Лучшие сорта вьющейся и кустовой фасоли

Фасоль спаржевая и стручковая: в чем разница, фото

Часто даже опытные огородники и кулинары путают между собой различные виды фасоли. Поэтому в сегодняшней статье речь пойдёт об одном из самых популярных вопросов, о различиях между стручковым и спаржевым подвидами.

Стручковая фасоль — что это такое

Этот представитель семейства бобовых был завезён в Европу из Центральной Америки в XVI в. Сегодня селекционерами выведено более 50 разновидностей этого растения, среди которых есть вьющиеся и кустарники.

Привычная для европейцев стручковая культура растёт в виде лианы, обвивающей опору. Она хорошо растёт во влажном климате на лёгких грунтах, однако очень плохо переносит тяжёлые почвы, где близко к поверхности проходят грунтовые воды.

В зависимости от сорта, плоды можно собирать в течение всего лета. А если правильно ухаживать за насаждениями, то с куста можно получить и не один урожай.

Поэтому важно, чтобы продукт был слегка зеленоват, поскольку в перезревшем плоде волокна становятся сухими и жёсткими. Для качественной стручковой фасоли характерны следующие признаки:. Для качественной стручковой фасоли характерны следующие признаки:

Для качественной стручковой фасоли характерны следующие признаки:

  • длина стручка не больше 40 см;
  • форма в виде тонкой трубочки или совсем плоская;
  • сочность;
  • сладковатый вкус;
  • отсутствие жёстких волокон.

Фасолевые стручки варят или тушат, они отлично дополняют блюда из мяса, рыбы, птицы. Также их употребляют в составе салатов. Эти овощи прекрасно сохраняются в замороженном или консервированном виде.

Важно! Поскольку стручковая фасоль выводит из организма избыток влаги и солей, то её врачи особо рекомендуют употреблять при мочекаменных заболеваниях. Данную культуру нельзя употреблять при обострениях желудочных болезней, однако здоровому человеку она несёт неоценимую пользу:. Данную культуру нельзя употреблять при обострениях желудочных болезней, однако здоровому человеку она несёт неоценимую пользу:

Данную культуру нельзя употреблять при обострениях желудочных болезней, однако здоровому человеку она несёт неоценимую пользу:

  • нормализует обмен углеводов;
  • содержит легкоусвояемые белки, сравнимые по составу с мясными;
  • обогащает минералами (железо, кальций, цинк, магний и т. д.) и витаминами А, С, группы В;
  • клетчатка в её составе помогает осуществлять профилактику онкологических заболеваний;
  • замедляет образование холестерина;
  • снижает вероятность гипертонии.

Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой

Получив представление о стручковой разновидности, можно переходить и к спаржевой.

По внешнему виду они не отличаются друг от друга: оба вида являют собой мясистые стручки с зёрнами внутри, которые употребляются в пищу без раскрытия сердцевины.

Однако спаржевый подвид обладает слабо выраженными зёрнами внутри, более мягкими волокнами и в целом нежнее на вкус. В отличие от стручковой, спаржевую фасоль можно употреблять в пищу в сыром виде.

Называя спаржевую разновидность стручковой (или наоборот) человек не совершает ошибки, ведь по сути это вид и подвид овоща. Однако при этом не стоит путать спаржевую фасоль со спаржей — это разные культуры.

Условия выращивания спаржевой и стручковой фасоли

Все фасолевые виды славятся своей теплолюбивостью. Стручковая и спаржевая культуры растут в виде вьюнка, формируя целые сети, размеры которых могут превышать 3 м. При этом плоды собирать будет удобнее, если культуру высадить у стены или ограды, по которым она сможет виться.

Перед посадкой этого овоща стоит учесть такие нюансы:

  • растение плохо переносит глинистые или кислые грунты;
  • место высадки должно быть открытым солнцу, но закрытым от ветра, способного сломать хрупкие стебли;
  • для большей урожайности насаждений используйте удобрения для бобовых;
  • культура лучше растёт, если землю вокруг неё периодически рыхлить;
  • не стоит высаживать фасоль на место, где в прошлом году росли бобовые.

