Применение сосновых побегов в народной медицине
В народной медицине средство используется довольно часто. Лечение сосновыми побегами народные рецепты содержат лечебные настои, целительные отвары, полезный мед, ароматное варенье, а также настойки, квас и пиво. Рассмотрим самые ценные лечебные снадобья, которые можно приготовит в домашних условиях.
Варенье из сосновых побегов – польза и вред
Польза варенья из побегов сосны неоценима – оно за счет его полезных свойств и незначительных противопоказаний помогает для лечения болезней дыхательной и легочной систем, от простуд, инфекций, а также для укрепления всего организма в целом.
Рецепт варенья из сосновых побегов таков: 5 кг плодов перебрать и промыть; переложить в таз и добавить 5 литров воды; поставить на плиту и варить один час; отставить и дать настояться 12 часов; снова поставить на огонь и проварить час; профильтровать и добавить 5 кг сахара; снова поставить на огонь и варить 1 час; добавить для вкуса немного лимонной кислоты; разлить по баночкам.
Вред такое вкусное и ароматное варенье может принести при несоблюдении дозировки и не учитыванииобщих противопоказаний.
Как приготовить мед из сосновых побегов
Мед из побегов можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого следует руководствоваться такой инструкцией: 300 грамм сырья следует залить 3-мя стаканами воды, поставить смесь на огонь, довести до кипения и проварить 20 минут, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 24 часа. Далее смесь пропустить через фильтр, добавить 500 грамм сахара и снова довести до кипения. Варить мед около получаса, пока он не загустеет.
Такое полезное снадобье следует применять от кашля, бронхитов, простудных недугов взрослым по 1 ст. ложке, детям – по 1 ч. ложке. Противопоказания – стандартные.
Настойка на водке из сосновых молодых побегов и ее применение
Полезная лечебная настойка на водке из молодых побегов сосны приготавливается по такому рецепту:
Промыть и очистить 5 штук плодов; порезать их на мелкие кусочки; поместить в банку и залить стаканом водки; закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место, периодически банку следует встряхивать; содержимое профильтровать и использовать по назначению. Способ применения настойки богатой лечебными свойствами такой: по 1 чайной ложке до еды три раза в сутки.
Противопоказания –
детский возраст, хронический алкоголизм, беременность, период лактации и кормления грудью.
Лекарство от кашля из сосновых побегов
Побеги сосны очень хорошо помогают от кашля. Лекарство представляет собой очень вкусный сладкий сироп, который готовится следующим образом: в трехлитровую банку поместите побеги сосны слоями, переливая их липовым медом, закупорьте банку капроновой крышкой и наставайте 14 дней в темном месте. Далее слейте получившийся сироп в бутылку со стенками из темного стекла. Лечебный сироп с уникальными свойствами готов. Принимать его следует при сухом и мокром кашле по 1 чайной ложке 4 раза в сутки.
Противопоказания
– сахарный диабет, личная непереносимость.
Чай из сосновых побегов
Чай из побегов сосны является очень полезным лечебным и общеукрепляющим напитком. Готовится он так – сырье хорошо промывают и очищают от примесей, мелко режут, берут 3 ст. ложки и помещают в термос, заливают 1 литром кипятка. Чай настаивается около 5-6 часов. Принимать снадобье следует на ночь, добавляя мед по вкусу.
Квас и пиво из сосновых побегов
На Руси издавна большой популярностью пользовались квас и пиво из побегов сосны. Их легко можно приготовить в домашних условиях, придерживаясь следующей инструкции:
- Подготовить сырье – побеги сосны длинной до 8 сантиметров порезать на небольшие части;
- Залить сырье чистой отстоянной водой в соотношении — 10 литров воды на 2 кг побегов;
- Смесь поставить на огонь, довести до кипения и проварить 40 минут;
- Далее снять с огня и хорошо профильтровать;
- Добавить положите 800 грамм сахара, снова поставить на огонь и варить пока смесь не станет густой, как патока;
- Разлить в бутылки из-под шампанского, плотно закрыть и поставить в холодильник.
Противопоказания:
детский возраст, хронический алкоголизм, беременность, кормление грудью, непереносимость.
