Сроки цветения винограда в Ростовской области

В статье описаны агротехнические мероприятия во время весеннего ухода за виноградом. Даны рекомендации по устранению последствий зимовки и по предотвращению болезней.

Уход за виноградом осенью

Сентябрь

Самый насущный вопрос в этом месяце – сбор урожая.

Если вы видите, что не все грозди успевают вызреть до заморозков, удалите самые слабые из них, это поможет дозреть остальным

В начале осени все еще актуальны подкормки фосфорно-калийными удобрениями. А вот использование азотных удобрений лучше отложить на весну.

Октябрь

Начало месяца – самое время для осенней посадки саженцев винограда.

Конец октября – начало ноября – отличное время для осенней обрезки уже растущего винограда и нарезки черенков для зимнего укоренения.

Старым лозам необходимо помочь подготовиться к зиме. Через пару недель после того как опадет листва, следует срезать все невызревшие части побегов и перекопать почву под кустами, чтобы не допустить распространения инфекционных заболеваний.

Можно обработать растения 3%-ным раствором железного купороса. Это поможет защитить от грибковых заболеваний. Некоторые опытные виноградари утверждают, что помимо прочего, обработанные железным купоросом кусты менее привлекательны для грызунов.

Ноябрь

Вызревшие лозы необходимо пригнуть к земле и присыпать их торфом или опилками либо укрыть лапником или спанбондом

Но перед этим важно полить растения, т.к. обезвоженный виноград хуже переносит зиму

Побеги неукрывных сортов также желательно пригнуть к земле, а почву под кустами замульчировать.

В декабре, наконец, можно отдохнуть и насладиться плодами своего труда. Единственное, что требуется спящему винограднику в зимний сезон – это защита от мороза. Поэтому если вы не уверены, что лозы надежно укрыты, можно набросать на них свежего пушистого снега. Но если в какой-то момент вам станет скучно без традиционных хлопот и заботы за зелеными питомцами, вы всегда можете организовать небольшой домашний огородик. А в феврале – снова вспомнить о винограде и заняться укоренением заготовленных с осени черенков в домашних условиях.

Уход за виноградом на кубани. Лучшие сорта для выращивания

Рекомендуемые для Кубани сорта впервые были внесены в реестр в 40-х годах 20 столетия. Актуальный на сегодняшний день список был полностью сформирован в 1965 году. Селекционеры активно выводят новые сортотипы и гибриды, которые при хороших показателях также вносят в этот список.

Посадка винограда неукрывного на Кубани, выбор сорта:

  • Шасла — ранний сорт, которому свойственна средняя сила роста лозы. Ягоды округлой формы, окрас — зеленовато-желтый с низкой концентрацией сахаров в составе. Листья сердцевидной формы, рассеченные, имеют по краям зубчики. Преимущества сорта: обоеполые цветки, средняя вызреваемость однолетних побегов порой достигает 90%. Разведением занимаются даже новички.
  • Вэлиант . Представитель раннеспелых, способен выдерживать сильные морозы (до -46°С). Грозди не слишком большие, но плотные. Темно-синие ягоды подходят для потребления в свежем виде. Но чаще всего из них делают сок или вино.
  • Ркацители — классический кавказский сорт винограда, которому свойственны среднеранние сроки вызревания. Гроздья больших или средних размеров, плотные. Ягоды имеют тонкую, но прочную кожицу светлого окраса, с солнечной стороны имеют характерный румянец. Достоинства: показатели морозоустойчивости выше среднего, устойчивость к болезням хорошая, грозди предназначены для длительного хранения продолжительное время.
  • Белый мускат — входит в число самых старых и востребованных сортов винограда. Гроздья имеют удлиненно-коническую форму, окрас ягод желтовато-розовый. Листья имеют средние размеры. Недостатки: показывает слабую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям. Достоинства: высокая концентрация сахаров.
  • Шардоне — среднеранний сорт. Листья средних размеров. Ягоды светло-зеленого окраса. Показатели морозоустойчивости средние. После заморозков способен восстанавливаться.

Сколько живет виноград Изабелла. Виноград Изабелла – польза ягод для организма человека

Впервые сорт Изабелла был выведен в Америке, где на протяжении 200 лет его успешно выращивали и экспортировали в более чем 150 стран мира в виде вкусного и крепкого вина. Селекционер Вильям Принс считается «отцом» данного сорта, так как именно ему принадлежат все качественные изменения, которые происходили с виноградом на протяжении многих десятилетий, пока эти ягоды дошли до нас и стали выращиваться в нашем климатическом поясе. Вкусные большие ягоды пришлись по душе многим, но, помимо своих вкусовых качеств, они содержат в себе много полезных веществ.