Важно своевременно собрать овощи: обычно оптимальным сроком называют 8–10-й день после формирования стручков. На этом этапе созревания они ещё не вздулись, а зёрна внутри них не больше пшеничного зерна. Если передержать плоды на растении, то их вкус испортится, а волокна станут слишком жёсткими для употребления в пищу

Если передержать плоды на растении, то их вкус испортится, а волокна станут слишком жёсткими для употребления в пищу.

Теперь вы знаете, что основное различие между спаржевой и стручковой фасолью заключается в незначительных особенностях строения самого плода, а также во вкусе. Во многих блюдах эти овощи взаимозаменяемы, однако не стоит их путать с обычной спаржей.

Рецепты

Хотите разнообразить ваш рацион интересными блюдами из спаржевой фасоли, но не знаете, как? Мы подскажем вам, как это сделать наиболее вкусно и полезно.

Салат по-корейски

Ингредиенты на 4 порции:

  1. Спаржевая фасоль — 200 г.
  2. Лук репчатый — 70 г.
  3. Морковь — 100 г.
  4. Рисовый уксус — 20 мл.
  5. Соль — 2 г.
  6. Сахар — 2 г.
  7. Чесночный порошок — 2 г.
  8. Молотый кориандр — 2 г.
  9. Перец красный молотый — 2 г.
  10. Перец черный молотый — 2 г.

Приготовление:

  1. Помойте фасоль, отрежьте хвостики с двух сторон, затем отварите ее в подсоленной воде в течение 7 минут. После этого слейте фасоль на дуршлаг, дождитесь, когда вся вода стечет, переложите ее в отдельную миску и дайте остыть.
  2. Морковь помойте, почистите и нашинкуйте соломкой. Положите ее в миску с фасолью. Лук очистите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами и добавьте его в ту же миску.
  3. После добавьте сахар, соль, рисовый уксус и специи: чесночный порошок, молотый кориандр, черный и красный перец. Приправу добавляйте по вкусу — лучше добавить часть и попробовать, при необходимости добавить еще.
  4. Все перемешайте и уберите в холодильник мариноваться в течение суток.

Гарнир «Весна»

Невероятно вкусный, простой и бюджетный гарнир под пикантным соусом.

 Ингредиенты:

  1. Фасоль стручковая — 0,5 кг.
  2. Чеснок — 2 зубчика.
  3. Имбирь свежий, тертый — 1 ч. ложка.
  4. Перец-чили свежий — 1/4 шт.
  5. Масло оливковое — 2 ст. ложки.
  6. Соус соевый — 1 ст. ложка.
  7. Уксус винный или яблочный (или сок лимонный) — 1 ст. ложка.
  8. Зелень — по вкусу.

Приготовление

Стручковую фасоль хорошо помойте, переберите, обрежьте кончики. Опустите ее в кастрюлю с кипящей, немного подсоленной водой. Варите 3-5 минут. Потом выложите их на дуршлаг, пока вода полностью не стечет.

Смешайте масло, соевый соус, уксус, мелко рубленный перец чили, продавленный через пресс чеснок и тертый имбирь.

Овощи переложите в удобную миску, залейте соусом, хорошо перемешайте. Выложите в жаропрочную посуду и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 10 минут. Готовое блюдо перед подачей можно посыпать зеленью по вкусу.

Виды и сорта фасоли

Сорта фасоли для открытого грунта классифицируются по разным признакам. Например, по срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, созревающую в течение 65 дней, среднераннюю, срок созревания которой от 65 до 75 дней, среднюю со сроком созревания 75-85 дней, среднеспелую, которой для достижения спелости нужно от 85 до 100 дней, и позднюю, зреющую 100 и более дней.

По форме наземной части фасоль делят на кустовую или вьющуюся.

По вкусовым качествам и назначению сорта фасоли делят на три группы: лущильные или зерновые, сахарные или спаржевые и полусахарные.

