Сорта смородины разного вида
Ознакомьтесь с основными современными сортами смородины разных видов. Фото можно увеличить нажатием и рассмотреть все подробнее.
Перечисленные ниже сорта одобрены ВНИИСПК и районированы.
Смородина сорта Смоляниновская
Один из немногих современных сортов, которые имеют плоды белого цвета. В результате селекции учеными был получен кустарник, не только обладающий столь необычными ягодами, но и имеющий высокую устойчивость к болезням.
За сортом Смоляниновская легко ухаживать, он не боится морозов, ягоды сочные, с характерной кислинкой.
При этом достигнута неплохая урожайность: если соблюдать агротехнику, то вы получите до 5 кг урожая с одного куста!
Выращивать этот сорт в открытом грунте можно на Урале, Поволжье и в центральных областях России.
Смородина сорта Караидель
Сорт предназначен для выращивания на Урале, но подойдет и для других регионов России. Куст компактный, ухаживать за ним не сложно.
Из приятностей – низкая степень поражения грибковыми заболеваниями, зимоустойчивость.
Ягоды достаточно крупные, ароматные, с плотной мякотью. Косточек мало, можно смело использовать для приготовления варений.
Единственный недостаток – требует регулярно обрезки из-за сильного роста прикорневых побегов.
Смородина Голландская красная
Один из самых старых сортов смородины. Известно, что его выращивали в Европе еще в 17 веке.
Куст смородины высокий, густота кроны повышенная, но при этом не сильно раскидистая.
Плоды плотные, с характерным кислым привкусом. Семена плотные, крупные, потому основное предназначение сорта – переработка и консервация.
Голландская красная смородина обладает отличной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Растение подходит для выращивания в открытом грунте в Северо-западных областях России, а вот на Урале или Кубани приживается плохо.
Смородина Краса Алтая
Ищете сорт смородины, который можно выращивать в открытом грунте на Урале и в Сибири? Обратите внимание на Красу Алтая. Растение восприимчиво к мучнистой росе и некоторым вредителям, но, при своевременных профилактических обработках, порадует вас урожайностью. Растение восприимчиво к мучнистой росе и некоторым вредителям, но, при своевременных профилактических обработках, порадует вас урожайностью
Растение восприимчиво к мучнистой росе и некоторым вредителям, но, при своевременных профилактических обработках, порадует вас урожайностью.
Сорт отлично переносит сильные морозы, самоопыляется. Приятное дополнение – ягоды прочно держатся на веточках и после созревания не осыпаются.
При этом вкус смородины приятный, с небольшой кислинкой. Годится в пищу как в свежем виде, так и для консервации.
Смородина Уральская красавица
Несмотря на то, что сорт районирован для Западной Сибири, его успешно выращивают на Урале, в Подмосковье и в других регионах России.
Садоводов сорт привлекает высокой урожайностью и крупными, сладкими ягодами. Уральская красавица хорошо переносит сильные морозы, а среднерослый размер куста облегчает процесс ухода за растением.
Из недостатков можно выделить слабую устойчивость к некоторым вредителям. Бороться с ними можно, причем успешно. При соблюдении рекомендованной агротехники сорт будет радовать вас регулярными и обильными урожаями.
Мы описали для вас лишь некоторые современные сорта смородины. Если же вас интересуют селекции более ранние, которые культивировались еще в СССР, смотрите таблицу.
Сорт | Срок созревания | Ягоды | Зимостойкость | Урожайность |
---|---|---|---|---|
Белорусская сладкая | Средний | Черные, крупные, массой 1-1,2 г | Высокая | 2,5-3 кг/куст |
Виноградная | Ранний | Черные, крупные, масса 1,3 г | Отличная | 3-6 кг/куст |
Ленинградский великан | Средний | Черные, с тонкой кожицей, массой 1,2-2,2 г | Хорошая | 3-5 кг/куст |
Стахановка Алтая | Среднее | Черные, тусклые, не осыпаются, масса 0,7-0,9 г | Высокая | 1,5-3 кг/куст |
Чулковская | Ранний | Красные, мелкие, массой 0,4 г | Средняя | 4-6 кг/куст |
Сахарная красная | Ранний | Сочные, сладкие, массой до 1 г | Высокая | 4 кг/куст |
Версальская белая | Средний | Желтые, прозрачные, крупные, масса до 1,5 г. | Средняя | 3-4 кг/куст |
Помните, что приобретать саженцы смородины любого вида, нужно в питомниках. Покупка на рынке или у «знакомого садовода» чревата неприятными последствиями. Дело в том, что некоторые возбудители болезней и паразиты смородины имеют инкубационный период 1-2 года.
