Крыжовник, ribes uva-crispa

без шипов – сорта для Подмосковья

На самом деле, и Подмосковье, и Северо-запад России имеют схожие условия для выращивания, в том числе, состав почвы, диапазон зимних и летний температур, и даже число солнечных дней в году. А потому информация в этой статье пригодится не только жителям Московской области.

Сорт Грушенька

Более того, лучшие сорта крыжовника для Подмосковья были выведены именно под такие критерии.

  • Грушенька. Этот крыжовник относится среднеспелым. Крона его среднерослого куста полураскидистая с густой листвой. Колючек не его побегах почти не видно. Эта разновидность растения нетребовательная к составу почву, однако хорошо реагирует на подкормку минеральными и органическими удобрениями. Сорт устойчив к морозам, зною, засухе, а также заболеваниям, типичным для данного вида растений. Его плоды по форме отдаленно напоминают маленькие груши, а весом они бывают до 8 граммов. Зрелые ягоды приобретают красивую темно-фиолетовую и даже черную окраску. Период плодоношения у этой разновидности крыжовника короткий; но один куст может дать урожая до 6 килограммов ягод, в которых содержится много полезных кислот – фолиевой и аскорбиновой.
  • Колобок. Впервые данная культура была внесена в Госреестр в 1988 года, а появилась она после скрещивания сортов Смена и Розовый. В итоге появился крыжовник средней раскидистости и среднего срока вызревания, требующий сезонной обрезки. Есть у этого растения и свои недостатки, самый очевидный из которых, это средняя зимостойкость, в результате чего сорт негативно реагирует и на ранние оттепели, и на заморозки. Однако если за растением хорошо ухаживать, то оно восстанавливается. Более того, оно отличается хорошей устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе. Шипами куст не обделен, но они слабые и короткие, да и располагаются лишь на нижних ветках. Плоды появляются уже на одно- или двухлетних побегах. Весом они в среднем от 5 до 8 граммов, и считаются крупными. Кожица плотная, вишневого цвета. Вкусовые качества характеризует высокий дегустационный балл – четыре с половиной единицы. Употреблять их можно как в свежем, так и в консервированном виде, допускается и заморозка ягод для более длительного хранения.

Сорт крыжовника Северный капитан

  • Северный Капитан. К лучшим сортам нового поколения относится и Северный Капитан. Этот сорт был выведен совсем недавно, аттестат Госреестра он получил в 2007 году. Данная культура считается сильнорослой, у нее раскидистая крона с обилием листвы. Это растение может достигать 1,8 метра в высоту. Шипы почти незаметны, и располагаются они преимущественно на нижних ветках. Крыжовник обладает хорошей зимостойкостью. Кроме того, у него отличная сопротивляемость к мучнистой росе, септориозу и антракнозу. Он не подвержен нападению пильщика и огневика. Неоспоримым достоинством является и свойство ягод висеть на ветках, не опадая долгое время. Подмечена и способность растения к самоопылению. Покрытые восковым налетом ягоды сладкие на вкус. Зрелые плоды почти черного цвета. В них содержится 9,2 процента сахара, 2,9 процента кислоты. Размер плодов небольшой, и весят они в среднем по 4 грамма. Однако урожайность с одного куста достигает 11 килограммов. Из этой разновидности крыжовника получается отличное домашнее вино, а также различная сладкая продукция.
  • Черномор. Аттестат данный сорт получил в 1994 году. С тех пор он уже стал популярным во многих областях Центрального региона. Этот крыжовник стал результатом скрещивания четырех культур – Зеленого бутылочного, Бразильского, Сеянца Маурера и Финика. Является среднепоздним, отличается хорошей зимостойкостью, а также способностью противостоять огневке и крыжовниковым грибкам. По размерам куст высокий, но относительно компактный. У него есть тонкие шипы, но расположены они довольно редко. Сорт отличается высокой урожайностью – до 18 килограммов ягод с одного куста. При этом плоды некрупные, весом всего около 3 граммов, черного цвета с тонким восковым налетом. Дегустационный балл у ягод – 4,3 единицы, а у сока из них – 4,7. Употреблять в пищу их можно в любом виде. Кроме того, они отлично переносят перевозку.

