Смородина красная, ribes rubrum

Смородина красная Сахарная: агротехнические приемы

Красная смородина Сахарная: фото сорта

Высокий показатель урожайности находится в полной зависимости от агротехники. Нашему сорту не требуется прям особенный уход, но базовые процедуры следует проделывать: полив, удаление сорняков, внесение удобрений, обрезание.

Поливка.

Большинству смородиновых сортов не принципиально наличие влаги, но наш сорт водичку любит. Но не следует почву превращать в болото. Влаги нужно столько, чтобы грунт по кругу растения пропитался вглубь на 50 см. Недостаточное количество воды в момент налива плодов «поспособствует» их опадению.

Водичку необходимо выливать точно под корень. Листочки поливать в жаркое время нельзя. Нельзя также использовать орошение, когда растения цветут. Сколько раз поливать – смотрите по настроениям погоды. Если лето засушливое, то взрослому растению нужно 5 ведер воды под корень через каждые 10 суток. Если лето прохладное и мокрое, то поливка проводится через каждые 20 суток.

Удаление сорняков и рыхление почвы.

Под саженцами не должно быть сорной травы. Нужно их регулярно удалять. Когда появляются маленькие сорняки, почве необходима прополка тяпкой, эта процедура не даст сорной траве укорениться. В весеннее и в осеннее время года грунт необходимо рыхлить и сразу же вносить подкорм. Для упрощения можно применить мульчирование. Мульчируют торфом или опилками, они способствуют сохранению увлажненности, предотвращению формирования пересушенной корочки, уменьшению роста сорной травы.

Подкормки.

В течение первых двух лет можно не вносить подкормки. Кустикам достаточно элементов питания, которые были внесены во время высаживания. Начинать подкармливать необходимо на 3 год жизни растений. Каждому саженцу вносится раствор нитроаммофоски. Сухое удобрение, размером со спичечный коробок, необходимо растворить в 10 литрах воды.

Нашему сорту нравится подкормка удобрениями, содержащими азот. Подкармливают 10 г селитры или мочевины на 1 м2 грунта.

Обрезка.

На следующий год после высаживания, в осеннее время года, из растения должно появиться 3-4 ветви. Их необходимо укоротить секатором, но оставить отростки, на которых есть 4 почки. По весне из почек появятся ветви, дающие плоды и молоденькие побеги. Последующая обрезка происходит также. В результате получается куст с 15-20 ветвями, которые дают плоды. Обрезание проводят в осеннее время года, а в весеннее обрезают побеги, которые вымерзли и повредились.

Подготовка к зимнему времени года.

Рассматриваемый нами сорт обладает отличной переносимостью холодного времени без какого-либо укрытия. Можно насыпать на корни грунт, тем самым их утеплив. Кустик рекомендуется перевязать шпагатом, это предотвратит разламывание растения снежными сугробами. Можно привязать смороду к опоре. Для областей, которые расположены на севере, можно создать такую защищенность – покрыть кусты Агро волокном. Пленочное укрытие применять запрещено, потому что в местах соприкосновения кора может получить крио ожоги.

Место под посадку кустов

Место для посадки красной смородины должно быть открытым и хорошо освещаться. Следует избегать теневых и полутеневых мест. Идеальный тип почвы для выращивания в нашей полосе – слабокислая суглинистая с показателем индекса pH около 5, с обильным внесением калия.

Противопоказаны сильно окислённые почвы плотной консистенции. Так как корни уходят далеко в глубину, то и яма должна быть глубокой (не меньше 60 сантиметров). Недопустимо расположение рядом грунтовых вод. Перед тем, как посадить подготовленный материал, следует внести органические и минеральные подкормки. В дальнейшем подкармливать кустарники придётся каждый год. Рекомендуемое расстояние между кустовыми посадками – 2 метра. В качестве соседствующего кустарника идеален крыжовниковый куст, несмотря на подверженность одним и тем же насекомым-вредителям. Не следует сажать рядом с кустарником чёрную смородину.

Перечень культур, рекомендуемых к размещению с южной стороны кустовой посадки:

Обратите внимание! Смородиновый кустарник произрастает на первоначальном месте около тридцати лет

Сладкие сорта красной смородины

Сочетание процентной зависимости органической кислоты и сахара – это основа для формирования вкусовых качеств плодов растения. Высокие показатели содержания фруктозы при минимальном наличии кислоты гарантирует сладость смородинок.

