляд капуста Белоснежка похожа на многие другие сорта данной культуры, однако для тех, кто уже выращивал её, имеющиеся отличия более чем очевидны. Не только внешний вид, но и вкусовые данные этого овоща заслуживают внимания каждого огородника.
Кочаны позднеспелых сортов наиболее урожайны, сохраняют полезные свойства на долгие месяцы
Описание кочанов капусты
Кочаны капусты позднеспелых сортов всегда самые урожайные, поэтому неудивительно, что и Белоснежка всегда радует размерами головок. Все они состоят из крупных листьев, диаметром 80–160 см и окрашены в бледно-зелёный цвет. Края лировидных листовых пластин — гладкие, что отличает сорт от множества других.
Поверхность кочанов — плотная и блестящая (с восковым налётом), а находящаяся снаружи небольшая кочерыжка имеет круглую форму. Вес одного такого крупного плода колеблется в пределах 3–5 кг, а при поперечном разрезе становится заметной белая мякоть.
Розетка капусты сорта Белоснежка — средних размеров, переходная, со слегка приподнятыми или немного опущенными нижними листочками. Плоды данного сорта обладают повышенной устойчивостью к растрескиванию, но главное их достоинство — в высоком содержании сухих веществ: при плоско-округлой форме и средней плотности кочанов их 8,4–11,3%. Сумма сахаров в данном случае составляет 4,1–6,0%, а аскорбиновой кислоты здесь около 32–41 мг.
Сроки дозревания
Плоды описанной капусты готовы к массовому сбору уже в начале сентября, правда, это лишь в том случае, если семена были высеяны на рассаду в марте или апреле. То есть от появления первых всходов и до сбора головок в среднем проходит 127–150 дней.
Чаще всего плоды употребляют в свежем виде, для квашения или зимнего хранения
Морозостойкость сорта
Белоснежка — морозоустойчивый сорт капусты, поэтому даже если вы не успеете собрать урожай с грядок до первых заморозков, головки не потеряют своих качественных характеристик. При понижениях до -5…-10°C, урожай не пострадает, правда, более существенных морозов лучше избегать.
Важно! Для активного роста молодых растений подойдут органические составы в виде куриного помёта или навоза, хотя не менее актуальными будут растворы мочевины и аммиачной селитры. Однако чтобы сформировать плотный кочан, продолжить удобрение растения желательно безазотистыми соединениями в виде нитрофоски или древесной золы
Средняя урожайность
Товарная урожайность сорта Белоснежка — 4,7–7,5 кг с 1 м², но и это ещё не предел. Нередко эти показатели повышаются до 10 кг с квадратного метра, особенно если огородник не забывал своевременно подкармливать капусту органическими и минеральными удобрениями.
Сроки сбора и хранения урожая
Уборка капусты сорта Белоснежка обычно приходится на сентябрь или начало октября, а в дальнейшем она хранится в погребе в течение шести месяцев
Чтобы максимально продлить срок хранения, важно правильно собирать и складывать головки, выполняя их срезку только в солнечный и ясный день. Если вы случайно пропустили подходящий момент, и кочаны попали под воздействие ранних заморозков, стоит подождать несколько дней, пока она не оттает на корню
Если этого не сделать, в первый же месяц после уборки на листьях появятся тёмные пятна.
Советуем почитать, как правильно хранить капусту в погребе.
В целом ничего сложного в выращивании капусты Белоснежка нет, стоит лишь вовремя высеять рассаду и правильно организовать дальнейший уход за ней. Созревшая капуста наверняка порадует вам плотными и сочными кочанами, которые можно будет использовать на своё усмотрение.
Описание и характеристика
Сорт капусты Зимовка 1474 был получен в 60-х годах ХХ века учёными Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства. Экспериментируя с образцами капусты зарубежных сортов, селекционеры хотели получить новый вид, который бы отличался крупными размерами плодов и их хорошей лёжкостью, и мог выращиваться в регионах с любым климатом. Официально новый сорт зарегистрировали в 1963 году.