Сорта красного крыжовника

Сорта красного крыжовника имеют ряд характерных черт, отличающих их друг от друга. Знание этих особенностей поможет садоводу выбрать наиболее подходящий сорт для посадки на своем участке.

«Краснославянский»

Заслуженной популярностью пользуется сорт «Краснославянский», полученный селекционерами Ленинградской области, соединившими два других сорта – «Орион» и «Авенариус». Кусты этого сорта крыжовника не имею тенденции широко разрастаться, а высоту могут достигать около полутора метров. Растущие прямо побеги имеют светло-коричневый окрас снизу и светло-зеленый – в верхней части. Некрупные почки имеют коричневую окраску. Цветки крыжовника похожи на маленькие колокольчики и не отличаются декоративностью. Средний вес ягоды составляет 4,3 грамма.

У данного сорта есть существенный недостаток: из-за большого количества острых шипов, густо покрывающих побеги, работа с ним предполагает использование средств защиты, особенно в процессе сбора плодов.

«Краснославянский» сорт известен десертным привкусом своих скороспелых ягод, окрашенных в густой винный цвет. Созревшие ягоды очень эффектно смотрятся на фоне зелени куста, что делает данный сорт еще более популярным. Кроме того, плоды отличаются устойчивостью к перевозке и хранению.

«Русский красный»

Сорт крыжовника «Русский красный» предпочитают садоводы северных регионов по причине его зимостойкости. Засуху он также переносит довольно хорошо и стойко сопротивляется американской мучнистой росе, а также септориозу, эти заболевания практически не поражают сорт «Русский красный». Сорт относится к среднепоздним и дает богатый урожай глянцевых овальных или эллипсообразных ягод, окрашенных в темно-красный цвет. Отмечается наличие воскового налета на их поверхности. Чистый кисло-сладкий вкус ягод не имеет примесей. Средний вес ягод колеблется от 3 грамм до 6. Недостатком сорта считается его раскидистость в молодом возрасте, которая со временем сходит на нет, формируется крона средней плотности. Данный сорт также ценится за способность к самоопылению.

«Белорусский красный»

Еще один популярный сорт – «Белорусский красный», относится к молодым сортам со средним сроком созревания. Шаровидный по форме куст отличается утолщенными побегами и средней высотой. Шипы располагаются, как правило, по одному или по два, редко – сразу по три. Ягоды отличаются крупными размерами и могут весить 8,5 грамм. Поверхность их не имеет опушки и покрыта светлыми прожилками. Форма ягод – овал, круг или переходный вид. Интересно, что мякоть ягод этого сорта имеет необычный малиновый оттенок, а также отличается очень сладким вкусом.

«Белорусский красный» отличается высокой зимостойкостью, хорошо переносит резкие перепады температуры, а также устойчив к заболеванию американской мучнистой росой. В целом не требует особых усилий по профилактике болезней и атак вредителей, чем значительно облегчает труды садоводов. Наилучший урожай дает при высаживании на плодородных почвах, на хорошо освещенном участке.

«Московский»

Еще один отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к морозам сорт красного крыжовника – «Московский»

А вот похвастаться сопротивляемостью мучнистой росе и другим заболеваниям грибкового происхождения он не может, что и следует принимать во внимание. Спелые ягоды имеют фиолетовый оттенок и кисло-сладкий вкус, вес их колеблется от 5 до 7 грамм

Плотная кожица позволяет им долго храниться – как на ветке, так и в собранном виде, а также успешно переносить транспортировку. 1 куст такого крыжовника может принести до 11 кг ягод.