Рецепт кваса из побегов сосны:
- В эмалированную посуду поместить 3 стакана сырья, 150 грамм сахара и 3 литра воды;
- Довести до кипения и варить 60 секунд;
- Остудить до комнатной температуры;
- Положить 2 столовые ложки домашней сметаны, хорошо размешать;
- Накрыть посуду чистой тканью и поместить для брожения в темное теплое место;\
- Через три дня смесь процедить и разлить по банкам.
- Хранить в холодильнике.
Противопоказания
. аллергия, проблемы с ЖКТ, беременность и период лактации.
Противопоказания к лечению препаратами сосны
Внутреннее применение препаратов сосны не рекомендуется в период беременности, во время обострения заболеваний почек, остром гепатите. Индивидуальная непереносимость также служит одним из противопоказаний, когда не следует прибегать к лечению препаратами сосны.
Злоупотребление препаратами на основе сосны может спровоцировать неприятные симптомы: головную боль, воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника. Сосновая пыльца может быть причиной аллергического ринита.
При наружном использовании настоев, отваров и экстрактов особых противопоказаний не выявлено.
http://indasad.ru
Сосна – одно из самых распространенных деревьев, произрастающих на территории России. Издавна в народной медицине для изготовления лечебных снадобий применялись не только сосновые шишки, почки и хвойная пыльца, но также и молодые побеги сосны. О том, какими полезными свойствами они обладают, от каких болезней используются, какие имеют противопоказания, как заготавливать молодые побеги, а также о самых действенных лечебных рецептах и расскажет представленная статья.
Производство
Мед с использованием побегов сосны, иголок приготавливается легко. При этом используется минимальное количества ингредиентов. Для того, чтобы получить готовый продукт потребуется не так много времени, как для приготовления изделия пчелами.
В результате получают продукт с полезными средствами от практически всех болезней. Предварительно заготавливается сырье:
- Шишки на приготовление лекарственного состава собираются в весенний период апреля-мая. Именно сейчас в них присутствует максимальное содержание витаминов, полезных компонентов и минеральных веществ;
- Необходимое сырье имеет зеленый цвет. Длина их не превышает 5 сантиметров. При этом они мягкие. Если собирать твердые шишки, то получение полезных веществ будет затруднено;
- Сбор осуществляется в районах, считающихся экологически чистыми. Не рекомендуют собирать вблизи дорог, свалок или населенных пунктов;
- Не стоит хранить сырье. Сразу после растительной охоты следует переработать шишки. Поскольку при хранении продукт теряет свои лекарственные способности.
Сосновый мед Полезные свойства
Ну, вначале о свойствах соснового меда… Во-первых, данный мед имеет мочегонное и желчегонное, болеутоляющее, отхаркивающее и противомикробное действие. Также его используют и в качестве средства для очистки крови при заболеваниях верхних дыхательных путей и нарушении обмена веществ. Кроме этого, сосновый мед – настоящий кладезь энергии.
Наверняка узнав о полезных свойствах соснового меда, вы захотите приготовить его самостоятельно. Мы же вам в этом поможем, дав рецепт его приготовления.
Само собой разумеется, что для того, чтобы приготовить сосновый мед, необходимо собрать сырье, а именно — сосновые почки. Делать это нужно в начале весны – март, апрель. Собранные сосновые почки следует промыть, залить холодной водой и прогреть на медленном огне, затем довести до кипения, прокипятить в течение 15-20 минут и только после этого добавить сахар. В итоге, когда сахар растает, у вас получится сироп, который собственно и называют сосновым медом. Однако такой мед можно приготовить и из молодых зеленых шишечек. Примечательно, что чистый сосновый мед в течение долгого времени остается жидким и прозрачным. В отличие от меда, сделанного пчелами, сосновый мед нужно хранить в холодильнике. Теперь несколько маленьких секретов приготовления хорошего меда: если вы хотите, чтобы ваш сосновый мед был как можно более полезным, хорошенько измельчите сырье для его приготовления. Уваривайте сироп до тех пор, пока от его первоначального объема не останется 2/3. Ну и в конце варки можно добавить немного натурального пчелиного меда.
Лечиться сосновым медом можно как взрослым, так и детям. Помимо лечения определенных заболеваний, таких как ангина, бронхит, простуда, грипп, болезни желудочно-кишечного тракта, данный мед применяют и как средство для профилактики онкологических заболеваний, иммуномодулирующее средство, в особенности в осенне-зимний период, когда риск простудных и вирусных заболеваний значительно возрастает. Также врачи рекомендуют сосновый мед и при пониженном гемоглобине.