Знаете ли вы? Известный древнегреческий математик и философ Пифагор занимался селекцией капусты и высоко ценил полезные качества этого овоща.
Характеристика сорта представлена ниже:
- Сорт Зимовка принадлежит к позднеспелым, на созревание урожая требуется 140–160 дней.
- Кочан плотный, имеет округлую и слегка приплюснутую форму. Он состоит из тонких серо-зелёных листовых пластин округлой формы и может достигать диаметра 70–120 см.
- Листья овоща имеют средние размеры и волнистые края, покрыты слоем воскового налёта. На срезе они окрашены в жёлто-белый цвет. Длина листа составляет 40–48 см, а ширина — от 32 см до 45 см.
- Кочан имеет длинную наружную кочерыжку. На вкус листья капусты сладкие, а их прожилки мягкие. В течение первых 2-3 месяцев после сбора урожая листья имеют небольшой горьковатый привкус, который исчезает при более длительном хранении.
- Урожайность сорта с 1 м² составляет 6-7 кг. Вес одного плода составляет 2–3,5 кг.
- Овощи имеют хорошую лёжкость и могут храниться до 8 месяцев после сбора урожая.
- Капуста сорта Зимовка отличается морозостойкостью, засухоустойчивостью и неприхотлива к питательному составу почвы.
Особенности ухода за растением
Капуста сорта Зимовка 1474 нетребовательна в уходе, но для нормального роста растениям необходимо достаточное количество влаги и минимальный уход за почвой на грядках. Этот сорт можно выращивать даже на тех почвах, которые содержат мало питательных веществ, но для повышения урожайности культуры рекомендуется вносить подкормки.
Нормы полива
Данный сорт может переносить кратковременную засуху, но отрицательно реагирует на переувлажнение грунта.
Важно! Если переусердствовать с поливом растений, их корневая система полностью погибает уже через 12 часов.
Основные правила полива капусты Зимовка:
- в период роста на каждый саженец нужно расходовать 1–5 л воды;
- взрослым растениям требуется около 2 вёдер воды;
- частота полива зависит от погодных условий и составляет 1-2 раза в неделю. Растения поливают после того, как верхний слой почвы подсохнет;
- орошать капусту нужно отстоянной тёплой водой с температурой +18…+23°С;
- рекомендуется использовать капельный метод полива с помощью лейки;
- за 3-4 недели до уборки урожая полив капусты нужно прекратить, чтобы кочаны не растрескались и лучше хранились зимой.
Подкормка
Внесение питательных веществ на протяжении активного роста растений помогает значительно увеличить урожайность данной культуры.
Лучше всего осуществлять подкормку капусты Зимовка следующим образом:
- первое внесение удобрений осуществляется через 20 дней после высадки саженцев на участок — их поливают водным раствором коровяка (1 часть средства на 4 части воды), расходуя на каждое растение по 1 л удобрения;
- повторное внесение удобрений осуществляется через 10 дней после первой подкормки — под каждое растение вносят 1 л водного раствора куриного помёта (1 часть помёта на 4 части воды);
- ещё через 10 суток капусту снова поливают раствором коровяка или птичьего помёта, расходуя на 1 м² около 6–8 л средства;
- для профилактики появления вредителей и дополнительного питания можно посыпать листья капусты древесной золой каждые 10 дней.
Чтобы корневые подкормки лучше усваивались, их рекомендуется вносить вместе с поливом капусты.
Знаете ли вы? Свежий капустный сок обладает омолаживающим эффектом, а также способствует обеззараживанию и заживлению ран.
Рыхление почвы и прополка
Сорняки способны быстро заглушить растущие саженцы, поэтому по мере их появления почву вокруг растения пропалывают. Удалённую сорную траву нужно вынести за пределы участка, чтобы предотвратить размножение вредителей и появление заболеваний.