  • Ягоды данного сорта имеют в три раза больше антиоксидантов и антоцианов, чем в других виноградах.
  • Они положительно влияют на состав крови, разжижают ее, предотвращают болезни кровеносных сосудов.
  • Длительное употребление в пищу винограда нормализирует артериальное давление .
  • Ягоды очень богаты железом, существенно повышают уровень гемоглобина, намного сильнее, чем гранаты.
  • Медики рекомендуют употреблять   Изабеллу  как средство для  профилактики появления раковых клеток, ведь считается, что антиоксиданты наилучшим образом борются с раковыми заболеваниями и опухолями.

Для получения максимальной пользы от употребления винограда надо есть ягоды с кожурой и зернами – именно в них содержится самый шикарный «букет» витаминов.

В состав ягод Изабеллы входят катехины, полифенолы и другие редкие компоненты, которые не содержатся в большинстве ягод, фруктов и овощей. Они ускоряют обмен веществ в организме, помогают вывести шлаки и избавиться от лишнего веса без каких-либо специальных диет. За счет отрицательной калорийности, виноград как можно лучше подходит для избавления от жиров, холестеринов и других вредных веществ в организме . Восстановление сил и работоспособности существенно повышается, если как минимум 2 раза в день употреблять по 100 грамм свежего винограда.

Мышцы и сердечно-сосудистая система человека требуют много калия, который содержится в соке винограда. Помимо этого, уже давно доказано, что виноград таких сортов благоприятно влияет на зрение, так как содержит много каротинов и витамина С. Таким образом, употребляя всего одну горсть винограда в день, вы получаете весь необходимый суточный запас витаминов!

Как поливать растение летом

Не существует конкретных правил полива виноградной культуры. На её влагозависимость влияют определённые факторы:

  • Климат региона. Там, где преимущественно жаркое и засушливое лето, требуется частое орошение.
  • Структура почвы. На песчаниках проводят умеренные поливы с небольшими интервалами, на чернозёме и глинистой почве — реже, но обильнее.
  • Сорт винограда. Разновидности с поздним сроком плодоношения нуждаются в большем числе поливов.
  • Возраст и масштаб разрастания виноградной лозы. Виноградным кустам от 4 до 8 лет на стадии созревания ягод требуется больше влаги, нежели экземплярам в возрасте до 3 лет.
  • Уровень нахождения грунтовых вод. Если они залегают близко к поверхности, виноград меньше испытывает нехватку влаги.

При стабильной жаре на протяжении всего лета надо поливать виноград из расчета 50–70 л на 1 кв. м. Лоза особо испытывает нужду во влаге на этапе формирования гроздей. Данные показатели повышают в 1,5 раза для песчаного и супесчаного грунта.

При избытке влаги начинают лопаться ягоды

Симптомы переувлажнения, когда следует сократить полив:

  • истончение и сильное вытягивание побегов;
  • нарастание множественных пасынков;
  • неполноценное вызревание лозы;
  • водянистые и несладкие ягоды;
  • осветление ягод у тёмных сортов винограда.

Какой должна быть вода

Нельзя поливать посадки холодной водой из водопровода или взятой из скважины. Это замедлит развитие виноградной лозы, что отсрочит плодоношение примерно на неделю. Предварительно воду держат на улице под солнцем.

Как поливать саженцы

Для развития корневой системы только посаженным саженцам винограда требуется полив раз в неделю

Чтобы набраться сил, молодые саженцы винограда нуждаются в систематическом увлажнении. После посадки их орошают 1 раз в неделю. Для этого возле каждого саженца выкапывают лунки глубиной около 25 см и шириной до 50 см либо вставляют пластиковую бутылку со срезанным дном. Туда заливают по 15 л воды. После полива мульчируют это место сухой землёй, чтобы избежать быстрого испарения влаги. Лучше увлажнять молодой виноград в вечернее время после захода солнца.

Способы полива

Существует разные способы полива винограда:

  • Льют воду в канавы глубиной 15–20 см и шириной 40 см. Их выкапывают между рядами посадок.