Как принимать мед?
При лечении взрослым рекомендуется принимать сосновый мед по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Детям принимать мед следует так же за исключением количества меда на прием: вместо столовой ложки используйте десертную. В качестве профилактического средства взрослым сосновый мед следует принимать в тех же количествах, как и для лечения, детям же следует снизить норму до одной чайной ложки на прием. В заключение хотим предложить вам еще один рецепт приготовления этого меда. Итак, возьмите молодые сосновые побеги, удалите остатки веточек и хвои, промойте чистой водой. Затем поместите побеги в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна быть выше уровня сосновых почек примерно на полтора сантиметра. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Доведя до кипения, продолжайте варить побеги еще 20 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте отвар настаиваться на сутки (крышку не снимайте). По истечении суток перелейте настой (если вы все делали правильно, он должен быть зеленого цвета) в чистую эмалированную кастрюлю и добавьте в него сахар из расчета 1кг сахара на 1 литр настоя. Поставьте кастрюлю со смесью на медленный огонь и варите в течение полутора часов так же, как вы варите обычное варенье, то есть пенку, которая начинает образовываться после закипания, необходимо удалять. Ну вот, пожалуй и все. Желаем, чтобы даже такое вкусное лекарство, как сосновый мед, вы принимали исключительно в профилактических целях!
Как варить классическое варенье из сосновых побегов
Сосна благодаря своим широким лечебных свойствам заняла высокое место среди растений, используемых в народной медицине. Сохранить ее полезные свойства можно разными способами: засушить, измельчить, приготовить отвары и настои, но самым действенным из способов остается варка. Для этого обычно используют веточки, которые не успели раскрыться.
Продукты:
- Молодые сосновые побеги – 5кг;
- Сахар – 5кг;
- Чистая вода – 5 литров;
- Лимонная кислота– 0,5 ст. ложки
1. Собранные побеги необходимо перебрать и очистить от твердых веток, мусора, чешуек почек, испорченных частей.
2. Очищенные ростки промывают или хорошо споласкивают под струей воды. Высыпают в большую эмалированную кастрюлю или таз из нержавеющей стали. После чего заливают водой.
3. Ставим емкость на огонь и варим после закипания примерно 1 час.
4. После вываривания первый раз, кастрюлю снимают с огня и дают полностью остыть получившемуся навару. Примерное остывание составляет 8 часов.
5. После остывания емкость снова ставят на огонь, повторяя процесс варки – 1 час. После снова даем остыть настою.
6. Так проварить следует 3 – 4 раза, это сделает их мягкими.
7. Затем после остывания настой процеживают через марлю.
8. В получившийся настой добавляют сахар, из расчета 1 литр настоя на 1 кг. сахара.
9. Засыпанный сахаром настой снова помещают на плиту и после закипания варят 20 -30 минут.
10. В конце добавляют пол чайной ложечки лимонной кислоты. Это препятствует засахариванию.
11. Затем можно раскладывать по стерилизованным баночкам. Приятного аппетита!
Для хранения лучше выбрать холодильник, либо погреб.
Другие рецепты
Помимо почек и шишек, у сосны есть ещё много полезных нашему организму частей, которые при их использовании, помогают нам бороться с различными недугами.
Рассмотрим несколько из них:
- пыльца сосновых шишек (если собрать и высушить пыльцу с желтых шишек во время их цветения и принимать этот порошок по одной чайной ложке 3 раза в день, то можно продлить молодость и обеспечить себе долголетие);
- хвоя богата витамином С (с молодых веточек, которые не достигли в диаметре больше 4-х см, собирают хвою. Лучшим временем сбора считается зима. Хранят хвою в измельчённом виде, предварительно тщательно промыв ее и высушив. Срок хранения не более 3-х месяцев. Чтобы приготовить витаминизированный настой, потребуется 40 г. измельченной хвои и 2 стакана чистой воды, все смешать, закрыть крышкой и оставить на 2 дня, принимать нужно трижды в день по 1 столовой ложке после еды).
Хвоя богата витамином С
Настойка на меде и водке
Соберите нужные ингредиенты:
- 2,5 столовые ложки измельченных сосновых почек;
- 100 мл пчелиного меда;
- 0,25 мл водки.