Внешне саженец может выглядеть здоровым, но через время заболевание проявится. При покупке посадочного материала в питомниках такого риска нет.
Как вырастить штамбовую смородину
Особых отличий в уходе за обыкновенными и штамбовыми кустами смородины нет. Для получения высоких урожаев важны своевременные поливы и подкормки, правильная обрезка и защита от вредителей. Большое значение имеет подвязка ветвей, поскольку часть урожая легко обламывает плодоносящие побеги.
График полива и подкормок
Штамбовая смородина нуждается в умеренном поливе. Почва не должна пересыхать в период цветения и формирования завязей, это негативно отразится на будущем урожае. График полива зависит от погоды и качества почвы. В жаркие летние дни, когда нет дождей, смородину поливают два раза в неделю, выливая по 2-3 ведра под каждый куст. Удобно организовать капельный полив.
Подкормки проводят так же, как и для обычных ягодных кустарников, не злоупотребляя мочевиной. Весной вносят комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Летом во время формирования урожая вносят перепревший навоз, сернокислый калий и суперфосфат. В сентябре подкармливают растения также двумя последними компонентами.
Мульчирование и рыхление грунта
После каждого полива приствольный круг необходимо рыхлить, удалять появляющиеся ростки сорняков. Если пренебрегать процедурой, на поверхности почвы образуется корка, грунт уплотнится, и корни не смогут получать достаточное количество кислорода.
Упростить уход помогает мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи используют скошенную траву, кору деревьев, компост, торф, опилки и т. д.
Замечание! Можно укрывать землю черным нетканым материалом, он также поможет предохранить приствольный круг от чрезмерного пересыхания и роста сорняков.
Обрезка
Обрезку штамбовой смородины проводят ежегодно, удаляя поросль, появляющуюся на стволе и от корней. Начиная с четвертого года после посадки вырезают ветки, которые прекратили плодоношение. Поддерживают форму кроны, удаляя побеги, растущие внутрь, мешающие доступу света и воздуха к плодоносящим ветвям.
Подвязка
Прочная опора позволяет ветвям не обламываться
С момента посадки штамбовую смородину подвязывают к опоре как на фото, выше места прививки. Подобно винограду, эта культура не может расти на собственном стволе без поддержки. Чтобы ветки не обламывались под обильным урожаем, сооружают зонтичную чаталовку:
- в верхнюю часть опоры вкручивают саморез;
- к нему привязывают отрезки шпагата нужной длины;
Подвязывают ветви, немного подтягивая вверх
Так побеги надежно защищены от обламывания в месте соединения со штамбом.
Подготовка к зиме
Золотистая смородина, которую используют в качестве подвоя, устойчива к морозам, без снега и укрытия выносит до -33 °C. Корнесобственная черная штамбовая смородина менее устойчива к воздействию холода и может подмерзать. Для предохранения от сильных заморозков, особенно в бесснежные зимы, молодые саженцы заворачивают в чехол из двух слоев агроспана.
Как правильно произвести посадку смородину в открытом грунте
Вообще, кустарник достаточно неприхотлив к условиям произрастания, однако, для получения высокого урожая с лучшими витаминно-питательными характеристиками необходимо соблюдать ряд правил.
Кустарник чувствителен к водно-воздушному режиму произрастания, поскольку длина его корней, составляющая до 50 см, располагается в верхнем слое почвы и не может потреблять влагу из глубинных слоев почвы. Это необходимо учитывать при выборе места для посадки, поскольку слишком влажная почва является опасным фактором, а слишком сухая требует частого полива.
1. Выбор места и подготовка почвы
Наилучшими условиями для выращивания смородины считается хорошо освещенный участок почвы, представляющей низину, склон или возвышенность со средней степенью увлажненности. Степень освещенности определяется мерой того, насколько продолжительное время в течение дня смородина находится под воздействием прямых солнечных лучей.