Поверхностное рыхление грунта осуществляется одновременно с прополкой почвы и после каждого полива. Процедуру проводят аккуратно, чтобы не повредить корневую систему капусты. Рыхлый грунт способствует хорошему доступу воздуха к корням растения и предотвращает застой воды в почве.
Правила сбора и хранения урожая
Кочаны капусты данного сорта созревают в конце сентября или начале октября. Плоды устойчивы к заморозкам, но до наступления серьёзных холодов и сезона дождей их рекомендуется убрать с грядки, чтобы овощи не начали гнить.
Важно! Капуста Зимовка 1474 может выдерживать заморозки до -6°С, сохраняя свои хорошие вкусовые качества и привлекательный товарный вид.
Основные правила уборки и хранения урожая капусты Зимовка:
- кочаны нужно выкапывать в сухую погоду, чтобы листья были сухими и не загнили;
- уборку урожая проводят аккуратно, чтобы не повредить плоды;
- кочан извлекают из почвы вместе с корешком и очищают его от верхних листьев;
- после выкапывания капусту нужно убрать с солнца и развесить в тени для просушки;
- помещение, в котором просушиваются овощи, должно хорошо проветриваться;
- хранение плодов осуществляется в затемнённом подвале с хорошей вентиляцией и температурой воздуха около 0…+2°С;
- для зимнего хранения подходят только целые кочаны без механических повреждений и гнили;
- в хранилище овощи можно укладывать на стеллажи, подвешивать к потолку или складывать их в небольшие ёмкости, пересыпая каждый слой плодов мелом. Сверху ёмкости накрывают слоем сухой соломы.
Если соблюдать перечисленные выше рекомендации, то капуста Зимовка отлично переносит длительное зимнее хранение.
Вкусовые качества овоща при этом не ухудшаются, поэтому его используют для приготовления:
- первых блюд (капустняка, борщей, супов);
- овощных гарниров и рагу;
- начинки для выпечки;
- свежих салатов;
- квашеных закусок и солений.
Вредители и заболевания
При выполнении всех вышеперечисленных рекомендаций по уходу, капуста Зимовка практически не поражается болезнями и вредоносными насекомыми.
Но иногда растениям могут угрожать такие инфекции:
-
Чёрная ножка. Возбудителем заболевания является грибок, который находится в верхнем слое почвы. Он быстро размножается в переувлажнённой земле и провоцирует загнивание корневой шейки — она становится тёмной и деформируется, а поражённое растение гибнет. Заболевшие растения нужно сразу же удалить с участка и сжечь, а грядки полить раствором перманганата калия.
-
Кила. Данное заболевание также относится к грибным и проявляется появлением наростов на корневой системе капусты. При этом корни не могут поглощать из почвы влагу и питательные вещества, которые необходимы растению для роста. В результате наземная часть капусты плохо развивается и в дальнейшем растение гибнет. Поражённые инфекцией экземпляры удаляют с участка вместе с комом земли, образованным вокруг корней. Лунку, оставшуюся после удаления растения, обильно присыпают известью.
-
Слизистый бактериоз (мокрая бактериальная гниль). Заболевание имеет бактериальную природу и приводит к загниванию кочана. Кроющие листья начинают чернеть, покрываются влажным налётом и источают неприятный запах. В дальнейшем этот процесс переходит на остальные листья и капуста полностью загнивает. Поражённые кочаны нужно удалить с участка, а грядки обработать химическими препаратами (например, «Триходермином»).
-
Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Источником данной инфекции является грибок. На внешней стороне листьев овоща появляются желтоватые пятна неправильной формы, нижняя поверхность которых покрыта серовато-белым налётом. Пятна постепенно увеличиваются в размерах, приводя к пожелтению и полному отмиранию наземной части растения. Поражённые части капусты обрезают и сжигают, а грядки обрабатывают химическими препаратами (например, «Оксихомом»).
Опасность представляют и вредители:
-
Капустная муха. Насекомое откладывает яйца в верхнем слое почвы, а появившиеся личинки уничтожают корневую систему и кочерыжку овоща. Растение начинают заметно отставать в росте, а при сильном поражении кочан портится изнутри и становится непригодным для хранения. Можно отпугнуть вредителя с грядок, посыпав междурядья смесью из табака и извести. Из химических препаратов можно использовать «Базудин».