«Финский»

Из Скандинавии пришел в наши края сорт «Финский» — среднепоздний, очень урожайный. С 1 небольшого, как правило, куста можно собрать до 12 кг ягод. Правда, они не отличаются внушительными размерами и весят всего 2-4

грамма. Тонкая кожица скрывает под собой удивительно сладкую мякоть, а поверхность ее покрыта налетом. Первый урожай приходится на 3 сезон после посадки куста. Сорт отличается высокой степенью устойчивости к заболеваниям – будь то сферотека, септориоз или мучнистая роса. «Финский» красный крыжовник успешно опыляет себя сам.

Описание и характеристики крыжовника Русский желтый

Сорт желтой ягоды из семейства Крыжовниковые не такой уж молодой, его вывели около полувека назад. Но вкусовые качества за это время ничуть не ухудшились.

История происхождения

В 1970 г. в ВНИИ Мичуринского садоводства селекционер К. Д. Сергеева вывела сорт желтого крыжовника. Она скрестила несколько сортов ягод: Орегон, Карри, Карелесс и Хаутон, штамбовый. В итоге селекции получилась ягода, устойчивая к холодам, мучнистой росе. В 1974 г. сорт был внесен в государственный реестр и распространился в Северо-Западном и Уральском округах.

Ягоды желтого Русского крыжовника

Характеристики кустов

Если говорить о характеристиках куста — структуре, листьях, побегах, шипах, почках и т. д., то можно описать желтый крыжовник как средний куст. Русский желтый обладает средней раскидистостью, густотой, рослостью, шиповатостью, а также толстыми светло-зелеными растущими побегами, верхушка которых окрашена в розовый. Одревесневшие побеги средней толщины тоже светлые.

Куст усыпан острыми прямыми шипами средней величины (длина/толщина), светлые иглы расположены под прямым углом к побегам. Листовой рубец имеет округлую форму. Мелкие почки с тупой макушкой коричневого оттенка, не опущены и немного отклонены. Листья кустарника ярко-зеленые слегка блестят не опущены, имеют кожистую поверхность. В основном прямые, но встречаются разновидности с вогнутыми листьями. Цветки обычно бледные, небольшие.

Характеристики ягод

Ягоды желтого крыжовника достаточно крупные, весом примерно по 4,5-6 г овальной или яйцевидной формы с заметным восковым налетом. Кожица плотная средней толщины со множеством разветвленных жилок, которые гораздо светлее, чем желтый окрас мякоти.

На вкус ягодки кислят, но довольно сладкие. Содержание сахаров составляет 9,3 %. Содержание семян — среднее. Ягода годится для употребления в сыром виде, для приготовления варенья, смузи, десертов, добавления в чайную заварки и т. д.

Болезни и вредители растения

Наибольшую опасность для крыжовника представляют грибковые заболевания, в частности мучнистая роса или сферотека. Это грибок, появившийся на севере Америки способен погубить весь урожай, а если с ним не бороться, через несколько лет может погибнуть и всё растение. Лишь несколько сортов крыжовника обладают иммунитетом к сферотеке.

Крыжовник, пораженный мучнистой росой

Внешне это заболевание выглядит как белый налёт, появляющийся в конце весны на листьях и плодах. Через некоторое время этот налёт меняет цвет и твёрдость, превращаясь в бурую плёнку.

Для эффективной борьбы с этим заболеванием применяются фунгициды, например средство «Топаз». Как правило, полный цикл включает в себя несколько обработок растения до и после цветения. В профилактических целях обработка крыжовника производится и на следующий год в апреле-мае. Следует в точности соблюдать инструкцию, которая идёт к препарату и не пропускать ни одной обработки во всём цикле, иначе на следующий год придётся снова столкнуться с этой проблемой.

Основные вредители растения – это тля и крыжовниковая огнёвка. В результате нашествий тли у крыжовника скручиваются листья и искривляются побеги. Ягоды растения, атакованного тлёй становятся мелкими и часто усыхают, не успев дозреть.

Огнёвка откладывает свои яйца в цветки растения и её гусеницы живут в его плодах, поедая их семена.

Для борьбы с вредителями применяются инсектициды (например, Фуфанон). Однако, лучше провести ряд профилактических мероприятий, чтобы избежать возможных последствий атаки насекомых.

Для этого необходимо делать следующее:

  • сразу после схода снега нужно укрыть почву плотным материалом (например, агроволокном) и присыпать землёй его края; таким образом, удастся избавиться от бабочек-огнёвок, вылезающих из земли; после цветения укрытие можно будет убрать
  • каждую осень следует окучивать растения на высоту около 10 см
  • следует собирать и уничтожать повреждённые гусеницами плоды
  • рекомендуется сразу после цветения опрыскать кусты лепидоцидом

Соблюдение этих простых правил поможет в борьбе с основными вредителями крыжовника.

Чёрная смородина: 30 лучших сортов самой сладкой летней ягоды. Описание ранних, среднеспелых, поздних, крупноплодных и морозостойких сортов (35+ Фото & Видео) +Отзывы

Лучшие сорта

Сладкие и кисло-сладкие ягоды крыжовника замечательно смотрятся в вареньях, пирогах, фруктовых салатах, йогуртах. Иметь у себя на участке такой кустарник выгодно, приятно, да еще и полезно. При выборе сорта руководствуйтесь климатическими условиями вашего региона (или сразу берите устойчивые виды, которые растут в Сибири), вкусовыми качествами крыжовника (одним нравится кислинка, а другим — сладкие ягоды), в редких случаях — цветом плодов (согласитесь, приятно, когда цвета всех растений сочетаются). Безусловно, предпочтение лучше отдать бесшипным кустарникам, поскольку с ними меньше трудностей. Выбирая из великого многообразия крыжовника, следите за тем, чтобы кусты не были склонны к излишнему образованию побегов, в ином случае вам придется регулярно проводить обрезку, чтобы куст не захватил весь сад.

Никогда не поздно посадить новые виды крыжовника к уже имеющимся. Обычно плодовые кустарники хорошо уживаются вместе, а вы, если повезет, можете получить новые разновидности ягод, с необычным вкусом и цветом. Лучшими сортами можно считать: Командор, Грушенька, Малахит, Английский желтый, Русский желтый, Колобок, Янтарный.

Сорта среднего срока созревания

Колобок – испытывали почти одиннадцать лет, и только в 1988 году он был внесен в Государственный реестр. А получилась эта разновидность путем скрещивания Смены и Розового. Это стало настоящим успехом для специалистов Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Особенностью этого сорта является его быстрое вступление в плодоношение.

Однако, по отзывам садоводов, есть у Колобка и свои недостатки. Так, он негативно реагирует на оттепели зимой: перепады температур приводят к образованию трещин в коре растения. Кроме того, очень сильные морозы также вредят крыжовнику. Но этот сорт имеет и замечательное свойство быстро восстанавливаться. Итак, к положительным характеристикам Колобка специалисты относят:

  • урожайность до шести килограмм плодов за один сезон;
  • устойчивость к различным грибковым заболеваниям;
  • сорт положительно отзывается на улучшение агротехники – повышается урожайность;
  • побеги разрастаются очень быстро, а потому нуждаются в регулярной обрезке, но шипов немного, плодоносят в основном побеги возрастом 1-2 года;
  • плоды темно-красного цвета, весом до восьми грамм, приятные на вкус, получили оценку дегустаторов 4,5. Они удерживаются на длинной плодоножке.