Лущильная, или зерновая фасоль

выращивается для получения зерен, потому что внутри стручка у нее находится пергаментный слой, не позволяющий использовать ее в пищу вместе с оболочкой, как спаржевые сорта. В средней полосе культивировать такую фасоль не имеет смысла, поскольку она не вызревает, а в недозрелом виде лущильная фасоль несъедобна. В более теплых районах зерновая фасоль выращивается довольно успешно. Лучшие сорта лущильной фасоли:

  • Грибовская 92 – кустовой, в меру ветвистый сорт среднего срока созревания (биологической спелости достигает за 90 дней), с зелеными мечевидными стручками длиной до 12 см;
  • Шоколадница – кустовая среднепоздняя фасоль высотой до 60 см с прямыми, средней длины коричневыми стручками, устойчивыми к осыпанию;
  • Мечта хозяйки – среднеспелый кустовой сорт с широкими, длинными стручками желтого цвета, в которых находятся белые семена с высоким содержанием белка;
  • Баллада – невысокие кусты среднего срока созревания с зелеными стручками и бежевыми зернами в фиолетовую крапину. Сорт устойчив к засухе и отличается высоким содержанием белка;
  • Золотистая – кусты высотой до 40 см с изогнутыми золотистого цвета стручками и насыщенными белком желтыми семенами высоких вкусовых качеств;
  • Рубин – среднеспелая кустовая фасоль с узкими стручками, в которых находятся вишневого цвета семена, обладающие высокими вкусовыми качествами.

Кроме описанных, популярностью пользуется лущильная фасоль сортов Оран, Варвара, Сиреневая, Нерусса, Щедрая, Инь-ян, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палево-пестрая.

Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль

не имеет внутри стручка пергаментного слоя, как сорта зерновой фасоли, поэтому ее можно употреблять в пищу даже со стручком. Это самая вкусная фасоль из всех разновидностей, ее часто включают в диетические меню, поскольку она обладает свойством выводить из организма лишнюю влагу. Окрас стручков сахарной фасоли может быть зеленым, бурым, белым или разных оттенков желтого цвета. Самые востребованные сорта этой группы:

  • Пурпурная королева – неприхотливый, устойчивый к вирусам и очень урожайный кустовой сорт среднего созревания с темно-пурпурными стручками длиной до 15 см;
  • Журавушка – компактный высокоурожайный и неприхотливый кустик высотой до 50 см с зелеными, нежными, безволокнистыми стручками;
  • Мелодия – скороспелый вьющийся сорт, требующий подвязки, с практически плоскими зелеными плодами длиной до 13 см. На стебле образуется 8-9 стручков;
  • Масляный король – кустовой скороспелый урожайный сорт с желтыми стручками деликатесного вкуса;
  • Ад Рем – вьющийся сорт с плодами приятного грибного вкуса и розоватыми зернами. Суп из плодов этого сорта имеет аромат и вкус настоящих грибов.

Востребованными также являются спаржевые сорта Победитель, Пантера, Олений король, Карамель, Фатима и Сакса 615.

Полусахарная фасоль

отличается тем, что пергаментный слой внутри ее плодов не так плотен, как в стручках лущильных сортов, или образуется поздно. На ранней стадии развития стручки съедобны, но позже в них появляются неприятные на вкус жесткие волокна. Самые известные сорта этой группы:

  • Секунда – раннеспелый кустовой сорт с зелеными стручками длиной до 10 см с 5-6 желто-коричневыми семенами внутри. В фазе технической спелости плотных перегородок в стручке нет, но когда наступает биологическая спелость, в плодах образуются плотные волокна;
  • Рант – высокоурожайный, устойчивый к аскохитозу и антракнозу кустовой сорт с зелеными стручками длиной около 13 см, в которых находится 5-6 семян розовато-сиреневого цвета;
  • Индиана – раннеспелый кустовой сорт с белыми семенами в красных узорах. В южных районах эта фасоль плодоносит два раза за сезон.

Из сортов полусахарной фасоли, кроме описанных, известны такие, как Антошка, Фантазия и Настена.

Укрывной материал: виды, особенности, применениеФенхель: выращивание из семян, полезные свойства

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Как вырастить спаржевую фасоль на своем участке

Пошаговый план действий позволит вам правильно вырастить фасоль и собрать богатый урожай.

Общие рекомендации

Уход и выращивание спаржевой фасоли не требуют больших затрат времени и сил, однако стоит учесть некоторые особенности.

Так как почти все сорта любят тепло, выбирайте солнечную сторону для посадки. Если вы решили вырастить вьющийся вид, не забудьте подумать о необходимой опоре для будущих побегов.

Время посадки может варьироваться в зависимости от вашего места жительства и погоды, но обычно семена высаживают во второй половине мая. В северных регионах  выращивание начинают с заготовки рассады. Наиболее комфортная температура для активного роста составляет 20-25 градусов тепла.