Способ приготовления: залить сырьё водкой и оставить настояться 14 дней, затем влить туда мед и принимать за пол часа до еды три раза в день, предварительно разбавляя по 15 капель в кружке с кипяченой водой. Данный настой благотворно воздействует на мочеполовую систему, борется с инфекциями и способствует облегчению состояния при туберкулезе легких.
Отхаркивающий чай
Если кашель одолел и готов уже принять любое средство, то этот рецепт окажется как нельзя кстати.
Ингредиенты:
- 400 мл воды;
- 20 гр. сосновых почек.
Способ приготовления: залить, дать настояться пол часа, процедить и выпить в течение дня.
Данный напиток хорошо разжижает мокроту, помогая ей выйти. Уже к вечеру наступает облегчение, кашель становится продуктивней. Не нужно забывать, что любые народные способы лечения требуют консультации со специалистом и традиционными лекарственными средствами пренебрегать не стоит.
Чай от кашля
Мед при астме
Существует множество рецептов на основе меда. Ниже мы рассмотрим таковые для людей с астмой. Здесь мед тоже преуспел.
Рецепт 1.
Ингредиенты:
- плоды можжевелового дерева (200 гр.);
- сливочное масло (100 гр.);
- мед любой (300 гр.).
Способ приготовления: на водяной бане подогреть смесь из вышеперечисленных ингредиентов, профильтровать и убрать в тёмное место.
Способ применения: утром и вечером по одной столовой ложке.
Рецепт 2.
Ингредиенты:
- измельченный корень шандры обыкновенной (200 гр.);
- мед (200 гр.).
Способ приготовления: соединить мед, подогретый предварительно на водяной бане с корнем.
Способ применения: по одной столовой ложке три-четыре раза в день.
Астма
Свойства хвойного мёда
Хвойный мёд обладает уникальнейшим составом, который определяет широкий спектр его полезных качеств. Причём продукт не просто проявляет целебные свойства, он служит прекрасным лечебным и профилактическим средством от многих недугов.
Польза
Рассматриваемый сорт мёда, благодаря богатому химическому составу, отличается противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим, ранозаживляющим, болеутоляющим, жаропонижающим действием.
Ознакомьтесь Особенности употребления мёда с пользой для организма
Он показан для применения при таких проблемах со здоровьем, как:
- кашель, бронхит и воспаление лёгких;
- ангина и простудные заболевания;
- туберкулёз;
- анемия;
- артриты;
- высокая температура;
- упадок сил и ослабление иммунитета;
- различные расстройства пищеварительной системы;
- бессонница и депрессия;
- нервное возбуждение;
- дерматиты и заболевания кожных покровов.
- Хвойное лакомство, при регулярном применении, позволяет:
- укрепить костную и мышечную ткань;
- повысить защитные функции организма и его сопротивляемость к негативным факторам окружающей среды;
- укрепить иммунитет;
- улучшить память и концентрацию;
- быстро восстановить силы после тяжёлых умственных и физических нагрузок.
Применение описываемого продукта пчеловодства даёт возможность восполнить нехватку минеральных компонентов и активно-биологических веществ в организме, служит профилактикой анемии и авитаминоза, улучшает состав крови и процессы кроветворения. Он идеально подходит для всех категорий потребителей: взрослых, детей и людей пожилого возраста.
Вред
Уникальность хвойного мёда состоит в том, что он, в отличие от традиционного продукта пчеловодства, не вызывает аллергической реакции, так как не содержит цветочной пыльцы — главного «провокатора» аллергии. Кроме этого, он практически лишён противопоказаний.
Однако специалисты рекомендуют начинать приём продукта с маленьких порций — эта предосторожность не помешает, поскольку у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость мёда
- Помимо этого, следует ограничить употребление лакомства:
- детям, возрастом до 3 лет;
- диабетикам;
- при обострении любых хронических недугов.
В остальных случаях мёд не только можно, но и нужно включить в ежедневный рацион, соблюдая при этом определённые дозировки.
Правила применения
В лечебных целях едят мед по столовой ложке 3 раза в день за полчаса-час до принятия пищи, а в профилактических его употребляют один раз в день. Запивают водой или чаем. Детям полезную сладость дают по чайной ложечке. Принимают вкусное лекарство в течение 2 месяцев. Затем делают перерыв на 2 недели и при необходимости повторяют терапию.