  • Заполняют водой ямы вокруг виноградных кустов. Можно по кругу втыкать лопату, раскачивать её и в образовавшееся отверстие вливать воду.

  • Используют поливочный шланг, соединённый с резервуаром, наполненным тёплой остоянной водой. Напор должен быть слабый, чтобы вода успевала впитываться в почву.

  • Применяют капельное орошение. Именно такие автоматизированные системы позволяют получить хороший урожай при минимальном расходе воды.

  • Подают воду в вертикально установленные трубы. Подобный вариант эффективен, если трубы вкопаны на глубину до 70 см, но выше дренажного слоя.

Независимо от способа увлажнения почву важно покрыть мульчёй природного происхождения. Здесь подойдёт сено, опилки, кора или листья

Когда поливают кусты из ведра, каждый раз ждут, пока вода полностью не просочится в грунт и только тогда повторяют процедуру.

Молодой виноград − особенности летнего ухода

Правильный уход за молодыми саженцами гарантирует раннее вступление в пору плодоношения и хорошие урожаи. Большая часть времени уходит на прополку, рыхление междурядий и полив. В июне куст дает от 3 до 4 побегов, из них оставляют один самый мощный. Все силы растения будут расходоваться на его рост, к осени из него сформируется длинная лоза.

Для формирования мощной корневой системы в августе проводят катаровку. Процедура заключается в удалении росяных корней, растущих на глубине 20-25 см. Для ее проведения используют секатор. Катаровку проводят для виноградных кустов любого сорта. Ее необходимость вызвана рядом причин:

  • росяные корни во время засухи отмирают;
  • зимой гибнут при незначительном промерзании грунта.
  • штамб откапывают вглубь на 20 см;
  • обрезают корни;
  • срезы обрабатывают 3 % раствором медного купороса;
  • присыпают углубление грунтом, оставляя не глубокую прикорневую лунку (10 см).

Кустам, посаженным мелко (30 см), катаровка не требуется, она необходима при глубокой посадке кустов (0,5 м).

Уход за виноградом в первый год посадки

Уже с момента посадки винограду необходим бережный, но регулярный уход, который будет способствовать быстрейшей приживаемости растения и скорейшему началу плодоношения.

Как только начинают оживать почки, грунт вокруг молодых растений рыхлят, попутно удаляя появившиеся сорняки.
Когда же разворачиваются первые листья, штамб винограда освобождают от слоя грунта. Вокруг куста делают лунку, для закаливания растения и удобства удаления в июне, а затем в августе поверхностных корней, образующихся на части ствола, присыпанного землей

Если в первый год посадки уходу за виноградом не уделить внимание, корневая система куста окажется недостаточно развитой и будет неизбежно подмерзать. После июньской обработки куст снова окучивают, а после августовской обрезки винограда поверхностных корней лунку прикапывают на 10 см.
Из 3–4 образовавшихся в июне побегов оставляют самый сильный, который впоследствии станет основой мощного куста, а остальные вырезают.
Для лучшей приживаемости и роста молодой виноград поливают из расчета 10 литров на куст, причем в зависимости от погодных условий в среднем растение должно получать влагу не реже одного раза в неделю.
С поливом можно сочетать подкормки винограда суперфосфатом и азотсодержащими препаратами, способствующими развитию зеленой массы растения.

Сорта для Ростовской области

В Ростовской области очень благоприятный климат, он подходит для того, чтобы выращивать лучшие . Свет, влажность и тепло в этом регионе достаточно сбалансированы. Однако, чтобы не ошибиться при выборе сорта (укрывной или нет), следует учесть определенное разделение области на две половины: ту, что находится выше Каменска и ниже его. Сорта, которые не требуют укрытия, нужно высаживать в южной части.

Ростовская область очень популярна среди виноградарей, здесь возделывают самые разнообразные сорта, как винные, так и столовые. Также очень популярны культивары. Достаточно сложно составить рейтинг лучших сортов, ведь все сорта, выращиваемые в этом регионе, превосходны. Вина, сделанные из Донских сортов, успешно конкурируют с французскими.

На заметку! Самый известный ростовский питомник — селекционера Крайнова, расположен в г. Новочеркасске Ростовской обл.