Подготовка почвы

Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте лучше начинать на участке, где до этого росли , картофель или . Подойдет рыхлая, богатая органикой почва. Также за 1-2 месяца до посадки позаботьтесь о подходящем удобрении. Лучше всего для этого подойдут древесный пепел или хлористый калий.

Подготовка семян

Существует два способа, как сажать спаржевую фасоль на участке. Чаще всего спаржевую фасоль высевают в землю в виде сухих семян. Но перед посадкой семена на ночь можно замочить в стимуляторе роста. Для этой цели подойдут зола, навоз или мед, которые разбавляются водой. Этой смесью поливают семена, накрытые марлей.

Как сажать семена

Посыпьте место посадки пеплом, перемешайте с  землей и полейте водой. После того, как вода впиталась, можно сажать растения. Семена спаржевой фасоли помещаются в землю на глубину не более 3-5 см. Для лучшего роста делается расстояние между семенами — 8-10 см, а между рядами — 40-60 см.

Подкормка

Первые ростки начинают показываться через 5-7 дней после посадки. Приблизительно через 4 недели можно вновь удобрить почву. Для этого идеально подходит древесная зола.

Сбор урожая

Так как стручки используют в пищу в незрелом виде, важно не упустить момент сбора урожая. Лучшее время для этого — через одну-две недели после появления завязей

Сбор стручков производится ежедневно партиями примерно одного возраста. Таким образом вы дадите возможность появиться новому урожаю.

каллорийность, жиры, белки, углеводы, полезные свойства Фасоль стручковая польза, вред Фасоль стручковая вредные свойства Howeat.ru

Жёлтая и зелёная стручковая фасоль состоит в очень близком родстве. Эти две разновидности имеют похожий вкус и схожее количество питательных веществ. Кроме того, от остальных видов фасоли стручковую фасоль отличает особенный способ приготовления (целые стручки).

Вначале в пищу употреблялись только зёрна этого овоща. Первыми, кто насладился молодыми стручками фасоли, были итальянцы (XVII век). В то время фасоль собирали молодую, заглядывая в огород каждый день и заботясь о том, чтобы она не перезрела.

Со временем садоводы вывели сорт с нежным стручком, так называемую французскую фасоль. Стручковая фасоль выращивается для употребления в пищу съедобных молодых стручков. Это важный компонент диетической кухни. Она не очень богата белком по сравнению с остальными сортами фасоли, но содержит больше витаминов. Для приготовления блюд из стручковой фасоли предпочтительнее использовать молодые стручки. Они более нежные. Перезревшая стручковая фасоль готовится дольше, менее сочная и жёсткая на вкус. Отличить перезревшую фасоль от молодой можно по цвету: молодая имеет нежные цвета (светло-зелёный, светло-жёлтый и т.д.) и по упругости стручка. Перед приготовлением любого её надо обязательно отварить.

Фасоль стручковая: Полезные свойства.

Фасоль стручковая обладает уникальным свойством: в отличие от других овощей она не вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды. Конечно, по сравнению с лущильной фасолью она не слишком богата белком, но содержит гораздо больше витаминов, в том числе витамин C, провитамин A, витамины группы B, витамин E, фолиевую кислоту, минералы и клетчатку.

Благодаря сбалансированному сочетанию клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия стручковая фасоль служит хорошим средством профилактики инфарктов.

Эта фасоль улучшает пищеварение, помогает при бронхитах и ревматизме. Немало в фасоли и железа, почему ее советуют употреблять при анемии. Особенно необходима стручковая фасоль в рационе диабетиков, поскольку она обладает свойством снижать уровень сахара в крови.

В ее составе есть «аргинин», действие которого схоже с действием инсулина. Благотворно влияет она и на нервную систему человека. Замечено, что те, кто налегает за обедом на блюда из фасоли, отличаются спокойным и добрым настроением. Кроме того, стручковая фасоль – отличное мочегонное средство, она выводит лишние соли из организма, помогая справиться с подагрой и мочекаменной болезнью.

Фасоль стручковая: Вредные свойства.

Не рекомендуется употреблять стручковую фасоль людям, у которых гастрит, язва желудка, повышенная кислотность, подагра, холецистит. Также она противопоказана людям преклонного возраста, у которых имеются проблемы с работой кишечника.

Фасоль стручковая: Витамины.