При заболеваниях органов дыхательной системы делают ингаляции. Мед перемешивают с кипящей водой в соотношении 1:10, наклоняются над посудой и накрывают голову полотенцем. Дышат лечебным паром в течение 5-20 минут, что поможет очистить бронхи.
При коклюше сосновый мед перемешивают с пчелиным, добавляют оливковое масло. При гипертонии его растворяют в овощном соке, а при мочекаменной болезни — в шиповниковом отваре. При насморке продукт разбавляют водой в пропорции 1:3 и 4-5 раз в сутки закапывают в ноздри по 2 капли.
Для очищения организма в литр зеленого чая добавляют столовую ложку меда из сосны с пыльцой и половину лимона. Также это средство поможет при аденоме.
Мед из живицы применяют в качестве местного средства при заболеваниях кожи (дважды в день прикладывают к пораженным участкам) либо разжевывают, не глотая, при болезнях ротовой полости и горла.
Для укрепления иммунной системы перемешивают 10 грамм пыльцы, 100 грамм пчелиного и 50 грамм соснового меда.
Лечебные свойства сосны в народной медицине (рецепты)
В Молдове пользуется популярностью рецепт от преждевременного старения — сосновая пыльца. Для получения пыльцы, собранные весной молодые шишки просушивают на солнце, чтобы чешуйки у них раскрылись, и пыльца свободно высыпалась. Принимают такое средство по 1 г (примерно) до 3-х раз в день перед едой.
— «Сосновый мед». Для приготовления средства используются недоразвитые сосновые шишки (длиной около 4 см). Свежие шишки промывают, выкладывают в эмалированную посуду, пересыпают сахаром (1 кг сахара на 1 литр воды) и заливают водой, чтобы она их покрыла полностью, и чуть выше на 2 — 4 см. Варить состав необходимо не менее полутора часов, наблюдая, чтобы вода не перекипала, и постоянно снимая образовавшуюся пену. В процессе варки шишки становятся «прозрачными», а сироп приобретает рубиновую окраску и вязкую консистенцию.
С легкой руки Валерия Тищенко получил распространение такой рецепт: 5 ст.л. сосновой хвои (рубленой), 3 ст.л. ягод шиповника. 2 ст.л. луковой шелухи на 700 мл воды. Варить 10 минут после закипания, перелить в термос и настаивать в течение ночи. Целитель считает, что такой отвар необходимо выпивать от литра и более в сутки (вместо воды), тем самым происходит полное восстановление сосудистой системы. Курс лечения отваром не менее 4-х месяцев. При всем уважении к народному целителю, но этот рецепт не годится для лечения, и, как показала практика, употребление в таких дозировках может повлечь серьезные обострения сердечных заболеваний. Максимально допустимая дозировка — по 50 или 100 мл на прием, при двух- или трехкратном употреблении!
Отвар для ванн. Горячие ванны для ног при простуде. На 10 литров воды — 1 кг сосновой хвои (или побегов). После закипания посуду снять с огня и настаивать в течение 1 часа. Применяют для ножных ванн при простуде. Для ванн также используются и отвары из шишек (измельченных), которых на 10 литров берут 3 стакана. Технология приготовления аналогична предыдущей.
При железодефицитной анемии помогает лечебный настой хвои сосны. На стакан теплой воды — 2 ст.л. хвои, настаивать в продолжении 3-х часов. Принимают часто, через каждые 2 — 3 часа по 15 мл.
Экстракты, приготавливаемые из сосновой хвои идут для приготовления ванн. На 10 литров воды — 1 кг сосновой хвои, варить полчаса и полтора часа настаивать. На каждый килограмм экстракта добавляется 2,5 кг поваренной соли. Хвойно-солевые ванны рекомендуются пациентам, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, связанными с отложением солей (остеохондроз, болезнь Бехтерева и пр.). Неплохой эффект ванны оказывают при разного рода неврозах, суставных болях.
Настойку сосновых шишек можно принимать для лечения гастрита, язвенной болезни и пр.