  • Гибридный районированный виноград (Ростов-на-Дону) Преображение отличается очень устойчивыми к неблагоприятным внешним факторам побегами. Цветки у растения обоеполые, высота куста средняя. Гроздья средне уплотненные. Ягоды по форме напоминают овал, они довольно крупного размера, примерно 31 мм. Цвет насыщенно-малиновый. Мякоть отличается сочностью, очень мясистая, кожица не слишком тонкая. Вес грозди может достичь 2,6 кг. Этот сорт винограда устойчив перед мильдью и иодиумом. На зиму кусты следует укрывать. Время созревания — середина августа.
  • Сорт Виктор отличается достаточно крупными ягодами, диаметром до 26 мм. Зреет виноград довольно долго, порой для полного набора сахара августа бывает недостаточно. Вопреки тому, что сорт причислен к ранним, время его окончательного созревания — первая половина сентября.
  • Сорт винограда Багатянский дает крупные ягоды весом до 50 г, ярко-зеленого цвета. Грозди очень массивные, по весу порой превышающие 3 кг. Относится к крупноплодным сортам и созревает в первой декаде сентября.
  • Сорт Маршальский отличается крупными овальными ягодами и созревает в конце августа. Вес ягоды до 25 г. Вкусовые характеристики меняются с течением времени. С годами ягода приобретает более насыщенный и богатый вкус.
  • Сорт винограда Находка относится к мягкосемянным гибридам с ягодами розового цвета, которые достигают 30 мм в диаметре. Грозди достаточно массивные, иногда достигают килограмма.
  • Восторг черный — один из самых популярных сортов винограда. Масса гроздьев порой достигает 2,5 кг. Ягоды крупного размера, по форме напоминают овал или круг, вкус обычный. Данный сорт ценят за его устойчивость к неблагоприятным факторам и высокие показатели урожайности. Чтобы опыление происходило максимально эффективно, на участке нужно посадить и Восторг Светлый.
  • Кодрянка — давно известный сорт. Масса грозди средняя, примерно 550 г. Ягоды насыщенного фиолетового цвета, массой не превышают 8 г. Сорт отличается очень насыщенным вкусом, Мякоть плотная, семян мало. Вкусовые качества высоко оценены профессиональными дегустаторами.
  • Сорт Молдова — относится к столовым. Созревает поздно, поэтому в северных районах области не приживается и не дает хороший урожай. Отлично созревает на юге, ягоды с небольшим налетом, фиолетового цвета, гроздь весит около килограмма. Сорт обладает высокой филлоксероустойчивостью, что выгодно выделяет его среди других. Виноград Молдова хорошо переносит транспортировку и устойчив к грибковым заболеваниям.

К наиболее известным раннеспелым сортам винограда можно отнести: Восторг, Зоревой, Жемчуг. Также популярен универсальный сорт винограда Дружба с плодами желтоватого цвета и нежным вкусом. Вегетация происходит в среднем в течение 115 дней.

Сорт винограда “Лидия”

Лидия — высокоурожайный (типа Изабеллы) сорт позднего созревания. Ягоды потребляют в свежем виде, из них приготовляют сладкие вина, а также соки. Куст, выращиваемый у стен, часто дает урожай 40-50 кг. Сорт влаголюбивый, поэтому высаживать его лучше в местах выхода грунтовых вод.Не поражается милдью и оидиумом. Плодоносит с третьего года посадки. В Украине этот сорт можно рекомендовать для полуукрывной культуры (присыпка землей штамба и оснований рукавов). Лидию можно выращивать и в горшках. Листья крупные, трехлопастные, светло-зеленые. Цветок обоеполый. Зацветает несколько раньше европейских сортов.Грозди небольшие, конические, рыхлые или средней плотности. Ягоды крупные, темно-розовые. В затененных местах не приобретают свойственной им красивой окраски. Кожица отделяется в виде мешочка. Мякоть слизистая, с очень приятным земляничным ароматом.

Обрезка винограда

Когда обрезать виноград

Виноград обрезают осенью, потому что после весенней обрезки раны на лозе заживают с большим трудом, истекая «слезами». Пасока заливает глазки, отчего они закисают и не распускаются. Из-за этого вы можете лишиться не только урожая, но и всего растения.

Обрезка винограда весной

В начале весны, когда температура воздуха достигнет 5 ºC, при крайней необходимости проводят осторожную санитарную обрезку сломанных или больных побегов на молодых растениях или на тех, что были посажены осенью.

Обрезка винограда летом

Летняя обрезка по большому счету обрезкой не является. Летом виноград прищипывают, пасынкуют, чеканят, на нем выламывают лишние ветки, с него срезают листья, заслоняющие плоды от солнца – все эти процедуры направлены на то, чтобы куст проветривался и получал равномерное питание и освещение, что позволит надеяться на высокий урожай ягод.

