Высокоурожайные сорта и топ видов картофеля на сегодняшний день

описание сортов картофеля

В основном в статье рассматриваются наиболее популярные сорта картофеля в Республике Беларусь. Но эти же сорта можно с успехом выращивать и в России и Украине.

Прежде чем перейти к описанию сортов картофеля не могу не сказать несколько слов о том, какие почвы наиболее благоприятны к выращиванию картофеля, а при каких наоборот урожай не оправдает ваших ожиданий.Лучшими почвами для картофеля считаются супесчаные и среднесуглинистые. При уплотнении суглинистых почв урожай может снизиться до 50%, а при очень высокой плотности клубни картофеля загнивают и не дают всходов.Непригодны песчаные и дерново-подзолистые почвы на глубоких рыхлых песках.

Низкий урожай может быть и на тяжелых суглинистых и глинистых почвах с плохой аэрацией, которые медленно прогреваются весной.Картофель светолюбивое растение. Поэтому в тени деревьев и кустарников его лучше не садить, так как недостаток света будет способствовать вытягиванию ботвы, а входы картофеля закрытые сорняками могут пожелтеть и погибнуть.

Загущенные посадки способствуют отмиранию нижних листьев ботвы. Оптимальный световой режим достигается при посадке картофеля 70 х 35 см или 60 х 40 см (400-500 растений на сотку).Сроки посадки картофеля в БеларусиУсловно Беларусь поделена на три агроклиматические зоны. В каждой из них свои сроки посадки:

северная зона (Могилевская и Витебская области) — с 1 до 20 мая;центральная зона (Минская область) — конец апреля начало мая;южная зона (Гродненская, Гомельская и Брестская области) — вторая, третья декада апреля.

А сейчас вашему вниманию предоставляется

Описание сортов катофеля

Ласунок. Это среднепоздний сорт. Крахмал 15 — 20%, сильно разваривается. С него получаются очень вкусные картофельные супы и пюре.

А также сорт Ласунок пригоден для производства крахмала и хрустящего картофеля.Устойчив к раку картофеля, высокая устойчивость к фитофторозу клубней, черной ножке, ризоктониозу; средняя к фитофторозу листьев, вирусам, парше.Клубни округло-овальные, крупные. Кожура желтая, сетчатая.

Глазки средние. Мякоть светло-желтая. Цветки белые.Подходит для выращивания на всех типах почв.

Высокая отзывчивость на удобрения. Во избежание сильного развития ботвы необходимо брать  азотистых удобрений на 10-15% меньше рекомендуемых доз. Быстрое накопление урожая в начале вегетации.

Короткий период физиологического покоя клубней. Строгое соблюдение режима хранения (-1 до +2 градусов Цельсия).Журавинка. Среднепоздний столовый сорт.

Крахмал 14-19,5%. Вкус хороший, развариемость средняя. Пригоден для приготовления хрустящего картофеля.Устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля, высокая устойчивость к черной ножке и парше.

Средняя устойчивость к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, вирусам.Клубни округло-овальные, средние. Кожура красная гладкая, глазки мелкие, мякоть светло-желтая, цветки красно-фиолетовые.Отзывчив на удобрения, но отрицательно реагирует на повышенные дозы азотных удобрений, многоклубневый.

В период вегетации требует оптимального избыточного переувлажнения, продолжительный период покоя клубней, лежкость хорошая.Уладар.  Ранний столовый сорт с хорошим вкусом, крахмал 11,5-17,8%.

Развариваемость слабая.Устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля, высокоустойчив к вирусам, относительно устойчив к фитофторозу клубней, сухой фузариозной глини, склонен к поражению ризоктонирозом.Клубни от овальной до удлиненно овальной формы. Кожура желтая, гладкая.

Глазки мелкие. Мякоть светло-желтая, цветки красно-фиолетовые.Раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации.Лилея. Ранний столовый сорт с хорошими вкусовыми качествами. Крахмал 11,4 — 17,5%, развариваемость слабая.

Устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля, высокоустойчив к фитофторозу клубней.Клубни округло-овальные, кожура желтая, гладкая. Глазки мелкие. Мякоть желтая, цветки белые.

Позднеспелые сорта

Рогнеда

Картофель сорт Рогнеда

Белорусский картофель характерен неприхотливостью, стойкостью к болезням и стабильными урожаями. Период ожидания 100–110 суток и, будучи среднепоздним, в северных регионах овощ показывает себя поздним. Куст довольно высокий, с полупрямостоячими стеблями и беловато-кремовыми цветками с лиловым оттенком. Картофель очень привлекательный, округлый с маленькими или средними, но сглаженными глазками. Кожура желтая, глянцевая, местами шершавая, мякоть кремовая, очень вкусная при крахмалистости до 18,4%. Вес 80–120 г.