Мера увлажненности участка оценивается по уровню грунтовых вод в расположенном близко колодце, которая должна быть не выше 0,5-1 м. Четко регламентируются и требования к кислотности почвы, для нее выбирают почвы нейтральной и слабокислой реакции. Лучше всего располагать смородину в месте некоторого возвышения рельефа, содержащего до 0,5 м плодородного слоя с защитой как от прямого воздействия ветровых потоков, так и от застоя воздуха.
2. Выбор времени посадки
Кустарник можно сажать весной начиная с наступления тепла до периода раскрытия почек при помощи черенков или выращенных отводок и осенью в сентябре-октябре. Осенний способ посадки считается лучшим, поскольку при его использовании создаются лучшие условия приживаемости растения и выхода с началом весны в фазу бурного развития.
3. Обработка и подготовка грунта
Посадку кустарника лучше осуществлять с дистанцией 1 м от соседних кустов и на расстоянии 1,5-2 м и 3-4 м от других кустарников и плодовых деревьев. Необходимое количество кустарников для посадки определяется из условия, что при обычном уходе смородина дает от 2 до 3 кг с куста.
4. Грунт для смородины и удобрения
В качестве посадочного материала лучше выбирать саженцы длиной 15-20 см с хорошо разветвленной корневой системой, отсутствием признаков вредителей и болезней. Размеры ямы для посадки составляют 40*40*40 см, вскопку ямы лучше проводить или за несколько недель до посадки или осенью предыдущего года для создания необходимой осадки почвы.
Необходимо приготовить два слоя почвы для посадки куста:
- Первый, состоит из выкопанной из ямы земли, смешанной с торфом, компостом или удобрениями с добавлением незначительных доз минеральных добавок и обладает высокой биологической ценностью; служит для питания корней, располагаясь ниже их по уровню.
- Второй, состоит также из вынутой из ямы плодородного слоя земли без удобрений.
5. Процесс посадки в открытый грунт
Кустарник, придерживая одной рукой, располагают над первым слоем почвы, таким образом, чтобы корни чувствовали себя свободно. Далее, присыпают вторым слоем почвы, учитывая, что куст должен выступать над поверхностью. Посаженый куст обильно поливают водой, даже если посадка производится в дождливый день.
Вокруг посаженного куста формируют приствольную окружность, диаметром 40-50 см, вносят слой мульчи, торфа или опилок, не затрагивая само насаждение.
После посадки, куст смородины подвергается обрезанию до уровня 7 см над поверхностью земли. Эта мера необходима для приведения в соответствие надземной части растения с корневой системой.
Нюансы ухода за штамбовой смородиной
Чтобы штамбовое растение выросло устойчивым к воздействию негативных факторов, а плоды были крупными, сочными и вкусными, учитывают несколько важных моментов:
Правильная посадка. Правила для всех разновидностей и сортов культуры разные. Полное соблюдение технологического процесса подразумевает еще и понимание особенностей подготовки ямы, внесения удобрений, подвязки.
Подкормка. Этого правила придерживаются не все, а зря, ведь применяя подкормку, можно существенно повысить урожайность.
Защита от вредителей и заболеваний. Смородина — уязвимая культура, потому существует необходимость в реализации профилактических и лечебных мероприятий. При таком подходе существует высокая вероятность сохранения урожая.
Обрезка и полив
Важно своевременно обрезать лишние ветки и регулярно поливать растение.
Полив
Избыток влаги и застой воды нежелательны. Тем не менее, осуществлять полив надо регулярно, не допуская пересушивания почвы. В противном случае ухудшится качество урожая не только в конкретный год, но и в последующие. Почки растений, которым не хватает влаги, очень слабые, ягоды мельче и быстро осыпаются. Последствия пересыхания наблюдаются долгое время.
Обильный полив требуется только осенью и в период налива плодов. Рост корней продолжается практически до завершения осеннего сезона, потому с сентября до конца октября штамбовую смородину поливают в 2-3 раза больше.
Рыхление, мульчирование
К обработке почвы приступают в последние дни апреля. При рыхлении выдерживают глубину 7 см. Далее грунт мульчируют. Оптимальная толщина слоя мульчи — до 10 см. Рыхление выполняют через каждые 14 дней, также пропалывают сорняки.
