Все сорта

Особенности сортов

Большинство красных видов являются техническими сортами, то есть используются для изготовления алкогольных напитков. Благодаря повышенному количеству красящего пигмента в кожуре ягод они могут придавать пище и напиткам оттенки: от розового до темно-фиолетового, почти чёрного.

Красные сорта чаще других используют при изготовлении косметики, т.к. в их кожице содержится большое количество антиоксидантов и других полезных, для молодости организма, веществ

Такой виноград следует с осторожностью употреблять в пищу, потому что существует ряд заболеваний, при которых он может привести к осложнениям

Красные разделяют на столовые и технические.

Технические сорта имеют отличительные черты:

  1. Размер ягод. Они более мелкие, чем у столовых сортов.
  2. Строение грозди. Чаще всего небольшого размера, но более плотная.
  3. Повышенная концентрация сока в ягодах. Может достигать до 85% от массы.

Окончательное качество алкогольного напитка зависит от цвета, уровня содержания сахара и показателя кислотности исходного материала, то есть, ягод винограда.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Уход

Весной, как только температура воздуха прогрелась до -7 градусов, можно освободить виноград от укрывного материала. Если по прогнозу заморозки должны вернуться, а пленка уже убрана и почки проклюнулись, то в таком случае виноград от замерзания защитит специальный раствор Эпина, которым обрабатывают кусты.

Его действие длится десять дней. А также в этот сезон необходимо осматривать все кусты на наличие заболеваний, проводить обработку от вредителей фунгицидом. Проводят прививки кустам, подкармливают грунт вокруг растения, перекапывают землю, чтобы повысить ее температуру. Отрезают ненужные побеги, удаляют лишние почки.

В мае, каждый куст привязывают к опоре.

К июлю кусты обильно покрываются листьями, этим перекрывают свет плодам, поэтому листья необходимо вовремя удалять.

Обязательно нужно обрабатывать кусты от вредителей и заболеваний.

После того, как весь урожай собран, осенью кусты необходимо правильно подготовить к зиме. Вокруг кустов сделать холмик с золой и удобрениями, чтобы защитить корни от замерзания. После чего, как листья с кустов полностью опали, но заморозки еще не наступили, можно приступить к обрезке. Только после этого на зиму обязательно нужно укрыть все кусты лапником.

Черный винный виноград

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Аджика из зеленых помидор

  • Почему желтеют листья у Замиокулькаса

  • Как правильно хранить лук зимой

  • Утка породы Индийский бегунок

Черные сорта и фиолетовые нередко применяют в создании лучших видов красного вина.

  • «Каберне Совиньон» применяется для создания одного и лучших видов красных вин с кофейными, табачными или шоколадными нотками и привкусом чернослива. Созревает за 140-160 суток. Грозди около 100 г, но бывают и больше. Ягодки небольшие, с 1-3 косточками. Зимостойкость высокая.

  • «Мерло» – известный и популярный вид черного винограда. Грозди по 180 г. В бубках по 18% сахаров. Семян в ягодках до 3 штучек. Используется обычно в купаже с Каберне Совиньон или Каберне Франс. Урожайность с гектара достигает 57 центнеров, при хорошем уходе.

Важно!
Столовый виноград имеет большие ягоды, но в них много воды. Ягоды винных сортов мельче, но и более концентрированные, поэтому придают насыщенный цвет вину.. «Шираз» годится для изготовления вина, без каких либо дополнений другими сортами

В аромате присутствуют нотки черного перца, шоколада и табака. Кусты средние по высоте, цветы обоеполые. Грозди небольшие, рыхлые. Бубки маленькие, черного цвета. Урожайность невысокая

«Шираз» годится для изготовления вина, без каких либо дополнений другими сортами. В аромате присутствуют нотки черного перца, шоколада и табака. Кусты средние по высоте, цветы обоеполые. Грозди небольшие, рыхлые. Бубки маленькие, черного цвета. Урожайность невысокая.

Нельзя в список лучших технических видов черного винограда не включить такие сорта как «Каберне Фран», «Санджовезе», «Карменер» и конечно, «Изабелла».

Белые сорта

Алиготе

Растение с листьями округлыми, почти цельными, с чуть намеченными пятью частями.  По типу цветения обоеполый. В грозди весом 100 г ягоды круглые зеленовато-желтые, с темными точками и прочной тонкой кожицей. Нежная мякоть, 1-2 косточки в ягоде. Сорт раннего созревания. Не слишком морозоустойчив, восприимчив к серой гнили. Алиготе – сырье для производства монокупажных сухих вин.