Черносливовый крыжовник

Черносливовый выведен во Всероссийском НИИ садоводства имени И.В. Мичурина путем скрещивания сортов Сливовый 259.23 и Сливовый в 1980 году; но в Государственный реестр эта разновидность попала лишь два года спустя. Его особенностями являются:

  • высокая устойчивость к мучнистой росе и морозам;
  • средние размеры куста и незначительная раскидистость позволяют высаживать кусты ближе, чем на два метра друг от друга;
  • куст достаточно компактный, и только верхушки прямых и мощных побегов немного свисают;
  • шипы имеются, но только в нижней части растения;
  • черные ягоды весом до пяти грамм с восковым налетом. Кожица плода тонкая и нежная, а мякоть очень вкусная, кисло-сладкая, с приятными нотками.

Розовый-2. Родителями данного сорта стали Лефора и Финик. Розовый-2 хорошо выдерживает зимнюю стужу, и практически не поражается мучнистой росой. Его характеристики:

  • Урожайность – до четырех килограмм плодов за сезон, плодоносят в основном побеги возрастом 2-3 года;
  • Побеги гибкие и при этом довольно плотные, на них имеются короткие, одиночные шипы;
  • Ягода весом до десяти грамм, овальной формы, розового цвета. А в период полной зрелости становится красной, без воскового налета и опушки. Причем плотная кожица позволяет перевозить плоды и долго хранить. На вкус ягода очень приятная, недаром дегустаторы оценили ее на пять баллов из пяти;
  • Отметим, что это уже довольно старый сорт, поскольку в реестр он был внесен еще в 1971 году, но по своим качествам он относится к сладким сортам и точно заслуживает внимания садоводов Подмосковья.

Активно высаживают сейчас в Московской области и сорт Краснославянский. А выведен он был еще в 1983 году на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Тогда путем скрещивания Орегона и Авенариуса удалось получить разновидность, устойчивую и к мучнистой росе, и к сильным морозам. И если выбрать этот крыжовник, можно будет хвалиться перед соседями урожаями вкусных, десертных ягод — до восьми килограммов за сезон. Плоды этой культуры крупные, красного цвета и округлой формы, с легким пушком.

А можно сажать крыжовник сорта Салют. Между прочим, его испытания проходили аж семнадцать лет, и лишь в 1994 году ученым-селекционерам Ленинградской плодоовощной опытной станции удалось вывести новую культуру с нужными характеристиками. А получили ее путем скрещивания Индустрии и Мысовского 17. Новый сорт показал высокую устойчивость к грибковым заболеваниям и сильным морозам.

Кроме того, его характеристиками являются:

  • Урожайность до восьми килограмм ягод в год, куст аккуратный, компактный и очень красивый. Между прочим, он выведен специально для механизированной уборки;
  • Колючки имеются, то только в нижней части кустарника, листья – средние с невыраженными зубцами и без блеска;
  • Плоды овальной формы, весом до семи грамм. При полном созревании ягоды меняют свой розовый оттенок на полностью красный. Кожица средней плотности, но зато мякоть у этой ягоды очень вкусная, хоти и без выраженного аромата. Посадить крыжовник этого сорта на своем садовом участке точно стоит.

Способы размножения

Лучше всего размножать культуру отводками. Манипуляция проводится в осенний период в сентябре – октябре:

  1. Нужно выбрать растение возрастом 5–6 лет, на нём отобрать 3–5 приростов возрастом 1–3 года, которые расположены как можно ближе к почве.
  2. На отобранных ветках нужно укоротить годовалые приросты (если они есть) на 1/3.
  3. Затем каждую ветвь следует пригнуть к почве, пришпилить при помощи скоб и засыпать субстратом, состоящим наполовину из садовой земли, наполовину из компоста.
  4. После этого прикопанные побеги необходимо обильно полить и замульчировать опилками.
  5. С весны за прикопанными побегами нужно осуществлять такой же уход, как и за взрослым растением — поливать, полоть, мульчировать, удобрять.
  6. Когда из земли появятся ростки, нужно дождаться, пока они достигнут высоты 8 см. В этот момент их следует окучить.
  7. В конце сентября текущего года ветки с полученными побегами нужно отделить от материнского растения и выкопать из почвы.
  8. Далее их разделяют на отводки согласно числу появившихся побегов.
  9. Сразу сажать полученные отводки в почву не стоит: лучше их поместить в питательный субстрат, состоящий из торфа, песка, компоста и садовой почвы (1:1:1:1), в отдельные ёмкости и оставить на доращивание (на год).
  10. После ростки необходимо укоротить на 1/3 и ухаживать по стандартной схеме. К осени следующего года вам удастся получить жизнеспособные саженцы с несколькими побегами.