Внесение удобрений
При посадке растений в почву добавляют известь (0,3–0,8 кг/м 2 при pH 4–5,5). Для 1 кв. м грунта достаточно применить смесь следующих веществ: сернокислый калий — 25–35 г, гранулированный суперфосфат — 150–200 г, органика — 3–4 кг.
Для смородины очень полезны удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Чтобы насытить почву этими элементами, можно применить навоз или перегной
Также важно помнить о вреде хлора, потому перед покупкой стоит внимательно изучать состав выбранного удобрения. Увеличить урожайность помогают опрыскивания парным коровьим молоком, предварительно его соединяют с водой в соотношении 1:10
Обрезка
Для обрезок подходят поздняя осень и ранняя весна, а именно — период, когда листья уже опали или еще не сформировались. Растение формируют из 16-20 веток разного возраста, ежегодно оставляя по 3–5 нулевых побегов. Ветки, плодоношение которых длилось 6-7 лет, удаляют.
Осуществляют тщательный осмотр кустового растения, по результатам которого обрезают очень длинные и слишком низкие, разветвленные, кривые и спутанные ветки, препятствующие нормальному росту других побегов. После завершения работ срезы больше 8 мм обрабатывают садовым варом.
Подвязка
Обычно необходимость в подвязке возникает на четвертый или пятый год жизни растения, когда дерево крупное, раскидистое. В районах с порывистыми ветрами подвязку используют как способ защиты от негативного воздействия. Предотвратить выраженное обвисание веток помогает правильно выполненная обрезка. Оставляют до 20 побегов, оставшиеся ветки крепят к опоре.
Предзимнее укрытие
Смородину готовят к зимовке путем выполнения следующих действий:
- за 14 дней до заморозков смородину перестают поливать, что позволяет растению сбросить листья;
- собирают опавшую листву и удаляют старый слой мульчи;
- длину веток сокращают на 10-15 см, если этот этап был пропущен в прошлом году;
- почву рыхлят, если удобрения не вносились после сбора урожая, удобряют калийно-фосфорным составом, затем окучивают на высоту 10 см, мульчируют при помощи опилок или опавших листьев с декоративных растений (оптимальная толщина слоя — 5-7 см);
- полив допускается перед самыми заморозками и только в том случае, если почва очень сухая (предварительно отодвигают мульчу).
В северных регионах ветки пригибают к снежному покрову, что позволяет снизить риск вымерзания. Выращивание смородины на штамбе — творческий процесс. Такой подход к посадке растения позволяет сэкономить место в своем саду и расположить много деревьев на небольшом земельном участке. В результате кустовое растение приобретает привлекательный вид и приносит хороший урожай. Преимуществ масса, а недостатки практически отсутствуют.
Как ухаживать за штамбовой смородиной
Уход за штамбовой смородиной позволит вырастить миниатюрное деревце крепким, сохранить его необычную форму и получить богатый урожай вкусных ягод. Если не предпринимать рекомендованных действий, рано или поздно куст потеряет форму штамба и штамбовая смородина вернется в традиционное раскидистое состояние. Коротко рассмотрим необходимые процедуры по уходу за штамбовой смородиной.
Режим полива
Систематический полив крайне важен, поскольку штамбовая смородина не приемлет засуху. Наряду с этим условием, следует не допускать переувлажнения почвы, поскольку избыток влаги также плохо отразится на здоровье растения. Поэтому полив должен быть умеренным, при нормальных погодных условиях без затяжных дождей – еженедельным. В сухие осенние месяцы он также необходим. Рекомендуемый объем воды составляет от 30 до 40 л.
Уход за почвой
Каждые 3 недели показано проведение рыхления и прополки территории вокруг куста. Это позволит удалить сорные травы, которые отнимают питание и влагу у смородины, а также насытить почву кислородов и лучше распределить влагу между ее слоями. Сократить количество этих не всегда приятных процедур позволит мульчирование поверхности земли при помощи опилок, соломы или сухой травы. Это поможет сохранить влагу в почве, не допустить ее пересыхания и перегрева, а в холодное время – подмерзания корней. Сорняки также не смогут пробиться через слой мульчи.