Рагнеда проявляет превосходную стойкость к болезням ‒ невосприимчива к раку и нематоде, а фитофторой поражается в средней степени. Средние урожаи – 19–35 кг с 10 кв. м, максимальный сбор составляет 43 кг с 10 кв. м. Сохранность отличная, достигает 97%. Посадка рекомендована для Северо-Западного и Центрального регионов.

Русская красавица

Сорт отличается выровненными красивыми клубнями, которые пригодны к уборке на 100–120 сутки после посадки. Куст высокий, с полупрямостоячими стеблями и цветками с лиловыми венчиками. Картофелины продолговато-округлые, с маленькими малиновыми глазками, розовой глянцевой кожурой и вкусной мякотью кремово-белого цвета. Вес 80–150 г. Товарный выход высокий, составляет 80–95%.

Растения поражаются нематодой, при этом невосприимчивы к раку, вирусным инфекциям. Посадки в среднем дают до 37 кг с 10 кв. м, возможный максимум ‒ 45 кг с 10 кв. м при хорошей сохранности в 93%. Овощ рекомендован для хозяйств Центрального региона.

Атлант

Устойчивый неприхотливый картофель поспевает поздно, период ожидания 110–120 суток с момента посадки, ботва увядает на 140–150 сутки. Кусты средние, с полупрямостоячими побегами и цветками с белыми венчиками. Клубни овально-вытянутые, длинные, с умеренно развитыми глазками и слегка шершавой желто-кремовой кожицей. Вес 90–120 г. Вкусная мякоть кремовая, при варке рассыпчатая, с высокой крахмалистостью, достигающей 22,6%.

Атлант успешно используют для полуфабрикатов и приготовления крахмала. Урожаи достигают 23–26 кг с 10 кв. м. Товарный выход высокий – до 96%, а при сохранности с небольшими потерями в 5% и устойчивости к раку, мозаике, скручиванию листьев и нематоде, этот картофель определенно заслуживает самого пристального внимания огородников. Атлант рекомендован для хозяйств Центрального региона.

1 Сорта картофеля для средней полосы России

Самый традиционный овощ на кухне россиян — это картошка. Хотя он выведен изначально в Америке, его полюбили и в России, адаптировали сорта к российским условиям, и этот овощ прочно вошел в меню жителей России.

Существует 4 категории созревания урожая:

  1. 1. Ранние сорта— это летний овощной деликатес, который сразу идет в пищу.
  2. 2. Среднеранний — для недолгого хранения, желательно в холоде.
  3. 3. Среднеспелый — долго хранится, но начинает быстро пускать ростки.
  4. 4. Позднеспелый — для хранения с осени до весны.

Для средней полосы России подходящие сорта — это ранние и среднеспелые, потому что поздние сорта не могут вызреть в данных условиях. Самые пригодные для средней полосы России из ранних:

  • Вятка — сорт урожайный, клубни и мякоть белые, крупные до 140 грамм. Устойчив к фитофторозу.
  • Славянка — устойчива к засухе и фитофторозу. Клубни очень крупные до 300 грамм, кожура розовая, мякоть светлая.
  • Белорусский — сорт с крупными клубнями до 200 грамм, кожура и мякоть белые. Дает хороший урожай. Сорт устойчив к инфекционным болезням.
  • Уральский ранний — урожайный, клубни до 150 грамм, белого цвета с мелкими глазками, овальной формы. Не может долго храниться, к инфекционным болезням неустойчив.
  • Вармас — клубни белые, крупные до 200 грамм. Сорт устойчив к парше. Не разваривается при варке.
  • Домодедовский — нетребователен к условиям выращивания, урожайный, имеет некрупные клубни белого цвета весом до 100 грамм. Устойчив к различным инфекционным болезням.
  • Сосновский — урожайный, клубни весом до 130 грамм, округло-овальной формы розового цвета с белой мякотью.
  • Дружный — сорт с белыми круглыми клубнями, вес до 100 грамм, глазков мало. Вкусный. Устойчив к парше, раку, вирусам.

Выбирая эти проверенные на практике ранние и среднеранние сорта к посадке, огородники уверены, что получат высокие урожаи, но если есть возможность создать лучшие условия для выращивания картошки, то можно рассчитывать на рекордные для этих сортов урожаи.