Фасоль стручковая содержит значительное количество витамина C, провитамин A, витамины группы B, витамин E, фолиевую кислоту, минералы и клетчатку.

Что такое стручковая фасоль

Стручковая фасоль – это кустовое или плетущееся растение семейства бобовых. Когда мы слышим это название, на ум сразу приходит та самая бобовая культура, которую мы используем в пищу, как правило, в качестве гарнира или основного блюда. Все знают, что она невероятно богата витаминами и микроэлементами, но не догадываются, насколько она положительно влияет на наш организм.

Стручковая разновидность представляет собой стручок с двумя створками, в котором находятся сами бобы круглой или овальной формы в зависимости от сорта.

Изначально именно бобы использовали в кулинарии, но со временем сорта фасоли стали более гибридизированы, появлялись все новые и новые виды, которые уже не имели таких жестких створок. Соответственно, такая бобовая культура стала пригодной для употребления в пищу вместе со створками. Этим стручковая фасоль и стала отличаться от обыкновенной: когда ее едят, сами стручки не раскрывают, а съедают вместе с бобами.

Важно! В пищу желательно употреблять только молодые стручки. Более старые при готовке становятся жесткими и безвкусными

Всего существует более 60 разнообразных сортов этого растения: на любой вкус и цвет. Выращивают фасоль, чтобы собрать бобы или лопатки (обычно так называют те самые створки фасоли). Сорта фасоли, которые мы употребляем в пищу, выращивают как раз на лопатки.

Чем же различаются сорта стручковой фасоли? Признаков и различий масса, но приведем основные две группы этого бобового растения:

  1. Кустовое растение. Отличается тем, что куст с ростками очень компактен – вырастает до 60 см.
  2. Вьющиеся растение. Характеризуется разветвляющимся кустом, который требует подвязки. Высота растения достигает 5-6 м.

Существует классификация, характеризующая не куст, а сами плоды. Итак:

  1. Сахарная фасоль. У вида нет пергаментного слоя. При созревании вид необычен: у него мясистые, но в то же время мягкие стручки и вкусные бобы. Этот вид также называют безволокнистым, так как у него отсутствует продольное волокно по шву. Это большой плюс – его проще и быстрее готовить.
  2. Полусахарная. У нее есть пергаментный слой, но мягкий, что также позволяет использовать стручки в пищу.
  3. Лущильная. Обладает грубым пергаментным слоем на стручках и по шву. Выращивают ее для получения бобов или срывают ранние стручки для употребления их в пищу.

Виды и сорта фасоли не заканчиваются на представленных классификациях. Эта культура разнообразна по цвету, форме, вкусовые характеристики и размеру. Некоторые ее виды вы можете видеть на фото.

Спаржевая фасоль и стручковая фасоль: фото бобовых, разница между ними, особенности выращивания и применения в кулинарии

Стручковая фасоль по праву считается одним из самых ценных и полезных представителей бобовых. Родина ее – Центральная Америка, но сегодня культуру выращивают по всему миру, в том числе в нашей стране.

Стручковая фасоль известна всем, а вот что такое спаржевая фасоль, знают немногие. Можно ли считать стручковую и спаржевую фасоль одним продуктом? И если нет, в чем разница? В этой статье мы подробно рассмотрим сходства и различия, поговорим об особенностях выращивания и применения в кулинарии этих двух культур.

Стручковая и спаржевая фасоль: польза и применение

Так как спаржевая фасоль – это более мягкая и менее зрелая стручковая фасоль, она содержит в себе все те же питательные вещества, что и обычная. Соответственно, и применение в кулинарии спаржевой и стручковой разновидностей очень похоже. Итак, что же полезного в этой бобовой культуре? Как ее готовить? Ответы вы найдете ниже.

Польза и вред

Стручковая фасоль – популярный продукт во многих странах мира. И дело не только в ее приятном вкусе. Эта культура содержит огромное количество полезных микроэлементов. В ней присутствуют витамины А, С, В1, В2, Е, а также макро- и микроэлементы:

  1. Кальций, который чрезвычайно важен для поддержания здоровья человеческого скелета и суставов, способствует здоровому росту волос и ногтей.
  2. Калий, важный при борьбе со склерозом и поддерживающий работу сердца.
  3. Фосфор и цинк, нормализующие обмен жиров в организме и поддерживающие здоровый гормональный фон.
  4. Лецитин, укрепляющий стенки сосудов.
  5. Железо, нормализующее работу головного мозга и участвующее в кроветворении.
  6. Фолиевая кислота, которая содержится именно в лопатках стручковой фасоли — она особенно полезна беременным женщинам, так как способствует здоровому развитию плода, а также помогает преодолеть депрессию.