Обрезка винограда осенью

Осеннюю обрезку лучше проводить в два этапа. Как только вы снимете с куста все гроздья, очистите ветки от тех звеньев, которые отплодоносили, от хилых побегов и волчков. Второй этап обрезки начинается спустя две недели после опадания листвы. Не бойтесь, что висящие на шпалере лозы прихватит заморозками – от ранних морозов они лучше закалятся. Однако обрезают виноград при температуре воздуха не ниже -3 ºC, пока ветки не приобрели хрупкость.

Обрезать саженцы несложно: удалите лишние побеги, оставляя на кусте от трех до восьми рукавов, растущих под углом от почвы. А вот схема обрезки взрослого куста намного сложнее:

  • в первой половине сентября удаляют молодые побеги с нижней части многолетних рукавов – те, что выросли ниже первой проволоки, натянутой на высоте 50 см от поверхности участка. На молодых побегах, выросших на рукавах выше второй проволоки, которая натянута на 30 см выше первой, удаляют все боковые пасынки и отчеканивают верхушки, захватывая отрезки длиной до 10 % длины побега;
  • после листопада выберите на высоте двух первых проволок два хорошо развитых побега. Из нижнего побега, выросшего из наружной части рукава, сформируйте сучок замещения – обрежьте его на высоте 3-4 глазков. Второй побег, располагающийся чуть повыше с противоположной стороны рукава, обрежьте на высоте 7-12 глазков – теперь это будет плодовая стрелка.

В итоге на кусте останутся многолетние штамбы, растущие перпендикулярно земле, и рукава с почками, которые в следующем году дадут новые лозы и кисти.

Полезные статьи из рубрики “Деревья и кустарники”:

Полезные статьи для огородника:

  • Благоприятные дни в феврале 2020 года для посева на рассаду
  • Выращивание микрозелени в домашних условиях: как вырастить
  • Болезни баклажанов: признаки, методы борьбы, профилактика заболеваний
  • Пекинская
  • Какие цветы сеять на рассаду в январе 2020 года: сроки посева
  • Огород на подоконнике: как вырастить, что посадить
  • Выращивание фенхеля: как и когда сажать, уход в открытом грунте, полезные свойства
  • Шиповник: посадка, уход, полезные свойства
  • Запрещенные растения для выращивания на участке: что нельзя выращивать?
  • Зефирантес: посадка, уход в домашних условиях и открытом грунте

Лозы, побеги, сучки замещения

После публикации статьи в одном из журналов, в которой я рассказал, как формирую куст по безрукавной системе с ежегодной заменой плодоносящих лоз, я получил много откликов от читателей. Большинство такие: «Раньше не знал, как обрезать заросший куст винограда, с чего начать. Теперь все ясно, легко и просто…» Но некоторые просят снова все рассказать. Поэтому напомню вкратце, в чем суть.

Лозы плодоношения у первой проволоки растут не из рукавов, а из головы куста, что облегчает их укрытие. В первый год я также выгоняю пару побегов. Тот, что помощнее, осенью обрезаю на всю длину вызревания, а слабый – на 2-3 глазка. На следующий год побег подвязываю, как мне удобно, к первой проволоке. Оставляю расти пару подходящих вертикальных лоз и контрольную гроздь на одной из них, а также один вертикальный побег из самого нижнего глазка. Остальные глазки удаляю.

На оставленном коротыше направляю наклонно расти два сильных побега из подходящих глазков в одну или разные стороны. Их полностью пасынкую. Они будут лозами плодоношения на следующий год. На них можно будет получить небольшой урожай. Тот побег, на котором была контрольная гроздь, вырезается полностью осенью, а коротыш с двумя-тремя глазками остается для создания новых плодовых лоз. Так как будущие плодовые лозы растут наклонно, постепенно уходя вверх, то прижимать их к земле не надо: снятые со шпалеры, они сами ложатся куда надо.