-
Слизни. Эти вредители представляют собой толстых гусениц, поедающих капустные листья. На кочане при этом заметны круглые сквозные отверстия, а поверхность листьев покрыта липкой слизью. Поражённые листы капусты желтеют и отмирают. При небольшом количестве вредителей их собирают вручную, а междурядья посыпают опилками — по ним слизни не могут передвигаться, — или молотым красным перцем. Из химических средств используют 0,5% раствор медного купороса или препарат «Мета».
-
Белянка (капустница). Эта белая бабочка откладывает яйца среди листьев капусты. Из яиц появляются личинки, которые уничтожают кочан изнутри, поедая его сочную мякоть. Признаком появления белянки являются обгрызенные листья овоща. Для борьбы с вредителем грядки опрыскивают водным раствором хозяйственного мыла, а при сильном поражении применяют химические препараты (например, «Инта-Вир»).
-
Тля. Эти мелкие зелёные насекомые и их личинки питаются соком капустных листьев. В результате их появления листья становятся жёлтыми или розовыми, а их края скручиваются и подсыхают. Капуста становится рыхлой и постепенно пропадает. На начальной стадии можно избавиться от вредителя при помощи опрыскиваний грядок раствором чеснока или табака. При значительном поражении против тли применяют инсектициды («Искра-М», «Сэмпай»).
Чтобы предотвратить возникновение всех вышеперечисленных проблем, нужно провести профилактические меры:
- обрабатывать почву и семена капусты перед посадкой;
- соблюдать правильный режим полива;
- удалять из почвы растительные остатки;
- осуществлять осеннее перекапывание грунта;
- соблюдать севооборот;
- придерживаться рекомендуемой схемы посадки капусты;
- периодически осматривать растения на предмет появления признаков поражения болезнями или вредителями.
Оптимальные сроки выращивания
Чтобы определить оптимальный срок посадки семян, нужно учитывать климатические особенности конкретного региона. В северных регионах рекомендуется выращивать капусту Зимовка 1474 исключительно рассадным способом, а в южных местностях семена можно сразу сеять в открытую почву.
Посев семян на рассаду обычно осуществляется в начале апреля, чтобы можно было пересадить ростки на участок во второй половине мая или в начале июня. Если семена сразу высаживаются в открытую почву, то сроки посева попадают на конец мая, но в случае ночных заморозков грядки с семенами нужно обязательно накрывать плёнкой.
Особенности сбора урожая
Собирать урожай кормовой капусты нужно как можно позже, ведь именно в этом состоит смысл выращивания данной культуры. Признаком того, что вегетационный цикл Brassica subspontanea полностью завершён, и оставлять её в земле бесполезно, является начало желтения листьев в нижней части куста. Обычно к моменту уборки на полях уже не остаётся никаких других растений, а первые заморозки давно позади. Например, для Украины этот период может наступить в конце ноября, а если осень выдалась тёплой — даже позже.
Важно! Даже в случае полного замерзания растение не утрачивает своей питательной ценности, однако перед закладкой в кормушки его нужно предварительно разморозить.
В случае силосования капусту измельчают, смешивают с другими компонентами и закладывают для сквашивания. Из Brassica subspontanea получается отличная добавка к силосу, поскольку в культуре очень много сахара (по этому показателю она уступает только сорго), являющегося отличным консервантом. Кормовая капуста является настоящей находкой для животноводов, поскольку позволяет продлить период использования свежих зелёных кормов в рационе животных почти до конца зимы.
Растение можно давать в пищу всем видам домашнего скота и птицы, что позволяет значительно повысить их продуктивность, включая яйценоскость и надои. А если учесть, что выращивать эту культуру можно при любых климатических условиях и большого труда такой процесс не составляет, неудивительно, что она приобретает всё большую популярность.