Удобрения
Весной рекомендуется подкормить смородиновые кусты карбамидом из расчета 20 г на 1 экземпляр. В летний период можно вносить как минеральные удобрения, так и органику. В качестве первых подойдут суперфосфат и сернокислый калий (35 и 15 г соответственно). Из органических удобрений рекомендуется вносить навоз: хватит 3-5 кг удобрения на 1 смородиновый куст. Осенью нужно повторить внесение минеральных подкормок, вот только норму суперфосфата увеличивают до 45-60 г.
Как обрезать штамбовую смородину
Обрезка штамбовых кустов смородины является одной из самых важных процедур, без которой растение вернется в свою исходную форму. Ежегодно требуется удаление боковых веток и побегов, корректировка контуров кроны, ее прореживание. Через каждые 4-5 лет нужно проводить омолаживающую обрезку. Штамбовая форма смородины нуждается в очистке штамба от прикорневой поросли и побегов в его нижней части, поскольку именно они наносят основной урон декоративным качествам растения.
Штамбовая форма смородины и подвязывание
Ввиду хрупкости штамбовых смородиновых кустов, они нуждаются в прочной опоре. Сильный ветер, а также тяжесть собственной кроны в период плодоношения могут накренить штамб или повредить его. Поэтому рядом с растением в почву вкапывается крепкий колышек, либо размещаются опорные конструкции с рейками, к которым подвязывается ствол куста.
Укрытие на зиму
Укрытие на зиму особенно важно в условиях сильных морозов, характерных для средней полосы России. Если зима снежная, штамбовая смородина сможет успешно перезимовать под слоем снега
В регионах, где морозы чередуются с оттепелями, рекомендуется создание искусственного слоя из спанбонда или другого аналогичного материала, которым укрывается куст.
Формирование штамба смородины
Метод основан на значительном удлинении штамба растения. Штамбом называется нижняя часть ствола, которая берет начало у корневой шейки и заканчивается у скелетных веток. Смородина на штамбе представляет собой не обычный разветвленный кустарник, а небольшое деревце. У него длинный не слишком толстый ствол и аккуратная крона. Плоды зреют в крупных гроздях. Собирать их – одно удовольствие. За полчаса можно без проблем обобрать средний по величине куст. На сбор урожая с обычного куста смородины уходит не менее 1,5-2 часов кропотливой работы.
Как проходит формирование штамба смородины? Этот метод считается инновационным. Однако он доступен как опытным садоводам, так и новичкам. Выделяется 2 технологии формирования штамба: корнесобственный и на подвое.
Смородина
Корнесобственный
Первый метод гарантирует преображение любого кустарника, который уже растёт на участке. Бывает штамбовая черная смородина, штамбовая красная смородина, белая и золотая. Формировать штамб из взрослого растения необходимо начинать ранней весной. Для этого лучше выбрать время после схода снега, но до начала сокодвижения. Предлагаем пошаговый инструктаж:
- Выбирается подходящий куст. Его нужно осмотреть на предмет болезней, вредителей. Подходит только здоровая культура;
- Садовод убирает на уровне грунта все побеги, кроме одного. Оставшийся побег должен соответствовать характеристикам: быть толстым, прямым, стоять прямо по отношению к почве;
- Этот побег нужно освободить от всех нижних веточек. Ветви убираются полностью. Никаких пеньков от них оставаться не должно. Верхушка прищипывается;
- Верхние сильные веточки оставляются;
- В результате получается мини-дерево. Можно верхние ветви, если их много, оформить шарообразно;
- Далее ствол укрепляется с помощью опоры. Кол вкапывается глубоко в землю. К нему привязывают ствол. Опора поможет защитить деревце-куст от ветров, поможет не погнуться под тяжестью кроны с плодами;
- В течение летнего сезона за штамбовой смородиной нужно приглядывать. Все появившиеся веточки и побеги, не соответствующие новой форме ягодника, удаляются полностью;
- В осенние месяцы, перед тем, как кустарник впадет в спячку, верхние части веток прищипываются. Благодаря этой процедуре, из пробудившихся почек появятся новые побеги.