Правила посадки крыжовника

Чтобы растение нормально укоренилось и развивалось в дальнейшем, стоит произвести качественную посадку. Есть несколько базовых условий, которые необходимо выполнять при посадке представленной культуры.

Посадка крыжовника

Рекомендуемые сроки

Лучшими сроками для посадки является конец сентября или начало октября. В основном ориентируются на погодные условия

Особое внимание нужно уделить ранним заморозкам. Если такой вариант возможен, то лучше высадить кусты в середине сентября

Обратите внимание! Не стоит производить высадку весной, так как куст может долго укореняться и не прижиться совсем

Выбор подходящего места

Выбор места является приоритетным для высадки крыжовника. Нужно, чтобы куст располагался в 50 см от забора или других построек. Участок должен хорошо освещаться. Наличие сквозняков и тени может повлиять на развитие и сроки созревания ягод.

Место для посадки куста

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы растение хорошо плодоносило в будущем и хорошо развивалось, нужно выбрать подходящий посадочный материал. Бесшипный куст должен соответствовать таким требованиям:

  • Саженец должен быть неповрежденным, корень и его отростки – «живыми».
  • Методом обрезки нужно оставить на кустике не более 5-ти веток.
  • На почках и стволе не должно быть насекомых или механических повреждений.
  • Веточки должны быть средней толщины.

Обрезка кустарника

Алгоритм посадки

  1. Выкопать яму глубиной 60 см, со сторонами 40 см.
  2. В яму засыпать 10 л перегноя, минеральные удобрения и 50 г древесной золы.
  3. Перемешать массу до однородности.
  4. Опустить саженец в яму, присыпать грунтом, утрамбовать землю вокруг ствола.
  5. Произвести тщательный полив.

Дополнительная информация! Наполнение для ямы можно подготовить в отельной емкости и потом высыпать в углубление.

Красный крыжовник — правила выращивания

Оптимальное время для посадки крыжовника – весна или осень. Выбирая осенний период, следует узнать прогноз относительно первых заморозков – до их наступления должно оставаться не меньше полутора месяцев. Этого времени будет достаточно для адаптации крыжовника на новом месте. Данная культура предпочитает хорошо освещенные места и грунты с большим содержанием песка или чернозема. Крайне плохо крыжовник переносит суглинистые почвы, а также повышенный уровень влаги в грунте.

Посадочные лунки должны располагаться с интервалом не менее 1,5 м – крыжовник может сильно разрастаться, и кустам просто-напросто станет тесно на участке. Загущение посадок чревато нехваткой питания, а также развитием болезнетворных процессов. Глубина каждой лунки должна быть около 0,5 м.

Перед посадкой рекомендуется внести питательную смесь на дно лунки. В качестве таковой подойдет следующее сочетание:

— гумус – 10кг;
— древесная зола – 100 г;
— сернистый калий – 40 г;
— двойной суперфосфат – 50 г.

Смесь требуется тщательно перемешать и поместить на дно посадочной лунки. Затем в нее опускается саженец, чья корневая система засыпается землей, которую нужно утрамбовать и основательно увлажнить. Следует иметь в виду, что кусты крыжовника должны иметь угол наклона по отношению к земле – до 45 градусов.