Полезные свойства
Полезные свойства меда из шишек сосны признаны не только народной, но и официальной медициной благодаря способности:
- уничтожать патогенную микрофлору;
- укреплять иммунную систему;
- повышать сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды;
- купировать боль и воспаление;
- стимулировать выделение мокроты и облегчать кашель;
- понижать концентрацию холестерина в крови;
- нормализовать метаболизм;
- оказывать моче- и желчегонное действие;
- укреплять кровеносные сосуды;
- понижать давление;
- активировать кроветворение;
- повышать содержание гемоглобина в крови;
- очищать кровь и печень от вредных и токсических веществ;
- растворять камни в мочевом и желчном пузыре;
- устранять хроническую усталость и общее недомогание;
- наполнять организм энергией;
- повышать физическую работоспособность;
- улучшать память и концентрацию внимания;
- оказывать успокаивающее действие, избавлять от стрессового состояния;
- затормаживать механизмы старения;
- предотвращать формирование злокачественных опухолей.
Полезные свойства соснового меда обусловлены его составом. Он содержит эфирные масла, флавоноиды, ацетилхолин, органические кислоты, дубильные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, благодаря которым оказывает оздоравливающее действие и избавляет от:
- простудных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, гриппа);
- респираторных болезней (ангины, бронхита, бронхиальной астмы, коклюша, туберкулеза, эмфиземы легких);
- сердечно-сосудистых патологий (гипертонии);
- гинекологических проблем;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта (дисбактериоза, гастрита, язвы);
- болезней мочевыделительных и желчевыводящих путей (почечной недостаточности, моче- и желчекаменной болезни);
- полиартрита;
- авитаминоза;
- железодефицитной анемии;
- дерматологических проблем (экземы, дерматита);
- кровоточивости десен;
- водянки;
- нервного перенапряжения;
- бессонницы;
- истощения (физического и умственного).
Еловый мед, что это. Пихтовый мёд: особенности и полезные свойства
На прилавках можно повстречать множество сортов мёда, отличающихся свойствами, составом и местом добычи. Однако важнейший фактор различия – «поставщик» сырья. Это могут быть лечебные цветы, плодоносные кустарники и даже хвойные деревья. В последнем случае получается малораспространённый и очень полезный сорт пчелиных нектаров – пихтовый мед.
Особенности пихтового меда
Как известно, хвойные растения не цветут, однако выделяют смолянистые секреты. Кроме того, различные жучки и тля, которые живут в коре деревьев, выделяют особые соки – медвяные росы. Именно эти сладковатые выделения и собирают полосатые труженицы, превращая их в мёд. Такой пчелиный нектар – еловый, сосновый и, разумеется, пихтовый – специалисты относят к падевой категории.
Органолептические (сенсорные) качества пихтового мёда существенно отличаются от привычных всем цветочных сортов:
- Запах. Аромат мёда из пихты более терпкий, выраженный, чем у цветочного. Иногда можно ощутить тонкие древесные и смолянистые нотки. Знатоки также говорят о наличии пряных оттенков.
- Вкус. Обычно пихтовый нектар отличается меньшей сладостью, нежели цветочный. Допускается терпкость, лёгкая кислинка и горчинка и некоторые пряные вкусовые особенности.
- Оттенок. Цвет пчелиного нектара может отличаться насыщенностью в зависимости от вида дерева. Так, мёд из белой пихты светлый с небольшой прозеленью. Деликатес, добываемой из медвяной росы обычной пихты, имеет тёмно-жёлтые и даже коричневатые оттенки.
Пихтовый нектар отличается тягучестью, однако дольше имеет жидкую консистенцию, нежели цветочные разновидности мёда, поскольку в его составе больше фруктозных, а не глюкозных сахаров.
Полезные качества пихтового мёда
В составе падевого хвойного нектара много витаминных веществ, органических кислот, азотистых белковых элементов, минеральных солей, ферментных ингредиентов. Кроме того, в таком продукте практически в 2 раза больше фитонцидов, чем в классических сортах пчелиных нектаров.
Именно благодаря уникальному биохимическому составу, натуральная сладость является также и универсальным лекарственным средством. Медовый деликатес полезно употреблять при сниженном иммунитете, постоянной усталости, частых простудных болезнях.
Помимо этого хвойная пчелиная продукция может применяться, безусловно, в составе комплексной терапии при диагностике у человека таких состояний, как:
- болезни сердца;
- анемия;
- заболевания пищеварительного тракта;
- патологии костной системы;
- повышенное давление;
- бессонница;
- бактериальные инфекции (например, туберкулёз);
- респираторные болезни;
- дерматит;
- ослабленность после операционного вмешательства.
Невзирая на очевидную полезность, в некоторых ситуациях от употребления пихтового мёда следует отказаться. Это касается, прежде всего, непереносимости пчеловодческой продукции и аллергии на укусы жалящих насекомых.