«Ранняя сладкая»

Морозы данному сорту не страшны. Болеет редко, вредители его не беспокоят. Отличные показатели по самостоятельному опылению. Густота растения невысока, высота средняя.
Характеристика:

  • Цвет ягоды красный, насыщенно-сочный.
  • Сладость вкуса подчеркивается легкой кислотой.
  • Кисточка имеет среднюю длину семь сантиметров.
  • Вес средней бусинки – один грамм.
  • Собрать можно до четырех килограмм ягод.

Созревание плодов данного сорта происходит достаточно рано. Он скороплодный. Ягоды будут висеть на гроздьях до осени. Но растение капризно к плодородности почвы и имеет неоднородные по размеру ягоды.

«Сахарная»

Невысокий кустик, имеющий прямые ветви. Отличается зимостойкостью, отлично переносит резкие температурные колебания. Низкий уровень самостоятельного опыления (богатый урожай возможен при посадке опыляющих растений). Плодоношение начинается в средние месяцы лета и продолжается до осени.
Характеристика:

  • Приятный глазу красный оттенок.
  • Плоды превосходны на вкус, сочные.
  • Веточка содержит до 18 бусин весом до одного грамма.
  • Правильный уход гарантирует получение высоких урожаев (до семи килограмм).

К плюсам сорта относится долгий период плодоношения и сладость ягод. Минус – подверженность болезням и необходимость опылителей.

«Вика»

Куст данного сорта достигает высоты до полуметра. Ветви растут прямо. Уже к середине лета можно начинать сбор урожая.
Характеристика:

  • Бусинка смородины имеет пурпурный цвет с красноватым оттенком со средним весом в полграмма.
  • Очень сладкая, благодаря высокому содержанию сахара.
  • Длина плодоносящей ножки – более десяти сантиметров.
  • Соблюдение правил по уходу станет залогом получения урожая в четыре килограмма.

Главное преимущество «Вики» – это высокая сопротивляемость болезням. Плоды созревают достаточно рано, но мелкие.

«Голландская розовая»

Куст не займет много места на участке, компактно разместившись на небольшой площади. Но в высоту может вытянуться на более чем полтора метра.
Характеристика:

  • Отличаются нежным розовым оттенком бусинок-плодов.
  • Ягоды с небольшими семенами, обладающие приятным запахом.
  • Одинаковые, с весом около грамма.
  • Обладатель этого сорта может получать до девяти килограмм с одного растения.

Десертный сорт придется по вкусу всем. Кусты хорошо опыляются без сторонней помощи, стабильно плодоносят. К сожалению, он требует постоянного ухода из-за плохой устойчивости к болезням и постоянным атакам вредителей. Страдает от морозов.

«Виксне»

Для людей, желающих посадить сильное растение, невосприимчивое к засухам, данный вид отлично подойдет.Характеристика:

  • Цвет плода напоминает вишню, также у него плотная кожица.
  • Очень сладкий.
  • Кисточка имеет в длину десть сантиметров с ягодами в один грамм.
  • Садовод при заботливом отношении получит до пяти килограмм.

Поздние заморозки грозят повредить завязи. Также возможно повреждение галловой тлей.

«Розовый жемчуг»

Данное растение отлично дополнит интерьер на даче своим красивым видом. Его цветы прекрасны, а ягоды вкусны. Попробовать их можно во второй половине лета.
Характеристика:

  • Приятный розовый оттенок.
  • Отлично подойдет для тех, кто не любит кислые ягоды.
  • Вес «жемчужины» составляет один грамм.
  • Урожай порадует, поскольку составит минимум шесть килограмм.

Садоводу не потребуется много усилий для выращивания – растению не страшны никакие внешние факторы, но ему нужно много места.

Признаки сорта

Вишневая смородина Виксне: фото сорта

Среднеранний сорт. Дает богатый урожай. Морозоустойчивый, имеет иммунитет к распространенным болезням и вредным насекомым.

Показатель урожайности, срок созревания плодов.

Урожай всегда щедрый и стабильный. Сморода начинает давать плоды на 2-3 год после того, как ее высадили. Если высадить куст рано в осеннее время года, то в летнее время можно увидеть первые плоды, 2-3 кг. Цветение происходит в майские дни, созревание ягод – в 15-х числах второго летнего месяца.

Рекордное число смороды наблюдается на пятый-шестой год. При хороших условиях можно собрать 10 кг плодов/куст. Средний показатель – 5-7 кг/куст. 1 га плантаций приносит 17 т смороды. Довольно-таки неплохо.