Многие считают, что фасоль калорийный продукт, но это миф. Она содержит минимум калорий — 25 ккал в 100 г. Наполняющая ее клетчатка делает стручки просто незаменимым продуктом, а содержащийся в бобовой культуре белок нормализует пищеварение. По содержанию белка бобы соперничают с мясными продуктами.

Однако необходимо сказать и о существующих минусах употребления этой бобовой культуры:

  1. Людям с некоторыми болезнями (гастритом, язвой желудка, колитом, подагрой и пр.) не рекомендуется употреблять в пищу бобовые, в том числе стручковую фасоль.
  2. при попадании в кишечник человека могут привести к метеоризму. Однако этой проблемы легко избежать: сливайте первую воду при варке лопаток, а также употребляйте фасоль в пищу со специями, снижающими газообразование.

Применение в кулинарии

Стручковую и спаржевую фасоль используют в кулинарии многих народов мира. Их тушат, варят, жарят и даже маринуют.

Приведем основные правила, которые необходимо помнить при готовке бобов:

  1. При приготовлении спаржевой стручковой фасоли помните, что перед добавлением в любое из блюд ее необходимо предварительно сварить в подсоленной кипящей воде. Если это стручковая фасоль не спаржевого типа (с грубыми створками), волокна предварительно очищают, так как даже варка не сделает их мягче.
  2. После варки ее уже можно подавать как полноценный гарнир к мясу или рыбе либо как отдельное блюдо (самое простое – отварные стручки смазать сливочным маслом и посыпать зеленью). А можно продолжить готовить: потушить или обжарить с яйцом или овощами.
  3. При добавлении к стручкам обжаренных гренок блюдо обретет новый изысканий вкус. Если вы решили приготовить стручки с другими овощами, самые лучшие сочетания продукта – это брокколи, морковь, болгарский перец, помидоры и лук.
  4. Готовое блюдо можно заправить соусом. В качестве соуса подходят оливковое масло, лимонная кислота, сметана или майонез с мелко порубленной зеленью и (при желании) чесноком.
  5. Готовые стручки используют в качестве основы для различных салатов.
  6. Фасоль отлично гармонирует с грибами, что позволяет воплотить многие кулинарные фантазии.
  7. Лопатки прекрасно подходят для консервации или заморозки. При этом замороженные стручки стопроцентно сохраняют полезные свойства.

Важно! При шоковой заморозке сохраняются все полезные вещества. При термической обработке нейтрализуются яды и вредные вещества, содержащиеся в овоще

Заключение

Стручковая и спаржевая фасоль востребованы в кулинарном мире. Их различие невелико и заключается лишь в разной жесткости стручков. Любая спаржевая фасоль – это стручковая, но не любая стручковая фасоль – спаржевая.

https://www.youtube.com/watch?v=NU09cjhG27I

Тем не менее, бобовая культура любого типа – это не только приятный вкус, но и кладезь полезных элементов. Она по праву входит в десятку самых востребованных во всех странах мира продуктов.

Сорта стручковой фасоли

Рассмотрим наиболее популярные сорта, которые хорошо себя проявили по оценкам огородников.

«Масляный король»

Кустовой сорт фасоли, компактный. По времени созревания – ранний, от всходов до технической зрелости проходит около 50 дней. Стручки желтого цвета, без пергаментного слоя. Урожайность высокая. Длина бобов составляет до 25 см. На вкус плоды нежные и мягкие. Имеет высокую болезнеустойчивость к грибкам и вирусам.

Относится к кустовым сортам, высота растения достигает 40 см. Полностью созревает за 50 дней. Стручки ровные, до 12 см в длину, светло-зеленого цвета. Имеет высокие вкусовые качества, содержит в себе большое количество витаминов. Несмотря на размеры куста, имеет высокую урожайность. Отсутствует пергаментный слой и волокно, что обеспечивает сладкий и нежный вкус.