Сорта картофеля среднеранние:

  • Взрыв — хорошая урожайность, вес клубней до 150 грамм, розовые, крупные, мякоть кремовая. Устойчив к парше.
  • Арина — сорт урожайный, крупные клубни до 130 грамм, форма удлиненная, цвет белый. При приготовлении не разваривается.
  • Латона — клубни крупные желтоватого цвета до 130 грамм. Не рассыпается при приготовлении. Устойчив к раку, фитофторозу.
  • Романо — урожайный, вес картофелин до 150 грамм, крупные с розовой кожурой и белой мякотью. Устойчив к вирусам.
  • Кондор — высокоурожайный. Вес клубней до 200 грамм, удлиненной формы, розовые снаружи и желтые внутри. Устойчив к вирусам.
  • Гала — требует много удобрений и полива — 3-4 раза за сезон, но при соблюдении этих условий отзывается высокой урожайностью. На каждый куст приходится до 25 клубней. Созревает около 70 дней после всходов. Имеет клубни круглой формы, средней величины до 100 грамм. Картофелины с желтой кожурой и мякотью. Легко переносит засуху. Устойчив к грибковым инфекциям.

В российской средней полосе для получения стабильных урожаев можно использовать для посадки ранние сорта, которые наиболее устойчивы к фитофторозу — это Ароза, Орбита, Айдахо, Адретта, Весна, Заря, Зарево, Беллароза, Санте.

Есть иностранные ранние сорта, устойчивые к фитофторозу. Клубни имеют мякоть желтого цвета. Это финские: Витал, Астерикс, Сату, Остара. Голландские: Фреска, Мона Лиза, Дезире. Немецкие: Фелокс, Альвара, Кардена, Розара, Каратон.

От чего зависит вкус картошки и что на него влияет

Вы наверняка обращали внимание, что разные сорта картофеля по-разному реагируют на термообработку? Одни лучше идут на жарку, другие на варку, третьи ни туда и ни сюда, это особенно характерно для магазинной картошки. Это зависит как от сорта, так и от технологии выращивания

Например, красные сорта могут содержать много антиоксидантов, им присущ хороший вкус, и они хорошо хранятся. Желтые богаты каротином, часто имеют сладковатый вкус и при варке умеренно развариваются. Белые содержат большое количество витамина С и крахмала, эти сорта сочные и хорошо развариваются.

Бытует мнение, что чем больше в картофеле крахмала, тем он вкуснее и лучше разваривается. Это правдиво только отчасти. Вкус определяется наличием крахмала, белков, кислот, азотистых соединений и минеральных соединений, одним словом, химическим составом, который зависит в первую очередь от генотипа сорта, во вторую от технологии выращивания.

Например, нитраты отрицательно влияют на вкус, а их количество зависит как от погоды — в пасмурную, холодную и дождливую они накапливаются больше, так и от внесения больших доз минеральных удобрений. Тоже происходит с крахмалом и белком. И может получиться, что вроде сорт выбрали хороший, а лето выдалось плохое и вкус получился посредственный.

Развариваемость картофеля определяется отнюдь не содержанием крахмала, а соотношением крахмала и белка. При большом количестве крахмала клубни при варке растрескиваются даже в кожуре, а при увеличении содержания белка становятся вязкими. Поэтому сорта с большим количеством крахмала очень редко становятся лидерами вкуса, в тоже же время и с низким содержанием крахмала в клубнях их хорошего вкуса не добиться. Считается оптимальное соотношение крахмала к белку 12:16.

А еще вкус зависит от условий хранения

Вы наверняка обращали внимание, что подмороженная картошка сластит? Это крахмал переходит в сахар. При отогревании клубней через несколько дней вкус возвращается обратно

Лучшие раннеспелые сорта

Раннеспелые сорта созревают немного позднее, чем супер ранние. Их можно собирать уже после цветения, обычно проходит чуть меньше пары месяцев.

Уладар

Вид картошки, который неприхотлив к почве и условиям выращивания. Корнеплоды получаются круглой или овальной формы. Цвет – желтоватый оттенок. Средний вес – 90-110 г. При термической обработке надо иметь в виду, что картофелины плохо развариваются, не рассыпчатые. С каждых 100 кв. м. выкапывают до 350-400 кг урожая. Сорт используется для продолжительного хранения.

Сорт картофеля Уладар

Снегирь

Этот вид картошки появился недавно, но уже стал очень популярен, благодаря следующим свойствам:

  • Высокая устойчивость к грибковым болячкам;
  • Может долго храниться;
  • Цвет кожуры – красноватый;
  • Глазки мелкие и редкие.