На подвое
Второй метод довольно популярен в странах Европы. Выращивание штамбовой культуры таким образом сложнее, чем в первом случае. Для его применения нужно обладать хотя бы минимальными знаниями и умениями в части хирургии сада. Пошаговый инструктаж:
- Процедура проводится в самом начале весны. Подойдет конец марта, пока не началось сокодвижение;
- В качестве подвойного материала берется растение, которое уже растет на огороде. Можно для этой цели специально посадить черенок или саженец;
- У взрослого растения удаляются все побеги с боков. Оставляется один крупный стебель. Его прищипывают. Должен получиться ствол, высота которого – не более 80 см. Это заготовка для штамбовой смородины;
- Если берется саженец, его возраст должен быть не меньше года. У него не должно быть боковых веток и стеблей. Только один голый прямой стебель;
- Привой берется в виде небольшого свежего черенка. Подойдет любой сорт, в том числе отличный от подвоя;
- Далее выполняется прививка. В специализированных магазинах продаются специальные пленки, помогающие зафиксировать привой на подвое;
- На штамбе ослепляются все почки;
- В течение нескольких лет необходимо наблюдать за растением, убирая лишние ветки, поросль.
Как вырастить самостоятельно?
Чтобы вырастить штамбовую смородину самостоятельно, следует для посадки выбрать такой сорт смородины, который дает минимальное количество побегов снизу куста. Подойдут многие сорта и черной, и красной смородины. В виде красивых деревьев они будут смотреться очень экзотично и оригинально. Выбирать оптимальное время для посадки следует в соответствии с климатическими условиями региона проживания.
Например, в северных регионах высаживать растения можно и осенью, а вот в зонах с умеренным климатом – весной, желательно сразу же, как оттает почва.
На сегодняшний день садоводами выделяется всего 2 варианта выращивания смородины на штамбе. К ним относятся корнесобственный и на подвое. Для любого саженца следует подготовить ямку с удобрением 0,5 x 0,5 x 0,5. Далее в дно следует вбить высокую опору (это может быть металлический или деревянный кол), к которой в дальнейшем будет подвязано растение. Саженцы следует сажать только вертикально. Присыпая корень землей, ствол нужно как можно аккуратнее привязывать к опоре
Напоследок растение очень важно хорошо полить
Используя корнесобственный метод, можно сделать штамб из любого сорта смородины. Также можно вырастить его из сорта, который уже имеется у вас в саду.
Для этого потребуется следующее.
Срезать с желаемого растения все побеги и оставить только один, который очень хорошо развит. Желательно делать это в весенний период. Верхушку следует прищипнуть.
Побеги молодых почек, которые останутся, в дальнейшем также следует прищипывать над третьим и пятым листьями
Весной процедура должна быть повторена заново.
На третий год процедуру следует повторять только в том случае, если в этом есть необходимость (например, когда на штамбе имеются больные или сохнущие побеги, которые очень важно вовремя удалять).
По мере вырастания ствола его нужно постоянно подвязывать к опоре.
Не менее популярным считается метод выращивания штамбовой смородины на подвое. Сразу хотелось бы отметить, что данный способ выращивания считается новым и более трудным, особенно для новичков.
Рассмотрим пошагово, как можно использовать этот способ.
Боковые побеги с растения следует срезать, верхушку необходимо прищипнуть. Делать это нужно до тех пор, пока ствол не будет 70-75 см в высоту.
Далее необходимо подобрать свежий черенок на привой. Как считают многие специалисты, можно брать абсолютно другое растение
Выбранный черенок прививают на штамб.
Очень важно сделать ослепление всех почек на штамбе. В дальнейшем, в первые несколько лет необходимо делать прищипывание побегов.
Какой из способов выбрать, будет зависеть от желаемого результата, доступного времени и личных предпочтений садовода. У каждого из методов есть свои плюсы, минусы и сложности.
Штамбовая роза своими руками
Розы, растущие в форме деревьев, давно украшают европейские города. Постепенно эта новинка пришла и на наши просторы. Сегодня многие садоводы интересуются, как вырастить штамбовую розу своими руками ,
столь популярные в аристократических домах.
Штамбовые розы , как вид, не классифицируется – это не дерево, а привитый на подвой шиповника гибрид садовой розы. Можно высадить практически любыекак кустовым, так и штамбовым способом.
К преимуществам розовых деревьев относится возможность формировать необыкновенные букеты на небольших участках сада, компонуя штамбовые, почвопокровные и кустовые формы. Немаловажным критерием популярности штамбов является устойчивость ки , а также несложный уход за розами.