Достоинства сорта. Морозоустойчивый, укрытие не требуется даже в суровые морозные дни. Обладает переносимостью засушливых периодов и перепадов температурных условий. Плодоносит регулярно и в большом количестве. Имеет иммунитет к антракнозу. Плоды имеют товарный вид и хороший, приятный вкус. Поспевшие ягоды не осыпаются, продолжительное время остаются на кусте. Большинство дачников предпочитают этот смородиновый сорт, он становится знаменитым, так как сарафанное радио работает всегда.

Минусы сорта. Кустарник может подвергнуться поражению красно галловой тлёй (листья становятся красными). Из-за того, что растение рано созревает, плодовые почки могут слегка замерзнуть, это «поспособствует» уменьшению показателя урожайности. Если продолжительно стоит засушливый период, и, если саженцы долго не поливать, ягоды будут маленькими и кислыми. Свежие плоды долго не хранятся.

Плюсов больше, чем минусов, поэтому сорт нужно выращивать на каждом участке.

Самую большую полезность для организма имеют свежие и спелые плоды, потому что в перезревших или недозревших ягодках содержание витамина C сокращается в 2 раза. Как использовать смородину сорта «Виксне». Сорт универсальный. Ягоды едят свежими, делают заморозки, заготовки. Так как плоды содержат в себе много пектиновых веществ, из них делают прекрасный джем, кисель, желе, варенье. Из ягод белой смороды получается приятное, домашнего приготовления, винишко.

Широкое распространение получили качества смороды при высоких температурных условиях. Из смородины делают сок. Он подходит не только для утоления жажды, но и понижает жар и используется против воспалений. «Виксне» славится содержанием веществ, нормализующих и регулирующих свертывание крови. Сорт используется в целях профилактики инфарктов.

Болезни и вредители

Сорт красной смородины Мармеладница устойчив к различным вредителям, мучнистой росе, антракозу и вирусным болезням. Тем не менее рекомендуется своевременно осуществлять профилактические мероприятия во избежание возможных неприятностей.

Насекомые-вредители и борьба с ними — таблица

Вредитель Описание и характер поражения Период обработки Меры борьбы Профилактика
Листовая галловая тля Мелкое сосущее насекомое длиной не более 2 мм. Личинки развиваются на нижней части листа и питаются соком растения. Признаки поражения: на повреждённых листовых пластинах с верхней стороны появляются вздутия тёмно-красного или жёлтого цвета. Листья засыхают и преждевременно опадают. Ранняя весна
  1. Препараты Купрозан, Фосбецид, Искра, Фталан по инструкции.
  2. Привлечение насекомых, питающихся тлёй.
  1. Сбор опавшей листвы.
  2. Осенняя перекопка почвы под кустом.
  3. Регулярное удаление сорных растений.
  4. Весеннее ошпаривание кустарника кипятком.
  5. Удаление повреждённых и больных побегов.
Летом Препараты Сумицидин, Хостаквик согласно инструкции.
Смородинная стеклянница Бабочка с размахом крыльев 20 мм. Тело покрыто сиренево-чёрными чешуйками. Личинки развиваются под корой. Гусеницы выгрызают сердцевину веток. Признаки поражения: в конце цветения ветки вянут или полностью засыхают. До распускания почек Препараты Ровикурт, Карбофос по инструкции.
  1. Соблюдение дозировки подкормок.
  2. Посадка в междурядьях смородины в небольшом количестве помидоров, бархатцев, лука, чеснока, календулы, настурции.
  3. Опрыскивание во время распускания листьев кустов и почвы под ними препаратом Агровертин или Фитоверм. Расход — 1,5 л раствора на взрослый куст.
Крыжовниковая огнёвка Бабочка коричневой окраски с размахом крыльев 3 см. Маленькая гусеница розового цвета, взрослая — зелёная, с чёрной головкой. Вредитель питается мякотью плода. Признаки поражения: наличие гнилых, засохших ягод и тонкая паутина между ними. На ягодах заметны отверстия с паутинками. До цветения Препараты Вотафокс, Аполло по инструкции.
  1. Сбор и сжигание опавших листьев.
  2. Рыхление почвы под кустом.
  3. Прореживание посадки.
  4. Осеняя перекопка почвы с целью уничтожения зимующих куколок.
  5. Мульчирование почвы под кустами торфом или компостом.
  6. Опрыскивание смородины настоями лука, пижмы, махорки, горчицы, табака, тысячелистника — от 3 до 4 раз сразу после начала цветения с интервалом около недели.
  7. Высадка рядом с кустами смородины томатов.
После цветения Препарат Карбофос по инструкции.

Вредоносные насекомые на фото

Борьба с заболеваниями красной смородины — таблица

Болезнь Описание и характер поражения Период обработки Меры борьбы Профилактика
Антракоз Грибковое заболевание. Признаки поражения: на листьях образуются очень мелкие бурые пятна, которые постепенно увеличиваются в размере. Поражение плодоножек приводит к опадению ягод. А на самих плодах можно увидеть мелкие пятна с приподнятой серединой.
  • До распускания почек;
  • спустя 10 дней после сбора урожая.
Препараты Купрозан, Фталан по инструкции.
  1. Опрыскивание кустов до цветения фунгицидом Топсин-М.
  2. Прореживание посадки.
  3. Перекопка почвы под кустом.
  4. Правильное применение удобрений.
  5. Сбор опавших листьев.
Усыхание побегов Грибковое заболевание. Признаки поражения: кора теряет упругость и трескается. В трещинках появляются мелкие бугорки. Ветки засыхают. Летний сезон Вырезка повреждённых побегов. Не допускать переувлажнения почвы.
Столбчатая ржавчина Грибковое заболевание. На листовой пластинке появляются жёлтые пятна, снизу на этих местах образуются оранжевые наросты с жёлтыми волосками.
  • Во время распускания листьев;
  • при обособлении бутонов;
  • сразу после цветения.
Бордоская жидкость 1%, Нитрафен по инструкции.
  1. Сбор и сжигание опавших листьев.
  2. Рыхление почвы под кустом.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт Очарование представлен высокими (около 2 м), не сильно ветвящимися кустарниками, с тёмно-коричневыми одревесневшими и молодыми зелёными побегами. Листья смородины имеют по 5 лопастей насыщенного зелёного цвета с небольшими зубцами по краям или слегка гофрированной пластиной. Листья могут иметь лёгкий матовый оттенок. В начале мая, с 5 по 12 число, наступает период раскрытия бутонов. Куст в это время не обладает особенной декоративностью, так как цветы имеют довольно блёклый окрас.

Плоды смородины — круглые крупные ягоды, при хорошем уходе достигающие веса до 3,5 г (средняя масса — 2–2,2 г). Мякоть ягод сочная, кожица средней плотности, чёрного цвета с блестящей поверхностью. Вкус — кисло-сладкий, десертный, по дегустационной шкале оценён в 4,8 балла.

Знаете ли вы? Смородину в древности называли «монастырской ягодой»: в старинных летописях, датируемых XI столетием, указывается, что выращивали её на территориях монастырей и употребляли в пищевых и лечебных целях. Только в XVI веке чёрную смородину стали выращивать на придомовых участках.

Смородина по праву считается одной из самых полезных ягодных культур. Химический состав ягод содержит витамины групп А, В, К, РР, С, а также такие активные вещества, как:

  • минералы (кальций, фосфор, железо, калий);
  • эфирные масла (обладают бактерицидными свойствами);
  • фитонциды, убивающие вирусы;
  • пектин и дубильные вещества, улучшающие пищеварение;
  • органические кислоты, которые оказывают эффективное противомикробное действие.

На основании этого можно смело сказать, что плоды смородины — прекрасное природное лекарство, способствующее к тому же улучшению иммунитета

Срок созревания ягод наступает спустя 2 месяца после цветения — с 7 по 15 июля. Ягоды созревают дружно и крепко держатся на ветвях до момента их сбора. Урожайность высокая — с 1 га собирают до 120 ц плодов.

Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность

Красная смородина выглядит очень красиво на тёмно-зелёных кустах. А особенно её сорт Голландская розовая, с очень красивым ярко-розовым цветом. Ягоды прозрачные, сквозь тонкую кожицу видно семена, которые у этого сорта очень мелкие. Ягоды получают очень хорошие отзывы, ведь они сладкие, сочные, с приятным ароматом.

Химический состав Голландской розовой смородины насчитывает множество витаминов, незаменимых для здоровья, а также других активных веществ, благоприятно влияющих на организм при регулярном употреблении.

В красной смородине в 4 раза меньше витамина С, чем в чёрной, но даже такое количество помогает поддерживать иммунитет в отличном состоянии. А вот по содержанию витамина А красная смородина одна из первых. Этот витамин очень важен для зрения, для хорошего состояния волос, кожи, костей.

Важно! Из-за содержания оксикумарина красная смородина противопоказана людям с низкой свёртываемостью крови.

А ещё он является мощным антиоксидантом, поэтому ежедневное употребление смородины поможет сохранить вам молодость надолго. Именно поэтому её часто используют в составе омолаживающих масок.Оксикумарин, содержащийся в ягодах, влияет на свёртываемость крови, предотвращая появление тромбов, поэтому смородина полезна для профилактики инфаркта. А ещё её стоит кушать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для тех, кто хочет похудеть, смородина тоже подойдёт идеально, ведь в ней содержатся пектины и пищевые волокна. Также в состав этих полезных ягод входят яблочная, лимонная и фосфорная кислоты, антоцианы, фитонциды и дубильные вещества. Кроме витаминов С и А, смородина богата витаминами группы В и К. Также в её составе много минералов. Среди них магний, кальций, йод, железо, фосфор и др.

Созревают ягоды Голландской розовой смородины в конце июня — средине июля. Благодаря не сильно загущенной кроне куста, свет на него падает равномерно, поэтому ягоды спеют очень дружно. Поскольку этот сорт отличается большими размерами плодов, с каждого куста можно собрать от 4 до 9 кг. И это ещё не предел, есть садоводы, у которых ягоды достигают размера вишни, поэтому они собирают ещё больший урожай.

Важно! Чтобы получить наибольшее количество витаминов, смородину нужно собирать не полностью созревшую, ведь по мере созревания, витаминный состав становится беднее.

Особенности посадки

Оптимальным периодом для посадки Натали является поздняя весна (апрель — май) или конец сентября — начало октября (в северных регионах страны — середина сентября). Решающим фактором при выборе времени посадки является состояние почвы. В указанные периоды она:

  • достаточно прогрета, но не раскалена;
  • хорошо пропитана влагой (весной — после недавнего таяния снегов, а осенью начинается период дождей и густых туманов).
  • имеет рыхлую структуру;
  • без сорняков или остатки сорных растений легко удаляются.

Подготовка земельного участка

Для устройства грядки выбирают ровное либо возвышенное место. Для предупреждения размывания грядки кусты смородины мульчируют слоем в 10–15 см. Мульчу изготавливают из равных частей речного ила и конского навоза.

Особенности почвы

Иногда смородиновые кусты высаживают вдоль дорожек, бордюров или плетней, которые служат естественной опорой для куста. Неудачным местом для устройства грядки будет низина, где скапливается вода, возможно заболачивание почвы. В таких местах смородина становится мишенью для мучнистой росы.

Наиболее пригодными для разведения смородины Натали будут влагоёмкие (чернозём, глинистые, супесчаные) почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (pH≤7). Такие почвы содержат достаточное количество микроорганизмов (бактерий, грибков), позволяющих красной смородине всасывать минеральные вещества из грунта.

Подготовка грядки

Для грядки с прямостоячими кустами красной смородины можно прорыть траншею или отдельные ямки (на расстоянии 1–1,5 м) глубиной 10–20 см. Вынутую почву перемешивают с удобрениями:

  • органическими (например, древесной золой) – 3–4 кг;
  • суперфосфатом гранулированным — 100–150 г;
  • сернокислым калием — 20–30 г.

Указанный объём удобрений вносят на 1 м² грядки. Необходимо тщательно перемешать удобрения с землёй — соприкосновение корней с подкормкой приводит к их ожогу и плохой приживаемости растения.

Выбор здорового посадочного материала

Хорошо сформированные, здоровые и пригодные для посадки саженцы красной смородины должны иметь:

  • 1–2 сильных и ровных побега длиной 30–40 см;
  • 3–5 загрубевших, желтоватых скелетных корней;
  • развитую мочковую (боковые корни) систему.

Корневая система саженцев должна состоять из нескольких основных корней (длиной не менее полуметра) и множества придаточных

Необходимо тщательно предохранять корневую систему от высыхания. При транспортировке корни саженцев красной смородины оборачивают влажной тканью и полиэтиленовой плёнкой.

Пошаговый процесс

Хорошо развитый и обильно плодоносящий куст можно вырастить лишь при условии соблюдения правил посадки.

  1. Опустить саженец в ямку и тщательно расправить корневую систему.
  2. Расположить саженец в наклонном положении. Это позволит сформироваться дополнительным корням и даст возможность развиться почкам, находящимся на уровне корневой шейки.
  3. По мере подсыпания земли следует слегка утрамбовывать почву.
  4. Засыпав саженец до половины, его поливают из расчёта 0,5 ведра воды на один куст.
  5. После заполнения ямы землёй растение снова поливают (10–15 л воды на куст).
  6. Для предотвращения высыхания земли и образования корки почву вокруг саженца мульчируют. В качестве мульчи используют органическое сырьё – речной ил, навоз, опилки.

Выращивание и уход за красной смородиной на дачных участках

Почвенные и климатические условия в средней полосе нашей страны, как нельзя наиболее удачно, подходят для посадки и выращивания кустов красноплодной смородины, поэтому правильный уход за таким ягодником не составит особых хлопот даже неопытным садоводам.

Полив и подкормка

Несмотря на то, что ухаживать за растением этого вида не сложно, необходимо обратить внимание на оросительные мероприятия и внесение удобрений. Грамотный полив является залогом богатого урожая, а недостаточное внесение воды негативно отражается на ростовых процессах, их развитии и качестве плодоношения

Как правило, осуществляется порядка трёх поливов за летний период, позволяющих увлажнить грунт на глубину в 50-60 см. Также не следует пренебрегать влагозарядковыми поливами весной и сразу после сбора последнего урожая. На один смородиновый куст нужно расходовать примерно пару вёдер воды.

Первые два года подкормка посаженным кустам смородины не потребуется, если была соблюдена технология посадки и внесено достаточное количество удобрений в посадочную яму. Ранней весной, после начала отрастания побегов, под каждый куст требуется вносить на каждый квадратный метр 15-20 г мочевины или 25-30 г аммиачной селитры. После отцветания выполняется подкормка органикой, в качестве которой используется водный раствор на основе коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20. Под каждый куст нужно внести ведро такого питательного раствора.

Хороший результат даёт подкормка комплексными минеральными удобрениями типа «Кемира» или «Азофоска» из расчёта 15-20 г на квадратный метр. В летний период органические подкормки вносятся после окончания цветения. Перед зимними холодами необходимо подкормить кусты красноплодной смородины минеральными удобрениями и органикой в виде перегноя или компоста, 25-30 г сернокислого калия и такого же количества суперфосфата из расчёта на квадратный метр.

Обрезка кустарников

При выращивании красноплодной смородины очень важна правильная обрезка ягодного кустарника, которая может быть формирующей и санитарной. Обрезку нужно выполнять ранней весной или поздним летом, после уборки урожая.

При формировании куста, верхушечную часть прошлогодних приростов прищипывать нет необходимости. Достаточно своевременно удалять старые ветви, возраст которых превышает восемь лет, а также лишние нулевые побеги, сломанные, больные и вымерзшие ветви. Правильно сформированное растение должно иметь примерно два десятка ветвей.

Сбор и хранение урожая

Имеет значение, для какой цели вы собираете ягоды: если это употребление в свежем виде, то можно собирать в любое время и любую погоду. Но если для длительного хранения, то тут есть правила:

  • сбор ягод производят только в сухую погоду, иначе они будут хуже храниться;
  • срыв лучше производить кисточками;
  • имеет значение ёмкость для сбора — это должны быть вёдра, корзины, лотки, которые вмещают не более 4 кг. Ширина должна быть больше высоты. В противном случае ягоды могут подавиться.

Сорт смородины Мармеладница является уникальным, поскольку его можно употреблять как в свежем, так и замороженном виде, сушить, консервировать. Плоды способны храниться в свежем виде в холодильнике на протяжении 2 недель. При создании условий, таких как температура 0…+1°C и высокая влажность воздуха, ягоды способны храниться месяц.

Если вы хотите заморозить ягоды, Мармеладница идеально подходит для этого, поскольку при замораживании не теряет питательных веществ. Использование Мармеладницы очень широко: её применяют для приготовления пюре, смузи, соусов, мармеладов, желе, джемов, варенья, варки компотов, чая, добавляют в мороженое, йогурты, кондитерские изделия, вина.

Если собранные ягоды оказались мокрыми, следует их предварительно обсушить, и только потом замораживать. Мармеладница имеет высокую переносимость транспортировки

Благодаря вкусовым качествам, огромному количеству витаминов, хорошей переносимости транспортировки и несложному уходу сорт Мармеладница стал «любимчиком» не только садоводов-любителей, но и аграриев-профессионалов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.