Описание ранних сортов картофеля – Снегирь

Каратоп

Сорт дает до 500 кг урожая с каждых 100 кв. м. Клубни имеют продолговатую геометрию, крупные до 150 г. Растение устойчиво к вредителям и грибковым болячкам. Полной зрелости достигает через два месяца после появления всходов.

Сорт Каратоп

Жуковский ранний

Садоводы считают его одним из лучших по вкусовым качествам. Поспевает за 50-60 дней. Разновидность картошки дает до 500 кг урожая с каждых 100 кв. м, устойчив к грибкам и вредителям. Картофелины получаются ровные, гладкие с небольшим количеством глазков. Шкурка розоватая, внутри – белые. Размер — 120-150 г. После термической обработки долго не синеет. Можно долго хранить. Узнайте больше о сорте из статьи: описание сорта картофеля Жуковский.

Картофель Жуковский ранний

Крепыш

С куста выкапывают до 15 клубней. Каждый весит около 80-100 г. Геометрия – овальная, шкурка желтого цвета, внутренняя часть такого же цвета. Глазки мелкие, редкие.

Описание ранних сортов картофеля – Крепыш

На вкус картошка хорошая, практически не разваривается, остается плотной. Геометрия также остается. Подходит для приготовления вторых и первых блюд.

К условиям выращивания не требователен. Может выращиваться в разных климатических областях. Растения устойчивы к засухе и морозам.

Алена

Считается столовым сортом. Вес клубней составляет 90-160 г. выкапывают с каждых 100 кв. м около 200 кг. Картофелины получаются овальной формы, светло-красного цвета. Вид неприхотлив к почве, условиям, погоде.

Сорт картошки Алена

Холмогорский

Это гибридный вид. Картофелины имеют красную кожуру, овальные, гладкие практически без глазков. Внутри светло-желтого оттенка. После термической обработки не меняет цвет на синий или зеленый.

На вкус – отменный картофель.

Холмогорский картофель

Сорт имеет высокую устойчивость к грибковым и вирусным болячкам. С куста можно собрать до 12-14 клубней. Хорошо растет на плодородных почвах.

Главные правила и рекомендации при выборе сорта для посадки

Выбирая сорт овоща для посадки, следует обращать внимание на различные критерии. К ним необходимо отнести следующее:

  • Свежесть посадочного материала. Сорта корнеплодов имеют особенность вырождаться, поэтому ни один из них не сохраняет высокую урожайность на протяжение долгих лет. Обычно сорта вырождаются за 10-15 лет.
  • Географическое расположение. При выборе вида картофеля для высадки нужно учитывать географический регион. Так, одни сорта дают хорошие урожаи в южной части России, а в средней полосе и северной части растут плохо; другие, наоборот, стойко переносят низкие температуры и совершенно не приспособлены к условиям жаркого климата.
  • Подверженность атакам вредителей и заболеваниям, характерным для пасленовых культур. Для определенной местности характерны свои вредители и заболевания, которые поражают пасленовые культуры. Именно поэтому при выборе сорта нужно выбирать тот из них, который характеризуется устойчивостью к определенным паразитам и заболеваниям.
  • Происхождение. Сейчас высаживают не только отечественные, но и зарубежные сорта картофеля. Некоторые люди не приемлют вкус непривычных зарубежных видов картофеля, поэтому данный фактор также нужно учитывать.

Важное значение имеют и вкусовые качества овоща, его развариваемость. По этому критерию различают следующие типы сортов:

  • Тип А. Картофелины не развариваются. Клубни пригодны для первых блюд и салатов.
  • Тип В. Клубни развариваются слабо, немного трескаются. Картофель такого типа используют для супов и поджарки, а также для чипсов.
  • Тип С. Картофель данного типа сильно разваривается. Клубни используют для варки и приготовления во фритюре, для пюре.
  • Тип D. Эти сорта подходят только для пюре и запеканок.

Определившись с оптимальным набором характеристик, можно подобрать нужный сорт картофеля среди их разнообразия.

Как вырастить самый вкусный корнеплод

Большинство садоводов считают, что картофель можно просто посадить и забыть о нём. Но для того чтобы получить обильный урожай и вкусные клубни, ему придётся уделять не меньше внимания, чем другим культурам. Даже элитный посадочный материал может быть испорчен неграмотным уходом.