В тех случаях, когда высаживает сорт, подвергающийся поражению мучнистой росой, потребуется обработка раствором на основе меди. Приготовить его довольно легко: достаточно растворить в 10 л воды 3 грамма медного купороса и 5 грамм обычной соли. Полученного объема хватит для орошения одного куста крыжовника. Если заражение все-таки произошло, то пострадавшие части растения необходимо срезать и сжечь. Места срезов следует покрыть слоем известкового раствора.

Выбирая весеннее время для посадки крыжовника, следует ориентироваться на период между оттаиванием почвы и созреванием почек. Ввиду сложности следования этому требованию, на посадку крыжовника весной решаются самые опытные садоводы. Задержка может привести к медленной адаптации саженцы на новом месте и замедлению темпов его развития и роста.

Уход за крыжовником требует своевременного полива, а также борьбы с сорняками и рыхления почвы. В противном случае сорные травы будут вытягивать полезные вещества из почвы, что негативно скажется на развитии куста.

Сбор урожая начинается летом. Следует иметь в виду, что ягоды разной степени спелости хранятся с разной продолжительностью. Спелый крыжовник при комнатной температуре остается свежим в течение 3 суток, тогда как чуть

зеленоватые ягоды хранятся до 6 дней. При температуре 0 градусов продолжительность хранения увеличивается до 30 дней.

Следует избегать употребления в пищу ягод, имеющих следы белесого налета, напоминающего росу.

Лучшие сорта крыжовника без шипов

Сорт «Орленок«.

Лучшие сорта крыжовника без шипов

Куст усредненный по величине, верхушка плотная. По причине того, что нет иголочек, данный сорт любим среди его возделывателей. Среднестатистический вес ягодки — 5-7 г, окраска темная, как ночь зимой. Восковой налёт застилает ягодки, по вкусу плоды сладко-кислые. Сорт раннего периода зрелости, кустик выдает огромное число ягодок каждый год. Растение морозоустойчивое и имеет иммунную защиту против плодовой гнили.

Сорт «Африканец«.


Кустик средней рослости, нешипованный. Ягодки маленькие, в виде круга, окрашены в темно-фиолетовый. По вкусу плодики кисло-сладенькие, похожи на вкус черной смороды. Растение начинает давать плоды на 2-3 год после высаживания, морозоустойчивое, имеет иммунную защиту к недугам, которые распространены повсеместно. Но рискует заразиться антракнозом.

Сорт «Северный капитан«.


Одна из самых знаменитых крыжовниковых разновидностей. Растение сильной рослости, крона узенькая, ветки прямостоячие. Плодики практически черные, среднестатистический вес 5г. По вкусу ягоды сладенькие, чуть кислят. Сорт среднераннего периода зрелости. При грамотном агротехническом уходе результат с одного растения может быть 13 кг. Сорт наделен высокой переносимостью морозных дней, засушливых периодов, имеет иммунную защиту к недугам, которые распространены повсеместно.

Сорт «Уральский бесшипный«.


Куст разрастается в средней степени, дает укрупненные плодики среднестатистическим весом 9 г, окрашены в зеленый оттенок, имеют вид овала. Сорт среднепозднего периода зрелости, кожа неопушенная, внутреннее содержимое так и тает во рту. Вид обладает хорошей переносимостью морозных периодов. Может начать раннее сбрасывание плодов, следовательно, урожай потеряется. Лучше проводить сбор урожая чуть пораньше, до полной зрелости. Собирать плоды будет очень простенько, потому что кустарник не колется иглами.

Сорт «Крыжовник бесшипный«.
Растение хорошо разрастается, имеет в то же время уплотненную верхушку, побеги прямостоячие. Среднестатистический вес плодов — 6 г. Ягодки в виде капли, алого окрашивания. По вкусу ягодки сладенькие, чуть-чуть кислят. Данный крыжовниковый вид обладает хорошей переносимостью морозов, имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.