Лучшие сорта кукурузы: фото, описание

Самые лучшие сорта кукурузы с высокими вкусовыми качествами

Добрыня

Хорошо растет на любом типе почвы, не боится мозаики, ржавчины и увядания

Очень сладкий вкус и крупные початки – вот основные преимущества, за которые ценится кукуруза Добрыня. Этот ранний гибрид высаживается в мае при установившейся температуре +10 градусов, вырастает до 170 см и образует в среднем по полтора полноценных початка на растении, на высоте от 70 см. Хорошо растет на любом типе почвы, не боится мозаики, ржавчины и увядания. Собирать початки кукурузы Добрыня можно после посева через 70 дней, в фазе молочной спелости или когда они пожелтеют и немного подсохнут.

Лакомка 121

Высокоурожайный сорт, устойчивый к различным заболеваниям с вегетационным периодом в пределах 70-75 дней. Кукуруза вырастает до полутора метров в высоту, цилиндрические початки достигают 20 см. Широкие, слегка удлиненные зерна имеют сочный сладкий вкус. В фазе молочной спелости Лакомка очень вкусна в вареном виде, подходит также для консервирования и замораживания.

Ранняя Золотая 401

Гибрид Ранняя Золотая устойчив к распространенным заболеваниям

Низкорослая сладкая кукуруза с вегетационным периодом около 90 дней. Початки достигают средней величины до 19 см, зерна отличаются приятным вкусом в свежем виде в фазе молочной спелости, особенно вкусны вареными и прекрасно подходят для консервирования. Гибрид Ранняя Золотая устойчив к распространенным заболеваниям.

Спирит

При выращивании через рассаду со второй половины апреля и высаживании в грунт к концу мая, кукуруза Спирит созревает всего за два месяца и приносит стабильно высокий урожай, независимо от региона. Растение достигает в высоту двух метров, початки по 20 см длиной наполнены крупными желтыми зернами. Достаточное количество сахара в зернах обеспечивает гибриду Спирит превосходный сладкий вкус, который выгодно отличается от прочих гибридов сахарной кукурузы.

Видео про выращивание сладкой ранней кукурузы дома

Сандэнс

Этот раннеспелый сорт высевают в конце мая, а початки начинают убирать через 70-95 дней. На низкорослом растении формируется один-два початка диаметром пять сантиметров, длиной около двадцати. Желтые, чуть удлиненные зерна хороши в свежем и консервированном виде.

Ледяной нектар

Популярный позднеспелый сорт с прекрасными вкусовыми качествами, считается едва ли не самым сладким среди остальных сортов. Сахаристые сочные зерна у этого сорта кукурузы в фазе молочной спелости хороши и в свежем виде. Урожайность высокая, початки крупного размера – до 22 см.

Описание культуры

Земляничная кукуруза относится к среднеспелым сортам. Урожай собирают через 80-90 дней, начиная с конца лета до начала сентября. Декоративная культура имеет мочковатые корни, которые проникают глубоко в землю для питания влагой. Стебель отличается прочностью, и на нем формируются 2-3 початка.

Листья достигают 30-70 см в длину и 4-8 см в ширину — они тонкие и шероховатые. В период обильных осадков на нижней части стебля образуются отростки, которые удаляют для лучшего формирования початков.

Цветки имеют однополое строение:

  • мужские в виде метелки располагаются на верхушке растения;
  • женские формируются в пазухах листьев и имеют характерные рыльца на нитевидных столбиках.

Одна из особенностей декоративного сорта кукурузы заключается в ее долголетии. Початки в сухом виде могут храниться продолжительное время и не портиться.

Внешний вид

Растение в длину достигает одного метра. Тонкие зеленые листья имеют продолговатую форму. Поверхность листа покрыта полосами белого цвета. Початки декоративной кукурузы — мелкие, не более 10 см в длину и 8 см в диаметре. Широкое основание переходит в зауженную верхушку, что делает кукурузу похожей на землянику. Пурпурные мелкие зерна имеют небольшое заострение на концах. Початок становится видно из-под листьев уже на этапе созревания.

Есть и другие, не менее интересные сорта кукурузы, среди них яркая цветная и синяя Хопи.

Можно ли есть: вкусовые качества

Кукуруза съедобная, ее употребляют в вареном виде — она мягкая, сочная и сладкая. Однако чаще всего зерна используют для получения муки или крупы. После полного созревания початки срезают, а зерна перемалывают.

Благодаря оригинальному цвету продукта муку используют в качестве пищевого красителя, добавляя ее в различную выпечку.

Описание культуры

Под цветной кукурузой обычно подразумевают кремнистый подвид, хотя он и не единственный, способный выдавать отличный от желтого оттенок. Однако чаще всего селекционеры выбирали именно эту разновидность, чтобы вывести разноцветные початки.

Цветная кукуруза отличается от своих собратьев других подвидов округлой формой зерен, имеющих характерное углубление на самой верхушке. Зернышки гладкие, глянцевые с твердым эндоспермом на всей поверхности. Их внутреннее содержание рыхлое и мучнистое.

Ориентировочный химический состав зерен цветной кукурузы:

  • 80% крахмала;
  • 5% жиров;
  • 15% белков.

Цвет зерен различный:

  • желтый;
  • белый;
  • коричневый;
  • черный;
  • оранжевый;
  • розовый;
  • фиолетовый.

Культура славится ранним вызреванием и достойной урожайностью. Помимо разноцветности початков кремнистый подвид выбирают благодаря его неоспоримым достоинствам:

  • высокая переносимость заморозков, в том числе резких перепадов температур;
  • устойчивость к осыпанию, за счет чего зерна остаются в початках даже после морозов;
  • малая подверженность грибковым заболеваниям и гнили.

Цветную индийскую кукурузу чаще всего выращивают в промышленных масштабах для выделывания крупы, перемалывания в муку, формирования хлопьев, производства поп-корна и многих других способов переработки продукта. Радужные переливы початков индийской кукурузы активно используют в декоративном искусстве. Несмотря на предвзятое убеждение о непригодности продукта в пищу, восково-молочная спелость кремниевых сортов ничем не уступает по сладости и вкусовым качествам сахарному подвиду культуры.

ер и его гибриды

Выделены не только сорта, но и гибриды кукурузы. Они характеризуются высокой устойчивостью к болезням, богатой урожайностью, стойко переносят погодные изменения, а собранный урожай долгое время хранится и не портится.

Выделяют 6 основных групп сахарной разновидности овоща, которые отличаются цветом и формой зерен, а также строением початков и листьев. Внутри каждой группы есть виды высокоурожайной кукурузы. Виды кукурузы:

  • Кукуруза сахарная используется в кулинарии. Зерна питательные и сладкие, внешняя оболочка морщинистая.
  • Зубовидный тип овоща используется чаще всего в промышленных целях. Отличительной особенностью является содержание крахмала 75%, высокая стекловидность и минимальная мучнистость.
  • Кремнистая или индийская разновидность не отличается высокой урожайностью, но имеет массу других преимуществ: хорошо переносит морозы, устойчива ко многим болезням, крепкий стебель уберегает от полегания. Идеально подходит для корма животным из-за высокого содержания крахмала в зернах.
  • Мучнистая или крахмалистая разновидность зерновой культуры в России выращивается редко. Она плохо хранится и переносит непогоду. Оболочка зерен практически отсутствует, поэтому уборка затруднительна, большая часть початков повреждается.
  • Восковидная культура встречается редко. Зерна имеют характерный восковидный цвет, кожура тонкая и гладкая, в них содержится 95% крахмала. Используют в корм животным.
  • Лопающийся вид кукурузы используют для приготовления кондитерских изделий. Содержание крахмала в зернах не больше 60%.

Самые урожайные разновидности овоща можно найти и среди других групп. Выделяют также полузубовидный, пленчатый, крахмалисто-сахарный сорт кукурузы.

К другим характеристикам гибрида Феномен относят: крупные початки с большим количеством рядов, зерна быстро отдают влагу в процессе созревания, корневая система развивается быстро. Растение проявляет высокую устойчивость к засухе, заморозкам, к полеганию.

Известным производителем семян кукурузы является компания Пионер. Производимые сорта растений выращивают в любых климатических условиях, они проявляют устойчивость к распространенным болезням зерновых культур и позволяют собрать богатый урожай. Зерна в початках удлиненные, крупные, зубовидной формы.

К наиболее популярным гибридам кукурузы Пионер относят: ПР38Д93 Anasta, 3893 Clarica, Пионер 37Д25 и 39Ф58. Характеристика сортов:

  • Кремнисто-зубовидный сорт Пр39Б29 ФАО 170 с очень ранними сроками созревания. Выращивают на силос и на зерно. В мякоти зерен высокое содержание крахмала, они быстро отдают влагу в период созревания.
  • та ФАО 210 характеризуется быстрым ростом, устойчивостью к неблагоприятным факторам и болезням, хорошо адаптируется к любым составам почвы. Зерно относится к кремнистому типу, отличается высокой отдачей влаги во время созревания.
  • Костелла ФАО 220 является невысоким растением. Зерна относятся к кремнисто-зубовидному типу с высоким содержанием крахмала. Гибрид устойчив к основным болезням, адаптируется к любому составу почвы.
  • Среднеспелый гибрид Кларика ФАО 310 отличается высокой урожайностью. Тип зерна зубовидный, хорошо отдают влагу в период зрелости. У гибрида хорошая засухоустойчивость, толерантность к болезням.
  • Среднепоздний гибрид ПР 38Д93 Anasta с высоким потенциалом урожайности. Зерна отличаются высокой отдачей влаги, относятся к зубовидному типу. Проявляет устойчивость ко многим заболеваниям.

Благодаря высокому содержанию питательных компонентов в кукурузе компании Пионер, ее используют для производства корма травоядным животным, а также применяют в пищевой промышленности для изготовления муки, круп, консервированной продукции.

Выращивание рассады

  • Лучше всего для выращивания рассады будет — поместить семена кукурузные в маленькие контейнеры, либо в стаканчики от детских йогуртов или в небольшие горшки.
  • Стандартные «рассадные» почвы, или торф напополам с перегноем, работают нормально в качестве субстратов.

  • Если изначально собираются произвести из семян в закрытом помещении рассаду, то сеют за 4 недели до высадки в гряду. Рассаду следует высаживать в почву дачную только тогда, когда опасность заморозков уйдёт в прошлое.
  • Семена растений кукурузы сеют на глубину в 3 см группами, от трех до четырех семян, на расстоянии 3см друг от друга. Далее зёрна кукурузы засыпают почвой и их надо слегка пригладить землю рукой не очень, уплотняя засыпку.
  • Затем поливают почву, пока не будет полностью влажной грунт.
  • И кукурузные побеги появятся в промежутке от 7 до 14 суток.
  • Вода нужна будет кукурузной рассаде ежедневно, в жаркую погоду, или когда начинает чувствоваться почва сухой на ощупь.
  • Все хилые, кроме одного самого сильного растения, в каждой группе сеянцев, удаляются срезанием ножницами, на уровне почвы.
  • Используют тот подоконник, для превращения из всходов в рассаду, который получает от 6 часов прямого солнечного света в день, в течение всего времени выращивания.
  • Когда у кустиков появится третий лист, их надо пересадить.
  • Дабы растения развивались отлично, на каждые 10 литров надо 6-7 грамм «Кемиры — Люкс». После растворения, этот раствор используют вместо поливной воды. Так и корни не «погорят» и растения от голода не вытянутся.
  • Будьте осторожны, чтобы, при пересадке, не повредить корни!
  • Растения кукурузы, на открытом воздухе, весной высаживают, когда температура почвы составляет не менее +12С.

Условия выращивания

Что делать с кукурузой в огороде до её плодоношения?

Выращивание кукурузы на даче заключается в том, что кукурузу надо обеспечить водой, едой и пространством, а также предоставить защиту от паразитов и заболеваний. Тогда и урожай будет большим и вкусным.

Почва должна быть хорошо дренированной и не кислой!

Для получения достаточного опыления, надо планировать посадки. Не сажать всю рассаду в два длинных ряда, а лучше четыре ряда, но вдвое короче.

Ряды должны быть расположены на расстоянии в 70-90см друг от друга, а росток от ростка 20-33см. Иначе семена цветов останутся стерильными, и початки не станут реальностью.

В жаркое и сухое лето кукурузу необходимо хорошо поливают, из-за обилия мелких корней. Вода — 5 литров на квадратный метр.

Мульча помогает уменьшить испарение. Следует нанести слой мульчи, до 7см толщиной, вокруг растений, после первого месяца роста в огороде.

Используйте компост, опилки или резку соломы. Мульча будет подавлять большинство сорняков, но, те которые вырастут, надо вырывать вручную на протяжении всего периода вегетации.

Спалывать сорняки, которые появляются вокруг растений кукурузы в первый месяц, надо обязательно.

Подкормки хороши по листу. И наиболее полно подойдут смеси для яблонь или ягодников. Подкармливают ими, как минимум, трижды. Через три недели от посадки рассады, при начале цветения и сразу после него. Можно и при посадке растений в ямку всыпать по чайной ложке нитроамофоски.

О том как вырастить арбузы на даче, читайте здесь.

Вредители и заболевания

Вот наиболее значимые вредители и заболевания в посадках кукурузных:

  1. Головня
  2. Луговой и американский мотылёк
  3. Моли
  4. Ржавчины
  5. Гнили корневой системы

Против заболеваний надо применять вещество Тритиконазол или смесь Тирам + Тебуконазол. Они наименее опасны для природы и человека, особенно если посевов кукурузы много.

А вот против вредящих насекомых хорошо применить Дельтаметрин («Децис»).

Как ухаживать за кукурузой в открытом грунте: правила выращивания

Чтобы получить вкусные, сочные, зрелые початки, необходимо уделить достаточно внимание уходу за кукурузой в открытом грунте. Если своевременно выполнять все мероприятия по уходу за растениями, то можно добиться хороших результатов без лишних усилий

Рассмотрим, какие мероприятия следует производить.

Рыхление и удаление сорняков 

В начале выращивания культуры необходимо периодически рыхлить почву (делать это нужно через несколько часов после полива), при этом глубина рыхления около 5 см

Важно предотвращать появления земляной корки, которая препятствует проникновению кислорода

Также на начальных этапах развития необходимо удалять сорную траву, чтобы она не притеняла молодые растения и не забирала из почвы питательные вещества.

Окучивание 

Важный элемент ухода за кукурузой — окучивание растений. Делать это нужно, когда растения достигнут высоты 0,3-0,5 метров. Процедура стимулирует рост дополнительных поверхностных корешков, а также повысит устойчивость растений к непогоде (ветру, дождям).

Полив кукурузы 

Норма полива кукурузы зависит от стадии развития растений:

  • в период появления всходов вносить влагу нужно умеренно, необходимо поддерживать умеренную влажность почвы;
  • в момент, когда растение начнет выбрасывать метелки и цвести (то есть при формировании початков) нужно поливать обильно;
  • через 14-21 день после цветения (когда наливаются зерна) нужно поливать особенно обильно;
  • в последующем поливы очень умеренные.

Пасынкование

Важным моментом ухода является пасынкование, то есть процедура по удалению боковых побегов (пасынков) у основания стебля. Они отнимают силы у растения, и снижают количество и качество урожая. Такие боковые побеги формируются во второй половине лета. Удалять их нужно в тот момент, когда они достигнут в длину около 15 сантиметров, их можно просто обломать или обрезать.

Стимулирование опыления 

Если во время цветения погода тихая и безветренная, то можно выполнить манипуляцию, чтобы опыление точно произошло. Для этого необходимо аккуратно в утреннее время потрясти растения руками.

Подкормка кукурузы 

Кукуруза очень любит подкормку. Микро- и макроэлементы в полноценном количестве помогут растениям нормально расти сформировать хорошие, вкусные початки.

  • Первая подкормка производится при формировании 4 настоящих листьев. В этот момент необходимо вносить азотные удобрения. Из органических удобрений можно внести раствор коровяка (разводится с водой в соотношении 1 к 8) или куриного помета (1:11), или минеральные, например, мочевина, аммиачная селитра (по инструкции).
  • Если вы не вносили удобрения перед посадкой и у вас достаточно бедная почва, то азотную подкормку можно до цветения еще раз осуществить через 2 недели после первой.
  • Затем подкормка производится за 7-14 дней до цветения. Необходимо использовать калийные и фосфорные удобрения. Например, суперфосфат и сульфит калия (обязательно растворите удобрения в теплой воде перед использованием и внесите их в виде раствора). Или лучше использовать Нитроаммофоску. Так как перечисленные минеральные удобрения содержат только макроэлементы, то дополнительно с ними рекомендуется использовать микроэлементы, например, Гумат+7 или что-то другое.

Выбор сорта

Пионерка Севера
  1. Сорт ранний рекомендован для средней полосы, обещают вызревание за 70 – 80 дней, но сроки не точные.
  2. Вкусовые качества хорошие, початки достаточно большие, средний вес 70 г.
  3. На одном растении завязывается до 5 початков, но без должной подкормки вызревает не больше 3
Воронежская 80
  1. Раннеспелый гибрид, созревает за 70 дней. Сорт районирован на всей территории России, вплоть до северной Сибири и Сахалина.
  2. Неприхотлив к грунтам и количеству поливов, выращивание не требует особых усилий. Но семена от этого гибрида на следующий год не взойдут, нужны покупные.
  3. Растение вытягивается до 170 см, а початки по 20 – 25 см
Тройная сладость
  1. Классическая среднеспелая сахарная кукуруза, реально вкусная, срок вызревания порядка 100 дней.
  2. Собранные семена можно использовать под посев на следующий год, причем без потери урожайности.
  3. Тройная сладость районирована на большей части России, растет как на юге, так и на севере, хорошо переносит засуху.
  4. Высота ствола 1,6 – 2 м, размер початка 20 см, вес початка порядка 200 г. Крупные зерна имеют ярко-желтый цвет.
  5. В кулинарном плане этот сорт кукурузы является универсальным, его можно варить, консервировать и замораживать, причем он практически не теряет свои вкусовые качества после заморозки
Сандэнс
  1. Скороспелый сорт, срок вызревания 70 – 90 дней, растет до полутора метров.
  2. На 1 стволе завязывается 2 початка, по 20 см длиной. Ярко-желтые зерна имеют немного удлиненную форму.
  3. Вкусовые качества хорошие, подходит для варки и консервации
Лакомка 121
  1. Ранний сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к опасным заболеваниям. Районирован для средней полосы и юга России.
  2. Вызревает за 70 – 80 дней, высота ствола 1,5 м, длинна початков 20 см.
  3. Лакомка сладкая, она относится к универсальным кулинарным сортам, готовится в любом виде, пригодна к заморозке
Ранняя золотая
  1. Не смотря на название, сорт относится к среднеспелым, срок вызревания 90 дней.
  2. Зато эта кукуруза защищена от многих заболеваний, плюс может переносить кратковременную засуху.
  3. Початки большие вес доходит до 190 г, цвет янтарно-желтый
Добрыня
  1. Сахарный столовый сорт с очень ранним вызреванием, в зависимости от региона и ухода 60 – 75 дней.
  2. Початки реально большие, длина 22 – 25 см, диаметр 5 – 6 см. Высота ствола 1,6 м.
  3. Добрыня в уходе неприхотлив, отличается высокой устойчивостью к большинству грибков
Заря
  1. Кукуруза с очень ранним сроком вызревания в среднем 60 – 75 дней. Районирована для средней полосы и юга России.
  2. Высота ствола средняя 1,5 м, початки большие, вес отдельных экземпляров достигает 250 г. Сорт столовый, сладкий.
  3. Заря привита от большинства распространенных болезней, но для получения достойного урожая нужен обильный полив и подкормка

Урожайность

Средняя урожайность составляла в США в 1860-е — 1940-е годы около 16 центнеров зерна с гектара. Начиная с 1930-х годов начались работы по гибридизации кукурузы, приведшие к увеличению урожайности с темпом 0,5 центнера с га в год. В середине 1950-х годов, когда урожайность достигла примерно 20-25 ц/га, произошел новый прорыв (простые гибриды, неорганические удобрения, химические пестициды, механизация) и урожайность стала увеличиваться с темпом 1,2 ц/га в год. С 1960 по 1990 год урожайность выросла с 30 до 70 ц/га.

С середины 1990-х внедряются трансгенные сорта кукурузы с устойчивостью к вредителям, что позволило продолжить рост урожайности с 80 до 100 ц/га (2010-е годы). Максимальная урожайность кукурузы, зафиксированная в 2014 году во Франции, составила 180 ц/га.

Сорта и гибриды кукурузы – какие виды бывают и для чего они предназначены

На данный момент на территории России официально зарегистрировано около 520 сортов и гибридов кукурузы, которые в зависимости от состава зерен, их формы, а также вкусовых качеств подразделяются на несколько разновидностей:

  1. Кукуруза зубовидная. Наиболее распространенная на территории России, используется преимущественно в промышленных целях, так как имеет все необходимые для этого качества. Ее основным отличием является содержание крахмала в зернах до 75%.  Отличается высокой стекловидностью и минимальной мучнистостью. Содержит, как правило, до 5% растительного жира и до 10% белков, за счет чего используется как корм для выращивания крупного рогатого скота, свиней и других животных. Наибольшая  урожайность с гектара  — 150 ц/га, но достичь этого показателя можно только при ранней посадке весной.
  2. Сладкая кукуруза (она же сахарная). Также используется в промышленных целях, но уже не для кормления животных, а для маринования и закаток. Имеет относительно высокую концентрацию сахара (процент завит от условий выращивания), питательная, содержит до 75% углеводов и до 20% белков, жира в ней намного меньше, чем в зубовидных гибридах – не более 5-7%. Ее можно отличить по характерному морщинистому зерну, при его разломе можно наблюдать характерный блеск. Кукуруза Бондюэль (линейка сортов) выращивается на сегодняшний день практически во всех странах мира, а Россия занимает 2-е место по ее экспорту в страны Европы.
  3. Кремнистая. Не пользуется таким большим спросом в промышленности за счет относительно невысокой урожайности – до 60-70 ц/га. Но имеет много преимуществ, в частности хорошую устойчивость к морозам и осыпанию – ее можно убирать даже после наступления морозов. Она имеет крепкий стебель, не полегает и не подвергается множеству заболеваний, которые характерные для початков. Устойчива к мучнистой росе, гнили, грибковым заболеваниям. Крахмал может составлять до 85% массы зерна, что делает ее идеальной в качестве  корма животным. Содержание белков – до 15%, жиров – 4-5%.
  4. Восковидная. Редкая разновидность, которая занимает всего 5-6% от всех посевов данной культуры на территории РФ. Ее особенностью является огромное процентное соотношение крахмала – до 95%, причем это 100%-ный  амилопектин. Зерно имеет характерную восковидную форму и цвет, кожура очень тонкая, гладкая. Как правило, используется как добавка в рацион многим животным, очень питательная и полезная.
  5. Крахмалистая. В нашей стране она практически не выращивается, так как не нашла свое применение в промышленности. Она плохо сохраняется после сбора и подвергается многим заболеваниям. За счет того, что внешняя оболочка практически отсутствует, механическая уборка представляет очень большую трудность и большая часть початков повреждается. Крахмала не более 80%, белков и жиров по 7-8%.
  6. Лопающаяся. Наиболее популярная разновидность, которая известная каждому, так как трудно найти человека, который еще не ел попкорн и разнообразные сладости, изготовленные из воздушных кукурузных зерен. Все кондитерские изделия, которые изготовляются на кукурузной основе, делаются именно с лопающихся разновидностей, которых на сегодняшний день насчитывается более 8 десятков. Содержание крахмала, как правило, не превышает 65%, а белков не более 11-13%.

Некоторые селекционеры различают еще несколько разновидностей, но они не занесены в реестр, а следовательно, не рекомендованы для выращивания на территории России. Отдельно как тип растения существует декоративная  – для употребления в пищу не пригодна, но имеет очень красивый вид.

Болезни и вредители

Гибрид Свит Наггет F1 отличается повышенным иммунитетом к основным видам болезней. Кукуруза кажется непоколебимой лишь на первый взгляд. Но у нее немало врагов. Поэтому огородник должен быть внимательнее к недугам растений и успеть предотвратить их гибель.

Чаще встречаются:

  • Инфекции – фузариоз початков и всходов, южный гельминтоспориоз, стеблевые гнили, ржавчина кукурузы, корневая гниль, красная гниль початков, пузырчатая и пыльная головня. Чтобы исключить попадание грибков на участок с посадками, достаточно протравить посадочный материал перед его посадкой. Пораженные растения удалить и уничтожить, а здоровые – обработать фунгицидами строго по инструкции.
  • Вредители – проволочники, ложнопроволочники, совка, луговой и стеблевой мотыльки, овсяная шведская муха. Профилактика – соблюдение севооборота, прополки, уборки удаленной травы. Бороться с насекомыми помогут современные химические препараты.

Появление на посадках вредителей и грибков значительно снижает количество урожая. Если пренебрегать рекомендациями и советами, то все мероприятия по посадке кукурузы будут напрасными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.