Штамбовые розы. Виды
Поскольку
официальной классификации не существует, эти деревца условно разделяют на
группы в зависимости от высоты подвоя (без учета кроны):
- Низкие
(карликовые) – высота ствола от 30 до 50 см. Ими украшают подъездные аллеи, садовые дорожки, террасы, балконы. Хорошо чувствуют себя эти розы в контейнерах. - Полуштамбовые
– высота ствола до 80 см. Подходят для небольших садов, в виде солитеров
украшают закрытые зоны отдыха (патио, внутренние дворики). - Обыкновенные
штамбы – деревья высотой до 1,3 м. Для прививки используют сорта роз чайно-гибридных или флорибунду . - Высокоштамбовые
(плакучие) – могут достигать 3 м в высоту. Придают аристократический вид парадным зонам участка, высаживаются в
больших садах. Для прививки используют плетистые сорта роз.
Разновидности подвоев штамбовых роз
В
современной селекции можно выделить три основные группы подвоев, которые
используются для формирования штамбовых роз:
1. The Caninae – наиболее распространенная секция, с
противоречивыми характеристиками видов:
- Rosa canina – применяемый с 1824 года вид. С одной
стороны, сам подвой плохо размножается и медленно растет, но зато относится к
долгожителям. Не отличается высокой зимостойкостью, но чайно-гибридные розы,
выращенные на нем, хорошо переносят морозы; - Heinsohn’s Record – используется в
Германии для прививки желтых роз, достоинством является способность
активизировать слаборослые сорта привоев; - Pfander’s Canina (самый зимостойкий) –
хорошо подходит практически для всех сортов садовой розы, кроме некоторых
желтых разновидностей чайно-гибридного класса.
2. В секции The Synstylae было
селекционировано только два вида подвоев (Мoschata floribunda и Мultiflora), которые используются для сильнорослых сортов
роз. Отличаются неприхотливостью, адаптацией к бедным супесчаным почвам,
высокой устойчивостью к болезням и
холодостойкостью.
3. Секция The Indicae известна по
подвою Odorata 22449. Этот
вид подходит для стран с мягким климатом, но зато он индифферентно относиться
как к пересыханию, так и к переувлажнению. На нем хорошо приживаются почти все сорта садовых роз. Выведенный позже подвид Moore’s
Odorata, более зимостоек.
Чаталовка и подвязка
Когда смородина начнёт плодоносить, важно сделать чаталовку. То есть подвязать ветки специальным способом, чтобы не допустить их слома под грузом плодов. Конструкция напоминает карусель
Для начала в макушке деревца устанавливают поддерживающее колышко. Затем привязывают один конец верёвок к колышку, а другие к веткам так, чтобы образовалось натяжение
Конструкция напоминает карусель. Для начала в макушке деревца устанавливают поддерживающее колышко. Затем привязывают один конец верёвок к колышку, а другие к веткам так, чтобы образовалось натяжение.
Альтернативой чаталовки является подвязка. Разница заключается в используемых материалах. Для подвязки вместо колышка используют вкручивающийся саморез, а вместо верёвок – шпагаты. В итоге получается вид зонтика. Плюс подвязки в том, что натяжение образуется автоматически. В случае с верёвками натяжение необходимо отрегулировать. В конечном итоге каждая ветка растения должна быть подвязана к основе.
Как вырастить смородину на штамбе своими руками?
Саженцы штамбовой смородины не обязательно покупать. Сформировать такое растение самостоятельно своими руками совсем несложно.
Схема формирования штамба куста смородины
На практике применяется два способа выращивания:
- на подвое;
- корнесобственным штамбом.
Первый способ – относительно современный. Второй – тот самый, старинный, который применялся садоводами более ста лет назад.
Выращивание на корнесобственном штамбе
Смородина на корнесобственном штамбе
Этим методом можно сформировать саженец любого купленного в питомнике или имеющегося на участке сорта красной, чёрной или золотистой смородины.
- Ранней весной, до начала сокодвижения на растении выбирают один хорошо развитый прямостоячий побег длиной от 80 см до 1 м. Остальные срезают под корень.
- На оставленном побеге прищипывают верхушку.
- Отступив на 3-4 почки сверху, ослепляют нижележащие по всей длине проводника.