«Пурпурная королева»

Кустовое растение со средними сроками дозревания. Выделяется на фоне других сортов своим темно-пурпурным цветом. Высота куста может составлять до 60 см. Имеет высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Стручки растут до 20 см в длину. Рекомендуется для консервации. Отличается высокой болезнеустойчивостью. При термической обработке цвет становится темно-зеленым.

«Сладкий кураж»

Кустовой сорт, растение компактное (до 40 см в высоту). По скорости созревания – раннеспелое. От начала прорастания семян до созревания первого урожая пройдет всего 40–55 дней. Стручки немного изогнуты, цилиндрической формы. Цвет плодов – насыщенно-желтый. Бобы могут вырастать до 16 см. Отличается дружным созреванием стручков.

«Золотой нектар»

Относится к вьющимся сортам. Процесс созревания плодов занимает около 70 суток. Стручки желтого цвета. Форма бобов цилиндрическая, узкая, в длину растут до 25 см. Из-за тяжести плодов нуждается в опоре. Подходит для консервации и приготовления различных блюд. Подходит для выращивания в декоративных целях. Длинные изогнутые стручки смотрятся очень эффектно.

«Победитель»

Вьющийся сорт спаржевой фасоли, позднеспелый. Спелых плодов придется ждать до 90 дней. При высадке следует оставлять между кустами не меньше 30 см, так как куст очень раскидистый. Часто выращивается также в декоративных целях. Цветки большого размера, насыщено-красные. Сорт высокоурожайный. Стручки зеленого цвета, до 20 см в длину, плоские. Любит тепло, так что высаживать на участок рекомендуется после полного окончания заморозков.

Относится к раннеспелым сортам фасоли, до созревания первых плодов проходит до 50 дней. Растение кустовое, компактное, до 50 см в высоту. Стручки вырастают до 13 см в длину, ширина – до 1 см. Бобы немного изогнуты, насыщенного зеленого цвета. Семена белого цвета. Отлично подходит для хранения в замороженном виде, и для консервации.

Один из самых популярных сортов стручковой фасоли. Растение невысокое, кустовое, до 40 см в высоту. Полностью дозревает в течение 65 дней. Высеивается на расстоянии 12 см между семенами, и 40 см между рядами. Любит теплую хорошо прогретую почву. Стручки созревают дружно, что облегчает сбор урожая. Бобы ярко-желтого цвета, мясистые, не имеют пергаментного слоя и волокна. Длина стручков составляет до 15 см. Имеет высокую болезнеустойчивость к антракнозу и бактериозу. Самое главное преимущество – очень высокая урожайность.

Кустовая спаржевая фасоль. По срокам созревания относится к среднеранним (до 60 дней от первых всходов до сбора урожая). Сорт высокоурожайный. Куст невысокий, до 40 см в высоту. Стручки золотисто-желтые, слегка изогнутые, до 14 см в длину. Семена внутри овальной формы. Пергаментный слой отсутствует. Сорт предназначен для стерильного консервирования и для заморозки. Высаживать семена в грунт советуется после того, как он прогреется до температуры не меньше +15 °C.

Вигна «Графиня»

Особенный представитель семейства бобовых. Относится к вьющимся сортам. Кусты вырастают в длину до 5 м. Ширина стручков составляет 1,5 см, а в длину могут быть и до 1 м. Немного капризный сорт фасоли, любит тепло, так что в северных регионах следует сажать в теплицах, а не на открытом грунте. Если высаживать с помощью рассады, то в грунт переносить фасоль можно не раньше, чем почва прогреется до +20 °C. Нуждается в прочной опоре. Выбирать для выращивания данной фасоли следует самые солнечные места на своем участке.

Хранение стручковой фасоли

Стручковая фасоль недолго хранится в свежем виде, поэтому есть несколько вариантов, как продлить жизнь овощу.

Условия

Есть три возможных варианта условий хранения.

  • в свежем виде (в холодильнике);
  • заморозка (наиболее популярный и простой способ);
  • маринование (при длительном хранении теряется большая часть полезных веществ).

Как вариант, можно поместить стручковую фасоль в прохладный погреб: в нем и температура подходящая и влажность в пределах 80-90%. Однако у всех способов есть свои сроки и определенные преимущества и недостатки.