Самостоятельное изготовление пихтового мёда
Средство со схожими медицинскими качествами можно приготовить и в домашних условиях путём многомесячного настаивания пихтовой хвои в натуральном цветочном мёде. Этот способ позволяет ценным характеристикам растительного компонента перейти в пчелиный нектар, который также обладает множественными полезными свойствами.
Такой медово-хвойный эликсир оказывает противоотёчное, сосудоукрепляющее, иммуностимулирующее, противоопухолевое действие. Кроме того, регулярное употребление этого продукта позволяет предупредить простуду, бактериальные инфекции и повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
Таким образом, пихтовый падевый мёд – особенная натуральная сладость, обладающая многочисленными целебными качествами. Однако из-за необычного вкуса этот нектар считается «продуктом на любителя», поэтому среди наших гурманов он, к сожалению, не пользуется особой популярностью.
Рецепты с применением сосны
ДЛЯ ЛЕГКИХ И БРОНХОВ
При туберкулезе легких пьют настойку на меду из незрелых шишек сосны: 100 г шишек залить 0,5 л водки, добавить 1 стакан меда, закрыть и настоять 3 недели. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Детская доза в 2 раза меньше.
Если кому-то нельзя алкоголь, то используют настой, приготовленный только на меду: 200 г шишек смешать пополам с медом, настоять 3 недели и принимать так же.
Помогает при туберкулезе и водный настой из незрелых шишек сосны: 200 г сырья залить 1 л кипятка, настоять ночь и пить по 0,5 стакана через 1 час после еды.
При гнилостных бронхитах, воспалительных заболеваниях легких и других болезнях дыхательных путей как противомикробное и облегчающее дыхание средство рекомендуются ингаляции со скипидаром (его тоже получают из соснового сырья). На 1 стакан горячей воды — 15 капель скипидара. Вдыхать по 5 минут 3 раза в день.
А сосновую живицу (смолу) в народе используют при лечении катаров, язви даже рака желудка. Употребляют ее по горошине во время еды.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
При воспалениях мочевого пузыря и задержке мочи, бронхитах, воспалениях верхних дыхательных путей, ларингитах и фарингитах принимают внутрь отвар сосновых почек. Берут 1 ст. л. сырья, заливают стаканом кипятка, настаивают ночь, процеживают и пьют по 1 /3 стакана 3 раза в день через час после еды. Для детей доза в 2 раза меньше.
Наружно при фурункулезе применяют сосновую смолу (живицу). На пораженные места наливают разогретую до 40° живицу, сверху — бинт. Меняют повязку несколько раз в течение 2-3 суток лечения. При этом каждый раз промывают рану спиртом или перекисью водорода. Если смола сухая, ее можно растворить в спирте: перебрать, сложить в стеклянную баночку и залить спиртом так, чтобы его уровень был на 1 см выше сырья. Через несколько дней смола растворится.
А вот золотой рецепт профессора Ефимова. Это лекарство от радиации и для выведения шлаков. Надо взять 30-50 г сосновой хвои (лучше с концевых веточек) и запить в эмалированной посуде 2 л воды. Добавить 1 ст. л. измельченной луковой шелухи и 1 ч. л. мелко нарезанного корня солодки. Кипятить на слабом огне 20 минут. Затем добавить 2 ст. л. размятых плодов шиповника и кипятить еще полминуты. Отвар укутать или налить в термос на 10-12 часов, а затем процедить. В течение 48 часов надо постепенно выпить примерно 5 л отвара. Рецепт помогает предупредить не только лучевую болезнь, но и многие другие.
От болей в пояснице и суставах, радикулита народная медицина рекомендует прикладывать к пояснице распаренные свежие сосновые опилки, завернутые в марлю. Обычно их держат всю ночь.
Помимо хвои, почек. живицы, зеленых шишек и пыльцы, в народном лечении используют целебные свойства побегов сосны
. В них содержатся смолистые вещества, аскорбиновая кислота и много других полезных для организма человека элементов. В мае месяце молодые побеги сосны напоминают свечи — в такое время их и нужно собирать, чтобы приготовить целебное и вкусное сосновое варенье и «мед». Выберите погожий солнечный денек для прогулки по сосновому лесу подальше от городской суеты, промышленной зоны, оживленных дорог и совместите приятное и полезное – заготовьте сосновые побеги.