Мускат белый

Растение с округлыми, трех-пятичастными листьями сильного рассечения. По типу цветения обоеполый. Средний срок созревания. Гроздь средней величины 120-180 г, плотная, с округлыми желто-золотистыми ягодами, на солнечной стороне загорелыми. Прочная кожица, мякоть с сильным мускатным запахом. Виноград для вина в Армении и Крыму берется именного этого сорта.

Рислинг

Растение со средними листьями сильного или среднего рассечения. По типу цветения – обоеполый. Долгого созревания. Некрупная гроздь около 90 г цилиндрической формы содержит круглые зеленовато-желтые ягоды. Сочная вкусная мякоть заключена в тонкую и очень прочную кожицу. Меньше поражается болезнями, но сильнее восприимчив к виноградному клещу. Это старейший благородный германский сорт для производства вин.

Шардоне

Растение с округлыми почти цельными листьями. Тип цветения – обоеполый. Созревание довольно раннее. Цилиндроконическая гроздь весом 70-115 г имеет округлые или чуть овальные ягоды зеленовато-белого цвета с сочной приятной мякотью. Устойчив к болезням, если отсутствует сырая погода. Это сырье для шампанских виноматериалов высокого качества и марочных белых вин.

Чем отличаются винные сорта винограда от столовых?

Урожаи с большинства плодовых культур предназначены для непосредственного приема в пищу, не важно, в сыром ли виде или после термической обработки. Но существуют и отдельные растения, которые выведены для промышленной переработки, то есть, по сути, сырьевые

Для виноделия, к примеру, используются специальные технические сорта винограда. Давайте разберемся, в чем же их отличие от столовых, тем более что в пищу можно употреблять как те, так и другие.

На столе мы привыкли видеть большие кисти с крупными сочными ягодами. Что касается последних, отдается предпочтение наиболее мясистым, с тонкой кожицей, желательно без косточек. На вкус ягода может быть как терпкой, так и с кислинкой, но обязательно сладкой, поскольку фрукты обычно подаются на десерт. Содержание сахара в таком винограде обычно составляет в пределах 13–17 %. Столовый сорт тем больше ценится, чем больше плодов на кистях, чем крупнее сами ягоды. Логично, что для полного созревания и накопления сока виноград требует очень много солнца.

Совсем другие требования к техническим сортам, которые, к слову, тоже можно употреблять в пищу. Главное и основное их отличие – размер ягод и кистей, которые значительно мельче, чем у столовых сортов

При разведении такого винограда особое внимание уделяется сочности и вкусовым качествам, а также количеству сахара, которого должно быть в пределах 18–20 % или более. В ягодах должно быть много красящих, а также экстрактивных веществ, которые влияют на насыщенность цвета вина, а также на букет вкусовых оттенков и запахов

Именно эти вещества делают некоторые сорта непригодными к употреблению в пищу, поскольку придают ягодам неприятный привкус.

Столовые сорта

Здесь мы будем рассматривать сорта, что имеют отношение к столовым, из которых можно изготавливать десертные вина. Например, белые сорта винограда ценятся за вкусовые качества, поэтому они прекрасно могут украсить любой праздничный стол. Познакомимся с некоторыми из них.

«Дамские пальчики»

Этот сорт отличается средним сроком созревания. Его цветы обоеполые. Не устойчив к заболеваниям, также как и к холодным климатическим условиям. Плохо переносит перепады температур.

Кисть у винограда довольно рыхлая, но крупновата. В среднем одна гроздь достигает 400 — 500 г. Виноградинки имеют вытянутую форму и зеленый окрас с глянцевым блеском.

Дамские пальчики

Обладает уникальным ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Его главная изюминка – это отсутствие косточек.

«Кишмиш Белый»

Опылители ему не нужны, потому что цветы — обоеполые. Сорт средней спелости. Кисть цилиндрическая со многими ответвлениями. Гроздь может весить примерно 250-300 г.

Виноградины имеют овальную форму, довольно крупные и ароматные. Кожура светло-зеленая. Иногда на кожице могут располагаться черные точечки, которые едва заметны. Ягоды без косточек. Грозди обладают тончайшим ароматом и отменным вкусом.