Срок

Что касается сроков, то они напрямую зависят от того, в каких условиях хранится овощ. Например, при комнатной температуре свежая стручковая фасоль может храниться не больше 12-ти часов. В холодильнике сроки увеличиваются до двух-трех дней, после чего продукт становится непригодным в пищу.

У мороженой фасоли также есть определенные сроки. Как правило, хранение в морозильной камере длится не более шести месяцев.

Консервированный продукт имеет самый большой срок годности — от года до трех лет. Однако в таком виде вряд ли в организм человека в полном объеме поступят полезные вещества. Такой способ ценится скорее за вкусовые качества.

Правила заморозки

Стручковая фасоль — один из тех продуктов, который заготавливают впрок посредством заморозки. Если соблюдены все технологические этапы, то в овоще сохраняется большая часть полезных веществ.

Морозить можно не только свежую стручковую фасоль, но и уже отваренную. Главное — не закладывать в емкости мокрый продукт, после мойки или варки надо дать время стечь лишней влаге. Чтобы во время заморозки фасоль не взялась комом, ее можно разложить одним слоем на доске и положить в морозилку на час, после чего достать слегка подмороженный овощ и пересыпать непосредственно в емкость, в которой он и будет храниться.

Как заготовить на зиму?

Заготовка стручковой фасоли на зиму подразумевает два способа — заморозку и консервирование. Но, кроме классических способов, есть также довольно необычные:

  1. Сушение стручковой фасоли. Сначала овощ бланшируют на пару: стручки помещают в дуршлаг и держат над паром в течение 5-10 минут (пока они не станут мягкими). После этого фасоль выкладывают на полотенца одним слоем и оставляют, пока не впитается вся влага. Когда стручки высохнут, их можно нарезать, разложить на сетке и отправить в духовку при температуре 70 градусов. Сушится стручковая фасоль в среднем пять часов. Хранить можно в бумажных мешочках или стеклянных банках, но чтобы туда не попадал солнечный свет. Засушенную стручковую фасоль можно добавлять в салаты, супы и рагу.
  2. Соление стручковой фасоли. Для подобной заготовки понадобится соляной рассол, его готовят из расчета 250 граммов соли (поваренной) на 1 литр очищенной воды. Прежде чем залить стручковую фасоль рассолом, ее следует отварить до готовности, а только после этого сложить рядами в емкость и залить. Чтобы овощ полностью был погружен в жидкость, надо сделать груз. В таком виде продукт может спокойно стоять в погребе или холодильнике, если емкость небольшая. Здесь работает то же принцип, что и с квашеной капустой или мочеными яблоками. Приготовленная таким образом стручковая фасоль будет отличной закуской на любом столе.

Эти два способа не пользуются большой популярностью, так как о них не все знают. Однако сушеная и соленая стручковая фасоль получаются очень вкусными. В такие заготовки можно добавлять любые специи и пряности, например, при высушивании можно посыпать фасоль кунжутом, а в соляной раствор можно добавить черный перец горошком, лавровый лист и другие ароматные пряности.

Описание и свойства культуры

Овощную обыкновенную фасоль завезли в Европу в 18-ом столетии испанские и португальские мореплаватели. С того времени селекционерами было создано много разных видов бобовых, были получены сорта, лишенные жесткого пергаментного слоя внутри створок. У спаржевых растений длинные стручки в виде цилиндра, надолго остающиеся сочными.

Сейчас очень распространены многочисленные сорта, полученные в азиатских странах. Они называются фасолью Вигна. Их отличают очень большие бобы круглые в поперечнике. При правильном уходе сорта американского происхождения дают стручки размером до 45 см. У фасоли Вигна длина плодов в благоприятных условиях достигает 1 м. Поэтому Вигну еще именуют змеиной фасолью. Самыми близкими родственниками Вигны, представленной на фото, являются Маш, мотыльковая фасоль, некоторые другие, распространенные в странах Азии и Африки.

Американская и азиатская спаржевая разновидность представляет собой однолетник кустовой или вьющейся формы. У них сочные, пригодные для еды стручки, содержащие внутри нежные зерна разной формы и окраски. При этом американские сорта нельзя употреблять без термической обработки. Недозрелые бобы Вигны разрешено использовать в пищу сырыми. Основным минусом спаржевой фасоли считают ее низкую сопротивляемость холоду. Поэтому в России ее преимущественно культивируют в теплице.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.