Особое внимание нужно обратить на:

Выбор культур, которые были высажены на участке до картофеля. Хорошие предшественники для него — лук, чеснок, любые Бобовые, растения-сидераты (вика, люпин, рожь). Если позволяет участок, картофель выращивают на одном месте максимум 2–3 года и возвращают его на ту же грядку не ранее, чем через 5–6 лет.
Плодородность почвы. Её обязательно глубоко перекапывают, заделывая растительные остатки (скошенные растения-сидераты), перепревший навоз или перегной. Если его мало, можно добавлять в лунки при посадке.
Выбор подходящего сорта и регулярное обновление клубней. При выборе следует учитывать качество почвы, климатические и погодные условия

Стоит обратить внимание на рекомендации Государственного реестра. Посадочный материал имеет свойство вырождаться, через 5–6 лет урожайность и вкусовые качества клубней резко снижаются.
Определение кислотности грунта

Картофель лучше всего растёт на нейтральных или слабощелочных почвах. Если это не так, в субстрат при перекапывании вносят доломитовую муку, древесную золу, измельчённую в порошок яичную скорлупу. Щелочную почву подкисляют опилками, хвойными иголками, торфом.
Подготовку грядки к посадке. Обязательно учитывается расположение грунтовых вод. Если они подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 м, картофель выращивают в гребнях. Все необходимые удобрения вносятся с осени.
Предпосадочную подготовку клубней. Их тщательно отбирают, отбраковывая те, где заметны малейшие следы, похожие на повреждения от болезней или насекомых. Затем клубни обязательно проращивают и дезинфицируют.
Выбор времени для посадки и правильную схему. Картофель сажают, когда почва на глубине 8–10 см прогреется хотя бы до 10–12ºС. Можно ориентироваться на начало цветения одуванчиков. Расстояние между клубнями — 25–30 см, между рядами — 60–70 см.
Правильный уход. Он заключается как минимум в прополке, окучивании (дважды), внесении удобрений. Если есть возможность, с момента появления бутонов картофель обильно поливают хотя бы раз в месяц, расходуя 25–30 л/м². Междурядья желательно мульчировать свежескошенной травой.
Своевременный сбор урожая. При понижении температуры до 10–12ºС качество зрелых клубней резко ухудшается. Собранный картофель желательно сразу же вымыть, высушить и убрать в место постоянного хранения. Посадочный материал — разложить на солнце на 7–10 дней для озеленения.
Хранение посадочного материала. Оптимальная температура — 2–5ºС, влажность воздуха — 45–60%. Желательно засыпать клубни в один слой в деревянные ящики или картонные коробки.

Видео: как эффективно повысить урожайность

https://youtube.com/watch?v=nF1EK6vtQpc

Картофель давно и прочно занял место на столах россиян. Любая хозяйка может приготовить из него множество вкусных и полезных блюд. При выборе сорта для выращивания на приусадебном участке нужно иметь в виду любимые рецепты, ведь столовый картофель в зависимости от своего назначения делится на несколько категорий. Одни клубни лучше подходят для пюре и супов, другие — для жарки и салатов.

published on
according to the materials

Как выбрать лучший сорт?

Как выбрать лучший сорт картофеля?

На вопрос о том, какой из сортов картофеля самый лучший и урожайный, прежде всего напрашивается ответ: «Тот, у которого семенной материал поновее» – и только потом вспоминаются разные названия. Вот такая у картофеля странная особенность – высокую урожайность помногу лет подряд ни один сорт не сохраняет, как хорошо за ним ни ухаживай. За 10-15 лет сорта всегда вырождаются, а значит, тому, кто хочет хорошего урожая, приходится их время от времени менять. Самым продуктивным любой сорт бывает только первые 2-3 года.

Ну, а что касается выбора самих сортов, то самых урожайных вообще среди них нет. Одни дают хорошие урожаи на юге России, а в средней полосе и севернее растут кое-как; другие, наоборот, потому что они хорошо выдерживают холод, но плохо переносят летнюю жару. То есть у сортов картофеля очень четкое районирование, и не все можно успешно вырастить за пределами области, для которой их выводили.

Очень зависит урожайность картофеля и от того, болеют ли в вашей местности растения у соседей и чем именно они болеют, то есть там, где есть риск заражения, самый большой урожай даст тот сорт, который к этой болезни устойчив.

По срокам созревания есть сорта:

  • ранние, которые дают первый урожай уже через 50-60 дней после посадки,
  • среднеранние (60-80 дней),
  • средние (80-100),
  • среднепоздние (100-120),
  • поздние (120 дней и позже). Кстати, среди поздних сортов особенно много технических.

Стоит, пожалуй, сказать и несколько слов об отечественных и зарубежных сортах. Сейчас покупатели на рынке нередко спрашивают, не голландский ли это картофель, чтобы его не покупать, потому что первые появившиеся у нас голландские сорта многим не понравились по вкусу; в то же время огородники ухватились за них, потому что они были более урожайными и реже страдали от болезней. Но время не стоит на месте, и селекционеры сложа руки не сидят, поэтому сейчас появилось, с одной стороны, немало новых отечественных сортов, не уступающих «иностранцам» по устойчивости к болезням и по урожайности, а с другой – иностранных сортов, сохранивших свои лучшие качества, но догнавших наши сорта по вкусу.

Как посадить и вырастить отличный урожай картофеля вам расскажет статья «Картофель – выращивание и уход».

Урожайные сорта картофеля

Приветствую вас, друзья!

Сорт Елизавета

С каждым годом мы все больше убеждаемся в том, что лучше выращивать свои, отечественные сорта картофеля, чем иностранные. Наши созданы для наших условий. По главным своим показателям — содержанию крахмала, белка, витамина С, по устойчивости к болезням — современные урожайные сорта картофеля значительно превосходят всё, что возделывалось в колхозах, совхозах, акционерных обществах, в фермерских хозяйствах и на личных огородах граждан в советское время.

Большой интерес к новым сортам российской селекции, обладающим природным иммунитетом против целого ряда болезней, проявляют иностранцы. Наши сорта Петербургский и Елизавета дают урожай в полтора раза выше, чем голландские, и при этом не требуют многократных химических обработок против болезней, как бывает при выращивании импортных сортов.

В их создании участвовала Ольга Ильинична Зуева, кандидат сельскохозяйственных наук, ныне заведующая Всеволожской селекционной станцией.

Несколько лет назад Ольга Ильинична Зуева подарила мне свои дивные клубни. Я их прояровизировал, посадил на даче и вот что заметил. Каждый сезон эти новые растения выделяются особой статью. У них крепкие, толстые, хорошо облиственные стебли, до десятка в каждом кусте. Сами кусты плотно сбитые, длинноногие. Листья все лето были без единого болезненного пятнышка. Окучил два раза — и больше никакого ухода. В сентябре выкопал урожай. Каждый куст дал от 15 до 20 ровных, чистых крупных клубней весом по 250 — 300 граммов. Тогда я сказал сам себе с удивлением: эта Елизавета — настоящая мать-героиня! Она высоко урожайна, она вырастила 20 клубней, не заболела фитофторозом, не заразилась паршой. Она в пору налива росла без полива. Я все лето проездил по командировкам — Елизавета не чахла в разлуке, она занималась своим делом, в темном подземном царстве готовила мне на долгую зиму запасы вкусной еды.

Картофель стал культурой неограниченных возможностей. Селекционеры создали уникальные по

Сорт Весна белая

скороспелости сорта, которые могут даже на Северо-Западе России за одно лето с одной грядки дать два полноценных урожая. Таков супер ранний сорт Весна белая: можно убирать через 1,5 месяца после всходов, при это урожай составляет 3 — 4 килограмма с квадратного метра. Выкопали — сажаем еще! Я видел огороды с картофелем Весна белая в Заполярье, под Мурманском. Там целое лето длится день. И этот картофель успевает дать огороднику достойный урожай вкусных клубней.

Картофель сорта Невский, созданный в Белогорке под Петербургом, получил

Сорт Невский

наибольшее распространение в стране. Вкусный, высокоурожайный, богатый белками и крахмалом, он весьма устойчив к фитофторозу, но у него серьезный недостаток. Невский не терпит повреждения ростков, их нельзя выламывать. Он требует соблюдения определенной технологии. Достал непроросшие клубни из хранилища — закладывай сразу на яровизацию (см. статью «Подготовка картофеля к посадке»), пусть обрастают короткими, толстыми ростками. От них — урожай. А если клубни проросли в хранилище, переплелись меж собой длинными белыми побегами да их еще обломали, — толку ждать нечего.

На смену этим испытанным сортам уже идут новинки 21 века. Прошли государственное сортоиспытание, показали на практике реальную устойчивость к золотистой картофельной нематоде и картофельному раку сорта Рябинушка и Радонежский. Оба сорта — среднеранние, дают до 480 центнеров клубней с гектара (в три раза превосходят товарную урожайность многих промышленных сортов в Северо-Западном регионе России). Клубни у Рябинушки красные, овальные, глазки поверхностные, мякоть белая, при резке не темнеет.

Сорт Радонежский

Крахмала — до 18 процентов. Из Рябинушки даже чипсы готовить можно.

Сорт Радонежский дает овальные клубни, кремовые с розовыми пятнами. Обычно глазки красные, мелкие. Мякоть кремовая, при резке не темнеет, отличного вкуса.

Реальную урожайность до 500 центнеров с гектара показывает новый сорт картофеля Аврора. Он тоже устойчив к нематоде. Клубни красивые, с красными глазками. Любители называют его «красноглазкой».

Чтобы ускоренно размножить новые урожайные сорта картофеля можно заранее проращивать клубни на свету, затем присыпать влажным торфом. Всходы вместе с корешками срезают с клубня и высаживают на грядку так же, как рассаду помидоров.

Маточные клубни опять высаживают в торф и берут от них вторую партию рассады.

Таким способом от одного клубня получают десятки самостоятельных растений картофеля, а к осени собирают сотни семенных клубней для массовой посадки в следующем году.

Владимир Машенков

ayatskov1.ru

По назначению

В зависимости от цели использования картофель бывает:

  • Столовый – процент крахмала до 20%. Используют в пищу в виде различных блюд. Содержит много полезных веществ.
  • Технический – используют для производства крахмала и спирта.
  • Кормовой – предназначен для корма животных, так как способствуют быстрому росту.
  • Универсальный – может использоваться во всех ранее перечисленных сферах.

Сорт «Славянка»

Кормовые

Содержат большое количество белка и сухого вещества, прекрасно заменяют другие корма. Кормовые сорта скороспелые и высокоурожайные:

  1. Лорх;
  2. Кореневский;
  3. Вольтман.

Описание:

  • размер клубней очень большой;
  • внешний вид непривлекательный;
  • форма овоща неправильная, угловатая;
  • вкус пресный, водянистый;

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Калорийность – 80 ккал
  • Крахмал – более 18%
  • Углеводы – 20%
  • Белки – 2%
  • Жиры – 0,15%
  • Витамин С – 18%

Сорт «Вольтман»

Особенности этих сортов:

  • морозо- и засухостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость ко многим грибковым болезням;
  • скороспелость и высокая урожайность.

Кормовая крупная картошка

Технические

Технический картофель отличается высоким содержанием крахмала — более 20% и совсем мало белка. Этот вид овоща не темнеет при чистке.

К техническим относятся среднепознеспелые и позднеспелые сорта:

  1. Выток;
  2. Альпинист;
  3. Акцент.

Особенности сортов:

  • устойчивы к механический сборке урожая;
  • вегетационный период до 130 дней;
  • глазки очень мелкие;
  • используются для производства крахмала и спирта.

Столовые

Столовый картофель составляет основной рацион питания человека

Самые популярные столовые сорта:

  1. Ред Скарлетт;
  2. Фелокс;
  3. Невский;
  4. Импала;
  5. Ривьера;
  6. Синеглазка;
  7. Лапоть.

Описание:

  • чаще всего клубни средних размеров;
  • глазки немногочисленные;
  • обладают прекрасным вкусом.

В зависимости от видов кулинарных блюд используются:

  • А) Для салатов – плоды плотные и не развариваются.
  • Б) Для варки – клубни со средней плотностью, немного водянистые.
  • В) Для жарки – немного разваривается, мякоть немного мучнистая.
  • Г) Для пюре – очень сильно разваривается.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Калорийность – 80 ккал
  • Крахмал – 12%
  • Углеводы – 20%
  • Белки – 1-2%
  • Жиры – 0,15%
  • Витамин С — 20%

Универсальные

Универсальные используются для продовольственных, технических и кормовых нужд.

  1. Ароза;
  2. Берлихинген;
  3. Санте;
  4. Ласунок.

Такие сорта отличаются: хорошей урожайностью, длительным хранением.

Сорт «Ароза»

Сорт: ИНФИНИТИ

Описание: Данный сорт отличается высокой урожайностью, ранним накоплением урожая с высоким содержанием сухого вещества и превосходнымцветом при жарке, подходящий для чипсов, жареного хрустящего картофеля, обжаривания дольками и потребителей, которые предпочитают мучнистый текстурированный картофель. Клубни темно-красного цвета, с кремовой мякотью, имеют одинаковую округло-овальную форму с мелкими глазками и длительным периодом хранения.Происхождение: Леди Розетта х РустерСозревание: ранний сорт (60-70 дней)

Характеристики клубня:

Форма: Округло-овальнаяЦвет кожуры: Насыщенный красныйЦвет мякоти: КремовыйГлубина залегания глазков: МелкиеПериод покоя: Нет результатовСодержание сухого вещества: 24%Общее качество хранения: ХорошееМехповреждения: 7Травмирование клубня: 7Урожайность: Высокая

Устойчивость к болезням и вредителям:

Парша обыкновенная: 6Парша порошистая: 7Фитофтороз листьев: 4Фитофтороз клубней: 4Черная ножка: 6Рак картофеля: НевосприимчивPCN Ro 1: УстойчивPCN Pallida: Устойчив

Сорт «Импала»

Нидерландский очень скороспелый сорт картофеля, уже через 50 – 55 дней клубни набирают достаточно массы для того, чтобы их можно было выкапывать.

Несмотря на то, что это плод иностранной селекции, он прекрасно приспосабливается для выращивания в достаточно изменчивых погодных условиях. Кусты этого картофеля вырастают до 70 – 75 см в высоту, формируют прямостоящий главный побег и 4 – 5 боковых стебля, цветки у этих растений белые.

Клубни овальный, кожура желтого цвета усыпана маленькими глазками. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет, очень в кусная, достаточно крахмалистая (содержание крахмала – 15%). Вес одной картофелины может составлять 90 – 150 г, а на один куст приходится по 16 – 21 плоду.

Устойчивость к заболеваниям достаточно высокая, так как рак, различные вирусы и картофельная нематода не поражают данный сорт. А вот фитофтора ботвы и клубней и парша могут оказать влияние на этот картофель.

Иногда садоводы на юге дважды за сезон собирают урожай, что отлично характеризует именно этот сорт картошки. Урожайность очень высокая, с одного гектара поля можно собрать от 18 до 36 тонн картофеля.

Использование этого сорта самое разнообразное, плюсом является отсутствие черноты после нарезания этого картофеля. Данный сорт прекрасно подойдет для коммерческих целей, так как при таких показателях урожайности этот картофель выглядит очень привлекательно.

Картофель этого сорта нужно будет подготовить к посадке, а именно дать ему нагреться и немного прорасти. Но если в хранилище посадочный материал уже пустил ростки, то можно сразу закидывать его в грунт.

Вот земля обязательно должна быть теплой, иначе картошка не пустит всходы. Схема посадки обычная. Также сохраняется время прикапывания и должная глубина залегания. Именно в начале мая желательно прикопать этот сорт, чтобы уже через месяц – полтора можно было получить первый урожай.

Особенностью этого сорта картофеля является восприимчивость к азоту, поэтому количество удобрений, которые Вы будете вносить во время подготовки грунта к следующему сезону, должно включать небольшое количество азотных удобрений.

Обязательно нужно культивировать грунт, первый раз это желательно сделать через неделю после посадки. Окучивание необходимо в том случае, если земля сухая, а полить огород невозможно. Количество подкормок должно сводиться в 2 – 3.

Добавление статьи в новую подборку

Многим дачникам летом не терпится быстрее отведать молодой картошечки, выращенной своими руками. Поэтому ранние сорта этой культуры растут почти в каждом огороде. Давайте узнаем, какие сорта выбирать, чтобы всегда быть с отменным урожаем.

Ранние сорта картофеля подразделяются на:

  • ультраранние (созревают спустя 45-55 дней после появления всходов),
  • раннеспелые (растут 60-70 дней),
  • среднеранние (урожай можно собирать через 75-80 дней).

Посадив картофель раннего сорта, вы сможете выкопать зрелые клубни уже в первой половине лета. Самое время полакомиться плодами нового урожая, тем более, что погреб с осенними запасами уже опустел.

Однако учтите, что ранние и ультраранние сорта хранятся хуже, чем поздние (не более 5 месяцев). Поэтому, если вы не собираетесь выращивать такой картофель на продажу, сажайте его в небольшом количестве.

На участке лучше всего посадить несколько сортов разного срока созревания: летом вы вдоволь наедитесь ранней картошки, а осенью соберете урожай поздних сортов, чтобы сохранить его до следующего сезона. Ведь своя картошечка всегда лучше магазинной. К тому же у вас есть возможность выбрать сорт, который придется по душе всем.

Уладар

Уладар — раннеспелый сорт картофеля, выведенный белорусскими селекционерами. Обладает отличной сопротивляемостью заболеваниям, высокими вкусовыми характеристиками, ускоренным формированием, устойчивостью клубней к механическим воздействиям. Из минусов: привлекательность для колорадского жука и требовательность к агротехнике. Полупрямостоячие растения средней высоты, цветки фиолетовые, с красноватым оттенком. Выкапывание картофеля производится через 65 суток после высадки. В гнезде находится от 8 до 12 средних и крупных клубней овальной формы. Под гладкой желтой кожурой скрывается мякоть бледно-желтого цвета со слабой развариваемостью. Очень урожайный сорт — 500–600 ц/га.

Сорт картофеля Уладар

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.