- Когда из верхних почек пойдут боковые побеги, их следует прищипнуть над 3-5 листом.
- На второй год повторяют пинцировку на отрастающих побегах.
- Начиная с третьего года выполняют только прореживающую и санитарную обрезку по необходимости.
На протяжении всей жизни растения будет необходимо приглядывать за штамбом и удалять с него всю появляющуюся поросль.
Выращивание на подвое
Этот метод сегодня – самый часто применяемый в европейских питомниках. Но чтобы вырастить штамбовую смородину таким образом, нужно владеть искусством «садовой хирургии». Если есть возможность, на подвой покупают саженец или черенок золотистой смородины Breht Corona. Если нет, можно попробовать использовать собственные растения.
Черная штамбовая смородина на подвое
- Из укоренённого черенка или отводка выращивают подвойный материал, изначально выгоняя растение в один вертикальный побег. Все появляющиеся на будущем штамбе боковые ветви удаляют, чтобы ствол скорее утолщался. Подвой считается готовым к работе, когда его длина достигнет 80 см, а толщина верхушки – 4-5 мм.
- На привой берут черенок любого понравившегося сорта. Лучше выбирать зимостойкие, устойчивые к болезням, с красивыми длинными кистями. Длина привоя – 3-4 почки.
- Выполняют прививку в штамб методом улучшенной копулировки.
- На штамбе ослепляют все почки.
- Когда боковые побеги, растущие на привое достигнут длины 10-15 см, их пинцируют над 3-м листом. Давать им отрастать сильнее нельзя: возникает большая парусность, и растение может обломиться в месте прививки.
- На следующий год таким же образом прищипывают новые боковые побеги.
- С третьего года после прививки – обрезка санитарная и прореживающая.
После прививки штамб будет снова и снова пытаться пускать боковую поросль. За этим нужно следить и вовремя удалять лишнее.
Для привоя нужно брать одревесневшие черенки, толщиной 4-5 мм. Слишком молодые и тонкокожие могут высохнуть прежде, чем приживутся. Почки на черенке должны быть спящими. Если заметен хотя бы маленький зелёный конус, успешность процедуры оказывается под вопросом.
Штамбовая смородина – сорта
Выращивать на своем приусадебном участке можно красную, черную, белую и золотистую смородину. У штамбовых кустарников есть ряд преимуществ, о которых невозможно не сказать:
- В качестве саженца можно использовать черенок с одной почкой на макушке.
- Сажать кусты можно на расстоянии примерно 30 см друг от друга.
- Сорта штамбовой черной смородины, а также красной и золотистой дают богатый урожай, который собирать гораздо проще. Ягоды имеют более выраженный вкус.
- Продолжительность жизни растения больше чем у кустарниковой формы и она составляет 15-18 лет.
Это только основной перечень преимуществ, которыми обладает штамбовая смородина, но есть у таких растений и минусы. Кусты не защищены от сильных ветров, и они плохо переносят длительные морозы. Периодические придется уделять ненужные побеги и прищипывать верхушки. Продуктивность штамбового растения резко падает из-за отсутствия прикоренных побегов.
Черная штамбовая смородина
Этот сорт является популярным, поскольку ягоды не только полезны, но и более сладкие. Стоит отметить, что черная смородина на штамбе в сравнении с другими сортами является более чувствительной к обмерзанию ветвей, поэтому в областях с холодным климатом выращивать ее нельзя. Лучшие сорта для того, чтобы выращивать их штамбовым способом: «Аист», «Университетская», «Памятная» и «Монашеская».
Красная смородина на штамбе
Ягодки красного цвета содержат много полезных веществ и их часто используют в кулинарии. Этот вид, если сравнивать его с предыдущим, является менее прихотливым, поэтому его выращиванием можно заниматься на разных территориях, не боясь заморозков. Хорошо красная штамбовая смородина растет, если использовать такие сорта: «Виксне», «Баян», «Натали», «Рондом» и другие.
Желтая штамбовая смородина
В Европе высоко ценится этот вид, который не только служит украшением территории, но и дает богатый урожай вкусных ягод. Чтобы смородина на штамбе росла без проблем, лучше всего использовать сорт «Императорская желтая», для которого характерны крупные ягоды. В отличие от черной смородины, желтые сорта цветут позже, что помогает уберечь цветки от заморозков.