Кишмиш белый

«Кишмиш Белый» плохо противостоит вредоносным насекомым. Зато обладает хорошей переносимостью холодов, может перенести мороз до -22 — 23 градусов по Цельсию. Зимой не укрывается.

Когда и как правильно собирать виноград

Гроздья для виноделия собирают чуть переспевшими, позднее красных сортов. Таким образом добиваются максимального содержания сахара в соке.
Сбор винограда должен происходить в солнечный день после полудня, чтобы получить на поверхности ягод большее количество дрожжевого грибка, который вызывает естественное брожение. После дождя необходимо подождать 2-3 дня перед сбором, чтобы кожица вновь покрылась грибком.

Собранные гроздья очищают от испорченных ягод и сразу используют, поскольку белые сорта быстро гниют.

Знаете ли вы? Согласно специальным правилам, для изготовления настоящего шампанского можно использовать только 7 сортов винограда. Чаще всего игристый напиток производят из Шардоне, Пино Мёнье и Пино-нуар.

2 Столовый виноград

Столовый виноград, согласно названию, выращивается для употребления в пищу и используется для приготовления варенья, джема и компотов. 6 лучших сортов столового винограда:

Фото и название Описание Содержание кислоты и сахара
Тимур Подвид был получен путем скрещивания сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. Раннеспелый сорт, созревает за 110 дней. Кусты у Тимура небольшие, плетущиеся. Листья среднего размера, сильно рассечены. Грозди плотные, преимущественно цилиндрической формы. Ягоды зеленовато-желтые, продолговатые, расположены на небольшом расстоянии друг от друга. К моменту полного созревания виноградины приобретают легкий коричневый оттенок. Пульпа сочная, сладковатая Кислотность умеренная, до 7–8 г/л. Уровень сахаристости — до 25 грамм на 100 мл сока
Молдова В роли родительской пары при выведении сорта были использованы Виллар Блан и Гузаль Кара. Морозоустойчивые высокие раскидистые кусты с крупными морщинистыми листьями. Вытянутые грозди довольно крупные, конической формы, ягоды на них тесно прижаты друг к другу. Вес одной грозди составляет порядка 400 г. Виноградины черничного оттенка, округлые, покрыты восковым налетом. Пульпа нежная, с большим количеством сока Уровень сахара составляет 20%, кислотность не превышает 10 г/л
Кишмиш 342 Крайне зимоустойчивый высокорослый сорт. Раннеспелый. Грозди среднего размера, с плотно прижатыми друг к другу виноградинами. Вес одной грозди составляет порядка 600 грамм. Ягоды правильной формы, округлые, желто-зеленые, с красноватым румянцем. На вкус виноград сладковатый, с привкусом муската Сахар — до 30%, кислотность порядка 7 г/л
Осенний черный Столовый неприхотливый вид винограда. Сроки созревания средние, урожайность высокая. Сильнорослые кусты с крупными рассеченными листьями. Грозди конические, плотные, весом до 750 г. Ягоды продолговатые, со слегка заостренным кончиком, иссиня-черные. Кожица плотная, покрыта налетом. Пульпа с большим содержанием сока, очень сладкая Сахаристость виноградного сока составляет 18%, уровень кислотности-6%
Красотка Гибридный тип винограда. Кусты среднерослые, хорошо разрастаются. Гроздья конусообразной формы, с плотно прижатыми друг к другу виноградинами, весом до 700 г. Ягоды крупные, вытянутой формы. Верхняя часть виноградины имеет светло-розовый, реже коралловый оттенок. Кончик плода преимущественно шоколадный или фиолетово-синий. Пульпа хрустящая, с большим количеством сока, на вкус кисло-сладкая. Источает приятный мускатный аромат Сахар — до 25%, уровень кислоты не превышает 8 г/л
Элегант Российский раннеспелый столовый вид винограда. Кусты среднерослые, раскидистые. Грозди имеют форму цилиндра, с небольшой плотностью. Средний вес одной грозди составляет 400 грамм. Виноградины крупные, желто-зеленые, вытянутые, с заостренным концом. Ягоды мясистые, сладковатые, сочные, хруст отсутствует Уровень сахара около 26%, кислотность порядка 6 г/л

Для того чтобы грозди полностью сформировались и ягоды налились соком, необходимо достаточное количество солнечного света. Находящиеся в тени виноградные гроздья значительно меньше и суше тех, что растут под солнцем.

Практически все виды этой культуры нуждаются в обрезке. Процедуру необходимо проводить регулярно, чтобы избежать перегруза растения.

Каберне Совиньон

Известный французский винный виноград. Используют для производства сухого (столового) и сладкого вина. Это сорт позволяет получать качественные напитки, которые отличаются бархатистостью, тонким и нежным вкусом, особой красотой букета.

В молодом вине сильно ощущает запах и привкус паслёна и сафьяна (кожи), поэтому такие напитки считают грубоватыми. Созревание облагораживает вино, существенно изменяя его вкус и аромат. Максимально проявляется все богатство напитка из Каберне через 8–10 лет.

Белое вино из Каберне очень отличается по вкусу и запаху от красного.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, ягоды мелкие тёмные с лёгким вкусом травы и паслёна, очень сочные.

Урожайность высокая (100 ц/га). Это сорт не боится холодов, он устойчив против виноградных болезней, что сделало его одним из самых востребованным среди производителей качественных красных вин.

Украина также входит в число стран, где успешно культивируют Каберне.

Винные сорта винограда

Для таких видов важна не красота плодов, а большое содержание сока, толстая кожица и способность ягод активно накапливать сахара. Популярные сорта винограда для вина:

  1. Бастардо магарачский. Сорт средний, вызревает к концу сентября. Ягоды темно-синие, круглые, сахаристость 23%, грозди по 200 г. Вкус сладкий с шоколадным тоном. Идеален для приготовления темно-рубиновых десертных вин.
  2. Каберне Совиньон. Поздний сорт с темно-синими ягодами, обладающими толстой кожицей и прозрачной мякотью. Вес грозди 70 г, урожай используют для производства красных вин. Вкусы и ароматы Каберне включают черную смородину, чернику, имбирь, травы, ваниль, зеленый перец.
  3. Шардоне. Идеален для изготовления ароматных белых вин, поспевает в конце сентября. Ягоды округлые, янтарно-белые, сочные. Масса грозди – 100 г, сорт устойчив к засухе, морозостойкость -20&degС. Ягоды могут приобретать яблочный, лимонный, персиковый, дубовый аромат.

Столовые сорта винограда

Если сорта винного винограда имеют много сахаров (20% и выше) и более мелкие ягоды, то у столовых сортов сахара меньше (13-17%), а ягоды крупнее. Чаще вторые употребляют свежими, без обработки. Они должны иметь красивый вид, отменный вкус, стойко переносить транспортировку. Но из столовых сортов винограда тоже можно делать вино:

  1. Восторг. Быстросозревающий сорт с морозостойкостью -25&degС. Ягоды по 10-12 г, овально-вытянутые, бело-желтого цвета, вес грозди достигает 2 кг. Вкус плодов сочный, сладкий.
  2. Одесский сувенир. Среднепоздний вид, созревает к концу сентября. Ягоды крупные, вначале ярко темно-красные, по мере дозревания приобретают темно-синий колер. Грозди по 300 г, вкус плодов богатый, сладкий.
  3. Кардинал. Высокоурожайный ранний сорт, поспевает к концу лета. Ягоды большие, овальные, фиолетово-красные с зеленоватой мякотью. Вес грозди 300-900 г, плоды сладкие с мускатным привкусом.

Сладкие сорта винограда

Вкус сортов винограда зависит от содержания в них сахаров и самые сладкие ягоды дают сорта, которые накапливают сахар в большом объеме:

  1. Лора. Раннеспелый вид, его достоинство – хорошая товарность плодов, неприхотливость в уходе. Ягоды салатового цвета, овальные, со сладкой мякотью. Сахаристость 20%, масса кисти – до 1 кг. Вкус плодов – приятный с мускатными нотками.
  2. Антей Магарача. Столовый сорт среднего периода поспевания. Ягоды овальные, иссиня-черные, сахаристость 24%. Грозди по 250 г, вкус сладкий, приятный, с шоколадными нотками.
  3. Росинка. Универсальный ранний сорт, считается морозостойким. В конце сентября накапливает 25% сахара. Ягоды белые, округлые, сладкие, с простым гармоничным вкусом и сочной мякотью, грозди по 200 г.

Мускатные сорта винограда

Непревзойденные мускатные виды винограда имеют специфическое послевкусие, это лучшие сорта винограда для вин. Самые популярные из них:

  1. Плевен мускатный. Ранний сорт, грозди большие по 600-700 г, сахаристость 22%. Ягоды большие, янтарно-белого цвета, округлые. Мускатный вкус и несложная агротехника сделали сорт популярным.
  2. Мускат Александрийский. Столовый поздний сорт, принадлежит к когорте мировых шедевров вкуса. Ягоды овальные, янтарно-желтые, имеют «загар», грозди по 500-700 г. Мякоть сочная, сладкая с благородным мускатным ароматом.
  3. Мускат гамбургский. Универсальный черный виноград, популярен благодаря выносливости и приятному вкусу, сахаристость 22%. Грозди по 300 г состоят из крупных овальных ягод насыщенно синего цвета. Виноградины имеют вкус с четкими мускатными нотками и запахом.

Сладкое (десертное) вино

Сладкое вино из белого винограда приготавливают с содержанием сахара более 60%. Сырье для изготовления напитка собирают перезрелым, выбирая максимально сладкие ягоды.

Нам потребуется примерно десять килограмм винограда и три килограмма сахара. Получаем из плодов сок по описанной выше технологии, обязательно отстаиваем сусло и далее выполняем следующий алгоритм действий:

  • Добавляем в сок три килограмма сахара и размешиваем до его полного растворения;
  • Ставим водяной затвор на емкость и оставляем бродить на три недели;
  • Через указанное время фильтруем сок, полученную жидкость закрываем, устанавливаем водяной затвор и оставляем дображивать на два месяца в темном месте с комнатной температурой;
  • Когда прошло два месяца, достаем сосуд с жидкостью, снова ее процеживаем и ставим, без установки затвора дозревать на восемь месяцев.

Достаем уже готовое вино, при наличии осадка фильтруем и разливаем по бутылкам. В холодильнике вино может храниться длительное время.

Особенности употребления

Белое полусладкое вино не пьется отдельно. Его принято подавать в качестве дополнения к остальным блюдам. Оно может также стать изюминкой стола, если вы выберете тягучий и сладкий сорт. Зачастую такой напиток подается к обеду или ужину в компании.

Алкоголь лучше подавать охлажденным. Для каждой марки производитель рекомендует свои значения. Но лучше ориентироваться на усредненный показатель – от 12 до 14 градусов. Пьется в бокалах на высокой ножке, без дополнительного декора.

Гости должны держать ножку бокала между пальцев. Принято немного подождать перед распитием, чтобы насладиться необычным цветом и запахом напитка. Пьется алкоголь маленькими глотками, чтобы иметь возможность ощутить все нотки вкуса и насладиться послевкусием.

Рислинг

Старейший немецкий сорт, который культивируют в Эльзасе и на берегах Рейна. Этот удивительный виноград конкурирует с признанным лидером среди белых винных сортов — французским Шардоне.

В конце XIX начале XX веков немецкое вино Рислинг очень высоко ценилось, его стоимость была так же высока, как и цены на известнейшие красные вина из Франции.

Превосходное сухое вино из Рислинга имеет характерный вкус, в котором сочетаются удивительная мягкость, фруктовые кислые нотки и лёгкая терпкость.

Это высокоурожайный (до 100 ц/га), стабильный сорт, что важно для успешного виноделия

Украина культивирует рейнский Рислинг

Украина культивирует рейнский Рислинг.

Сорта виноградов

Таблица. Сорта виноградов по техническим разновидностям

Вид Сорт
Белые Мускат
Ркацители
Столовые Кишмиш
Дамские пальчики
Лидия
Красные Мерло
Каберне-Фран
Кислые сорта Аксай
Рислинг
Черные сорта Кодрянка
Муромец
Бьянка
Молдова
Розовые сорта Русский ранний
Преображение

Сорт «Изабелла»

Самый часто встречающийся сорт используемый для виноделия – это универсальная «Изабелла» позднего созревания. Вегетация длится около 5-6 месяцев. Сорт обладает столово — техническими характеристиками. Возникла «Изабелла» благодаря природной селекции, то есть произвольно.

сорт Изабелла

Кисть у сорта «Изабелла» средних размеров, не очень плотная, достигает веса 200-250 г. Но, несмотря на это, урожайность у сорта большая.

  • С одной взрослой лозы можно собрать до 50 кг винограда. Если сорту оказать необходимый грамотный уход, удалять лишние завязи, то в некоторых случаях кисти могут достигать веса 2-2,5 кг. Чем больше их будет на лозе, тем меньше будет вес кисти.
  • Виноградинки у «Изабеллы» круглые, с плотной кожицей, диаметр — 1,7 — 2 см.
  • Цвет темно-фиолетовый, можно даже сказать, с черным или сизо-серым оттенком.
  • Благодаря прочной кожуре сорт хорошо транспортируется.
  • Уровень сахаристости в пределах 16-18%.
  • Ягоды практически без косточек, с кисловатой мякотью и легко узнаваемым привкусом.

Сорт «Молдова»

Любой человек, увлекающийся виноградарством, конечно же, знаком с сортом «Молдова». Его знают в качестве старейшего сорта. Выделяется сильными качествами, хорошей урожайностью. Созревание до 155 — 160 дней. Культивируется практически по территории СНГ.

Молдова

Кисть не очень больших размеров, но плотная, но это никак не может повлиять на урожайность. Некоторые кисти могут достигать веса 1 кг.

  • Виноград обладает не очень изысканными вкусовыми качествами.
  • Форма кисти цилиндрическая, со средней наполненностью. Листья крупноватые, светло-зеленого окраса.
  • У «Молдовы» преобладает темно-фиолетовый окрас, ягоды покрыты плотной кожурой с восковым налетом, который хорошо виден глазу.
  • Сахаристость у сорта достигает 19%. Поэтому он вполне пригоден для использования в виноделии, а также с него хороши соки, сладкие отвары, варенья и джемы.
  • Соцветия обоеполые, что дает возможность не опыляться своими собратьями.
  • «Молдова» вполне устойчива к холодам, поэтому переживает морозы до -22-23 градусов по Цельсию. Сорт также стойкий ко многим недугам.

«Молдова», как и иные сорта винограда, полезен для здоровья, потому как содержит необходимые витамины, антиоксиданты и микроэлементы.

Польза винограда

«Мускат»

В народе существует мнение, что мускатные сорта пригодны лишь для изготовления вин. В принципе, это правда. Во многих странах виноградари выращивают именно такие сорта целыми плантациями, так как это финансово выгодно. Большая часть из них довольно требовательна к произрастанию. Для нормального развития им требуется теплая погода.

Сорт Мускат

Сегодня селекционерам удалось вывести новые мускатные сорта, которые могут нормально развиваться на территориях, где преобладает холодный климат. Например, это «Мускат», вегетационный период которого равен 4,5 — 5 месяцам. Урожай с одной взрослой лозы достигает 90 — 110 кг.

Виноград имеет свой особенный, одурманивающий запах, от чего винная продукция отличается некой пикантностью и изысканностью.

  • Кисть винограда конической формы, обычно весит 300-450 г.
  • Виноградинки покрыты прочной кожицей, плотно прилегают другу к другу на гроздьях. Одна ягода весит 3,5 — 4 г.
  • Сахаристость у «Муската» довольно высокая, она может достигать показателя в 25%, хотя кислотность – до 6,5 — 7 к/л.
  • На зиму требует дополнительное укрытие.
  • К заболеваниям практически не стойкий.

Сорт «Мускат» обладает прекрасными вкусовыми качествами, отличается нормальной транспортабельностью. Для получения отменных урожаев при выращивании требуется калийная подкормка и влага.

Свойства вина из белого винограда

Белое вино изготавливается со времён Древнего Рима, где его ценили не только как вкусный веселящий напиток, но и за многочисленные полезные свойства. Современная медицина также не исключает положительного влияния умеренных доз виноградного вина на организм человека, за исключением беременных женщин и детей. Использование вина в лечебных целях называют энотерапией.

Польза

Исследования показали наличие в вине множества витаминов и аминоксилот, которые поддерживают важные процессы в теле человека.

  • Умеренное употребление напитка позволяет:
  • улучшить обмен веществ и работу сердца;
  • укрепить сосудистую систему;
  • бороться с инфекционными заболеваниями и отравлениями;
  • улучшить память и состояние сосудов головного мозга;
  • повысить аппетит.

Важно! По рекомендациям врачей, порция белого вина в день не должна превышать 120 мл.

Вред и противопоказания

Содержание в напитке этанола приводит к негативным последствиям при неконтролируемом употреблении, а также при многих диагностированных заболеваниях. Этанол обладает токсическим и наркотическим действием, он увеличивает риск заболеваний сердца и диабета.

  • Противопоказаниями для употребления взрослым человеком являются:
  • алкоголизм и депрессия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • панкреатит;
  • повышенное содержание в крови триглицеридов;
  • беременность и кормление грудью.

Как правильно подавать красное сухое вино

Для полноценного раскрытия всех вкусовых качеств этого алкогольного напитка, при его подаче нужно учитывать несколько правил:

  1. за сутки до подачи вина поставьте бутылку в вертикальное положение,
  2. охладите вино до 15 – 16° C,
  3. налейте вино в высокий фужер на длинной тонкой ножке,
  4. дайте вину «подышать» несколько минут.

С какими продуктами сочетается

Данный напиток подают в качестве дополнения к основным блюдам. Он отлично дополняет хорошо приготовленный ужин и хорошо сочетается со следующими продуктами:

Мясо – лучший вариант для данной разновидности алкоголя. Сухое вино дополняет шашлык из любого вида мяса, хорошо сочетается со стейками, тефтелями и мясной нарезкой. Данный вид алкоголя подчеркивает необычный вкус дичи и запеченной индейки.

Сыр – классическое сочетание вина и сыра по достоинству оценивают по всему миру. Однако, для сухого красного вина подходит не любой сыр – для более удачного гастрономического сочетания выбирайте зрелые твердые сыры.

Фрукты – еще один беспроигрышный вариант, который поможет полноценно оценить достоинства данного напитка. Лучшим сочетанием будут персики, дыни, яблоки и груши.

Шоколад – темный или молочный шоколад хорошо оттеняет кислинку этого напитка.

Сухофрукты и орехи – с вином хорошо сочетаются миндаль, фундук, грецкий орех, инжир и чернослив.

Что касается основных блюд, то с бокалом красного сухого вина рекомендуют подавать мясную лазанью, салаты, овощи гриль, копченые колбасы, тарталетки и копчености.

Другие варианты употребления

В качестве других вариантов употребления, из этого вида алкоголя можно делать различные коктейли. Такое сочетание позволит совершенно по-новому взглянуть на уже знакомое спиртное. Варианты коктейлей, которые встречаются в барной карте популярных мировых ресторанов и баров:

  • лоцмановский – состоит из рома, сухого вина, лимонного сока, сахара и воды;
  • картина – водка, белый портвейн, красное сухое вино;
  • сангрия – фруктовый сок, сахар, вино;
  • королевский пурпурный – имбирное пиво, красное сухое вино и лимонный сок;
  • шоколадный поцелуй – темный шоколад, шоколадный ликер, сухое вино и сливки;
  • калимочо – кока-кола, вино, долька лимона.

Выводы

  1. Красные виды винограда многие столетия применяют при создании алкогольных напитков.
  2. Родиной большинства знаменитых сортов красного винограда является Франция. Ей уступает только Италия.
  3. Виноград обычно культивируют в жарких странах, либо в регионах с самым тёплым климатом.
  4. Красные ягоды широко используются в виноделии, косметической индустрии и пищевой промышленности. Нередко применяются в лечебных целях.
  5. Виноград очень полезен для здоровья организма как внутри, так и снаружи. Однако необходимо с осмотрительностью употреблять алые ягоды, так как имеются противопоказания.э

Как выращивать виноград в домашних условиях описано тут.

  1. Существует множество сортов винограда, однако только 100 из них являются техническими. Кроме них и столовых, выделяют еще кишмишные сорта для изготовления изюма.
  2. Лишь технические могут использоваться при изготовлении вина, шампанского и др.
  3. Почти всегда цвет конечного напитка зависит от цвета ягод, из которых он готовился.
  4. Несмотря на малое количество разновидностей, их уникальные характеристики и способность взаимодействовать между собой, позволяют создавать великое множество напитков. Они отличаются по вкусу, аромату и цвету.
  5. Большинство виноградных сортов сочетают друг с другом при создании вина. Однако существуют и такие, способные самостоятельно вытянуть все необходимые характеристики будущего напитка.

    Метки: вино, виноград, какой, красный, производиться, сорт
Об авторе: admin4ik

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.