Так, постепенно добавляя лозы плодоношения из нижних глазков, я довожу их количество до 4-6 штук, в зависимости от развития куста и вида шпалеры. Нагрузку побегам регулирую весной, ослепляя распустившиеся слабые и лишние, а нагрузку плодоношения – после завязывания гроздей, оставляя по одной на вертикальных побегах. В результате на плодоносящем растении винограда (рис. 4, 4а) одновременно каждый год имеются:

  • плодоносящие лозы, расположенные равномерно, горизонтально, на проволоках шпалеры или направленные в нужную вам сторону. Осенью они полностью вырезаются у головы куста, а остальные пеньки обрезаются или выламываются на следующий год;
  • зеленые побеги, растущие с головы куста. Они направляются наклонно вдоль шпалеры и полностью пасынкуются для плодоношения на следующий год;
  • пара побегов, растущих вертикально из основания куста, – они нужны для создания коротышей с двумя глазками, которые можно условно назвать «сучками замещения». Так они осенью и обрежутся.

Правда, у моего способа есть существенный недостаток – отсутствие многолетней древесины, что представляет определенные трудности в выращивании крупноплодных сортов. Но выход для начинающих любителей есть. Накопив достаточный опыт, переходите к комбинированной системе формирования кустов, с рукавами и кордонами. О кордонах, думаю, есть смысл поговорить еще раз.

Рис.1 Формировка винограда

Фенология винограда и даты перехода температур в условиях Ростовской области

1 Л.Ю.Новикова, к.т.н., рук. гр. агрометеорологии

2 Л.Г.Наумова, к.с.-х.н., в.н.с.

1 ФГБНУ ФИЦВИР им. Н.И. Вавилова, Санкт-Петербург

2 ФГБНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Новочеркасск

1 VIR, St.-Petersburg

2 ARRIV&W, Novocherkassk

УДК 634.8:581.14 (470.61)

Модель температурной регуляции развития винограда

Model of temperature regulation of grape

development

Модель развития винограда основана на следующих предположениях:даты начала распускания почек и цветения определяются датами перехода температур выше 10-11˚С и 14-15˚С соответственно и скоростью адаптации растений к росту температур. Даты начала созревания и полной зрелости ягод наступают через определенное для каждого сорта время после цветения. Построена компьютерная модель, определены параметры сортов.

Ключевые слова: виноград, фенология, температура, модель

The development model of grape is based on the following assumptions: start date of bud burst and flowering are determined by the transition temperatures above 10-11˚C and 14-15˚C, respectively, and by the speed of adaptation of plants to temperature rising. The begin of ripening and full maturity of grapes happen after a certain for each variety time after flowering. A computer model was built and parameters of varieties were determined.

Key words: grape, phenology, temperature, model

Температурная регуляция фенологии винограда является основой прогнозирования последствий изменения климата для этой культуры . Наши исследования фенологии сортов ампелографической коллекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко выявили , что распускание почек винограда инициируется температурами 10-11°С и требует в условиях Ростовской области около 15 сут. после прохождения указанного предела; цветение зависит от перехода температур выше 15°С, ускоряется температурами выше 20°С; начинается в среднем через 10 сут. после перехода температур выше 20°С, разные сорта проходят эти фазы синхронно . Начало созревания и полное созревание ягод происходит практически через постоянное для сорта количество дней после начала цветения, ускоряясь температурами выше 20ºС для ранних, выше 25ºС для более поздних сортов . Прогнозирование фенодат винограда от дат перехода выше температурных пределов встречается в литературе, например, в модели Ш.И.Церцвадзе и А.И.Снопока для Северного Кавказа и Закавказья начало цветения отсчитывается от перехода температуры выше 15˚С, начало созревания и дата сбора – от перехода температуры выше 20˚С . Существуют модели, детально описывающие процесс адаптации растения к меняющейся температуре .

Целью данного исследования было обобщение в математической модели выявленных закономерностей фенологии винограда. Материалом исследования служили фенологические наблюдения за 71 сортом винограда коллекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в 1981-2014 гг.

Результаты. Основу модели составило представление о том, что состояние растения следует за ходом температурной кривой. Были сделаны следующие допущения:

1) Состояние растения может быть описано температурой, к которой растение в данный момент адаптировано («внутренней температурой», Tin). Оно совпадает с температурой воздуха (Тout) при медленном изменении внешней температуры, но запаздывает при быстром росте.

2) В период весеннего роста температур скорость развития тем выше, чем больше состояние растения отстает от внешней температуры, т.е. чем больше (Т out — Tin ), с коэффициентом пропорциональности q (рис. 1). При понижении температуры развитие не может пойти обратно. Процесс адаптации к повышению температуры описан уравнением изменения состояния растения за время Δ t (сутки):

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector